みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

佐賀県の私立高校の評判(口コミ)

佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      個人的に、この学校は長所と短所が極端に分かれていると思っています。
      長所としては、言わずもがな毎年の運動部の活躍でしょう。実際かなり力を入れていますし、多くの部が全国大会に出場しています。誇りに思えることだと思います。
      その反面、生徒のモラルや生活態度などは、特別良い訳ではありません。
      何かしらのトラブルは日常茶飯事です。どこで自分が巻き込まれてもおかしくないなと感じます。
      その点は先生方も改善の努力をなさっているように見受けられますが、如何せん生徒にはいまいちピンときていないようです。
      大学進学を目指して入学される方は注意が必要です。他の方の口コミにもありますが大した実績はありませんし、推薦枠はほとんどスポーツで実績のある部活生が(言い方が悪いですが)搔っ攫ってしまいます。
      S特進、A特進が数年前に新設されましたがクラス別なのは一年次のみで、どちらに合格しても二年次にはまぜこぜのクラスになります。
      最後に、校舎は綺麗ですが構造上の欠陥があります。綺麗な校舎に目がくらんで入学するのはやめた方が良いです。公立と違い、かかるお金も段違いですので……。
      ある程度厳しいと思います。ただ、それが悪いとは思っていません。
      恐らくですが、これ以上緩くすると校内の治安がさらに悪くなります。
      現状でも定期的に問題が起きているので……。

部活を主に頑張りたいと思っている生徒にとってはかなりいい高校だと思います。各々の部活は強豪です。ただ、学習面では学科ごとの学力差が歴然に違っており、私的にあまりおすすめではありません。先生方はかなり親しみやすい先生が多いですが教え方は微妙です。S特進が新設されましたが1年時の時だけのコースであって、2年次からは中高A特進S特進ごちゃまぜになります。
      生徒指導の権力が強く少しのことで怒られ、無意味な奉仕活動を強制してきます。校則はゆるい方です。

卒業生 / 2009年入学
      残念な学校です。校則が非常に厳しいにもかかわらず、モラルの低い教師や生徒が多いと感じました。進学実績も悪く、生徒全体の学力偏差値の平均は50あるかも怪しいところです。
      佐賀県の中でも特に厳しいことで有名です。頭髪、服装、持ち物など、かなり細かいところまでチェックされます。髪の長さが規定以上なら女子も男子も教師にバリカンで刈られるということもあるようです。

難関大学に行きたいと思ってる人にはオススメできません。高校が人格形成の場であるとするならば、それに相応しくないような口が悪く、どうかと思うことを平気で発言するような教師が特進科にいるという実態です。
      まず、生徒指導部の先生の考え方に疑問を感じる。
      彼らは主にその日の気分で行動してることが多いので、判断基準が曖昧である。
      矛盾を指摘すると怒鳴ってきて、訳の分からないことをいってくる。
      校則は異常に厳しいが、実態は多くの生徒が守っていない。

施設が綺麗でとても過ごしやすい環境となっています。部活動に関してはどの部も県内トップクラス。最近では優勝旗を多いときでは県高校総体で6本持ち帰っていた。勉学では自分の頑張り次第である。先生との距離が近い分たくさん質問ができる!問題は校則が厳しくなっていることではないでしょうか。
      SNSの投稿に関してはもちろんのこと、通学禁止区域もあれば、自転車の二重ロックだけで罰掃除が60日間などがあっているそうだ。

男子と女子の差がひどいから。
      例えば、1年の最初にある研修で、男子だけ相部屋という例です。
      元女子校だからといってそれはひどいと感じました。
      多分他の市内学校と同じです。
      しかし、よくわけがわからない校則が稀にあります。
    佐賀学園高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 53)
      先生と生徒の距離は近いですが基本的に生徒が校則を守らないため不快に感じることが多です。また先生も見て見ぬ振りをしたりするので愉快に思うことがありました。
      全く厳しくありません。一応、校則を守りなさいと指導されますが守らない人がほとんどです。また先生もそれを注意する人としない人にはっきり分かれます。
    早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      早稲田大学に推薦で半数行ける点はかなり魅力的。
      本気で勉強して、早大以上を必ず目指す人には向かない。
      風紀検査が厳しいし細かいししつこい。
      最近は緩くなった気もする。
    佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校 (佐賀県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 47)
      全体的にいい方だと思います。
      何処に行くか悩んでいる人や
      就職を考えている人にもおすすめです。
      普通だと思います。そこまで厳しくはありません
      制服の着崩しや校内でのスマートフォン使用禁止など他の学校と変わらないと思います。
      文武両道を実践されており、のびのびと育てるかたわら、自分の将来についてしっかり考えさせてくれます。
      大変、夢のある学校です。
      素直な生徒さんが多いので、特に厳しいとは感じません。校則は、守られていると思います。