みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

杵島商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      全体的に意識の高くない学校です。勉強や部活など、高校時代に何か一つのことを精一杯頑張りたいという方には私はおすすめできません。勉強に力を入れたくないしだらだら過ごせればいいやという程度のかたなら良いかもしれません。
      もうすぐ白石高校と統合して、同高校の商業科キャンパスとなるようですが、名前が変わるだけで学校の実態は変わらないでしょうね。
      服装に関しては、在籍していた途中まではめちゃくちゃ厳しいということもなく、多少髪が長かったり柄物の靴下を履いていても見逃してもらえましたが、2年生になったときに近隣の佐賀農業高校の校則が厳しくなったからということで便乗して、若干ですが厳しくなりました。
      また、何回停学になろうと学校側から強制的に退学にさせることはありません。生徒の自主退学のみです。こういったところが生徒の意識の甘さを生んでいると思われます。
    小城高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      大学進学したいと思っている学生さんにも高校生活を楽しみたいと思っている学生さんにも一切おすすめしません。自分の周りにもここに来て別の学校にすればよかったと後悔している人はたくさんいます。
      言うほどきつくはありません。むしろ、眉を剃ったことを教師に普通に言ってる人がいました。でも集会のときは教師の機嫌にもよりますが身だしなみを整えたり、よこを揃えるよう強く言われる時があります。
    多久高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      6つの系列(コースのようなもの)に分かれていて、自分の学びたい分野を選んで学ぶことが出来る。
      就職と進学が半々ぐらいだが、どちらとも先生方が熱心に指導してくれている。
      極端に厳しい訳では無いが、服装検査で前髪・横髪・爪・靴下などで結構な数の生徒が引っかかっているので、決して緩くはない。
    伊万里高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強はとても大変ですし、課題も多いです。
      でもほとんどの人が大学進学を目指しているので、そんな人にはおすすめです!
      学校祭はものすごい盛り上がりです。楽しいですよ。
      なんだかんだここにきて後悔はしていません。
      服装検査はあります。でもその場しのぎで十分いけます(笑)
      携帯使用禁止ですが、結構使っています。
      でもばれたらとても面倒です、ほんとに。
      皆そこそこ頭があるのでへんなことはしようとしません。
    佐賀商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      私自身、西高を諦めて入学したので
      あまり納得出来る生活をしているとは思えません
      服装検査とかは厳しい反面頑張って行ける大学が
      佐賀大学とかです、
      進学校の生徒の枠を潰してまで指定校が来る意味がわかりません、将来つかうだろう数学も簿記でいくからいいやみたいな感じですよ?就職する生徒も勉強はしないから緊張感抜けます。進学も考えられると言っても入って通用するかは別ですね、
      あとロッカーが廊下にあるので凄く不便です、下駄箱も自転車小屋から遠いし、上靴もはきずらいので嫌です、学食もないし、部室も遠いので億劫です、
      教室は詰めすぎててうるさい
      服装検査は厳しい、しょうがないとは思う
    致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
      県内有数の進学校と呼ばれているので、大学に行きたいと思っている人にとっては良い高校です。先生方も熱心な人が多いため、ここの高校に通えば努力次第でどこの大学にも行けると思います。
      僕は高校時代髪が長かったのですが、それについて怒られることはほぼなかったです。よほど長くない限りは何も言われません。また、他の高校の人の話を聞いた限りでは校則は緩いという印象を受けました。
    佐賀工業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      男子ばかりで面白くないと思われるが、意外と楽しい。
      資格などはたくさん取ることができる。その為の補修などはしっかり行われるので安心して資格取得ができる。(3年間で8つほどの資格を取得)
      体育祭や文化祭は男子ばかりなのでとても盛り上がる。女子は修学旅行などは女子だけで行動できるので安心できると思う。
      他校とさほど変わらないと思う。就職する生徒が多いので髪型や眉には厳しい。だが靴は派手ではなければなんでもいい。
    佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強にやる気がないと、どんどん順位はさがっていくとおもいます。私は1年の時、ストームできついと感じました。1年生は前夜祭の練習や、一学期に食堂を使いづらくて、たいへんだと思いますが、きちんと頑張れば、目標を達成できるはずです。頑張って下さい。
      校則はほとんどないです。ただ携帯は見つかったら取り上げられます。
    在校生 / 2017年入学
      充実した授業を受けることができ、先生方は細やかな指導をしてくださる。学習環境が整っていて、校則もあまり厳しくない自由な学校であるため、自分で進んで勉強し自分で考えて行動する力も養われるからだ。
      また、歴史と伝統があり西高生として責任ある行動が求められる。西高生としてのプライドを胸に学べることはとても誇らしく思えるからだ。しかし、5ではない理由は、自分で自分を制御しないと、どんどん落ちていく一方であること。先に先生方は細やかな指導をすると書いたが、自分で能動的に質問等にいかなければ何もしてもらえない。
      全く厳しくない。校則はほとんどなく、学校でスマホを使わずに、非行に走らなければ何の問題もない。

武雄高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に勉強をやりたいと思わない限り、行かない方が良いとおもう。大学進学を希望している人でないと、行く意味がない。
      教師も勉強できる人しか、基本相手にしない。
      進学校とは、言っているが底辺は、とことん、底辺。
      部活も数多くの種類が存在するが、
      成績も特別ずば抜けている部はない。
      一言でいうと、中途半端な学校。
      近いから、ここにしようといった感じで、
      進学しない方がよい。
      進学校だから、この程度かなってかんじ。
      基本厳しい方だとおもう。
      携帯を校内に持ってきて、教師に見つかると、
      没収される。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代