みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

福岡県の私立男子高校の評判(口コミ)

福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 70)
      数年前に共学になり、その準備のために校舎が新しくなったことにより、他の高校に比べて格段に校舎は広いです。また、高校だけで生徒数2,000人の超マンモス校とだけあって人脈も広がります。ただ、元男子校とだけあって男子の数がとても多いです。そのせいで、各学年に2クラス男子クラスすなわち男子だけのクラスが設置されています。そのことを入学前に知らされていなかったので、この評価にしました。
      1ヶ月半に一度、服装頭髪検査というものがあります。かなり厳しくて、あまりオシャレができないかもしれません。ワックスは禁止です。

東福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 61)
      男子校は嫌、、って思う人がたくさんいると思いますが校舎が綺麗でそれぞれ生徒同士の仲が良くいじめが少ない学校なのですごくオススメです!自分も元々公立に入学したかったのですが、東に来てから後悔したことは1度もありませんでした。
      部活動はそれぞれ環境が整っており、ラグビー部,サッカー部,バレー部は全国レベルなので友達の中でスターが生まれちゃったりもします!!(//∇//) 特にラグビー部は花園で優勝するなど全国トップの成績を収めているのでカッコいいものです!
      まだまだ伝えきれていませんが私立専願、公立の滑り止めにはすごくオススメの学校です。
      私立高校で校則が厳しいんだろうなってイメージを持ってる人も少なくはないと思いますが、月1で行われる頭髪検査も中学校と基準があまり変わらない(または少し緩い)のできつくはないと思います。
      多くの方が携帯電話の利用を希望しているかもしれませんが携帯電話は校則で利用禁止となっております。

校舎は綺麗ですし、全国大会に行ってる部活もたくさんあるので、名前を卒業後も聞きます。福岡県内ならいい方に入る高校だと思います。ただ、勉強面はついていくのは大変ですよ。
      校則は厳しいです。1ヶ月半に一度頭髪検査があります。女子は髪を結んで触角を出さなければ通り抜けられますが、おしゃれしたい人にとっては苦痛でしょう。男子のほうは、大変そうです。また携帯の持込は禁止でしたが、学校の外で取り上げる先生もいれば、見逃してくれる先生もいたり様々でした。

中村学園三陽高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      中学、高校共々、行くべきところでは無い。学生生活を無駄にしたくない人は他の学校に行くことを全力でおすすめする。
      人によって風紀検査がとても厳しい。教師によってひいきがあまりにもすごいため、目をつけられてる生徒は違反をしてなくても何かと文句を言い、ほぼ検査に落ちる。

校舎がとても綺麗で学習環境が整っています。
      また、教師陣の生徒とのつながりもあり、かなりいい学校だと思います。
      服装や髪型にはそれほどうるさくはありませんが、他校にはない携帯の持ち込み禁止という校則があります。

クラスが中高一貫、スーパー進学、特進、進学と分かれていてレベルにあった勉強ができます。施設は大学のように綺麗で、気持ちよく生活できます
      女子は検査の日だけきちんとしておけば大丈夫ですが、男子は大濠カットという独特の髪型にしなければなりません。
      後ろ髪横髪を指ではさんで髪の毛がはみ出たらアウトです。

非常に自由かといえばそうでもない。
      頭髪検査で襟足が掴めたらダメなど他と比べるとかなり厳しい方だと思います。(ただし検索する先生によって基準はまちまち)

みんな楽しくやってました。
      頭がいい人が多いのですが、特に文系は賑やかにさわがしく面白いようでした。
      理系もにぎやかにもおもしろかったです。
      髪型は厳しいです。靴もローファーです。
      それ以外は意外にゆるいです。
      ケータイは持ち込み禁止ですが、みんな持ってきていて先生も暗黙の了解というところで了承しています。

スポーツが、とても、盛んな学校で、とても、過ごしやすく、いい学校、環境、なので、とても、いい、高校生、生活を、送って、います。
      そこまで、厳しいと、おもったことは、いままでで、1度も、ないです。

文武両道な学校
      バスケ・野球・駅伝などの強豪校です。
      また、進学率も高いので、高校生活を
      エンジョイしたい人にはオススメです。
      学期に2回ほどの生活点検があり、
      難易度がやや厳しめ。
      それ以上に大濠では、
      ケータイの校内使用はもちろん、
      持ち込みが見つかっただけでペナルティーがあるので、
      そこらへんは各自気を付けてください!