みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

高校の口コミを探す

佐賀県の公立高校の評判(口コミ)

小城高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      努力すれば志望大学を掴むことができるが、三年間遊んでしまえば地獄に堕ちてしまう、まさに踏ん張りどころと言わんばかりの高校
      佐賀県の他の高校と変わりません。しかし、登下校時は必ず小城バッグを持っていかなければなりません。
    鳥栖高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しい充実した高校時代を送れました。
      週に3回朝テストがあり、勉強は少し大変だったけれど、今思い返してみるとそれもいい思い出です。
      真面目にやれば必ず力がつきます。
      女子の前髪は眉上で、横髪までチェックしてくる先生もいてかなりうざかったですね笑
      でも、検査の時だけピンで留めたり誤魔化したりしても特に何て言われなかったので、テキトーでした。
      校則はちょっと厳しいけど、検査は適当ってかんじ。
    致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      立地が良く、周辺に遊べる施設や基本的になんでも揃う大きな店などがあります。
      良い意味でも悪い意味でも他人に関心の無い生徒が多く、いじめもほぼありません。
      内部にいた頃は気付きませんでしたが、卒業してから他校に進学していた旧友との会話で、致遠館は比較的校則が緩い学校だと思いました。
      服装に関する校則は、県の生徒指導連盟の条例をそのまま適用しているレベルで、一部の私立高校を除けば最も緩い水準です。

牛津高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      クラスみんな仲が良く、人がいい人が集まってる。教室でほかの先生の文句を言ってたり、先生同士の仲が悪いなぁとたまに思ったりもします。
      校則は中学より厳しいと思う。何でもかんでもペナルティがついてくる。
    佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2009年入学
      良い点としては
      比較的育ちがよく、人の個性を尊重できる生徒が多い。
      先生方が勉学の指導に関して非常に熱心。
      生徒の勉学に対するモチベーションが高い。
      注意すべき点としては
      授業の進行スピードが早い。

厳しくないと思う。
      稀に服装、整髪検査があるが普通にしていれば指摘されることはない。
    有田工業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2010年入学
      ・普通の勉強は中学でおわりにしたい人
      ・就職したい人
      ・専門的な内容に興味がある人
      には良いと思います。
      逆に、普通科に進学する成績が足りないってだけの志望動機だと後悔すると思います。興味がない人には苦痛な授業しかない。
      校則は他の公立高校と比べるとゆるいと思う。
      県内1位の学校ということもあり、みんながレベルが高く、最初は苦労すると思います。でも、そのおかげで勉強するのが当たり前という習慣がつき、自分のレベルもどんどん高めることができます!
      校則は無いに等しいです。先輩の目が怖いから派手なリュックや靴はだめっていうこともありません。ケータイは、見つかれば取られますが…
      国立大学に進学を考えている方なら、入学しても、損はしない高校だと思います。センター対策や二次試験対策は徹底して行われます。ただ、私大専願の場合の扱いが非常に良くないです。学校の風潮、佐賀県の風潮的に国立大学への進学が、高学歴と考えられているので仕方がないかもしれません。進学先の欄には早慶をはじめ関関同立まで、難関校が並べられていますが、殆どが推薦です。佐賀西では、私大対策は全くと言っていいほどしてもらえず、面談さえも国公立希望者よりも雑に行われます。
      そのため、一般入試での合格者が本当に少ないです。佐賀西から、慶応などに行かれた先輩は1年間、河合塾などの大手予備校で、勉学に励んでいらっしゃいました。
      また、ほかの例として、センター終了後、志望校別にクラス編成がなされるのですが、私大専願の人たちは、推薦で決まった人たちと同じ教室となります。
      これもまた、扱いがひどい例です。
      西高に進学して、難関私大を考えるようになりましたら、予備校に通うべきだと私は思います。
      読みにくく、感情に任せた文章で申し訳ございません。
      校則などありません。ただ、先生によっては口うるさい人もいますので、賢く過ごしてください。

頭いい人は良い、悪いひとはほんとに低い(勉学も人としても)
      国公立の進学率も今一つて感じ
      私の進学先一人のはずなのに謎の人数追加されててすこし引きました。。
      また、国公立に進まない学生はかなり形見の狭い思いをしていたと思います。
      オンリーワン教育を念頭に掲げていますがみんな適当にやるだけのなんの意味もない研究でした。ほかに学生を引き付けるような目玉となるものを作った方がいいと思います。
      柔道の先生がいる時は学校全体的に締まってる感じでした。
    佐賀商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      進学も就職もできる高校です。
      進学は、指定校推薦というものが多くあります。経済学部などが多いです。部活で行く人もいるようです。
      就職は、佐賀銀行やトヨタ自動車など優良企業からの求人がきているようです。
      部活動も盛んで、全国大会へ出場しています。
      きびしいです
      女子で髪が長い人は2つ結びしかだめです。
      短い人は、ブレザーの襟につかないぐらい。
      定期テスト前に必ず服装検査があり、前髪はみんな眉上です(泣)
      携帯は、持ち込みOKですが使用は禁止です。(使ってる人は多いですけど)
      見つかれば、2週間没収で漢字の課題がめっちゃでます。2週間で終わらなかったら終わるまで帰ってきません。
      バイトは絶対ダメです。見つかれば就職も進学もあまりものと考えた方がいいです。