みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立

高校の口コミを探す

福岡県の国立高校の評判(口コミ)

北九州工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      5学科統合されてから他のクラスの人と関わるようになったり、クラス替えなどの楽しさもあるので、普通校に近い楽しさを味わえます。
      残念なことに、夏休みの時期がずれているなど、普通校の友達と夏休み遊びづらいです。
      そして、夏祭りや花火大会の多くはテスト期間に被ります。
      夏休みに入る時期にはクラゲが出ています。
      夏は楽しめません。
      しかし、体育祭や高専祭などの、学校行事はとても活発でやる気があればとても楽しいです。
      今現在の傾向として、学生の自由がだんだんと無くなってきています。
      オープンキャンパスでは、中学卒業から入れる大学と謳っているのにもかかわらず、敷地が広く階段も多いこの学校でなんとも走りづらく、靴擦れが起きやすく機能性の悪いローファーを履くことを2年前から校則で定めています。
      最近スマホの持ち込みも禁止にしようかとの声も上がっています。
      そんな大学あるか、と言いたくなるこの話。
      こういった動きをしている先生はごく数名です。
      高専の先生と言えども、学校の先生、学生指導をしたい気持ちもわかります。
      わずかな先生の経験の浅い、無垢で無邪気な学生指導をご覧になりたい中学生は是非、御校へ
      ゆるいです!
      文系だけど就職がいいから、と入学するのはよくない。つまずいて留年する。しかし、文化祭やクラスマッチ、体育祭はかなりたのしい。
      とても自由いな校風。生徒主体で基本放置されている学生は勉強しなくなり留年する。

文系の人が「しゅうしょくいいから」と入ると後悔する。留年もする。
      ただ文化祭や体育祭などとても盛り上がり楽しい。
      私の学年は全く厳しくないが、私の次の学年から靴は必ずローファー、カーディガンは指定のものなど厳しくなったらしい。気持ち程度だが。

ほかの人の評価や自分の周りの人からの口コミや評価を聞いて、それを平均的に考えればだいたいの評価はわかりますよ
      制服や頭髪などに関する校則はそんなに厳しいとはおもいません。
    久留米工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      工業系の勉強を学んで、将来そういう仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。就職率も、ほぼ100%で、大学にも編入することができるため、そういう人に向いている学校です。
      校則は基本ありません。生徒たちの自主性に任せ、人としての常識の範囲内で行動すればいいです。アルバイトも、申請をすればすることができ、携帯も自由に持ち込み可能です。

高等教育機関を名乗っている通り、早い段階から次のステップの勉強ができます。
      2年、3年生の段階で大学一年生と同等の学習をしている教科もあります。
      短期的に工業系の専門教科を学び、就職へのモチベーションもする人もいれば、大学へ編入という道を選ぶ人も多いです。
      一般高校から東大は難しくても、高専から東大は難しい道ではありません。
      検討をしてみてはどうでしょうか?
      一年生の頃からピアスや髪を染めている人もいます。
      そういった中ではゆるゆるな方ではないでしょうか
      先生方の対応もよく、授業も1日に3、4教科なので集中して学問に取り組めます。
      朝の課外もなく遠くからの通学でも、進学校の生徒よりかはゆっくり投稿できます!
      厳しくないです。
      先生方も「この学校は校則が緩い」と言っています。
      将来工業の道に進みたいのならこの学校はとてもオススメです。卒業後は大学に編入するのもアリだし企業に就職することもできます。校則は自由なのでとても豊かな生活ができます。
      全く厳しくないと思います。しかし、自分で物事の管理や勉強をしていないと大変でしょう。
      専門の勉強が早くからやりたい人にはもってこいの学校だと思います。学力が高めだから勉強はしなくちゃいけないけど。
      制服は一応あるけど私服でもいいしなんちゃって制服でもいい。靴も鞄ももちろん自由。それから髪型も髪色も自由だし、ピアスも開け放題。携帯も自由に使えるし、アルバイトもやっていい。なんならアルバイトで経験を積め!なんて先生もいる。法に違反する事以外なら何やってもよし。素晴らしい。
    在校生 / 2012年入学
      将来就職するために必要な技術や知識を得られ、高専に来ることで就職先の幅が広がる。また、5年間も同じ学校にいるので下級生から上級生まで幅広く仲良くなれる。
      他の高校と比べると全く厳しくない。携帯も持ち込め、冬は制服でも防寒具を好きに身に付けられる。