みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

高校の口コミを探す

福岡県の私立高校の評判(口コミ)

西日本短期大学附属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 50)
      とても雰囲気も良くて、先生方や生徒達も優しいから
      部活をしたい!っていう人にはオススメ!
      もちろん、勉強をしっかりしたいなら特進がオススメ!
      髪染め、ピアス、眉そり、などは厳しいが、髪型は自由
    九州産業大学付属九州高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      生徒のノリがよく、行事がすごく盛り上がっていると感じます。準特以上のクラスの偏差値が上がってきていて、特進、準特クラスが増えました。
      眉や染髪など、1度でも何かいじっているのが見つかれば、定期的にチェックされます。
      月に1度風紀検査がありますが、そこをクリアすればそれ以外の時には特に口うるさく言われる事はありません。
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      私は中高コースでした。女子校というといじめがあったりするのではないかという人が居ますが全くありませんでした。とても楽しい6年間でした。
      ガッツリ勉強をしたい人向きではあります。しかし、部活動も盛んでした。みな仲間でありライバルなので、勉強しない子は置いていかれます。予習復習は欠かせません。朝課外というのがあって、1限より前から授業があります。コースによっては7限、8限もあります。それでも勉強に部活に頑張る子は頑張ります。
      女子校ですが、筑女は理系に強いです。理系に進んだ子は多いです。薬学部や医学部にいった子も少なくないです。
      卒業後、それぞれバラバラになり、それぞれの道に進みましたが仲は良いです。
      中高コースなら、20歳の成人式を学校側がひらいてくださいます。
      校則は厳しかったです。
      中学の時が1番厳しかったと思いますが、高校になると少し緩くなりました。
      私が在学して居た時は、携帯電話を持ってくることはもちろん、自宅での使用も許可されていませんでした。授業中に携帯電話の着信音でも鳴るなら、持ち物検査をクラス全員されて、犯人が現れるまで探されました。見つかった場合はもちろん親は学校に呼び出されます。
      高校になっても膝下の長いロングスカートは健在でしたし、風紀検査も定期的にありました。眉毛で検挙される子が多かったです笑
    東海大学付属福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒同士はとても仲が良いと思う。
      先輩も優しくいい人たちばかりです。
      けど、先生の評価の中に差があるかな
      と思いました。
      受験も進路相談はありますが、自分の望む先ではなく
      違う所をオススメしてくるので、大事な時期に、
      迷ってしまうかなと思います。
      私の場合は、オススメとは違う所を選んだので
      あまり先生方は動いてはくれませんでした。
      授業の方も特進と普通クラスとで勉学の差がありますが、特に授業がわかりやすい訳でもないので、
      普通クラスに入れば良かったなと思いました。
      部活動は盛んで特に強化部は活発で元気いいと思います。
      オープンスクールと学校に入ってからとは全然印象が違い少し残念でした。
      年間の行事は本当に楽しかったです。
      サッカー部や野球部などとても強いので
      スポーツで入ろうと考えてる方は頑張って欲しいですが
      卒業生として言えることは、私はもう少し慎重に考えて
      高校選びをした方がよかったなと思っています。
      あくまでも個人の意見なので、あとは本人と保護者様で話あって、いい高校生活が送れるようお祈り申し上げます。
      最近は厳しいと聞きます。
    大牟田高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
    在校生 / 2012年入学
      普通科誠進学コース(中高一貫の進学)ですが、まず縛られる時間が長いです。通常授業時は半日近く学校にいます。で、宿題やレポート類もあり自習しようにもうまく時間が取れず、睡眠時間が削られます。そして、朝早くからあるためストレスや疲労は溜まります。
      夏、冬、春休みには特別授業があり、だいたい他の高校の半分程度も休めません。いかなくても、欠席扱いにはなりませんが、授業は進みますし、教師の印象も悪くなると思います。
      他の方は総合学科や、工業に比べ普通科(誠進)が...と書かれていたりしてますが、むしろ教師には普通科は嫌われています(てか、教師同士で...)
      あと、自分らのミスや間違えを謝罪されない(認めない)先生が多いですね。確かに、先生方が生徒に謝罪するのは教師の立ち位置を低くするように感じられるのかもしれませんが、それが人に物を教える立場にいる人間なのか?と思いますね。自分らがあたかも正義かのように、価値観や考えを振るわれます。価値観や考えに反する者を悪と断じて恥じない頭の凝り固まった先生方がたくさんいらっしゃいます。所属が長いことは、良いこともありますが、新しいことを学べませんねw
      厳しめだとは思いますが、ですが先生にもよります。生活指導が定期テスト後にありますが、行われる先生の目分量ですね。女子では、特に.....
      すぐ簡単にストパーだろや、染めただろと言われるらしいです。結び位置が高すぎてもだめだとか....(ポニテ好きは入学やめましょう)
      制服は誠進は大正ロマン感じます(感じたくねーよ)それ以外は、オプションで色違いあったり羨ましいですね、はい。
      あと、決意書(漢字めいびーこれ、めいびー)というものがあり、校則やぶると一枚切られます。1年で3枚切られると停学、(4,5もかな)6で退学だとか...それに、4,5と行くと来年時に1,2枚付いてきます。(簡単に言うと、シャツ6回出すと退学です)
      まぁ全体的に昔の学校のような規則ですね、昭和ロマン感じます(感じ(ry
      伝統などほざk....言われますが、時代に合わせて変化していくことも大事なのでは、と。世の中は絶えず進歩し続けるますし、その進歩に付いていけず、変わることを恐れて自分の中にある価値観にしがみつき!あまつさえそれを伝統などと言いに固着するのは、さすがに....(ええ、少し変えましたが引用してます、はい)
    九州国際大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 71)
      他の高校をお勧めします。
      とても熱心な先生もちろんいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      先生も人間ですから、個人的見解で生徒を判断しクラスを落とし生徒の将来を潰してしまうような方もいます。
      大学進学の際も先生に気に入られないと推薦ももらえませんよ。
      普通です。
    福岡舞鶴高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
    卒業生 / 2010年入学
      進路選択の自由がないと感じます、防衛大学や国立大学を強制的にうけさせられたように思いました。私立大学に推薦で行きたいと先生に相談したら国立じゃなきゃダメと言われて断られたような友達もいたらしいです。国立を受験させたり、行きたくもない私立大学をとりあえず受けとけ、と言って受けさせたりしているような状態が普通だったように見えました。
      そのようなことをして稼いだ合格実績に意味があるのでしょうか?受験する大学くらい本人の意思を尊重した方がいいと思います
      校則は無駄に厳しいと思います、特に8時以降外出禁止という校則があり、塾に行けませんでした。
      あまりに厳しすぎるので生徒の間では校則ではなく拘束と言われていたらしいです。
    福岡第一高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      悪いところもありますが、良いところもしっかりある学校です。問題を起こす人もいるのは事実ですが、勉強熱心なクラスもあり部活動に力を入れ、結果も残しています。パラマ塾もあるのでいろんなことに挑戦できます。
      厳しいほうだとは思います。
      が、守っている人は少ないですし、
      先生も風紀検査以外ではほとんど注意していません。
      している時もあります。
    敬愛高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方は面倒見がとても良く、昼休みや放課後に質問に行くと、生徒が納得するまで詳しくおしえてくれます。
      先生と生徒がとても仲が良いのもこの学校の良いところでもあると思います。
      ペットボトル禁止が少し不便でした。
    久留米学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの学校は、他の高校よりも頭が良くないけどでも、先生方が一生懸命わかりやすく教えてくれるのですごく助かります。
      全然厳しくない。
      けど、携帯とか見つかったら1週間没収だったから携帯は持ってこない方がいいと思う。
      でも、今は3日で返してくれるようになったけど。