>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

福岡県の公立高校の評判(口コミ)

• 福岡中央高等学校
    福岡中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      在校生徒です。
      ここに書かれている口コミさんのほとんどは1年生ではないでしょうか。
      福岡中央高校の特徴として、高校生活に憧れを持ちすぎている中学生たちが入学しそこで本当の高校生活とのギャップに驚きます。
      この高校は確かに伝統伝統とうるさい高校ですが2年にでもなれば慣れてきますね。私は今3年ですが確かに1年生の2学期までまったくもって楽しくない。こんな高校やめておけばよかった。と友達といつもぐちぐち言ってましたが。
      しかし、中央は人がとてもいいです。
      どこの公立高校にまけてないのは都心部にあることですかね
      制服はダサいですが安心してください。博多駅でも天神でも中央さんは公認で誰もダッセーみたいな目ではみてきませんし笑
      そんなに、漫画のような晴れ晴れとした青春を送りたいのなら別の学校に行くのをおすすめします。

どの高校に行っても自分の意識次第ですよ。
      最後に。私は中央に行ってよかったです(*^^*)
      ゆるいね。なんというか、ギチギチでもない、
      中学生のときより全然ゆるい

• 新宮高等学校
    新宮高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 62)
      まあまあ高校なんてこんなものだろうと思います。ただ進学校と銘打ってるだけあってか課題などが多い気がします。習熟別クラス分け制度を取り入れており勉強したい人にとっては嬉しい環境です。
      厳しいほうだと思います。毎月の服装検査に引っかかると奉仕活動。その他名札や学年証のつけ忘れだけで厳しく指導されます。また挨拶にも厳しいです。

• 光陵高等学校
    光陵高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      ざっくり言うと、自称進学校、台風の時もなるべく無理やり来させようとするし、生徒によって教師が態度を変えるなど、あまり良いことを今でも聞きません。
      今年の1年生はいまだに体育の授業で「集団行動」をしているそうで、楽しい青春の時間をしょうもない時間に使わされてるそうです。これは後輩たちから聞いた実談です。
      私も卒業生の立場から言わせてもらうと、在校中はあんまり楽しくはなかったです。
      結構厳しいです。
      最近になって少しだけゆるくなったとか。
      風紀検査ではほんとに、人によってちがいます。

• 早良高等学校
    早良高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      やる気のある子には精一杯支えて下さります。
      スポーツコミュニケーションコースは3年間同じクラスなので生徒同士の絆が強く、充実した学生生活が送れると思います。
      生徒のやる気次第ということが前提ですが…
      どちらかといえば緩いと思います。
      だからと言ってすごく目立つような生徒はいません。
      自然に囲まれていますので、ナチュラルな子が多いです。

• 北筑高等学校
    北筑高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      近年、テレビに体育大会が出ることで有名になってるが、中身はそうたいしたことない。私には合いませんでした。
      厳しいです。他校では許可されるようになりつつある携帯も禁止でした。あんな山奥に学校があるのに、携帯禁止なんて、生徒の身の安全を考えてくれてません。

• 育徳館高等学校
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      自称進学校。もし今年度、育徳館の受験を考えているのであれば、少し勉強を頑張って京都高校へ行くことをお勧めします。
      ほかの学校に比べてはゆるいほうだと思います。
      頭髪検査ですが、定期考査最終日の学年集会にて行われます。
      前髪、後ろ髪の長さ、眉毛を剃ってないか、スカートを折ってないか、つめの長さ、ピアスをあけてないかを見られます。
      私は在学生で髪の毛を染めていますが、今まで一度も注意を受けたことがありません。
      スカートの長さも検査当日だけしっかりしとけば、何も言われません。

携帯所持禁止ですが、もしかしたら、来年度から校則が変わるかもしれません。ですが、持込の許可が出るのはまだ先だと思います。

• 城南高等学校
    城南高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      御三家の次に頭のいい高校なだけに勉強面、進路面のサポートが手厚い
      卒業生にはスピッツのボーカルや、たれぱんだの作者、某気象予報士などがいる
      生徒のほとんどが部活動生
      靴下は女子は15㎝
      前髪は眉毛をこさない
      おだんごヘアは×
      検査はほぼない
      バイトは基本禁止
      携帯は持ち込み○使用×

• 北筑高等学校
      この高校は、体力的にも精神的にも鍛えられ、社会に出た時に必要なことが身につけられます。1年時にある英彦山合宿や、寒稽古はとても辛いですが、その分クラスの絆が深まり、達成感が味わえます!
      校則は厳しいと思いますが、普段からちゃんとやっていれば何も言われません。定期考査後と始業式の後に風紀検査があったと思います。
      私は女子なので女子の校則しかわかりませんが、
      ・前髪は眉上まで切るか眉毛が見えるまでピンをとめるか
      ・横髪を出すのは禁止
      ・髪を結ぶ時、耳より高い高さで結ぶのは×
      ・眉ぞり、髪の染色、パーマ等はもちろん禁止
      ・靴下はくるぶしが隠れる長さじゃないと×
      ・夏服と体育着を切る時は、インナーは白かベージュじゃないと×

女子は校舎内であれば色は指定されてますが、カーディガンOKになりました

• 小倉東高等学校
    小倉東高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      とにかく落ち目の高校です。
      個人的な意見ですが、入学するとほぼ間違いなく後悔すると思います。
      勉強や友達作りで充実した高校生活を送りたいのなら他校をお勧めします。
      緩い。規則に縛られたくなく自由気ままが良いのらいいかと。。。
      ただし後々後悔すると思いますが。

• 戸畑高等学校
    戸畑高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      校舎は他の公立学校に比べると良い方だと思います。
      施設もきちんと手入れがしてあって創立80周年記念ということでさまざまな場所が整備されて全体的に綺麗になったと思います。
      また「真面目がかっこいい」というスローガンがあるほどみんながきちんとしています。
      厳しいほうだと思います。
      学年によって髪型のボーダーラインが違うのが不満ではあります。
      また、最初の校歌応援歌練習で心を折られる生徒が多いです。
      でもそんな厳しい校則の中でもちゃんと楽しい学校生活を送ることができるのでそんなに気にしてないです。

>>     >>     >>  公立