みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

高校の口コミを探す

佐賀県の高校の評判(口コミ)

早稲田佐賀高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2017年入学
      まだ若い学校ですが、年々良くなっている勢いを感じます。特に、早稲田大学への進学という明確な目標を持った方には、とても良い学校だと思います!寮の設備も良く、食事も美味しいです。初めての寮生活は、慣れるまでは本人も大変そうですが、その分しっかりと成長を感じます。寮は自主学習時間を管理されているので、塾いらず!個性豊かな先生方に囲まれて、やる気さえあれば自分の力をどんどん伸ばしてゆける学校です!
      風紀検査もありますが、そんなに厳しくはありません。かといって、風紀は乱れてはないです。寮の中でも(時間規制はありますが)携帯使えるので、連絡も取りやすいです。
    杵島商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      全体的に意識の高くない学校です。勉強や部活など、高校時代に何か一つのことを精一杯頑張りたいという方には私はおすすめできません。勉強に力を入れたくないしだらだら過ごせればいいやという程度のかたなら良いかもしれません。
      もうすぐ白石高校と統合して、同高校の商業科キャンパスとなるようですが、名前が変わるだけで学校の実態は変わらないでしょうね。
      服装に関しては、在籍していた途中まではめちゃくちゃ厳しいということもなく、多少髪が長かったり柄物の靴下を履いていても見逃してもらえましたが、2年生になったときに近隣の佐賀農業高校の校則が厳しくなったからということで便乗して、若干ですが厳しくなりました。
      また、何回停学になろうと学校側から強制的に退学にさせることはありません。生徒の自主退学のみです。こういったところが生徒の意識の甘さを生んでいると思われます。
    小城高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      大学進学したいと思っている学生さんにも高校生活を楽しみたいと思っている学生さんにも一切おすすめしません。自分の周りにもここに来て別の学校にすればよかったと後悔している人はたくさんいます。
      言うほどきつくはありません。むしろ、眉を剃ったことを教師に普通に言ってる人がいました。でも集会のときは教師の機嫌にもよりますが身だしなみを整えたり、よこを揃えるよう強く言われる時があります。
    多久高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      6つの系列(コースのようなもの)に分かれていて、自分の学びたい分野を選んで学ぶことが出来る。
      就職と進学が半々ぐらいだが、どちらとも先生方が熱心に指導してくれている。
      極端に厳しい訳では無いが、服装検査で前髪・横髪・爪・靴下などで結構な数の生徒が引っかかっているので、決して緩くはない。
    伊万里高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強はとても大変ですし、課題も多いです。
      でもほとんどの人が大学進学を目指しているので、そんな人にはおすすめです!
      学校祭はものすごい盛り上がりです。楽しいですよ。
      なんだかんだここにきて後悔はしていません。
      服装検査はあります。でもその場しのぎで十分いけます(笑)
      携帯使用禁止ですが、結構使っています。
      でもばれたらとても面倒です、ほんとに。
      皆そこそこ頭があるのでへんなことはしようとしません。
    佐賀清和高等学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      投稿を読んでいても、移転前後で随分変わったような気はします。
      先生達のキメの細かさには公立出としては驚きました。
      やはり私立ならではだと思います。
      自らよく学び鍛える子には必要ないですがお尻を叩かないとやらない子には良い学校だと思います
      服装検査や髪型検査はありましたが、私の学校時代は校内暴力の反動でもっと風紀検査は大変だったのでそれと比べたらびっくりする程ではない。
      佐賀は総じて風紀絡みは煩いイメージがありますし
    佐賀商業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      私自身、西高を諦めて入学したので
      あまり納得出来る生活をしているとは思えません
      服装検査とかは厳しい反面頑張って行ける大学が
      佐賀大学とかです、
      進学校の生徒の枠を潰してまで指定校が来る意味がわかりません、将来つかうだろう数学も簿記でいくからいいやみたいな感じですよ?就職する生徒も勉強はしないから緊張感抜けます。進学も考えられると言っても入って通用するかは別ですね、
      あとロッカーが廊下にあるので凄く不便です、下駄箱も自転車小屋から遠いし、上靴もはきずらいので嫌です、学食もないし、部室も遠いので億劫です、
      教室は詰めすぎててうるさい
      服装検査は厳しい、しょうがないとは思う
    致遠館高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
      県内有数の進学校と呼ばれているので、大学に行きたいと思っている人にとっては良い高校です。先生方も熱心な人が多いため、ここの高校に通えば努力次第でどこの大学にも行けると思います。
      僕は高校時代髪が長かったのですが、それについて怒られることはほぼなかったです。よほど長くない限りは何も言われません。また、他の高校の人の話を聞いた限りでは校則は緩いという印象を受けました。
    佐賀工業高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      男子ばかりで面白くないと思われるが、意外と楽しい。
      資格などはたくさん取ることができる。その為の補修などはしっかり行われるので安心して資格取得ができる。(3年間で8つほどの資格を取得)
      体育祭や文化祭は男子ばかりなのでとても盛り上がる。女子は修学旅行などは女子だけで行動できるので安心できると思う。
      他校とさほど変わらないと思う。就職する生徒が多いので髪型や眉には厳しい。だが靴は派手ではなければなんでもいい。
      子供を入学させて良かったです。とても良い学校だと思います。福岡市内からも筑肥線や高速バスで通学できます。早稲田らしく文武両道の学校です。
      普通だと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代