みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の公立共学高校の評判(口コミ)

泉高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
      高校受験の頃に感じていたほどの進学校というイメージはなく、進学先も東北学院大学が最も多いなど、松陵高校などの上位層がAO試験や推薦などで行く大学に一般入試で多くの生徒が入っていくという印象です。進学率は高いが、進学先は地方私立が多いというのが現状です。また、普通科と英語科で学力や雰囲気の差があるのも印象のひとつです。受験期は休み時間なども静かで勉強に集中でき、自習室も環境が整っています。しかし、授業は学年末テストが終わってからやっとセンター対策が始まり、課外授業を除いては自主学習的な受験勉強が必須となります。ただ、学校行事は数こそ少ないもののどれも活気のある高校生らしい思い出を作れると思います
      校則に関しては月に一回の服装頭髪検査や、一部の先生の指導を除いては基本的に寛大です。頭髪検査があるといっても過度に外した髪形や染髪をしない限りまず引っ掛かりません。女子はパーマをかけてるひといます。携帯の使用も一部の授業を除き自由ですが、ネットの問題の危険視もあり、今年の一年生に試験的に携帯の使用を制限したことがあったので、今後変わる可能性もあります。

宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      自主自律の校風通り自由な雰囲気ですが、一方自己管理が求められる高校です。他の高校に比べて個性が強いので、よく調べる事をお勧めします。また男子の方は多少不自由を感じる事があります。覚悟して入ってきてください
      校則を意識する機会はほとんどありません
      服装も自由ですので毎日の服選びが面倒に感じるくらいです
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      入学してからみんな勉強しなくなります。その環境が自分の学習習慣を悪くします。また、運動部は忙しいです。そのため、勉強の方が疎かになります。また、定期テストも比較的簡単なので「自分はできる人」などと勘違いしないでください。
      基本的にスマホや携帯電話の使用は禁止で電源を切るように規則が定められています。
      基本的に朝のHLから帰りのHLまで学校の敷地外に出ていけません。
      髪染め、化粧、アクセサリー(ネックレス、指輪、ピアスなど)は禁止です。
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      自由に使える学習室もあり、環境は充実している。大学への進学が過半数を超えているが、ほとんどが私立大。国公立の大学への進学はあまり聞かない
      制服を着崩してたら少し注意される。バイトは申請をすればできる。

多賀城高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。
    仙台第二高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます

泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。

とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!

古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。

仙台市立仙台商業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうですが、就職活動にも非常に力を入れていて、先生方も常に仙商ブランドを誇りに思い、汚すようなことな絶対にしない、と呪文のように言われます。笑
      こんないい学校滅多にないと思います。
      先生方も生徒も本当に仙商が大好きなんだなと実感できます。
      やはり、就職する学校ならではの校則の厳しさだとは思いますが、
      普通に生活していれば気になることなどありません。
      いつどこでだれが見ているか分からなく、企業の方も見ているかもしれないので、服装をしっかりするのは当たり前で、
      卒業していく先輩方もしっかりしていたからこそ今の仙商があると思います。
      また、仙商はあいさつが素晴らしいと思います。
      これも先生方が一から教えてくれるので最初からみんなが出来ているわけではありません。
      どこの高校よりも廊下などでのあいさつをしっかりしたり、響き具合も含めて負けていないと思ってます!