みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

福岡県の公立高校の評判(口コミ)

山門高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
    在校生 / 2017年入学
      他校と争いすぎて
      山門高校らしさがない。
      某伝〇館高校やその他の高校の真似を好む。
      私の場合、中学時の先生方に恵まれていたからなのかそう感じてしまうのだろうが、
      山門の先生はthe先生。教科書に書かれたようなことしか言わない
      まるで人形のような先生がいる。
      もちろん素敵な先生もいる。
      授業は分かりにくい先生もちらほら。
      正直、入学するべきでは無かったと後悔。
      これから入学を考えている方へ
      イベントは公立の割に楽しめます。
      ある程度の偏差値の生徒の集まりなのであからさまなイジメ
      などはありませんが…その年にもよると私は思います。
      勉強は難しくもなければ、面白みを感じません。
      それなり という感じですかね…
      先ほど言ったようにわたしは後悔してます。
      私のように通学の楽さで山門を選ばないように…。
      部活は正直パッとしないです。唯一バトミントン部が強い…?
      勉強自体も良くも悪くもなくという感じなので…
      厳しい。
      私は女子なので女子の校則しか分かりませんが
      ピアス、髪染め、スカート丈、眉剃りなど…
      他校と変わりありません。
      しかし、1年生(?)は前髪眉上。
      私事ですが眉にコンプレックスを持っています。眉を整えるのもダメな上に、コンプレックスをさらけ出さなければならないことに
      苦痛を感じました。これが正しい校則なのか…?疑問です。
      また、髪の毛は一つか二つ結びのみお団子なんてしたら
      すぐ指導。ポニテもダメです。
      下着の色もチェックされます。白またはベージュなら〇
      靴下はくるぶしより上で白の靴下
      結構縛る割には、靴やリュックは自由なんですよ
    門司学園高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      不満はあるが、結局穏やかな安定した生活を送ることができる学校。特に楽しいことはないが、いじめもほとんど無いため安心はできる。宿題が多いと感じることもある。
      楽しさを求めるか、安定を求めるかという所で決めるべき。
      別に厳しくはない。先生によって基準が変わる。女子はごくたまに生活検査のボスがいる。ボスと仲良くなればなんとかなる。男子は垢抜けた髪型をすると怒られる。『ゴールドカード』を持っていれば簡易検査になる学年もある。
      携帯はバレてもそんなに厳しく怒られない。先生に気に入られているかが重要。
      無駄に反省文指導をさせられる。反省文指導が長い、通称『スタンプラリー』と呼ばれ、何人もの先生の前で反省文を読む。そしてサインを集める。
    福岡講倫館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      専門学校志望だったら3年で朝課外もとる必要なくイージーモードですが、4年大学文系志望は最大で英語週11時間あり、課外強制参加で辛い学校生活を送ることになります。
      全体の学校の雰囲気が浮かれてるので勉強にイマイチ集中できません。
      そもそも4年大学志望も福大か西南で、数十人しか受かりません。5教科勉強してたり、なにか秀でてる人が地方の国公立にいく位です。先生たちが頑張って、講倫を「専門学校にも、4年大にも対応可能な学校」にしようとしてますが、実質ムリです。
      正直ここに来るなら専門学校志望や医療系志望が向いてると思います。医療系の科目では他の学校にない教室がたくさんあったりするので。あと、就職志望の人。
      ゆるめだと思います。一年の頃スカート上げてたら注意されたことはありますが、それ以外で言われたことないです。
    八幡南高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      ここにするならもっと頑張って上を目指すべきです。結構理不尽なことで怒られるし、ちょっと真面目にしててもあんまり報われません。不登校の人には優しいですよ。
      行事の時は特に厳しい。先生の間で情報が回ってないので、一人の先生に許可もらっても他の先生に怒られたりします。
      1度怒られると怖すぎてトラウマ化する人もいたり...
      でも早めに社会を勉強したい人にはいいんじゃないでしょうか。ここを出ればなんでも耐えられるような気がします。
      でも施設は綺麗なので、綺麗な学校に通いたい人にはオススメかもしれませんね。
      厳しい、というか先生によってレベルが違う。
      頭髪検査は時々生徒によって疑惑の判定もあるかも...。
      お菓子は没収対象...ですが、これも先生によって色々です。
      荷物検査は無いですが、携帯見つかったら厳しい指導が入ります。因みに、前髪が長くても携帯と同様の処置がなされます。
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
      中高一貫校
      先生も素敵な先生が多く、勉強ができない生徒のことも見捨てずにちゃんと最後まで面倒を見てくれます。
      テスト勉強の時、朝の登校時間や休み時間など、時間を使って頂き教えていただいていました。
      ケータイ所持などは、他の学校より厳しいところはありましたが、今は所持はOKになっているらしく、その点も大丈夫らしいです。
      ただ体育祭はもう少し種目が欲しかったかなと思います。
      校則は前髪は結構厳しめでした。
      眉毛も整えたらいけないとありました。
      まあ眉毛は他校も周りはそうだったと思います。
      髪色などは結構緩かった。

水産高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      対応に差をつける先生がいる
      グループ分けが激しく普通の共学の高校に行ったほうが損はしないかもしれません
      校則は厳しい
      中シャツ白以外は没収され、卒業後そのまま返却される
      風紀検査で引っかかると謹慎に入ることも多い
      謹慎は短くて1週間程度で出られる
      長くて2ヶ月~半年
    伝習館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく忙しいですが、そのぶん時間の使い方が上手くなれます。
      朝は課外が7:40からあります。予習・復習や課題の量も多く、1日3時間睡眠とかの人も多いですが、充実した高校生活をおくることができます。
      そこまで厳しくはないけど、緩くもないです。バイトは禁止で、携帯は学校への持ち込みはOKだけど校内で使用したら没収+奉仕活動とかそんな感じです。
      後輪間の特色「自分だけどの時間割を作成できる」という点ですがいくらか制限されるのが事実です。泌履修科目が存在し、他被っている教科は取れない。などいろいろな制限がかかるので思うように組めるか、と問われればそこまで。気になったらオープンスクールに行きましょう。
      スカートを曲げたりしていれば戻せ。と言われます。色付きリップは禁止。縮毛矯正、カール、カラー等は勿論のこと。総合的に見れば普通だと思います。ばれたら怒られるとしりつつもサスペンダーでスカートを挙げてる生徒や平気で色付きリップをつけている人もいるのでやりたければ臨機応変に。
    嘉穂高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
      県内で見るとそこまで偏差値も高くないが、筑豊という地域で見ると歴史もあり、ある程度の進路実績はある高校。校則が異常に厳しいと言われるが、生活指導の先生によってはそこまで厳しいということはないと思う。イベントなども多く、友達や他の高校には無い思い出はたくさん出来ると思う。男子であれば、運動会の棒体操などは初めこそ謎の多い競技だが、いつの間にか熱くなってしまう魅力がある。勉学についても、積極的に授業に参加していけば、先生方もそれに合わせて熱心に指導してくださるので、やる気さえあれば東大、京大までは行かないにしろ、地方国公立は十分に狙えるレベルの高校だと思う。
      厳しい。ただ、先述の通り生活指導の際先生によってジャッジの甘さが違うので、頭髪についても普通にしていればある程度許される印象。
    朝倉光陽高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      進学、就職率ともに高く先生もよくサポートしてくれてとても安心できる学校です。イジメなどもなく先生達との距離も近く気軽相談事ができるます。そして卒業生がよく遊びに来たりするので仕事はどんな感じなのか大学はどんな感じかなどが聞くことができたりするなど卒業してもまた来たくなるとても居心地のいい学校です。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。ただ、男子の場合は首が短いと後ろ髪でよく注意されたりします。それと年々と校則が厳しくなっていっていたので、今は私が知っている頃よりも厳しくなっていると思います。アルバイトは原則禁止です

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代