みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の女子高校の評判(口コミ)

聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
      生徒の雰囲気が良く、過ごしやすいです。
      【女子高】というと、いじめや先輩関係で面倒臭いイメージがありますが、運動部以外基本的にありません。(先輩はきちんと敬いますよ!)
      かなり緩いほうだと思います。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
    卒業生 / 2009年入学
      私は中学から高校までお世話になりました。
      伝統や歴史を大切にし、国際交流にも力を入れているため様々なことを学ぶことができます。
      他校と違って校則が倍厳しい白百合ですが、在学中は良さが分からなくとも卒業すれば身に染みて
      在学中に見えることが全てではありません。
      卒業してから見えることも沢山あります。
      楽しい思い出になるか否かは、学校だけに委ねられているわけではありません。
      また、白百合でしか作れない思い出も沢山あります。
      縛られることが多いと感じても、楽しめることはそこらじゅうに転がっています。
      女子校で学生生活を送ってみたいなと思ってる方、
      また白百合に入ろうか悩んでいる方、
      娘を入学させたいと思ってこの評価を見てくださっている保護者の方、
      そして白百合に入ることを決意してこの評価を見てくださっている方々に私は声を大にしてオススメしたいです。
      他校と比べると白百合の校則は結構厳しいです。
      スカート丈は膝下、ソックスも規定あり、髪に技巧を加えてはいけない、制服の上に着るカーディガンは規定のもののみ許可等、様々あります。
      中高合同の生徒総会が開かれた際には何度も、その厳しい校則を変えてほしい等の要望が上がっていました。
      けれど、校則のせいで不便と思うのも最初のうちが多いです。
      慣れてしまえばなんてことなくなってきます。
      耐えられないくらいの厳しい校則はありません。
      特にスカート丈を太ももまであげる、髪に技巧を加える、カラーコンタクトを入れるなどすると先生方に注意されます。
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      楽しい3年間を送るのは難しい。留学とか外国関係のことを考えている人には良い環境が揃っていると思います。
      中学校と同等かもしくはそれ以上に厳しい校則ですね。携帯は使用不可だし、SNSに宮学の内容を上げてはいけないし、もちろん自分の個人情報も上げてはいけないです。ドラマで見るようなキラキラした高校生活はここでは送れないと思ってください。

宮城学院の大学に進学する人以外にはおすすめできません。公立中学からの滑り止め受験なら他校をおすすめします。勉強のできる子に対応できる先生がいないように感じます。宮城学院中学校から他高校に抜ける生徒が年々増えているのが現状らしいです。
      厳しいですが守っていない生徒が多いです。ビアスも先生は気づきません。

全国的に有名で、名前が知られているということ以外、仙台白百合学園に入学して良かったと思えることは、あまりありません。
      学校そのものが腹黒いと思います。
      学校側に都合の悪いことは、揉消すことがあります。
      これは、幼稚園、小学校、中学校、高校、全て共通です。
      校則はとても厳しいです。
      生徒会で、校則を変えようとしても、結局は変わりません。
      また、なぜ、このような校則があるのか、と先生に聞くと、ほとんどの場合、白百合生としてふさわしくない と言われるのみです。納得できる理由を言われたことは一度もありません。特に、高校生にもなって、ここまで縛り付ける理由がわかりません。

楽しい!ということはほとんどなにもありません。
      お友達を作ることができたら少しは充実するでしょう。
      私も今のお友達がいなかったら恐らく不登校です。
      厳しい
      下手したらそこらの中学より厳しいです。
      私の中学の方が緩かったと思います。
      生徒の自主性と自由、掲げてますが実現していません。

心が荒んでいく学校だと感じました。入学当初は学校が楽しみでいましたが、内部進学している人たちは気だるそうに過ごしており、不思議に思っていましたが、だんだんとその理由がわかってきて、毎日がだるかったです。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      スカートは膝下と決まっていますし、髪の毛は肩につくと黒、紺、茶のいずれかのゴムで結ばなければなりません。

高校でのびのびと勉強をしたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。とにかく学校の設備が充実しています。
      校則はとても厳しいです。
      校内にお菓子の持ち込み禁止。スマホの持ち込み禁止。一回でも見つかった場合には親が学校に呼び出されます。
      私にとっては最高の学校でした。偏差値の低い学校にしては服装や髪もきちんとしてるし落ち着いた感じの子が多いです。私は中学までは全然頭は良くなかったのですが特進に入ることが出来まさか自分が勉強で切磋琢磨するとは思っていませんでした。この学校に入る事ができずっと感じて生きてきた劣等感がなくなり自信がつきました。一流の大学への進学、とまではいかないのはわかってましたが、それでも頑張って勉強してるという自分が重要で奇跡だしここに入学して勉強が楽しいと思えたし本当に自分に自信がついたのはこの学校に入学できたおかけだと思っています。それに学校での成績が良ければ指定校推薦も取れますのでそれも魅力ですよ。
      そんなに厳しいとは思いません。どこの学校もこんなもんだと思います。
      ただバイトは禁止です。これが一番不思議だったのですが、先輩後輩同級生どのクラスも、学校全体でバイトを許可してる学校と同じくらい人がバイトしていました。家計を助けるため学費を稼ぐためいろいろ事情がある人も多くやらざるを得ない人が多かったんだと思います。ただそれを把握してない学校ってどうなんだろうと納得できない部分もありました。本当に先生は知らないの?と疑う事もありました。結局は禁止という名目をうたってるだけで上辺だけのものなら許可した方が危険もないと思うのですがね。どれだけ禁止したって内緒でやると思います。だったら許可した方がみんなスッキリします。

常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。