みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

高校の口コミを探す

佐賀県の公立高校の評判(口コミ)

佐賀商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      進学も就職もできる高校です。
      進学は、指定校推薦というものが多くあります。経済学部などが多いです。部活で行く人もいるようです。
      就職は、佐賀銀行やトヨタ自動車など優良企業からの求人がきているようです。
      部活動も盛んで、全国大会へ出場しています。
      きびしいです
      女子で髪が長い人は2つ結びしかだめです。
      短い人は、ブレザーの襟につかないぐらい。
      定期テスト前に必ず服装検査があり、前髪はみんな眉上です(泣)
      携帯は、持ち込みOKですが使用は禁止です。(使ってる人は多いですけど)
      見つかれば、2週間没収で漢字の課題がめっちゃでます。2週間で終わらなかったら終わるまで帰ってきません。
      バイトは絶対ダメです。見つかれば就職も進学もあまりものと考えた方がいいです。
    佐賀西高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      大学進学を考えているならオススメです。全学年通しての朝補習、3年次の放課後補習、夏休み、冬休みの補習としっかり勉強をする体制は整っています。
      部活も豊富で種類が多くなかには、全国レベルの部活もあり文武両道が実現できます。
      それだけでなく、西高祭やクラスマッチには本気で打ち込むので勉強とイベントのメリハリがきいた楽しい高校生活が過ごせます。
      制服さえきちんと着ればほぼ無い印象です。
      自分達の代は服装検査さえなかったです。ただ、余りにも酷いと注意されます。
      靴、鞄は自由です。

友人に恵まれ、楽しい高校生活を送れた。
      他の高校がどれくらいかは知らないが、他校の友人の話などを聞いていると進路面でのバックアップは少ない学校だと思う。下の方が言っているように、自分も生徒の成績で態度を変える先生がいることを感じた。
      高校の生徒と先生間の関係はこの程度なのかは分からないが、無関心の先生が多いような気がする。(もちろん熱心な先生も中にはいらっしゃいますが)
      事実、自分の友人は1年の文理選択の際に、理系でなければなれない職業を志望していることを伝えていた担任から『文系行けば?それ関係の仕事あると思うよ。知らないけど。』と言われたらしい。
      精神面も含めた自己管理がキチンと出来る人は伸びると思うが、それ以外の方は弊害も多いのでキツイ面もあると思う。勉強が出来ない奴は...みたいな思想が漂うクラスにもし当たれば、なかなか精神的に疲れる。
      厳しくない。服装検査はなかった。
      ただ、ケータイは少し厳しく管理されている。
      生徒に自主性が無いように感じられる。大学も「やりたいことがあるからここにする!」ではなく、「偏差値ができるだけ高いところに行きたい!」だから、生徒も先生も数値ばかり見てて、自分のやりたいこととかを探そうともしない印象を受けた。きっと彼らに勉強をする意味を訊いても、模範解答のような答えしか返ってこないんじゃなかろうか。きっと色んなことを考えるのが好きな人とか、自主性に溢れてる人は窮屈に感じて仕方がないと思う。
      でも、塾に行かなくても国公立に余裕でいける程度の学力はつくし、その分授業も指導される(まぁ、先生にもよるけど)。ただ、県内で1番の学力を誇るだけあって、公立なのにお金持ちが多いから、塾は殆どが行ってるけどね。

部活に集中したい人、時間が欲しい人、精神的余裕が欲しい人、上にも書いたけど色々と自分で考えて自分なりの答えを導くのが好きな人は、正直おすすめしない。
      でも、とにかくいい大学に行きたい、何をしたいか分からないからとりあえず頭いいとこに行きたい、好きなだけ勉強をしたいって人には、とてもオススメの学校だと思う。
      ゆるい。
      携帯は持ち込みok(電源切らないとダメだけど、マナーモードにしてるだけの人が多い)、セーターも制限はあるけど派手じゃなけりゃ破ってもそこまでうるさくない、髪ゴムやヘアピンもある程度色が付いてたり、ヘアピンだと飾りが付いてても何も言われない。そこあたりは全部、生徒の良心に任せてる感じだね。

男子は一年生のファイアーストームが終わるまで榮城会館に入れないから気をつけて。入ったら、ファイアーストームの時、目をつけられるよ。
    致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
      公立大への合格率のみを追い求めている。  県立の高校とは思えない程、強制的な有料のテスト三昧。  大学合格率至上主義の為、佐賀県立の授業料の安い予備校と言われている。
      校則は他校と大差はない。  教師も校内では厳しく注意するみたいだが、校外では教師と出会う事は無いみたいなので、学校外では色々とやってる生徒が多い。

武雄高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自分次第でどうにでも変わる学校です。
      努力すればどこまででも上がれるし、怠ければ確実に置いていかれます。
      とりわけ厳しいという訳ではありません
      携帯の持ち込みが禁止にはなっていますが、ほとんどの生徒が持ち込んでいますし、先生もそれを知っています。
    神埼高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      2年時から理系、文系グレードクラス、文系スタンダードクラスに分かれ、3年次には、文系スタンダードクラスが専門学校系か、大学進学系に分かれることができて、とても細かく自分の進路に向けて学ぶことができます。カヌー部や、女子サッカー部は、ほぼ毎年佐賀県総体でよい成績を残しています。
      かなり厳しいわけでも、優しいわけでもない、中間だと思います。
      自分の学力に応じたクラスに分かれることができて、東部地区の中で珍しい部活動があります。それに加えて、私立大学への進学率が例年高く、国公立大学への進学率も年々高くなっています。
      スカートの長さや眉を剃っているかいないかどうかというのは厳しかったけど、前髪や爪の長さはそこまで厳しくなかったから。それに加えて、定期試験後に服装検査が行われることが多かった。

嬉野高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      かなりいい学校だとおもう。校長の対応がすばらしいった。偏差値はそんなにたかくないけど、学びたいことを好きなように学べる学校で自分はとてもいいと思う。いい先生もたくさんいて、イジメは全くないところがとてもいいところで、近年少しずつ評価がたかくなってるし、楽しい3年間をすごすことのできるすばらしい学校だとおもう。勉強を熱心に教えてくれる先生ばかりで、困った時や相談したい時も話を聞いてくれるような先生がたくさんいる。自分にあった学びかたができて、将来きつながる勉強ができるというところがとてもいい。
      そこまで厳しくない
      先生方が熱心に指導してくださる。
      授業も細かくて分かりやすい。
      部活はあまりないが、活発な部活が多いと思う。
      あまり厳しくないです。今はわかりません。
      頭髪は厳しいかも。