みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の共学高校の評判(口コミ)

佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      佐賀県は私立イコールすべり止め、県立に落ちた子が行くというイメージがいまだにありますが、佐賀学園は部活や学業での推薦入学も多く、活気のある学校生活を送れる学校です。推薦入試で特待生になると奨学金を貰えます。
      授業料も就学支援があり、申請すれば授業料免除~半額などの補助があり、うちは毎月1万円ほどで済んでいます。
      特に厳しくはないようです。男子生徒は靴下が自由ということで、彩り豊かな靴下をみてちょっと呆れたくらいです。
    佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      充実した授業を受けることができ、先生方は細やかな指導をしてくださる。学習環境が整っていて、校則もあまり厳しくない自由な学校であるため、自分で進んで勉強し自分で考えて行動する力も養われるからだ。
      また、歴史と伝統があり西高生として責任ある行動が求められる。西高生としてのプライドを胸に学べることはとても誇らしく思えるからだ。しかし、5ではない理由は、自分で自分を制御しないと、どんどん落ちていく一方であること。先に先生方は細やかな指導をすると書いたが、自分で能動的に質問等にいかなければ何もしてもらえない。
      全く厳しくない。校則はほとんどなく、学校でスマホを使わずに、非行に走らなければ何の問題もない。
    武雄高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に勉強をやりたいと思わない限り、行かない方が良いとおもう。大学進学を希望している人でないと、行く意味がない。
      教師も勉強できる人しか、基本相手にしない。
      進学校とは、言っているが底辺は、とことん、底辺。
      部活も数多くの種類が存在するが、
      成績も特別ずば抜けている部はない。
      一言でいうと、中途半端な学校。
      近いから、ここにしようといった感じで、
      進学しない方がよい。
      進学校だから、この程度かなってかんじ。
      基本厳しい方だとおもう。
      携帯を校内に持ってきて、教師に見つかると、
      没収される。
    伊万里高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2010年入学
      まず、このように偏差値が低くなっているのは、高校内に様々な夢を持った人が所属しているからです。国立大学や医学部、難関私立を狙う約60人の者たちは、佐賀のトップ校である佐賀西と同じレベルだと断言できます。ただ全体を見てみれば、就職希望の人もいて、農家を継ぐ人もいれば、部活動の成績で進学する人もいて、美容師になりたいひともいます。部活動が平均的に強いことも特色かもしれません。
      みんなで一つのゴールに走るというよりも、様々な個を持った人たちが、いろんなゴールを目指す過程を一丸となって頑張ることができる異色の学校スタイルだと思います。違うなって思ったら、夢を高校の時点で切り替えることもできるでしょう。
      いろんな夢を語り合いながら高校生活を送りたいひとにオススメです!!ちなみに私は国立大学に進学しました!
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
    保護者 / 2017年入学
      娘が、とある部活の顧問からスポーツ奨学生で勧誘されました。勧誘時に①うちには学校のバスがあるから、保護者の送迎は基本必要ない②遠征にお金はそんなにいらない。費用は部費のみ③練習は朝練無しの2時間で夜8時には完全下校ということでしたが、これは、全部嘘でした。
      その嘘がわかったのは、何と入学してから!
      保護者の送迎当たり前。隣県に住んでいても送迎の要請が来ます。
      費用の部費は数千円ですが、その他遠征費用が年間ン10万!つまり普通に授業料払うより高いです。保護者の応援要請も来ますので応じていたら更に倍になります。
      練習は朝練無しですが、朝の自主練習があります。平日練習は夕方4時から夜8時まで。先輩が帰らないと後輩は帰れないので、帰りは夜8時半すぎになります。
      あまりの嘘に愕然として、校長と話し合いましたが、その件に対しての学校側は虚偽は認めつつも賠償は何もありませんでした。
      娘は、両親と話し合いの上退部し、スポーツ奨学生を断りました。従って、毎月普通に授業料を払っています。
      スポーツ奨学生の勧誘を受けたら必ず文書で、お金の件と条件と、虚偽があった場合の賠償責任についても、契約を事前にしておきましょう。
      校則は普通です。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強したい人が勉強する環境が整っています。あまりやる気のない人は来ない方がいいかもしれません。また、部活動や同好会の扱いの格差が激しいです。
      服装検査などはありませんでした。
    在校生 / 2017年入学
      クラスで仲が良く、いじめなどはないです。スポーツをがっつりやりたい受験生の方にはオススメできますが進学したい受験生の方にはオススメできません。クラスでは寝ている生徒がいたり集会で騒いでいたり周りの環境もいいとは言えません。先生方はスポーツ校で部活動を教えてる先生方が多く進路相談などもあまり気軽に相談できませんがとても仲がいいとは思います。
      基本的に服装検査のみしっかりしてたらOKという風潮があります。女子は耳にかかわらない長さまで切らなければいけません。アルバイトなどは書類を提出し認められたらしても良いとされています。
    唐津南高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生達が学生時代の心を忘れていないので無理はしいられませんでした
      だから取りたい資格があれば自己学習で取る時間がきちんとつくれました
      また、L科はマナーの授業があり慶事弔事のマナー茶道華道も学べます
      生徒指導が変わって校則はだいぶ緩くなったとききました
      もともとそこまで厳しくなかったのですが、羨ましいです

早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      やる気のある生徒はぐんぐん伸びると思いますし、どこの学校にもありますがやる気のない生徒はそれなりです。しかし、環境は抜群ですし、親元を離れ、塾も通わず、自立した生活、自学する姿勢は、人生の糧になります。まだ若い学校ですが、サポート体制は整い始めていると感じます。
      総じて、他校と同じですが、処分が甘い部分は感じます。

唐津東高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      九大などの高いレベルの大学への進学を希望する人にはうってつけの高校です。校舎は割と綺麗で、先生方もやる気がある生徒にはどんどん補助をしてくださいます。
      例年に比べ校則が少し緩くなった気がします。自分たちの学年で服装検査はなくなったらしいし、靴下の違反とか、結構軽めのものは先生もあまり気に止めていないように思えます。しかし昼休みなど突然先生が見回りに来ることもあるので、スマホなどの使用は厳禁だと思われます