みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の私立共学高校の評判(口コミ)

青雲高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2014年入学
      青雲に来てまなんだことはとても多いです。
      医学部医学科に行きたい!東大に行きたい!という人は入学後のパイプづくりのためにも来て得はあっても損はありません!
      制服や髪型など、当たり前のことができていれば大丈夫だと思います。当たり前のことさえできていれば、注意を受けても怒られることはありません。
    長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      入学してから半年ほど経ちましたが休みがすくないです。
      卒業生の方も言っていますが夏休みはほとんど講座です。
      ただその分夏休み明けのテストなどでは困らなかったのでよかったです。
      それと日大では部活は絶対というわけではないのでその点では助かっています。(その分講座が増えますが・・・)
      よほど奇抜な髪型じゃなければ結構自由にできるので案外いろいろな髪型の人がいます。ただなぜか男子の頭髪は厳しくされているので男子の場合は髪を手でおさえた状態で確認しないと違反とみなされる時があります。
    卒業生 / 2010年入学
      中学入学時から成績がいい子を育てる能力は高いが、成績が良くない生徒を育てることはほとんどできない学校です。しかしちゃんと自分の力で勉強する習慣を付けることができれば必ずいい進路に進むことはできると思います。
      また金持ちの子が多く、甘やかされて育てられたのか常識を知らない人が多いため人間関係はとても苦労すると思います。
      先生は基本根性論で頭が硬い古臭い人が多いです。
      自分は学業より人間関係をこの学校で学べました。
      頭髪検査が特に厳しかったです。月に1回は切りに行かされてました。男女交際も禁止ですが、若い先生たちは黙認してました。
      寮生は持ち物検査もよくやっていました。
      普通の学校生活が送れます。
      ①楽しんだもん勝ちの学校です
      ②勉強をしっかりすれば進学できます
      ③部活もしっかりした人が結果を残せます
      ④勉強や部活の環境もしっかりしているので安心です
      なのでやったもん勝ちの学校です。
      高校生らしい学校生活が送れます。
      ①携帯の持ち込みは禁止ですが、今時の高校生のほとんどは携帯を持っているので、持って来ている人がほとんどです
      ②お菓子は持ち込みできます
      ③早弁できますし、休み時間におにぎり食べたり、コーヒー飲んだりできます
      ④頭髪服装検査は女子生徒には緩く、男子生徒には厳しいような印象があります
      他校と比べると緩いと思います。
      校則を守りたい完璧主義の人には向いてないです。
    島原中央高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2010年入学
      通称、木の葉隠れの里です。
      島原中央と謳いながら島原市の端に置かれており、全国でも珍しい木造建築の校舎からは時代の変化を感じさせず落ち着いた環境で勉学に勤しむことができる素晴らしい高校です。
      校則などは他校と比べると厳しくないほうだと感じます。
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えているならほかの学校を選んだ方がいいです。
      教師も本当に偉そうにしていて腹が立ちました。
      生徒が主役とかいってますが、何でもかんでも教師陣が決めます
      生徒総会で生徒が意見を言えるのですが、結局すべて職員会議にもっていかれて、最終判断は教師陣、話し合いの意味がありません
      まるで教師陣が作ったステージで踊らされているようです。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪
      基準をクリアしているのに、髪を切りに行ってなかったら
      散髪に行ってこいといわれ、高い学費を払ってる上に
      毎月のように散髪にいかされます。
      基準に書いてないことでアウトと言われることも多々あり
      本当に意味がわかりません。
      1ヶ月に1回は高校生の財布事情にもきびしいです。

在校生 / 2017年入学
      先生が掃除をしてない生徒を見て見ぬ振りしていて腹が立つ。
      公立中学校と比べるのもあれだが自分の行っていた中学校の方がしっかりしていた。
      これが私立なのか、と落胆しました。
      それと、数学の先生が静かにしろよ~と言ったまではいいがその後生徒と和気あいあいと関係の無い遊びの話をしていた。
      それがショックだった。自称進学校ならもっとしっかりして欲しい。
      緩いです。スマホ持ち込んでも学校で出さなければ基本的に見つかりません。バレたら生徒指導直行行きですそれとシャツ出ししていても厳しく注意はされないです(先生による)

生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だから普通だと思う。厳しいとかいう人は、だいたい校則を守るのが嫌でわがままで好き勝手したい人。社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるから、今、守れないなら、なにやっても無理だと思う。

部活との両立が大変。勉強をしっかりしたい場合は、アカⅠ、アカⅡに入るのがおすすめ。校則は服装には厳しい。
      月の初めくらいに頭髪服装検査があります。前髪の長さ、爪、眉毛、髪型、制服などがみられます。外見には厳しいです。なかなか髪も伸ばせません。
      お菓子や携帯はたぶん禁止されてると思いますが、持ってきている人もいます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代