みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の公立共学高校の評判(口コミ)

宗像高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      赤学年は本当に行きたい大学がある!という人でないと、乗り切れないです。勉強勉強勉強勉強勉強勉強と、とにかく勉強しろと言われます。それはもはや大学に行くために勉強するという域を超えており、勉強が好きでし続けても平気な人でないと心が持たないでしょう。夢に向かって、という勉強日記がありますが、夢む、についても良く言えば生徒を導くため、ですが…。生徒との距離が近いというのは事実になりますが、そんなものは親御さん向けのまやかしの言葉のように感じました。とにかく勉強漬けにしようとしてきます。予習復習はしろとは言いますが、復習をする暇がありません。予習が大変ですし、週末は課題で精一杯。それから、私大、専門学校を志望する人には国公立にしろと言ってくるようです。夢むでも言われます。これも親御さんにいい顔をするためだと私は思いました。最後に、浪人生には北予備を勧めてきます。最後の最後まで身も心も勉強に漬けろ、と。異常なまでの勉強に対する執着には本当に嫌気がさしました。
    福岡高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      典型的な自称進学校です。生徒は穏やかで馴染みやすく、普通に良い学校だとは思いますが進実績は良くない。単に田舎だから生徒の質がよくない、というのもありますが。文武両道が美徳、という感じで行事にも力をいれています。卒業生を見た感じ、結局部活も勉強も中途半端、という人がほとんどだと。生徒は意識が高くない人が意外に多く、周りに流されないで自分の目指すものだけを見つめる意志がないと後悔します。
      普通に楽しくてゆるい高校生活を送りたいのなら最適でしょう。
      良い大学を目指すのなら…あまりすすめません。私立の特進の方が絶対に良いです。
      批判が多くなりましたが、問題はない学校です。
      入学する方も、しない方も頑張って下さい。
      ゆるい方ではあります
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校に入った時は外進生の勉強のできなさにびっくりしました。中学校の頃の下の人がゴロゴロいるようなかんじです。当然そんな中では授業になりません。
      2年の特進クラスのほとんどは内進生でした。当然の結果ですよね。
      先生によって検査の基準が全く違います。OBの先生方は指導も熱いです。
    筑紫中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      部活動、行事、学習全て中途半端な学校生徒が新しい取り組みを取り入れようとすると教師陣が反対し今までしてきたことをただこなす行事ばかりの学校です。
      普段スカートを追っていても注意されない、頭髪も検査の時にピンをつければいい、とにかくやる気がないように思います眉毛もほぼ注意されませんゆるゆるです、男子の方は眉毛は厳しいです。
    筑紫丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2014年入学
      筑紫丘高校は素晴らしい学校です。何が素晴らしいか、それは、学問だけでなく、行事や部活動など、どの分野においても全生徒が全力で取り組むところです。特に三大行事(翔丘祭、大運動会、予餞会)への熱意はすごいです。これらの行事に対して怠ける人はあまりいないと思います。また、勉強面では、どの授業も質が高く、先生方はわからないところがあれば丁寧に教えてくださいます。放課後、先生へ質問をするため職員室前に生徒の列ができていることも日常茶飯事です。実際、私も先生方に質問しまくってました。(笑) どの先生も嫌な顔せず、またわからなかったらおいで、と、いつも言ってくださいました。勉強面だけでなく、進路や人間関係の相談にもなってくださいました。この学校には、そんな良い先生がたくさんいると思います。授業の質が高いので、予習と復習をサボらずしっかりすることができれば、塾へ行く必要もないと思います。私は、塾へ行かずに、学校の勉強だけで大学に進学することができました。先生だけでなく、意識の高い友達の存在のおかげでもあります。筑紫丘高校には、学力の高い生徒が集まっているので、いい刺激を受けると思います。
      他校に比べて、かなり緩い方だと思います。(私の代までは服装点検はありませんでしたが、次の代から校長先生が変わられて、服装点検をするようになったというのを聞きましたが、、、。)
      校則か緩いのは、先生方が、生徒達を信用しているからです。(生徒指導の先生からそう言われました。(笑)とても嬉しかったです。)
    福岡魁誠高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      進学よりも就職の方がつよいです。
      総合学科なのでいろんな授業を選択できます。
      もとは農業高校なので、ウッドクラフトや、食品製造、野菜を作って持って帰るなど楽しい授業もありますし、電卓計算や、ワープロ検定などの商業系の資格も取れます。
      進学にするか就職にするか専門に行くか公務員になるか将来が決まってない人にはとてもオススメです。
      福岡の高校は全体的にきびしいと思います。
      魁誠は月に一回の検査があり、前髪は目にかかってないか、髪は染めてないか、眉毛は剃ってないか、スカートはおってないか、ピアスは開けてないか、靴下は女子は指定のもの、男子は白い靴下をはいているか、爪は伸びてないか、などを見られます。
      違反した場合、再検査、髪を染める、ピアス、眉などすぐに戻せないものは奉仕活動です。
      髪は黒染めも禁止で戻るまでショートです。
      持ち物検査はありません。
      ケータイも持ってきていいですが校内使用禁止で、バレたら放課後まで没収と、処罰についてはそんなに厳しくないです。
    福岡講倫館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      レポートやスピーチが多く三年になると卒業論文を書かなければいけないのでそれが苦手/嫌いな人は入学しない方が良いです。(逆にプレゼンテーション力等を伸ばしたい方はおすすめです。)授業はとりたい授業が全部取れるというわけではなく、授業数の問題や選考によって取りたい科目がとれない事が大半です。教師は良い先生と悪い先生の差がひどいです。良い先生は親身になってこちらに話しかけて下さったり、生徒に適切な教育をして下さりますが、悪い先生は無駄な説教が多かったり理不尽な対応があったりします。過去の例をあげると、先生が生徒にパンフレット作成を依頼→生徒は頑張って作ったのに行事当日使用されたパンフレットは全く違うものだった。とか生徒が考えた文章を勝手に改変してきたり等があります。そしてそれらを別の先生に訴えても鼻で笑われたりすることがあったり。
      私はこの高校に入学して正直よかったとはいえないですが、それでもスピーチなどのおかげで人見知りが少し改善されたり、豊富な授業で視野が広がったりしたことは良いと思ってます。
      入学を考えている中学生の皆さんはデメリットとメリットを考えてから入学するかどうかを検討して下さい。
      身だしなみチェックが月1?2の頻度でありますが、それほど厳しくはありません。女子はスカートの長さを厳しく言われると思いますが、普段からきちんとしていれば大丈夫だと思います。スマホに関してはどこの高校も同じだと思うので割愛します。

福岡市立福岡西陵高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      悪く言う人が多いですが、過ごし方の問題かと。
      私は有意義な過ごし方をしているため、とても良い学校だと思います。
      コメントされている在校生は他校を知らないのでしょうか?
      比較的厳しくない方かと思われます。
      携帯は持ってきていい高校の方が少ないですよ。
    八幡南高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の高校。社会に出ると案外役に立つことが多いが、部活によっては男女で先生の対応の差が酷かったり、部活以外でもよくあるので注意。
      頭髪服装検査は面倒だが、慣れてしまうと普通。
      先生によって、さじ加減が違うので注意
    三潴高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      行かないほうがいいと思います。クラスの半分はガラがよくなく、勉強を熱心にやる人も少ないようです。先生も、生徒が悪いとわかっているのか懸命に指導することもないように感じます。
      頭がよくない学校の上に校則も緩いです。
      校則が緩いのがいいことなのかはわかりません。しかしこの学校に関しては緩くしたらいけないと思うので星3で。