みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の女子高校の評判(口コミ)

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      入学してから、この学校に呆れて退学する人が少なからずいます。どこも同じかもしれませんが、先生の見えてないところでいじめが横行してます。気付いても、先生は肝心なところで守ってくれません。外部生からすると、中学校からあがってくる子たちは精神年齢がだいぶ幼い気がします。そのため、つまらないことで騒いだり、はぶかれないように一生懸命グループを組んでいますね。
      また重要になってくるのは卒業生の集いみたいなやつです。卒業生と言っても、ご年配の方が中心で、白百合ファミリーとか言って、同窓会を開いているようです。卒業してから何十年もたっているのに、学校内の行事に参加するなど、執着心が見えます。私は卒業しても入る気は毛頭ありません。
      厳しいです。私立の女子高なので、割り切らなきゃやっていけないですよ。もう慣れました。
      閑静な住宅街の中にあり、豊かな自然に囲まれる反面、校舎が泉区紫山に位置することから、交通の便は良くないです。遠方から通うには、スクールバスか自家用車が主な交通手段になります。しかし、私立ならではの丁寧な進路指導とキリスト教的な人間教育に惹かれて、県北・県南、県外から通う生徒も少なくありません。また、誤解されがちですが、行われる宗教教育はキリスト教の刷り込みではありません。日頃から先生方が「学校の教育はシンプルで、あなた方生徒に、人に優しくなれる女性になって欲しい。」とおっしゃっています。在学中は、厳しい校則や宗教教育を理解できない生徒も多く、卒業してもそれを理解できない人もいるかもしれません。しかし、恵まれた環境で学びながら、豊かな人間性を養えることはとても幸せなことなのだと、生徒である私は考えています。
      全てのコースに共通して言えることは、英語の学力がかなり高いということです。英語教師の採用には明確な基準があり、ハイレベルな授業を受けられます。
      県内の学校の中では断トツで校則は厳しいと思います。頭髪に関する校則が厳しく、肩より長い髪の毛は結ばなくてはいけません。
      アルバイトは経済的な理由を除いて禁止されています。
      自動車免許の取得も在学中は禁止されています。
      高校3年生で推薦入試で大学に進学する場合、アルバイトや自動車免許の取得が発覚すると、推薦が無効になる可能性が高いです。
    卒業生 / 2014年入学
      女子校に行きたくて、しっかり自分の意思を持っていて、自分から進んで勉強できる人や自ら楽しもうと頑張れる人には良いと思います。教師は、教師という職業以前に人間性を疑う人ばかりで信用できませんでした。また、勉強のやる気がある人とない人との差が大きいです。ですが、女子校そのものは普通に楽しいと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。聞いた話ですが、校則を破ると反省文を書かされるらしいです。
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      音楽が好きな人は良いと思います。
      楽しい学校生活を送る事はできるとは思いますが校則は厳しいですし縛られる部分もたくさんあります。
      進学校なので、どうしても大学にいきたいと思ってる人が行くべきだと思います。就職や専門学校を最初から考えて入学するのはオススメしません。
      校則はとても厳しいです。
      JKならではのような学校での写真を撮りたいだったりSNSに制服での写真をアップしたい、キラキラしてるような高校生活をしたいと思ってる人はやめておいた方が良いと思います!

学びたい意欲のある生徒にはきちんと応えてくれる学校です。学力を身につけてくれるため、親身に講習や個別指導をしてくれます。公立高校にはないきめ細かさがあります。娘は併設中からの進学ですが、高校から入学した友達もたくさんいます。あまり構えず、垣根を作らずに生活する方がいいと思います。また、巷では「お嬢様学校」と言われることもありますが、決してそうではありません。みんなただの高校生です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。でも、校則の厳しさが白百合の特色であり、そのことを理解して入学すべきです。

ネームバリューはある。先生の良し悪しの差が激しく、良い先生に当たれば良い高校生活になる。
      非常に厳しい。スカートは膝下が原則であり、改造はできない。校舎内での携帯使用は禁止され、電源を切らなければならない。アルバイトも禁止されている。

部活と勉強を両立したい、英語力を高めたい、留学生と交流したい、という人にお勧めです!オーケストラ管楽部門(吹奏楽)は始動して2か月で県大会金賞。かるた班、ダンス班は全国大会出場を果たしてます。今年から英語科のようなものができたので英語力アップも。
      学校内では緊急時、下校時間を過ぎた時以外は使えません。校内での写真撮影も禁止です。今年からSNSに厳しくなりました。それ以外は他校と変わらない。

卒業生 / 2014年入学
      コースによって真面目な人もいれば派手な人もいるといった感じです。生徒は個性的な人が多く、女子校生活楽しかったです。ただ教師の質は非常に悪いです。質というより人間性を疑うような教師が多かったように感じました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思いますが、白百合は昔からそういう学校なので校則が厳しいことに関しては仕方ないと思います。校則に縛られるのが嫌な人は来ない方が良いと思います。

聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
      生徒の雰囲気が良く、過ごしやすいです。
      【女子高】というと、いじめや先輩関係で面倒臭いイメージがありますが、運動部以外基本的にありません。(先輩はきちんと敬いますよ!)
      かなり緩いほうだと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      私は中学から高校までお世話になりました。
      伝統や歴史を大切にし、国際交流にも力を入れているため様々なことを学ぶことができます。
      他校と違って校則が倍厳しい白百合ですが、在学中は良さが分からなくとも卒業すれば身に染みて
      在学中に見えることが全てではありません。
      卒業してから見えることも沢山あります。
      楽しい思い出になるか否かは、学校だけに委ねられているわけではありません。
      また、白百合でしか作れない思い出も沢山あります。
      縛られることが多いと感じても、楽しめることはそこらじゅうに転がっています。
      女子校で学生生活を送ってみたいなと思ってる方、
      また白百合に入ろうか悩んでいる方、
      娘を入学させたいと思ってこの評価を見てくださっている保護者の方、
      そして白百合に入ることを決意してこの評価を見てくださっている方々に私は声を大にしてオススメしたいです。
      他校と比べると白百合の校則は結構厳しいです。
      スカート丈は膝下、ソックスも規定あり、髪に技巧を加えてはいけない、制服の上に着るカーディガンは規定のもののみ許可等、様々あります。
      中高合同の生徒総会が開かれた際には何度も、その厳しい校則を変えてほしい等の要望が上がっていました。
      けれど、校則のせいで不便と思うのも最初のうちが多いです。
      慣れてしまえばなんてことなくなってきます。
      耐えられないくらいの厳しい校則はありません。
      特にスカート丈を太ももまであげる、髪に技巧を加える、カラーコンタクトを入れるなどすると先生方に注意されます。