>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の共学高校の評判(口コミ)

• 神埼高等学校
    神埼高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      自分の学力に応じたクラスに分かれることができて、東部地区の中で珍しい部活動があります。それに加えて、私立大学への進学率が例年高く、国公立大学への進学率も年々高くなっています。
      スカートの長さや眉を剃っているかいないかどうかというのは厳しかったけど、前髪や爪の長さはそこまで厳しくなかったから。それに加えて、定期試験後に服装検査が行われることが多かった。

• 佐賀清和高等学校
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      個人的に、この学校は長所と短所が極端に分かれていると思っています。
      長所としては、言わずもがな毎年の運動部の活躍でしょう。実際かなり力を入れていますし、多くの部が全国大会に出場しています。誇りに思えることだと思います。
      その反面、生徒のモラルや生活態度などは、特別良い訳ではありません。
      何かしらのトラブルは日常茶飯事です。どこで自分が巻き込まれてもおかしくないなと感じます。
      その点は先生方も改善の努力をなさっているように見受けられますが、如何せん生徒にはいまいちピンときていないようです。
      大学進学を目指して入学される方は注意が必要です。他の方の口コミにもありますが大した実績はありませんし、推薦枠はほとんどスポーツで実績のある部活生が(言い方が悪いですが)搔っ攫ってしまいます。
      S特進、A特進が数年前に新設されましたがクラス別なのは一年次のみで、どちらに合格しても二年次にはまぜこぜのクラスになります。
      最後に、校舎は綺麗ですが構造上の欠陥があります。綺麗な校舎に目がくらんで入学するのはやめた方が良いです。公立と違い、かかるお金も段違いですので……。
      ある程度厳しいと思います。ただ、それが悪いとは思っていません。
      恐らくですが、これ以上緩くすると校内の治安がさらに悪くなります。
      現状でも定期的に問題が起きているので……。

• 嬉野高等学校
    嬉野高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      かなりいい学校だとおもう。校長の対応がすばらしいった。偏差値はそんなにたかくないけど、学びたいことを好きなように学べる学校で自分はとてもいいと思う。いい先生もたくさんいて、イジメは全くないところがとてもいいところで、近年少しずつ評価がたかくなってるし、楽しい3年間をすごすことのできるすばらしい学校だとおもう。勉強を熱心に教えてくれる先生ばかりで、困った時や相談したい時も話を聞いてくれるような先生がたくさんいる。自分にあった学びかたができて、将来きつながる勉強ができるというところがとてもいい。
      そこまで厳しくない
  • 佐賀清和高等学校
      部活を主に頑張りたいと思っている生徒にとってはかなりいい高校だと思います。各々の部活は強豪です。ただ、学習面では学科ごとの学力差が歴然に違っており、私的にあまりおすすめではありません。先生方はかなり親しみやすい先生が多いですが教え方は微妙です。S特進が新設されましたが1年時の時だけのコースであって、2年次からは中高A特進S特進ごちゃまぜになります。
      生徒指導の権力が強く少しのことで怒られ、無意味な奉仕活動を強制してきます。校則はゆるい方です。

卒業生 / 2009年入学
      残念な学校です。校則が非常に厳しいにもかかわらず、モラルの低い教師や生徒が多いと感じました。進学実績も悪く、生徒全体の学力偏差値の平均は50あるかも怪しいところです。
      佐賀県の中でも特に厳しいことで有名です。頭髪、服装、持ち物など、かなり細かいところまでチェックされます。髪の長さが規定以上なら女子も男子も教師にバリカンで刈られるということもあるようです。

• 嬉野高等学校
      先生方が熱心に指導してくださる。
      授業も細かくて分かりやすい。
      部活はあまりないが、活発な部活が多いと思う。
      あまり厳しくないです。今はわかりません。
      頭髪は厳しいかも。
  • 佐賀西高等学校
    佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      進学率はとても高く、将来のことを考えるなら妥当な進路だと思う。倫理観の高い同級生も多く、生徒間の雰囲気は非常に良い。しかし、一見まともに見える教師に問題があるように思える、生徒を数値でしか評価していないし(考え方によっては自分の実力を示すモノとして扱っていると感じることがある)、教科書通りの解き方を強要して合っている解き方を否定してくるものさえいる。………まぁ、これは無しにしても保護者対応が酷すぎる、学校を"社会"だと勘違いしているのか、保護者に送られたメールが、礼儀に欠ける書き方だったらしい。プライドは高いし、生徒の名前なんか覚えてさえいないようだし。まともに社会に通用する人間になりたいなら他の進学校で学んだ方がいいのではと思います。
      ゆるゆるです。ないに等しいと思います。携帯の取り上げだけはしっかりしてますよ。

• 鳥栖高等学校
    鳥栖高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      私が転勤族で子供の小学校の入学にあわせて通勤に便利な現在地に自宅を購入した関係もあり中学~高校(一貫校)まで徒歩で通学できる同校を選択しました。希望大学への進学は結局どの高校に在学していても本人が学年で、どのポジションにいるかによります。同校で言えば最低でも特進クラス(80名)に在籍しなければ国立大学、更に言えば特進クラスでも20位以内でなければ難関大学への進学はできていません。我が子は内部進学で特進クラスに在籍しており今のところ当初からの希望大学進学を目指しています。国立大学進学希望者で高校入試を経て同校に入学を考えている方は特進クラスでの入学ができるかが最低条件でしょう。概ね高校1年時の特進クラスの割合は内部進学8割、外部入試2割といった感じです。難関大学進学希望であれば入学後、学年20位以内を目指すというのが同校の目安です皆さんが各高校に対して進学校のレベル付けをしていますが本人の学年でのポジションで進学できる大学が決まるので結局どこの高校に在学していても同じです。佐賀県内の公立高校であれば多少の校風の違いはありますが本人と保護者の心持ち一つという感じがします。
      どちらかと言えば厳しい方でしょうか。特段、苦になるようには感じません。

• 佐賀清和高等学校
      難関大学に行きたいと思ってる人にはオススメできません。高校が人格形成の場であるとするならば、それに相応しくないような口が悪く、どうかと思うことを平気で発言するような教師が特進科にいるという実態です。
      まず、生徒指導部の先生の考え方に疑問を感じる。
      彼らは主にその日の気分で行動してることが多いので、判断基準が曖昧である。
      矛盾を指摘すると怒鳴ってきて、訳の分からないことをいってくる。
      校則は異常に厳しいが、実態は多くの生徒が守っていない。

• 佐賀北高等学校(通信制)
    佐賀北高等学校(通信制) (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自分で時間割を作り
      マイペースに出来る学校だと思います。
      自分とは違うタイプの方との出会いもあり
      友達作りに失敗した自分も多くの友達と出会えました。
      校則あったのかな?という感じです。
      人として当たり前の事をしとけば何も言われません。

>>     >>     >>  共学