みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

高校の口コミを探す

福岡県の私立高校の評判(口コミ)

自由ケ丘高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体が勉強をしやすい環境となっています。
      自習室などの勉強スペースもたくさんあり、先生に教えてもらいながら勉強ができるスペースもあります。
      また入試対策のために放課後に特別授業を受けることもできます。
      本人のやる気次第では、難関校に受かることも可能です。
      個人的に厳しいと思ったことはありません。普通です。
      友人の意見なども聞くと、正直どこの高校でも同じような校則ばかりです。

筑紫台高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      公立落ちてのこの高校だったのですが、先生のサポート体制が素晴らしかったです。毎日夜まで個別指導で対応してくださる手厚さはどの高校にも負けないかと思いってます。(普通科卒)
      他の学校と同程度の厳しさですかね。刈り上げは理解できませんが…
    卒業生 / 2014年入学
      きちんと自分で勉強できる人はこの高校で学べば塾に通わなくても国公立や有名私大に合格してます
      毎日塾に通っていても努力できない人はだめでした
      勉強が得意でなくて下のクラスでも要領の良い人は実力以上の大学に指定校で入れたりします笑
      上位クラスで中途半端な成績なら下位クラスでトップをとったほうがいいです ・・定期考査の難易度も違うし服装検査もゆるゆるだし課外も模試もあまりないので下位クラスは勉強したり遊んだりする時間が多くてお得です
      ふつう
      前髪は検査の時だけピンでとめてました
      携帯は今年から大丈夫みたいです

公立が不合格での自由ケ丘入学でしたが、先日は笑顔で卒業しました。
      先生の熱心さ、部活動、施設などとてもよかったと思います。
      学友にも恵まれ一緒に勉強に励み、希望の進路に進むことができました。
      ふつうに制服を着ていれば厳しくない校則
      毎月髪を切っていてもタイミングが悪いと月に二度も散髪に行ったり。
      二類やアドバンスの子たちは基準が甘いと感じます。髪が長め。
      携帯は今年度から許可されるそうです。

九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      絶対に自分に合う先生、友達、クラスが見つかる。
      敵が周りにいても味方が絶対にいる。そんぐらい色んな人がいて、たくさん人がいる。
      クラスやコースに向き不向きはあるけど、自分の居場所を見つけれるよ。楽しい思い出がたくさん詰まった学校だ。

進学クラスを、見下してる人間がいるかもしれんがいいところたくさんあるよ。まず時間の縛りが他のクラスより少ない! だからやりたいことがしやすい!部活でも遊びでも勉強でも。
      上のクラスはたくさん授業あって自分の時間なくなっちゃうよ。
      授業ってたくさん受ければいいものじゃない。自分の勉強が一番大事なのよ。
      進学クラスだったらどうかしたら隣にある中学より学校終わるの早いからのびのびした生活送れます。
      あと人間が進学クラスのがいい人多いかな。人それぞれだし、全員がそうとも限らないけど、上のクラスの人たちは、プライドが高い人が多かったり、ひねくれた性格の人が多い気がする。あとなんかわかんないけど人目ばっか気にするカスどもが多いような…
      上のクラスも良いところはあるよ。文武両道できてるやつとかすごいと思うし、塾無しで成績いいやつはほんと尊敬する。
      どっちが合うかは君しだい
      男子の髪の長さについてうるさい。私立だから仕方ないけど髪の長さは人によって似合う長さがあるんだからもーちょい自由でもいいかと。
      女の子はそんなに厳しくないと聞いたよ。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強を頑張りたい人にとっても部活を頑張りたい人にとっても両立したい人にとっても、とても良い高校だと思う。
      そこまで厳しくはないと思う。毎月服装検査があり、爪、髪、眉毛、靴下、耳、女子はスカートなどを検査される。だめだった場合は再検査や経過観察などもある。

私はスーパー特進コースに所属しています。
      入る前はガリ勉ばっかりでどうせ青春なんてできないんだろ!!!体で入りました。
      しかしです。
      オタクもほとんどおらずむしろ元運動部がゴロゴロいてめちゃくちゃ騒がしいクラスです。
      進学やらスポーツクラスやら言われます(笑)
      しかしこのクラスや難関クラスはクラス替えがめちゃくちゃシビアです。毎日毎日部活ばりに家族よりも一緒にいて仲良すぎます。
      定期テストもクラスの何度に合わせて作るので欠点、ボロボロとります。追試、なります。中学の考えは一ミリも通用しません。
      あとは放課後課外がほんとに加害です。
      土曜セミナーがあり、日曜に模試があったらほんとに休みがなくて一ヶ月毎日学校なんて月もありました。(ほかのクラスは分かりませんが)
      私は九国しか受けずに第一希望で入学をしました。
      公立より確実に楽しいと思いますし入学してよかったと思います。
      先生達もフレンドリーで校風も自由でのびのびした感じです(笑)
      ただこのクラスに入った以上推薦は全く貰えません。
      ずっと勉強してた間に遊んでた子達が早々と合格して遊ぶのを尻目に勉強してその子達とおなじ大学に行くか落ちるとい
      ゆるいねえ、スカートもあんまり言われんし体育祭に至っては髪巻いたり化粧したりしても結構ノータッチ、、、(3年は)
    卒業生 / 2014年入学
      よい学校であることは間違いありません。
      確かに、私立の学校ですので、公立に比べると学費は高いです。しかし、それだけ手厚く面倒を見てくれました。
      私はスーパー特進クラスに所属し、また体育会系の部活にも加入していました。進学校ですので、早い段階からの受験指導があり、正直勉強と部活の両立がきつかったときもありました。しかし、部活の試合で学校を休んでも、その分の授業やテストを強化担当の先生がしてくださり、サポートしてくれました。また、先生たちは、基本的に夜の完全下校の時間まで職員室にいるので、自習していて質問があったり、また進路の相談なども気軽にすることができました。
      勉強にしろ、部活にしろ、頑張る気持ちがある、やる気がある生徒を全力で後押ししてくれる、そんな学校です。
      他の方も書かれているように、月に1度の服装・頭髪検査があります。これは、中学校と同様に前髪が眉毛や耳にかかっていないか、また眉毛を剃っていないかなどいくつかの項目を担任の先生以外の先生がチェックをします。これは他の高校と競べても、かなり厳しいものですが、それは社会に出ても身だしなみとして要求されるものであり、この検査を当たり前のものとして通過していけば、将来困ることはないだろう、という趣旨のものです。
      また、2017年度からの新しい取り組みのようですが、携帯電話が申請書を出せば持ち込みが可能になるようです。これまでは、完全に禁止でしたが、使用場所や目的を制限し、許可をするようです。

西南女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      高校で頑張って希望の進路や職業に就きたい、という人にはとても向いていると思います。先生一人一人も親切で、親身に相談に乗ってくれます。学年の団結力や、先輩後輩のつながりの強い、学校全体で一つになっていると感じます。進学の面でも指定校推薦などがあり、青山学院大や関西学院大、国際基督教大などへの進学者や、国公立受験をして九州大や広島大、熊本大などへの進学者もいます。
      生徒が「やりたい」という意思を見せれば、先生もやれるだけのことは全てやってくださります。
      先生や友達との繋がりも強く、あたたかい学校です。
      他の学校と比べてもそこまで校則は厳しくないように感じます。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが、校内で使用は禁止されています。
      定期考査の最終日に風紀検査があり、頭髪、眉毛、スカートなどを確認されます。
    東福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 61)
      たのしかったです。
      ただ、深い友達などはできないかもしれません。
      部活を本気でやりたい人、勉強を本気でやりたい人、本気で遊びたい人など、本気で高校生活に打ち込みたい人には向いてます
      厳しくはないです。
      かと言って緩い訳でもありませんが、校則として携帯禁止や茶髪禁止、アルバイト禁止とありますが担任の先生によりけりでやってても言われないこと多々あります。