みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

高校の口コミを探す

福岡県の高校の評判(口コミ)

筑紫高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      表面的にはいい高校。体育会系で礼儀正しく、学校内では誰にでも挨拶もする。先生たちは生徒を信頼していて生徒の意見を尊重する。でも、その裏で起きている不祥事などは揉み消されている。
      校則はゆるく生活検査もなく自由。靴はなんでもOK!髪の毛も厳しくはない。中にはばれないように化粧をしてきている子もいる。
    福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      本当に女学院で良かったと思います。生徒ひとりひとりの個性を尊重するというか、ひとりひとりを大切にしてくれます。
      留学制度がとても活用しやすいので、英語を勉強したい人には最適な学校だと思います。
      厳しいかなと思います。マフラーの巻き方をも指定されるのが、少し嫌でした。
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      勉強する環境は整っているが、高校生活を楽しみたいと思っている、生徒さんには不向きな学校だと思うから。
      中高一貫生と、高校コースに分かれているので、
      女子高のノリが合わない人にとってはかなりきついと思います。
      頭がいい人同士でのライバル心で、仲間をハブる事など、あります。
      校則は多く存在するが、厳しく取り締まられる校則はほとんどないから。

福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      正直城東を選ぶくらいなら絶対九州を選んだ方がいいですね。教員が採用される項目に、性格がきれやすくて粘着質っていう項目があるんじゃないかっていうレベルでめんどくさい先生が多いです。
      校則はチェックする先生が毎回変わるんですけどその先生次第ですね。3割緩くてあとは普通か厳しいです。

光陵高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学実績もそこまで良くなく、偏差値も低い方なのに校則は厳しいし先生方もとても厳しいです。
      さらに盗難が多いです。
      そして勉強を熱心にしたいならこの学校はお勧めしません。
      特進クラスと準特進クラス、普通クラス、スポーツクラスがあってどれも先生の態度が違います。
      スポーツクラスは全員スポーツ推薦で来た人が入っています。
      大学の進学実績は殆ど私立大学で、国公立に行ける人はごく稀にいるくらいです。
      主に福岡大学、西南学院大学、中村学園大学が多いです。
      この学校に入ったら青春はできますが勉強面に関してはあまり充実できませんね。
      他校と比べるとかなり厳しいです。
      月に1回は服装点検があり、それに引っかかると朝7時集合の奉仕活動があります。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      但し経済的にお金が無い人はしていいです。
      服装頭髪検査はかなり厳しく、男子で聞いた話によると前髪などを無理に引っ張って奉仕活動をさせようとする先生もいるそうです。
      女子は黒か紺のゴムしか使ってはいけなく、私は前茶色を使って奉仕活動行きになりました。
      携帯は学校に持ってきてもいいですが電源を切らないといけません。
      ですが夜中モードにして休み時間使ってる方、結構いるので意外と使えます。
      昼休みは先生が棒を持って監視して廻っているのであまり使えませんね。

東筑高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      勉強をしっかりしながら部活をガッツリしたい人にはオススメ!生徒は全体的に仲がよく、部活生を先生たちが応援する雰囲気もある。先生はクセのある方が多く、教育レベルは高い。
      私は入学して頭髪検査、服装点検は3年間で2回だけでした(笑)

八女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      神学校だから!
      それにフレンドリーなフレンドができやすい!
      先生の対応もとってもよい!
      空気がきれい!
      とにかく素敵
      まだ二年生だけど、先輩の勉強光景をみるとやる気がでる!
      キスしてもバレないっていうのはよく、裏の階段でキスをしているカップルがいるから。
      そういうのはよくないと思う!
      そこを改善するとなおよい!

香住丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
      効率の非常に悪い課題が大量に出される状況を考えてみてください。
      自分のやりたい勉強は全然できず、手の運動にしかならないような課題を香住生は毎日大量にこなしているのです。
      賢い人は香住に来ない方がいいです、才能が潰されます。
      手の筋トレをしたい方にはおすすめです。
      幸い倍率も非常に低いため、カンタンに入学できますよ!
      多分平均的な厳しさだと思われますが、ハメを外すような生徒はこの学校にはほとんどいません。
      もう少し緩くするべきです。

福岡中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      学業・学校行事・部活、全てがまんべんない高校。
      勉強したい人、学校行事に全力で取り組みたい人、部活に専念したい人にはそれができる環境がある。
      教師の質がまちまち。 在校中は校則にうんざりするかもしれないけど、卒業したら不思議と愛着が湧く学校。
      校則が厳しい以前に理不尽な校則が多い。
      夏ベストはダメとか、靴下は白とか。
      教師になぜこの校則を守らなければいけないのかと聞いたことがあるが、校則だからというトートロジー的な返答。私には理解できないと思ったのかめんどくさかったのか自分が理解できていないルールを生徒に押し付けているのか... 理不尽な校則だけは全く納得できなかったし今でも理解できない。
    筑陽学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 67)
    卒業生 / 2010年入学
      以下に書き記すことはこれからの筑陽が改善されて欲しいという思いで書いています。卒業生、在校生、保護者の方、これから進学を考えている中学生、その保護者の方々、そして、筑陽の教師達もこれを読んでいるでしょうから、現実に目を向け、臭いものに蓋をせずに今後の筑陽生の未来のため、筑陽の発展のため、ご協力ください。決して個人的な恨み「だけ」で書いているだけでありませんので、気分を悪くされるかもしれませんが真実を伝えます。
      検査は毎月あり、男子は刈り上げ、女子は覚えている範囲ではピンをつけるためだけの申請書みたいなのがあるらしい。検査では甘い教師と厳しい教師がいる。
      で、サッカー部は何故か、服装や髪型に関して甘くみられている。これは紛れも無い事実である。眉毛をいじってはいけないようだが、ある教師は「剃るのはダメだが整えるのは良い」と意味不明な事を口走っていた。整えるに至るまでに剃るのでは?と思うのだが。
      女子の制服に関しては、仕様がおかしいので真夏でもみんなベストを着ている始末。いい加減制服のデザイン変えたら?と思う。