みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

高校の口コミを探す

長崎県の公立高校の評判(口コミ)

長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強も真面目にできるので勉強頑張りたい生徒にもとてもいいし、部活もしっかり出来るしいい高校だったなと思います。勉強が苦手な生徒に対しても見捨てることなく指導してくださる先生方ばかりです。
      特に厳しいとは感じませんでした。容儀検査も考査の度に行われていましたが、それなりの容姿であれば怒られることも無かったです。公立高校として普通の校則で変な校則などもありません。
    大村高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      大村というのどかな風土の中で、良くも悪くも厳しい競争や争いなどは少なく平和で真面目な学校です。
      数理・普通科においては地元の大学から難関大学の進学まで幅広い進路があり、それぞれの学科を超えた学校全体での定期的な行事もあり、程よい男女比で様々な人との交流など充実した三年間が過ごせる高校だと思います。課題や勉強の大変さについては入学前から耳にはしていましたが実際こなせないほどではなく、むしろ通塾などをせず勉強のやり方が定めづらい中で「やるべきこと」が明確であるのはありがたいと思います。
      校則に関しては、大体長崎県内の公立高校は横並びでしょう。髪や服装も普通に生活する分には厳しいと感じたことはありません。少々の違反であれば容儀検査数日後の再検査までに直せばOKです。
    佐世保北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      国公立大学進学推しが強めです。
      模試は結構受ける方だと思います。高3になるとかなりの頻度になります。夏を超えると休みはないと思った方がいい。夏を超えると放課後に強制的に自習があります。大学に進学しないことを決めていても模試を受けさせられ、センターを受けさせられます。
      先生の授業のわかりやすさは人によります。すごくわかりやすい人や楽しい授業をする先生もいれば、なぜか必ず寝てしまう人やわかりづらい先生もいます。
      放課後は8時まで自習可能にしてくれているので勉強したい人にはいい環境かと思います。めっちゃ勉強したいって人にはオススメかもです。
      進路相談に乗ってくれる先生もいます。早く帰ってしまうので放課後に捕まらない先生もいます。声ばかり大きくて生徒からの信頼を得られていない先生もいます。いろんな先生がいます。
      近くの高校に進学した同級生が、私より上の大学に進学が決まったと聞いたときは、ここに進学しなくても大学行けるんじゃん、て思いました。東大京大難関大を目指すなら北高がいいのかもしれませんが、地方国公立進学希望なら、佐世保三校のうちの残り2つに入学しても進学できると思います。
      厳しめかと思います。県全体で厳しいのかもわかりませんが。
      男女ともに前髪は眉上(女子はヘアピンOK)、横髪禁止、ツーブロック禁止、アシメ禁止、眉剃り禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、携帯持ち込み禁止、小さくてあまり教材が入らない指定鞄を必ず持ってこないといけない、スカートは膝下、冬場のコートは黒茶紺のピーコートのみ、ひざ掛け禁止、などなど。
      容儀検査が定期考査後によくあります。自分は女子なので男子かどうかは知らないですが、先生によっても基準が少し変わるし生徒によっても変わります。
    佐世保西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      部活も勉強も頑張りたいという人にはうってつけの高校だと思います。進学校ということもあり、勉強もやろうと思えばいくらでもやれる環境で丁寧かつきめ細やかな進路指導も行われていると思います。
      当たり前のことを当たり前にしていれば全く不自由はないかなと思います。私自身窮屈に思うこともありませんでしたし、客観的にみても厳しくはないのではないかと思います。

島原高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
      島原高校はきつくてめんどくさいこともありますが楽しい高校です。また、進学校なので大学進学を考えている人は 進学をおすすめします。島原半島内の他校と比べて一学年の人数も多いのでたくさんの人と出会えることができます。部活動も運動部文化部どちらも多めです
      他校と別にかわらない思います
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      実は進学率が全国1位の年があった高校です。大学進学を考えている方にはこの上なく勉強のしやすい環境の整った学校だと思います。校則や服装は卒業する時となるとそのダサさはもはやネタですが、人生に一度の大切な青春時代を制服によって他校の生徒に後ろ指を指されてしまうのが嫌な方は可愛い制服の学校に進学されることをお勧めします。そのような理由だけでこの高校を見るのはもったいないほど魅力があるので、教育、生徒間の関係など中身を見て決める方はどうか制服のダサさには目をつぶってください。笑
      校則は1、2年生の時は特に注意されます。特に携帯電話関連は厳しいです。携帯電話を使ってる生徒を探すためにわざわざ帰路を変えるような不思議な先生もいらっしゃいました。高校の位置的に、市外からくる生徒も少なくなく、通学において親との連絡が必要な方もいらっしゃると思いますが、携帯電話を使うときは学内、および最寄駅では避けた方がいいかと思います。
      頭髪等についても、生徒の頭髪や眉毛等を注意することを生きがいとしているような先生もいます。そういった先生と出会うときには髪型を整えることを気遣うことを心がけてください。

諫早東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      昨年度から修学旅行が国内へと変わり安心して旅行を楽しめます!勉強が苦手だった私も3年間仲間と共に頑張ることが出来たので入学を検討している方はぜひ!!
      長崎県内の高校とほぼ同じだと思います
    卒業生 / 2010年入学
      女子生徒や意識の高い生徒の方々が希望するのは良いと思いますが、意識の低い人は、先生に嫌われ、ちょっとしたことでキレてきます。意識が低くても愛想よくするなど振る舞い、先生には嫌われないようにした方がいいです。
      容疑検査があります。最初は厳しく検査されました。時が経つに連れて、だんだん甘くなっていきました。眉毛を描かないといけないくらいに剃ってしまうとばれます。そして、剃り続けて変わらない態度を見せると怒鳴られます。生徒指導の先生次第ですが、身だしなみ程度なら、多目にみていただけると思います。
    長崎市立長崎商業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      長商スマイル!たのしい。部活して大学に行きたいならここ。就職の人もいいとこに決まってます。資格取得は全国で25位です。甲子園とか、全国の駅伝とか、ようテレビに出る人がいます。男子カッコイイ。
      ヤンキーな人いません。生徒を信じてもらえてる。ゆるい。
    長崎工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2010年入学
      いい先生に巡り会えました。
      本当に熱心に指導してくれて3年間で多くのことを学びました。
      工業系の勉強をしっかりできるので就職に強く
      就職試験対策をしっかり行ってくれるので高校卒業して就職を考えているならオススメです。
      頭髪、身なりには厳しいです。
      就職の為ですね。