>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 西南学院高等学校
    西南学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      いまや福岡県内有数の進学校ですが、昔と変わらず進学実績以上に人間性を高めることを最重要視しし、自主性を重んじる校風で生徒間、先生とも仲良く、卒業後には大半の人が行ってよかったと思える素晴らしい学校です。事実、卒業後の交流も活発です。一生の友を得る機会が多い学校です。
      服装検査など細かい点はありますが、不条理な取り決めもなくごく普通です。

• 明治学園高等学校
    明治学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      何と言っても先生の御指導が良いです。
      明治学園は、その名のとおり、学びの園だと思いました。
      中学では、校則など、ルールや決まりごとにはわりと厳しいですが、勉強に関しては、実にのびのびと学ばせます。高校に上がってからは、ルールや道徳、教養なども大事にしながら、だんだん勉強の方にスイッチが切り替わっていきます。成長に合わせたこの教育法も、歴史ある学園ならではでしょうか。ご年配の先生も、お若い先生も、みなさん家族のように温かく熱心に御指導いただきました。良き友人にもたくさん巡り会え、この学校に通ったことが、子供たちの一生の財産になると言ってもいいくらい、素晴らしい学校でした。
      他校もいろいろありますので、一概には言えませんが、愛のある厳しさですし、逆に保護者がワーワー言わなくても良いので、ありがたかったです。

• 東筑紫学園高等学校
    東筑紫学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      照曜館に通っています。中学受験の時から見ると入学後は勉強する環境が整っているためか、真剣さが出てきました。本人にやる気があれば先生も熱心に教えててくれます。担任も良く話を理解してくれていると思います。
      照曜館は厳しいと思います。社会に出てから、許容範囲の中で、自由はできると思うので、学生時代は仕方ないかと。携帯については、厳しいです。大人は自由にいつでも連絡が取れる今の時代に、携帯禁止のこの環境に子供たちが良く順応していると感心します。ただし、遠方から通う生徒は条件付きで、ガラ携は許可されているようですが、自由に使用できる環境ではありません。
  • 八女学院高等学校
    八女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      本当に行きたいと希望していたとしても
      入学後、思っていた高校生活との違いに
      残念に思う人が多い。
      通学はスクールバスがあり便利ではあるが、乗り遅れると自費での登校になることがある。
      スカート丈や女子の髪については緩いですが、男子の髪や、眉毛、携帯の使用などの指導は力が入っています。
      修学旅行においても、携帯禁止になっています。
  • 常磐高等学校
    常磐高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      ガッツリ勉強したいと思う人は入って拍子抜けすると思います。
      クラスによって授業態度がバラバラで、ここは運かと。
      進路は毎年結果にバラつきがあり、様々な大学に進学している印象。
      学校全体としては雰囲気もよく、割と良い学校生活にできそうです。
      アクセスもJRとモノレールの駅が近く、徒歩数分。
      私立の中では厳しいほうです。
      頭髪服装検査が毎月月初めにありますし、検査基準も結構細かいです。
      また、制服の着方がだらしなかったりピアスをしてたりする生徒は直ぐ注意され反省文を書いていました。
      その他は割と当たり前な校則が多いですが、携帯は校内持ち込み可です。
  • 筑陽学園高等学校
    筑陽学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 67)
      設備は他の学校よりは比較的良いと思う。
      教師は良い人間そうでない人間で4:6ぐらい。
      少し前にグラウンドが芝生になったが嫌々、金を払わされたし、変えてよかったと思った事など一度たりともない。そして何よりも陰湿なイジメがあるのでおすすめできない。教師が何かあることに「 退学させる 」と脅すが実際は退学なんてさせたこと滅多にないと思う。少なくてもさせられたと聞いたことはない。
      女子のスカートが長すぎる気がするが、それを覚悟で入学したので文句はない。
      女子は眉に前髪がかかる者は、ピンをつけなくてはならない。そういう者でつけてないところを見た教師は指導する人間もいればそうでない人間もいる。後者の方が多い。
      男子の髪型も厳しい。
  • 八女学院高等学校
      勉強だけしたいなら選抜コース以上をねらうべき。選抜以上のコースは国公立大学進学を目標としており積極的に勉強出来ると思う。ただそこまでレベルが高いわけではなく、進学実績も微妙といったところです。

文化祭などないため、高校における楽しみは比較的少なく、基本勉強勉強な毎日です。そのため冬休みや夏休みはほぼないに等しいです。たくさん青春したい!というような人にはあまりおすすめできない高校です。
      他校の校則がどうかは分かりかねますが、携帯は使用禁止で、修学旅行時ももちろん使用禁止です。音楽プレーヤーなどもだめですし、見つかるとかなり厳しい罰則が与えられます。

何ヶ月かに1度は服装検査があります。その日以外は生徒はわりかし少しゆるめに制服を着たりしている人が多いです。
  • 福岡工業大学附属城東高等学校
    福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      部活を頑張りたい人には最高の学校です。学業ではちょっと制度に問題があり、マジメにやってる人が報われないと思います。
      厳しいという噂があるが、そんなに厳しくはない。むしろ緩い部類。

• 福岡舞鶴高等学校
    福岡舞鶴高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
      まず、特進コースについて述べたいと思います。特進コースは4クラスあります。男子クラス2クラスと共学クラス2クラスです。特進コースの雰囲気は、大半は優しい人が多いですが一部、目立ちたがろうとして喧嘩をふっかけてきたり、SNSでの中傷も稀にあります。しかし、そういった人達はたいていの場合無視されることがほとんどですので、心配することはありません。次に、特進コースの学習環境についてです。これは、かなり偏りがあり、あるクラスは国公立大学レベル、MARCHレベルあります。
      また、あるクラスは福岡大学、中村学園大学受験レベルです。
      これは、三月のクラス分けテストでほぼ決まります。
      教師は九大生や元塾講師、博士号も持っている人などもいてとれもレベルが高いです。
      最後に進学コースについて話します。
      進学コースは、学習意欲がかなり低い傾向だと思われます。しかし、極一部の生徒はとても頑張って勉強をして、特進コースをはるかに上回る生徒もでてきました。生活面ですが、基本的に優しい人が多いです。しかし、ピリピリした雰囲気があり、俗に言うヤンキー予備軍もたくさんいます。
      この高校は福岡県でもかなり厳しい校則になっています。携帯電話持ち込みは解約。女子は三つ編みかショートカットか二つ結び。寄り道禁止。お菓子禁止。など、まだまだ沢山あります。携帯は一回バレると絶対に推薦してもらえません。携帯がないのは、学校の風紀が良くなる反面、連絡面では不便です。

• 自由ケ丘高等学校
    自由ケ丘高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
      第一志望の東筑高校に不合格となり、この自由ケ丘高校に入学しました。
      まあ、自由ケ丘高校は文系の高校といった感じ。
      施設は綺麗、生徒間のなかはいいし、まあオススメ。
      授業の内容は低めですが。
      それで、自習する人がいる、
      とにかく、自分でちゃんとしないとダメ!といった感じの高校だそうです。
      校則はきついほう。服装検査は毎月あったり、携帯はダメといった感じ。
      破ったら、教師から激しく糾弾されます。
      だが、自由ケ丘の生徒は度胸がある。
      携帯は全体の約8割は普通に持ち込んでいる。

>>     >>     >>     >>  共学