みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の女子高校の評判(口コミ)

桜坂高等学校 (宮城県 / 公立 / 女子校)
      市立女子高と市立女子商が合併して出来た高校。市立女子高時代と比較するとレベルダウンは著しく在校生ながらオススメできない残念な状況。
      校則違反は日常茶飯事で喫煙、禁酒で謹慎になる生徒もいる。腕に痣が出来たとして先生を陥れる生徒おり、学校は荒れていく一方です。
      市立女子高時代は就職も良好でしたが桜坂にになってからは残念ながらこれまで常時入れていた会社でも不合格がでる等、合併したことで悪影響がでているのだと思います。
      特に厳しいとは思わないが学校のレベルダウンに比例して厳しくなっていきそう。
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      英語が好きな人得意な人、英語力を身につけたい人にはとてもオススメです。
      文系に進む人にはオススメです。
      英語は校内偏差値と全国偏差値に差はあまりないです。
      理系に進む人はやめておいた方いいです。
      特に数学の進捗は悪いです。校内偏差値-全国偏差値=10~15の差があります。それくらいレベル低いです。
      制服は嫌いだという人が多いですが
      私は丁度いい可愛さだと思います。
      基本どんな人にでも馴染むシンプルなデザインで好きです。
      食堂は揚げ物系は値段が高いです。
      プリンやぷにたま、エクレアなどスイーツもありますし
      サラダやパンもあり、パンは種類豊富です。
      充実していると思っています。
      携帯持ち込み可・校内では電源OFF
      SNSへの投稿不可
      靴下は白のみ(紺はだめ)
      髪につけられるものも制限されています。
      中学校とはあまり変わりないような校則です。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      入学してから、この学校に呆れて退学する人が少なからずいます。どこも同じかもしれませんが、先生の見えてないところでいじめが横行してます。気付いても、先生は肝心なところで守ってくれません。外部生からすると、中学校からあがってくる子たちは精神年齢がだいぶ幼い気がします。そのため、つまらないことで騒いだり、はぶかれないように一生懸命グループを組んでいますね。
      また重要になってくるのは卒業生の集いみたいなやつです。卒業生と言っても、ご年配の方が中心で、白百合ファミリーとか言って、同窓会を開いているようです。卒業してから何十年もたっているのに、学校内の行事に参加するなど、執着心が見えます。私は卒業しても入る気は毛頭ありません。
      厳しいです。私立の女子高なので、割り切らなきゃやっていけないですよ。もう慣れました。

閑静な住宅街の中にあり、豊かな自然に囲まれる反面、校舎が泉区紫山に位置することから、交通の便は良くないです。遠方から通うには、スクールバスか自家用車が主な交通手段になります。しかし、私立ならではの丁寧な進路指導とキリスト教的な人間教育に惹かれて、県北・県南、県外から通う生徒も少なくありません。また、誤解されがちですが、行われる宗教教育はキリスト教の刷り込みではありません。日頃から先生方が「学校の教育はシンプルで、あなた方生徒に、人に優しくなれる女性になって欲しい。」とおっしゃっています。在学中は、厳しい校則や宗教教育を理解できない生徒も多く、卒業してもそれを理解できない人もいるかもしれません。しかし、恵まれた環境で学びながら、豊かな人間性を養えることはとても幸せなことなのだと、生徒である私は考えています。
      全てのコースに共通して言えることは、英語の学力がかなり高いということです。英語教師の採用には明確な基準があり、ハイレベルな授業を受けられます。
      県内の学校の中では断トツで校則は厳しいと思います。頭髪に関する校則が厳しく、肩より長い髪の毛は結ばなくてはいけません。
      アルバイトは経済的な理由を除いて禁止されています。
      自動車免許の取得も在学中は禁止されています。
      高校3年生で推薦入試で大学に進学する場合、アルバイトや自動車免許の取得が発覚すると、推薦が無効になる可能性が高いです。

卒業生 / 2014年入学
      女子校に行きたくて、しっかり自分の意思を持っていて、自分から進んで勉強できる人や自ら楽しもうと頑張れる人には良いと思います。教師は、教師という職業以前に人間性を疑う人ばかりで信用できませんでした。また、勉強のやる気がある人とない人との差が大きいです。ですが、女子校そのものは普通に楽しいと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。聞いた話ですが、校則を破ると反省文を書かされるらしいです。

音楽が好きな人は良いと思います。
      楽しい学校生活を送る事はできるとは思いますが校則は厳しいですし縛られる部分もたくさんあります。
      進学校なので、どうしても大学にいきたいと思ってる人が行くべきだと思います。就職や専門学校を最初から考えて入学するのはオススメしません。
      校則はとても厳しいです。
      JKならではのような学校での写真を撮りたいだったりSNSに制服での写真をアップしたい、キラキラしてるような高校生活をしたいと思ってる人はやめておいた方が良いと思います!

学びたい意欲のある生徒にはきちんと応えてくれる学校です。学力を身につけてくれるため、親身に講習や個別指導をしてくれます。公立高校にはないきめ細かさがあります。娘は併設中からの進学ですが、高校から入学した友達もたくさんいます。あまり構えず、垣根を作らずに生活する方がいいと思います。また、巷では「お嬢様学校」と言われることもありますが、決してそうではありません。みんなただの高校生です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。でも、校則の厳しさが白百合の特色であり、そのことを理解して入学すべきです。

ネームバリューはある。先生の良し悪しの差が激しく、良い先生に当たれば良い高校生活になる。
      非常に厳しい。スカートは膝下が原則であり、改造はできない。校舎内での携帯使用は禁止され、電源を切らなければならない。アルバイトも禁止されている。

部活と勉強を両立したい、英語力を高めたい、留学生と交流したい、という人にお勧めです!オーケストラ管楽部門(吹奏楽)は始動して2か月で県大会金賞。かるた班、ダンス班は全国大会出場を果たしてます。今年から英語科のようなものができたので英語力アップも。
      学校内では緊急時、下校時間を過ぎた時以外は使えません。校内での写真撮影も禁止です。今年からSNSに厳しくなりました。それ以外は他校と変わらない。

卒業生 / 2014年入学
      コースによって真面目な人もいれば派手な人もいるといった感じです。生徒は個性的な人が多く、女子校生活楽しかったです。ただ教師の質は非常に悪いです。質というより人間性を疑うような教師が多かったように感じました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思いますが、白百合は昔からそういう学校なので校則が厳しいことに関しては仕方ないと思います。校則に縛られるのが嫌な人は来ない方が良いと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代