>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

• 宮城第一高等学校
    宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      自主自律の校風通り自由な雰囲気ですが、一方自己管理が求められる高校です。他の高校に比べて個性が強いので、よく調べる事をお勧めします。また男子の方は多少不自由を感じる事があります。覚悟して入ってきてください
      校則を意識する機会はほとんどありません
      服装も自由ですので毎日の服選びが面倒に感じるくらいです

• 仙台市立仙台高等学校
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      入学してからみんな勉強しなくなります。その環境が自分の学習習慣を悪くします。また、運動部は忙しいです。そのため、勉強の方が疎かになります。また、定期テストも比較的簡単なので「自分はできる人」などと勘違いしないでください。
      基本的にスマホや携帯電話の使用は禁止で電源を切るように規則が定められています。
      基本的に朝のHLから帰りのHLまで学校の敷地外に出ていけません。
      髪染め、化粧、アクセサリー(ネックレス、指輪、ピアスなど)は禁止です。

• 東北高等学校
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      進学コースに在籍しておりました。正直本当に耐えられませんでした。先生同士の間では悪口が飛び交っており、職員室では生徒の悪口も聞こえてきます。熱心な先生方はとても良く指導してくださいましたが、悪い先生については本当にひどかったです。奨学金につられて入学するのは大きな間違いだと思いました。
      指定の長袖のセーターやカーディガンはありません。しかしながら、市販のセーターやカーディガンの着用を禁止されています。あるのは防寒性のないベストのみです。教師はブレザーの中で調節しろ、登校時はコートを着ろなど色々言ってきます。しかしながら登校時、特に秋は自転車や徒歩で熱くなり、学校に着けば寒くなります。そんな時に気軽に脱ぎ着できる長袖の指定セーターがあれば良いと思うのですが、このような意見も決して教師は耳にもしてくれません。ただジャージの着用は認められているのです。当方、周りの友達もジャージで登校したり授業をうけるのはみっともないと思っておりました。なんだか可笑しいですよね、ジャージは可能でセーターは不可能。街でジャージで登校する在校生などをよく見ますがとてもみっともないと思います。

• 仙台東高等学校
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      自由に使える学習室もあり、環境は充実している。大学への進学が過半数を超えているが、ほとんどが私立大。国公立の大学への進学はあまり聞かない
      制服を着崩してたら少し注意される。バイトは申請をすればできる。

• 多賀城高等学校
    多賀城高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。

• 仙台第二高等学校
    仙台第二高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます

• 泉館山高等学校
    泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。

• 泉館山高等学校
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!

• 古川高等学校
    古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。

• 東北生活文化大学高等学校
    東北生活文化大学高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      コース別選択が可能ですので、将来の夢を持っている学生には良いと思います。
      偏差値は結構低めではありますがその分偏差値が悪くても夢を追いたいという方には
      とてもいい学校だと思います。
      『普通』にしていれば何も心配する事はありません。
      高校生になったから、という考えでスカートを捲っていたり着崩した制服の着用をしたりピアスを開けようと考えいる方が
      (実際にやっている方がいたりします)いますが、中学の頃と同じような生活をすれば安心安全な学校生活を送れます。
      集会などがあると頭髪チェック、スカートの長さ、ピアスを開けているかどうかを先生方が見ます。
      その時だけ逃れる為に悪知恵を働かせる生徒もいますが大体普段の生活の中で先生方に呼び止められています。

その他の校則はバイトは許可制であったりするだけです。
      又、カラコンを入れる等の学校生活で不必要な事は全て校則違反となります。

>>     >>     >>  共学