みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の公立共学高校の評判(口コミ)

筑紫高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      表面的にはいい高校。体育会系で礼儀正しく、学校内では誰にでも挨拶もする。先生たちは生徒を信頼していて生徒の意見を尊重する。でも、その裏で起きている不祥事などは揉み消されている。
      校則はゆるく生活検査もなく自由。靴はなんでもOK!髪の毛も厳しくはない。中にはばれないように化粧をしてきている子もいる。
    光陵高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学実績もそこまで良くなく、偏差値も低い方なのに校則は厳しいし先生方もとても厳しいです。
      さらに盗難が多いです。
      そして勉強を熱心にしたいならこの学校はお勧めしません。
      特進クラスと準特進クラス、普通クラス、スポーツクラスがあってどれも先生の態度が違います。
      スポーツクラスは全員スポーツ推薦で来た人が入っています。
      大学の進学実績は殆ど私立大学で、国公立に行ける人はごく稀にいるくらいです。
      主に福岡大学、西南学院大学、中村学園大学が多いです。
      この学校に入ったら青春はできますが勉強面に関してはあまり充実できませんね。
      他校と比べるとかなり厳しいです。
      月に1回は服装点検があり、それに引っかかると朝7時集合の奉仕活動があります。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      但し経済的にお金が無い人はしていいです。
      服装頭髪検査はかなり厳しく、男子で聞いた話によると前髪などを無理に引っ張って奉仕活動をさせようとする先生もいるそうです。
      女子は黒か紺のゴムしか使ってはいけなく、私は前茶色を使って奉仕活動行きになりました。
      携帯は学校に持ってきてもいいですが電源を切らないといけません。
      ですが夜中モードにして休み時間使ってる方、結構いるので意外と使えます。
      昼休みは先生が棒を持って監視して廻っているのであまり使えませんね。

東筑高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      勉強をしっかりしながら部活をガッツリしたい人にはオススメ!生徒は全体的に仲がよく、部活生を先生たちが応援する雰囲気もある。先生はクセのある方が多く、教育レベルは高い。
      私は入学して頭髪検査、服装点検は3年間で2回だけでした(笑)

香住丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
      効率の非常に悪い課題が大量に出される状況を考えてみてください。
      自分のやりたい勉強は全然できず、手の運動にしかならないような課題を香住生は毎日大量にこなしているのです。
      賢い人は香住に来ない方がいいです、才能が潰されます。
      手の筋トレをしたい方にはおすすめです。
      幸い倍率も非常に低いため、カンタンに入学できますよ!
      多分平均的な厳しさだと思われますが、ハメを外すような生徒はこの学校にはほとんどいません。
      もう少し緩くするべきです。

福岡中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      学業・学校行事・部活、全てがまんべんない高校。
      勉強したい人、学校行事に全力で取り組みたい人、部活に専念したい人にはそれができる環境がある。
      教師の質がまちまち。 在校中は校則にうんざりするかもしれないけど、卒業したら不思議と愛着が湧く学校。
      校則が厳しい以前に理不尽な校則が多い。
      夏ベストはダメとか、靴下は白とか。
      教師になぜこの校則を守らなければいけないのかと聞いたことがあるが、校則だからというトートロジー的な返答。私には理解できないと思ったのかめんどくさかったのか自分が理解できていないルールを生徒に押し付けているのか... 理不尽な校則だけは全く納得できなかったし今でも理解できない。
    福岡講倫館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      個人的な感想は、公立高校の底辺の受け皿です。
      この学校が合っている!と言う人はだいたい遊んでいる人です。確かに総合学科なので進学には向いていないのは当たり前なのですが、それ以上に進学を志していても周りの雰囲気が受験生、もとより学生でもありませんので受験勉強に集中出来ません。特別進学クラスでも、推薦で半分くらい決まり、騒ぐのでクラスの調和を乱します。
      不本意ですが、受験シーズンには学校来ない方が勉強は捗ると思います。
      勿論、学年に数人は頭の良い人が在籍し、有名私立大学に合格もしていますが、自分が特別勉強が出来るという自覚がなく、大学進学したいのであれば他の高校をお勧めします。
      就職クラスは強いと思います。中には遊び呆けている人も勿論いますが大企業に就職したり、身に付けた事務スキルを使い、Marchに進学した人もいます。
      特別厳しくはないです。
      私は学生は校則というルールを守り、そのなかで楽しむべきだと思っているとで、妥当だと思います。
      また、新入生が入る頃に毎年スカートの長さについての論争が起こります。
      総合的にとてもいい学校だと感じます。
      香住の評価は様々です。自分の学校を卑下する人間は自ら進んでこの高校に来ているのにも関わらず後輩や世間に香住は来るな!と声をあげます。郷に従えない人間はほんの一部です。香住には辛いことがあっても、負けずに、自分で選んだ高校に誇りを持って通える人間に来て欲しいです。
      校則は中学校の頃を少し緩くした感じです。
      破ったら怒られるので破らなければいいだけの話です。
    八女高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      高校でさらに勉強したいと考えている方、また自分で進んで勉学に励める方には良い高校だと思います。
      高校に中学校よりも楽さや緩さを求めているのであれば、お勧めはできません。
      わたしの場合は入学する前と後での印象が入ってからガラリと変わったので、正直この学校で良かったかと聞かれると分かりません。
      課題が少し多いかなと思います。
      とにかく近所の評判を気にする学校です。
      厳しいといえば厳しいかもしれませんが、学生であればこれぐらい普通だと思います。
      ただマフラーの色の制限はあるのに、靴は自由で何を基準にしているのか分かりません。携帯電話の持ち込み禁止はどうかと思います。バイトは禁止です。
    小倉西高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      全国探してもここより良い高校は無いと思う
      小倉や戸畑なんか辞めて絶対小倉西にするべき
      文武両道で勉学や部活動の両方に励むことができる
      学校行事も楽しく、素晴らしい思い出を残すことができるだろう
      爪の長さが5mm程度であれば、反省文800字くらい書かされる分には厳しくない

生徒はとてもいい人が多く、勉強に一生懸命な人、部活に一生懸命な人と何事にも一生懸命になれる人が多い高校です。体育大会は生徒のみでつくりあげたり、筑紫祭では、各クラスが出し物をして、2日催されます。
      最初の筑紫キャンプと言われるものでは、何故か声をはるだけで、クリアできるところが多く、謎は多いです。よくわからない伝統(?)が多いですね。
      まず、言われません。
      風紀検査はありませんし、髪も長い人が多いです
      女子が少し厳しいイメージがあります。