みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

高校の口コミを探す

福岡県の私立高校の評判(口コミ)

福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      現在高校1年生です。女学院中学から上がってきた人と仲良くできるかな?と不安でしたが、先生も友達も優しくてたくさん話しかけてくれて、すぐに馴染めました
      厳しいと言う人も多いですが、結構普通だと思います。
      厳しいと言われる1番の理由は携帯持ち込み?(学校外でも持ち歩き?)でしょうか。実際みんな持って来てますよ!先生にバレないところで使っています。特にバッグの中身の点検などはないので、厳しいのかどうなのか……。
      他の校則も、前髪→目にかからなければ〇だったり、爪→異常な程長くない限り注意されなかったりと、他の学校さんと同じくらいじゃないでしょうか。
    精華女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
      コースが豊富で、そこで三年間従えばおおよそ夢は叶う確率がある。コースごとに担任が違うので、"こういった教育"という固定概念が無い。人間として扱われないところもあれば、生徒と触れ合おうとしてくれるところもある。運次第である。
      交通の便は良く、寮もあるので遠方からでも通える。博多なので夜遅くの下校でも安心安全は確保される。
      殆ど自由がきかない閉鎖的な高校だが、自分の意思が無かったり、自由でなくても構わないなら入っても病むことは無いと感じる。
      厳しいというよりは、融通が聞かない方が正しい。
      現在は一つ結びが許されているらしいが、在学時の規則を記す。
      髪型:短髪(肩につかない)、セミロング(肩線を超えない)、三つ編み(肩線を超える)の三種類。共通しているのは、"髪先の長さを揃えること"、"染めないこと"、"横髪を作らないこと"、"パーマをかけないこと"。
      爪:白い部分がほぼ無ければ大丈夫。特に製菓コースは実習前や期末テスト前に見られるので厳重な注意を。
      その他:眉は剃らない。メイクはしない。生まれつき違反してしまうものなら、届出を出す(髪が明るい、眉が薄い など)。
      登下校:携帯は所持自体は許されたが、持ち込みは禁止。下校中の寄り道は禁止(見つかると補導される)。
      カラオケや宿泊:禁止。発覚次第、学校で補導。
      バイト:禁止。発覚次第、学校で補導。特別な理由があるなら届出次第で許可が降りる。
      ※博多や天神で先生が監視しているので、寄り道はリスクが高い。

髪型などに関しては、先天的なものだと訴えても聞かないことがある。親に直談判してもらえば大体受け入れる。
    福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      いじめは普通にあってるし、
      授業は先生によって、つまんなかったり楽しかったり
      分かりやすく教えてくれる先生は結構いる
      放課後にわからないとこを職員室まで行くと教えてくれる
      運動部系の顧問の先生は会うの厳しいかも
      テストの範囲教えてくれる先生もいるので
      うまく利用するといいですよ
      厳しい、変なとこで切れる先生が多い

九州産業大学付属九州産業高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      学生単体での学校内での活動はまずできません例えば自分たちで同好会を作りたいとかそのようなことをやろうと思っても一切先生たちは協力してくれません、風紀検査は厳しすぎる感じですね前髪眉上にあってもアウトでそのままその日までに直せと言われて結構めんどくさいです、先生たちの生徒との一体感があると言っていますが正直ないです割と僕は先生と仲良くできていますが一部の陰にいる方は全く先生の気にも止めてもらえません
      めちゃくちゃ厳しいです少し甘く見るなんて事は風紀検査ではまずありませんスマホも持ってきては行けません
    自由ケ丘高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      コースが習熟度別に4つに分かれていて、自分のレベルに合った授業を受けることができます。また、自分の成績次第では入学時より上のコースへのステップアップも可能です。全てのコースで部活動をすることができ、部活動を3年の夏までしながら難関国公立大に行った先輩も沢山います。
      他の高校と比べても、それほど厳しくはないです。髪型は、過度な2ブロックや、前髪や襟足が長すぎたりしなければ特に注意は受けないと思います。携帯電話は、僕の在学中は持ち込み禁止でしたが、今年から、持ち込みOKになったそうです。

大和青藍高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      行く価値がない。
      前の校長が昔ながらの頭の固い爺さんで、夏休みを無駄に短くし、式での話が長く倒れる生徒も出ている。
      生徒の要望や意見は全く聞かず、興味があるのは受験を考えている中学生のみ。
      将来が無い学校。
      やる気の無い生徒が多い。
      集会の時はいつも私語で注意され、まいどのごとくやり直しをさせられる。まるで小学生。
      体育や体育祭で誰かが忘れ物をするとチーム全員ペナルティをかされる。
      今年から校長が代わったらしいが、前校長からの悪い習慣が残っているらしく最悪らしい。
      新しく来た先生はほんの数年で辞めていく。長く勤めている先生はクセやアクが強い人が多いです。
      教師によってバラバラ。
      統一されていない。
    卒業生 / 2014年入学
      私はスーパー特進クラスに所属していたのですが、塾にも行かずに第一志望の国公立大学に現役で合格することができました。
      私立ならではの先生方の手厚いサポートが受けられることが特徴だと思います。
      私がいた当時は厳しかったのですが、現在は改善され携帯を持っていくこともオーケーらしいです。

中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      女子校ですが、いじめなどはなく、みんな仲良しです。課外がたくさんあって大変そうだと言われますが、これは他校とあまり変わりません。
      他校に比べると厳しいという声もありますが、私はこれは普通だと思います。中村の制服は、着崩さないでカッチリ着た方がカッコいいです。

筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学生の半分以上が部活動に入っておらず、学問に専念している印象があります。
      また、部活動は運動部も文化部も積極的に活動しており、特に陸上部、百人一首部、放送部、家庭科部は毎年全国大会に出場しています。
      全く厳しくありません。風紀検査ではほとんど引っかかっている人はいないと思います。
      しかし、眉などは女性の先生にチェックされますので、気をつけた方が良さそうです。

入学する前は良い学校だなあと思っていました。
      オープンスクールや入試説明会での先生方の対応もすごく丁寧で,本当に良い学校のイメージがありました。しかし,入学してみて,学習環境が悪い・先生の対応が悪い・校則が厳しい学校でした。
      厳しいです。携帯は持ち込むことや制服着用時に触ることは禁止。もし,登下校時に触ったいるところを先生に見られると,注意されて没収されたり,中にはその場では声をかけずに,写真を撮ったりする先生もいます。
      冬の着用マフラーの色は,黒と紺のみと指定されていて,巻き方にも指定があります。