みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

筑紫台高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      アドバンスコースでした。
      普通科の先生たちはみんな賢くてすごく熱心で良いです。他のコースの先生は知りません。
      しかし、体育科の先生は大半が挨拶を返しません。そして、自分の集会での進行が下手なせいなのにアドバンスは勉強しかできないのか、早く並べ。とか言います。
      ただ、いろんな科の人たちがいて楽しいです。それと人工芝が綺麗なので人工芝で体育をしたい人は入った方がいいと思います。
      ただ、制服採寸が適当すぎて裾が切れる人が多い。
      これを生徒のせいにする先生がいるのがおかしい。
    常磐高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      夏休みが実質1週間程度しかない。
      北九州マラソンの「ボランティア」に「強制参加」
      5000円以上の現金を持っていくとほぼ盗まれる
      他の高校からポツンと離れた場所にあるせいか、全体的に独特な陰湿さを感じる。
      厳しくないがむしろゆる過ぎてめちゃくちゃ
      頭髪検査も先生や生徒によって良かったりダメだったりします。
      校則よりも強い親が文句をつけたりすれば、無罪だったり停学だったり退学だったりになります。
      実際に無理やりぽい理由をつけられて退学された人もいます。何百人の生徒が反対運動をして署名集めても無駄でした。

東筑紫学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      照曜館卒業です。勉強に関しては朝課外、放課後課外をしてくださり質問に行った時も時間を割いてくれていたので力をとても入れていたと思います。
      ただ、学校側の勉強の強制と生徒のやる気との乖離が激しくあり、空回っている感は否めません。どこの学校にも共通するかもしれませんが勉強のできる生徒とできない生徒の差は著しく大きいです。
      教師にも差があり、媚を売ったり成績がいい一部の生徒(所謂いい子ちゃん)しか相手にしないような教師もいれば、勉強できず学校に馴染めなくとも気軽に接してくれる教師もいれば、口では生徒の為にと大きな事を言っておきながら上司の判断で掌を返す都合のよすぎる先生もいます。全体的に見ていい先生が少なくすぐ辞めてしまうせいでとにかく生徒よりも学校の体裁を考えている学校といった印象が強いです。
      最後に休みについて、長期休暇は無しに等しいです。高校2年生までは土日休みですが3年生からは日曜に当たり前のように模試があり次の月曜も当然学校はあります。
      とにかく生徒のオシャレが大嫌いな学校なので相当厳しいです。男子は髪の長さやシャツ、女子は髪の結び方やスカートの長さ等とても細かく指摘されます。当然眉毛や爪をいじるのもNGです。持ち物は勿論携帯どころかトランプすらも駄目です。
      反面、東筑紫学園の女子は超ミニスカの化粧をばっちりした女の子が結構多く同じ敷地同じ系列の学校とは思えないほど校則の緩さに差がありますね。(破ってて注意されていないだけかもしれないけれど)
    明治学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      おおむねいい学校だったと思います
      落ち着いて勉強でき、先生方も熱心で教養があります
      友達もいろんな意味でレベルが高く保護者の方も穏やかで慎重な人が多かった
      厳しいと思います
      携帯、男女交際禁止。でも今の時代、少しは規制がないときちんとした生活ができない気もします
    祐誠高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      特に良くも悪くもなくといった高校生活でしたね。
      ただ普通科は朝課外が7時40分から始まるので、それに合わせて毎朝の早朝激坂登校はかなり精神的に厳しいものがありました。何度も遅刻もしました。
      特に青春っぽいこともなく卒業しましたが、あの背中の汗が目立つブルーユニフォームと共に過ごした日々を私は忘れないでしょう。
       男子の頭髪は昔に比べて随分緩くなったとは聞きますが、他校と比べて相対的に厳しい感は否めません。地元の床屋で「祐誠カット」なるヘアースタイルが通用するあたり、もうお察しください。もちろん携帯電話は禁止です。普通科はアルバイトも特別な理由がない限り禁止です。服装検査は月1回行われます。坊主にするつもりがない男子の皆さんは安くても年間12000円が散発費に消えることを考慮されたし。

普通科特別進学コース、アドバンスコースに入学を考えている人以外はオススメしません。
      学科によるが扱いが異なり、普通科の1号館校舎はとても綺麗で外面が良さげですが、2号館以降はとても古いので、外部から見える部分だけを良く見せようという魂胆が感じられます。
      風紀指導が毎月初めに行われています。
      他校と比較するとかなり厳しめだと感じます。
      ですが、検査を担当する先生によって基準が変わるので、甘い先生と厳しい先生で合格基準がかなり違ってきます。
      アルバイト等は原則禁止となっており、無許可でのアルバイトは停学となるそうです。
      こっそりアルバイトをしている生徒はかなり多いです。
      携帯電話の持ち込みも同様に禁止となっており、先生に見つかれば没収されます。
      最寄り駅のホームで数人の先生が常に監視しており、電車通学でも通学中に携帯電話を扱うことはあまりできません。
    福岡常葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      私自身、中学時代に不登校だったので高校は私立高校を選択しましたが、楽しい学校だと思います。1年次はどの年も荒れていますが、進級するにつれて大人になっていきます。
      正直、本気で勉強したい人には向かない学校です。ですが、根気強く教えてくださる先生方や盛んな部活動、文化祭や体育祭などすべて含めていい学校です。
      男女交際にうるさいところがありますが、校内では黙認。むしろ交際を後押ししてくれるような先生もいらっしゃいます。校外での見苦しい行為(この学校の場合、手繋ぎなど)は近所の方に通報されて停学になるので注意してください。制服でそういうことをしなかったら全く問題ないので大丈夫だと思います。
      私立高校にしてみたら厳しい方だと思います。それでも、女子は緩めで男子は厳しいようにみえます。ピアスや髪染めなどは継続指導になって呼び出されているのをみると大変そうです。
      冬のマフラー色指定など謎な校則もあります。

九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
      はっきりいって、他の学校をお薦めします。先生の中には本当に親身に相談にのってくれる素晴らしい先生にも出会いましたが、良くない先生もいます。3年生になり、進学の相談をしても、気に入っている生徒には親身になりますが、嫌っている生徒に対しては進学先も本人の希望通りにさせてはくれません。うちの子供のクラスでも、希望の進学先ではないところに進められたりということがあるようです。まとまっているクラスの
      ほうが少ない気がしました。そんな中、NクラスやS特進クラスはクラスがまとまっていますし、先生も良い先生方が多いようです。ただし、朝課外授業がない点や、自習室で勉強できること、授業でわからない点は、指導してくださる先生以外の先生にも聞けること、この辺りだけは良いところかと思います。
      校則は厳しくはないと思います。ただ、スマホは没収される生徒もいるようです。

筑陽学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 67)
      勉強をしたい方にはうってつけかと。ただし興味本位で入ったら場合によって後悔します。朝補習のおかげで社畜になれます。
      他と比べるとだいぶ厳しいです。女子はピンと髪結びは誓約書、いわゆる校則を守ることを誓う用紙を書かされます。先生に追って厳しさも変わります。男子はあまりわかりませんが、やはり厳しいよう。

純真高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
      看護科に関しては全国で2番目に古い歴史を持つだけあってかなり力を注いでいると思います。特に実習や専攻過程では外部から教師を連れてくる事も多々あります。普通科は特進は熱心に教えてもらってる感じですが他は低レベルですね...
      福岡県内であればスマホ、バイト禁止とか普通なのでそれなりにだと思いますよ。ただ校則を守れない人たちが厳しい厳しいというので厳しいイメージがあると思います。純真程度の校則を守れない人はどこに行っても同じだと思いますよ。