みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

佐賀県の私立高校の評判(口コミ)

佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      佐賀県は私立イコールすべり止め、県立に落ちた子が行くというイメージがいまだにありますが、佐賀学園は部活や学業での推薦入学も多く、活気のある学校生活を送れる学校です。推薦入試で特待生になると奨学金を貰えます。
      授業料も就学支援があり、申請すれば授業料免除~半額などの補助があり、うちは毎月1万円ほどで済んでいます。
      特に厳しくはないようです。男子生徒は靴下が自由ということで、彩り豊かな靴下をみてちょっと呆れたくらいです。
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
    保護者 / 2017年入学
      娘が、とある部活の顧問からスポーツ奨学生で勧誘されました。勧誘時に①うちには学校のバスがあるから、保護者の送迎は基本必要ない②遠征にお金はそんなにいらない。費用は部費のみ③練習は朝練無しの2時間で夜8時には完全下校ということでしたが、これは、全部嘘でした。
      その嘘がわかったのは、何と入学してから!
      保護者の送迎当たり前。隣県に住んでいても送迎の要請が来ます。
      費用の部費は数千円ですが、その他遠征費用が年間ン10万!つまり普通に授業料払うより高いです。保護者の応援要請も来ますので応じていたら更に倍になります。
      練習は朝練無しですが、朝の自主練習があります。平日練習は夕方4時から夜8時まで。先輩が帰らないと後輩は帰れないので、帰りは夜8時半すぎになります。
      あまりの嘘に愕然として、校長と話し合いましたが、その件に対しての学校側は虚偽は認めつつも賠償は何もありませんでした。
      娘は、両親と話し合いの上退部し、スポーツ奨学生を断りました。従って、毎月普通に授業料を払っています。
      スポーツ奨学生の勧誘を受けたら必ず文書で、お金の件と条件と、虚偽があった場合の賠償責任についても、契約を事前にしておきましょう。
      校則は普通です。
    在校生 / 2017年入学
      クラスで仲が良く、いじめなどはないです。スポーツをがっつりやりたい受験生の方にはオススメできますが進学したい受験生の方にはオススメできません。クラスでは寝ている生徒がいたり集会で騒いでいたり周りの環境もいいとは言えません。先生方はスポーツ校で部活動を教えてる先生方が多く進路相談などもあまり気軽に相談できませんがとても仲がいいとは思います。
      基本的に服装検査のみしっかりしてたらOKという風潮があります。女子は耳にかかわらない長さまで切らなければいけません。アルバイトなどは書類を提出し認められたらしても良いとされています。
    早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      やる気のある生徒はぐんぐん伸びると思いますし、どこの学校にもありますがやる気のない生徒はそれなりです。しかし、環境は抜群ですし、親元を離れ、塾も通わず、自立した生活、自学する姿勢は、人生の糧になります。まだ若い学校ですが、サポート体制は整い始めていると感じます。
      総じて、他校と同じですが、処分が甘い部分は感じます。

佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校 (佐賀県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      県内で唯一、いんろんな学科がある。
      就職するには、いいと思う。
      でも、進学高校じゃないから、大学を受験する時は、大変。朝補習ないです!
      スクールバスの、利用者も沢山います!
      半数は公共の交通機関
      服装検査は、テストの見回りだけ。厳しくはない。でも、日頃から目をつけられている人は、生徒指導面倒。
      先生方は高学歴方がおおくとても授業がわかりやすい!
      行事は基本生徒の自主性で行われとても楽しい!
      学生時代を思い切りenjoyできる。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます!
      校則はバックが自由であるところが良い。
      髪型だけ少し厳しいかな。
      基本他の学校と比べると少しゆるいです。

7年前にまだでき立ての早稲田佐賀の現地での学校説明会に参加するためわざわざ東京から視察に行きました。直接ラウンジで生徒と話す場があったのですが、どの生徒も素直でさわやかな感じで、自分の子供もこうなって欲しいと願い本人の希望でもあったので、早稲田佐賀に入学させました。春、夏、冬休み、ゴールデンウイーク等、年に4~5回東京に帰省しておりましたが、帰ってくるたびごとに本人の成長を感じました。寮は新築でとても綺麗でした。中学の時は4人部屋でしたが、ここで友情が育っていました。いろんな人がいるのだと学ぶ良い機会だったようです。寮でのトラブル等は我が子は一切ありませんでした。何か心配なことがあれば、寮長さんや寮母さんに相談すると、とても親身に相談に乗っていただけました。そしていつも私の心配は杞憂に終わっていました。先生方もとても熱心な先生が多いです。学費と寮費は一見高く思いますが、我が子は結局6年間一度も塾や予備校に行かずに国立難関大学に合格できたので、結果経済的には年間100万近くかかる予備校に行くよりお得感がありました。早稲田佐賀を気に入った方で、兄弟二人を入学させている方もおられました。
      頭髪検査等があるようですが、どの生徒も清潔感ある格好でいつも好感が持てました。中学までは厳しめのようですが、高校からは少し基準が甘めになるようです。野球部は当然短髪ですが、他の生徒は普通の髪型ですし、校則は極めて普通に思いました。もう一人子供がいるのですが、そちらの学校の校則の方がよほど厳しかったので、早稲田佐賀は標準的に感じました。

先生の態度を除くと皆行事に一生懸命で毎日仲間とたのしく過ごしています。先生は良い方もいるのですが考えが古臭い先生が沢山います。生徒指導に引っかかると面倒くさいです...(笑)
      制服はダサい。本当にダサいので、将来の夢がしっかり持ててないと行く気が失せます(笑)
      自分も今行ってるコースがなかったら100%行きません(笑)
      将来の夢に早く届くことが出来るのがこの高校のメリットだと思います。
      緩いと思います。ほかの県立の子に比べたら断然緩いです。
      そもそも先生達は校則破ってても気づかないことが多いです(笑)
      でも気づかれたら集会が開かれます(笑)
      気づかれない限りは緩いと思います。服装検査もテストの時だけです。そんなにしっかりとした服装検査ではありません。

在学中はしんどかったけれど、この学校で過ごした3年間はとてもいい思い出となった。私が在学していた頃は、先生との距離も近くなんでも話すことができた。全国からいろんな生徒が集まるので刺激も多い。また、喧嘩しても仲直りできるのような本当の友達に出会えた。正直勉強は大変だけど、今思い返すと楽しい日々だった。田舎で遊ぶところは海だけしかないが、放課後ビーチバレーや海水浴などの遊びができるのはなかなかできない経験。
      新しい学校だから校則が厳しいのは当たり前。しかし、今は私が在学していた頃よりもかなり校則が緩くなっているようだ。

明るい校風の学校です。
      特に部活動、校舎については申し分ない素晴らしさを備えています。
      情報ビジネス科、普通科、探究文理科、中高特進科それぞれの学科色が強いです。
      校則は県内の高校より比較的緩い印象を受けます。
      多少の頭髪の長さ等はしつこく注意されません。
      ただ、校則緩さという点から発展すると、一部の女子生徒の化粧、カラコンが目立つことでしょうか。学科にもよりますが。