みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

高校の口コミを探す

福岡県の高校の評判(口コミ)

伝習館高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強と部活でほぼ毎日学校に通うような状態でほんとうに忙しかったのですが、今振り返るのその充実した日々が凄く楽しかったです。規則正しい生活で健康的でしたし、大学に入って不規則な生活ですぐに風邪を引くようになってから実感しました。
      また、体育祭など生徒達だけで作り上げる行事はみんなの熱意がすごく、今でもまたやりたいと思えるほどいい思い出です。
      この高校に入って本当によかったと心から思えます。周りの友達や先輩後輩、先生方もみんな素敵は人ばかりで、毎日学校でくだらない事で笑って過ごした日々は宝物です。
      伝習館といえば真面目で勉強ばかりというイメージがつきがちですが、決してそんなことはありません。もちろん勉強は多いですし、真面目に取り組む部分もありますが、羽目を外すところは思いっきりふざけて、やるときはやる、というのがここの生徒の素晴らしいところです。伝習館の魅力は入った人にしか分かりません、ぜひこの高校で楽しい生活をおくってみてください。
      特に女の子は髪型やスカートで言われることはありますが、服装検査さえ乗り越えればそこまで厳しくはありません。携帯は見つからないようにしましょう。

福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      現在高校1年生です。女学院中学から上がってきた人と仲良くできるかな?と不安でしたが、先生も友達も優しくてたくさん話しかけてくれて、すぐに馴染めました
      厳しいと言う人も多いですが、結構普通だと思います。
      厳しいと言われる1番の理由は携帯持ち込み?(学校外でも持ち歩き?)でしょうか。実際みんな持って来てますよ!先生にバレないところで使っています。特にバッグの中身の点検などはないので、厳しいのかどうなのか……。
      他の校則も、前髪→目にかからなければ〇だったり、爪→異常な程長くない限り注意されなかったりと、他の学校さんと同じくらいじゃないでしょうか。
    精華女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
      コースが豊富で、そこで三年間従えばおおよそ夢は叶う確率がある。コースごとに担任が違うので、"こういった教育"という固定概念が無い。人間として扱われないところもあれば、生徒と触れ合おうとしてくれるところもある。運次第である。
      交通の便は良く、寮もあるので遠方からでも通える。博多なので夜遅くの下校でも安心安全は確保される。
      殆ど自由がきかない閉鎖的な高校だが、自分の意思が無かったり、自由でなくても構わないなら入っても病むことは無いと感じる。
      厳しいというよりは、融通が聞かない方が正しい。
      現在は一つ結びが許されているらしいが、在学時の規則を記す。
      髪型:短髪(肩につかない)、セミロング(肩線を超えない)、三つ編み(肩線を超える)の三種類。共通しているのは、"髪先の長さを揃えること"、"染めないこと"、"横髪を作らないこと"、"パーマをかけないこと"。
      爪:白い部分がほぼ無ければ大丈夫。特に製菓コースは実習前や期末テスト前に見られるので厳重な注意を。
      その他:眉は剃らない。メイクはしない。生まれつき違反してしまうものなら、届出を出す(髪が明るい、眉が薄い など)。
      登下校:携帯は所持自体は許されたが、持ち込みは禁止。下校中の寄り道は禁止(見つかると補導される)。
      カラオケや宿泊:禁止。発覚次第、学校で補導。
      バイト:禁止。発覚次第、学校で補導。特別な理由があるなら届出次第で許可が降りる。
      ※博多や天神で先生が監視しているので、寄り道はリスクが高い。

髪型などに関しては、先天的なものだと訴えても聞かないことがある。親に直談判してもらえば大体受け入れる。
    福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      いじめは普通にあってるし、
      授業は先生によって、つまんなかったり楽しかったり
      分かりやすく教えてくれる先生は結構いる
      放課後にわからないとこを職員室まで行くと教えてくれる
      運動部系の顧問の先生は会うの厳しいかも
      テストの範囲教えてくれる先生もいるので
      うまく利用するといいですよ
      厳しい、変なとこで切れる先生が多い

筑紫高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      おすすめは出来ないかと。
      校舎は汚く駅からは遠く、文武両道とか言っておきながら武にしか力が入っておらず、進学実績は福大が過半数です。
      ラグビーか陸上かサッカーをする人以外は来ない方がいいでしょう。先生にも全く恵まれておりません。
      校則は正直緩めです。2年生になるとツーブロもよゆーです。筑紫の長所を言えと言われれば間違いなくこれを答えます。てかこれと部活しか無いです

宇美商業高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2017年入学
      敷地が広いので、合格発表・入学式・卒業式・体育祭などの際に車で行けるので便利です。
      今年度から携帯を学校に持ち込んで良くなったので、お迎えの際など連絡を取りたい時に助かります。
      先生方も熱心で、1年次から卒業後の進路について真剣に考えてくださっています。
      他の公立高校と差はないと思います。
      下着の指定色が、白・ベージュ・うすいグレーで、グレーを希望するので、探すのに苦労しました。
    筑紫丘高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      部活動、勉強、行事。
      全体的には楽しかったです。
      とりあえず、食堂の唐揚げが今でもあるならば、食べに行きたいですね。
      私たちの学年は、在学3年間で1度しか風紀検査がありませんでした。(それも1回5分程度)
      しかし、目立つような違反者はいなかったため、生徒が自主的に常識範囲内の校則を守っていたのだと思います。
    久留米高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 61)
      各教科の担当教員によってどのような高校生活を送れるかが左右されます。
      親身になって一緒に進路相談などに乗ってくれる先生もいれば、公然と生徒の人格を否定し、学習意欲をなくすようなことを言い出すような教員もいます。
      課題は時間がかかりますし内容も意味があるのか怪しいものがちらほら。
      それと教員によりますが基本欠席は絶対悪扱いです。熱があろうが吐き気がしようが関係ありません。「這ってでも来い」と言い放つ教員もいます。
      そのせいもあってか台風が接近し近隣の小中高校が続々と休校を発表する中、久留米高校だけは平常運転でした。
      中学生や地域の方々へはいい顔してますが実際はこんなもんです。
      厳しいと思いますよ。
      バイトは不可、携帯電話は持ち込めますが、許可証申請の上備え付けの個人ロッカーに電源を切って保管し、学校敷地内での使用はできません。教員いわく「これでも相当譲歩した」そうです。笑わせるなよ

筑紫中央高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      情報伝達が遅い。
      物事をギリギリになってから伝える。
      台風で電車が遅れていても、そのことを認識していなかった。
      派手なネイルをしている先生がいて、三社面談でもお構いなし。
      思い通りに行かなければ、急にキレだす先生もいる。
      夏休みが短すぎる。(平成29年は、課外を含めず計算すると、二週間程度。)盆明けに一日おいてすぐに2学期だった。
      何でもほとんど説明不足。
      厳しすぎる。
      きちんと校則守って電車とか乗ると、ジロジロ見られる。
      ただ、横髪がOkなのが唯一の救い。
    九州産業大学付属九州産業高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      学生単体での学校内での活動はまずできません例えば自分たちで同好会を作りたいとかそのようなことをやろうと思っても一切先生たちは協力してくれません、風紀検査は厳しすぎる感じですね前髪眉上にあってもアウトでそのままその日までに直せと言われて結構めんどくさいです、先生たちの生徒との一体感があると言っていますが正直ないです割と僕は先生と仲良くできていますが一部の陰にいる方は全く先生の気にも止めてもらえません
      めちゃくちゃ厳しいです少し甘く見るなんて事は風紀検査ではまずありませんスマホも持ってきては行けません

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代