みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の共学高校の評判(口コミ)

筑豊高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      いじめが普通にありクラスに一人は確実にいじめられている人がいる。人数が少ないので自分とあった友達がいないとくそ面白くない。学校が面白くないでやめる人が多い。ここに来るくらいならすこし頑張って勉強して違う公立高校に行くか私立に行った方が100%いい!!検定があると一週間ずっと朝課外があって放課後に検定の居残りが普通に夕方の6時7時まであって&土曜日に検定課外が昼まであって検定がある時は休みがない!!それが二週間続く時がある。正直先生たち頭がおかしいんじゃあないかって思う時がある。
      他の高校と比べてすごく校則が厳しい!!体育では三年生になるまで集団行動!!後10分の休み時間のなかで五分間の中で体操服に着替えるのと体育館の移動をしないといけない、遅れるとせいざ確定。髪の毛に厳しい!!男子は眉毛にかかったらダメ女子は髪の毛を結んで前髪をピンでとめている。挨拶にうるさい。
    九州産業大学付属九州高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      アクセスもよく雰囲気のいい学校入学して後悔のない学校学力別のクラス編成で授業も聞いとけばついていけますとても楽しい学校です私は九州高校に入学してとてもよかったと思っています
      周りの高校と同じくらい常識の範囲内携帯電話持ち込みOKです学校内では使えませんけど
    糸島高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      入学前はとても楽しみにしていたが入学し、部活に励んでいると、部活は上部の関係でした。悲しかったです。
      授業が分からなかったので先生に質問しても素っ気ない対応され今ではその先生に質問をすることさえできなくなりました。
      そして部活動加入率を上げようとするためか、とても勧誘してきます。それに長い時間部活動に励んでいる割にはあまりいい結果はでてませんし、勉強も朝課外というものがありとてもめんどくさいです、正直朝課外は意味が無いと思います、実際朝課外は眠たすぎて話が聞けません、睡眠時間を減らしているだけなので逆効果です。なので朝課外は自由参加という形にし、朝課外に遅れたからと言って、指導するのはどうかと思います。
      さらに言えば勉強か部活動をどちらかに絞ってどちらか一つだけに励んだ方がいいと思いますね、両立なんてほぼ無理だと思います、両立するとどちらもおろそかになってしまいます、つまりどちらも中途半端な結果しか出ないということです。まぁとりあえずここはやめた方がいいと思います。
      最初の方は厳しいですが、だんだん緩くなってきます

筑陽学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 67)
      人間的に成長したい人にはいいと思う。いい先生にも出会えたし、先生との距離も近い。だだ校納金取りすぎ。そして、先生たちのインフルなる率高い笑笑
      髪の毛にたいしてはうるさい。でも、服装検査以外の時はピンの許可証だしててもピンしてない人が多い。先生たちも何も言わない人が多い。
      携帯はほぼみんな持ってきている。放課後しても先生ばれなければ全然大丈夫。
    中間高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      何もかもが中途半端な、" 自称進学校 "です。
      行事、進学実績全て何もかも中途半端です。これを見ている中学生。この学校を第1志望にするのは大変もったいないです。高みを目指しつつ、この学校を志望するのがベストですよ。
      学年によるので、なんとも言えません。私の学年は教師が甘く、あとの生徒の処分が面倒臭がる教師が多いため、服装点検もかなり甘いです。一つ下や、二つ下の学年は厳しいそうなので、学年の先生によります。
      運次第です。
    近畿大学附属福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      40人で入学した看護科の3年生の卒業予定は29人です。10人以上がいなくなっております。他の学科も多いです。他校と比較するとかなり多いのではないでしょうか。
      かなり厳しいです。
    筑紫丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      大抵の人は中学の時より世界の広さを感じると思います。いつも成績トップだった人が40位にいたり、なんてことは序の口です。私の周りだけを見ても、ゲームのプログラミングをする人、日本経済の未来を楽しそうに話す人、生物を好きすぎて資料集をほぼすべて暗記している人…
      よく「変人が多い」と言われますが、裏を返せば物事にとても熱中できる人が集まっているとも言えます。このような環境なので、とても刺激を受けます。かくいう私も、一年とたたないうちに英語と数学の参考書が好きになりました(笑)
      自分が変わっているという自覚を持っている人が多いからなのか、生徒の多様性はかなり認められます。

次に先生です。フレンドリー、とまではいかなくてもほとんどの方が生徒が納得するまで丁寧に指導してくださいます。休み時間では、教卓の前、廊下、職員室の前といったところで、質問している生徒とそれに答えている先生の姿をよく見かけます。
      行事もよいですが、詳しくは「イベント」の欄に書きます。
      厳しくはないと思います。
      始業式といった儀式の日は白ソックス指定などがありますが、それ以外は結構緩いです。
      スマホの使用は「今の校内使用禁止というルールを守れないなら校内使用可能にできない」という先生(一部)と「別によくね?」と言って使用する一部生徒が原因(おそらく)で、全面許可とまではいかないようです。個人的には、朝のHRから最後のHRまで電源を切っておく、とすればよいのではないかと思うのですが。
      また「風紀を乱さない」という文言の「風紀」に具体性が今のところないです。
      今年度の生徒総会で一部改訂されました。(改定前は昭和33年くらいのものでした)
    純真高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
      看護科を受験される方、とても大変ですが志が有って看護師を目指したい人にはお勧めします。
      バレーボールや剣道を頑張りたい人なら、お勧めしますが、実力より年功序列がまかり通る場合があります。
      特進に入られる方は、何かの事情が有って本校を選ばれるのでしょうが、志を持ち続けるなら、進学の良い花が咲くでしょう。
      普通科を選ばれる方は、余り選択肢が無く入られるのだと思います。
      楽な方に流されない様に、頑張れば良い大学に進める可能性は十分有りますので、望みは捨てないで下さい。
      過去に荒れていた時代が有ったので仕方の無い事だとは思うが、
      困るのは、風紀の先生が合格を出した髪型や、服装でも、他の先生が問題にしてしまったり、各先生での校則の解釈が統一されて無い。
      例えば、眉毛を剃ってはいけない、これは昔の不良が眉毛を細くしたり、剃り落としたりする人が居たからだと思うが、女子生徒が思春期のホルモンバランスの不安定さから、眉毛の毛量が増え眉の真ん中が繋がりそうになったりした場合、
      その部分は抜いたり剃ったりしないと、本人は耐えられないだろう。
      風紀担当の先生がその辺り汲んで黙認しても、年配の先生が問題にして絶対触ってはいけないと校則にあるだろう!反省文書かせるなんて事が子供の在学中は良く起こっていました。
    明善高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      筑後地区屈指の公立進学校です。先生のレベルも高く、大学進学のに関するデータやアドバイスも的確です。文武両道をそのまま実践している高校です。
      2年生までは厳しいと思いますが、受験を控えた3年生になるとそこまで厳しくはありません。そもそも、あえて違反制服にチャレンジする生徒が少ないです。

福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      ここの学校で学ぶことはなにもありません。
      授業のレベルは低く、教師の質も低いです。
      唯一の良いところは設備が比較的良いというところです。
      高校生活を楽に過ごしたいのであれば、この高校をオススメしますが、有意義に過ごしたいのであれば、オススメしません。
      他の高校と比べると、無駄に厳しいです。
      生活検査も抜き打ちであることが多いです。