みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の公立共学高校の評判(口コミ)

仙台向山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      あんまりオススメしません。
      ここに来るなら二華や宮一、もう少し頑張ってナンバーを狙った方が良いと思います。現に自分はそうすればよかったなぁって思ってます。
      入るときは周りの進学校とそんなに変わらない偏差値なのに、大学進学となると結構低いレベルまで落ちます。
      自分はこの高校の授業しか知らないので(当たり前ですが)、他がどうかわかりませんが、ここの授業は酷いです。勿論いい先生もいますが、よくわかんない先生が結構ゴロゴロいます。
      頑張る人は授業シカトして自分でやって、後で質問行ったりしますね。(変な先生も質問となるとちゃんとわかりやすく教えてくれます。不思議です。)
      授業だけに頼ってたらとてもじゃないですけど上にはいけないと思います。
      別に厳しくないです。私服ですし、ゆるい方だと思います。
      というか、チャラチャラしてても根は真面目な人が多いので、破ろうとする人がまずいないです。
    宮城野高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      体育祭や文化祭などではほかの高校に負けない楽しさだと思います。しかし勉強面としては……勉強頑張りたいなら、ほかにも高校はたくさんあるのでは?という感じ。でも校舎は綺麗で在学してる分には楽しく過ごせます。ほかの高校の人に自慢できる高校だと思いますよ。個性豊かだし。
      厳しくないです。校則というものを忘れますね。自由自由と言っている学校なのでほんとに自由ですよ。服装自由髪色自由ピアスとかなんでもOK。クラスメイトは色とりどりです。ほんと。

角田高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とてもいい学校だと思います。主に大学に進学する人が多いですが、就職や専門に行きたい人もしっかりサポートしてもらえます。
      また、田舎にあるということもあって先輩後輩の仲も良く、人間関係も良好だと思います。
      他の県立の普通科と大差ありません。
    富谷高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      悪く言うと自称進学校
      進学率がおもに私大が多いが、実のところ推薦やAOの合格者が多い
      そのため早くから合格者が出るので受験シーズン進学校たる雰囲気はない(毎年恒例)
      コース制はあるが、おもに力が入ってるのは理数のみ
      理数の課題の量はえげつない
      人文と国際はそこまで期待されてない感がある
      強いていうならば国際の海外への修学旅行や、年に1回程の国際交流会
      人文は国公立進学者が比較的多く、3クラス中女子クラスが1クラスある
      コースごとで雰囲気が違う

大学受験を考えているならばおすすめはしない

高校の周りは店や公園などがあるので寄り道等はしやすいが、仙台方面からの通学者にとっては交通手段がバスしかないので不便
      特に冬は雪でバスが遅れるので授業に支障が出る場合も
      普通だが変なところに厳しい
      靴下、ローファー、コートなどの指定はない
      カーディガンの指定あり
      集会の時だけ女子のスカートの長さ、頭髪、ピアスチェックがあるが、その他ではあまり厳しく注意されていない
      冬の膝掛け禁止には不満の声が多い
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      通学がとにかく辛い。夏はげろ暑く、虫が顔に飛んでくる。冬はげろ寒いく、雪が降った時は農道がありえないほど凍る。
      教室は、夏は冷房がなく蒸しあがり、冬は暖房が効きすぎてクラクラするほど。夏は自習室に行くのがベスト。
      基本的にはいい人が多いが、学年が上がるごとに腐っていく。
      最初から東は目指さない方がいいかも。
      めちゃくちゃゆるい。
      まずもってほとんどの人が校則を知らない。
      集会の時にきちんとしていれば大丈夫。
    古川工業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      工業は就職率が凄く高いです。というのも、求人が生徒の数の1.5倍などといったかんじで来ているので成績優秀であればいい所につけますね。色んな科があって、交流があるので自分の科じゃなくても仲良くなれるし、いろんな話がきけます。あと実習多いのでそんなに勉強しないですね笑
      普通だとおもいます。スカートも短ければ指導、という感じでそこまで目くじら立てて怒られるわけではありません。
      化学科や、土木などの女子がいるクラスは少し指導が厳しく入っている気がしますね
    仙台南高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      課題が多く忙しくて、先生が言う予習復習にまったくてがまわりません。あげくのはてに、週末課題と言うものがあるのでとても辛いです。しかし、真面目な先生も多く在籍しており、授業外で質問すると、丁寧に教えてくれます。部活動も盛んで、夏休みがゴールデンウィークぐらいにしか感じないほどです。勉強したりないという学生にはいい学校だと思います。
      基本的に制服を着用していれば何も言われません。しかし、文化祭の後の後夜祭がない、バイトが基本的にできないなどがあります。

仙台第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2009年入学
      残念ながらいわゆる自称進学校です.
      しかし,入学後の学校生活はかなり充実していると思います.

学力的な面で仙台二高と本校を迷っているのであれば,仙台二高に行くことをおすすめします.
      校舎内で下駄を履いてはならぬ
      トイレットペーパー持ち出し禁止

それ以外は特になかったような
    宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強、行事、部活全てにおいて全力で取り組むことの出来る環境、高い意識を持った学友達、自由な校風。これ以上の高校生活があるだろうかと思うほど充実した3年間を過ごせました。特に女の子にはおすすめしたいです。
      校則はありません。皆が節度を守り生活しているため、適度にはっちゃけることができます。具体的に言うと染髪、ピアス、パーマなど。
    泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強する雰囲気が無く(授業中は静かに受けている)、テスト期間にだけ勉強を頑張るだけの人が多い。ほとんどの人がAO入試で進学。
      普通通りに過ごしていれば特に問題は無い。ツーブロックには厳しい。腰パンは出来ないズボンなので指摘されることは無い。