>>     >>  福岡県

高校の口コミを探す

福岡県の高校の評判(口コミ)

1942件中 1-10件を表示
  • 西南学院高等学校
    西南学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      いまや福岡県内有数の進学校ですが、昔と変わらず進学実績以上に人間性を高めることを最重要視しし、自主性を重んじる校風で生徒間、先生とも仲良く、卒業後には大半の人が行ってよかったと思える素晴らしい学校です。事実、卒業後の交流も活発です。一生の友を得る機会が多い学校です。
      服装検査など細かい点はありますが、不条理な取り決めもなくごく普通です。

• 明治学園高等学校
    明治学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      何と言っても先生の御指導が良いです。
      明治学園は、その名のとおり、学びの園だと思いました。
      中学では、校則など、ルールや決まりごとにはわりと厳しいですが、勉強に関しては、実にのびのびと学ばせます。高校に上がってからは、ルールや道徳、教養なども大事にしながら、だんだん勉強の方にスイッチが切り替わっていきます。成長に合わせたこの教育法も、歴史ある学園ならではでしょうか。ご年配の先生も、お若い先生も、みなさん家族のように温かく熱心に御指導いただきました。良き友人にもたくさん巡り会え、この学校に通ったことが、子供たちの一生の財産になると言ってもいいくらい、素晴らしい学校でした。
      他校もいろいろありますので、一概には言えませんが、愛のある厳しさですし、逆に保護者がワーワー言わなくても良いので、ありがたかったです。

• 東筑高等学校
    東筑高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      文武両道・質実剛健を掲げる学校で、勉強も部活も頑張りたいという意欲のある学生にふさわしい学校です。大学進学の実績も高く、国立志向が高い高校です。
      普通です。厳しくないと言った方がいいくらいだと思います。そもそも校則も守れないような学生が入学するような学校ではありません。

• 東筑紫学園高等学校
    東筑紫学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      照曜館に通っています。中学受験の時から見ると入学後は勉強する環境が整っているためか、真剣さが出てきました。本人にやる気があれば先生も熱心に教えててくれます。担任も良く話を理解してくれていると思います。
      照曜館は厳しいと思います。社会に出てから、許容範囲の中で、自由はできると思うので、学生時代は仕方ないかと。携帯については、厳しいです。大人は自由にいつでも連絡が取れる今の時代に、携帯禁止のこの環境に子供たちが良く順応していると感心します。ただし、遠方から通う生徒は条件付きで、ガラ携は許可されているようですが、自由に使用できる環境ではありません。

• 八女学院高等学校
    八女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      本当に行きたいと希望していたとしても
      入学後、思っていた高校生活との違いに
      残念に思う人が多い。
      通学はスクールバスがあり便利ではあるが、乗り遅れると自費での登校になることがある。
      スカート丈や女子の髪については緩いですが、男子の髪や、眉毛、携帯の使用などの指導は力が入っています。
      修学旅行においても、携帯禁止になっています。

• 青豊高等学校
    青豊高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      幅広い進路選択ができるが、大学への進学には微妙である。中学生と言うことで進路が浮かばない子には打ってつけだが、大学への進学は難しい。詳しいことは後述する。
      厳しい学年とそうでない学年がある。学年担当はほぼ繰り上げなので運要素が強い。

• 常磐高等学校
    常磐高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      ガッツリ勉強したいと思う人は入って拍子抜けすると思います。
      クラスによって授業態度がバラバラで、ここは運かと。
      進路は毎年結果にバラつきがあり、様々な大学に進学している印象。
      学校全体としては雰囲気もよく、割と良い学校生活にできそうです。
      アクセスもJRとモノレールの駅が近く、徒歩数分。
      私立の中では厳しいほうです。
      頭髪服装検査が毎月月初めにありますし、検査基準も結構細かいです。
      また、制服の着方がだらしなかったりピアスをしてたりする生徒は直ぐ注意され反省文を書いていました。
      その他は割と当たり前な校則が多いですが、携帯は校内持ち込み可です。

• 嘉穂総合高等学校
    嘉穂総合高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      朝課外無しなのでとても楽です。
      ですが交通の便が良くない。桂川駅から西鉄バスが出てるけど
      8時の方のバスはめちゃくちゃ混みます。乗れなくてタクシー
      4人で乗って割り勘してた子たちもいました。
      桂川駅に自転車を置いておくといいかもしれませんが…
      私は普通科出身ですが校則は科によって厳しいです。
      制服が可愛くて選んだ人は地球環境だと過ごしやすいと思います。
      普通科はかなり厳しいです。指導。スカートを折るだけで廊下を雑巾がけ(しかもかなり長い)遅刻をしても三往復ありました。(連絡なしの場合の)偏差値が低いからと言って指導が緩い訳では無いので注意を
      上に書いた通りです。

• 西南女学院高等学校
    西南女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      キリスト教を基盤にしている学校で毎日礼拝をしますが、一ヶ月も経てば苦ではありません。
      高校から入りいじめられるかと思っていましたが、全くなかったですね!
      西南女学院高校の強みは何と言っても指定校推薦の多さです!西南大学、女学院大はもちろん青山学院大学や明治学院大学、国際基督教大学にも指定校推薦があります。もちろん、このような学校に行きたいのなら、内申点を上げないといけません。先生方との距離も凄く近いので大変質問しやすい環境だと感じています。最近は理系を選択する人が増えているので、理系選択も可能です。人数が少ないのでわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      女子教育が行われている学校で女子だけですが、体育祭、文化祭は自分たちで結構工夫して行っています。他の高校に比べると人数が少ないですが、そのおかげで仲間との距離も縮まり充実した学校生活を送ることができます!
      厳しい場合もありますが、緩かったりもします。

• 玄界高等学校
    玄界高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      基本的にうるさい。
      偏差値50さえもないんじゃないかと
      心配になるレベル。
      やりたいことがある人
      勉強がしたいひとは
      別の学校に行ったほうがいいと思う。
      コミュニケーション能力があり
      日々を騒がしく過ごしている人は
      青春を謳歌できるとおもう。
      厳しくはない
      が、
      細かく、めんどくさい。
      マフラーの色も地味にしなければいけず、
      女子の中に着るカーディガンも
      紺色と決まっている。
      違う色を着ていたら脱がされる。

1942件中 1-10件を表示

>>     >>  福岡県