みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

福岡舞鶴高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
      3年間通して、何度も他校に通っている中学の同級生のことを羨ましく思ってました。高校生として思い描いていた青春は皆無、かといって特別に学力がついたことも無かったです。個人的に塾に通っていたので受験はなんとかなりましたが、学校の勉強のみでは理想的な進路を達成するのは厳しいと思います。本人の頑張り次第です。3年間を通して1番身についたのは忍耐力だと思います。自分に厳しい3年間を過ごしたい人にはおすすめの高校だと思います。入学したら成長はします。
      他校と比べるととても厳しいです。どんなに寒くても、指定のコートしか着ることが出来ません。マフラーも同様です。個人的にはネックウォーマーが好きだったのですが、禁止されていました。携帯電話も持っているだけで没収ではなく、解約になります。卒業式の日だけ携帯電話を持つのは許されます。
    自由ケ丘高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      これといった特徴は無いです
      ただ、あいさつ運動も行っており元気で普通に良い学校です
      もっと多くの生徒が入学してほしいですね
      髪の毛はちゃんと切れば問題ないです。
      携帯は放課後以外は使っちゃいけませんが
      特に不自由ではないです

八女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      一貫生に対してのひいきがすごいです。一貫校あるあるなのかもしれませんが。
      高校から入学した生徒のことを学院生と呼びますが、学院生は夏の暑い時期と真冬外で体育なのに一貫生は冷暖房の効いた中で授業を行ったりしています。
      また体育祭のリーダーや目立つことは大体一貫生がやるというのが暗黙の了解になっています。先生たちも学院生には厳しいように思えます。
      まあそれ以外を考えるとのどかな八女で穏やかに高校生活を送れると思います。生徒同士の仲もいいしいじめなんてあまり耳にしたことあがありません。
      進学実績は自称進学校なのであまり期待できませんが難関大を目指さないならいい学校だと思います。
      男子も女子もそもそも校則を破ろうとかいう人も少ない学校なので服装検査とかは名ばかりで厳しくはないと思います。
      女子は髪の毛を下しておいていいみたいです。

筑陽学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 67)
    保護者 / 2017年入学
      入学して、なかなか慣れない学校生活を親身になって担任の先生に
      相談にのっていただきました。
      分からないところも、テスト前や、授業の復習など、丁寧に教えてくださってます。娘も、高校に入って、成績がかなり上がりました。
      校則の厳しさは、私立なので、こんなものかと納得してます。
      定期的に服装検査もあります。
    九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
      ちゃんと予習復習ができる人にはいい高校だと思います。
      特進以上は授業が早くついていけない子もちらほら…。
      朝課外なしを売りにしてますが放課後に課外があるのであまり変わりはないかと。
      自習も売りにしてますが部活をしていると自習の時間なんてとれません。自習をしたい方は部活に入るのはやめたほうがいいと思います。
      特進以上だと放課後課外のあとに強制的に自習をさせられます。
      特進で入学するのはおすすめしません。準特か進学をおすすめします。そっちのほうが部活がしやすいですし、勉強に追われることもありません。クラスの雰囲気もよいです。
      N(難関)やS(S特進)は勉強ガチ勢の集まりなので…。よくわかりません。
      携帯持ち込みOKとなってますが夕方のエントランスホールでしか使えません。
      教室などでは使えないですし休み時間も使えないのでそのへんは騙されたなと思いました。でもみんな結構使ってます。
      アルバイトも禁止となってますがみんな結構してます。
      あと、カバンにつけるキーホルダーは1個までという謎の校則があります。
      でもそこまで厳しくはないんじゃないでしょうか。
      普通にしてたら何も言われません。
      服装点検は定期的にありますが前もって言われるので大丈夫です。
      抜き打ちはないです。

福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2010年入学
      悪くもなく良くもなく楽しく3年間が過ぎました。
      卒業生が多いので九州県内の大学だとかなりの確率で同級生に会えます。
      ただ、会長副会長のネタを知っている人にあうといじられます。
      僕の時は厳しかったですが今は緩和されてるぽいです。
      そのせいで髪が耳にかかると気持ち悪くなり今でも短髪です。!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
    敬愛高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      クラス編成が成績順(若干の希望制)のため1組は頭が良く2、3組は学年によってバラツキがありますがそんなにいい大学に進学などは聞きません。4、5組はうーんという印象です。授業内容、教科書、テストなども違います。下位のクラスになればなるほど知能レベルも下がるなという印象です。
      かなり厳しかったです。制服の他に靴下、マフラー、ローファー、バック、サブバック、コートも指定でどれも高価かつ実用的でなかったです。
      月に一度服装頭髪検査があり髪型や爪まで見られます。
      携帯、お菓子、ペットボトル、寄り道が禁止でした。これらがバレると没収とクラスの持ち物検査が実施されます。
      学校生活はそこそこに楽しく過ごせますし、いい友達も沢山できますがそれだけです。あまり期待はしない方がいいでしょう。
      先生方は基本的にはいい人が揃っているのでその点は問題ないかと思いますが、総合的にどうかと言われれば来ない方が良かったと思う時も多くあります。学校生活の楽しさは、ほぼほぼ友達たちと触れ合うこと以外ありません
      また、確かに先生方は良いのですが上役と言いますか…上層部や学校運営に関しては意味不明なことばっかやってます。無駄な出費に無駄な徴収多すぎです。親御さんの目線で見ると重荷になるかもしれません。
      それと、敬愛のオープンスクールは信じちゃダメです。
      敬愛のオープンスクールでいいなと思ったそこの貴方、入ってかなり落胆することになります。
      土曜日は普通に学校があります。
      校則はかなり厳しいほうだと思います。先生方はここの校則は緩いとおっしゃる方もいますがそんなことは全くありません。
      月1の服装頭髪検査、携帯の持ち込み禁止、通学路が決まっている、ネクタイピン、靴下、靴、マフラー、コート…などなど全て指定のものでないといけません。なによりそれらが本当に高い!かなりのお値段がします。
    沖学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 47)
      努力次第の一言に尽きる、頑張れば可能性は広がるけど怠ければ怠けた分だけ苦しくなる、努力している人に対しての頑張っていない人の割合が多いから変な印象を持たれる
      一般常識を身に付けておけば厳しいとは感じない、携帯持ち込み禁止に関しては変えてもいいと思う
    西南学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく、入って良かった!!
      勉強は、大変だけど先生たちもできない子を気にしてくれて、クラスの子もほとんどが勉強ができるので友達にも勉強を教えてもらえます。
      チャペルの時間に普段ふつうに生活しているだけだと知ることのできない話を聞くことができ、人間的に成長できると思います。
      校則は厳しくはないです。
      髪の毛や眉などは、1学期に一度か、二度くらいで検査がありますが
      ふつうにしている人は引っかかりません。
      スカートの丈には、あまり厳しくないですし極端に短くしているひともいません。