みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の私立共学高校の評判(口コミ)

長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えているならほかの学校を選んだ方がいいです。
      教師も本当に偉そうにしていて腹が立ちました。
      生徒が主役とかいってますが、何でもかんでも教師陣が決めます
      生徒総会で生徒が意見を言えるのですが、結局すべて職員会議にもっていかれて、最終判断は教師陣、話し合いの意味がありません
      まるで教師陣が作ったステージで踊らされているようです。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪
      基準をクリアしているのに、髪を切りに行ってなかったら
      散髪に行ってこいといわれ、高い学費を払ってる上に
      毎月のように散髪にいかされます。
      基準に書いてないことでアウトと言われることも多々あり
      本当に意味がわかりません。
      1ヶ月に1回は高校生の財布事情にもきびしいです。

在校生 / 2017年入学
      先生が掃除をしてない生徒を見て見ぬ振りしていて腹が立つ。
      公立中学校と比べるのもあれだが自分の行っていた中学校の方がしっかりしていた。
      これが私立なのか、と落胆しました。
      それと、数学の先生が静かにしろよ~と言ったまではいいがその後生徒と和気あいあいと関係の無い遊びの話をしていた。
      それがショックだった。自称進学校ならもっとしっかりして欲しい。
      緩いです。スマホ持ち込んでも学校で出さなければ基本的に見つかりません。バレたら生徒指導直行行きですそれとシャツ出ししていても厳しく注意はされないです(先生による)

長崎総合科学大学附属高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2010年入学
      理系の学校を探していてこの高校を見つけました。入学してよし!頑張るぞって思ったらまさかの女子がひとクラスにたったの2人もしくはいない。俺達の高校生ライフが一瞬にして消え去りました。しかも、体育祭も力系ばっか。でも、良い先生はほんといい人で勉強にもめっちゃ熱心に教えてくれます。
      それ以外の先生は自分が解けたらすぐ先に行く。誰もついていけてないのに先に進める。まぁー分からないままですよ。
      先生によるかなと。
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だから普通だと思う。厳しいとかいう人は、だいたい校則を守るのが嫌でわがままで好き勝手したい人。社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるから、今、守れないなら、なにやっても無理だと思う。
      部活との両立が大変。勉強をしっかりしたい場合は、アカⅠ、アカⅡに入るのがおすすめ。校則は服装には厳しい。
      月の初めくらいに頭髪服装検査があります。前髪の長さ、爪、眉毛、髪型、制服などがみられます。外見には厳しいです。なかなか髪も伸ばせません。
      お菓子や携帯はたぶん禁止されてると思いますが、持ってきている人もいます。

青雲高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      知徳体の調和のとれた全人教育を理念としているだけあって、勉強だけでなく心身ともに鍛えてくれる学校です。
      医学科の合格率は全国でも有数で、医師になりたい方にはおすすめの学校だと言えます。
      他校の校則がどのようなものかよく分かりませんが、僕自身少し厳しいと思っていました。昔男子校だった時の名残があるのか、男子の髪型に対する規則が特に厳しいです。しかし学年が上がるにつれて生徒の自主性に任せるようになってきます。

瓊浦高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      先生もいい人ばっかりで最高です!
      部活動も盛んでボランティア活動も出来ます!
      授業もわかりやすく放課後などには職員室前の廊下で先生にわからないところを教えてもらうこともできます。進学クラスになると長期休暇中は補習や学習学習もあり学習環境が充実しています!いじめもなく安心して学校生活を送ることができます。
      ほかの高校に比べれば甘いほうだと思います笑男子は生徒一人に対して先生が何人も見るので厳しいですが女子は女の先生が少ないため少ししか見られないように感じます。

卒業してからは本当にこの学校に行って良かったと思っています。
      とても楽しく、たくさんの個性的な仲間と出会えました。
      勉強が大変な時期もありましたが、素晴らしい先生方や励ましてくれる友達がいて乗り越えられました。
      校則はあまり厳しくないです。
      女子には緩く、男子特に寮生には少しだけ厳しいかなくらいです。
      男女交際は禁止なので厳しい先生は本当に厳しいです(私も男友達と喋っていて注意されたことあります)

入学して良かったと胸を張って言える学校です。コースごとで雰囲気がかなり違うのですが、私が通っているデザイン美術科(以下デ美科)は、充実していて毎日が本当に楽しいです。生徒は個性的な人ばかりで、先生方も個性的で寛容な人が多いです。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たちで色々なことをやれるので楽しいです。
      月始めに頭髪服装検査があり、そのときにちゃんとしていれば大丈夫です。スマホは持ち込み禁止ですが、結構持ち込んでる人もいます。お菓子は注意されないです。校則はそんなに厳しい方ではないです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代