>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

長崎県の国立高校の評判(口コミ)

• 佐世保工業高等専門学校
    佐世保工業高等専門学校 (長崎県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      5年制で1、2年生は全寮制です(許可を出せば自宅から通えます。)。3年生以上は希望制で寮に入れます。
      就職を前提としているので補習がありません。
      学生なので休みは大学生と変わらないくらいあります。
      赤点は60点で欠点科目が1つでもあると進級できません。
      女子学生は少ないです。
      服装検査は年二回くらいです。
      アルバイトは許可制で成績が悪いと許可がもらえません。
      携帯は1年生の5月以降持ち込み可能です。

• 佐世保工業高等専門学校
      この学校では、学生の自主性、主体性を大切にしていると感じました。
      学生会、学校行事などは生徒主導で実施されるため、自分で考え、行動するという事が次第にできるようになっていきます。
      社会に出てから必要と思われる思考力、行動力が学生生活の中で身についていきます。
      ですが、子供自身が機械や電気、化学への興味関心が高いことが必要です。
      就職率や就職先の良さだけで入学すると、専門的な勉強についていけず、苦労したり、退学したりすることになるみたいです。
      1~3年生は制服、4、5年生、専攻科は私服です。
      基本的な規則はありますが、大きく逸脱しなければ注意されるということもないようです。

• 佐世保工業高等専門学校
      高専においては工業系の知識技術の習得のみならずこれから社会人として必要なマナーや礼儀そして誠実な精神を学んでいる。
      自立が高専の校風で、基本的に起床や消灯時間や食事時間に自習時間など統制が有るもののその他は学生の自主自立に任されている。

• 佐世保工業高等専門学校
      校則が他校と比較して非常に緩く意慾のあるものと意欲のないものの差が開きやすい。しかし、高専ということもあって就職活動は比較的良好である。
      学生を大学生として扱っており校則は緩い。そのため、学生にストレスを持つものは少ない。しかし、最近は厳しくする傾向にあるようだ。

在校生 / 2012年入学
      話術が巧みだったり授業テンポが良かったりと個性的な教師が多い。当たりはずれはあるものの、良い先生も多い。
      自主自立を重要視するため、非常に拘束が緩い。高校生ではできないようなバイトなどのことも許可さえ取ればできる

在校生 / 2012年入学
      指導について、生徒ではなく学生とみることで、自分で考え、自分で行動できるようにしている。そのため、厳しい締め付けはなく、自主性が保たれている。
      基本的に生徒ではなく学生とみているため、校則については厳しくなく、携帯も授業中に電源を切れば持ち込み可能であったりする。

>>     >>     >>  国立