みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

福岡県の高校の評判(口コミ)

輝翔館中等教育学校 後期課程 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      設備や通学方法もそれなりに充実していると思う。学校行事は中学生と高校生が一緒にすることが多くあり、特に体育大会は競技や応援合戦で盛り上がる。12歳から18歳までが一緒に学習するので、中学1年生が大学受験の先輩方を間近で見られるのは良い刺激になる。
      スカートは膝下。学年が上がるごとに検査回数は減っていくと思う。アルバイトはダメ。見つかった場合、停学となる。中学生はガラケーのみ申請を出した上で持ち込める。高校生はスマホを持ち込めるが、万が一の場合を除いち校内での使用は禁止されている。

門司学園高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2018年入学
      どの行事も面白みが全くない、ほとんどの先生はやる気がなく、生徒のことをあまり見てくれていない。進学実績もまあまあだが、学校は進学実績はとてもいいと言い張っている自称進学校。
      たまに服装頭髪検査があるが、先生によって基準が違いすぎる。
      前髪は眉毛を越していると怒られる。

中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 65)
    在校生 / 2018年入学
      私立高校としての設備の綺麗さは体育館を除いて十分だと思います。
      スーパー特進Vコース、特進コース、進学コース、2年次からのSGコースがあります。特進コースは朝課外、午後課外、模試前の特別課外の受講が義務付けされており、進学コースと比べるとかなり雰囲気が違います。多い日だと1日9時間授業です。課外といっても、普通の授業と変わらず進められるので、出席しなければ授業にもついていけなくなります。先生に当たりハズレがあるとしても質は悪いと思います。
      宿題や予習は先生によって変わりますが、基本的に他校と比べるとかなり多いと思います。
      行事も女子校なので運動会は平日開催、文化祭はチケットがなければ入場することができません。なので勉強をたくさんしたくない子、行事を全力で楽しみたい子は来ない方がいいです。
      2年次からのSGコースは割と進学コースにいた生徒が上がってくるので雰囲気としては進学コースと変わりません。
      iPadを入学時に購入して、それらから宿題や試験範囲が配られます。授業でも活用するので、学校内にはWi-Fiがあります。iPadの中はチェックされないのでスマホを持っていくのと変わりません。
      他校と比べると少し厳しい気がします。
      髪染め、眉剃り、バイト禁止です。制服を着崩すのもいけません。また前髪の長さは目にかかってはいけないのですが、これはチェックする先生にもよると思います。

福岡講倫館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学希望者は回れ右。頑張ってここより学力の高い高校に行った方がいいです。
      就職、専門学校進学希望者にとっては良い学校だと思います。でも在学中に専門学校進学から大学進学に希望が変わって苦労する人もいるのでよく考えて受験した方が良いと思います。
      携帯は持ち込みOK使用禁止。使っているのがバレると生徒指導。アルバイトも禁止。校則については他の高校とほぼ変わらないと思います。

第一薬科大学付属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく充実した3年間が送れました。保育科でしたが、関連の短大でも使えるピアノ童謡集を高校から練習できたのでよかったです。
      姉妹校の福岡第一高校と校則は同じだと思いますが基準が全く違います。学力は低いですがやたらと校則にはうるさいです。
      不純異性行為が禁止で、ある生徒は学校の行き帰りを一緒に登下校するだけで怒られていました。

福岡県立福岡工業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      都市工学科に入学しましたがとても楽しく生活できています
      ですが先生など癖の強い方が多く専門分野に関心のない中学生はやめた方が良いとおもいます
      制服の変更後ローファー通学のみや防寒具の指定などにより自分の好きなものを身につけることが出来なくなっています
      校則の変更を求める内容を生徒総会に提出しても検討する。との返答のみで変わる見込みがない、あまり校則は緩くないです

福岡市立福岡西陵高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2018年入学
      キラキラした高校生活を夢見ているのなら辞めといた方がいいです。
      この学校のいい所として、先生との距離が近く、質問しやすいことが挙げられます。勉強する面ではとても環境に恵まれていると思います。
      体育についてですが、かなりきついです。集団行動については2ミリズレたら怒鳴られます。その位レベル高いです。
      オープンキャンパスに来ることをお勧めします。
      校則は厳しい方だと思います。例えば、メイクはもちろんリップクリームすらあまりつけてはいけないと定められています。肌着の色も指定されています。
      しかし風検はそれなりに整えれば受かる程度です。引っかかると、呼び出されて色々言われます。
      携帯の持ち込みは許可されてますが、音が鳴ったら膨大な量の反省文と朝の奉仕活動がまってます。
      アルバイトも基本は禁止です。

卒業生 / 2015年入学
      山と海に囲まれたど田舎ちょっと出れば一面の田んぼ
      年々行事がくそになっていく
      頭の硬い先生達
      くそみたいな学校
      外進でここに来ようと思ってる子はほんとにオススメしない
      あえてここに来る理由はゼロだから勉強頑張っていい高校行け
      でも6年も通えば愛着わくしなんだかんだ好きになるもう一生行きたくないけど

正直みんな頭髪検査の時しか守ってないから意味無い

育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      本校は、260年(2019年4月現在)の歴史を誇る中高一貫校である。中高一貫ということで構えてしまう方もいらっしゃるかもしれないが、いざ入学してみると内外問わず仲良くなれるので、大学進学を目指す方は積極的に本校への入学を検討してほしい。
      携帯電話の持ち込みは禁止だが、守るも守らないもあなた次第。ほとんどの人が非常時の連絡用にこっそり持ってくるようである。(ちゃんと電源は切ってね)

福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
    卒業生 / 2016年入学
      高校生活を振り返ってみればいい学校だったと思います。先生はいい先生が多いです。たまに頭がおかしいなと思う先生がいるけど、そんな先生は適当に流しておけば大丈夫です。校則は厳しいけれど、日常生活をまじめにおくっていれば多少破ってしまってもなにも言われません。
      ちょっと厳しいです。スカートが長いです。前髪は意味わかりません。でも、少しぐらいだったら見逃してくれます。