みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

佐賀県の私立高校の評判(口コミ)

佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
    在校生 / 2017年入学
      何人かの卒業生がここに書いているように先生方は口が悪いです。基本的に特進科の教師は普通科の生徒を小ばかにしています。
      厳しすぎると思います。自分のリュックを持っていくのが禁止で学校指定のリュックがありますが、正直百均のリュックの方が機能面でもデザイン的な意味でも上出来だと思います。

佐賀県内では部活動がそこそこ強く、生徒数が多いため部活動の顧問をしている先生が担当になると良くない。忙しすぎて何の対応もしてもらえないと思って間違いないです。連絡したら連絡はきますが、頼んだ事も忘れる、生徒の事は見てない、生徒が話しかけても「今忙しいから後で」とバタバタしてるそうです。多感な時期なので、入学時には問題なくても、そのまま3年間過ごせるとは限らないと思います。我が子に何かあっても部活動の顧問をしている先生が担当となったら頼れないと覚悟した方がいいです。
      校則は厳しくないと思いますが、校内校外構わず先輩に会うと挨拶。しかも1人につき1回。相手は無視。先輩は後輩の保護者である私に挨拶もなし。違和感があります。挨拶というのはそういう事ではないと思います。教養の授業があるのに、何を教えているのか…。

部活するならオススメ
      難関大学目指すならオススメしません
      数年前から特進科にSクラスができましたが2年に上がる時には中高ミックスになりグレードクラスに変わります。九大難関大コースと誇張していますが実際は佐大に合格できればいい方です
      中高組と高校組生徒との確執はかなりあります。
      先生と生徒が仲良いです。
      厳しい方だと思います
      中には髪を染めたりカラコンしたりしている人を見かけますが
      ほとんどの生徒はきちんとしています
    早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間努力をした人は、早稲田大学へ推薦が得られます。学業面では信頼出来る先生がおり、十分に勉強ができる環境ではありますが、推薦を諦めた人々が1年の秋から2年辺りまで、足の引きずり合いを始めるのでそれに巻き込まれずに耐えることが出来るのであれば大丈夫です。生活面では、周りはあまり発展しておらず、生活に困らないかなぁ程度の店しかありませんので、楽しく遊びまくることは諦めた方がいいです。
      近くにある遊べる場所は、小さなゲームセンターとカラオケ屋、寮の前のグラウンド、そして海では結構遊べます。オススメです。どんなに不便なことや辛いことがあっても、早稲田大学への推薦を得ることが出来た瞬間にチャラになると思います。指定校推薦というのはそれくらい大きなことです。推薦を狙っている方は是非頑張ってください。私の周りを見渡すと、推薦を取ることが出来なかった人は、早稲田佐賀高校を悪く言う人が多いです。逆に推薦を取ることができた人は、「〇〇なこともあったよな~」と辛い事でも笑い話になり、今ではいい思い出になっています。高校で遊び倒したいという人にはオススメ出来ませんが、早稲田大学へ行きたい人にはオススメです。
      校則は厳しいですが、生徒指導は、佐賀県の生徒指導を元にしているとしか言いません。
      なのでどちらかというと佐賀県の生徒指導方針の方が問題なのではないかと思われます。

保護者 / 2017年入学
      まだ若い学校ですが、年々良くなっている勢いを感じます。特に、早稲田大学への進学という明確な目標を持った方には、とても良い学校だと思います!寮の設備も良く、食事も美味しいです。初めての寮生活は、慣れるまでは本人も大変そうですが、その分しっかりと成長を感じます。寮は自主学習時間を管理されているので、塾いらず!個性豊かな先生方に囲まれて、やる気さえあれば自分の力をどんどん伸ばしてゆける学校です!
      風紀検査もありますが、そんなに厳しくはありません。かといって、風紀は乱れてはないです。寮の中でも(時間規制はありますが)携帯使えるので、連絡も取りやすいです。

投稿を読んでいても、移転前後で随分変わったような気はします。
      先生達のキメの細かさには公立出としては驚きました。
      やはり私立ならではだと思います。
      自らよく学び鍛える子には必要ないですがお尻を叩かないとやらない子には良い学校だと思います
      服装検査や髪型検査はありましたが、私の学校時代は校内暴力の反動でもっと風紀検査は大変だったのでそれと比べたらびっくりする程ではない。
      佐賀は総じて風紀絡みは煩いイメージがありますし
      子供を入学させて良かったです。とても良い学校だと思います。福岡市内からも筑肥線や高速バスで通学できます。早稲田らしく文武両道の学校です。
      普通だと思います。
      とても素晴らしい学校です。まだ新しい学校ですが今後ますます飛躍を遂げることを確信しています。現在でも全国各地や海外からも生徒が集まっていますが近い将来名実ともに九州を代表する進学校に成長を遂げると感じています。早稲田佐賀に来て見てもらえればわかりますのでぜひオープンスクールや説明会等で足を運んでみてください。
      適度な厳しさ
    佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      佐賀県は私立イコールすべり止め、県立に落ちた子が行くというイメージがいまだにありますが、佐賀学園は部活や学業での推薦入学も多く、活気のある学校生活を送れる学校です。推薦入試で特待生になると奨学金を貰えます。
      授業料も就学支援があり、申請すれば授業料免除~半額などの補助があり、うちは毎月1万円ほどで済んでいます。
      特に厳しくはないようです。男子生徒は靴下が自由ということで、彩り豊かな靴下をみてちょっと呆れたくらいです。
    保護者 / 2017年入学
      娘が、とある部活の顧問からスポーツ奨学生で勧誘されました。勧誘時に①うちには学校のバスがあるから、保護者の送迎は基本必要ない②遠征にお金はそんなにいらない。費用は部費のみ③練習は朝練無しの2時間で夜8時には完全下校ということでしたが、これは、全部嘘でした。
      その嘘がわかったのは、何と入学してから!
      保護者の送迎当たり前。隣県に住んでいても送迎の要請が来ます。
      費用の部費は数千円ですが、その他遠征費用が年間ン10万!つまり普通に授業料払うより高いです。保護者の応援要請も来ますので応じていたら更に倍になります。
      練習は朝練無しですが、朝の自主練習があります。平日練習は夕方4時から夜8時まで。先輩が帰らないと後輩は帰れないので、帰りは夜8時半すぎになります。
      あまりの嘘に愕然として、校長と話し合いましたが、その件に対しての学校側は虚偽は認めつつも賠償は何もありませんでした。
      娘は、両親と話し合いの上退部し、スポーツ奨学生を断りました。従って、毎月普通に授業料を払っています。
      スポーツ奨学生の勧誘を受けたら必ず文書で、お金の件と条件と、虚偽があった場合の賠償責任についても、契約を事前にしておきましょう。
      校則は普通です。