みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立

高校の口コミを探す

長崎県の私立高校の評判(口コミ)

長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
      入学して良かったと胸を張って言える学校です。コースごとで雰囲気がかなり違うのですが、私が通っているデザイン美術科(以下デ美科)は、充実していて毎日が本当に楽しいです。生徒は個性的な人ばかりで、先生方も個性的で寛容な人が多いです。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たちで色々なことをやれるので楽しいです。
      月始めに頭髪服装検査があり、そのときにちゃんとしていれば大丈夫です。スマホは持ち込み禁止ですが、結構持ち込んでる人もいます。お菓子は注意されないです。校則はそんなに厳しい方ではないです。
    長崎女子商業高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      自分のやる気次第で変わる学校。
      頑張れば評価され道も広がる。だらければその分就職や進学にひびく。だらける人も多い分、自分のやる気が試される。
      街中、女子校ということもあり少々厳しめだと思うかもしれないが真面目にしていれば全く苦にならない。
    活水高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
      楽しい人にとってはとても楽しいです。
      楽しくない人にとっては楽しくなさそうな人もいます。
      1学年の人数も増えているので、気の合う友達はそれなりに見つかるのではないでしょうか。ただクラスの中で暗い顔をしている子もいます。(クラスによります)他県から来た子も多く個性豊かな子が多い気がします。おしとやかで清楚な子もいればやんちゃな子もいて様々です。教室内では休み時間にお菓子や早弁を食べている子や、やんちゃな子は携帯使ってるのを見かけたこともあります。授業中の内職もする人はします。
      この学校はキリスト教の学校なので毎朝礼拝を行っています。
      キリスト教とは無縁の人も毎朝の御言葉を聞くことで新たな考え方を発見することがあります。ただその礼拝で寝てる人もいます。興味ない人にとっては興味ないのでしょう。
      進路はほとんどが活水女子大学に進むみたいです。
      普通だと思います。
      前髪はきちんと留める、スカートは曲げないなど。
      ただもっとおしゃれしたい人には息苦しさを感じることもあるかもしれません。身なり検査の時じゃなくても髪を結んでなかったら先生から普通に注意入ります。結ぶまで口うるさく言われます。
      日大はとてもいい所だと思います。
      文武両道は難しいです
      先生は熱心な先生が多く、個性を大切にしてくれます。
      ただ、六年制コース(クリエイトコース)生として言わせてもらいます。正直、高校になったら全く楽しくありません。(中学はとても楽しいです
      厳しいです。月の頭に頭髪服装検査があります。
      六年制(クリエイト)生としては、高校生で真面目にやっているのだから次のステップとして求められる「自由の中で自分を制御できる力」を育てるために自由にしてもいいのではないか。と。

ケータイはダメですがみんな普通に持ってきてます。
      スクールバスで音楽をみんな聞いています。

でもまあ、髪を染めたりお化粧してる人は結構います。スカートはまげてるっていってもそんなに長くはないです。!
      勉強頑張りたい人が行くところではない。
      ゆる~く学校生活送りたいひとが行くところ。
      昔の活水とはだいぶちがうみたい。
      目立つような事すれば、それなりに注意受けるけど普通にしてれば問題ない。厳しい先生もいるが見逃してくれる先生もいる。
    純心女子高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
      のびのびと学べる充実した学校です。カトリックっていう学校でもあり、キリストのことをたくさん学べてそして団結力もあって私は純心高校で良かったと思ってます。
      長崎で1番と言っていいほど校則は厳しいでしょう。でもちゃんと守っていれば普通高校と同じくらいの厳しさです!
      総合的に楽しくない。
      楽しい友達に囲まれてはいるけどたまに常識ないな~親はどんなしつけをしてるんだろうな~って思う。
      そうやって後先考えずにこの後の人生どうでもいい、今が楽しければそれでいいって思う人には楽しいかもね。
      ちゃんとしてればなんも言われないよ。スカート曲げてる人とかいるけどカタついて身なり検査の時バレるからやめた方がいいよ笑

西海学園高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      コースによって、真面目な人とそうではない人の差が激しいです。明らかに一部の不真面目な人が学校全体の評価を落としています。
      先生方は皆熱心に進路指導や授業などをしてくれるのできちんと勉強したい人にはピッタリだと思います。
      厳しいほうだと思います。月の最初に服装や髪型についての指導があります。
    向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      私は向陽高等学校に将来なりたい職業のことについて勉強できる学科があったので入学しました。
      勉強面では、本当にこれになりたい!!!という強い気持ちがなければ勉強は難しいと思います。
      ただ、あぁこれでいいかな。という気持ちで入れば身近にそういう人がいたのですぐに辞めて行く人が多かったです。
      行事は、2年に1回の文化祭があります。
      3年生になった時、文化祭と学校の勉強となった時はみんな徹夜付けで頑張って勉強しました。
      将来なりたい職業に付きたいならばオススメします。
      んー...と悩んでしまうのならば辞めてたほうがいいかな?とは私は思います。
      校則は制服と携帯に関しては凄く厳しいと思います。
      制服では、膝下までの長さで決められた制服を来ます。上は、パーカーなどあるのでパーカーの中に何を着ても大丈夫です。
      スカートでよくイエローカードというのを切られてた女子が多かったです。
      校内で1枚。校外で2枚です。
      たしか、5枚集まった時何かをしなければいけなかったと思います。
      とても面倒だったことは覚えてます。
      携帯では、見つかった時1週間2週間は帰ってこないと思ってた方がいいです。
      とても、面倒です。笑
    九州文化学園高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      野球部のバラエティセンスいい!
      監督も元プロ野球選手
      学校も明るくて雰囲気もすごくいい
      女子校だけどべつに違和感ない
      ちょっと厳しいかもしれないけど
      自分たちが選んだ学校だからしなきゃ