みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立

高校の口コミを探す

長崎県の私立高校の評判(口コミ)

青雲高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2014年入学
      青雲に来てまなんだことはとても多いです。
      医学部医学科に行きたい!東大に行きたい!という人は入学後のパイプづくりのためにも来て得はあっても損はありません!
      制服や髪型など、当たり前のことができていれば大丈夫だと思います。当たり前のことさえできていれば、注意を受けても怒られることはありません。
    長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      入学してから半年ほど経ちましたが休みがすくないです。
      卒業生の方も言っていますが夏休みはほとんど講座です。
      ただその分夏休み明けのテストなどでは困らなかったのでよかったです。
      それと日大では部活は絶対というわけではないのでその点では助かっています。(その分講座が増えますが・・・)
      よほど奇抜な髪型じゃなければ結構自由にできるので案外いろいろな髪型の人がいます。ただなぜか男子の頭髪は厳しくされているので男子の場合は髪を手でおさえた状態で確認しないと違反とみなされる時があります。
    卒業生 / 2010年入学
      中学入学時から成績がいい子を育てる能力は高いが、成績が良くない生徒を育てることはほとんどできない学校です。しかしちゃんと自分の力で勉強する習慣を付けることができれば必ずいい進路に進むことはできると思います。
      また金持ちの子が多く、甘やかされて育てられたのか常識を知らない人が多いため人間関係はとても苦労すると思います。
      先生は基本根性論で頭が硬い古臭い人が多いです。
      自分は学業より人間関係をこの学校で学べました。
      頭髪検査が特に厳しかったです。月に1回は切りに行かされてました。男女交際も禁止ですが、若い先生たちは黙認してました。
      寮生は持ち物検査もよくやっていました。
    純心女子高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
      この学校に合う人と合わない人がいる。楽しい人は楽しいと思うし合わない人にはほんとに合わないやめたくなる。私の場合はなんとか三年間頑張ってきた
      長崎で一番厳しいって言われてる。でも普通の高校と同じだと思う
      普通の学校生活が送れます。
      ①楽しんだもん勝ちの学校です
      ②勉強をしっかりすれば進学できます
      ③部活もしっかりした人が結果を残せます
      ④勉強や部活の環境もしっかりしているので安心です
      なのでやったもん勝ちの学校です。
      高校生らしい学校生活が送れます。
      ①携帯の持ち込みは禁止ですが、今時の高校生のほとんどは携帯を持っているので、持って来ている人がほとんどです
      ②お菓子は持ち込みできます
      ③早弁できますし、休み時間におにぎり食べたり、コーヒー飲んだりできます
      ④頭髪服装検査は女子生徒には緩く、男子生徒には厳しいような印象があります
      他校と比べると緩いと思います。
      校則を守りたい完璧主義の人には向いてないです。

島原中央高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2010年入学
      通称、木の葉隠れの里です。
      島原中央と謳いながら島原市の端に置かれており、全国でも珍しい木造建築の校舎からは時代の変化を感じさせず落ち着いた環境で勉学に勤しむことができる素晴らしい高校です。
      校則などは他校と比べると厳しくないほうだと感じます。
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えているならほかの学校を選んだ方がいいです。
      教師も本当に偉そうにしていて腹が立ちました。
      生徒が主役とかいってますが、何でもかんでも教師陣が決めます
      生徒総会で生徒が意見を言えるのですが、結局すべて職員会議にもっていかれて、最終判断は教師陣、話し合いの意味がありません
      まるで教師陣が作ったステージで踊らされているようです。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪
      基準をクリアしているのに、髪を切りに行ってなかったら
      散髪に行ってこいといわれ、高い学費を払ってる上に
      毎月のように散髪にいかされます。
      基準に書いてないことでアウトと言われることも多々あり
      本当に意味がわかりません。
      1ヶ月に1回は高校生の財布事情にもきびしいです。

在校生 / 2017年入学
      先生が掃除をしてない生徒を見て見ぬ振りしていて腹が立つ。
      公立中学校と比べるのもあれだが自分の行っていた中学校の方がしっかりしていた。
      これが私立なのか、と落胆しました。
      それと、数学の先生が静かにしろよ~と言ったまではいいがその後生徒と和気あいあいと関係の無い遊びの話をしていた。
      それがショックだった。自称進学校ならもっとしっかりして欲しい。
      緩いです。スマホ持ち込んでも学校で出さなければ基本的に見つかりません。バレたら生徒指導直行行きですそれとシャツ出ししていても厳しく注意はされないです(先生による)

生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

活水高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
      卒業していく先輩のほとんどが、活水で良かった!と言ってます。
      学科によって勉強量はかなり違いがあります。
      英語科は高3になるまでほとんどの人が英検2級を持ってます。それに合格したらTOEICに力をいれてます。去年から修学旅行がグアムになり、とても楽しそうでした。
      特別進学コースは課外がいっぱいで大変そうですが、公立高校並みに学べると思います。
      英語科と特別進学コースは教室は3年間隣同士です。
      音楽コースがあり、特に高3ではほとんどが音楽についての授業で、音楽の力を伸ばしたいという人にはものすごく良いコースだと思います。
      総合進学コースは課外を取るかは自由です。高2からは理系と文系で分かれ、理系は看護学校に行きたい人がほとんどです。高3になるとほとんどが選択科目で、自分の進路に合わせた科目を自由に選ぶことができます。
      前より少し厳しくなった気がします。
      厳しい先生もいますが、緩い先生はかなり緩いです。
      服装を含めた身なり検査は、年に3回しかないのでその時だけしっかりしておけば基本大丈夫です。
      ケータイなど見逃してくれる先生もいますし、スカートを折り曲げてても、目立って短くなければ注意されることはほとんどないです。
      ケータイ持ち込みは基本ダメですが、許可書を出せば持ってくることができます。許可書なくケータイを持ち込んだ場合、一回目一週間、二回目二週間、三回目以降一ヶ月間の没収があります。
      アルバイトは先生に申し出て、許可が出ればすることは可能ですが、基本的にできません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代