みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

佐賀県の私立高校の評判(口コミ)

早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2017年入学
      まだ若い学校ですが、年々良くなっている勢いを感じます。特に、早稲田大学への進学という明確な目標を持った方には、とても良い学校だと思います!寮の設備も良く、食事も美味しいです。初めての寮生活は、慣れるまでは本人も大変そうですが、その分しっかりと成長を感じます。寮は自主学習時間を管理されているので、塾いらず!個性豊かな先生方に囲まれて、やる気さえあれば自分の力をどんどん伸ばしてゆける学校です!
      風紀検査もありますが、そんなに厳しくはありません。かといって、風紀は乱れてはないです。寮の中でも(時間規制はありますが)携帯使えるので、連絡も取りやすいです。
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      投稿を読んでいても、移転前後で随分変わったような気はします。
      先生達のキメの細かさには公立出としては驚きました。
      やはり私立ならではだと思います。
      自らよく学び鍛える子には必要ないですがお尻を叩かないとやらない子には良い学校だと思います
      服装検査や髪型検査はありましたが、私の学校時代は校内暴力の反動でもっと風紀検査は大変だったのでそれと比べたらびっくりする程ではない。
      佐賀は総じて風紀絡みは煩いイメージがありますし
      子供を入学させて良かったです。とても良い学校だと思います。福岡市内からも筑肥線や高速バスで通学できます。早稲田らしく文武両道の学校です。
      普通だと思います。
      とても素晴らしい学校です。まだ新しい学校ですが今後ますます飛躍を遂げることを確信しています。現在でも全国各地や海外からも生徒が集まっていますが近い将来名実ともに九州を代表する進学校に成長を遂げると感じています。早稲田佐賀に来て見てもらえればわかりますのでぜひオープンスクールや説明会等で足を運んでみてください。
      適度な厳しさ
    佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      佐賀県は私立イコールすべり止め、県立に落ちた子が行くというイメージがいまだにありますが、佐賀学園は部活や学業での推薦入学も多く、活気のある学校生活を送れる学校です。推薦入試で特待生になると奨学金を貰えます。
      授業料も就学支援があり、申請すれば授業料免除~半額などの補助があり、うちは毎月1万円ほどで済んでいます。
      特に厳しくはないようです。男子生徒は靴下が自由ということで、彩り豊かな靴下をみてちょっと呆れたくらいです。
    保護者 / 2017年入学
      娘が、とある部活の顧問からスポーツ奨学生で勧誘されました。勧誘時に①うちには学校のバスがあるから、保護者の送迎は基本必要ない②遠征にお金はそんなにいらない。費用は部費のみ③練習は朝練無しの2時間で夜8時には完全下校ということでしたが、これは、全部嘘でした。
      その嘘がわかったのは、何と入学してから!
      保護者の送迎当たり前。隣県に住んでいても送迎の要請が来ます。
      費用の部費は数千円ですが、その他遠征費用が年間ン10万!つまり普通に授業料払うより高いです。保護者の応援要請も来ますので応じていたら更に倍になります。
      練習は朝練無しですが、朝の自主練習があります。平日練習は夕方4時から夜8時まで。先輩が帰らないと後輩は帰れないので、帰りは夜8時半すぎになります。
      あまりの嘘に愕然として、校長と話し合いましたが、その件に対しての学校側は虚偽は認めつつも賠償は何もありませんでした。
      娘は、両親と話し合いの上退部し、スポーツ奨学生を断りました。従って、毎月普通に授業料を払っています。
      スポーツ奨学生の勧誘を受けたら必ず文書で、お金の件と条件と、虚偽があった場合の賠償責任についても、契約を事前にしておきましょう。
      校則は普通です。

在校生 / 2017年入学
      クラスで仲が良く、いじめなどはないです。スポーツをがっつりやりたい受験生の方にはオススメできますが進学したい受験生の方にはオススメできません。クラスでは寝ている生徒がいたり集会で騒いでいたり周りの環境もいいとは言えません。先生方はスポーツ校で部活動を教えてる先生方が多く進路相談などもあまり気軽に相談できませんがとても仲がいいとは思います。
      基本的に服装検査のみしっかりしてたらOKという風潮があります。女子は耳にかかわらない長さまで切らなければいけません。アルバイトなどは書類を提出し認められたらしても良いとされています。

やる気のある生徒はぐんぐん伸びると思いますし、どこの学校にもありますがやる気のない生徒はそれなりです。しかし、環境は抜群ですし、親元を離れ、塾も通わず、自立した生活、自学する姿勢は、人生の糧になります。まだ若い学校ですが、サポート体制は整い始めていると感じます。
      総じて、他校と同じですが、処分が甘い部分は感じます。

佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校 (佐賀県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      県内で唯一、いんろんな学科がある。
      就職するには、いいと思う。
      でも、進学高校じゃないから、大学を受験する時は、大変。朝補習ないです!
      スクールバスの、利用者も沢山います!
      半数は公共の交通機関
      服装検査は、テストの見回りだけ。厳しくはない。でも、日頃から目をつけられている人は、生徒指導面倒。

先生方は高学歴方がおおくとても授業がわかりやすい!
      行事は基本生徒の自主性で行われとても楽しい!
      学生時代を思い切りenjoyできる。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます!
      校則はバックが自由であるところが良い。
      髪型だけ少し厳しいかな。
      基本他の学校と比べると少しゆるいです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代