みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  国立

高校の口コミを探す

長崎県の国立高校の評判(口コミ)

佐世保工業高等専門学校 (長崎県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      全寮制というのは嘘です。
      実際は、かなりの数の生徒が退寮を迫られます。
      遠距離ですが寮があるからと決めたのに
      ゆるいらしいです。だけど寮則は厳しく、追い出したいのが見え見えです。

楽しい人には楽しいし、楽しくない人には楽しくない。どこに行ってもこれは同じだと思うけど。部活とかはゆるく楽しくできるしわいわいした学生生活おくりたいならおすすめ
      厳しくない。けーたいもいいしバイトもしていい。男子の髪型とかもすごく自由だと思う。たまに厳しい先生がいるからそこだけ気をつけていれば大丈夫
      理系、特に工学に興味があり、理系大学もしくは理系学部への進学を考えている方にはもってこいの環境です。
      早いものでは高校の1年生から大学の内容に触れることができ、編入試験を受けることで多くの大学の工学部3年次へと編入できます。
      他の高校と比べると、校則はゆるゆるです。服装検査などは全くなく、一部の先生に軽く口頭で注意を受けるのみです。
      将来エンジニアを目指したいのならおすすめ!
      有名企業にも就職出来るし、様々な会社から選べます
      入学したい人はある程度の将来設計をしていたら
      進路をかためやすい。
      基本的に学生の自主性を重んじてる学校なので
      他校に比べると校則はかなり緩いと思う。しかし
      それだけに1人1人の心がけが大事。
      機械やロボットについての専門的な知識を身につけたいひとや、化学の実験か好きな人はおすすめです。
      私もいろいろなことを学ぶことができ毎日の学校生活が楽しいです。
      頭髪や靴下などはあまり規則はなく全体的に校則はゆるいですね。
      [良いところ]
      ・自分の好きなこと、学びたいことを1年生から学ぶことができる。
      ・寮があるので、家が学校から遠い人でも大丈夫。
      ・就職率が毎年ほぼ100%。
      ・大学に編入できたり、専攻科というところに行けば大学卒業と同じ資格をもらえる。
      [悪いところ]
      ・赤点が60点で、学年末までに1教科のテストの平均点が60未満の教科が4つ以上あれば、留年してしまう。
      →高専で留年する人はけっこう多い。実際1度も留年せずに卒業できる人は、1クラスの3/4くらい。
      ・最初から専門的な内容を習うので、途中で進路を大幅に変えたいと思ってもちょっと難しい。でも努力次第でどうにかなることもある。
      [服装]
      全く厳しくない。女子のスカートは本当は膝丈だが、ほとんどの学生が太股の半分くらいの長さにしている。でも先生は服装点検以外では全く怒らない。
      4年生からは私服登校となる。
      [髪型]
      基本自由。髪を染めたりパーマをかけるのは禁止されている。が、実際はけっこうみんなしている。
      専攻科の人は髪を染めてもパーマをかけてもOK
      [アルバイト]
      1~3年生は、テストで赤点教科が3個未満であれば長期休業中のみアルバイト可能。
      4年生からは成績が良ければ普通の日もアルバイト可能。
      専攻科生はアルバイト可能だが、勉強がかなり難しくなるらしいのであまりしないでほしいと学校側が言っていた。
      [その他]
      ・4年生からピアス可能。
      ・ケータイや音楽プレーヤーなどの持ち込みOK。ゲーム機は持ち込み禁止。ケータイでゲームをした場合は、ゲーム機と見なされ没収対象となる。
      進学校なので勉強の面では大変な事もありますけど生活面ではとても楽しい充実した学校生活を送らせて頂いてます。
      公立らしい普通の校則だと思いますよ。服装検査でちょっと厳しいところがあったりしますけど。
      5年制で1、2年生は全寮制です(許可を出せば自宅から通えます。)。3年生以上は希望制で寮に入れます。
      就職を前提としているので補習がありません。
      学生なので休みは大学生と変わらないくらいあります。
      赤点は60点で欠点科目が1つでもあると進級できません。
      女子学生は少ないです。
      服装検査は年二回くらいです。
      アルバイトは許可制で成績が悪いと許可がもらえません。
      携帯は1年生の5月以降持ち込み可能です。

この学校では、学生の自主性、主体性を大切にしていると感じました。

学生会、学校行事などは生徒主導で実施されるため、自分で考え、行動するという事が次第にできるようになっていきます。

社会に出てから必要と思われる思考力、行動力が学生生活の中で身についていきます。

ですが、子供自身が機械や電気、化学への興味関心が高いことが必要です。

就職率や就職先の良さだけで入学すると、専門的な勉強についていけず、苦労したり、退学したりすることになるみたいです。
      1~3年生は制服、4、5年生、専攻科は私服です。

基本的な規則はありますが、大きく逸脱しなければ注意されるということもないようです。

高専においては工業系の知識技術の習得のみならずこれから社会人として必要なマナーや礼儀そして誠実な精神を学んでいる。
      自立が高専の校風で、基本的に起床や消灯時間や食事時間に自習時間など統制が有るもののその他は学生の自主自立に任されている。