>>     >>  長崎県

高校の口コミを探す

長崎県の高校の評判(口コミ)

• 西海学園高等学校
    西海学園高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      コースによって、真面目な人とそうではない人の差が激しいです。明らかに一部の不真面目な人が学校全体の評価を落としています。
      先生方は皆熱心に進路指導や授業などをしてくれるのできちんと勉強したい人にはピッタリだと思います。
      厳しいほうだと思います。月の最初に服装や髪型についての指導があります。

• 向陽高等学校
    向陽高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      私は向陽高等学校に将来なりたい職業のことについて勉強できる学科があったので入学しました。
      勉強面では、本当にこれになりたい!!!という強い気持ちがなければ勉強は難しいと思います。
      ただ、あぁこれでいいかな。という気持ちで入れば身近にそういう人がいたのですぐに辞めて行く人が多かったです。
      行事は、2年に1回の文化祭があります。
      3年生になった時、文化祭と学校の勉強となった時はみんな徹夜付けで頑張って勉強しました。
      将来なりたい職業に付きたいならばオススメします。
      んー...と悩んでしまうのならば辞めてたほうがいいかな?とは私は思います。
      校則は制服と携帯に関しては凄く厳しいと思います。
      制服では、膝下までの長さで決められた制服を来ます。上は、パーカーなどあるのでパーカーの中に何を着ても大丈夫です。
      スカートでよくイエローカードというのを切られてた女子が多かったです。
      校内で1枚。校外で2枚です。
      たしか、5枚集まった時何かをしなければいけなかったと思います。
      とても面倒だったことは覚えてます。
      携帯では、見つかった時1週間2週間は帰ってこないと思ってた方がいいです。
      とても、面倒です。笑

• 大村工業高等学校
    大村工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      長崎県で知らない人はいないくらいに有名な高校だと思います。部活動も意味がわからないくらいに強いし、就職は良いし、資格取得もいいです。それと、就職、進学に対する先生方の熱意はすごいです。頼めば土日も教室を開けてくれると思います。自分の場合、副校長先生が違う工業高校に過去問等を貰いに行ってくれたくらいです。それくらい進路に関しては熱いです。進学校並みに。先生方は優しい方ばかりなので分からないところは素直に分からないと言えば教えてくれます。
      通学靴は自由でした。髪型、眉毛等の身だしなみには厳しいです。

• 諫早高等学校
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。

• 長崎北陽台高等学校
    長崎北陽台高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 67)
      何か、明確な将来の夢がある人、大学進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      おそらく、どこの進学校もそうだと思いますが、2年から文理で別れる為、一年時から文理選択、将来の夢について考えなければなりません。夢がまだ決まってなかった私には、進路の授業は苦痛でしかなかったです。が、周りの子達も決まってない子が多いので、あまり気にしないでいいと思います。
      定期テストが終わるごとに、学年集会を兼ねた容疑検査があります。その日に調整して身なりを整えておけば日常生活ではあまり注意されません。

• 大村城南高等学校
    大村城南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      先生が生徒一人ひとりの進路に合わせて系列の相談などをしてくださるので、ちゃんと将来の夢に向かって計画的に勉強を進めることが出来ると思います。
      容儀検査では男女共通で眉毛、前髪、後髪、ピアス穴、制服の着こなし方、靴下、爪まで凄く細かく検査されます。
      それ以外に関してはあまり指導されません。

• 佐世保南高等学校
    佐世保南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最初はいきなり生活サイクル矯正させられるわ、まるで自衛隊のような集団行動を研修合宿でさせられるわでストレス溜まりまくりましたが、耐えてしまえばあとはかなり楽しいですよ。行事とかも盛り上がりますしね(*^^*)
      テスト明けなどに行われる容儀検査では、頭髪、服の着こなし、靴下、爪、シューズの名前の有無等を見られます。携帯持ち込みも申請すればいいですが、無断で持ち込むと二回目からは解約になります。
      でも、多分どこの高校も同じようなものだと思うのでこのままでいいと思いますっ

• 佐世保北高等学校
    佐世保北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      佐世保西、南に比べるとやはり勉強する環境、レベルの高い先生が存在しているのが間違いないです。進学実績も佐世保では一番です。
      佐世保北高にしかない特徴は中高一貫ですね。内進生はホントに頭がいい人が多いです、よくオープンスクールなどで「内進生は北進生に優しい!」とPRしてますがもちろん全員がそうであるわけではありません。入学当初は既に仲がいい内進生に押されるし先生の態度も違う場合があります。だから北進生にとっては勉強面でも学校行事面でも不利なところがたくさんあります。そういうのが嫌と思いそうな方には受験のおすすめはできないと思います…。
      校則に縛られているようには感じません、下に書いていますが、特に男子の冬服は自由な面があり、容儀検査などは楽なほうだと思います。

• 聖和女子学院高等学校
    聖和女子学院高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      ミッション系で女子高なので、お嬢様ばかりだと思っていましたが、みんなほのぼのとした人ばかりでとても楽しいです。
      進路指導もとても丁寧で助かります。
      男女交際禁止など、ほかの高校と比べると厳しいですが、男女交際よりも勉強のほうが大切だということだと捉えています。

• 聖和女子学院高等学校
      私は今、この学校の英語かに所属しています。
      高校に入学するとき正直、お嬢様ばっかりだろうなーとか、おとなしいんだろうなーとか、そんなイメージばかりでした。
      しかし、実際入ってみると聖和独特の雰囲気があり、他の高校と交流する際つくづく聖和でよかったなーとおもいます。
      女子しかいないからいじめがあるのかとか心配もあるでしょうが、逆に女子だけの方がいろんな事を正直に言えて最高の高校lifeになりそうです。
      昔は厳しかったらしいですが、今はそこまでないです。
      ただ、男女交際に関しては厳しいと思います

>>     >>  長崎県