みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

高校の口コミを探す

長崎県の高校の評判(口コミ)

大村高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      勉強への取り組みが異常なところがあります。各教科ごとに毎日宿題が出て、他教科の間で調整されることがないので、首が回らなくなることがあります。しかし、ここを卒業したら多少自信につながるのではないかと思います。大抵の人は大学に進学しますが、どの高校も含め、数理探求科も含め、普通科の人達は将来何がしたいか明確に決めていないと高校で勉強しても大学に入れるだけで将来に繋がりません。
      田舎ならではの校則の範囲だと思います。私たちのときはマスクを外して検査を受けろとよく分からないことを言われたことがあります。スカートはその場で曲げてなくても、折り目が付いていたら怒られます。私は曲げてないのに勘違いされてキレられかけたことはあります。前髪には特に眉に完全にかからないようにしないと厳しいです。男性より女性は2倍くらい検査に時間をかけていました。アルバイト、携帯はもちろんダメです。見つかったら没収されて指導室で複数の先生から指導があるようです。
    長崎鶴洋高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      就職率は高い方ではあるが、それは水産科だからであるだろう。
      総合学科の就職先にあまりいいものはない。
      自分は大学を受験したが、総合学科でも志望者は毎回1桁だ。
      さらに、どんどんドロップアウトして行く。
      校則は月一の頭髪服装検査。
      先生にもよるがだいぶ厳しい。そこで引っかかった場合にはもう一度やり直しとなる。
      髪染め、ピアスなどもってのほか。

佐世保南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第で最高の学校にも最低の学校にもなる。
      厳しいこともみんな自分のためになるので全て受け入れていこう
      佐南の常識は世間の非常識といわれるほど校則が厳しいといわれている。しかし自分は比較的真面目だったので校則に拘束されることはそれほどなかった。「こうそく」だけに
    長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

対馬高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはいい学校だと思います。生徒思いの熱心な先生方が多く、進路も真剣に考えてくださいます。校舎内もきれいで、危険なところはありません。
      結構厳しいです。定期的に容疑検査があり、基準も高めです。髪、眉、ピアス、制服のボタン、スカートの丈、靴下、爪などを先生方にチェックしていただき、違反したときには反省文を書かなければいけません。
    活水高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
      卒業していく先輩のほとんどが、活水で良かった!と言ってます。
      学科によって勉強量はかなり違いがあります。
      英語科は高3になるまでほとんどの人が英検2級を持ってます。それに合格したらTOEICに力をいれてます。去年から修学旅行がグアムになり、とても楽しそうでした。
      特別進学コースは課外がいっぱいで大変そうですが、公立高校並みに学べると思います。
      英語科と特別進学コースは教室は3年間隣同士です。
      音楽コースがあり、特に高3ではほとんどが音楽についての授業で、音楽の力を伸ばしたいという人にはものすごく良いコースだと思います。
      総合進学コースは課外を取るかは自由です。高2からは理系と文系で分かれ、理系は看護学校に行きたい人がほとんどです。高3になるとほとんどが選択科目で、自分の進路に合わせた科目を自由に選ぶことができます。
      前より少し厳しくなった気がします。
      厳しい先生もいますが、緩い先生はかなり緩いです。
      服装を含めた身なり検査は、年に3回しかないのでその時だけしっかりしておけば基本大丈夫です。
      ケータイなど見逃してくれる先生もいますし、スカートを折り曲げてても、目立って短くなければ注意されることはほとんどないです。
      ケータイ持ち込みは基本ダメですが、許可書を出せば持ってくることができます。許可書なくケータイを持ち込んだ場合、一回目一週間、二回目二週間、三回目以降一ヶ月間の没収があります。
      アルバイトは先生に申し出て、許可が出ればすることは可能ですが、基本的にできません。

向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だから普通だと思う。厳しいとかいう人は、だいたい校則を守るのが嫌でわがままで好き勝手したい人。社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるから、今、守れないなら、なにやっても無理だと思う。
    海星高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたい人は、ステラマリスコース以外へ進学するべきではないと思います。というか、頑張って勉強して公立高校へ進学しましょう!
      フロンティアは教師が教室に来て1時間喋って終わりなんていうのもよくあります。
      授業中喋るやつも多くて集中できる環境じゃないです。
      あんまり活気もないと思います。
      生徒が挨拶しても、挨拶し返さない教師。
      集会の校歌斉唱なんてほぼほぼオルガンのBGMだけです。
      私自身の見解ですか、この学校のどこにキリスト教の精神があるのか本当に疑問です。
      また、校内は汚いです。清掃会社が常駐していますが、
      特にトイレは、掃除されてもすぐに床がビショビショになったりします。頭髪服装検査前になると、トイレに髪の毛が落ちていたりします。後、フロンティアは鼻ほじる奴が多い。
      公式HPには毎日10分読書していると、記載がありますが、
      わたしは3年間通っても一回もありませんでしたし、
      他のクラスもしていませんでした。
      また、土曜に授業があるのはステラだけです。
      125周年と歴史はあるかもしれませんが
      それだけにとらわれず、オープンスクールなどに積極的に参加し、実際にその学校を見て、よく考えて高校は選んでください。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      とくに髪型や眉毛などは厳しくチェックされます。
      長崎県の中では厳しい方かもしれませんが、
      普通にしていればとくに困ることはありません。

猶興館高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      平戸城の下にある古い自称進学校です。ここ最近はイノシシもよく訪問してます。自学の時間が多いですが、進学したいところに進学させてくれるみたいです。九州大学に行こうと思ってたら実力がないからやめとけと言われました。
      かなり厳しいです、眉毛を剃ったら眉毛をマジックで書かれます。ヒリヒリするんですよ。

佐世保西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自主的に勉強したいと思っている人には、オススメできません。
      一応進学校ですが、真面目な生徒は多くはなかったです。課題が多いため、答えを丸写しする人も少なくなかったと記憶しています。自主学習も、自主的にやるというよりは、「無理やり自主勉強させている」という空気を感じました。
      自主自立、積極敢為、親和協調。この校訓が、一体どれだけできているのでしょうか。どれも、上っ面だけの偽物だったように感じます。一見できていても、中身が伴っていない行動に意味があるのでしょうか。その行動を、生徒に無理やりやらせても無駄です。
      この学校に来てよかったと思ったことがないと言えば嘘になりますが、もう一度入りたいかと言われたら、「はいらない」と答えます。
      校則は厳しいです。先生たちがガチガチに検査して、しめつけてきます。
      高校生になって、自分で判断出来ない人がそれだけ多い高校です。先生に管理されないと、やらない生徒が多い証拠でした。そういう学校です。