みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

高校の口コミを探す

福岡県の高校の評判(口コミ)

福岡大学附属若葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 56)
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。
    筑紫台高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      アドバンスコースでした。
      普通科の先生たちはみんな賢くてすごく熱心で良いです。他のコースの先生は知りません。
      しかし、体育科の先生は大半が挨拶を返しません。そして、自分の集会での進行が下手なせいなのにアドバンスは勉強しかできないのか、早く並べ。とか言います。
      ただ、いろんな科の人たちがいて楽しいです。それと人工芝が綺麗なので人工芝で体育をしたい人は入った方がいいと思います。
      ただ、制服採寸が適当すぎて裾が切れる人が多い。
      これを生徒のせいにする先生がいるのがおかしい。
    常磐高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      夏休みが実質1週間程度しかない。
      北九州マラソンの「ボランティア」に「強制参加」
      5000円以上の現金を持っていくとほぼ盗まれる
      他の高校からポツンと離れた場所にあるせいか、全体的に独特な陰湿さを感じる。
      厳しくないがむしろゆる過ぎてめちゃくちゃ
      頭髪検査も先生や生徒によって良かったりダメだったりします。
      校則よりも強い親が文句をつけたりすれば、無罪だったり停学だったり退学だったりになります。
      実際に無理やりぽい理由をつけられて退学された人もいます。何百人の生徒が反対運動をして署名集めても無駄でした。
    中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
      校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生が違反している生徒をチェックしている。
      携帯持ち込み禁止で、3回見つかったら停学。
      SNSも学校を特定されるような書き込みは禁止です。
      ネットパトロールをしているらしく、書き込みが見つかったら呼び出されて注意されます。
    有明工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      不満はありません。楽しいです。休みが多いです。先生も親身になってくれます。一年の夏季、冬季課題の地理学が大変です。二年生のコース選択は大変です。消去法です。冷房は7月の8:30~16:00までです。女子更衣室は寒いです。図書館は快適です。その他設備も素晴らしいです。部活はたくさんあります。兼部もできます。制服は自由に近いです。修己館はいいところです。学校が終わるのが早いです。14:30には帰れます。夏休みは52日間あります。バイトは一応だめです。近くにグリーンランドがあります。学校から寮までは歩いて10分程度です。寮から学校まで坂道です。きついです。みんな優しいです。おもしろいです。喧嘩やいじめはないと思います。上下関係が緩いです。課題も低学年の頃はそんなにないです。一コマ90分授業です。
      とても緩いです。無いに等しいと思います。
      福大付属なのに福大への進学に行けない人が多い。
      女子校で上品さのない学校で、みんな床に座り込み汚い。
      男女共学になると聞き、卒業生みんな、床に座り込んだりできんないねーってツイッターなどの書き込みが多いのでもし、信用できないのであれば皆さん若葉高校卒業生を調べてみたらわかると思いますよ。
      音楽教師が問題をおこして先生達の信頼がないし、母校の名前をいうのが恥ずかしい。
      変なとこで厳しい。
      スカートの丈が長すぎる。
    小倉西高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生の質が悪い
      分かりませんと言って、怒鳴られる意味が分からない
      すべての質問に答えられたら先生はいらないって思う
      もちろん分かりやすくいい先生もいる
      普通だと思う
      ただ頭髪検査の時だけ以上に厳しい
      前髪は眉毛が完全に見えてない限りピンで止めないといけない
      それも普通に止めてもだめ
      昭和時代のように完全にデコが見えるくらいまで止めなければならない
    宇美商業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校で商業科目を勉強したい方にはとてもおすすめです。また先生方も生徒ときちんと向き合ってくれます。これから大人になっても役に立つ検定も取れます
      今は携帯の持ち込みが許されているので前に比べると全然いいと思います。風紀も就職試験用にみられ丸がそこまで厳しいというわけではないです。
    東筑紫学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      照曜館卒業です。勉強に関しては朝課外、放課後課外をしてくださり質問に行った時も時間を割いてくれていたので力をとても入れていたと思います。
      ただ、学校側の勉強の強制と生徒のやる気との乖離が激しくあり、空回っている感は否めません。どこの学校にも共通するかもしれませんが勉強のできる生徒とできない生徒の差は著しく大きいです。
      教師にも差があり、媚を売ったり成績がいい一部の生徒(所謂いい子ちゃん)しか相手にしないような教師もいれば、勉強できず学校に馴染めなくとも気軽に接してくれる教師もいれば、口では生徒の為にと大きな事を言っておきながら上司の判断で掌を返す都合のよすぎる先生もいます。全体的に見ていい先生が少なくすぐ辞めてしまうせいでとにかく生徒よりも学校の体裁を考えている学校といった印象が強いです。
      最後に休みについて、長期休暇は無しに等しいです。高校2年生までは土日休みですが3年生からは日曜に当たり前のように模試があり次の月曜も当然学校はあります。
      とにかく生徒のオシャレが大嫌いな学校なので相当厳しいです。男子は髪の長さやシャツ、女子は髪の結び方やスカートの長さ等とても細かく指摘されます。当然眉毛や爪をいじるのもNGです。持ち物は勿論携帯どころかトランプすらも駄目です。
      反面、東筑紫学園の女子は超ミニスカの化粧をばっちりした女の子が結構多く同じ敷地同じ系列の学校とは思えないほど校則の緩さに差がありますね。(破ってて注意されていないだけかもしれないけれど)
    小倉東高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      部活加盟率が高い!!
      この高校はすごくいい先生が多く授業を熱心に教えてくれ
      たまに面白いことも言って生徒を笑わせてくれます!( -`ω-)b
      校則はそこまで厳しくないです。
      通学用の靴は紐靴であればなんでもOKです。
      頭髪服装検査は大体1~2ヵ月に1回実施されます。