みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校

高校の口コミを探す

福岡県の女子高校の評判(口コミ)

筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      勉強は結構させられる(小テスト等)上に、教師も課題をとことん出してきます。先生が大学受験に向けてサポートしてくれますし、わからない問題を質問したら親身になって教えてくれるのは本当に有難いです。課題等はコツコツと進められる人はいいけれど、課題をやらない人は全くやらないです。
      行事やイベントはとても充実しています。体育祭は盛り上がりますし、文化祭では有志をしている人は楽しそうです。中学生がかわいいです。ですが、中学生と関わる機会が本当にありません。体育祭は別日程で行われます(高校が夏、中学が秋)クラスマッチではクラス一丸となってバレーボールを行いますが、内部の人達は何故か異常に弱いです。
      部活動は本気でしている部活とほぼ活動していないような部活があります。でも、入っていて損は無いのでとりあえずどこかの部活に入って人脈を作った方がいいと思います。
      勉強面では
      自分のやる気次第で良くも悪くもなる、と言った感じです
      中学は携帯所持使用禁止など異常な厳しさでしたが、高校では一気に緩くなります。
      たまにスカートを上げてる人がいますが、校門でみんなが見てる前で注意されたりするので恥ずかしい思いがしたくないのなら静かに校則守った方がいいかもしれません。
      内部の子はそこでだらけてしまいます。

精華女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
      伝統的な学校だそうです。
      わたしはあまり得意な学校ではないですが、楽しいと思えればたのしくなるとおもいます
      他の高校と比べるととにかく厳しいです
      寄り道に関しては、博多駅等に先生が見回りでいるので、見つかったら、即連れ戻されます
      なので、放課後エンジョイ♪などはあまりできません

福岡市立福岡女子高等学校 (福岡県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:43 - 45)
      学科は多くて言いけれど、いじめがあります。
      女子高なので陰口とか多いです。
      私はいじめが原因で学校を辞めました。
      いいことばかりではないです。
      先生方も自分のクラスの問題では無かったら基本無視です。
      女子だけなので、休み時間は結構うるさいです
      厳しいほうだと思います。今は携帯も持ち込むOkですが、校内での使用は禁止です。
      髪の毛も結構厳しいです
      入学してから最初自然頭髪登録があります。
    福岡大学附属若葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      女子校なので喋るのが好きな人がとても多いですね
      盛り上がるのが好きな人やミーハーにとっては絶好の学校だと思います
      近くに地下鉄の駅もバス停もあるから交通機関使えば通いやすい方だと思います
      朝課外は私が行っていた福大コースは1・2年時には週3回、3年生になると毎日ありました
      学力や施設などがまだ間に合ってないのに勉強だけ進学校の真似をしている自称進学校ですね
      あと女子校特有の茶道や華道などの授業は全くありませんよ
      月1で風紀検査があります。
      髪染めや化粧は禁止、
      肩を超えたら切るか結ばなくてはいけないし前髪は眉を超えてはいけない
      携帯は持ち込み禁止です。
      学校帰りでなくても制服着用で携帯触っていると没収。
      勿論バイトも禁止です。
      私は中高コースでした。女子校というといじめがあったりするのではないかという人が居ますが全くありませんでした。とても楽しい6年間でした。
      ガッツリ勉強をしたい人向きではあります。しかし、部活動も盛んでした。みな仲間でありライバルなので、勉強しない子は置いていかれます。予習復習は欠かせません。朝課外というのがあって、1限より前から授業があります。コースによっては7限、8限もあります。それでも勉強に部活に頑張る子は頑張ります。
      女子校ですが、筑女は理系に強いです。理系に進んだ子は多いです。薬学部や医学部にいった子も少なくないです。
      卒業後、それぞれバラバラになり、それぞれの道に進みましたが仲は良いです。
      中高コースなら、20歳の成人式を学校側がひらいてくださいます。
      校則は厳しかったです。
      中学の時が1番厳しかったと思いますが、高校になると少し緩くなりました。
      私が在学して居た時は、携帯電話を持ってくることはもちろん、自宅での使用も許可されていませんでした。授業中に携帯電話の着信音でも鳴るなら、持ち物検査をクラス全員されて、犯人が現れるまで探されました。見つかった場合はもちろん親は学校に呼び出されます。
      高校になっても膝下の長いロングスカートは健在でしたし、風紀検査も定期的にありました。眉毛で検挙される子が多かったです笑

中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
      全体的にとても時代遅れで古めかしい学校です。
      憧れの高校生活、青春をしたいという方にはおすすめできません。ただ、他の学校に比べ、推薦で進学する人が多いらしいので
      推薦取りたい人、絶対中村学園大学に行きたい人は行く価値あるかもです。
      厳しすぎだと思います。
      最近snsの許可が出ました、そもそもsnsが禁止ということ自体
      他の学校にはないのにあるからおかしいと思った。
      ただ、社会に出てから必要な身だしなみ等も学べるので2にしておきます。

三井中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      校則がとても厳しいです。
      毎週金曜日に風紀検査があります。眉を剃ったりスカートを曲げたりするとポイントが1ポイント入ります。ポイントが入った生徒は来週の月曜日の昼休みに生徒指導室に呼び出されてポイント指導を受けます。1ポイントは学年の先生が集まっての指導、2ポイントは全学年の職員が集まっての指導、3ポイントは別室、4ポイントは退学です。このように風紀面ではとても厳しいですが、学校行事などではみんな一丸となって盛り上がれます。特に体育祭が一番盛り上がれます。迫力のある女子高の体育祭はとてもすごく、特にダンスが一番の見所です。
      また、資格取得などに力を入れてます。先生方は合格させることを一番として熱心に、そして丁寧に教えてくれます。ビジネス科は福岡県で2位の資格取得率を誇っています。
      その他に、三井中央では、挨拶や校門一礼などに力を入れています。将来に役立つように、一人一人意識して挨拶をしています。校門一礼とは朝学校に来た時、校門で一礼をします。今日も1日よろしくお願いします。と言う気持ちを込めて一礼をします。
      このようにとても充実した学校生活を送れるので、ぜひ三井中央に入学してください!
      とても厳しいです。一番厳しいと思います。
      アルバイトも、携帯も禁止です。でも特別許可を取れば大丈夫です。
      ゴムの色も黒と紺はいいですが、茶色はダメです。理由はわかりません。
      髪の結び方は一つ結び、二つ結びはいいですが、横むすびはダメです。
    西南女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      高校で頑張って希望の進路や職業に就きたい、という人にはとても向いていると思います。先生一人一人も親切で、親身に相談に乗ってくれます。学年の団結力や、先輩後輩のつながりの強い、学校全体で一つになっていると感じます。進学の面でも指定校推薦などがあり、青山学院大や関西学院大、国際基督教大などへの進学者や、国公立受験をして九州大や広島大、熊本大などへの進学者もいます。
      生徒が「やりたい」という意思を見せれば、先生もやれるだけのことは全てやってくださります。
      先生や友達との繋がりも強く、あたたかい学校です。
      他の学校と比べてもそこまで校則は厳しくないように感じます。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが、校内で使用は禁止されています。
      定期考査の最終日に風紀検査があり、頭髪、眉毛、スカートなどを確認されます。

福岡海星女子学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間ずっと同じクラスで様々な行事を通し、仲を深めることができたから。 いろいろなことがありましたが、修学旅行や部活を通して充実した3年間を過ごせたとおもいます。
      抜き打ちで風紀検査があります。しかし、そこまでは厳しくありません。アイプチの検査があったことには驚きました。