みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立

高校の口コミを探す

長崎県の私立高校の評判(口コミ)

長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えているならほかの学校を選んだ方がいいです。
      教師も本当に偉そうにしていて腹が立ちました。
      生徒が主役とかいってますが、何でもかんでも教師陣が決めます
      生徒総会で生徒が意見を言えるのですが、結局すべて職員会議にもっていかれて、最終判断は教師陣、話し合いの意味がありません
      まるで教師陣が作ったステージで踊らされているようです。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪
      基準をクリアしているのに、髪を切りに行ってなかったら
      散髪に行ってこいといわれ、高い学費を払ってる上に
      毎月のように散髪にいかされます。
      基準に書いてないことでアウトと言われることも多々あり
      本当に意味がわかりません。
      1ヶ月に1回は高校生の財布事情にもきびしいです。

在校生 / 2017年入学
      先生が掃除をしてない生徒を見て見ぬ振りしていて腹が立つ。
      公立中学校と比べるのもあれだが自分の行っていた中学校の方がしっかりしていた。
      これが私立なのか、と落胆しました。
      それと、数学の先生が静かにしろよ~と言ったまではいいがその後生徒と和気あいあいと関係の無い遊びの話をしていた。
      それがショックだった。自称進学校ならもっとしっかりして欲しい。
      緩いです。スマホ持ち込んでも学校で出さなければ基本的に見つかりません。バレたら生徒指導直行行きですそれとシャツ出ししていても厳しく注意はされないです(先生による)

長崎総合科学大学附属高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2010年入学
      理系の学校を探していてこの高校を見つけました。入学してよし!頑張るぞって思ったらまさかの女子がひとクラスにたったの2人もしくはいない。俺達の高校生ライフが一瞬にして消え去りました。しかも、体育祭も力系ばっか。でも、良い先生はほんといい人で勉強にもめっちゃ熱心に教えてくれます。
      それ以外の先生は自分が解けたらすぐ先に行く。誰もついていけてないのに先に進める。まぁー分からないままですよ。
      先生によるかなと。
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

活水高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
      卒業していく先輩のほとんどが、活水で良かった!と言ってます。
      学科によって勉強量はかなり違いがあります。
      英語科は高3になるまでほとんどの人が英検2級を持ってます。それに合格したらTOEICに力をいれてます。去年から修学旅行がグアムになり、とても楽しそうでした。
      特別進学コースは課外がいっぱいで大変そうですが、公立高校並みに学べると思います。
      英語科と特別進学コースは教室は3年間隣同士です。
      音楽コースがあり、特に高3ではほとんどが音楽についての授業で、音楽の力を伸ばしたいという人にはものすごく良いコースだと思います。
      総合進学コースは課外を取るかは自由です。高2からは理系と文系で分かれ、理系は看護学校に行きたい人がほとんどです。高3になるとほとんどが選択科目で、自分の進路に合わせた科目を自由に選ぶことができます。
      前より少し厳しくなった気がします。
      厳しい先生もいますが、緩い先生はかなり緩いです。
      服装を含めた身なり検査は、年に3回しかないのでその時だけしっかりしておけば基本大丈夫です。
      ケータイなど見逃してくれる先生もいますし、スカートを折り曲げてても、目立って短くなければ注意されることはほとんどないです。
      ケータイ持ち込みは基本ダメですが、許可書を出せば持ってくることができます。許可書なくケータイを持ち込んだ場合、一回目一週間、二回目二週間、三回目以降一ヶ月間の没収があります。
      アルバイトは先生に申し出て、許可が出ればすることは可能ですが、基本的にできません。

向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だから普通だと思う。厳しいとかいう人は、だいたい校則を守るのが嫌でわがままで好き勝手したい人。社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるから、今、守れないなら、なにやっても無理だと思う。
    海星高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたい人は、ステラマリスコース以外へ進学するべきではないと思います。というか、頑張って勉強して公立高校へ進学しましょう!
      フロンティアは教師が教室に来て1時間喋って終わりなんていうのもよくあります。
      授業中喋るやつも多くて集中できる環境じゃないです。
      あんまり活気もないと思います。
      生徒が挨拶しても、挨拶し返さない教師。
      集会の校歌斉唱なんてほぼほぼオルガンのBGMだけです。
      私自身の見解ですか、この学校のどこにキリスト教の精神があるのか本当に疑問です。
      また、校内は汚いです。清掃会社が常駐していますが、
      特にトイレは、掃除されてもすぐに床がビショビショになったりします。頭髪服装検査前になると、トイレに髪の毛が落ちていたりします。後、フロンティアは鼻ほじる奴が多い。
      公式HPには毎日10分読書していると、記載がありますが、
      わたしは3年間通っても一回もありませんでしたし、
      他のクラスもしていませんでした。
      また、土曜に授業があるのはステラだけです。
      125周年と歴史はあるかもしれませんが
      それだけにとらわれず、オープンスクールなどに積極的に参加し、実際にその学校を見て、よく考えて高校は選んでください。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      とくに髪型や眉毛などは厳しくチェックされます。
      長崎県の中では厳しい方かもしれませんが、
      普通にしていればとくに困ることはありません。

長崎南山高等学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      特進クラスや国公立クラスで勉強を頑張っている人なら一般を狙える。進学探求は指定校推薦なら大学進学を狙える。でも本気で頑張らないと良い大学は行けない。まさに努力は裏切らない。でも先生の質や勉強面では公立の方が良いと思う。
      厳しいという人もいますが真面目にきちんとしていれば特に怒られることもない。
      なんか微妙。
      パンフレットに載っていたのとは違っていた、という印象。
      英語科と特進はかなりキツイと思われます。
      厳しいと思います。
      特にスカート丈とスマホと靴下は厳しいです。きちんと着こなしている人は少ないと思います。

部活との両立が大変。勉強をしっかりしたい場合は、アカⅠ、アカⅡに入るのがおすすめ。校則は服装には厳しい。
      月の初めくらいに頭髪服装検査があります。前髪の長さ、爪、眉毛、髪型、制服などがみられます。外見には厳しいです。なかなか髪も伸ばせません。
      お菓子や携帯はたぶん禁止されてると思いますが、持ってきている人もいます。