みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

涌谷高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      高校で恋愛をしたいと思っている学生にはおすすめしません。
      進学を目指す学生にもおすすめしません。
      皆さんが想像している高校生活を送ることなど出来ない高校です。
      無駄に厳しいです。
      ピアス等のアクセサリー、化粧、頭髪にはもちろん厳しく、装飾的なベルト、カーディガンの色・着方に関してもとても厳しいです。
      ブラウスは必ずスカート、ズボンの中に入れます。
      服装検査が長期の休み明けにあります。
      携帯は使用禁止です。
    泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      施設も悪いしとっても汚い
      やめておいた方がいい
      トイレは和式しかなく男子トイレはドアはした半分空いてます
      カメムシは常時校舎内にいます
      またヒーターが古くてうるさいです
      それに
      制服はスカートは無地で長くて中学校の制服のようで外を歩くと少し恥ずかしいですワイシャツはチェックっぽい柄で眩しいです
      またリボン、ネクタイはないので違和感があります
      全体的に灰色でどんよりとしたイメージです。
      部活もとっても少なくて選択肢がなく高校生活を部活で楽しもうと思ってる人は確実にやめておいた方がいいです
      あと
      外見で人を判断する人が大く
      いじめらしきものも相当あります
      ボッチを徹底的にボッチにします
      変な嘘の噂や思い込みで人の悪口を言う人が多いです
      特にチアリーディング部は酷いです
      また教師はみんな60近い禿げたかつぜつのわるい人ばかりで
      授業は聞き取りずらいし
      意味のわからない理由で叱ってきます
      部活動で特にやめておいた方がいいのは
      チア部、卓球部です
      将来人生を失敗したくない人は絶対に行かない方がいい学校です
      校則はほかの学校とあまり変わりません
      ですがスカートの長さやワイシャツのボタンなど 細かいところに厳しく少しでも乱れていると呼び出されます
    聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      男子が少ないため出会いはほとんどない。
      青春なんてできません。
      中学校が同じだった友達に追いてかれる。卒業するまで我慢するしかない。
      ホームページなどではわからない不満は入ってから言い尽くせないほどでてくる。
      他校と比べるととても厳しい。
      コースによっても違うけど、携帯電話は朝のHRで全員回収、帰りのHRで返される。放課後なども指定の場所以外での使用がばれると、 没収→親へ連絡→親へ返却→以降2週間学年全員持ち込み禁止 という流れになっている。行事の際にも回収される。スカートの丈や髪などは少し崩していてもほぼ何も言われない。本当は毛染め、縮毛矯正、パーマなども禁止になっている。髪飾りやリュックなど持ち物関連などは黒や紺のみ。早弁やお菓子なども禁止。(実際みんな食べてる)
    宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      運動部、文化部共に盛んで、愛好会同好会含めて種類も多いです。どの部活も一生懸命活動していて、ジャズダンス部や山岳部など全国常連、全国レベルの部活もあります。
      上下関係も変に厳しくはなく、みんな充実した学校生活を送っています。
      活動の少ない部活に所属して、英会話や音楽など外部の活動に力を入れている人もいます。
      勉強面では、年によって他のナンバースクールや一女時代の実績には劣りますが、上位層のレベルは高いと思います。立派な先輩方がたくさんいます。先生のレベルも高くもちろん授業のレベルも高いです。
      自主自立の精神の元、楽しく生活しています。毎日が充実していて、宮一に入って良かったと思っています。自慢の学校です。
      校則はありません。
      自主自立という精神の元、自ら考え、行動します。
      校則がないので、髪染め、ピアス、パーマも本人の自己責任です。クラスの半分くらいの子は髪を染めています。何色に染めようがどんなに派手なアクセサリーをつけていようが、本人の個性なのでみんな受け入れてくれます。先生方も特に何も口出ししません。
    名取北高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      普通の学校です。国公立大学へ進学する人もいます。
      文化祭はとても地味でつまらないです。
      また、部活動には必ず入らなくてはいけないので部活をしたくない方は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      服装検査や頭髪チェックが集会のときなどに行われます。
      普段はスカートを短くしていても特に何も言われませんが2017年にきた新任の女の先生がとても厳しく、見つかるとスカートや化粧を指摘され、スカートを下ろして化粧も全て落とさないと解放してくれません。女子はベルトをしていると没収されると聞きました。
      自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
      他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
      誰にでも自慢できる高校です。
      校則はほとんどありません。
      自分で考え、自分で行動します。
    黒川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      高い就職率から高卒での就職を目指している人向けです。学科も普通科、機械科、電子科、環境技術科と豊富です。
      はっきりいうと大学進学には向いておらず、AOや推薦での進学はできますが、入ってから苦労します。そのことから大学進学が決まった人に課外講習があるのですが、足りない学力を補うのもありますが、プレゼンをさせられることもあり、あまり意味が感じられませんでした。
      やはり就職向きの学校ですね。
      入ってくる生徒はほぼ、大和中、大衡中を始め黒川郡や富谷市の中学校の卒業生がほぼの地元高です。公共交通機関を使う生徒が少なく、自転車や送迎が多いこともあり、自然による休校が非常に少ない高校でもあります。
      まとめると
      ・就職向きの高校
      ・大学進学を目指す人は来ない方がいい
      ・普通科と3つの実業科からなる
      ・地元の中学校から入る人がほぼ
      ・休校が少ない
      という感じです。
      毎月の服装、頭髪検査があります。特に機械科では独自の頭髪検査があり、全体の検査より厳しく検査されます。しかし、安全のためという理由があり、自分は納得していました。全体の検査も他校より厳し目かもしれませんが、卒業生の7割以上が就職する学校ですので、厳し目がちょうど良いかもしれません。
    古川学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
      新入生に対する接し方も非常に厳しく、そこまでするか?と思うようなことも見られます。また校則に関しては恋愛禁止というカオスなものまで存在しており、手を繋いでいるだけで生徒指導されます。少なくとも普通の高校ではありません。青春とは無縁の進学コースです。このコースに来ないことを全力でお勧めします。
      厳しいの域を超えています。
      髪型や服装には特に厳しいです。

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      創進コースといういわゆる進学コースの生徒です。私は公立の高校に落ちて滑り止めで受けていたここに入学することになってしまったタイプです。充実していません。パンフレットに書いてたような感じかな~!(なら楽しそう、頑張れそう)と思っていましたが全く違いました!!先生もやばい人ばかりです。何かとすぐ停学だとか、退学だとか、言ってきます。大学実績は言うほど高くないです毎日8時間や9時間授業している割には。いや本当に9時間授業は先生にもよりますが、ほぼ無駄です早く家に帰らせて家庭学習に特化した方が絶対生徒の成績は上がると思います。入学を考えてる人はもう1度よく考え直しましょう。
      先生にもよりますが、変なところにこだわりがある先生が多いです。女子は髪下ろしてても怒らない先生もいるし、でもネクタイ緩いとめちゃくちゃ怒ってきたりです。意味がわかりませんやるなら全部徹底してって感じですね。あと創進は男子に厳しいです。もちろん、髪染めやピアスは普通に禁止ですが、ほかのコース(文教や文理)には普通にいるのにほぼスルーみたいなところがあったりするので、ちょっとそれも意味がわかりません

明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      いい先生とよくない先生の差が激しすぎる。
      口だけだったり、自分の考えを押し付けて生徒の考えは無視をする。という先生も多い。
      それと学校で退学させるのではなく無理やりにでも自主退学届けを書かせて自主退学ということにする。
      それと体調不良の生徒への対応が悪すぎる!!
      基本寝かせとけばなんとかなるだろうとおもっている。
      それと4階の雨漏りはひどい。
      廊下にバケツを置くだけで直す気がない。
      科によって校則の厳しさが違う。
      介護科+調理科→髪を染めたりピアスを開けたら退学に近い処罰
      普通科→髪を染めたりピアスを開けてもちょっとした注意のみ。
      ?寒いからと言って制服の上にジャージを着ていたらジャージを半年返して貰えなかったという生徒もいました。