みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の共学高校の評判(口コミ)

唐津西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      やる気があれば良いところになければ留年といった感じだった。
      職員室前に机がならんでおり、そこで先生に勉強を聞きやすかった。
      留年しやすい基準だったので赤点回避(30点以上)は必須じゃない
      教師は人によってだった
      だいたーいあってれば大丈夫という感じだった
      先生によってというのもあったが比較的やさしい先生が多かった…ただ厳しい先生にあたるときついので
      守るに越したことはなかった。
      カラコンとか染めて染めてそうな子は多かった。
      スマホはすぐ没収確か3ヶ月位かえしてもらえなかった契約費無駄…とかは思っていた。
      靴はなんでもよかった
      靴下は絶対に白だった
      厳しい先生は体育倉庫に呼び出して怒鳴りちらす位厳しかった、逆に緩い先生はんーまぁぎりかなぁとか、スカートをあげててもあげないと変だよなぁとかいってた
    佐賀北高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
      勉強するのには向いていない学校です。部活動を頑張るその精神はいいと思いますが、部活動の実績は将来なんの役にも立たないです。文武両道とは名ばかりでほとんど武のみです。また、上辺だけの人間関係が多かったと思います。
      ほとんど皆が校則を守るため厳しいかどうかわからないです。
      多少破るとしても検査の時だけきちんとすれば大丈夫です。
      髪を染めている子も中にはいましたが卒業までそのままでした。

佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
    在校生 / 2017年入学
      何人かの卒業生がここに書いているように先生方は口が悪いです。基本的に特進科の教師は普通科の生徒を小ばかにしています。
      厳しすぎると思います。自分のリュックを持っていくのが禁止で学校指定のリュックがありますが、正直百均のリュックの方が機能面でもデザイン的な意味でも上出来だと思います。

佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      本気で勉強したいと思っている人なら、良い結果を出せる学校だと思うから。
      しかし逆に、生半可な気持ちで入学すると地獄を見ることになります。つまづいたところで自分から先生に質問しに行ったり、予習復習を徹底したりしなければ落ちていく一方。
      ある程度腹をくくって入学することをお勧めします。
      スマホ規制の徹底には、いじめ防止への対応よりも熱意が感じられるレベルですので、校内でスマホは使わない方がいい。
      それ以外について口うるさく言われることは少ないように思う。
    小城高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      朝補習の始まる時間はやい(寝るヤツが大体で効率悪い)
      教師の当たり外れが極端
      文化祭も体育祭もなんか中途半端(楽しみ方次第で変わる)
      入学したら懲役3年始まると思った方が妥当

佐賀県内では部活動がそこそこ強く、生徒数が多いため部活動の顧問をしている先生が担当になると良くない。忙しすぎて何の対応もしてもらえないと思って間違いないです。連絡したら連絡はきますが、頼んだ事も忘れる、生徒の事は見てない、生徒が話しかけても「今忙しいから後で」とバタバタしてるそうです。多感な時期なので、入学時には問題なくても、そのまま3年間過ごせるとは限らないと思います。我が子に何かあっても部活動の顧問をしている先生が担当となったら頼れないと覚悟した方がいいです。
      校則は厳しくないと思いますが、校内校外構わず先輩に会うと挨拶。しかも1人につき1回。相手は無視。先輩は後輩の保護者である私に挨拶もなし。違和感があります。挨拶というのはそういう事ではないと思います。教養の授業があるのに、何を教えているのか…。

卒業生 / 2014年入学
      先生の個性が強い。(いい意味でも悪い意味でも)指導には疑問を持つことが多々あった。自然には囲まれているが、窓際は虫がよく入ってきてたし花粉症の人は辛かったと思う。オンリーワン研究があって、自分のやりたいことを見つけることができる。
      ゆるいと言えばゆるいが、変なところで厳しかった。
      髪型は女子の横むすびと前髪のアシンメトリー(?)が禁止になった。膝掛けダメ(体操服なら良い)とタイツの着用時期が決められてたのが個人的には辛かった。⇒体調面で
    致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学に向けての勉強をしたい人には合う学校だと思います。
      成績上位者は、ハイレベルの問題を解く授業があったり、一方下位者には補習があります。
      一人一人の成績に合わせた学校生活が送れると思います。
      悪いと思う点は、とにかく国公立合格を追い求めている学校なので私大を目指している人は少し窮屈かも知れません。
      私も実際、面談で希望している大学より上のランクの大学を再三勧められました。
      私の学年は東大10人合格を目標にしていますが、実際毎年の進学実績からしたら東大は1年に出るか出ないか、くらいなので少し理想が高すぎるとは思います。
      1組と6組がエリートクラスで、難関大志望者を集めたクラスなのですが、成績がまあまあ上なのに志望していないと意識が低いと言われます。
      校則は厳しくないです。
      たまに服装検査や頭髪検査がありますが、それ以外は前髪が目にかかっていたり靴下を折っていても何も注意されません。
    唐津東高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強だけに専念したい方にはお薦めしません。しかし、文武両道を志す方には充分な10代を過ごせる場ではないかと思います。しかし、まず自分で勉強できる習慣が無ければそれも厳しいと思われます。
      厳しくはない。服装も周りから浮かない程度に崩れていても何も言われはしない。校則というよりは特課という授業のような物が多少気疲れさせるのには事足りるものとなっております。

唐津商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      ひとつ言いたいことは『野球部ばかり注目されがちですが、水泳部や弓道部も大変すばらしい結果を残している』と言うことです。私が2評価にしたのは校内の老朽化、そしてローファーの着用、アルバイトは無断禁止だという点です。市内屈指の就職・進学率100%の学校なら近い将来を見据えてアルバイト(社会経験)はさせた方がよいのでは?と思いました。
      周辺の市立と比べてとても厳しい。
      『眉や耳に髪が少しもかかってはならない』などとても髪型について、そして制服についても厳しいすぎます。