みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      特進であれば勉強がしたい
      外国語であれば英語や第二外国語を話したいなど生徒の多様性が見られる。
      授業時は携帯電話等を没収される
      スポーツが盛んである等
      校則は特に厳しくないが校則を守らない生徒が多数いる。さらに見ていないのか先生は注意しない。ex)ローファー指定なのにスニーカーを履いてくるなど。
    仙台市立仙台商業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      社会に出るために役立つ要素がたくさん。『仙台商業ブランド』は県内ならかなり進学に役に立ちます。絶対に進路に困ってるなら仙台商業に入ってみるべき。公開は絶対にしません。
      他校に比べると厳しいです。前髪の長さ、襟足、もみあげなどを検査される頭髪検査が長期休み後、修学旅行前、また何か特別なことがあった時にあります。ツーブロック、パーマ等は一切禁止です。服装に関しては生徒指導部が厳しく取り締まっています。第一ボタンまで閉めなくては注意されます。
      正直に言ってかなりブラックな高校だと思います。
      単位を落とした子には補習をせず、通信科などに転学させられ、
      これはどの高校でも普通のことだと言い張ります。
      普通の高校だったら補習は必ずします。
      問題行動が多い生徒は退学となり、転学すらできません。
      精神病を起こした教師のクラスの子達は露骨に数を減らされ
      これからも減り続けると思われます。
      主に教頭や立場が上の教師がすべてを仕切っていて
      新任の教師や良い学校を出ていない教師は
      その教頭達にいじめられていたそうです。
      校則だけはやたら厳しいです。
      外からの見た目を良くするためか、制服や髪色など
      かなり厳しくしているようです。
    泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学を本気で目指しててバリバリに勉強したい人と、山にあるしバスが少ないので自転車通学が主な為体力がない人には勧められません。雰囲気がゆるくて、「勉強しよう!!」と思って入っても「周りやってないしいっか~」となる人が多いからです。テストがそこそこ優しいので「あっ自分頭いいじゃんそんな勉強しなくていいや」となって痛い目を見る人もいます。
      そんなに厳しくないと思います。やりすぎてなければ大丈夫かと。
    仙台二華高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      ネタの宝庫。私が在学していた頃は、生徒も教員も頭がおかしい人ばかりだった。(私は唯一正気だった)
      一貫生と高入生の違いは無い。中学から入っても、高校から入っても結局は同じ3年間を過ごす。中学から入るメリットは、受験生まで5年間遊べるということ。何をして遊ぶかは自分次第。
      一般的に妥当と思われる程度の校則。遵守しているかどうかは怪しい。特に女子生徒のスカートの長さは大半が守れていないが、見逃されている。男子の第一ボタン解放には異様に厳しいので注意。
    古川学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      進学コースについて。勉強したい人にとっては天国。それ以外にとっては地獄とは言いませんが、かなり辛いと思います。
      毎月、生活点検という服装チェックがありますが、第一ボタンを留めて髪型を校則ギリギリくらいに保っていればパス可能です。少なくとも同校中学よりゆるいですね。校則は恋愛禁止に気をつけて、よほどのことをしなければ生徒指導にはなりません。正直成績が良ければ見逃される点もあることにはありますね。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
    保護者 / 2017年入学
      部活道の活動時間、活動日が入学前の説明と全然違う部がある学校です!
      注意してね!詐欺ですよ、ある部だけだけどね
      厳しい。けど荒れないからいいと思います
    仙台市立仙台大志高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学校をよく休んでしまう、という方には あまりオススメしません。単位制の学校なので、、例えば1単位の授業ならば休めるのは9回まで。(1日 二時間ずつ授業が続いているので5ヶ月で5日 休んでしまえばアウトです)9回をこえてしまうと単位は獲得できず、他にも単位を落とし続け二年間で合計19単位 獲得できなければ退学となります。テストはそこまで難しくないので毎日 学校に来て授業を受けてさえいれば単位は とれると思います。
      校則は特にありません。バイトも出来ます。ですが社会のルールや常識に関しては少し厳しいとこだと思います。
    東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      東北学院大を目指すなら、この高校はとてもオススメです。ほぼ確実に受かると思います。受からなかった者は、何かしら問題を起こしたのだと思います。
      対して、国立大、Marchの推薦に関しては、かなり推薦枠が狭く、相当成績が良くなければ難しいです。一般試験を志す生徒は、基本教師を信頼せず、有名な予備校に通い、高校から出される課題は無視しているようです。授業の質も、あまり良くありません。僕の友人は、ほぼ通学せず、予備校の優秀な講師方の授業一本に絞り、見事に、京大、北大、東北大学などの難関大の合格を勝ち取っているようでます。学校から配布される本ではなく、参考書を使って勉強している生徒が多々見受けられます。学校の教師陣の中には、とても教え方が上手く、生徒に信頼される方もいらっしゃいますが、傲慢な態度で生徒に接し、内容の薄い授業を展開する教師もいらっしゃいます。特に理系に多い気がします。授業中に雑談を垂れ流し、丸々50分授業を潰す教師もいます。我々の成績に、響くようなことはしないで頂きたいです。勉強意欲に対しては薄い生徒が多いです。
      自由です。自由が故に、何らかの過ちを犯す生徒も少数いました。
    泉高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
      とにかく、進学校気取りの高校。先生たちは館山を敵視している。進学実績にこだわり、国公立大学進学を推してくる。
      先生にもよりますが、進路指導はあくまで国公立大学の実績を上げるために挑戦はさせないような指導をされます。
      少々言葉は悪くなってしまいますが、受かる人、受からない人の扱いの差があるように感じました。
      進学校からレベルを落として入学する人もいるので学力はそこそこありますが、この高校のブラックボックスで成績が落ちていく生徒もたくさんいます。
      高校生活自体は楽しくなるか、そうでないかはその人次第なので特にいうことはありません。
      学校の設備としては、全体的に古い気がします。
      他の高校よりも、厳しいかと。
      毎月服装頭髪検査(強制)があります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代