みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

佐賀県の私立共学高校の評判(口コミ)

早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      やる気のある生徒はぐんぐん伸びると思いますし、どこの学校にもありますがやる気のない生徒はそれなりです。しかし、環境は抜群ですし、親元を離れ、塾も通わず、自立した生活、自学する姿勢は、人生の糧になります。まだ若い学校ですが、サポート体制は整い始めていると感じます。
      総じて、他校と同じですが、処分が甘い部分は感じます。

先生方は高学歴方がおおくとても授業がわかりやすい!
      行事は基本生徒の自主性で行われとても楽しい!
      学生時代を思い切りenjoyできる。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます!
      校則はバックが自由であるところが良い。
      髪型だけ少し厳しいかな。
      基本他の学校と比べると少しゆるいです。

7年前にまだでき立ての早稲田佐賀の現地での学校説明会に参加するためわざわざ東京から視察に行きました。直接ラウンジで生徒と話す場があったのですが、どの生徒も素直でさわやかな感じで、自分の子供もこうなって欲しいと願い本人の希望でもあったので、早稲田佐賀に入学させました。春、夏、冬休み、ゴールデンウイーク等、年に4~5回東京に帰省しておりましたが、帰ってくるたびごとに本人の成長を感じました。寮は新築でとても綺麗でした。中学の時は4人部屋でしたが、ここで友情が育っていました。いろんな人がいるのだと学ぶ良い機会だったようです。寮でのトラブル等は我が子は一切ありませんでした。何か心配なことがあれば、寮長さんや寮母さんに相談すると、とても親身に相談に乗っていただけました。そしていつも私の心配は杞憂に終わっていました。先生方もとても熱心な先生が多いです。学費と寮費は一見高く思いますが、我が子は結局6年間一度も塾や予備校に行かずに国立難関大学に合格できたので、結果経済的には年間100万近くかかる予備校に行くよりお得感がありました。早稲田佐賀を気に入った方で、兄弟二人を入学させている方もおられました。
      頭髪検査等があるようですが、どの生徒も清潔感ある格好でいつも好感が持てました。中学までは厳しめのようですが、高校からは少し基準が甘めになるようです。野球部は当然短髪ですが、他の生徒は普通の髪型ですし、校則は極めて普通に思いました。もう一人子供がいるのですが、そちらの学校の校則の方がよほど厳しかったので、早稲田佐賀は標準的に感じました。

在学中はしんどかったけれど、この学校で過ごした3年間はとてもいい思い出となった。私が在学していた頃は、先生との距離も近くなんでも話すことができた。全国からいろんな生徒が集まるので刺激も多い。また、喧嘩しても仲直りできるのような本当の友達に出会えた。正直勉強は大変だけど、今思い返すと楽しい日々だった。田舎で遊ぶところは海だけしかないが、放課後ビーチバレーや海水浴などの遊びができるのはなかなかできない経験。
      新しい学校だから校則が厳しいのは当たり前。しかし、今は私が在学していた頃よりもかなり校則が緩くなっているようだ。

佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      明るい校風の学校です。
      特に部活動、校舎については申し分ない素晴らしさを備えています。
      情報ビジネス科、普通科、探究文理科、中高特進科それぞれの学科色が強いです。
      校則は県内の高校より比較的緩い印象を受けます。
      多少の頭髪の長さ等はしつこく注意されません。
      ただ、校則緩さという点から発展すると、一部の女子生徒の化粧、カラコンが目立つことでしょうか。学科にもよりますが。
      先生方は総じて優秀で、若い先生からベテランまでいる。厳しい先生から放任主義の先生までバラエティー豊か。珍しい経歴を持つ先生や研究熱心な先生も多く、面白い授業が多い。しかし、高校には私立らしい探究活動のような授業が少ないので、ちょっときつい。寮があるので先生、同級生、先輩、後輩との関係が深まりやすく、充実した生活が送れる。また、帰国子女や関東からの進学者など、普通の学校にはいない人と交流できる。勉強に対してまじめに取り組む人から、何もしない人までいる。早稲田佐賀に対して悪い評価が近年増えているが、学校として崩壊していることなどはないので安心してほしい。ただ、中学生の生活態度が私立にしては悪いようである。学費が高い割に施設が悪いなどのデメリットはあるが、早稲田の系属校であることにより、他校にない経験ができることは最大のメリット(早大の先生やそのほかの著名な方の講演など)。独特な校風を持ち、貴重な経験が多くできるが、高校で学問一本に絞りたい人には向いていない(環境、校風的に)。卒業の時に「入ってよかった」と思えるような学校だと思う。後悔はしない。
      都心部の有名進学校などと比較すると厳しい。そのため、在校生は校則の厳しさに対してやたら不満を抱いている。しかし、実際は九州の学校としては厳しくない部類に入ると思う。

先生方はとても熱心で暖かく、生徒達も育ちの良い穏やかな子が多い学校でした。三年間毎年違う担任の先生でしたが、どの先生も成績不振でも決して見捨てることなく、補講や課題を見てくださったり、よく心配して声をかけて下さるそうです。
      校則は厳しめだと思いますが、この偏差値の私立では普通だと思います。頭髪検査は厳しすぎると思いました。寮の規則はやんちゃな(幼い)中人生のせいで年々厳しくなっています。

佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      部活を優先するので
      部活がやりやすい!
      勉強はよくわかんないけどなんやかんやで志望校に上がったのでよかった!
      頭髪がきびすぃ!!
      個人的に、この学校は長所と短所が極端に分かれていると思っています。
      長所としては、言わずもがな毎年の運動部の活躍でしょう。実際かなり力を入れていますし、多くの部が全国大会に出場しています。誇りに思えることだと思います。
      その反面、生徒のモラルや生活態度などは、特別良い訳ではありません。
      何かしらのトラブルは日常茶飯事です。どこで自分が巻き込まれてもおかしくないなと感じます。
      その点は先生方も改善の努力をなさっているように見受けられますが、如何せん生徒にはいまいちピンときていないようです。
      大学進学を目指して入学される方は注意が必要です。他の方の口コミにもありますが大した実績はありませんし、推薦枠はほとんどスポーツで実績のある部活生が(言い方が悪いですが)搔っ攫ってしまいます。
      S特進、A特進が数年前に新設されましたがクラス別なのは一年次のみで、どちらに合格しても二年次にはまぜこぜのクラスになります。
      最後に、校舎は綺麗ですが構造上の欠陥があります。綺麗な校舎に目がくらんで入学するのはやめた方が良いです。公立と違い、かかるお金も段違いですので……。
      ある程度厳しいと思います。ただ、それが悪いとは思っていません。
      恐らくですが、これ以上緩くすると校内の治安がさらに悪くなります。
      現状でも定期的に問題が起きているので……。

部活を主に頑張りたいと思っている生徒にとってはかなりいい高校だと思います。各々の部活は強豪です。ただ、学習面では学科ごとの学力差が歴然に違っており、私的にあまりおすすめではありません。先生方はかなり親しみやすい先生が多いですが教え方は微妙です。S特進が新設されましたが1年時の時だけのコースであって、2年次からは中高A特進S特進ごちゃまぜになります。
      生徒指導の権力が強く少しのことで怒られ、無意味な奉仕活動を強制してきます。校則はゆるい方です。