みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

高校の口コミを探す

佐賀県の高校の評判(口コミ)

小城高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      努力すれば志望大学を掴むことができるが、三年間遊んでしまえば地獄に堕ちてしまう、まさに踏ん張りどころと言わんばかりの高校
      佐賀県の他の高校と変わりません。しかし、登下校時は必ず小城バッグを持っていかなければなりません。
    早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      先生方は高学歴方がおおくとても授業がわかりやすい!
      行事は基本生徒の自主性で行われとても楽しい!
      学生時代を思い切りenjoyできる。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます!
      校則はバックが自由であるところが良い。
      髪型だけ少し厳しいかな。
      基本他の学校と比べると少しゆるいです。
    鳥栖高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しい充実した高校時代を送れました。
      週に3回朝テストがあり、勉強は少し大変だったけれど、今思い返してみるとそれもいい思い出です。
      真面目にやれば必ず力がつきます。
      女子の前髪は眉上で、横髪までチェックしてくる先生もいてかなりうざかったですね笑
      でも、検査の時だけピンで留めたり誤魔化したりしても特に何て言われなかったので、テキトーでした。
      校則はちょっと厳しいけど、検査は適当ってかんじ。
      生徒指導の質が悪いからです。特に英語の授業の質は最悪です。先生は適当な人が多く、島流しのような形で唐津に来させられたような人ばかりです。できるなら、他の高校を選ぶべきでしょう。この学校に将来性はありません。
      それなりに厳しいです。頭髪検査は厳しいイメージです。
      7年前にまだでき立ての早稲田佐賀の現地での学校説明会に参加するためわざわざ東京から視察に行きました。直接ラウンジで生徒と話す場があったのですが、どの生徒も素直でさわやかな感じで、自分の子供もこうなって欲しいと願い本人の希望でもあったので、早稲田佐賀に入学させました。春、夏、冬休み、ゴールデンウイーク等、年に4~5回東京に帰省しておりましたが、帰ってくるたびごとに本人の成長を感じました。寮は新築でとても綺麗でした。中学の時は4人部屋でしたが、ここで友情が育っていました。いろんな人がいるのだと学ぶ良い機会だったようです。寮でのトラブル等は我が子は一切ありませんでした。何か心配なことがあれば、寮長さんや寮母さんに相談すると、とても親身に相談に乗っていただけました。そしていつも私の心配は杞憂に終わっていました。先生方もとても熱心な先生が多いです。学費と寮費は一見高く思いますが、我が子は結局6年間一度も塾や予備校に行かずに国立難関大学に合格できたので、結果経済的には年間100万近くかかる予備校に行くよりお得感がありました。早稲田佐賀を気に入った方で、兄弟二人を入学させている方もおられました。
      頭髪検査等があるようですが、どの生徒も清潔感ある格好でいつも好感が持てました。中学までは厳しめのようですが、高校からは少し基準が甘めになるようです。野球部は当然短髪ですが、他の生徒は普通の髪型ですし、校則は極めて普通に思いました。もう一人子供がいるのですが、そちらの学校の校則の方がよほど厳しかったので、早稲田佐賀は標準的に感じました。

致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      立地が良く、周辺に遊べる施設や基本的になんでも揃う大きな店などがあります。
      良い意味でも悪い意味でも他人に関心の無い生徒が多く、いじめもほぼありません。
      内部にいた頃は気付きませんでしたが、卒業してから他校に進学していた旧友との会話で、致遠館は比較的校則が緩い学校だと思いました。
      服装に関する校則は、県の生徒指導連盟の条例をそのまま適用しているレベルで、一部の私立高校を除けば最も緩い水準です。

佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校 (佐賀県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 47)
      先生の態度を除くと皆行事に一生懸命で毎日仲間とたのしく過ごしています。先生は良い方もいるのですが考えが古臭い先生が沢山います。生徒指導に引っかかると面倒くさいです...(笑)
      制服はダサい。本当にダサいので、将来の夢がしっかり持ててないと行く気が失せます(笑)
      自分も今行ってるコースがなかったら100%行きません(笑)
      将来の夢に早く届くことが出来るのがこの高校のメリットだと思います。
      緩いと思います。ほかの県立の子に比べたら断然緩いです。
      そもそも先生達は校則破ってても気づかないことが多いです(笑)
      でも気づかれたら集会が開かれます(笑)
      気づかれない限りは緩いと思います。服装検査もテストの時だけです。そんなにしっかりとした服装検査ではありません。
      在学中はしんどかったけれど、この学校で過ごした3年間はとてもいい思い出となった。私が在学していた頃は、先生との距離も近くなんでも話すことができた。全国からいろんな生徒が集まるので刺激も多い。また、喧嘩しても仲直りできるのような本当の友達に出会えた。正直勉強は大変だけど、今思い返すと楽しい日々だった。田舎で遊ぶところは海だけしかないが、放課後ビーチバレーや海水浴などの遊びができるのはなかなかできない経験。
      新しい学校だから校則が厳しいのは当たり前。しかし、今は私が在学していた頃よりもかなり校則が緩くなっているようだ。

牛津高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      クラスみんな仲が良く、人がいい人が集まってる。教室でほかの先生の文句を言ってたり、先生同士の仲が悪いなぁとたまに思ったりもします。
      校則は中学より厳しいと思う。何でもかんでもペナルティがついてくる。
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      明るい校風の学校です。
      特に部活動、校舎については申し分ない素晴らしさを備えています。
      情報ビジネス科、普通科、探究文理科、中高特進科それぞれの学科色が強いです。
      校則は県内の高校より比較的緩い印象を受けます。
      多少の頭髪の長さ等はしつこく注意されません。
      ただ、校則緩さという点から発展すると、一部の女子生徒の化粧、カラコンが目立つことでしょうか。学科にもよりますが。