>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

福岡県の私立高校の評判(口コミ)

• 筑紫女学園高等学校
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      とても良い学校でした。
      娘を行かせて良かったです。
      指定校推薦もいっぱい持ってますし、公立に行かせて進路を考えた時に、学費は高くても筑女にして良かったと思います。
      先生方も親身になって下さるし、施設も充実していました。
      制服も洗える素材になったそうですし、デザインも気に入っています。
      強いて言えば、食堂が高くて少ない事が気になります。
      運動系の部活動も盛んで、娘も部活を頑張っていましてが、あまりにもお上品すぎて足りず不評でした。
      いじめも特になく、女の子同士、楽しい学生生活を送っているようで、娘も筑女に入って良かったと言っています。
      女子高を考えている方もいない方もお薦めしたいと思います。ぜひ、見学等行かれてみて下さい。

• 中村学園三陽高等学校
    中村学園三陽高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      中学、高校共々、行くべきところでは無い。学生生活を無駄にしたくない人は他の学校に行くことを全力でおすすめする。
      人によって風紀検査がとても厳しい。教師によってひいきがあまりにもすごいため、目をつけられてる生徒は違反をしてなくても何かと文句を言い、ほぼ検査に落ちる。

• 西南学院高等学校
    西南学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      いまや福岡県内有数の進学校ですが、昔と変わらず進学実績以上に人間性を高めることを最重要視しし、自主性を重んじる校風で生徒間、先生とも仲良く、卒業後には大半の人が行ってよかったと思える素晴らしい学校です。事実、卒業後の交流も活発です。一生の友を得る機会が多い学校です。
      服装検査など細かい点はありますが、不条理な取り決めもなくごく普通です。

• 明治学園高等学校
    明治学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      何と言っても先生の御指導が良いです。
      明治学園は、その名のとおり、学びの園だと思いました。
      中学では、校則など、ルールや決まりごとにはわりと厳しいですが、勉強に関しては、実にのびのびと学ばせます。高校に上がってからは、ルールや道徳、教養なども大事にしながら、だんだん勉強の方にスイッチが切り替わっていきます。成長に合わせたこの教育法も、歴史ある学園ならではでしょうか。ご年配の先生も、お若い先生も、みなさん家族のように温かく熱心に御指導いただきました。良き友人にもたくさん巡り会え、この学校に通ったことが、子供たちの一生の財産になると言ってもいいくらい、素晴らしい学校でした。
      他校もいろいろありますので、一概には言えませんが、愛のある厳しさですし、逆に保護者がワーワー言わなくても良いので、ありがたかったです。

• 東筑紫学園高等学校
    東筑紫学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      照曜館に通っています。中学受験の時から見ると入学後は勉強する環境が整っているためか、真剣さが出てきました。本人にやる気があれば先生も熱心に教えててくれます。担任も良く話を理解してくれていると思います。
      照曜館は厳しいと思います。社会に出てから、許容範囲の中で、自由はできると思うので、学生時代は仕方ないかと。携帯については、厳しいです。大人は自由にいつでも連絡が取れる今の時代に、携帯禁止のこの環境に子供たちが良く順応していると感心します。ただし、遠方から通う生徒は条件付きで、ガラ携は許可されているようですが、自由に使用できる環境ではありません。
  • 八女学院高等学校
    八女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      本当に行きたいと希望していたとしても
      入学後、思っていた高校生活との違いに
      残念に思う人が多い。
      通学はスクールバスがあり便利ではあるが、乗り遅れると自費での登校になることがある。
      スカート丈や女子の髪については緩いですが、男子の髪や、眉毛、携帯の使用などの指導は力が入っています。
      修学旅行においても、携帯禁止になっています。
  • 常磐高等学校
    常磐高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      ガッツリ勉強したいと思う人は入って拍子抜けすると思います。
      クラスによって授業態度がバラバラで、ここは運かと。
      進路は毎年結果にバラつきがあり、様々な大学に進学している印象。
      学校全体としては雰囲気もよく、割と良い学校生活にできそうです。
      アクセスもJRとモノレールの駅が近く、徒歩数分。
      私立の中では厳しいほうです。
      頭髪服装検査が毎月月初めにありますし、検査基準も結構細かいです。
      また、制服の着方がだらしなかったりピアスをしてたりする生徒は直ぐ注意され反省文を書いていました。
      その他は割と当たり前な校則が多いですが、携帯は校内持ち込み可です。
  • 西南女学院高等学校
    西南女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      キリスト教を基盤にしている学校で毎日礼拝をしますが、一ヶ月も経てば苦ではありません。
      高校から入りいじめられるかと思っていましたが、全くなかったですね!
      西南女学院高校の強みは何と言っても指定校推薦の多さです!西南大学、女学院大はもちろん青山学院大学や明治学院大学、国際基督教大学にも指定校推薦があります。もちろん、このような学校に行きたいのなら、内申点を上げないといけません。先生方との距離も凄く近いので大変質問しやすい環境だと感じています。最近は理系を選択する人が増えているので、理系選択も可能です。人数が少ないのでわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      女子教育が行われている学校で女子だけですが、体育祭、文化祭は自分たちで結構工夫して行っています。他の高校に比べると人数が少ないですが、そのおかげで仲間との距離も縮まり充実した学校生活を送ることができます!
      厳しい場合もありますが、緩かったりもします。
  • 筑陽学園高等学校
    筑陽学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 67)
      設備は他の学校よりは比較的良いと思う。
      教師は良い人間そうでない人間で4:6ぐらい。
      少し前にグラウンドが芝生になったが嫌々、金を払わされたし、変えてよかったと思った事など一度たりともない。そして何よりも陰湿なイジメがあるのでおすすめできない。教師が何かあることに「 退学させる 」と脅すが実際は退学なんてさせたこと滅多にないと思う。少なくてもさせられたと聞いたことはない。
      女子のスカートが長すぎる気がするが、それを覚悟で入学したので文句はない。
      女子は眉に前髪がかかる者は、ピンをつけなくてはならない。そういう者でつけてないところを見た教師は指導する人間もいればそうでない人間もいる。後者の方が多い。
      男子の髪型も厳しい。
  • 八女学院高等学校
      勉強だけしたいなら選抜コース以上をねらうべき。選抜以上のコースは国公立大学進学を目標としており積極的に勉強出来ると思う。ただそこまでレベルが高いわけではなく、進学実績も微妙といったところです。

文化祭などないため、高校における楽しみは比較的少なく、基本勉強勉強な毎日です。そのため冬休みや夏休みはほぼないに等しいです。たくさん青春したい!というような人にはあまりおすすめできない高校です。
      他校の校則がどうかは分かりかねますが、携帯は使用禁止で、修学旅行時ももちろん使用禁止です。音楽プレーヤーなどもだめですし、見つかるとかなり厳しい罰則が与えられます。

何ヶ月かに1度は服装検査があります。その日以外は生徒はわりかし少しゆるめに制服を着たりしている人が多いです。

>>     >>     >>  私立