みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

福岡県の公立高校の評判(口コミ)

太宰府高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      芸術科の美術に関してです。
      公立で安く美術を学べますが、将来的な就職にはつながらないので、趣味として美術を教えてもらい、コンクールで入賞したいという人向きの高校です。
      将来稼げるデザインの仕事をしたいのであれば、画塾に通う必要がありますが(教師は教育学部出身なので、美大進学のテクニックは知らない)、部活の拘束が強く画塾に通えません。
      例え先生が許可しても、クラス全員が部活に勤しむ中、自分だけ画塾に通うというのは、女の子には厳しいです。
      また、この高校のカリキュラムでは、学力は身に付きません。5教科の授業はイマイチです。
      つまり、地元の九産大に行く人や、油絵や日本画を地方の国公立大で学びたい、採用は無いけれども美術教師を目指すという人にはピッタリの高校です。
      もし、藝大・タマムサを目指すのであれば、高校で芸術科やデザイン科に入るのは、おススメしません。
      5教科の時間が少ないため、学科で点が稼げません。
      普通科の高校に進み、しっかり授業で学科を勉強し、部活に入らず、1年生の時から画塾に通うぐらいしないと、関東で美大を希望する生徒さんに勝てないのが現状です。
      校則は一般的なものばかりで、普通にしていれば、特に、引っかかるようなものはありません。

伝習館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      明善は無理だけど下を見ると低い、それ故に何となく選ばれる高校だと思う。行きたい大学が中学生の時点で決まっていればここである必要はないし、有名大学に何となく行きたいなら、それこそ無理して明善に行くべきだと思う。大学の進学実績とか文武両道だとか謳ってるひともいるけれど、数を考えればそういう人が出てくるのは当然のこと。たいした歴史のない伝統や無意味な校則や非効率な課外に縛られるのだから、充実した生活や、青春をイメージするなら他に行くべきだと思う。福岡県の学力の問題なのかもしれないが、この高校は決して高い場所じゃない。私は、福岡を出てそう感じた。
      比較対象をどこにするかにもよるが、無駄な校則が多くゆるくはない。まぁ、バレなければバイトしても、免許とっても、授業中に電話で遊んでも良いから気楽に。
    三井中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      校則がとても厳しいです。
      毎週金曜日に風紀検査があります。眉を剃ったりスカートを曲げたりするとポイントが1ポイント入ります。ポイントが入った生徒は来週の月曜日の昼休みに生徒指導室に呼び出されてポイント指導を受けます。1ポイントは学年の先生が集まっての指導、2ポイントは全学年の職員が集まっての指導、3ポイントは別室、4ポイントは退学です。このように風紀面ではとても厳しいですが、学校行事などではみんな一丸となって盛り上がれます。特に体育祭が一番盛り上がれます。迫力のある女子高の体育祭はとてもすごく、特にダンスが一番の見所です。
      また、資格取得などに力を入れてます。先生方は合格させることを一番として熱心に、そして丁寧に教えてくれます。ビジネス科は福岡県で2位の資格取得率を誇っています。
      その他に、三井中央では、挨拶や校門一礼などに力を入れています。将来に役立つように、一人一人意識して挨拶をしています。校門一礼とは朝学校に来た時、校門で一礼をします。今日も1日よろしくお願いします。と言う気持ちを込めて一礼をします。
      このようにとても充実した学校生活を送れるので、ぜひ三井中央に入学してください!
      とても厳しいです。一番厳しいと思います。
      アルバイトも、携帯も禁止です。でも特別許可を取れば大丈夫です。
      ゴムの色も黒と紺はいいですが、茶色はダメです。理由はわかりません。
      髪の結び方は一つ結び、二つ結びはいいですが、横むすびはダメです。
    久留米市立久留米商業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      普通科高校と異なり商業(簿記、情報処理)を学ぶことができ日商簿記、応用情報、基本情報の資格取得が可能です。これらの資格を活かした商学部への進学(主に推薦入試)や就職活動は非常に役立つと評判です。また学校行事が盛んで文化祭等は久留米市内ナンバーワンといっても過言ではないほどの盛り上がりを見せています。高校生活を楽しく過ごしたい中学生は是非久商へ入学して下さい。次に☆4の理由としましては、三年次の大学一般入試対策が不十分であると感じたためです。高校三年間は本当にあっという間で気がついたら次の進路を決める立場になっています。私自身は商学部へ進学する気はなく推薦入試制度を使える大学ではなかったため独学で大学進学を試みました。その時気付いたのは周りの普通科高校との学習量の差、一般入試で進学することの立場的不利でした。久商は推薦入試制度を駆使した進学手段を取っているため推薦入試で失敗した時普通科高校と競うことになります。つまり一般入試対策が不十分であることは非常に危険なことなのです。大学進学を検討している中学生はこの事を踏まえ勉学を怠らないで下さい。三年後あなたが後悔しないために。
      とりわけ厳しくはないかと思います。
    三池高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      一言で言うと楽しくない。
      朝補習、土チャレ、夕補習など勉強ばっかりさせるが、学力が伴っていない。
      課題・予習(強制)が多すぎて、みんな適当になっている。(学校側からは4ステップの解答は配られないが、生徒間で解答が出回り、答えを丸写ししている人も少なくない。これが実力に繋がるはずもなく、課題の量をたくさん出せばいい訳ではないという事実に先生たちが気付いていない)
      卒業生・在校生から嫌われている高校。
      近年は倍率も低迷して定員割れぎみ。
      他校に比べるとすごく厳しい。眉毛を剃ると定期的にチェックされる。スカートを曲げて短くしてないか見られる。前髪は眉毛についたらアウト、前髪が長い人はピンで止めなければならない。携帯をロッカーに入れなければならないが、面倒くさいのでみんな電源を切ってバックの中にいれている。
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      教師のレベルが低く、教え方が独特な人もおり入試に対応できない場合がある。
      出席日数に引っかからない程度に学校を休んだりして、又は授業中に参考書などをすることをすすめる。
      学校に在籍してる間は予備校や塾にいかせないようにして、浪人した時は予備校に行かせようとする。
      高校をとりあえず卒業したいという人にはおすすめである。
      入学時は厳しかったが、年々と緩和されている。
      携帯電話は所持OKになった。(持ち込みは禁止である)
    福岡中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく勉強がしたい人、最高の友人を作りたい人にはうってつけの高校です。大量の課題が待ってますよ!(とは言うものの、進路実績は…)また、「伝統校」「進学校」「名門校」という言葉を何度聞いたことか!(今は知りませんが)ただ、一生付き合える最高の友人を作ることができますよ!!これがこの高校の唯一の美点かもしれません。
      他の方が書かれているように、リュックサックや靴に関してはまったく何も言われません。ただ、靴下や冬のマフラー、ネックウォーマーに関しては違反が見つかるとその場で没収される場合があります。そして、最大の問題点は、教師によって風紀検査の基準が異なるということ、髪の毛をボールペンや手で触って意地でも風紀検査に不合格にさせようとする教師がいることです。
    久留米高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      退学者が280人に対して10人ほどいた。
      心を病む人や、不登校も多く、ギリギリで進級する人もちらほらいた。
      悪い意味で人生が大きく変わる可能性が高いとおもいます。

課外が多く、自由が少ない。
      朝課外は7:35からあり、夕課外(3年になると2時間の夕課外が入る)は18時に終わる。
      課題は作業のようなものばかりで、効率が悪いものが多かった。
      言われないとやらない人にとってはいいと思う。

団体行動が好きで、人のいいなりになるのが好きな方にはいい学校だとおもいます。
      甘い気持ちで入ると痛い目を見ます。

ツイッターでの在学生の発言が久留米高校の評判を落とすとして全校集会で指導があるほど在学生は不満を持っています。
      まるで社会主義のあの国のようです。
      ここで星5をつけているひとは学校側のサクラなんじゃないかと思っています。情報操作さえもし始めたんですね。
      毎月の服装検査、眉の無駄毛をいじっただけでガミガミ怒られます。
    北九州市立高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく、毎日がしんどいです。自分は入学する前は市高に関して全く知らなくて、どうせ、普通の高校だろうと思っていました。ですが、いざ入学してみるとここは刑務所かと思うくらい校則や先生の指導が厳しくて、正直驚きました。特に、1年生の5月頃に行われる研修は地獄でした。また、体育の授業はほとんどが集団行動で行進などの基本的なことを永遠にできるまでやらされます。自分は運動部に所属してしていましたが、それでも何度か倒れそうになったことがあります。部活動はとても盛んで、陸上部などが全国レベルです。勉強面では、自分は普通科だったのですが、朝課外はもちろん、放課後課外や、土曜講座など謎に課外をしたがります。検定では、商業高校しか受けることの出来ない、全商英検が普通科では受ける事が出来るので、進学に役立つと思います。
      自分的にはこの学校に入学して良かったとはあまり思いませんが、卒業して良かったとは思います。市高に入学するなら僕のように甘い覚悟で来ると、痛い目を見るのでそこは気をつけてください!(笑)
      めちゃくちゃ厳しいと思います。男子はまだしも、女子は意味がわからないくらい厳しいです。頭髪服装検査の時には、先生が長い定規を持っています。笑
    京都高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      昔と違い倍率が低くて偏差値50でも合格できたから、ある意味感謝してます。楽しんで通っておりました。満足です
      適度ですね厳しくもあり自由でもあり