>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 青豊高等学校
    青豊高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      幅広い進路選択ができるが、大学への進学には微妙である。中学生と言うことで進路が浮かばない子には打ってつけだが、大学への進学は難しい。詳しいことは後述する。
      厳しい学年とそうでない学年がある。学年担当はほぼ繰り上げなので運要素が強い。

• 嘉穂総合高等学校
    嘉穂総合高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      朝課外無しなのでとても楽です。
      ですが交通の便が良くない。桂川駅から西鉄バスが出てるけど
      8時の方のバスはめちゃくちゃ混みます。乗れなくてタクシー
      4人で乗って割り勘してた子たちもいました。
      桂川駅に自転車を置いておくといいかもしれませんが…
      私は普通科出身ですが校則は科によって厳しいです。
      制服が可愛くて選んだ人は地球環境だと過ごしやすいと思います。
      普通科はかなり厳しいです。指導。スカートを折るだけで廊下を雑巾がけ(しかもかなり長い)遅刻をしても三往復ありました。(連絡なしの場合の)偏差値が低いからと言って指導が緩い訳では無いので注意を
      上に書いた通りです。

• 玄界高等学校
    玄界高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      基本的にうるさい。
      偏差値50さえもないんじゃないかと
      心配になるレベル。
      やりたいことがある人
      勉強がしたいひとは
      別の学校に行ったほうがいいと思う。
      コミュニケーション能力があり
      日々を騒がしく過ごしている人は
      青春を謳歌できるとおもう。
      厳しくはない
      が、
      細かく、めんどくさい。
      マフラーの色も地味にしなければいけず、
      女子の中に着るカーディガンも
      紺色と決まっている。
      違う色を着ていたら脱がされる。

• 八幡高等学校
    八幡高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      勉強もしたいし、しっかり遊びたい!って人たちはウェルカムです。八幡高校生はみんなフレンドリーというのが特徴です。みんなやればできる子系です。先生も基本はいい人が多いです。高校へのアクセスは八幡駅から歩いて10分ほどと遠くもなく近くもありません。しかし八幡市内の高校だと駅から1番近い高校です。八幡駅は新快速停まります。そして近江鉄道線、近江バスもあるので、広い範囲から登校が可能です。勉強もしっかりできます。学園祭も楽しいです。
      年々厳しくなっていると思われます。しかし、現状は髪の毛を染めている人がおおいです。そしてスカートをおっている女子多いですが基本先生はちょっとした注意のみ。携帯電話の使用も原則禁止ですが、先生によっては見過ごしてくれる先生が多いのも事実です。
      バイトも原則禁止ですが、みんな普通にしています。罪悪感を感じてしまう人は家計の経済状況が厳しい人ややむおえない理由がある人が出せるバイト届けみたいの出すと出来ます。すんなり通ります。正直バレてもあんまり怒られません。

• 北筑高等学校
    北筑高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      北筑は精神的に強くなれる学校です。
      体力系の学校行事が盛んで、特に入学後すぐにある合宿はとてもキツイです。私たちの代は集団行動の練習で倒れる人数も多かったですね。個人的に人が倒れるまでハードにするのはあまり賛成ではないのが本心です。それが「硬派な学校」ではないと思うからです。
      ですがこの合宿の壁を乗り越えれば体育大会、いえ、北筑大運動会の練習についてこれると思います。

公立なので基本的には厳しいですが、頭髪服装検査を行うのは自分たちの学年の先生方なので、ある意味「運次第」ですね。とはいっても学校で前髪をピンで止めてなかったりセーターが過剰に制服から出ていてみっともなかったらどの先生方からビシッと注意されますよ。

• 香住丘高等学校
    香住丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
      正直あまりいい高校とは言えません……。
      他の方も書いていますが……。
      基本的に全て学習につぎ込む3年間となりますよ。
      厳しいと思われます。特に1.2年生は異常に厳しく、友達なんて眉毛を全くいじっていないのにoutになりました。

• 福岡工業高等学校
    福岡工業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      工業系に興味があるなら、普通科の進学校から大学の工学部に進学した方が希望の職種につける可能性が高いです。
      就職率100%を達成するために希望の業種に行けない人もいます。
      携帯やゲーム機も持ち込み出来ます。
      服装、頭髪検査の厳しさは他校と差はないと思います。

• 育徳館高等学校
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      勉強が出来ないけど高校には行きたい卒業したいという人にはおすすめです。
      欠点ばかりでも卒業できます。追試もよほどのことがないかぎりひっかかりません。

最近は校内で結構なトラブルがあったようですが、対処が甘すぎて生徒間での不信が高まっています
      ネックウォーマーと携帯の契約(持ち込みは不可)の許可が出るという今までにはなかった変化がありました
      年々倍率が下がっているからでしょうね。それでも来る人はいないとおもいますけど。

• 北九州市立高等学校
    北九州市立高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
      情報ビジネス科情報コースの男子です。他の口コミにあるように校則などは他の学校と比べ厳しい方ですが、高校卒業後の就職を視野に入れている教育の為、仕方がない事だと思います。商業を勉強したい人、高校を出て就職したい人には良い学校だと思います。
      しかしその反面、個性を摘み、従順だが応用の利かない人材を生み出しています。まさに社畜に適した人間ですね。さらに、厳しい部活動、集団行動等がそれを助長しています。
      在校生の過半数は部活に打ち込んでおり、学力には期待できません。しかし中には、積極的に検定に挑戦している人、文武両立の人もいます。そのため、上下の幅が広い学校と言えます。
      また最近、日商簿記を勉強したい人を支援するためのネットワークに参加し、意欲のある人の為の学習環境が整いつつあります。

最後に、この学校をおすすめするかということですが、私自身としては現在検定勉強に励んでおり、入学して良かった思っています。しかしどこの学校にも言える事ですが、入学後の結果というのは自分次第です。商業をやってみたい人、就職したい人、厳しくても耐えられる。という人にはおすすめ。

P.S.普通科はおすすめしません。
      校則は厳しいですが、高校卒業後に就職する人材を育成するため仕方がない。

• 嘉穂高等学校
    嘉穂高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      ある程度の難易度の大学進学を目指しているならおすすめします。難関国公立大や早慶への進学を目指す人は学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      髪型やスカートの丈は厳しく言われていました。が、当日に前髪をヘアピンで止めれば何も言われなかったので、厳しい厳しいとは言われつつも何だかんだと緩い学校生活を送っていました。ただ、度を過ぎた違反は生活指導の先生に捕まるので、自然と服装違反は少なくなっていたと思います。

>>     >>     >>     >>  共学