みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

高校の口コミを探す

長崎県の高校の評判(口コミ)

長崎工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      情報科を考えてる人は、今一度「コンピューターと向き合わなければ無理」ということを理解してほしい。
      専門科目というのにプログラミング言語や、電子回路について、ハードウェアについて等、様々なものを問われる。資格試験補修もある。
      どの専門に言えるかもしれないことですが、それを理解してほしい。
      クラスにコンピュータ関連が全然ダメな人がいるのですが、赤点をボロボロ出してしまいます。専門科目が繋がってるとこがあるせいです。
      好きじゃなきゃ辞めたくなります。
      基本的なことに文句はないです。
      ただ、頭髪検査がひどいものです。少し高さが違えばツーブロック。髪質的に上の方がはねてる奴にはもっと切れ。
      呆れますわ。
    聖和女子学院高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
      英語を勉強したかったらぜひ英語科へ。留学したい方、英語力を身に付けたい方にはもってこいの学校だと思います。
      かなり厳しいのではないでしょうか。携帯の持ち込みは県内統一して禁止されている他、髪型、服装、今や有名にもなっていますが男女交際の禁止など、それなりに厳しかったように思います。
    猶興館高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      県北地区ではそこそこの進学校です。
      佐世保3校に行けない生徒が集まりやすい感じがします。
      進学校としては良くも悪くも中途半端です。
      補習や宿題の量は進学校並みかそれ以上ですが、部活や行事関係にもそれなりに力を入れています。
      本気で大学を目指すより、高校生活の中で自分が将来やりたいことを見つけるのに適しているでしょう。
      普通の進学校レベルです。
      2ヶ月に1回くらいの頻度で服装と頭髪の一斉検査があり、直さない限り毎日呼び出されます。
    長崎西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
      高校で勉強をしたい人には向いてるかもしれません。しかし自発的に勉強計画を立てたい人には向いてないと思います。もっとも、地方の公立の多くがそうであると思いますが。進路指導に多少の強制やしつこい程の強い担任からの勧めがあったと記憶しています。そう云った経緯から担任や進路指導の教師と揉めてる生徒は多かったですね笑
      他校がどうであるかわかりませんが、東京都の高校なんかと比べると圧倒的に前時代的な進路指導を行なっていることは否めません。頭髪検査や携帯電話の所持禁止など。すごい剣幕で怒られるんですよね笑。今の時代どうなんでしょう?まあしかし地方の公立ですし仕方ないですか。
    創成館高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
    在校生 / 2017年入学
      明るさが売りらしいこの学校笑
      「元気がある」と言えば聞こえはいいですが、人が壇上で話している時に奇声を上げるなんてのはザラです。
      成績も正直笑えない人が少なくないです。かなーり簡単なテストの筈なのですが...。
      しかし部活動では優秀な成績を残す部もあり、野球部は甲子園出場を果たしています。
      それ故に部活動の応援を含むイベントごとが多く、授業時間が不足しているように思える。
      文化祭や体育祭などはかなり盛り上がる。平成29年度の体育祭では、入場行進の廃止や準備体操をダンスにしたりと、他の学校に無い要素を積極的に取り入れています。
      トイレの使い方を知らない子が多いみたいです。高校生にもなってトイレの流し方を知らないなんて尊敬します。
      半分くらいは機能してないと思いますよ。
      眉を剃った生徒なんでゴロゴロいますし
      そもそも校則を生徒に詳しく説明する機会が無いです
    鹿町工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      古臭い伝統。
      謎の校則。
      根性論の野球部。
      ダサい制服。
      無意味に厳しい容姿検査。
      中学以下の学習カリキュラム。
      謎の校則は多々あります。
      代表作
      ネックウォーマー禁止
      これに関しては「ネックウォーマー禁止の理由はネックウォーマーを禁止しているにも関わらずこっそり付けている奴らがいるからだ」とか論点を他界させてしまっている理由が飛び出しました。
      スマートフォン持ち込み禁止
      これ自体は長崎県の公立高校だと普通ですね。
      まぁ、不満はありますが。
      ちなみに朝など通学の電車に先生が乗り込んできて一斉検挙されたりします、何かスマートフォンを没収することに囚われてますね。昼休みに巡回に来たりと謎が多いです。没収3回で携帯を強制解約(承諾書まで書かされる)。
      頭髪検査は酷いですね、耳にちょっと掛かっていたり、髭が少し生えてるとアウトで後日再検査。
      3回引っかかると保護者召喚。
      頭髪検査に引っかかるとかなり怒鳴られます。
      他にも沢山ありますが文字数の関係で終わりとします。
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      課題が今年から本当に少なくなり、とても良いです。朝補習も無くなったので過ごしやすくなりました。周りの人が人間的に良く大人な人ばかりで、お互いを高めあいやすい環境です。
      頭髪などの校則は、容疑検査以外では前髪はみんなアウトなのでわりとゆるいです。そこまで厳しくないかと思います。
    諫早農業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      科によって違いますが、私が所属する学科では勉強の出来云々よりも実習の態度などで評価してくれている部分が大きいです。ですので勉強に自信の無い方でも安心してください。ただ、実習も出来ないようであれば入学しない方が良いでしょう。
      容疑に関しての校則が厳しいと思います。
      特に、頭髪は校則が分かりにくい上に教師によって基準が違い戸惑うかも知れません。その時は自分のしたいようにしてください。
      突き通すことも大事です。
    島原高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
      勉強が中心。本当に勉強が好き!って人意外にオススメしません。遊ぶ暇もないし、長期の休みも補修で潰れる。耐えられずに退学した人もいます。行事もイマイチだし、授業もわかりやすい先生と全くわからない先生がいる。
      厳しい。容疑検査が定期的に行われる。防寒着や、バッグなど黒か紺で統一しなければいけない。髪型もみんな同じ。
      やる気のある生徒にとっては最高に自分の力を伸ばすことの出来る高校です。
      でも、ちゃんと目的を持って生きていかないと、何も得られる物はなく、ただ課題に追われて少し無駄な高校生活になっちゃうかもしれません。
      それぐらいなら少しレベルを落として、勉強よりも行事とか友達が多い高校に行った方がましだと感じます。
      頭が良い人にとってはとても居心地のよい高校ですよ!
      あまり厳しくはないです。月1の容疑検査だけ。
      でも1年生の頃はは少し厳しかったかも。