みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

涌谷高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      数年前に卒業しているので今はどうなっているかは分かりませんが、在学中は楽しく高校生活を送れました。
      一番の悪い点は偏差値が低いことを理由に第三者からの評価があまりよくないところです。頭の良い人もたくさんいます。勉強が出来なくても頑張ってる人だっていました。頭の良し悪しだけで人を判断するような人達にはなかなか理解していただけないらしく、偏差値や知名度の低さは卒業後もまとわりついてきます。
      一人一人が個性的なため、相性が合わないという人もいると思いますが高校生活なんてそんなもんです。考え方は人それぞれです。いかに順応しいけるかが鍵ですね。でも、気の合う人が見つかれば楽しく過ごせますし、卒業後もずっと仲良くしてられます。
      厳しい方だったと思います。ただ常識の範囲内であれば校則を破ったとしても口頭での注意程度でした。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      青春を捨て、勉強に費やしたいと思うくらいのストイックな方にオススメの学校です。真面目な方以外は絶対に入ってはいけません。周りから冷たい目で見られるか、はぶかれる可能性があります。
      制服はダサいし、校則も厳しい。
      行事は少ないし、盛り上がらない。
      何も知らないで入って来た方には少しキツイかなと思います。
      県内一の厳しさだと思います。
      ケータイは学校の敷地内に入る前に電源を切らないといけません。敷地内に入った後に電源を切ろうとするのを先生に見られると一週間スマホ没収されます。
      ※その後保護者に返される
      スカートは校則ではひざ中間なのですが、膝が見えると注意されるので実際はひざした5センチ( ひざが完全に隠れる )くらいの人がほとんどです。
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      この学校に入学するのはオススメしません。。オープンスクールでリバティかつ自主自立と言われていたので入学したのですが、いざ入学してみると全て先生に管理され、この学校に自由なんてありません。自由を求めるなら宮城野高校に行ってください。
      校則も制限されているのでとてもキツイです。
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      熱心な先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生の授業が無駄話です。授業に関係ない話をしている間に半分終わってたなんてことがザラにあります。
      さらに生徒の好き嫌いや、生徒による態度の違いが大きい先生も多くいます。大人として、教育者として情けないです。
      また、生徒も生徒で停学になる人は年に1人か2人は同じクラスにいますし、1年生から2年生に上がる頃には3、4人ほどいなくなってます。
      財布を盗まれたなんてトラブルもよく聞こえてきますね。
      これに関しては先生によって変わります。
      髪を染めたりしていると流石に注意されますが、化粧などはほとんど黙認されてます。
      厳しく言うのは体育会系の先生だけでしょうね。
    泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      毎週けっこうな量の課題が出されますが、しっかりと消化していくと、力になると思います。
      校則は特別厳しいということはありません。
      皆、しっかり守るので縛りは厳しくないと思います。
    仙台三桜高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      平和で穏やかな雰囲気の学校。
      だからこそ中学で一軍だった人からすると物足りなくて飽きちゃうかもです。中学校で一軍だった人と三軍だった人が普通に会話するので入学当初は驚きました。一軍だった人にはおすすめしません。
      なので逆に三軍だった人が入学するなら、立場とか地位を考えなくていいからおすすめです。
      見た感じ芸術クラス選択で美術を選択するとオタクの多いクラスになり、音楽を選択すると明るい人が多いクラスになるようです。
      校則がどんどん厳しくなっています。
      スカート丈もやりすぎでは?と思うくらい長いです。定期的にスカートの丈の検査があります。
      化粧は基本的に禁止ですが先輩の中にはファンデーションや眉毛を書いてる人はいます。マツエクもいます。
    泉高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
      楽しいとは思いますが、個人的に自由ではありません。
      先生によって課題の出すタイミングだったり答えを渡すタイミングが違うので、自由に勉強というよりはこの範囲で勉強しろという風に区切られてしまいます。
      私は現に、夏季課題に追われていますが、数学の宿題がノート3/4ほど出るのですが、答えはお盆休みの前日に各自取りに来いという仕組みで、その前に終わっていても丸つけも出来ず、今どのように解いたか思い出しながら丸つけをしています。頭が硬すぎる先生ばかりです。
      自由にバイトをして勉強をして遊びたかったら、もう少し勉強して進学校に行くことをオススメします
      もっと厳しいところはあると思いますが、公立高校の中では厳しい方ではないでしょうか。
      ピアス、頭髪のパーマ・カラーリングはもちろん化粧も禁止です。色付きリップでも、教育指導に引っかかります。(先輩や同級生のキャピキャピしている女子は色付きですが、引っかかっても付けてくるか引っかからず楽しんでいます)
      スカート丈は短過ぎると叱られますが、外ではガンガン短くしています。
      アクセスは良いです。国公立大学志望者にはおすすめできませんが、専門学校や私立大学の志望者にはおすすめです。
      普通だと思います。校則を破る人はいます(特に早めに進路が決まった3年生)が、それで合格が取り消しになったというのは聞いたことがありません。
    仙台二華高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      駅から近く、アクセスはとてもいいと思います。
      一貫生と高入生がいます。学校説明会などでは、一貫生と高入生の壁がないと話していますが、若干壁があります。個人的に仲良くしている子もいますが、全体的に見るとやっぱり少し壁があります。1年の時は、一貫クラスと高入クラスに分かれます。2年以降はミックスされますが、今年度は文系高入クラス、文系混合クラス、理系高入クラス、理系混合クラス、文理混合クラスになっています。学校側で壁がないと言いながら、高入クラスと混合クラスを作ってしまっているのはどうかなと思います。テスト問題も違うものがあったりします。
      生徒が自主的に行動している学校だと思います。なので、ほかの学校より教師に頼ってることは少ないと思います。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、守ってない人が多いです。(笑)
      なかなかの学校だと思いますよ。教師は当たり外れがあるけれど、質問はちゃんと答えてくれます。あとは自分の努力次第で進学できます。
      毎月服装頭髪検査みたいなのが朝にあるけれど、その時だけスカート長くしたりと正装すれば、あとはスカート短くしてたりちょっとくらい化粧しても全然先生は文句言わないです笑