みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の私立共学高校の評判(口コミ)

長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だから普通だと思う。厳しいとかいう人は、だいたい校則を守るのが嫌でわがままで好き勝手したい人。社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるから、今、守れないなら、なにやっても無理だと思う。
    海星高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたい人は、ステラマリスコース以外へ進学するべきではないと思います。というか、頑張って勉強して公立高校へ進学しましょう!
      フロンティアは教師が教室に来て1時間喋って終わりなんていうのもよくあります。
      授業中喋るやつも多くて集中できる環境じゃないです。
      あんまり活気もないと思います。
      生徒が挨拶しても、挨拶し返さない教師。
      集会の校歌斉唱なんてほぼほぼオルガンのBGMだけです。
      私自身の見解ですか、この学校のどこにキリスト教の精神があるのか本当に疑問です。
      また、校内は汚いです。清掃会社が常駐していますが、
      特にトイレは、掃除されてもすぐに床がビショビショになったりします。頭髪服装検査前になると、トイレに髪の毛が落ちていたりします。後、フロンティアは鼻ほじる奴が多い。
      公式HPには毎日10分読書していると、記載がありますが、
      わたしは3年間通っても一回もありませんでしたし、
      他のクラスもしていませんでした。
      また、土曜に授業があるのはステラだけです。
      125周年と歴史はあるかもしれませんが
      それだけにとらわれず、オープンスクールなどに積極的に参加し、実際にその学校を見て、よく考えて高校は選んでください。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      とくに髪型や眉毛などは厳しくチェックされます。
      長崎県の中では厳しい方かもしれませんが、
      普通にしていればとくに困ることはありません。

部活との両立が大変。勉強をしっかりしたい場合は、アカⅠ、アカⅡに入るのがおすすめ。校則は服装には厳しい。
      月の初めくらいに頭髪服装検査があります。前髪の長さ、爪、眉毛、髪型、制服などがみられます。外見には厳しいです。なかなか髪も伸ばせません。
      お菓子や携帯はたぶん禁止されてると思いますが、持ってきている人もいます。

青雲高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      知徳体の調和のとれた全人教育を理念としているだけあって、勉強だけでなく心身ともに鍛えてくれる学校です。
      医学科の合格率は全国でも有数で、医師になりたい方にはおすすめの学校だと言えます。
      他校の校則がどのようなものかよく分かりませんが、僕自身少し厳しいと思っていました。昔男子校だった時の名残があるのか、男子の髪型に対する規則が特に厳しいです。しかし学年が上がるにつれて生徒の自主性に任せるようになってきます。

瓊浦高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      先生もいい人ばっかりで最高です!
      部活動も盛んでボランティア活動も出来ます!
      授業もわかりやすく放課後などには職員室前の廊下で先生にわからないところを教えてもらうこともできます。進学クラスになると長期休暇中は補習や学習学習もあり学習環境が充実しています!いじめもなく安心して学校生活を送ることができます。
      ほかの高校に比べれば甘いほうだと思います笑男子は生徒一人に対して先生が何人も見るので厳しいですが女子は女の先生が少ないため少ししか見られないように感じます。
      卒業してからは本当にこの学校に行って良かったと思っています。
      とても楽しく、たくさんの個性的な仲間と出会えました。
      勉強が大変な時期もありましたが、素晴らしい先生方や励ましてくれる友達がいて乗り越えられました。
      校則はあまり厳しくないです。
      女子には緩く、男子特に寮生には少しだけ厳しいかなくらいです。
      男女交際は禁止なので厳しい先生は本当に厳しいです(私も男友達と喋っていて注意されたことあります)

入学して良かったと胸を張って言える学校です。コースごとで雰囲気がかなり違うのですが、私が通っているデザイン美術科(以下デ美科)は、充実していて毎日が本当に楽しいです。生徒は個性的な人ばかりで、先生方も個性的で寛容な人が多いです。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たちで色々なことをやれるので楽しいです。
      月始めに頭髪服装検査があり、そのときにちゃんとしていれば大丈夫です。スマホは持ち込み禁止ですが、結構持ち込んでる人もいます。お菓子は注意されないです。校則はそんなに厳しい方ではないです。

日大はとてもいい所だと思います。
      文武両道は難しいです
      先生は熱心な先生が多く、個性を大切にしてくれます。
      ただ、六年制コース(クリエイトコース)生として言わせてもらいます。正直、高校になったら全く楽しくありません。(中学はとても楽しいです
      厳しいです。月の頭に頭髪服装検査があります。
      六年制(クリエイト)生としては、高校生で真面目にやっているのだから次のステップとして求められる「自由の中で自分を制御できる力」を育てるために自由にしてもいいのではないか。と。

ケータイはダメですがみんな普通に持ってきてます。
      スクールバスで音楽をみんな聞いています。

でもまあ、髪を染めたりお化粧してる人は結構います。スカートはまげてるっていってもそんなに長くはないです。!

西海学園高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      コースによって、真面目な人とそうではない人の差が激しいです。明らかに一部の不真面目な人が学校全体の評価を落としています。
      先生方は皆熱心に進路指導や授業などをしてくれるのできちんと勉強したい人にはピッタリだと思います。
      厳しいほうだと思います。月の最初に服装や髪型についての指導があります。