みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

福岡県の私立女子高校の評判(口コミ)

福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      現在高校1年生です。女学院中学から上がってきた人と仲良くできるかな?と不安でしたが、先生も友達も優しくてたくさん話しかけてくれて、すぐに馴染めました
      厳しいと言う人も多いですが、結構普通だと思います。
      厳しいと言われる1番の理由は携帯持ち込み?(学校外でも持ち歩き?)でしょうか。実際みんな持って来てますよ!先生にバレないところで使っています。特にバッグの中身の点検などはないので、厳しいのかどうなのか……。
      他の校則も、前髪→目にかからなければ〇だったり、爪→異常な程長くない限り注意されなかったりと、他の学校さんと同じくらいじゃないでしょうか。
    精華女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
      コースが豊富で、そこで三年間従えばおおよそ夢は叶う確率がある。コースごとに担任が違うので、"こういった教育"という固定概念が無い。人間として扱われないところもあれば、生徒と触れ合おうとしてくれるところもある。運次第である。
      交通の便は良く、寮もあるので遠方からでも通える。博多なので夜遅くの下校でも安心安全は確保される。
      殆ど自由がきかない閉鎖的な高校だが、自分の意思が無かったり、自由でなくても構わないなら入っても病むことは無いと感じる。
      厳しいというよりは、融通が聞かない方が正しい。
      現在は一つ結びが許されているらしいが、在学時の規則を記す。
      髪型:短髪(肩につかない)、セミロング(肩線を超えない)、三つ編み(肩線を超える)の三種類。共通しているのは、"髪先の長さを揃えること"、"染めないこと"、"横髪を作らないこと"、"パーマをかけないこと"。
      爪:白い部分がほぼ無ければ大丈夫。特に製菓コースは実習前や期末テスト前に見られるので厳重な注意を。
      その他:眉は剃らない。メイクはしない。生まれつき違反してしまうものなら、届出を出す(髪が明るい、眉が薄い など)。
      登下校:携帯は所持自体は許されたが、持ち込みは禁止。下校中の寄り道は禁止(見つかると補導される)。
      カラオケや宿泊:禁止。発覚次第、学校で補導。
      バイト:禁止。発覚次第、学校で補導。特別な理由があるなら届出次第で許可が降りる。
      ※博多や天神で先生が監視しているので、寄り道はリスクが高い。

髪型などに関しては、先天的なものだと訴えても聞かないことがある。親に直談判してもらえば大体受け入れる。
    中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      女子校ですが、いじめなどはなく、みんな仲良しです。課外がたくさんあって大変そうだと言われますが、これは他校とあまり変わりません。
      他校に比べると厳しいという声もありますが、私はこれは普通だと思います。中村の制服は、着崩さないでカッチリ着た方がカッコいいです。

筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学生の半分以上が部活動に入っておらず、学問に専念している印象があります。
      また、部活動は運動部も文化部も積極的に活動しており、特に陸上部、百人一首部、放送部、家庭科部は毎年全国大会に出場しています。
      全く厳しくありません。風紀検査ではほとんど引っかかっている人はいないと思います。
      しかし、眉などは女性の先生にチェックされますので、気をつけた方が良さそうです。
      入学する前は良い学校だなあと思っていました。
      オープンスクールや入試説明会での先生方の対応もすごく丁寧で,本当に良い学校のイメージがありました。しかし,入学してみて,学習環境が悪い・先生の対応が悪い・校則が厳しい学校でした。
      厳しいです。携帯は持ち込むことや制服着用時に触ることは禁止。もし,登下校時に触ったいるところを先生に見られると,注意されて没収されたり,中にはその場では声をかけずに,写真を撮ったりする先生もいます。
      冬の着用マフラーの色は,黒と紺のみと指定されていて,巻き方にも指定があります。

福岡海星女子学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
      まともな人はこんな学校には来ません。
      「なんとなく近いから」「留学できるから」「女子高だから」「学費が私立の割に安いから」などと言った理由でもし海星に行こうとしているならまず考えを改めてください。
      どんなに頑張っても報われません、先生に気に入られるのが大事です。
      いわゆるスクールカースト上位の人間が1番強い、大人が機能していない学校です。
      まだこの時期なら間に合います、国際で留学希望なら西南を目指してください、子供へ行きたいなら他の高校へ行って専門学校に進学し学んでください、高校で学ばなくたって大丈夫です。
      特進を目指している人はわざわざここの特進に来て自ら自分の学力を下げるようなマネをするのはやめてください。
      できれば公立高校を目指すのが一番だと思います。
      なんやかんや公立がいいですよ。
      校則なんて名前だけです。
      誰も守らない、労作(笑)で何でも済みます。
      他学校に比べると学費も高く(月謝は高い金額払って後から返ってくるタイプ)です。 施設費も高いのに校舎は古いです。毎週土曜日休みです。
      博多駅からバスもたくさん出ているので通学は楽です。
      携帯アルバイト禁止です。前髪もパッツン長い髪は三つ編み。子どもは校則が厳しいと言っています。
    福岡大学附属若葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 56)
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。

校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生が違反している生徒をチェックしている。
      携帯持ち込み禁止で、3回見つかったら停学。
      SNSも学校を特定されるような書き込みは禁止です。
      ネットパトロールをしているらしく、書き込みが見つかったら呼び出されて注意されます。

福大付属なのに福大への進学に行けない人が多い。
      女子校で上品さのない学校で、みんな床に座り込み汚い。
      男女共学になると聞き、卒業生みんな、床に座り込んだりできんないねーってツイッターなどの書き込みが多いのでもし、信用できないのであれば皆さん若葉高校卒業生を調べてみたらわかると思いますよ。
      音楽教師が問題をおこして先生達の信頼がないし、母校の名前をいうのが恥ずかしい。
      変なとこで厳しい。
      スカートの丈が長すぎる。