みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

高校の口コミを探す

長崎県の高校の評判(口コミ)

青雲高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2014年入学
      青雲に来てまなんだことはとても多いです。
      医学部医学科に行きたい!東大に行きたい!という人は入学後のパイプづくりのためにも来て得はあっても損はありません!
      制服や髪型など、当たり前のことができていれば大丈夫だと思います。当たり前のことさえできていれば、注意を受けても怒られることはありません。
    長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      入学してから半年ほど経ちましたが休みがすくないです。
      卒業生の方も言っていますが夏休みはほとんど講座です。
      ただその分夏休み明けのテストなどでは困らなかったのでよかったです。
      それと日大では部活は絶対というわけではないのでその点では助かっています。(その分講座が増えますが・・・)
      よほど奇抜な髪型じゃなければ結構自由にできるので案外いろいろな髪型の人がいます。ただなぜか男子の頭髪は厳しくされているので男子の場合は髪を手でおさえた状態で確認しないと違反とみなされる時があります。
    卒業生 / 2010年入学
      中学入学時から成績がいい子を育てる能力は高いが、成績が良くない生徒を育てることはほとんどできない学校です。しかしちゃんと自分の力で勉強する習慣を付けることができれば必ずいい進路に進むことはできると思います。
      また金持ちの子が多く、甘やかされて育てられたのか常識を知らない人が多いため人間関係はとても苦労すると思います。
      先生は基本根性論で頭が硬い古臭い人が多いです。
      自分は学業より人間関係をこの学校で学べました。
      頭髪検査が特に厳しかったです。月に1回は切りに行かされてました。男女交際も禁止ですが、若い先生たちは黙認してました。
      寮生は持ち物検査もよくやっていました。
    長崎北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく「中途半端」。
      わたしがもう一度中学3年生に戻れたら、必死こいて勉強して長崎西高等学校に行きたいと思います。みなさんまだ遅く無いですよ。頑張ってください。
      校則は生徒の何を守るためにあるのか考えるべきです。あの一件で、長崎北高が大嫌いになりました。
      わたしに子供が生まれたら、のびのびできる高校に入れてあげたい。校則があるのなら、「なんのためにあるのか」説明し、納得できるような校則であれば良いと思います。
    島原工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2010年入学
      設備などはが最新になったばかりで実習などは特に充実している。
      本人にやる気があれば資格取得などにも積極的に力を貸してくれる技術専門の先生方も多い。
      部活動にも力を入れていて真剣に3年間を過ごしたい方にはもってこいの学校だと思う。
      自分たちの学年は皆、資格取得や勉強に励み大企業に就職できた。
      自分たちの努力ももちろんあるが、先輩方が築いてこられた信頼の力も大きな要因だと思い感謝しています。
      私の在学中は不良校のイメージがまだ残っていて周囲の高校から下に見られたり誹謗中傷を受けることがよくあり嫌な思いをしたこともあるが、私は素晴らしい学校だと思っている。
      一般常識を持って過ごしていれば校則に引っかかることはない。
      正座させられたりする生徒もいたが同じ学生目線から見てもアウトだった。
      就職などを考えると先生が厳しくなるのも当然だと思います。
    長崎西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      勉強もできて、いい雰囲気なので、とてもいい学校だと思います。勉強だけの変な人もいますが、面白い人も意外と沢山います。
      しっかりとした校則です。スマホ9時まではほとんどの人が守っていないとおもいます。笑。
      服装検査が定期的にあるので、気をつけた方がいいです。
      髪を切らないと、再検査があるので、めんどくさいので切ってきた方がいいと思います。
    大村工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2017年入学
      生徒間の仲が良くいじめ問題は聞きません。学校に不満はありませんが、部活動が盛んで全国で活躍している選手がいる一方で、監督の方針が定まらず不安を抱えている部活もあります。
      眉毛、頭髪については他校よりも厳しいと思います。しかし、靴などはお金がかからないよう規制が緩くなっている部分もあります。
    純心女子高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
      この学校に合う人と合わない人がいる。楽しい人は楽しいと思うし合わない人にはほんとに合わないやめたくなる。私の場合はなんとか三年間頑張ってきた
      長崎で一番厳しいって言われてる。でも普通の高校と同じだと思う
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      課題は運動部に所属している人にとっては少しきついと思います。しかし、毎日少しずつやれば終わらせられる量です。他の県立の進学校と比べると少ないほうだと思います。
      全体的にとてもいい雰囲気の学校ですが、難点が二つあります。
      一つ目は立地が悪いこと。ゆえにほとんどの生徒がバス通学を強いられます。立山地域はお年寄りが非常に多く、ギュウギュウのスクールバスにも容赦なく乗ってきます。そのバスでお年寄りに席を譲らなかったら学校に苦情が来ます。
      二つ目は中学生がうるさいこと。中高一貫であるがゆえの問題だと思います。中学と高校では終業時間が違うため、中学生のほうがはやく帰ります。そのとき、高校生は授業中であるのにも関わらず中学生は騒ぎます。山の上に学校があるので少しの音でも響きます。まぁ他の中学生と比べて賢い集団だったとしても中身は所詮中学生です。そのうるささに受験期は頭を悩ませられることもしばしば。
      それを除けば普通にいい学校だと思います。
      東高生であるがゆえに地域の目が厳しく、東高生としての自覚を持って行動しろと言われまくります。
      勉強しなければ落ちるところまで落ちます。
      一年次は少し厳しいですが学年が上がるうちにゆるくなります。
      あと、防犯ブザーは全員必須です。
      抜き打ちで持っているかチェックされることがあります。
      持ち物検査はないと考えていいと思います。
      でも、学校の時は緊急アラートなどもあるので、スマホの電源を切るのが妥当だと思います。
      「両道顕揚」が校是で、北高生は部活動と勉強の両立を目指します。なので、部活動は公立進学校の割には盛んで、冬季は授業を短縮するなど、部活動の時間がしっかり確保されています。先生方も優しい先生が多く、授業は比較的わかりやすく、質問等もしやすい環境です。校舎は数年前に建て替えられたので新しいです。文化祭や体育祭も盛り上がります。(私立には劣りますが。) 北高生は基本バス通学(路線バス)となり、朝は各方面から来る北高行きのバスに乗り、帰りも北高発のバスで下界に下ります。しかし、たまにバスが用意されていないときがあり、その際は一般の路線バスで下界に下りるのですが、その際バス停に北高生の長蛇の列ができます。バス待ちに時間を奪われるのが北高生です(悲)。
      他校についてあまりよく知らなので比較はできませんが、たまに容儀検査があります。頭髪や制服の着方、靴下の長さ、爪の長さ、最近では鞄のチェックもあります。検査に引っかかると、数日後に再検査です。
      アルバイト、携帯電話ともに禁止です。特に携帯電話を持ち込むと、大変な目に遭います。絶対にやめましょう。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代