みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

福岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

誠修高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      全体的にレベルが高くないと思います。
      先生によっては親身になってくださるかたもいて、個性的な先生もいたりと面白いと思います。
      厳しさは普通だと思います。若干ゆるい方。
      でも、守る人は少ないです。
    福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しくて素晴らしい高校です!卒業後も誇りに思えて自慢できます♪
      行事も盛り上がるし校舎も綺麗だし最高です!
      少し厳しいです。中学校の校則と同じくらいか少し緩いくらいです。
      1ヶ月半に一回ある風紀検査では、女子は、前髪が目にかからない。スカートはひざ下。などそんなに厳しくは感じません。しかし男子が厳しいようです。
      ちなみに携帯電話は禁止ですが、持ち物検査などはないので、こっそり使えばバレません。
    福岡舞鶴高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
    卒業生 / 2010年入学
      私は勉強、部活以外特になにもしてきませんでした。
      校則はかなり厳しく今振り返れば他の高校生のようにもっと高校生活楽しんでいた方がいいのではと思ってしまうこともあります。
      もちろん楽しいこともありましたが。
      とにかく厳しいです。
      今でこそ三つ編みなくなったという噂を聞きましたが風紀検査が定期的にあり、おしゃれというものはできないと思った方がいいです。
      昭和の古き良き指導方を行なっております。
      携帯電話も学校に3回持って行くまで退学になる事はありません。(1回目で解約、2回目で推薦取り消しのみ)また、8時以降は深夜徘徊になる事から周りの学校とトラブルになるケースはほとんどありませんでした。その為中学の同級生などとは夜に会うことができないので、それによるトラブルも避けることが出来ます。
    卒業生 / 2010年入学
      >「特別進学コース」「進学コース」の2つがあります。「特別進学コース」は難関国立大学の目指すコースです。主要三教科を中心に学習し、万全の体制でセンター試験へ臨みます。
      特進コースに所属していました。高校の授業だけで難関国立大学に合格できると言われて入学しました。いざ蓋を開けてみると授業は特別な工夫が見られなかったり、新人教師を特進コースに当ててしょうもない授業したりと、塾に頼らないと合格できません。一番腹が立ったのはMARCHや関関同立への推薦枠があったとき、特進コースの下位クラスの人や、進学コースの上位の人しか選べないことです。特進コースの上位クラスの人は「お前らは実力でいけるだろう。実績を伸ばすためにもここは引け」と言われたことです。推薦枠を貰うために内申点と成績を上げてクラスを上げて行ったのに、逆にそれが枷になるとはあんまりです。
      >「進学コース」は基礎学力を伸ばし、さらなる成長を促すコースです。
      進学コースは福大、西南、良くて関関同立への推薦枠を得るためにあります。自力で大学合格は難しいでしょう。部活動をしている人は特に難しいです。
      校内で手をつないでいた進学コースのカップルが自宅謹慎になったと聞いて衝撃を受けました。今は軽くなってるのかもしれませんが、女子は三つ編みかショートヘアのみと言うロングヘア好きの心を折るような校則でした。他校に比べてかなり厳しい高校でした。
    九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
      ひとりひとりの個性に合わせた進路指導を親身におこなってくださいます。生徒には活気があり、高校生らしい生活を送れると感じます。
      厳しくありません。携帯電話もルールを守れば利用を制限されません。登下校の安全確認の為に、安心でした。
      特に厳しくしなくても、自主的にスマートに身だしなみに気をつけているように感じました。

在校生 / 2017年入学
      芸術科目において音楽or美術の選択であるが絶対に美術を選んではいけない。
      科目が好き嫌いの問題ではない。厳しすぎる。
      男子は武道で柔道と剣道の選択がある。
      柔道なら道着を買う必要がある。
      剣道は名札袋、小手した、面タオルを買うが柔道道着より安い。
      (小手した、面タオルに関しては100均で代用できる)
      舞プランというものがあり、料理、プログラミング、ディズニー研究、数学検定、科学など他多数の中から好きなものを選んで受講できる。
      駅から徒歩10~15分程度。2列に並んで早めに歩こう。後ろが詰まる。
      筑肥線が止まれば午後授業or休校。
      自称進学校。
      携帯電話は制服を着た状態での所持は親の携帯だろうと校外だろうと発見次第即解約。
      校外からのお菓子類持ち込み禁止。
      (現在携帯所持の反対しているのは理事長だけ、と言う噂)
      髪の毛は中学校と同じ。
      何年生は何両目の電車に乗ろうと定められてはいるが、通勤の先生と居合わせても特に注意されることはない。
    近畿大学附属福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      校則がとても厳しいです。高校生活を謳歌したい人には絶対におススメできません。修猷館にいってください。また、学校で得られるものもマニュアルどおりのつまらないもので、柔軟性が養われずよい人材を大学に送り出せるとはとても思いません。しかし、学費が安い、特待枠が多いというメリットはあります。また、これは仕方にないことではあるんですが、舞鶴は男子の割合がとても多く、理由はわかりませんがクラスの男女間の交流がまったくといってもいいほど少なく、他校の生徒と付き合っている人が多いようです。
      学校が地域の人々にいい顔をするための校則のように感じます
    大和青藍高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
      勉強はあまり難しくはないし、資格もしっかり取れます。先生と生徒の距離も近くフレンドリーな環境です。頭があまり良くない生徒が集まるせいか少しやんちゃな子が多いですが、いじめなどはありませんでした。調理科出身ですが、普段食べることのできないような食材を扱うことができ、料理もとても美味しかったです。
      いつか専門の免許が取れたら先生として戻りたいなぁ。
      結構色々と緩いです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代