みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

太良高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      太良高校はもう少し進学に力を入れるべきだと思います。高卒就職や専門学校にいつまでも力を入れ過ぎていては、生徒の考え方や見る目が狭まってしまう可能性があります。なおインターンシップは生徒の任意で入れた方が私は良いと思っています。自分は、法政の方を目指しています。それが太良高校の進学の魁となればいいと感じている。
      他校と比べればあまり厳しくないと思っています。しかし、最近は少し厳しくなりつつもあります。
    佐賀北高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
      部活動、学校行事に関しては素晴らしい。めちゃくちゃ楽しい。
      しかし、学生の本分である学業がおろそかになってしまう。
      入る時はなかなか苦労するが、入学すると全く勉強しなくなる。部活で手一杯で勉強出来なくなる。勉強も部活も頑張りたいと思ってる人にはオススメできません。
      普通です。頭髪、爪、靴下くらいでしょうか。
      チェックする教員によってバラつきがあります。
    有田工業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2010年入学
      教師と先生の仲がとてもよいです。
      悩みがあればすぐに聞いてくださいます。
      部活を中心にしたい!就職したい!という人にはオススメの学校です!
      そんなに厳しくはないです。
      服装検査のときに、スカートを伸ばして、前髪を止めておけばOKです。とくに女子にはあまいです
    三養基高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中学校である程度勉強が出来た生徒が集まるので、素材は良いのですが、のどかな環境のためか、成績が落ちている生徒も多数見受けられます。ですが、東大に合格した先輩方もいるように、強い志さえあれば先生方は応援してくださいます。自分の努力次第でいくらでも変わります。
      定期考査最終日に服装検査があります。他県と比べると厳しく感じますが、県内の県立高校の中では普通だと思います。服装検査では主に、校章、眉、スカート丈、爪の長さ、指定ソックスやスカートを履いているかを見られます。短髪の女子生徒は、髪が肩につくとアウトです。学年によりますが、男子生徒は形式だけの服装検査で、あまり何も言われないようです。また、持ち物では、敷地内の携帯電話の使用は禁止。指定の通学バッグでの登校です。靴は、男子生徒は白スニーカー、女子生徒はローファーか白スニーカーです。たまに校門で先生方が立っており、通学時の服装について指導される場合もあります。
    小城高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      文武両道とかなんとかいいながら進学実績も部活の実績も中途半端。ここの教師は国公立に行きたがせる。結構典型的な自称進学校。この学校出身の教師多すぎて気持ち悪い。生徒はお利口さん。この学校面倒くさいよ。特に宿泊訓練はだるい。理由は立派な小城高生になるためだのなんだの....
      思ったよりそんなない
      よっぽど酷くないかぎりそんな言われない
      髪を染めたようなのも中にはいるが....
    鹿島実業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      高校を卒業して、すぐに就職したいと考えている人や専門的な道に進みたいと考えている人にとってはいいと思います。求人の数も年々増えていたり、先生方も付きっきりでサポートしてくださいます。
      しかし、進学したいと考えている人やなんとなくこの学校を選んだという人にとっては大変だと思います。進学者は指定校推薦が多く、それ以外だとほぼ自分だけでやっていかなくてはいけません。学校自体が就職推しなので進学者は苦労すると思います。
      進学を視野に入れている人はこの学校に入学する前に指定校推薦の大学や短大、専門学校を入学する前に聞いてからの方が将来を考えやすいです。
      周辺の学校の中だと1番厳しいかと思います。
      月一回のペースで服装検査があり、服装に関しての校則も多く
      制服でおしゃれしようと思っている人は無理です。
      前髪は眉上、スカートは膝下、化粧・眉を剃る・ピアスはダメです。靴も学校指定のローファーですし、夏になると下着の色までチェックされます。
    卒業生 / 2014年入学
      努力すれば志望大学を掴むことができるが、三年間遊んでしまえば地獄に堕ちてしまう、まさに踏ん張りどころと言わんばかりの高校
      佐賀県の他の高校と変わりません。しかし、登下校時は必ず小城バッグを持っていかなければなりません。

鳥栖高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しい充実した高校時代を送れました。
      週に3回朝テストがあり、勉強は少し大変だったけれど、今思い返してみるとそれもいい思い出です。
      真面目にやれば必ず力がつきます。
      女子の前髪は眉上で、横髪までチェックしてくる先生もいてかなりうざかったですね笑
      でも、検査の時だけピンで留めたり誤魔化したりしても特に何て言われなかったので、テキトーでした。
      校則はちょっと厳しいけど、検査は適当ってかんじ。

致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      立地が良く、周辺に遊べる施設や基本的になんでも揃う大きな店などがあります。
      良い意味でも悪い意味でも他人に関心の無い生徒が多く、いじめもほぼありません。
      内部にいた頃は気付きませんでしたが、卒業してから他校に進学していた旧友との会話で、致遠館は比較的校則が緩い学校だと思いました。
      服装に関する校則は、県の生徒指導連盟の条例をそのまま適用しているレベルで、一部の私立高校を除けば最も緩い水準です。

牛津高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      クラスみんな仲が良く、人がいい人が集まってる。教室でほかの先生の文句を言ってたり、先生同士の仲が悪いなぁとたまに思ったりもします。
      校則は中学より厳しいと思う。何でもかんでもペナルティがついてくる。