みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

高校の口コミを探す

福岡県の私立高校の評判(口コミ)

福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      ひとりひとりの個性を伸ばしてくれるお嬢様学校です。英語教育には特に力を入れており、英語が好きになれる学校だと思います。
      伝統ある制服なので、服装には特に厳しいです。
    博多女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      とても良い学校だと思います。冷暖房完備で勉強しやすい環境が整っているし、なによりもここまでしっかりと商業に力を入れている学校は福岡には他にないです。
      フレンドリーな子が多くて、さすが女子校だなぁと感じています。
      普通だと思います。メイクやピアス等はもちろん?です。決まった日に服装検査があります。
    福岡雙葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      私は高校から入った受進生です。入った理由は推薦が多いからです。ほかの受進生にも理由を聞きましたが、それ以外の理由はあるわけないと言っていました。簡単に言えば推薦が多いの魅力しかない高校です。
      きびしいです。他の高校と比べると断然厳しいです。ストラップをつけるのも禁止。マフラーも重いコートをつけないと着ることができない。なので少しでも自由な校則を求めるなら不向き。
      いじめも少なく、とても過ごしやすいと思います。
      校則は少し厳しいところがあると思いますが
      それはしかないなと思います。
      楽しいく、友達どおし、とても仲良いです!
      きびしいですね。カラオケダメ。ゲームセンターダメ。
      中学生かよっていう校則ばかりです。
      でも、中高一貫なんで仕方ないかなと。携帯もだめです。
    誠修高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      全体的にレベルが高くないと思います。
      先生によっては親身になってくださるかたもいて、個性的な先生もいたりと面白いと思います。
      厳しさは普通だと思います。若干ゆるい方。
      でも、守る人は少ないです。
    福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しくて素晴らしい高校です!卒業後も誇りに思えて自慢できます♪
      行事も盛り上がるし校舎も綺麗だし最高です!
      少し厳しいです。中学校の校則と同じくらいか少し緩いくらいです。
      1ヶ月半に一回ある風紀検査では、女子は、前髪が目にかからない。スカートはひざ下。などそんなに厳しくは感じません。しかし男子が厳しいようです。
      ちなみに携帯電話は禁止ですが、持ち物検査などはないので、こっそり使えばバレません。
    福岡舞鶴高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
    卒業生 / 2010年入学
      私は勉強、部活以外特になにもしてきませんでした。
      校則はかなり厳しく今振り返れば他の高校生のようにもっと高校生活楽しんでいた方がいいのではと思ってしまうこともあります。
      もちろん楽しいこともありましたが。
      とにかく厳しいです。
      今でこそ三つ編みなくなったという噂を聞きましたが風紀検査が定期的にあり、おしゃれというものはできないと思った方がいいです。
      昭和の古き良き指導方を行なっております。
      携帯電話も学校に3回持って行くまで退学になる事はありません。(1回目で解約、2回目で推薦取り消しのみ)また、8時以降は深夜徘徊になる事から周りの学校とトラブルになるケースはほとんどありませんでした。その為中学の同級生などとは夜に会うことができないので、それによるトラブルも避けることが出来ます。
    卒業生 / 2010年入学
      >「特別進学コース」「進学コース」の2つがあります。「特別進学コース」は難関国立大学の目指すコースです。主要三教科を中心に学習し、万全の体制でセンター試験へ臨みます。
      特進コースに所属していました。高校の授業だけで難関国立大学に合格できると言われて入学しました。いざ蓋を開けてみると授業は特別な工夫が見られなかったり、新人教師を特進コースに当ててしょうもない授業したりと、塾に頼らないと合格できません。一番腹が立ったのはMARCHや関関同立への推薦枠があったとき、特進コースの下位クラスの人や、進学コースの上位の人しか選べないことです。特進コースの上位クラスの人は「お前らは実力でいけるだろう。実績を伸ばすためにもここは引け」と言われたことです。推薦枠を貰うために内申点と成績を上げてクラスを上げて行ったのに、逆にそれが枷になるとはあんまりです。
      >「進学コース」は基礎学力を伸ばし、さらなる成長を促すコースです。
      進学コースは福大、西南、良くて関関同立への推薦枠を得るためにあります。自力で大学合格は難しいでしょう。部活動をしている人は特に難しいです。
      校内で手をつないでいた進学コースのカップルが自宅謹慎になったと聞いて衝撃を受けました。今は軽くなってるのかもしれませんが、女子は三つ編みかショートヘアのみと言うロングヘア好きの心を折るような校則でした。他校に比べてかなり厳しい高校でした。
    九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
      ひとりひとりの個性に合わせた進路指導を親身におこなってくださいます。生徒には活気があり、高校生らしい生活を送れると感じます。
      厳しくありません。携帯電話もルールを守れば利用を制限されません。登下校の安全確認の為に、安心でした。
      特に厳しくしなくても、自主的にスマートに身だしなみに気をつけているように感じました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代