みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

高校の口コミを探す

福岡県の高校の評判(口コミ)

西日本短期大学附属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 50)
      とても雰囲気も良くて、先生方や生徒達も優しいから
      部活をしたい!っていう人にはオススメ!
      もちろん、勉強をしっかりしたいなら特進がオススメ!
      髪染め、ピアス、眉そり、などは厳しいが、髪型は自由

宗像高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      赤学年は本当に行きたい大学がある!という人でないと、乗り切れないです。勉強勉強勉強勉強勉強勉強と、とにかく勉強しろと言われます。それはもはや大学に行くために勉強するという域を超えており、勉強が好きでし続けても平気な人でないと心が持たないでしょう。夢に向かって、という勉強日記がありますが、夢む、についても良く言えば生徒を導くため、ですが…。生徒との距離が近いというのは事実になりますが、そんなものは親御さん向けのまやかしの言葉のように感じました。とにかく勉強漬けにしようとしてきます。予習復習はしろとは言いますが、復習をする暇がありません。予習が大変ですし、週末は課題で精一杯。それから、私大、専門学校を志望する人には国公立にしろと言ってくるようです。夢むでも言われます。これも親御さんにいい顔をするためだと私は思いました。最後に、浪人生には北予備を勧めてきます。最後の最後まで身も心も勉強に漬けろ、と。異常なまでの勉強に対する執着には本当に嫌気がさしました。
    福岡高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      典型的な自称進学校です。生徒は穏やかで馴染みやすく、普通に良い学校だとは思いますが進実績は良くない。単に田舎だから生徒の質がよくない、というのもありますが。文武両道が美徳、という感じで行事にも力をいれています。卒業生を見た感じ、結局部活も勉強も中途半端、という人がほとんどだと。生徒は意識が高くない人が意外に多く、周りに流されないで自分の目指すものだけを見つめる意志がないと後悔します。
      普通に楽しくてゆるい高校生活を送りたいのなら最適でしょう。
      良い大学を目指すのなら…あまりすすめません。私立の特進の方が絶対に良いです。
      批判が多くなりましたが、問題はない学校です。
      入学する方も、しない方も頑張って下さい。
      ゆるい方ではあります
    九州産業大学付属九州高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 65)
      生徒のノリがよく、行事がすごく盛り上がっていると感じます。準特以上のクラスの偏差値が上がってきていて、特進、準特クラスが増えました。
      眉や染髪など、1度でも何かいじっているのが見つかれば、定期的にチェックされます。
      月に1度風紀検査がありますが、そこをクリアすればそれ以外の時には特に口うるさく言われる事はありません。
    育徳館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校に入った時は外進生の勉強のできなさにびっくりしました。中学校の頃の下の人がゴロゴロいるようなかんじです。当然そんな中では授業になりません。
      2年の特進クラスのほとんどは内進生でした。当然の結果ですよね。
      先生によって検査の基準が全く違います。OBの先生方は指導も熱いです。
    筑紫中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      部活動、行事、学習全て中途半端な学校生徒が新しい取り組みを取り入れようとすると教師陣が反対し今までしてきたことをただこなす行事ばかりの学校です。
      普段スカートを追っていても注意されない、頭髪も検査の時にピンをつければいい、とにかくやる気がないように思います眉毛もほぼ注意されませんゆるゆるです、男子の方は眉毛は厳しいです。
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      私は中高コースでした。女子校というといじめがあったりするのではないかという人が居ますが全くありませんでした。とても楽しい6年間でした。
      ガッツリ勉強をしたい人向きではあります。しかし、部活動も盛んでした。みな仲間でありライバルなので、勉強しない子は置いていかれます。予習復習は欠かせません。朝課外というのがあって、1限より前から授業があります。コースによっては7限、8限もあります。それでも勉強に部活に頑張る子は頑張ります。
      女子校ですが、筑女は理系に強いです。理系に進んだ子は多いです。薬学部や医学部にいった子も少なくないです。
      卒業後、それぞれバラバラになり、それぞれの道に進みましたが仲は良いです。
      中高コースなら、20歳の成人式を学校側がひらいてくださいます。
      校則は厳しかったです。
      中学の時が1番厳しかったと思いますが、高校になると少し緩くなりました。
      私が在学して居た時は、携帯電話を持ってくることはもちろん、自宅での使用も許可されていませんでした。授業中に携帯電話の着信音でも鳴るなら、持ち物検査をクラス全員されて、犯人が現れるまで探されました。見つかった場合はもちろん親は学校に呼び出されます。
      高校になっても膝下の長いロングスカートは健在でしたし、風紀検査も定期的にありました。眉毛で検挙される子が多かったです笑

筑紫丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2014年入学
      筑紫丘高校は素晴らしい学校です。何が素晴らしいか、それは、学問だけでなく、行事や部活動など、どの分野においても全生徒が全力で取り組むところです。特に三大行事(翔丘祭、大運動会、予餞会)への熱意はすごいです。これらの行事に対して怠ける人はあまりいないと思います。また、勉強面では、どの授業も質が高く、先生方はわからないところがあれば丁寧に教えてくださいます。放課後、先生へ質問をするため職員室前に生徒の列ができていることも日常茶飯事です。実際、私も先生方に質問しまくってました。(笑) どの先生も嫌な顔せず、またわからなかったらおいで、と、いつも言ってくださいました。勉強面だけでなく、進路や人間関係の相談にもなってくださいました。この学校には、そんな良い先生がたくさんいると思います。授業の質が高いので、予習と復習をサボらずしっかりすることができれば、塾へ行く必要もないと思います。私は、塾へ行かずに、学校の勉強だけで大学に進学することができました。先生だけでなく、意識の高い友達の存在のおかげでもあります。筑紫丘高校には、学力の高い生徒が集まっているので、いい刺激を受けると思います。
      他校に比べて、かなり緩い方だと思います。(私の代までは服装点検はありませんでしたが、次の代から校長先生が変わられて、服装点検をするようになったというのを聞きましたが、、、。)
      校則か緩いのは、先生方が、生徒達を信用しているからです。(生徒指導の先生からそう言われました。(笑)とても嬉しかったです。)
    福岡魁誠高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      進学よりも就職の方がつよいです。
      総合学科なのでいろんな授業を選択できます。
      もとは農業高校なので、ウッドクラフトや、食品製造、野菜を作って持って帰るなど楽しい授業もありますし、電卓計算や、ワープロ検定などの商業系の資格も取れます。
      進学にするか就職にするか専門に行くか公務員になるか将来が決まってない人にはとてもオススメです。
      福岡の高校は全体的にきびしいと思います。
      魁誠は月に一回の検査があり、前髪は目にかかってないか、髪は染めてないか、眉毛は剃ってないか、スカートはおってないか、ピアスは開けてないか、靴下は女子は指定のもの、男子は白い靴下をはいているか、爪は伸びてないか、などを見られます。
      違反した場合、再検査、髪を染める、ピアス、眉などすぐに戻せないものは奉仕活動です。
      髪は黒染めも禁止で戻るまでショートです。
      持ち物検査はありません。
      ケータイも持ってきていいですが校内使用禁止で、バレたら放課後まで没収と、処罰についてはそんなに厳しくないです。
    東海大学付属福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒同士はとても仲が良いと思う。
      先輩も優しくいい人たちばかりです。
      けど、先生の評価の中に差があるかな
      と思いました。
      受験も進路相談はありますが、自分の望む先ではなく
      違う所をオススメしてくるので、大事な時期に、
      迷ってしまうかなと思います。
      私の場合は、オススメとは違う所を選んだので
      あまり先生方は動いてはくれませんでした。
      授業の方も特進と普通クラスとで勉学の差がありますが、特に授業がわかりやすい訳でもないので、
      普通クラスに入れば良かったなと思いました。
      部活動は盛んで特に強化部は活発で元気いいと思います。
      オープンスクールと学校に入ってからとは全然印象が違い少し残念でした。
      年間の行事は本当に楽しかったです。
      サッカー部や野球部などとても強いので
      スポーツで入ろうと考えてる方は頑張って欲しいですが
      卒業生として言えることは、私はもう少し慎重に考えて
      高校選びをした方がよかったなと思っています。
      あくまでも個人の意見なので、あとは本人と保護者様で話あって、いい高校生活が送れるようお祈り申し上げます。
      最近は厳しいと聞きます。