>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の共学高校の評判(口コミ)

• 鳥栖高等学校
    鳥栖高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      私が転勤族で子供の小学校の入学にあわせて通勤に便利な現在地に自宅を購入した関係もあり中学~高校(一貫校)まで徒歩で通学できる同校を選択しました。希望大学への進学は結局どの高校に在学していても本人が学年で、どのポジションにいるかによります。同校で言えば最低でも特進クラス(80名)に在籍しなければ国立大学、更に言えば特進クラスでも20位以内でなければ難関大学への進学はできていません。我が子は内部進学で特進クラスに在籍しており今のところ当初からの希望大学進学を目指しています。国立大学進学希望者で高校入試を経て同校に入学を考えている方は特進クラスでの入学ができるかが最低条件でしょう。概ね高校1年時の特進クラスの割合は内部進学8割、外部入試2割といった感じです。難関大学進学希望であれば入学後、学年20位以内を目指すというのが同校の目安です皆さんが各高校に対して進学校のレベル付けをしていますが本人の学年でのポジションで進学できる大学が決まるので結局どこの高校に在学していても同じです。佐賀県内の公立高校であれば多少の校風の違いはありますが本人と保護者の心持ち一つという感じがします。
      どちらかと言えば厳しい方でしょうか。特段、苦になるようには感じません。

• 佐賀清和高等学校
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      難関大学に行きたいと思ってる人にはオススメできません。高校が人格形成の場であるとするならば、それに相応しくないような口が悪く、どうかと思うことを平気で発言するような教師が特進科にいるという実態です。
      まず、生徒指導部の先生の考え方に疑問を感じる。
      彼らは主にその日の気分で行動してることが多いので、判断基準が曖昧である。
      矛盾を指摘すると怒鳴ってきて、訳の分からないことをいってくる。
      校則は異常に厳しいが、実態は多くの生徒が守っていない。

続きを見る

• 佐賀北高等学校(通信制)
    佐賀北高等学校(通信制) (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自分で時間割を作り
      マイペースに出来る学校だと思います。
      自分とは違うタイプの方との出会いもあり
      友達作りに失敗した自分も多くの友達と出会えました。
      校則あったのかな?という感じです。
      人として当たり前の事をしとけば何も言われません。

• 佐賀清和高等学校
      施設が綺麗でとても過ごしやすい環境となっています。部活動に関してはどの部も県内トップクラス。最近では優勝旗を多いときでは県高校総体で6本持ち帰っていた。勉学では自分の頑張り次第である。先生との距離が近い分たくさん質問ができる!問題は校則が厳しくなっていることではないでしょうか。
      SNSの投稿に関してはもちろんのこと、通学禁止区域もあれば、自転車の二重ロックだけで罰掃除が60日間などがあっているそうだ。

• 唐津工業高等学校
    唐津工業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      メリハリのある学校だと思います。先生方は親身になって教えてくださるのでわかりやすいです。自分の学びたいことがたくさん見つかる学校だと思うので頑張って欲しいと思います。
      ほかの学校よりも緩いみたいです。最低限の校則は守らなければいけないと思います。

• 鹿島実業高等学校
    鹿島実業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      将来身につけることがしっかりと身につく学校。商業科は簿記や情報処理を学んでおり、食品調理科は調理はもちろん、栄養学やビジネスのことも学びます。
      とても厳しいと思う。月1は服装検査があり、再検査もしっかりとあります。でもそれは将来就職して、必ずきちんとやっていてよかったと思う日が来ると思う。

• 唐津東高等学校
    唐津東高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2010年入学
      普通にいい高校。3をつける意味が分からん。
      田舎にあるので人数が集まらず態度が悪いような人でも入学できる欠点はあります。
      また、中学入学時点である程度安心して勉強しない人もいるにはいます。
      ただそれ故にクラス分けされてしまえば実質的な偏差値は県なトップレベルだと思います。
      特に厳しくはないです。
      工業や商業ほど堅苦しくないですし底辺私立ほど緩くもない、これくらいがちょうどいいと思います。

• 早稲田佐賀高等学校
    早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      文武両道を実践されており、のびのびと育てるかたわら、自分の将来についてしっかり考えさせてくれます。
      大変、夢のある学校です。
      素直な生徒さんが多いので、特に厳しいとは感じません。校則は、守られていると思います。

• 鳥栖高等学校
      普通の進学校です。
      特にいいところはありません。
      私は他の学校に行けばよかったと後悔することもありました。
      勉強はすればついていけます。課題は比較的多いです。
      定員割れの理由も分かります。
      校則は厳しいと思います。
      前髪は眉上でないといけない、ショートヘアーの場合は髪が肩にかかってはいけないので前はそれが個人的には嫌でした。
      男子も髪型は厳しいみたいでかっこいい髪型の人はいませんでした。

• 佐賀西高等学校
    佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      進学校であるのだが、部活にも力を入れていてなかなかよいと思う。
      服装検査はあると聞かされてはいるがいまのところあっていない。
      基本、他校より緩いだろう

>>     >>     >>  共学