みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  男子校

高校の口コミを探す

福岡県の男子高校の評判(口コミ)

中村学園三陽高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      中高一貫生はとにかく常識がないです。
      先生に好かれている生徒はそこまで厳しくないが、それ以外の生徒は本当に厳しいです。髪は先生が気に入らなかったら、また切りに行かないといけません。
      帰宅部の人は先生に差別されるくらい嫌われます。

東福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 61)
      部活動、勉強に熱心です!。朝課外があるため毎日大変だと思いますが、子供は毎日とても楽しそうです。予習復習を毎日していますが授業についていくのは大変みたいです。自分から勉強をしなかった息子が、進んで勉強をするようになりました!先生方、保護者の方々ですが、とても教育熱心な方が多いです!。大学を目指し充実した生活が送れます!
      定期的に服装検査もあり、普通だと思います。

クラスのみんなは、個性的です。
      とても明るくイベントも沢山有り、体育大会も楽しい
      文化祭は音楽グループなどが来ます。
      進路は、先生達も熱心です。
      規則はとても優しく差別もありません、ただ再審査なとは有ります。
      いい先生もいるが大体は自分のことしか考えていない様な人達ですそして体育の生活指導部長の言うことは信用しない方がいいです痛い目を見るので、、、
      ですが先輩と後輩の間は仲が良かったりもするので先生達以外では楽しい学校です!
      校則はぼちぼちですですが人によって対応や厳しさが変わってくるのでなんとも言えません。
      とても異彩を放ち、異性がいないため生徒一人ひとりの個性がもろに出ている高校。勉強面では最終的に卒業するだけのクラス、普通のクラス、国公立を目指すクラスと別れていき、自分のやりたいことに合わせてクラスを選ぶことができる。自分のいた時期には、先生に20時近くまで残っていただき大学受験勉強を勤しむ時期もあり、夏休みや冬休みにも出て来てもらいとても丁寧に教えて頂きました。異性がいない事を除けば、とてもいい学校生活を過ごせたと思います。
      ある程度の自由はある。ただ何回言われても言うことを聞かないようだったら、中庭で丸刈りにされたり、眉毛をマジックで書かれている生徒もいた。
      平成28年度より、iPadを全生徒に配布し、誰がいつどの教科をどれだけ勉強してるかが学校が把握できてるので、勉強してないと指導入ります。毎週月曜に週考査があり点数が悪いと下校までにやり直さないといけないです。修学旅行は国外、国内等生徒が旅行会社にプレゼンし、決めます。体育ではよく罰で三陽坂を走ってるようで登下校でもあの坂なのでかなり鍛えられてます。私立だけあって有名な先生が多く進学率もかなり上がってきてます。就職組の公務員も多いです。 偏差値ですがここに書かれてるのは合格できる最低レベルの偏差値が書かれてるので、最低偏差値が40ですよ!この二年で昔とかなり変わってますので、自分の目で見て判断するのが一番だと思います。
      風紀検査はあります。が、みなきちんとした服装をしてるので、変な服装はもう流行らないのだと思います。

福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 70)
      私はもともと引っ込み思案な性格で、そんな自分が嫌でしたが、先生方の温かいサポートにより、自分のコンプレックを改善できました!いい意味で自分を変えたい人には特におすすめな学校です!
      また、いろいろなコースに分かれているので、さまざまな性格や価値観を持つ人に触れ合い、自分を高めることができます。
      私は中高一貫コースなのですが、入学時よりも、校則はかなり緩和されています。
      個人的には、そこまで厳しくはないと思います。
      学食や売店のことに関しては文句は言いません。
      むしろ学食はとても美味しいです。
      しかしそれ以外の事がとても良くないような気もします。
      学習面ではタブレットがとても面倒。
      時間がもったいないです。
      そして、教科によっては今どきの生徒のやる気を底下げするような
      学習内容もあります。
      普通だと思います。
      ただ風紀検査は見る人によっては贔屓などがあると思います。

昔は成績があまりよくない感じでしたが、今は全員iPadを持ちリアルタイムに全教科の教諭が生徒を把握できてるようで、毎週小考査もあり全員の学力アップを目指し取り組んでいて進学率も上がってます。いじめもすぐ解決し絶対に許さないと先生方も指導され皆の仲がいいです。なにより学食が半端なくうまいです。ハンバーグは鉄板で出てきて一汁三彩メニューもあり身体にもいいです。西南、久留米大を目指す人におすすめだと思います。修学旅行はiPadなど使い自分たちでプレゼンし決めます。入学してiPadを使いこなせるよう0時間授業も少し早めです。どこの学校でも、塾さえいってれば大丈夫なので自宅から近い高校がベストたと思います。
      身だしなみは、厳しいです。社会にでても、恥ずかしくないようしつけられます。

たのしかったです。
      ただ、深い友達などはできないかもしれません。
      部活を本気でやりたい人、勉強を本気でやりたい人、本気で遊びたい人など、本気で高校生活に打ち込みたい人には向いてます
      厳しくはないです。
      かと言って緩い訳でもありませんが、校則として携帯禁止や茶髪禁止、アルバイト禁止とありますが担任の先生によりけりでやってても言われないこと多々あります。