みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  男子校

高校の口コミを探す

宮城県の男子高校の評判(口コミ)

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      気分屋の先生が多く、いつも顔色を伺わなくてはならないので、精神的に疲れます。今年からパソコンを1人一台買わされるようになり、それを使って授業するので目が悪くなります。先生も生徒も非常識な人が多いです。
      厳しいです。SNSを使うと罰せられることもあります。
      教育方針が変わった学校です。毎日パソコンを使った授業を多く受けます。家にいる時でもパソコンで課題が配信されるので、視力が落ちました。授業中に規律を守らない生徒が多く、先生も見て見ぬフリをしているので、学校の雰囲気はよくないです。
      大変厳しいです。しかし、違反した時の対応が先生によって違うので、校則が守られる場合とそうでない場合があります。ほとんど守られていないです。
    在校生 / 2017年入学
      高校から受験して入学する人と、学院中学校から入学する人がいます。学校の中の環境は良いとは言えません。行儀が悪い生徒や自分勝手な生徒が多く、学校には毎週のように苦情が寄せられます。名前を書いている持ち物がなくなることも多々あります。交通の便についてはあまり良くありません。小鶴新田駅から徒歩15分ほどですが、水溜りが出来やすく雨の日にはかなり大変です。授業の質については、良いとは言えません。県内のナンバースクールとやたら比べられて急かされるので知識が定着しにくいです。また、昨年から1人一台パソコンを使って授業をするようになりました。紙でしても良いようなことをわざわざパソコンでするので、視力が低下する生徒が殆どです。パソコンを使う授業では、パソコンがあることを言いことに授業に関係のないことをする生徒も多いです。具体的には、動画サイトで動画をみたり、ゲームをしたりする生徒がいます。このような環境ですから、しっかり勉強したい方には別な高校を受験することをオススメします。
      どちらかと言えば厳しい方です。SNSを使っただけで退部させられる部活もあります。しかし、ルールを守る生徒は少なく、全体的にだらしない生徒が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
      理不尽に怒る先生が非常に多い
      熱心でいい先生は少ししかおらずその中には受験を失敗したことをばかにしてくる先生もいて非常に不愉快。受験失敗から生徒が切り替えようとしてるのに、なんの意味があるのだろうか
      また、質問をしようとし、声をかけると内容聞く前に「わからないです」と言う先生もいて生徒が不快になります
      本当におすすめしません
      朝に携帯は没収される
      昼休み以外ものを食べるの禁止
      おかしの持ち込み禁止
      自動販売機にジュースなどはまったくない
      厳しい方だと思います

宗教教育は置いておいて純粋に先生は充実しています。
      非常に優秀で専門的なことまで色々知っていますよ。
      だから大学進学を考えるなら、先生について行くべきですね。周りはとことんサボろうとするので、流されず自分の目標を追ってください。生徒の質は大学受験に影響しません。いくら周りがふざけた奴らばかりであろうと、少なくとも一生懸命に勉強に励む人を虐めたりする人は1人たりとも生徒にはいません。(僕がいる進学コースには少なくとも)
      こう言ってはなんですが正直口撃する人は工作員かなにかですかね?(笑)最近はウルスラなどが突っかかってきますので(笑)
      厳しいですが、妥当だと思います。髪染めたいなら来ない方がいいですね。学校側もそんな生徒はいらないでしょう。

卒業生 / 2009年入学
      私立大学への進学の指定校推薦で優遇されており、部活動も全体的に全国常連ではないものの、県内では上の方で全国を狙えるだけの力はあると思う。
      先生と生徒の関係はとても近く数年前までは手を出す教員が多かったが今では全くなくなった。
      何より友人関係はとても良いと思う。上下関係も厳しくなく、有意義な学校生活を送れると思う
      定期的に頭髪検査がある。そのため肩まで髪があるような見てて気持ちのよく無い生徒がいないため関係者以外の人が見ても清潔感を感じられると思う

常識がない生徒が多い印象です
      一部のやるきのある先生の指導も、生徒と噛み合ってない感じです
      宗教教育もまったく機能していないのが現状だと思います

在校生 / 2012年入学
      先生も生徒もやる気があるのはごく僅かで、どんどん下に落ちていく感じで怖いです
      あと学費が高いです、親に申し訳ないです。
      厳しいけど守っている人はほとんどいないので機能していないと思われます。

放課後の講習がありとても手厚い指導が受けられている
      またしっかりとしたカリキュラムがありとても良いと感じている
      校則は結構他の学校から見て厳しいと思った
      少し厳しい

設備はいいが先生に当たり外れがある。というかあたりとハズレの差が激しすぎる。ハズレの先生に当たると成績が落ちるどころかその教科が嫌いになることもある。
      厳しすぎる。「仙台市の法律だ」との理由をつけた校則も、法律が改正されても校則は変わらない。一番厳しいのは髪の長さ。髪を短くしたくない人は入らない方がいいです。