みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の女子高校の評判(口コミ)

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      通信制だから投稿日数はめちゃくちゃ少ない。
      だけど、授業がとてもお粗末に感じる。
      教科書をほどんど使わないし、科目によっては1回も開かないまま1年の授業が終わる科目もある。
      褒めて伸ばすタイプの先生が比較的多いため現段階の現実を言ってくれる先生は1人2人しかいない。
      時々全日制の生徒から白い目で見られることは多々あるけど気にしなければ問題は無い。
      そして何よりも先生達の個性が強い。
      科目の先生によっては依怙贔屓もある。
      気に入ってもらえればテストの点数が悪くても
      比較的いい評定がもらえるけれど
      嫌われてたりすると貰えない。
      全日制の高校から編入学してきたけど、通信制の割にかなり厳しいと思う。学習室のみケータイが使えるけど親との連絡のみで、他のことに使っていたりすると事務の人に注意される。
      服装点検は無いけどそもそも加工できる制服じゃない。

校則が厳しいと思います。幼稚園からあるといえども、全ての学年が同じ校則で高校生なのに自由が少なすぎです。
      「他の高校だったら違うのにな…」といつも思っていました。

また、評定の付け方にも問題があると感じています。
      特に体育の評価が、実技が出来なければいい評価を貰うことはできませんでした。
      筆記の試験でどんなに頑張っても、実技が出来なかったので低い評定のままでした。
      実技が出来ない人は、媚を売らない限り低いままです。

三年間の体育の努力は水の泡になる学校です。
      幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ高校です。
      宮城の中で一番校則が厳しい学校だと思います。

学校自体が、組織としてなっていません。生徒数減少のため、経営難なのだと思います。生徒会費も来年度から4割削減するそうです。
      高校生にしては、厳しすぎると思います。ですが、お堅い学校なので仕方ないかなぁ という感じです。

何度も学校をやめたいと思いました。
      外部生もだが内部生のほとんどが性格悪いです。
      簡単にテストの点数が取れるため、評定美人が多く大学への推薦がとりやすいですが入学後やめる人が多いと聞きました。
      入学前は高校生活を楽しみにしていたが実際通ってみると毎日がつらいです。たまに女子高ならではの楽しさを感じる時があります。
      3年間を無駄にしたと思います。他の高校と比べるとより感じられます。
      携帯電話の使用はもちろん禁止です。
      バイトは申請するとまず初めに担任との二者面談、次に保護者を交えた三者面談、最後に教頭との面談、とかなり段階をふまなければなりません。ほとんどの場合止めら、逆に目をつけられます。
      決まった曜日に服装検査というのはありません。先生が気付いたら注意するという形です。スカート丈が膝下ではないと新しいのを買わされ、肩に髪がついたら結ぶと決まっています。ポニーテール以外は禁止です。

校舎がきれいで、素敵な環境にあるが、
      私立学校であるためか、先生があまりにもよろしくない。
      授業に関係ないテスト問題を出す先生や
      人間としていかがなものか?と疑うような先生が多い。
      大学への進学等はかなりいいのでおすすめ。たくさん指定校推薦が来ますよ
      割と厳しめだが、崩している人は崩していた。
      でも先生にめちゃめちゃ注意されます。
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      まあまあ、いじめもないと思うし、派手な人は何人かいるけど、特に何もない。
      先生も普通の人が多い。
      少し宮学出身だった先生の圧力が怖い
      小学校や中学校みたいな校則で厳しめだと思う。
      服装チェックがたまに抜き打ちである。

文化祭、運動会、球技大会は楽しくない。
      校舎の外観は綺麗◎
      業者さんが掃除してくれているので綺麗◎
      自習室が充実している◎
      厳しい、ケータイも学校で使えない。
      大学の推薦が欲しいなら服装は正しく着ているべき。
    卒業生 / 2014年入学
      3つのコースがあり、女子校ならではの楽しみ方がたくさんあり、特に行事が多いのでスクールライフを楽しむことができると思います!
      とても厳しいと思います。とくに制服や生徒手帳に書かれてあるルールなど。
    常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      とても良い学校だと思います。
      勉強で分からない所は先生方が教えてくれます。
      進学は県内から県外までおり、就職率もとても高いです。
      可能性が広げられると思います。

厳しいところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中で、
      クセ毛や茶髪の人は申請をします。
      アルバイトは許可制で、携帯は決まった時間のみ使っていいことになっているので、守れば大丈夫です。
    聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
      いろんなコースがあって将来の夢を叶えるために
      学べる学校です
      特に保育士や幼稚園教諭を目指す人にはぴったりだと思います
      特に厳しいということはありませんが
      原則メイクや髪を染めるのは禁止です