みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の共学高校の評判(口コミ)

筑紫台高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      アドバンスコースでした。
      普通科の先生たちはみんな賢くてすごく熱心で良いです。他のコースの先生は知りません。
      しかし、体育科の先生は大半が挨拶を返しません。そして、自分の集会での進行が下手なせいなのにアドバンスは勉強しかできないのか、早く並べ。とか言います。
      ただ、いろんな科の人たちがいて楽しいです。それと人工芝が綺麗なので人工芝で体育をしたい人は入った方がいいと思います。
      ただ、制服採寸が適当すぎて裾が切れる人が多い。
      これを生徒のせいにする先生がいるのがおかしい。
    常磐高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      夏休みが実質1週間程度しかない。
      北九州マラソンの「ボランティア」に「強制参加」
      5000円以上の現金を持っていくとほぼ盗まれる
      他の高校からポツンと離れた場所にあるせいか、全体的に独特な陰湿さを感じる。
      厳しくないがむしろゆる過ぎてめちゃくちゃ
      頭髪検査も先生や生徒によって良かったりダメだったりします。
      校則よりも強い親が文句をつけたりすれば、無罪だったり停学だったり退学だったりになります。
      実際に無理やりぽい理由をつけられて退学された人もいます。何百人の生徒が反対運動をして署名集めても無駄でした。

小倉西高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生の質が悪い
      分かりませんと言って、怒鳴られる意味が分からない
      すべての質問に答えられたら先生はいらないって思う
      もちろん分かりやすくいい先生もいる
      普通だと思う
      ただ頭髪検査の時だけ以上に厳しい
      前髪は眉毛が完全に見えてない限りピンで止めないといけない
      それも普通に止めてもだめ
      昭和時代のように完全にデコが見えるくらいまで止めなければならない

宇美商業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校で商業科目を勉強したい方にはとてもおすすめです。また先生方も生徒ときちんと向き合ってくれます。これから大人になっても役に立つ検定も取れます
      今は携帯の持ち込みが許されているので前に比べると全然いいと思います。風紀も就職試験用にみられ丸がそこまで厳しいというわけではないです。
    東筑紫学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      照曜館卒業です。勉強に関しては朝課外、放課後課外をしてくださり質問に行った時も時間を割いてくれていたので力をとても入れていたと思います。
      ただ、学校側の勉強の強制と生徒のやる気との乖離が激しくあり、空回っている感は否めません。どこの学校にも共通するかもしれませんが勉強のできる生徒とできない生徒の差は著しく大きいです。
      教師にも差があり、媚を売ったり成績がいい一部の生徒(所謂いい子ちゃん)しか相手にしないような教師もいれば、勉強できず学校に馴染めなくとも気軽に接してくれる教師もいれば、口では生徒の為にと大きな事を言っておきながら上司の判断で掌を返す都合のよすぎる先生もいます。全体的に見ていい先生が少なくすぐ辞めてしまうせいでとにかく生徒よりも学校の体裁を考えている学校といった印象が強いです。
      最後に休みについて、長期休暇は無しに等しいです。高校2年生までは土日休みですが3年生からは日曜に当たり前のように模試があり次の月曜も当然学校はあります。
      とにかく生徒のオシャレが大嫌いな学校なので相当厳しいです。男子は髪の長さやシャツ、女子は髪の結び方やスカートの長さ等とても細かく指摘されます。当然眉毛や爪をいじるのもNGです。持ち物は勿論携帯どころかトランプすらも駄目です。
      反面、東筑紫学園の女子は超ミニスカの化粧をばっちりした女の子が結構多く同じ敷地同じ系列の学校とは思えないほど校則の緩さに差がありますね。(破ってて注意されていないだけかもしれないけれど)

小倉東高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      部活加盟率が高い!!
      この高校はすごくいい先生が多く授業を熱心に教えてくれ
      たまに面白いことも言って生徒を笑わせてくれます!( -`ω-)b
      校則はそこまで厳しくないです。
      通学用の靴は紐靴であればなんでもOKです。
      頭髪服装検査は大体1~2ヵ月に1回実施されます。

明治学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      おおむねいい学校だったと思います
      落ち着いて勉強でき、先生方も熱心で教養があります
      友達もいろんな意味でレベルが高く保護者の方も穏やかで慎重な人が多かった
      厳しいと思います
      携帯、男女交際禁止。でも今の時代、少しは規制がないときちんとした生活ができない気もします
    祐誠高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      特に良くも悪くもなくといった高校生活でしたね。
      ただ普通科は朝課外が7時40分から始まるので、それに合わせて毎朝の早朝激坂登校はかなり精神的に厳しいものがありました。何度も遅刻もしました。
      特に青春っぽいこともなく卒業しましたが、あの背中の汗が目立つブルーユニフォームと共に過ごした日々を私は忘れないでしょう。
       男子の頭髪は昔に比べて随分緩くなったとは聞きますが、他校と比べて相対的に厳しい感は否めません。地元の床屋で「祐誠カット」なるヘアースタイルが通用するあたり、もうお察しください。もちろん携帯電話は禁止です。普通科はアルバイトも特別な理由がない限り禁止です。服装検査は月1回行われます。坊主にするつもりがない男子の皆さんは安くても年間12000円が散発費に消えることを考慮されたし。

普通科特別進学コース、アドバンスコースに入学を考えている人以外はオススメしません。
      学科によるが扱いが異なり、普通科の1号館校舎はとても綺麗で外面が良さげですが、2号館以降はとても古いので、外部から見える部分だけを良く見せようという魂胆が感じられます。
      風紀指導が毎月初めに行われています。
      他校と比較するとかなり厳しめだと感じます。
      ですが、検査を担当する先生によって基準が変わるので、甘い先生と厳しい先生で合格基準がかなり違ってきます。
      アルバイト等は原則禁止となっており、無許可でのアルバイトは停学となるそうです。
      こっそりアルバイトをしている生徒はかなり多いです。
      携帯電話の持ち込みも同様に禁止となっており、先生に見つかれば没収されます。
      最寄り駅のホームで数人の先生が常に監視しており、電車通学でも通学中に携帯電話を扱うことはあまりできません。
    春日高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      真面目な人は合うと思います。ただ、先生達の指示とはいえ、多くの生徒が無駄に思うような課題(通称「内職」)もあります。特に文系教科の課題が多いです。所々で教師達の頭の固さが垣間見えますが、そこは割り切るしかないでしょう。
      校則の厳しさはちょうど良いと思います。服装頭髪検査は校内模試の最終日に毎回行われ、引っかかると奉仕作業を課されるので気をつけましょう。