みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

本吉響高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      勉強面は、ほんとに勉強が苦手な人でも、平常点が高いので、普段の生活をきちんとできる人であれば全く問題ないと思います。生活面から(あいさつなど)きちんと指導してくれるのでとても良いです。学校の坂で立ち止まって挨拶をしたりするなど、他の学校ではあまり見られないかなと思います。
      先生たちも、若い先生が多く、生徒も話しやすく、親しみやすいかなと思います。
      1年次は必須教科だけを学びますが、2年時からは選択した授業が増えるので、自分の好きなことを多く学べて良いかなと思います。
      3年次になれば、自分の選択枠が増えるので、ほとんどが必須以外になります。その点はとても自分的には楽かなと思いました。
      生徒も真面目な人が多いので(現在では)以前よりも好印象になってきていると思います。選べる科多く迷いますが、1年次のうちに色々な進路相談など、進路にむけての学習が週に二時間あり、企業見学なども行うので、とても選びやすいと思います。
      とても厳しいです。毎月1回、体育館で全校での身だしなみ検査があります。スカートの折り目がないか、頭髪、ピアスはあいていないか、先生5人程度に囲まれて検査します。自由にがいい人にはかなりの苦痛でストレスになります。
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      タチの悪い自称進学校
      教師と生徒のやる気の差が大きいのがかなり目立ちます
      風を遮る物が全くなくダイレクトに感じることができますが、自転車での登下校の際に口の中に虫が入るという事があります
      バスは本数が少なく、時間も早いです
      比較的緩いです
      ただ、制服の着こなしについては少し厳しく一年時には制服マナー指導みたいなのがあります
    古川黎明高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      うーん。至って普通ですが、自称進学校すぎて
      微妙なところも多々あります。
      まず教師について。
      先生達は、質の良い先生もいますが悪い先生もかなりいるのが欠点です。
      丁寧に対応してくれる人もいますが、適当な先生もいます。
      女子が圧倒的に多く、怖ーい感じです。
      人間関係がとにかくめんどくさいです。
      これだけは断言できます。正直この高校に来るのならば、
      少しくらい頑張って
      お隣の古川高校に行った方が絶対将来的にもいいと思います。
      休校などの措置も悪く、クソだと思ってしまいます。
      あまりオススメはできません。
      そこまで厳しくはありません。
      ただ今年から、制服の前ボタンを開けてたり、
      スカートの短さだったりを
      今まで以上に指摘して来るようになりました。
    聖和学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      スポーツがしたい人にはオススメ。仏教校なので毎週勤行があったり坐禅会があったり仏教の行事があったり、授業で仏教のこと勉強しなきゃいけなかったりします。入学した最初らへんは色んな人いるけどみんな夏休み前に退学してくので、もしそこらへんが不安なら大丈夫だと思います。私立だから他に比べてゆるいけど、意味わかんないとこで厳しかったりします。先生は基本いい人ばっかなので、仲良くしてると色々助けてくれます。
      当たり前だけどちょっと厳しい。髪色指定されるし、ちゃんと染めたか確かめるために美容室のハンコを押した証明書?提出しなきゃいけなかったです。服装に関しても色々言われます。服装に関しては薬師堂より三神峯の方が厳しいと思います。私立だから全て指定で結構めんどくさいかも。先生に目をつけられると、小さなことでも生徒指導室へ連れて行かれます。
    宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      校舎が古い-114514点
      宿題が多い-114514点
      典型的自称進学校-114514点
      赤点の基準が低い+114514点
      活動の場が広い+114514点
      行事が豊富+114514点
      生活が楽しい+4点
      (校則なんて)ないです。
      じゃけん自由に生きましょうね^~
      でも節度は守って、どうぞ。

仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      とりあえず最初に言っときますがおすすめできません。
      校舎は綺麗。完璧。流石私立って感じです。トイレにはすべてにウォシュレット。おとひめついてます。無駄なところに金使い過ぎ...?
      全教室にエアコンついてるので夏冬快適かと思いきや冬は全く文句なくとても暖かく過ごせますが夏は地獄。全く冷房をつけてくれません。金をとってるのに...。窓を開けたほうが涼しいくらいです...。
      先生は年齢がおじいちゃんおばあちゃんばっかり。それか新任です。
      なので何を言ってるかわからない先生もいます...。
      その教科については自分で勉強するしかないです。テストは平均40点くらい...?それより低い教科ばっかりです。
      急に人事異動があったり生徒のことを考えてません。女子はとても少ない。男ばっかりです。恋愛はないと思ったほうがいいでしょう。
      とてもいいとは言えないでしょうね。
      自分はまた高校入りなおせるならこの高校はぜっっっっったいに入らないでしょうね。こんな多くの学費払ってこんな学校生活は送りたくないですよ。
      親に申し訳ないです。私みたいな失敗をしないように
      校則自体は多賀城校舎のほうが圧倒的ゆるいでしょう。
      宮城野校舎はなかなか厳しいです。
      例えば多賀城校舎だと携帯は回収されませんが宮城野校舎だと回収されます。
      女子のスカートも宮城野だと長いですが多賀城だとめちゃ短い。
      リュックも指定の使ってるのは宮城野の生徒だけ。
      同じ高校なのに別の高校並みです。校舎が違うだけでこんなに違うのかと...。
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      私の入学後3年間の間しか情報はありませんが、生徒よりも学校の看板を重んじる高校です。学外で問題が生じた場合生徒の言うことを信用せず結構重い罰則を与えます。私自身与えられました。生徒指導の先生をいまでも憎んでいます。そのせいで楽しかった部活もやめました。
      英語、理科、社会の先生は授業も人柄も良く楽しく理解しながら勉強できました。数学の先生に関しては旧帝大の問題を聞いても解けないとのこと。
      これらは全て私の在学中の話です。現在は先生も変わっているでしょうし、ネットの書き込みをあまり信用しすぎず自分の道は自分で選ぶといいでしょう。
      4階から天気がいい日は太平洋が見えます。
      他校よりはゆるいと思います。
      服装検査などありませんから、、
    東北生活文化大学高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2017年入学
      美術科の評価です。
      美術をやりたい人やデザインを学びたい人にはとても良い環境だと思います。生徒のやりたいことに先生方は協力してくれますしできる環境があります。ですが入学して来る生徒の殆どは放課後に活動せずに帰ってしまいます。授業で学ぶのは手段なので自分の制作はやはり放課後に活動しなければいけません。本気で美術やデザインを学びたくて入ると周りのやる気のなさに少し呆れてしまいますがそれでも流されずに自分がやりたいことを追求できる人がこの科には向いてるのではないでしょうか。
      他の高校がどうかは分かりませんが当たり前に、中学の時と同じように守れる程度だと思います。ケータイが休み時間に禁止だったり持ち込み禁止の学校に比べたらゆるいほうです。
    石巻工業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      石巻に住んでいて、部活や就職目的で入るならまずここです。その目的なら入って間違いは無いでしょう。
      しかし進学やただ適当にこの学校を選んだのなら、今すぐ石巻の別の高校へ行くべきです。
      自称進学校のような課題や、職員室へ入る時の謎ルール、意志と頭が固く人の話を聞かない人間、理解し難い校則…時代と教師の考えが合いません。
      就職するなら我慢してでもここへ入り、ラグビー部などの強豪部へ入り就職するべきですが、適当に入ったのなら中退しても構わないので石巻高校のようなしっかりとした高校へ行くべきです。
      しっかりと就職や部活動をしたいと考えている者のみこの学校へ入るべきです。適当にこの学校を選んだのなら今すぐに視点と考えを変えて、別の学校へ行く事をおすすめ致します。
      「特別な手を加えない髪型(染色、モヒカン)を禁止」とあるのに、2ブロックを禁止している理解しづらい校則があります。
      理由は「就職で不利になる」との事ですが、去年の先輩方はほとんど2ブロックや短い髪型で日本製紙などの有名企業に行っているので、2ブロックごときで就職不利になる企業などこちらから願い下げですね。
    常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      女子校で楽しい高校生活を送りたい人には良い学校だと思います。お嬢様学校というより、運動部も盛んなことから男っぽい女子も多く賑やかです。進学も就職もこだわりがない人なら、不満はないかもしれません。
      スカート丈は厳しいです。靴下やコートなど学校指定の物が多いためお金がかかります。また、地毛が茶色の人は受験の際に黒染めさせられることもあるので、そこは仕方ないと思うしかないです。もちろん化粧もできません。