>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

福岡県の国立高校の評判(口コミ)

• 久留米工業高等専門学校
    久留米工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      とても綺麗です!
      先輩方がとても優しいです!
      それにはいったらとても楽しい行事がたくさんあります!
      とてもゆるいです。しかし、久留米高専には自分のことがキチンとできる人でないと、大変なことになります。

• 久留米工業高等専門学校
      勉強の積極性はとても必要になる学校です。すでに高めに設定してある欠点を、超える点数を1教科でもとれなければ、留年となります。もちろん再試もありますが、簡単ではありません。でもそれを乗り越えると就職率はほぼ100と言っていいほどで優良企業も多いです。
      勉強さえさしっかりしていれば校則はほかと比べればとてもゆるいと言えます。高校生の間であっても髪を少し染めている子もいました。

• 有明工業高等専門学校
    有明工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2009年入学
      校風は自由だか、勉強はそこそこ難しい。また、就職は大企業へ簡単に入社できるが、大学卒より下に扱われる。
      校則は基本的には緩くて、髪の長さは自由である。しかし髪を染めると先生に目をつけられ注意を受けることもある。

• 有明工業高等専門学校
      この高校では、工業に関することを一年生のうちから学ぶことが出来ます。また、普通の工業高校に比べて機材なども多くそろっています。
      髪型自由、制服を着崩していても特に何もいわれません。また、登校時の鞄や、靴も指定なしで自分の好きなものでいいです。

• 久留米工業高等専門学校
      授業は大変で一コマの時間も長いですが、その分進学や就職のどちらにも対応していて良いと思います。また、学生一人一人に自主性を持たせ行動しているため、揉め事や厄介事も少ないです
      自由な校風を掲げているだけあり、基本的に縛り付けがかなり甘いと思います。また、縛り付けが少ないため、学生の皆さんものびのびしてます。

卒業生 / 2008年入学
      久留米高専は16歳から上は22歳迄の幅広い世代がいる学校です。自由な校風や自立の精神を早くから養うことができるためいい意味で型にはまらない過ごし方ができると思います。進学は国公立に推薦等で比較的楽に編入できますし、就職も大手メーカーから多くの引き合いがあり将来的なビジョンを考えることができるとおもいます。普通高校のような大学受験等もなく、その分学校生活・部活・勉強とみっちり取り組むことができるため非常に充実した学生生活を送れたと思います。
      校則はほとんどありません。16歳の頃から生徒ではなく学生という扱いで見られるため進級して卒業さえすれば風紀関係には指導を受けた覚えはありません。あくまでも自立心を大切にしているためどんなに好き勝手にしていたとしても勉強をできていれば容認する学校側はスタンスです。

• 久留米工業高等専門学校
      いい点は自由なところです
      悪い点は自由すぎて自己管理をしっかりしないといけないところです
      とても自由で、髪染めやピアスなどもOKです

保護者 / 2008年入学
      大学のように自由なぶん自主性が問われますが、5年間同じクラスなので、生徒・教師ともに仲良く将来の進路にも親身に相談にのってもらえます。また、生徒間での中もよく仲間はずれにすることを嫌う風潮があるようです。
      校風は大学同様1年生から自由で、ちゃんと勉強する姿勢ができていれば髪型や服装も厳しくありません。ただ、自由に流されないようにしないと留年してしまいます。

• 北九州工業高等専門学校
    北九州工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      大学受験の必要がないので、休暇もしっかりあり、比較的自由時間が多い学校です。だからといって、就職や進学に苦労する訳ではないようです。求職企業も多く、大学編入への道もあります。
      2015年度入学制より制服が変わりました。髪の長さや制服の丈など校則は厳しくなく、指定の制服を着用していればいいという感じです。

• 久留米工業高等専門学校
      一般的な高校とは違い、学生(生徒とは呼ばず学生と呼びます)の主体性を尊重している為、子ども達は生き生きとしている。また、社会に出てすぐに通用する勉強を教えてくれる。
      自由です。が、5年間在籍する内の、一般に高校3年生と言われる年齢までは、行き過ぎるときちんと指導があります。

>>     >>     >>  国立