みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の共学高校の評判(口コミ)

太宰府高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      芸術科の美術に関してです。
      公立で安く美術を学べますが、将来的な就職にはつながらないので、趣味として美術を教えてもらい、コンクールで入賞したいという人向きの高校です。
      将来稼げるデザインの仕事をしたいのであれば、画塾に通う必要がありますが(教師は教育学部出身なので、美大進学のテクニックは知らない)、部活の拘束が強く画塾に通えません。
      例え先生が許可しても、クラス全員が部活に勤しむ中、自分だけ画塾に通うというのは、女の子には厳しいです。
      また、この高校のカリキュラムでは、学力は身に付きません。5教科の授業はイマイチです。
      つまり、地元の九産大に行く人や、油絵や日本画を地方の国公立大で学びたい、採用は無いけれども美術教師を目指すという人にはピッタリの高校です。
      もし、藝大・タマムサを目指すのであれば、高校で芸術科やデザイン科に入るのは、おススメしません。
      5教科の時間が少ないため、学科で点が稼げません。
      普通科の高校に進み、しっかり授業で学科を勉強し、部活に入らず、1年生の時から画塾に通うぐらいしないと、関東で美大を希望する生徒さんに勝てないのが現状です。
      校則は一般的なものばかりで、普通にしていれば、特に、引っかかるようなものはありません。

自由ケ丘高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体が勉強をしやすい環境となっています。
      自習室などの勉強スペースもたくさんあり、先生に教えてもらいながら勉強ができるスペースもあります。
      また入試対策のために放課後に特別授業を受けることもできます。
      本人のやる気次第では、難関校に受かることも可能です。
      個人的に厳しいと思ったことはありません。普通です。
      友人の意見なども聞くと、正直どこの高校でも同じような校則ばかりです。

伝習館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      明善は無理だけど下を見ると低い、それ故に何となく選ばれる高校だと思う。行きたい大学が中学生の時点で決まっていればここである必要はないし、有名大学に何となく行きたいなら、それこそ無理して明善に行くべきだと思う。大学の進学実績とか文武両道だとか謳ってるひともいるけれど、数を考えればそういう人が出てくるのは当然のこと。たいした歴史のない伝統や無意味な校則や非効率な課外に縛られるのだから、充実した生活や、青春をイメージするなら他に行くべきだと思う。福岡県の学力の問題なのかもしれないが、この高校は決して高い場所じゃない。私は、福岡を出てそう感じた。
      比較対象をどこにするかにもよるが、無駄な校則が多くゆるくはない。まぁ、バレなければバイトしても、免許とっても、授業中に電話で遊んでも良いから気楽に。
    筑紫台高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      公立落ちてのこの高校だったのですが、先生のサポート体制が素晴らしかったです。毎日夜まで個別指導で対応してくださる手厚さはどの高校にも負けないかと思いってます。(普通科卒)
      他の学校と同程度の厳しさですかね。刈り上げは理解できませんが…
    卒業生 / 2014年入学
      きちんと自分で勉強できる人はこの高校で学べば塾に通わなくても国公立や有名私大に合格してます
      毎日塾に通っていても努力できない人はだめでした
      勉強が得意でなくて下のクラスでも要領の良い人は実力以上の大学に指定校で入れたりします笑
      上位クラスで中途半端な成績なら下位クラスでトップをとったほうがいいです ・・定期考査の難易度も違うし服装検査もゆるゆるだし課外も模試もあまりないので下位クラスは勉強したり遊んだりする時間が多くてお得です
      ふつう
      前髪は検査の時だけピンでとめてました
      携帯は今年から大丈夫みたいです

公立が不合格での自由ケ丘入学でしたが、先日は笑顔で卒業しました。
      先生の熱心さ、部活動、施設などとてもよかったと思います。
      学友にも恵まれ一緒に勉強に励み、希望の進路に進むことができました。
      ふつうに制服を着ていれば厳しくない校則
      毎月髪を切っていてもタイミングが悪いと月に二度も散髪に行ったり。
      二類やアドバンスの子たちは基準が甘いと感じます。髪が長め。
      携帯は今年度から許可されるそうです。

久留米市立久留米商業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      普通科高校と異なり商業(簿記、情報処理)を学ぶことができ日商簿記、応用情報、基本情報の資格取得が可能です。これらの資格を活かした商学部への進学(主に推薦入試)や就職活動は非常に役立つと評判です。また学校行事が盛んで文化祭等は久留米市内ナンバーワンといっても過言ではないほどの盛り上がりを見せています。高校生活を楽しく過ごしたい中学生は是非久商へ入学して下さい。次に☆4の理由としましては、三年次の大学一般入試対策が不十分であると感じたためです。高校三年間は本当にあっという間で気がついたら次の進路を決める立場になっています。私自身は商学部へ進学する気はなく推薦入試制度を使える大学ではなかったため独学で大学進学を試みました。その時気付いたのは周りの普通科高校との学習量の差、一般入試で進学することの立場的不利でした。久商は推薦入試制度を駆使した進学手段を取っているため推薦入試で失敗した時普通科高校と競うことになります。つまり一般入試対策が不十分であることは非常に危険なことなのです。大学進学を検討している中学生はこの事を踏まえ勉学を怠らないで下さい。三年後あなたが後悔しないために。
      とりわけ厳しくはないかと思います。
    三池高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      一言で言うと楽しくない。
      朝補習、土チャレ、夕補習など勉強ばっかりさせるが、学力が伴っていない。
      課題・予習(強制)が多すぎて、みんな適当になっている。(学校側からは4ステップの解答は配られないが、生徒間で解答が出回り、答えを丸写ししている人も少なくない。これが実力に繋がるはずもなく、課題の量をたくさん出せばいい訳ではないという事実に先生たちが気付いていない)
      卒業生・在校生から嫌われている高校。
      近年は倍率も低迷して定員割れぎみ。
      他校に比べるとすごく厳しい。眉毛を剃ると定期的にチェックされる。スカートを曲げて短くしてないか見られる。前髪は眉毛についたらアウト、前髪が長い人はピンで止めなければならない。携帯をロッカーに入れなければならないが、面倒くさいのでみんな電源を切ってバックの中にいれている。
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      教師のレベルが低く、教え方が独特な人もおり入試に対応できない場合がある。
      出席日数に引っかからない程度に学校を休んだりして、又は授業中に参考書などをすることをすすめる。
      学校に在籍してる間は予備校や塾にいかせないようにして、浪人した時は予備校に行かせようとする。
      高校をとりあえず卒業したいという人にはおすすめである。
      入学時は厳しかったが、年々と緩和されている。
      携帯電話は所持OKになった。(持ち込みは禁止である)
    九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      絶対に自分に合う先生、友達、クラスが見つかる。
      敵が周りにいても味方が絶対にいる。そんぐらい色んな人がいて、たくさん人がいる。
      クラスやコースに向き不向きはあるけど、自分の居場所を見つけれるよ。楽しい思い出がたくさん詰まった学校だ。

進学クラスを、見下してる人間がいるかもしれんがいいところたくさんあるよ。まず時間の縛りが他のクラスより少ない! だからやりたいことがしやすい!部活でも遊びでも勉強でも。
      上のクラスはたくさん授業あって自分の時間なくなっちゃうよ。
      授業ってたくさん受ければいいものじゃない。自分の勉強が一番大事なのよ。
      進学クラスだったらどうかしたら隣にある中学より学校終わるの早いからのびのびした生活送れます。
      あと人間が進学クラスのがいい人多いかな。人それぞれだし、全員がそうとも限らないけど、上のクラスの人たちは、プライドが高い人が多かったり、ひねくれた性格の人が多い気がする。あとなんかわかんないけど人目ばっか気にするカスどもが多いような…
      上のクラスも良いところはあるよ。文武両道できてるやつとかすごいと思うし、塾無しで成績いいやつはほんと尊敬する。
      どっちが合うかは君しだい
      男子の髪の長さについてうるさい。私立だから仕方ないけど髪の長さは人によって似合う長さがあるんだからもーちょい自由でもいいかと。
      女の子はそんなに厳しくないと聞いたよ。