みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

福岡県の公立高校の評判(口コミ)

伝習館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強と部活でほぼ毎日学校に通うような状態でほんとうに忙しかったのですが、今振り返るのその充実した日々が凄く楽しかったです。規則正しい生活で健康的でしたし、大学に入って不規則な生活ですぐに風邪を引くようになってから実感しました。
      また、体育祭など生徒達だけで作り上げる行事はみんなの熱意がすごく、今でもまたやりたいと思えるほどいい思い出です。
      この高校に入って本当によかったと心から思えます。周りの友達や先輩後輩、先生方もみんな素敵は人ばかりで、毎日学校でくだらない事で笑って過ごした日々は宝物です。
      伝習館といえば真面目で勉強ばかりというイメージがつきがちですが、決してそんなことはありません。もちろん勉強は多いですし、真面目に取り組む部分もありますが、羽目を外すところは思いっきりふざけて、やるときはやる、というのがここの生徒の素晴らしいところです。伝習館の魅力は入った人にしか分かりません、ぜひこの高校で楽しい生活をおくってみてください。
      特に女の子は髪型やスカートで言われることはありますが、服装検査さえ乗り越えればそこまで厳しくはありません。携帯は見つからないようにしましょう。

筑紫高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      おすすめは出来ないかと。
      校舎は汚く駅からは遠く、文武両道とか言っておきながら武にしか力が入っておらず、進学実績は福大が過半数です。
      ラグビーか陸上かサッカーをする人以外は来ない方がいいでしょう。先生にも全く恵まれておりません。
      校則は正直緩めです。2年生になるとツーブロもよゆーです。筑紫の長所を言えと言われれば間違いなくこれを答えます。てかこれと部活しか無いです

宇美商業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2017年入学
      敷地が広いので、合格発表・入学式・卒業式・体育祭などの際に車で行けるので便利です。
      今年度から携帯を学校に持ち込んで良くなったので、お迎えの際など連絡を取りたい時に助かります。
      先生方も熱心で、1年次から卒業後の進路について真剣に考えてくださっています。
      他の公立高校と差はないと思います。
      下着の指定色が、白・ベージュ・うすいグレーで、グレーを希望するので、探すのに苦労しました。
    筑紫丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      部活動、勉強、行事。
      全体的には楽しかったです。
      とりあえず、食堂の唐揚げが今でもあるならば、食べに行きたいですね。
      私たちの学年は、在学3年間で1度しか風紀検査がありませんでした。(それも1回5分程度)
      しかし、目立つような違反者はいなかったため、生徒が自主的に常識範囲内の校則を守っていたのだと思います。
    久留米高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 61)
      各教科の担当教員によってどのような高校生活を送れるかが左右されます。
      親身になって一緒に進路相談などに乗ってくれる先生もいれば、公然と生徒の人格を否定し、学習意欲をなくすようなことを言い出すような教員もいます。
      課題は時間がかかりますし内容も意味があるのか怪しいものがちらほら。
      それと教員によりますが基本欠席は絶対悪扱いです。熱があろうが吐き気がしようが関係ありません。「這ってでも来い」と言い放つ教員もいます。
      そのせいもあってか台風が接近し近隣の小中高校が続々と休校を発表する中、久留米高校だけは平常運転でした。
      中学生や地域の方々へはいい顔してますが実際はこんなもんです。
      厳しいと思いますよ。
      バイトは不可、携帯電話は持ち込めますが、許可証申請の上備え付けの個人ロッカーに電源を切って保管し、学校敷地内での使用はできません。教員いわく「これでも相当譲歩した」そうです。笑わせるなよ

筑紫中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      情報伝達が遅い。
      物事をギリギリになってから伝える。
      台風で電車が遅れていても、そのことを認識していなかった。
      派手なネイルをしている先生がいて、三社面談でもお構いなし。
      思い通りに行かなければ、急にキレだす先生もいる。
      夏休みが短すぎる。(平成29年は、課外を含めず計算すると、二週間程度。)盆明けに一日おいてすぐに2学期だった。
      何でもほとんど説明不足。
      厳しすぎる。
      きちんと校則守って電車とか乗ると、ジロジロ見られる。
      ただ、横髪がOkなのが唯一の救い。
    香住丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
      課題が多いです。
      生徒達は朝早登校して、答えを移しているのが現状です。
      課題の中には、なんの役に立つのかわからない課題が多々あります。
      また検定の勉強や、資格の勉強などする暇はありません。
      風紀検査は少ないほうだと思います。
      先生方によって合格の基準が多少違いますが、ギリギリのラインを狙わず、きちんと校則に従えば他校と比べ緩いほうだとおもいます。

城南高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      あまりオススメはできません。
      朝課外が7:30から始まるのですが、学年によって、時々、朝課外前に小テストがある教科では、7:00開始の再テストがあり7:00前には教室に入っておかねばならないことがあります。
      それぞれの家から学校の距離は関係なしに行われるので、遠くから通う生徒には厳しいです。
      どの教科にもだいたい予習があり、それに加え復習も求められます。課題に追われ、睡眠時間が十分に取れず、それを回避するために答えを移す生徒も多々います。
      ストレスになる生徒は少なくないようで、ストレス性の病気を抱えてしまう人や、不登校になる生徒も少しいます。
      普段は靴下の長さについて注意されることはありますが、その他は学期に1度の端正教育時に、女子の場合は数人の教員に囲まれ、前髪、横髪、眉毛、爪、スカートの丈、校章について厳しく指導されます。私は、教員に言われ横髪をほとんど切りました。
      あまりオススメはできません。
      朝課外が7:30から始まるのですが、学年によって、時々、小テストがある教科で7:00開始の再テストがあり7:00前には教室に入っておかねばならないことがあります。
      普段は靴下の長さについて注意されることはありますが、その他は学期に1度の端正教育時に、女子の場合は3人の女性教員に囲まれ、前髪、横髪、眉毛、爪、スカートの丈、校章について厳しく指導されます。ある一例として私はモミアゲを切ることを余儀なくされました。
    門司学園高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      ド田舎にあり交通の便が悪く、バス停まで10分歩き、バスも1時間待ちなどが日常茶飯事です。
      内部進学生に比べて外部進学生のレベルがとても低く、態度の悪い生徒が多く、中学校までは授業がスムーズでしたが、高校では私語や内職、隠れて携帯使用など酷い有様です。
      先生方も当たり外れが大きく、とてもわかりやすい先生もいますが大体の先生は自分で勉強した方がマシレベルです。そのせいで内職が多いかもしれません。
      課題も単語や句系の書き写しなどただの苦痛でしかないものがほとんどで大した学力になりません。おまけにに定期考査ではセンター、2次で全く使わないものを無駄に覚えさせられます。
      各生徒のレベル差が大きすぎて授業の内容も下のレベルに合わせられ、国公立大学を目指す場合は、学校に来ないで家で勉強した方がいいほどです。
      年間行事も先生の自己満が多く、本当に生徒がやりたいことにはすぐに口出しして絶対に許可しません。やる気も削がれてしまいます。
      部活も吹奏楽部以外は弱小で、部員も足りないです。
      この学校を外部から受験するのは絶対におすすめできません。ここに来るなら地元の一番近い高校に行った方が絶対にいいです。
      無駄に多い生活検査があり、髪は眉上などベルトや靴下の指定など意味のわからないものが多いです。基本的に考査の最終日に行われることが多く、試験勉強の大事な時間が失われます。3回引っかかると特別指導があり、推薦は貰えなくなります。
      アルバイトも禁止で高校生としては金銭的な余裕が全くありません。
      携帯は持ち込みは許可されていますが、学校での使用はもちろん、通学中のバスや電車でも使用禁止で、バレた場合は指導が入ります。携帯を持ってきたとしても使えないので全く意味が無いです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代