みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

高校の口コミを探す

長崎県の高校の評判(口コミ)

諫早農業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      校則などは厳しいですが、学科別にそれぞれ専門的な学習をするのでその学科の勉強をしたい人には
      オススメの学校です。
      他校に比べたら、厳しい方だと思います
      月1回、容疑検査がありそれに引っ掛かると
      面倒でひどければ生徒手帳丸写ししないといけません。

青雲学園高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      知徳体の調和のとれた全人教育を理念としているだけあって、勉強だけでなく心身ともに鍛えてくれる学校です。
      医学科の合格率は全国でも有数で、医師になりたい方にはおすすめの学校だと言えます。
      他校の校則がどのようなものかよく分かりませんが、僕自身少し厳しいと思っていました。昔男子校だった時の名残があるのか、男子の髪型に対する規則が特に厳しいです。しかし学年が上がるにつれて生徒の自主性に任せるようになってきます。
    瓊浦高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      先生もいい人ばっかりで最高です!
      部活動も盛んでボランティア活動も出来ます!
      授業もわかりやすく放課後などには職員室前の廊下で先生にわからないところを教えてもらうこともできます。進学クラスになると長期休暇中は補習や学習学習もあり学習環境が充実しています!いじめもなく安心して学校生活を送ることができます。
      ほかの高校に比べれば甘いほうだと思います笑男子は生徒一人に対して先生が何人も見るので厳しいですが女子は女の先生が少ないため少ししか見られないように感じます。
      卒業してからは本当にこの学校に行って良かったと思っています。
      とても楽しく、たくさんの個性的な仲間と出会えました。
      勉強が大変な時期もありましたが、素晴らしい先生方や励ましてくれる友達がいて乗り越えられました。
      校則はあまり厳しくないです。
      女子には緩く、男子特に寮生には少しだけ厳しいかなくらいです。
      男女交際は禁止なので厳しい先生は本当に厳しいです(私も男友達と喋っていて注意されたことあります)
    清峰高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      先生の生徒に対する差別がありすぎ、校則は多分市内の学校の中でも厳しい方、でも行事は盛り上がるし楽しかった
      卒業した今だから言えることは、この学校は地味な生徒が多い。
      そして女子のスカート、長すぎやろ
      びっくりするくらい厳しい、入学するとき心の準備しといたがいい

諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      附属中と合同という高校は、この諫早高校です。
      高入生にとって辛い現実が待ち受けています。
      (勉強が本当に好きな人は省きます)
      まず、一言言っておきます。
      この高校は楽しくありません。
      次に、地味です。
      アクティブな方が少ない高校です。
      コミュニケーション力が高くない方が多いのが
      特徴といってもいいでしょう。
      そして制服は昭和から抜けていない様。
      周りの高校には見向きもされません。
      諫早高校の周りには諫早図書館しかありません。
      勉強にはうってつけで、諫高生のたまり場です。
      楽しむものが一つも無いことを頭に入れて
      置いた方がいいでしょう。
      行事のお客さんは、お年寄りか保護者、又は卒業生で
      他校の生徒はほぼいません。
      秀でたものがないのが故でしょう。
      勉強が好きでたまらない人にはオススメです。
      自分は中学で成績が良かったから、と
      勉強を好きと勘違いして受験したみたいですが
      それも中学が楽しかったから、受験勉強に
      スイッチを切り替えれたんだなと気づきました。
      ほんとに今でも後悔しています。
      高入生の方は後悔しない選択を是非してほしいです。
      勉強に重きを置くとしても、どこの普通校が
      自分に適しているのかしっかりと見極め
      他校より、身なりの検査は
      学期に1回ほどで厳しくはない。
      が、破る生徒もいない。

長崎西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
      いろんな部分でレベルの高い人が集る学校だなと率直に思います。
      部活動も文化部運動部ともに盛んで
      先生も勉強だけでなく部活動も!と文武両道の指導をします。
      進路も先生方や周りの友達からの刺激や今までのデータなど
      とても叶えるためにいい環境だと思います。
      他の県の高校と同様か少し緩いと、思います。
      月一の容疑指導はありますが
      そんな厳しくはありません。
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強も真面目にできるので勉強頑張りたい生徒にもとてもいいし、部活もしっかり出来るしいい高校だったなと思います。勉強が苦手な生徒に対しても見捨てることなく指導してくださる先生方ばかりです。
      特に厳しいとは感じませんでした。容儀検査も考査の度に行われていましたが、それなりの容姿であれば怒られることも無かったです。公立高校として普通の校則で変な校則などもありません。
    大村高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      大村というのどかな風土の中で、良くも悪くも厳しい競争や争いなどは少なく平和で真面目な学校です。
      数理・普通科においては地元の大学から難関大学の進学まで幅広い進路があり、それぞれの学科を超えた学校全体での定期的な行事もあり、程よい男女比で様々な人との交流など充実した三年間が過ごせる高校だと思います。課題や勉強の大変さについては入学前から耳にはしていましたが実際こなせないほどではなく、むしろ通塾などをせず勉強のやり方が定めづらい中で「やるべきこと」が明確であるのはありがたいと思います。
      校則に関しては、大体長崎県内の公立高校は横並びでしょう。髪や服装も普通に生活する分には厳しいと感じたことはありません。少々の違反であれば容儀検査数日後の再検査までに直せばOKです。
    佐世保北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      国公立大学進学推しが強めです。
      模試は結構受ける方だと思います。高3になるとかなりの頻度になります。夏を超えると休みはないと思った方がいい。夏を超えると放課後に強制的に自習があります。大学に進学しないことを決めていても模試を受けさせられ、センターを受けさせられます。
      先生の授業のわかりやすさは人によります。すごくわかりやすい人や楽しい授業をする先生もいれば、なぜか必ず寝てしまう人やわかりづらい先生もいます。
      放課後は8時まで自習可能にしてくれているので勉強したい人にはいい環境かと思います。めっちゃ勉強したいって人にはオススメかもです。
      進路相談に乗ってくれる先生もいます。早く帰ってしまうので放課後に捕まらない先生もいます。声ばかり大きくて生徒からの信頼を得られていない先生もいます。いろんな先生がいます。
      近くの高校に進学した同級生が、私より上の大学に進学が決まったと聞いたときは、ここに進学しなくても大学行けるんじゃん、て思いました。東大京大難関大を目指すなら北高がいいのかもしれませんが、地方国公立進学希望なら、佐世保三校のうちの残り2つに入学しても進学できると思います。
      厳しめかと思います。県全体で厳しいのかもわかりませんが。
      男女ともに前髪は眉上(女子はヘアピンOK)、横髪禁止、ツーブロック禁止、アシメ禁止、眉剃り禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、携帯持ち込み禁止、小さくてあまり教材が入らない指定鞄を必ず持ってこないといけない、スカートは膝下、冬場のコートは黒茶紺のピーコートのみ、ひざ掛け禁止、などなど。
      容儀検査が定期考査後によくあります。自分は女子なので男子かどうかは知らないですが、先生によっても基準が少し変わるし生徒によっても変わります。