みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立

高校の口コミを探す

長崎県の公立高校の評判(口コミ)

諫早東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      昨年度から修学旅行が国内へと変わり安心して旅行を楽しめます!勉強が苦手だった私も3年間仲間と共に頑張ることが出来たので入学を検討している方はぜひ!!
      長崎県内の高校とほぼ同じだと思います
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      女子生徒や意識の高い生徒の方々が希望するのは良いと思いますが、意識の低い人は、先生に嫌われ、ちょっとしたことでキレてきます。意識が低くても愛想よくするなど振る舞い、先生には嫌われないようにした方がいいです。
      容疑検査があります。最初は厳しく検査されました。時が経つに連れて、だんだん甘くなっていきました。眉毛を描かないといけないくらいに剃ってしまうとばれます。そして、剃り続けて変わらない態度を見せると怒鳴られます。生徒指導の先生次第ですが、身だしなみ程度なら、多目にみていただけると思います。
    長崎市立長崎商業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      長商スマイル!たのしい。部活して大学に行きたいならここ。就職の人もいいとこに決まってます。資格取得は全国で25位です。甲子園とか、全国の駅伝とか、ようテレビに出る人がいます。男子カッコイイ。
      ヤンキーな人いません。生徒を信じてもらえてる。ゆるい。
    長崎工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2010年入学
      いい先生に巡り会えました。
      本当に熱心に指導してくれて3年間で多くのことを学びました。
      工業系の勉強をしっかりできるので就職に強く
      就職試験対策をしっかり行ってくれるので高校卒業して就職を考えているならオススメです。
      頭髪、身なりには厳しいです。
      就職の為ですね。
    長崎北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      国公立大学への進学率が高い 。
      また、勉強とスポーツにおいて 両道顕揚 という目標を立て日々生徒が学校生活を送っている 。
      制服でいる限り 学校の名を背負うので 誰が見てもちゃんと着こなしているといえる 服装をするだけです 。他校より少し厳しい感じはしますが、いざ外に出てみると どの学校よりもきちんとしていると実感します 。誇りを持てるルールです 。

大村工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      長崎県で知らない人はいないくらいに有名な高校だと思います。部活動も意味がわからないくらいに強いし、就職は良いし、資格取得もいいです。それと、就職、進学に対する先生方の熱意はすごいです。頼めば土日も教室を開けてくれると思います。自分の場合、副校長先生が違う工業高校に過去問等を貰いに行ってくれたくらいです。それくらい進路に関しては熱いです。進学校並みに。先生方は優しい方ばかりなので分からないところは素直に分からないと言えば教えてくれます。
      通学靴は自由でした。髪型、眉毛等の身だしなみには厳しいです。
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。

長崎北陽台高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 67)
      何か、明確な将来の夢がある人、大学進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      おそらく、どこの進学校もそうだと思いますが、2年から文理で別れる為、一年時から文理選択、将来の夢について考えなければなりません。夢がまだ決まってなかった私には、進路の授業は苦痛でしかなかったです。が、周りの子達も決まってない子が多いので、あまり気にしないでいいと思います。
      定期テストが終わるごとに、学年集会を兼ねた容疑検査があります。その日に調整して身なりを整えておけば日常生活ではあまり注意されません。

佐世保北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      大学進学へのサポートをたくさんしてくれるので、塾に行かなくても勉強をする事ができます。
      中高一貫であり、北中からの人と他中からの人が一緒に勉強や学校行事に参加することは大きな特徴だと思います。
      また、進学校にもかかわらず部活動も盛んに行われています。
      そのぶん、毎日が忙しいです。
      携帯の持ち込みは禁止だか、県内はどこでもそうなので…
      容儀検査が2.3ヶ月に一回ありますが、
      それ以外はほとんど注意されません。
    佐世保中央高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      通学制度が多様なため非常に選択肢が豊富。
      自分に合わせたスタイルで通えることやサポートがしっかりしているのが魅力。
      基本的に自由度は高く、一般的な生活において厳しいものはまったくない。