みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      充実した授業を受けることができ、先生方は細やかな指導をしてくださる。学習環境が整っていて、校則もあまり厳しくない自由な学校であるため、自分で進んで勉強し自分で考えて行動する力も養われるからだ。
      また、歴史と伝統があり西高生として責任ある行動が求められる。西高生としてのプライドを胸に学べることはとても誇らしく思えるからだ。しかし、5ではない理由は、自分で自分を制御しないと、どんどん落ちていく一方であること。先に先生方は細やかな指導をすると書いたが、自分で能動的に質問等にいかなければ何もしてもらえない。
      全く厳しくない。校則はほとんどなく、学校でスマホを使わずに、非行に走らなければ何の問題もない。
    武雄高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に勉強をやりたいと思わない限り、行かない方が良いとおもう。大学進学を希望している人でないと、行く意味がない。
      教師も勉強できる人しか、基本相手にしない。
      進学校とは、言っているが底辺は、とことん、底辺。
      部活も数多くの種類が存在するが、
      成績も特別ずば抜けている部はない。
      一言でいうと、中途半端な学校。
      近いから、ここにしようといった感じで、
      進学しない方がよい。
      進学校だから、この程度かなってかんじ。
      基本厳しい方だとおもう。
      携帯を校内に持ってきて、教師に見つかると、
      没収される。
    伊万里高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2010年入学
      まず、このように偏差値が低くなっているのは、高校内に様々な夢を持った人が所属しているからです。国立大学や医学部、難関私立を狙う約60人の者たちは、佐賀のトップ校である佐賀西と同じレベルだと断言できます。ただ全体を見てみれば、就職希望の人もいて、農家を継ぐ人もいれば、部活動の成績で進学する人もいて、美容師になりたいひともいます。部活動が平均的に強いことも特色かもしれません。
      みんなで一つのゴールに走るというよりも、様々な個を持った人たちが、いろんなゴールを目指す過程を一丸となって頑張ることができる異色の学校スタイルだと思います。違うなって思ったら、夢を高校の時点で切り替えることもできるでしょう。
      いろんな夢を語り合いながら高校生活を送りたいひとにオススメです!!ちなみに私は国立大学に進学しました!
    卒業生 / 2014年入学
      勉強したい人が勉強する環境が整っています。あまりやる気のない人は来ない方がいいかもしれません。また、部活動や同好会の扱いの格差が激しいです。
      服装検査などはありませんでした。
    唐津南高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生達が学生時代の心を忘れていないので無理はしいられませんでした
      だから取りたい資格があれば自己学習で取る時間がきちんとつくれました
      また、L科はマナーの授業があり慶事弔事のマナー茶道華道も学べます
      生徒指導が変わって校則はだいぶ緩くなったとききました
      もともとそこまで厳しくなかったのですが、羨ましいです

唐津東高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      九大などの高いレベルの大学への進学を希望する人にはうってつけの高校です。校舎は割と綺麗で、先生方もやる気がある生徒にはどんどん補助をしてくださいます。
      例年に比べ校則が少し緩くなった気がします。自分たちの学年で服装検査はなくなったらしいし、靴下の違反とか、結構軽めのものは先生もあまり気に止めていないように思えます。しかし昼休みなど突然先生が見回りに来ることもあるので、スマホなどの使用は厳禁だと思われます
    三養基高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校生活を送るにあたって、勉学及び部活動に真面目に取り組むことができる環境が整っていると思います。生徒間や生徒と先生で大きなトラブルはほとんどありません。
      普通の校則だと思います。先生によって厳しかったり、緩かったり、です。
    佐賀工業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2009年入学
      高校を卒業して就職するには県内では最も良い学校だと思います。
      就職率で語る学校は多いですがこの学校は就職先が充実していて大手自動車会社(トヨタやホンダ等)の研究職などに就職することもできます。
      しかし入学するにもへたな進学校より入るのが難しいので勉強はしておく必要があります。
      入学して上位にいて部活もやっていれば良い就職先につくことができます。
      校則は結構厳しかった印象です。
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校です。進研模試と県模試は神のような扱いを受ける一方、駿台模試とかは解けなくても何も言われません。ただ、なんだかんだそこそこの合格実績を残します。
      ゆるゆる。携帯を鞄から出したら没収されるが、その他はないに等しい。

唐津西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      入試であまり内申を気にしないのか不登校の子でもある程度の学力があれば合格できる。
      毎年倍率が低く入学した生徒たちの学力の差がスゴイ。
      入学は比較的簡単にできるが、入学してからの勉強する量が多くスピードも早いのでついていけず、留年や転校退学をする子がいる。
      土日長期休暇のテストや授業が多く高校3年生になれば9時間授業になり、やたら勉強ばかりさせられるがあまり結果は出ていない。
      定期的な服装検査はあるものの、違反してもプリントをするだけで
      次までに直したらいいからという感じ。