みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の女子高校の評判(口コミ)

宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      楽しい!ということはほとんどなにもありません。
      お友達を作ることができたら少しは充実するでしょう。
      私も今のお友達がいなかったら恐らく不登校です。
      厳しい
      下手したらそこらの中学より厳しいです。
      私の中学の方が緩かったと思います。
      生徒の自主性と自由、掲げてますが実現していません。

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      心が荒んでいく学校だと感じました。入学当初は学校が楽しみでいましたが、内部進学している人たちは気だるそうに過ごしており、不思議に思っていましたが、だんだんとその理由がわかってきて、毎日がだるかったです。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      スカートは膝下と決まっていますし、髪の毛は肩につくと黒、紺、茶のいずれかのゴムで結ばなければなりません。

高校でのびのびと勉強をしたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。とにかく学校の設備が充実しています。
      校則はとても厳しいです。
      校内にお菓子の持ち込み禁止。スマホの持ち込み禁止。一回でも見つかった場合には親が学校に呼び出されます。
    聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
      私にとっては最高の学校でした。偏差値の低い学校にしては服装や髪もきちんとしてるし落ち着いた感じの子が多いです。私は中学までは全然頭は良くなかったのですが特進に入ることが出来まさか自分が勉強で切磋琢磨するとは思っていませんでした。この学校に入る事ができずっと感じて生きてきた劣等感がなくなり自信がつきました。一流の大学への進学、とまではいかないのはわかってましたが、それでも頑張って勉強してるという自分が重要で奇跡だしここに入学して勉強が楽しいと思えたし本当に自分に自信がついたのはこの学校に入学できたおかけだと思っています。それに学校での成績が良ければ指定校推薦も取れますのでそれも魅力ですよ。
      そんなに厳しいとは思いません。どこの学校もこんなもんだと思います。
      ただバイトは禁止です。これが一番不思議だったのですが、先輩後輩同級生どのクラスも、学校全体でバイトを許可してる学校と同じくらい人がバイトしていました。家計を助けるため学費を稼ぐためいろいろ事情がある人も多くやらざるを得ない人が多かったんだと思います。ただそれを把握してない学校ってどうなんだろうと納得できない部分もありました。本当に先生は知らないの?と疑う事もありました。結局は禁止という名目をうたってるだけで上辺だけのものなら許可した方が危険もないと思うのですがね。どれだけ禁止したって内緒でやると思います。だったら許可した方がみんなスッキリします。
    常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。

よく校則が厳しいなどの声が聞こえてきますが生徒と先生がとても仲よく過ごしやすい環境だと思います。先生と生徒が仲が良いというのはただの馴れ合いではなく相談しやすい、元気づけてもらえるということです。そして、校則が厳しいといっても携帯が持ち込めて今年度から導入されたスタディーモールでは保護者との連絡をとることができますし全く携帯を使えない学校よりはいいと思います。高入生と中入生の違いをあえていうならば行事への意欲だと思います。中入生はクリスマス礼拝の練習に積極的に参加しますが高入生は意欲的でないひとが多いように感じます。
      普通だと思います。先ほども述べた通り携帯はスタディーモールでしか使えませんがそれだけで十分だと思います。しかし、今年から行事の時でも写真が取れなくなったのでそこはマイナスです。
      通信制だから投稿日数はめちゃくちゃ少ない。
      だけど、授業がとてもお粗末に感じる。
      教科書をほどんど使わないし、科目によっては1回も開かないまま1年の授業が終わる科目もある。
      褒めて伸ばすタイプの先生が比較的多いため現段階の現実を言ってくれる先生は1人2人しかいない。
      時々全日制の生徒から白い目で見られることは多々あるけど気にしなければ問題は無い。
      そして何よりも先生達の個性が強い。
      科目の先生によっては依怙贔屓もある。
      気に入ってもらえればテストの点数が悪くても
      比較的いい評定がもらえるけれど
      嫌われてたりすると貰えない。
      全日制の高校から編入学してきたけど、通信制の割にかなり厳しいと思う。学習室のみケータイが使えるけど親との連絡のみで、他のことに使っていたりすると事務の人に注意される。
      服装点検は無いけどそもそも加工できる制服じゃない。

校則が厳しいと思います。幼稚園からあるといえども、全ての学年が同じ校則で高校生なのに自由が少なすぎです。
      「他の高校だったら違うのにな…」といつも思っていました。

また、評定の付け方にも問題があると感じています。
      特に体育の評価が、実技が出来なければいい評価を貰うことはできませんでした。
      筆記の試験でどんなに頑張っても、実技が出来なかったので低い評定のままでした。
      実技が出来ない人は、媚を売らない限り低いままです。

三年間の体育の努力は水の泡になる学校です。
      幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ高校です。
      宮城の中で一番校則が厳しい学校だと思います。

学校自体が、組織としてなっていません。生徒数減少のため、経営難なのだと思います。生徒会費も来年度から4割削減するそうです。
      高校生にしては、厳しすぎると思います。ですが、お堅い学校なので仕方ないかなぁ という感じです。

何度も学校をやめたいと思いました。
      外部生もだが内部生のほとんどが性格悪いです。
      簡単にテストの点数が取れるため、評定美人が多く大学への推薦がとりやすいですが入学後やめる人が多いと聞きました。
      入学前は高校生活を楽しみにしていたが実際通ってみると毎日がつらいです。たまに女子高ならではの楽しさを感じる時があります。
      3年間を無駄にしたと思います。他の高校と比べるとより感じられます。
      携帯電話の使用はもちろん禁止です。
      バイトは申請するとまず初めに担任との二者面談、次に保護者を交えた三者面談、最後に教頭との面談、とかなり段階をふまなければなりません。ほとんどの場合止めら、逆に目をつけられます。
      決まった曜日に服装検査というのはありません。先生が気付いたら注意するという形です。スカート丈が膝下ではないと新しいのを買わされ、肩に髪がついたら結ぶと決まっています。ポニーテール以外は禁止です。