>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の共学高校の評判(口コミ)

• 多賀城高等学校
    多賀城高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。

• 仙台第二高等学校
    仙台第二高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます

• 泉館山高等学校
    泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。

• 泉館山高等学校
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!

• 古川高等学校
    古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。

• 東北生活文化大学高等学校
    東北生活文化大学高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      コース別選択が可能ですので、将来の夢を持っている学生には良いと思います。
      偏差値は結構低めではありますがその分偏差値が悪くても夢を追いたいという方には
      とてもいい学校だと思います。
      『普通』にしていれば何も心配する事はありません。
      高校生になったから、という考えでスカートを捲っていたり着崩した制服の着用をしたりピアスを開けようと考えいる方が
      (実際にやっている方がいたりします)いますが、中学の頃と同じような生活をすれば安心安全な学校生活を送れます。
      集会などがあると頭髪チェック、スカートの長さ、ピアスを開けているかどうかを先生方が見ます。
      その時だけ逃れる為に悪知恵を働かせる生徒もいますが大体普段の生活の中で先生方に呼び止められています。

その他の校則はバイトは許可制であったりするだけです。
      又、カラコンを入れる等の学校生活で不必要な事は全て校則違反となります。

• 大崎中央高等学校
    大崎中央高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      生徒人数が少ないので、一人の生徒に対する先生の対応は平等に時間をかけて指導してくれると思っていましたが、学校の体裁ばかりで、がっかりです。騒ぐ父兄が怖いようで、おすすめできない学校です。
      厳しいのか、甘いのかが分からないです。 生徒指導の先生も居ますが、偏った判断で、泣いている学生も居ます。

• 仙台市立仙台商業高等学校
    仙台市立仙台商業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうですが、就職活動にも非常に力を入れていて、先生方も常に仙商ブランドを誇りに思い、汚すようなことな絶対にしない、と呪文のように言われます。笑
      こんないい学校滅多にないと思います。
      先生方も生徒も本当に仙商が大好きなんだなと実感できます。
      やはり、就職する学校ならではの校則の厳しさだとは思いますが、
      普通に生活していれば気になることなどありません。
      いつどこでだれが見ているか分からなく、企業の方も見ているかもしれないので、服装をしっかりするのは当たり前で、
      卒業していく先輩方もしっかりしていたからこそ今の仙商があると思います。
      また、仙商はあいさつが素晴らしいと思います。
      これも先生方が一から教えてくれるので最初からみんなが出来ているわけではありません。
      どこの高校よりも廊下などでのあいさつをしっかりしたり、響き具合も含めて負けていないと思ってます!

• 仙台育英学園高等学校
    仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      現在、在学中の特別進学コースの育英生です。
      この高校に進学して後悔しています。
      3つほど理由があります。
      ・学費
      ・教師
      ・その他もろもろ…
      まず学費についてですが1ヶ月5万ほどだったのがつい最近8万まで上がってしまいました。
      バイト厳禁なため親に大変申し訳ないなと思ってしまいました。
      続いて教師についてです。先生は高齢な方が多く見受けられます。
      教え方が上手な先生はあまり多くないです。なので時々、独学でするしかないなぁと思ってしまいます。
      最後にその他ですが、校長や創立者を尊ぶ思考があります。ちょっとした宗教のように感じてしまいました。
      大学ではあまりお金のかからない国立に入り親孝行したいと思います。
      長文失礼しました。
      あまり厳しい方ではないと思います。たまに注意される程度です。

• 仙台城南高等学校
    仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      私立なので諸費用が高く感じますが、資格取得の費用が加算されており、学校全体で生徒を育てようとしています。国家資格を取得する際には、土日に関わらず先生方が無償で協力してくれました。
      他校と比べて、厳しくないです。髪型について、指摘されることもありますが、予告ぐらいで、あとは生徒が考えて対応しています。

>>     >>     >>  共学