みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の公立共学高校の評判(口コミ)

仙台市立仙台商業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      社会に出るために役立つ要素がたくさん。『仙台商業ブランド』は県内ならかなり進学に役に立ちます。絶対に進路に困ってるなら仙台商業に入ってみるべき。公開は絶対にしません。
      他校に比べると厳しいです。前髪の長さ、襟足、もみあげなどを検査される頭髪検査が長期休み後、修学旅行前、また何か特別なことがあった時にあります。ツーブロック、パーマ等は一切禁止です。服装に関しては生徒指導部が厳しく取り締まっています。第一ボタンまで閉めなくては注意されます。
    泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学を本気で目指しててバリバリに勉強したい人と、山にあるしバスが少ないので自転車通学が主な為体力がない人には勧められません。雰囲気がゆるくて、「勉強しよう!!」と思って入っても「周りやってないしいっか~」となる人が多いからです。テストがそこそこ優しいので「あっ自分頭いいじゃんそんな勉強しなくていいや」となって痛い目を見る人もいます。
      そんなに厳しくないと思います。やりすぎてなければ大丈夫かと。
    仙台二華高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      ネタの宝庫。私が在学していた頃は、生徒も教員も頭がおかしい人ばかりだった。(私は唯一正気だった)
      一貫生と高入生の違いは無い。中学から入っても、高校から入っても結局は同じ3年間を過ごす。中学から入るメリットは、受験生まで5年間遊べるということ。何をして遊ぶかは自分次第。
      一般的に妥当と思われる程度の校則。遵守しているかどうかは怪しい。特に女子生徒のスカートの長さは大半が守れていないが、見逃されている。男子の第一ボタン解放には異様に厳しいので注意。
    仙台市立仙台大志高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学校をよく休んでしまう、という方には あまりオススメしません。単位制の学校なので、、例えば1単位の授業ならば休めるのは9回まで。(1日 二時間ずつ授業が続いているので5ヶ月で5日 休んでしまえばアウトです)9回をこえてしまうと単位は獲得できず、他にも単位を落とし続け二年間で合計19単位 獲得できなければ退学となります。テストはそこまで難しくないので毎日 学校に来て授業を受けてさえいれば単位は とれると思います。
      校則は特にありません。バイトも出来ます。ですが社会のルールや常識に関しては少し厳しいとこだと思います。
    泉高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
      とにかく、進学校気取りの高校。先生たちは館山を敵視している。進学実績にこだわり、国公立大学進学を推してくる。
      先生にもよりますが、進路指導はあくまで国公立大学の実績を上げるために挑戦はさせないような指導をされます。
      少々言葉は悪くなってしまいますが、受かる人、受からない人の扱いの差があるように感じました。
      進学校からレベルを落として入学する人もいるので学力はそこそこありますが、この高校のブラックボックスで成績が落ちていく生徒もたくさんいます。
      高校生活自体は楽しくなるか、そうでないかはその人次第なので特にいうことはありません。
      学校の設備としては、全体的に古い気がします。
      他の高校よりも、厳しいかと。
      毎月服装頭髪検査(強制)があります。
    仙台南高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      課題がとても多く、それに不満を持っている生徒が多い。課題で自分の勉強が出来ない人や、答えを見て課題をやる人も多い。ナンバースクールとは違い、自由な学校とは言えないと感じる。言い方は悪いが自称進学校。
    仙台第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      『自分こそが主役である』という人にはかなり良い高校かと思われます。
      校風としてよく『自由』と表現されますが、この高校で意味する『自由』とは全く違います。強いていうならこの高校に於ける『自由』とは、ある意味で『加速させる燃料』あるいは『勢いを止める足枷』でしょうか。
      進学は大部分が東北大を志望しています。
      食堂の皿は他の場所に持っていってはいけません。
    気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      他の口コミでも言われていますが、自称進学校笑です。
      地元で一番と言われてましたが、入ってみてがっかりです。
      本当にいい大学に行きたいなら、仙台とかに出ることをおすすめします。
      一応の校則はありますが、スカートが短ろうと、ネクタイを緩めていようと、髪を染めていようと、メイクをしてようと、通常でも無法地帯。そして行事になるとなおさらです。
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      仙高は、結構優しい人とか性格が良い人が集まってくる学校です。一部すごく性格が悪い人とか、ヤバい人もいますが、それはどこでも一緒だと思います。友達は、自分次第でいくらでも作れます。
      自主自立の自由な校風と言っていますが、謎に厳しい点も多いです。
      厳しいと思う点をあげると、一番はテストだと思います。赤点を取ると、すごく長い欠点者集会で説教をされて、すごく面倒なカードを書かせられます。そこらの学校より赤点に関して謎に厳しいです。なので、赤点は取らない方が身のためです。
      また、仙高は体育が厳しいと言われていますが、それは先生によります。私の代はすごく厳しくて、一年生のときは軍隊のようでしたが、一つ上と下の代の先生は優しいらしく、すごく差があります。厳しい先生に当たったら諦めるしかありません。
      仙高を志望する人たちが後悔しないよう、仙高の悪い点をたくさん書きますが、私は仙高は良い学校だと思っているし、入ってよかったと思ってます。仙高の事を十分に理解して、後悔の無い選択をしてください。
      超自由ではないですが、多少ゆるいと思います。
      服装検査はないです。
      髪も、友達に何人か染めている人はいます。頭髪検査はないので、自然でバレなければOKという感じです。もし高校入ったら染めたいと思っているなら入学前に染めて、疑われたら地毛ですといいましょう。こっちも余程のことがない限り何も言われません。
      化粧とかも、表向きはダメですが、してる人はまあまあいます。
      服も髪も化粧も、自然なら全然OKです。
    亘理高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代