みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

福岡県の私立女子高校の評判(口コミ)

福岡大学附属若葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 56)
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。
    中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
      校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生が違反している生徒をチェックしている。
      携帯持ち込み禁止で、3回見つかったら停学。
      SNSも学校を特定されるような書き込みは禁止です。
      ネットパトロールをしているらしく、書き込みが見つかったら呼び出されて注意されます。

福大付属なのに福大への進学に行けない人が多い。
      女子校で上品さのない学校で、みんな床に座り込み汚い。
      男女共学になると聞き、卒業生みんな、床に座り込んだりできんないねーってツイッターなどの書き込みが多いのでもし、信用できないのであれば皆さん若葉高校卒業生を調べてみたらわかると思いますよ。
      音楽教師が問題をおこして先生達の信頼がないし、母校の名前をいうのが恥ずかしい。
      変なとこで厳しい。
      スカートの丈が長すぎる。
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      勉強は結構させられる(小テスト等)上に、教師も課題をとことん出してきます。先生が大学受験に向けてサポートしてくれますし、わからない問題を質問したら親身になって教えてくれるのは本当に有難いです。課題等はコツコツと進められる人はいいけれど、課題をやらない人は全くやらないです。
      行事やイベントはとても充実しています。体育祭は盛り上がりますし、文化祭では有志をしている人は楽しそうです。中学生がかわいいです。ですが、中学生と関わる機会が本当にありません。体育祭は別日程で行われます(高校が夏、中学が秋)クラスマッチではクラス一丸となってバレーボールを行いますが、内部の人達は何故か異常に弱いです。
      部活動は本気でしている部活とほぼ活動していないような部活があります。でも、入っていて損は無いのでとりあえずどこかの部活に入って人脈を作った方がいいと思います。
      勉強面では
      自分のやる気次第で良くも悪くもなる、と言った感じです
      中学は携帯所持使用禁止など異常な厳しさでしたが、高校では一気に緩くなります。
      たまにスカートを上げてる人がいますが、校門でみんなが見てる前で注意されたりするので恥ずかしい思いがしたくないのなら静かに校則守った方がいいかもしれません。
      内部の子はそこでだらけてしまいます。

精華女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
      伝統的な学校だそうです。
      わたしはあまり得意な学校ではないですが、楽しいと思えればたのしくなるとおもいます
      他の高校と比べるととにかく厳しいです
      寄り道に関しては、博多駅等に先生が見回りでいるので、見つかったら、即連れ戻されます
      なので、放課後エンジョイ♪などはあまりできません

卒業生 / 2014年入学
      女子校なので喋るのが好きな人がとても多いですね
      盛り上がるのが好きな人やミーハーにとっては絶好の学校だと思います
      近くに地下鉄の駅もバス停もあるから交通機関使えば通いやすい方だと思います
      朝課外は私が行っていた福大コースは1・2年時には週3回、3年生になると毎日ありました
      学力や施設などがまだ間に合ってないのに勉強だけ進学校の真似をしている自称進学校ですね
      あと女子校特有の茶道や華道などの授業は全くありませんよ
      月1で風紀検査があります。
      髪染めや化粧は禁止、
      肩を超えたら切るか結ばなくてはいけないし前髪は眉を超えてはいけない
      携帯は持ち込み禁止です。
      学校帰りでなくても制服着用で携帯触っていると没収。
      勿論バイトも禁止です。
      私は中高コースでした。女子校というといじめがあったりするのではないかという人が居ますが全くありませんでした。とても楽しい6年間でした。
      ガッツリ勉強をしたい人向きではあります。しかし、部活動も盛んでした。みな仲間でありライバルなので、勉強しない子は置いていかれます。予習復習は欠かせません。朝課外というのがあって、1限より前から授業があります。コースによっては7限、8限もあります。それでも勉強に部活に頑張る子は頑張ります。
      女子校ですが、筑女は理系に強いです。理系に進んだ子は多いです。薬学部や医学部にいった子も少なくないです。
      卒業後、それぞれバラバラになり、それぞれの道に進みましたが仲は良いです。
      中高コースなら、20歳の成人式を学校側がひらいてくださいます。
      校則は厳しかったです。
      中学の時が1番厳しかったと思いますが、高校になると少し緩くなりました。
      私が在学して居た時は、携帯電話を持ってくることはもちろん、自宅での使用も許可されていませんでした。授業中に携帯電話の着信音でも鳴るなら、持ち物検査をクラス全員されて、犯人が現れるまで探されました。見つかった場合はもちろん親は学校に呼び出されます。
      高校になっても膝下の長いロングスカートは健在でしたし、風紀検査も定期的にありました。眉毛で検挙される子が多かったです笑

全体的にとても時代遅れで古めかしい学校です。
      憧れの高校生活、青春をしたいという方にはおすすめできません。ただ、他の学校に比べ、推薦で進学する人が多いらしいので
      推薦取りたい人、絶対中村学園大学に行きたい人は行く価値あるかもです。
      厳しすぎだと思います。
      最近snsの許可が出ました、そもそもsnsが禁止ということ自体
      他の学校にはないのにあるからおかしいと思った。
      ただ、社会に出てから必要な身だしなみ等も学べるので2にしておきます。

西南女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      高校で頑張って希望の進路や職業に就きたい、という人にはとても向いていると思います。先生一人一人も親切で、親身に相談に乗ってくれます。学年の団結力や、先輩後輩のつながりの強い、学校全体で一つになっていると感じます。進学の面でも指定校推薦などがあり、青山学院大や関西学院大、国際基督教大などへの進学者や、国公立受験をして九州大や広島大、熊本大などへの進学者もいます。
      生徒が「やりたい」という意思を見せれば、先生もやれるだけのことは全てやってくださります。
      先生や友達との繋がりも強く、あたたかい学校です。
      他の学校と比べてもそこまで校則は厳しくないように感じます。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが、校内で使用は禁止されています。
      定期考査の最終日に風紀検査があり、頭髪、眉毛、スカートなどを確認されます。

福岡海星女子学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間ずっと同じクラスで様々な行事を通し、仲を深めることができたから。 いろいろなことがありましたが、修学旅行や部活を通して充実した3年間を過ごせたとおもいます。
      抜き打ちで風紀検査があります。しかし、そこまでは厳しくありません。アイプチの検査があったことには驚きました。