みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

佐賀県の私立高校の評判(口コミ)

早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      先生方は総じて優秀で、若い先生からベテランまでいる。厳しい先生から放任主義の先生までバラエティー豊か。珍しい経歴を持つ先生や研究熱心な先生も多く、面白い授業が多い。しかし、高校には私立らしい探究活動のような授業が少ないので、ちょっときつい。寮があるので先生、同級生、先輩、後輩との関係が深まりやすく、充実した生活が送れる。また、帰国子女や関東からの進学者など、普通の学校にはいない人と交流できる。勉強に対してまじめに取り組む人から、何もしない人までいる。早稲田佐賀に対して悪い評価が近年増えているが、学校として崩壊していることなどはないので安心してほしい。ただ、中学生の生活態度が私立にしては悪いようである。学費が高い割に施設が悪いなどのデメリットはあるが、早稲田の系属校であることにより、他校にない経験ができることは最大のメリット(早大の先生やそのほかの著名な方の講演など)。独特な校風を持ち、貴重な経験が多くできるが、高校で学問一本に絞りたい人には向いていない(環境、校風的に)。卒業の時に「入ってよかった」と思えるような学校だと思う。後悔はしない。
      都心部の有名進学校などと比較すると厳しい。そのため、在校生は校則の厳しさに対してやたら不満を抱いている。しかし、実際は九州の学校としては厳しくない部類に入ると思う。

先生方はとても熱心で暖かく、生徒達も育ちの良い穏やかな子が多い学校でした。三年間毎年違う担任の先生でしたが、どの先生も成績不振でも決して見捨てることなく、補講や課題を見てくださったり、よく心配して声をかけて下さるそうです。
      校則は厳しめだと思いますが、この偏差値の私立では普通だと思います。頭髪検査は厳しすぎると思いました。寮の規則はやんちゃな(幼い)中人生のせいで年々厳しくなっています。

佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      部活を優先するので
      部活がやりやすい!
      勉強はよくわかんないけどなんやかんやで志望校に上がったのでよかった!
      頭髪がきびすぃ!!
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      個人的に、この学校は長所と短所が極端に分かれていると思っています。
      長所としては、言わずもがな毎年の運動部の活躍でしょう。実際かなり力を入れていますし、多くの部が全国大会に出場しています。誇りに思えることだと思います。
      その反面、生徒のモラルや生活態度などは、特別良い訳ではありません。
      何かしらのトラブルは日常茶飯事です。どこで自分が巻き込まれてもおかしくないなと感じます。
      その点は先生方も改善の努力をなさっているように見受けられますが、如何せん生徒にはいまいちピンときていないようです。
      大学進学を目指して入学される方は注意が必要です。他の方の口コミにもありますが大した実績はありませんし、推薦枠はほとんどスポーツで実績のある部活生が(言い方が悪いですが)搔っ攫ってしまいます。
      S特進、A特進が数年前に新設されましたがクラス別なのは一年次のみで、どちらに合格しても二年次にはまぜこぜのクラスになります。
      最後に、校舎は綺麗ですが構造上の欠陥があります。綺麗な校舎に目がくらんで入学するのはやめた方が良いです。公立と違い、かかるお金も段違いですので……。
      ある程度厳しいと思います。ただ、それが悪いとは思っていません。
      恐らくですが、これ以上緩くすると校内の治安がさらに悪くなります。
      現状でも定期的に問題が起きているので……。

部活を主に頑張りたいと思っている生徒にとってはかなりいい高校だと思います。各々の部活は強豪です。ただ、学習面では学科ごとの学力差が歴然に違っており、私的にあまりおすすめではありません。先生方はかなり親しみやすい先生が多いですが教え方は微妙です。S特進が新設されましたが1年時の時だけのコースであって、2年次からは中高A特進S特進ごちゃまぜになります。
      生徒指導の権力が強く少しのことで怒られ、無意味な奉仕活動を強制してきます。校則はゆるい方です。

卒業生 / 2009年入学
      残念な学校です。校則が非常に厳しいにもかかわらず、モラルの低い教師や生徒が多いと感じました。進学実績も悪く、生徒全体の学力偏差値の平均は50あるかも怪しいところです。
      佐賀県の中でも特に厳しいことで有名です。頭髪、服装、持ち物など、かなり細かいところまでチェックされます。髪の長さが規定以上なら女子も男子も教師にバリカンで刈られるということもあるようです。

難関大学に行きたいと思ってる人にはオススメできません。高校が人格形成の場であるとするならば、それに相応しくないような口が悪く、どうかと思うことを平気で発言するような教師が特進科にいるという実態です。
      まず、生徒指導部の先生の考え方に疑問を感じる。
      彼らは主にその日の気分で行動してることが多いので、判断基準が曖昧である。
      矛盾を指摘すると怒鳴ってきて、訳の分からないことをいってくる。
      校則は異常に厳しいが、実態は多くの生徒が守っていない。

施設が綺麗でとても過ごしやすい環境となっています。部活動に関してはどの部も県内トップクラス。最近では優勝旗を多いときでは県高校総体で6本持ち帰っていた。勉学では自分の頑張り次第である。先生との距離が近い分たくさん質問ができる!問題は校則が厳しくなっていることではないでしょうか。
      SNSの投稿に関してはもちろんのこと、通学禁止区域もあれば、自転車の二重ロックだけで罰掃除が60日間などがあっているそうだ。

佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校 (佐賀県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 47)
      単なる女子高というわけでなく、たくさんの学科やコースがある為高校でいろんなことを勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。
      しっかり基礎から学ぶことができるので、卒業後も安心!
      基本的な常識だと思うから厳しいとは思わない。
      校則を破ると生徒指導室によびだされ、学園訓や女性像を書かされる。
      携帯は持ち込み大丈夫。だが、使用するのは禁止されてる。
      佐賀女子高校は、沢山のコース、専攻、科があり、専門の知識を学ぶことができます!沢山の分野から自分の興味がある分野を選べるので、充実した高校生活が送れます!
      厳しいとおもう
      携帯を、毎日朝担任の先生に預けている
      あと、生徒指導が…