みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

亘理高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      先生の格差が激しく生徒に対しても、ひいきする先生が多い、(やはり先生も人の子だから仕方ありませんが)
      先生が生徒に対しておめーらとか言葉が悪い、もっと先生方が教育に対して考えていただきたいです
      いじめの問題はあまりないようですが中にはいじめられている生徒もいるようです、また生徒たちもあることないこと先生に言って、け落とす生徒も多いので協力し合うということは全く欠けている学校だと思いました
      やはり、生徒一人一人が協力しあって良い学校になっていただきたいと思っております、在籍中の保護者の意見でしたので、ご参考までに

泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学校といいつつ先生の質も勉強の質もよくないから。また虫が多く、先生への質問はしづらい環境で、友だちもひとをえらんだほうがいいから。
      ほかの高校とくらべると一般的かもしれませんが校則違反をすると場所を構わず怒鳴りつける先生がいたりするのでそこら辺は厳しいです。

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      部活動を本気で取り組みたい方には文教コースをオススメします。
      国公立、私大に関わらず大学進学を目指している人は文理コースをオススメします。
      創進コースは個人的に何もオススメできません。
      厳しくもなく緩くもなくというイメージです。
      ただ、指定のセーターやカーディガンがないのにも関わらず市販のセーター等の着用を認められていないことが少し不思議に思いました。ジャージの着用は認められているようです。
      私がなぜセーターの着用を認められていないかを質問しても先生方は答えてくれませんでした。
      公式の制服としてあるのは防寒性のないベストのみになります。
      男子の灰色のベストのデザインは良いと思います(冬には使い物になりません。)が、女子のベストは白いためネクタイが透けます。
      在籍中にそれらのことについて改善されることを大いに期待していましたが結局なにも改善されないまま終わりました。

仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試の段階で変なのを省いていると言う情報もあり。

歴史が浅く、新しいことを始めたい人にはぴったりの学校です。とても頼れる先生がに囲まれ、充実した学校生活を送っています。
      私立の学校じゃ普通レベルだと思います。ただ、頭髪検査がやけに厳しいですね。

古川黎明高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      偏差値は高くありませんが、高校で真面目に勉強したいと思っている人には合っている学校だと思います。古川黎明高校は、校舎も新しく、施設がしっかり整備されていて、とても過ごしやすいです。部活もさかんです。年々、国立大に進学する先輩も増えてきて、期待できる学校だと思います。
      スカートをまくっていたりする子は、しつこく怒られたりしますが、まくらなければいい話です。どこの学校でも、これくらいは注意してると思います。
    仙台向山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      あんまりオススメしません。
      ここに来るなら二華や宮一、もう少し頑張ってナンバーを狙った方が良いと思います。現に自分はそうすればよかったなぁって思ってます。
      入るときは周りの進学校とそんなに変わらない偏差値なのに、大学進学となると結構低いレベルまで落ちます。
      自分はこの高校の授業しか知らないので(当たり前ですが)、他がどうかわかりませんが、ここの授業は酷いです。勿論いい先生もいますが、よくわかんない先生が結構ゴロゴロいます。
      頑張る人は授業シカトして自分でやって、後で質問行ったりしますね。(変な先生も質問となるとちゃんとわかりやすく教えてくれます。不思議です。)
      授業だけに頼ってたらとてもじゃないですけど上にはいけないと思います。
      別に厳しくないです。私服ですし、ゆるい方だと思います。
      というか、チャラチャラしてても根は真面目な人が多いので、破ろうとする人がまずいないです。
    東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      学院大に行きたい人には天国。
      難関大、有名私立に行きたい人は自分次第です。
      教師は良い先生もいれば、そうでない先生も。見極めましょう。
      有名な先生や受験指導が良い先生がいます。そういった先生についていきましょう。
      他校と比べても厳しくはないです。
      強いて言うなら髪染めは注意を受けるとか一般的なレベルですね。

宮城野高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      体育祭や文化祭などではほかの高校に負けない楽しさだと思います。しかし勉強面としては……勉強頑張りたいなら、ほかにも高校はたくさんあるのでは?という感じ。でも校舎は綺麗で在学してる分には楽しく過ごせます。ほかの高校の人に自慢できる高校だと思いますよ。個性豊かだし。
      厳しくないです。校則というものを忘れますね。自由自由と言っている学校なのでほんとに自由ですよ。服装自由髪色自由ピアスとかなんでもOK。クラスメイトは色とりどりです。ほんと。

聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      type2出身ですが、正直、「尚志に入ればよかった」と思いました。
      尚志なら定期テストほとんど教科書からしかでないらしく簡単で。
      まぁつまり評定がとりやすいってことで、推薦丸儲けなわけで…
      大学入るのが目標にはバッチコイだよね。年内に受験終わるし。
      年始末来年の準備とか好きなことに時間使えるよ。
      type2でも頑張ってた人は↑こうなれるけど・・・

簡単な方、よくないですか・・・?
      逆境に身をおくのもいいと思うけどいっぱいいっぱいになっちゃったら元も子もないから・・・
      私は経験から尚志をお勧めします。(ウルスラなら)

厳しいけどチェックとかそんなない。
      (休暇明けは、校門に抜き打ちで先生方が立ってることはある。)
      ◎制服について
      *寒いのに10月までセーター禁止なのは驚いた。ブレザー着ろってさ。
       社会人の常識だからって。…高校生やし。
       もうちょっと柔らかくいこうよウルスラ。頭かたい。

*スカートの丈は元々膝小僧ちょい上。
       (多少短くても、厳しい先生に見つからなければ全然OK。)
      *ダサいぱっちんネクタイは正装時以外は取り外し可能。
      *靴はローファーです。(雨・冬は、長靴・ムートン可)
      *指定鞄必須・サブバッグの色は紺or黒
       (まぁ、高校三年間で持ってったのなんか100回もない。私は。
       そしてリュックの色は黄色だったり白だったり。黒とか持ってなかったし。)
       ◎毛髪
       脱色染色パーマ縮毛矯正、これらオールアウト。
       だがしかし私は縮毛矯正してた。
       髪巻くの禁止とか言ってるけど、実際そんな言われへん。
       かなり巻いてた日とかあったけど特定の先生に一言いわれるだけ。
       男子もワックス禁止だけど、皆バレない程度につけてるよ。
       (先生方も注意なんか面倒くさいのよ笑)