>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

福岡県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 福岡女学院高等学校
    福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      オススメできません。生徒のことを考えてくれる先生は指で数えられるほどの人数しかいません。説明会やオープンキャンパスで聞いた学校生活とは違いました。楽しく、充実した高校生活を送りたいという方は、入学しないほうが良いかと思います。
      厳しいです。学校の校則だけでなく、生徒のプライベートまで監視されています。携帯の持ち込みは不可。冬に着用するマフラーの色、巻き方などにも決まりがあります。

• 福岡海星女子学院高等学校
    福岡海星女子学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
      4つのコースがあり、コースによって雰囲気や進学先が違ってきます。国際コースに通わせて良かったと思っています。英語力もつきましたし、進学先にも満足しています。
      校則は、中学校とたいしてかわりません。普通にしていれば、大丈夫です。校則違反の場合は、放課後に奉仕活動があります。

• 福岡女学院高等学校
      入る前はいい学校と思っていました。
      オープンスクールなどで、すごく丁寧な扱いで、上品な学校というイメージがありましたが、実際入ってみると、学習面が良くない・校則は厳しい・先生も良くない・先生の家来のような扱いです。
      厳しすぎる。
      というか生徒同士のチクリあいが激しい。
      制服で撮った写真がSNSに挙げられているとすぐにチクられる。
      携帯は持ち込み禁止。ハワイへの修学旅行の時でも携帯は持って言ってはならない。
      ちなみに携帯が見つかった場合、1回目⇨没収・反省文・一週間後に親の元へ返される。2回目⇨没収・反省文・1ヶ月後に親の元へ返される。三回目⇨生徒指導室への呼び出し・携帯解約書を提出しなければならない。

• 福岡海星女子学院高等学校
    卒業生 / 2010年入学
      入学したら後悔します。
      不規則に風紀検査があり、先生によって基準が違うので
      この先生だと違反なのに、別の先生だと合格という感じでした。

• 筑紫女学園高等学校
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      まず、メンタルの強い人もしくは勉強さえできれば良い人にはお勧めします。
      本格的ないじめは高校ではないですが似たようなものはどのクラスにもあります。陰口が酷いので協調性のない人は浮きがちです。
      ですが、授業中は静かで真面目な子も中にはいます。
      ただ、体験入学と入学してからのイメージは大分違いました。
      そして大学進学について考える機会を多く設けています。
      校則は割と緩いと思います。
      カーディガンのボタンも1つ以上止めればOKですがほとんどの人が止めていません。
      最低限のこと(髪を染めない、長髪の人は結ぶ、校章と名札をつける)ぐらいをしていれば特に何か言われることはないでしょう。

• 筑紫女学園高等学校
      まず、最初に言えるのはメンタルの強い子にオススメします。
      女子校なのでイジメのようなものはあります。
      私の友達も私自身も精神的に疲れています。
      でも授業中は静かだし、真面目な子が多いです。
      そして大学など、将来についてかんがえる時間や機会を沢山設けてくれています。

生徒会役員などの重要な役割はほとんど中高一貫生が占めています。
      中高一貫生が優先されているように感じます。(これはあくまでも個人的な見解です)
      前髪、スカート丈には特に厳しいように思いますが、それ以外は普通です。
      名札も校章も付けるようには言われていますが、付けてない子も多いです。
      普通にしていれば大丈夫です。

• 中村学園女子高等学校
    中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
      中村は、部活のために入学するんだ、という人なら良いと思います。
      しかし、学力的にちょうどいいからという理由で入ると、特に特進コースは失敗した、と感じると思います。
      特進は
      ①特進コースは指定校推薦がもらえない
      ②朝と放課後の強制課外があるため5Fの教室で3年間過ごす
      ↑上り下りが意外と大変、下の階が羨ましいです
      ③特進は強制で校外模試を受ける時がある
      (例)夏の終わりに河合塾の全統模試
      ベネッセのGTEC
      希望制なので進学も受験可能です。進学も意外と多いですよ
      ④土曜日は毎週課外
      特進のみの課外は午前中、全校生徒が受ける課外はお昼の2時まであり、これが交互に来ます

あくまで個人の考えですが、このコース入学からあまり成績が伸びない人が多いのは、授業の詰め込みすぎなのかな、と思います。
      また、特進の夏休みは実質お盆前後の1週間しかありません
      夏休みでも関係なく授業は進みます
      1年生は午前中のみですが、2年生になるとお昼の3時まであるようです

進学コースの事はよくわかりませんが、無理して特進に入るくらいなら、進学で推薦をもらう方が賢いやり方だと思います
      厳しいと感じたことはありません
      他校から見ると厳しいのかも知れませんが、中学校と比べると優しいと思います

前髪は目につかないくらい
      キーホルダーは拳サイズまでを1つ
      ですが、キーホルダーは複数付けていても特に何も言われないので、常識の範囲内ならある程度は許されると思います
      また、今年からsnsの使用が許可されたようです
      説明会などの時に説明されると思います
      携帯の所有は許されていますが持ち込みは許可されていません
      しかし、遠い人などは申請すれば良いそうですよ
      まあ、持ってきている人もいますが、使わなくても十分楽しく過ごせます
      バイトは禁止です
      しかし、やむを得ない事情があるのであればこちらも申請すれば良いそうです
      まあ、部活に入ってていたり、特進にいたりすると、時間が取れないのでバイトは諦めた方がいいと思います

• 中村学園女子高等学校
      勉強したいと思って来る人にはおすすめできません。

私は一般進学コースですがやる気がない子が目立ちます。
      赤点をとると追試ですが、追試で落ちても課題を提出したら進級できるという意味不明なシステム。

姉妹校の中大などの指定校枠も少ない。
      同じ系列なのにエスカレーターでいけるわけではありません。

先生も熱意がある先生もいらっしゃいますが、ない先生もいて、
      機嫌が悪いと生徒に当たったりする人もいます。
      校則も守っていない人を厳しく注意する先生、見逃す先生といて大変平等性に欠けます。

男の先生はお気に入り生徒がいたりしてきもちわるい。

中女のいいところはトイレがきれいなとこと家庭科の実習が充実してるぐらい。

高い学費払うならもっとちがう学校に通えばよかったと後悔しています。
      厳しすぎる。
      台風の警報がでても行かなきゃいけない場合があったり、
      携帯持ち込み禁止だけどみつけて没収する先生としない先生がいます

• 精華女子高等学校
    精華女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
    卒業生 / 2016年入学
      ブラスバンドをはじめとし、部活動がとてもさかんだと思うから。
      厳しい方だと思う。帰りに寄り道してはいけないし、制服でウロウロするのもだめですし。

• 福岡雙葉高等学校
    福岡雙葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 61)
    卒業生 / 2010年入学
      良い生徒を輩出させたい気持ちが強かったのか、先生が怒った時少し怖かったと感じてます。
      特別に厳しいと感じた事はありませんでしたが、携帯の持ち込みと、髪型に関しては、少し厳しかったかなと思います。

>>     >>     >>     >>  女子校