みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

福岡県の私立男子高校の評判(口コミ)

中村学園三陽高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      学食や売店のことに関しては文句は言いません。
      むしろ学食はとても美味しいです。
      しかしそれ以外の事がとても良くないような気もします。
      学習面ではタブレットがとても面倒。
      時間がもったいないです。
      そして、教科によっては今どきの生徒のやる気を底下げするような
      学習内容もあります。
      普通だと思います。
      ただ風紀検査は見る人によっては贔屓などがあると思います。

昔は成績があまりよくない感じでしたが、今は全員iPadを持ちリアルタイムに全教科の教諭が生徒を把握できてるようで、毎週小考査もあり全員の学力アップを目指し取り組んでいて進学率も上がってます。いじめもすぐ解決し絶対に許さないと先生方も指導され皆の仲がいいです。なにより学食が半端なくうまいです。ハンバーグは鉄板で出てきて一汁三彩メニューもあり身体にもいいです。西南、久留米大を目指す人におすすめだと思います。修学旅行はiPadなど使い自分たちでプレゼンし決めます。入学してiPadを使いこなせるよう0時間授業も少し早めです。どこの学校でも、塾さえいってれば大丈夫なので自宅から近い高校がベストたと思います。
      身だしなみは、厳しいです。社会にでても、恥ずかしくないようしつけられます。

東福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 61)
      たのしかったです。
      ただ、深い友達などはできないかもしれません。
      部活を本気でやりたい人、勉強を本気でやりたい人、本気で遊びたい人など、本気で高校生活に打ち込みたい人には向いてます
      厳しくはないです。
      かと言って緩い訳でもありませんが、校則として携帯禁止や茶髪禁止、アルバイト禁止とありますが担任の先生によりけりでやってても言われないこと多々あります。

福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 70)
      数年前に共学になり、その準備のために校舎が新しくなったことにより、他の高校に比べて格段に校舎は広いです。また、高校だけで生徒数2,000人の超マンモス校とだけあって人脈も広がります。ただ、元男子校とだけあって男子の数がとても多いです。そのせいで、各学年に2クラス男子クラスすなわち男子だけのクラスが設置されています。そのことを入学前に知らされていなかったので、この評価にしました。
      1ヶ月半に一度、服装頭髪検査というものがあります。かなり厳しくて、あまりオシャレができないかもしれません。ワックスは禁止です。

男子校は嫌、、って思う人がたくさんいると思いますが校舎が綺麗でそれぞれ生徒同士の仲が良くいじめが少ない学校なのですごくオススメです!自分も元々公立に入学したかったのですが、東に来てから後悔したことは1度もありませんでした。
      部活動はそれぞれ環境が整っており、ラグビー部,サッカー部,バレー部は全国レベルなので友達の中でスターが生まれちゃったりもします!!(//∇//) 特にラグビー部は花園で優勝するなど全国トップの成績を収めているのでカッコいいものです!
      まだまだ伝えきれていませんが私立専願、公立の滑り止めにはすごくオススメの学校です。
      私立高校で校則が厳しいんだろうなってイメージを持ってる人も少なくはないと思いますが、月1で行われる頭髪検査も中学校と基準があまり変わらない(または少し緩い)のできつくはないと思います。
      多くの方が携帯電話の利用を希望しているかもしれませんが携帯電話は校則で利用禁止となっております。

校舎は綺麗ですし、全国大会に行ってる部活もたくさんあるので、名前を卒業後も聞きます。福岡県内ならいい方に入る高校だと思います。ただ、勉強面はついていくのは大変ですよ。
      校則は厳しいです。1ヶ月半に一度頭髪検査があります。女子は髪を結んで触角を出さなければ通り抜けられますが、おしゃれしたい人にとっては苦痛でしょう。男子のほうは、大変そうです。また携帯の持込は禁止でしたが、学校の外で取り上げる先生もいれば、見逃してくれる先生もいたり様々でした。

中学、高校共々、行くべきところでは無い。学生生活を無駄にしたくない人は他の学校に行くことを全力でおすすめする。
      人によって風紀検査がとても厳しい。教師によってひいきがあまりにもすごいため、目をつけられてる生徒は違反をしてなくても何かと文句を言い、ほぼ検査に落ちる。

校舎がとても綺麗で学習環境が整っています。
      また、教師陣の生徒とのつながりもあり、かなりいい学校だと思います。
      服装や髪型にはそれほどうるさくはありませんが、他校にはない携帯の持ち込み禁止という校則があります。

クラスが中高一貫、スーパー進学、特進、進学と分かれていてレベルにあった勉強ができます。施設は大学のように綺麗で、気持ちよく生活できます
      女子は検査の日だけきちんとしておけば大丈夫ですが、男子は大濠カットという独特の髪型にしなければなりません。
      後ろ髪横髪を指ではさんで髪の毛がはみ出たらアウトです。

非常に自由かといえばそうでもない。
      頭髪検査で襟足が掴めたらダメなど他と比べるとかなり厳しい方だと思います。(ただし検索する先生によって基準はまちまち)