>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 多賀城高等学校
    多賀城高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。

• 仙台第二高等学校
    仙台第二高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます

• 泉館山高等学校
    泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      星4.5くらいです。
      真面目に勉強を頑張ってたり、先生に質問しに行っても浮いたりしないところがいいと思います。
      ずっと勉強してる人も、嫌われるどころか
      友達に勉強の質問をされたり、
      真面目な人にとってはすごく居心地がいいと思います。
      ただし、課題の量は、宮城県では宮一に次ぐ2番目に多いです。
      ゆるいです。
      リボンにピアスをつけている人も多いです。
      髪染め、ピアスは禁止です。
      宮城県で1番スカート丈の基準が短く、学校の指定が膝上5センチです。

• 泉館山高等学校
      とっても楽しい高校生活でした。行事も多く制服も可愛かったので、思い描いていたような青春を過ごせると思います。
      他校からも漫画に出てくるような学校だと褒められました。
      爪の長さやピアス、スカートの丈のチェックが長期休み明けなどにある程度です。日常生活でスカートの丈やリボンにつけたピアスなど、注意された事はありません!

• 古川高等学校
    古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。

• 仙台市立仙台商業高等学校
    仙台市立仙台商業高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうですが、就職活動にも非常に力を入れていて、先生方も常に仙商ブランドを誇りに思い、汚すようなことな絶対にしない、と呪文のように言われます。笑
      こんないい学校滅多にないと思います。
      先生方も生徒も本当に仙商が大好きなんだなと実感できます。
      やはり、就職する学校ならではの校則の厳しさだとは思いますが、
      普通に生活していれば気になることなどありません。
      いつどこでだれが見ているか分からなく、企業の方も見ているかもしれないので、服装をしっかりするのは当たり前で、
      卒業していく先輩方もしっかりしていたからこそ今の仙商があると思います。
      また、仙商はあいさつが素晴らしいと思います。
      これも先生方が一から教えてくれるので最初からみんなが出来ているわけではありません。
      どこの高校よりも廊下などでのあいさつをしっかりしたり、響き具合も含めて負けていないと思ってます!

• 泉館山高等学校
      学業と部活を両立し充実した高校生活を送りたい人向けの学校だと思います。
      校舎は少々古いですが体育館も新しくなり、吹奏楽部の素敵な音楽を聴きながら部活に励ます。入学当初は毎日がテーマパークの中で過ごしているようでした。進路については少々、毎年国公立100名以上合格にこだわりすぎの面もありますが、先生方も熱心です。
      他校と比べると大変緩い校則です。生徒総会でも議題に上がるのは服装などの規則を更に甘々にするような内容です。

• 柴田農林高等学校
    柴田農林高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      全体的に良くも悪くもない。
      学校レベルはそこまで高くないものの、授業が他では体験できないようなものばかりで楽しめると思う。(あくまで個人的感想)
      基本は厳守。
      しかし先生方最初はガミガミいうものの、慣れてくるとそこまで言ってこなくなる。
      別室に呼ばれることはなかったが、集会?で定期的にチェックを受けたことは今でも覚えている。

• 仙台第一高等学校
    仙台第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      理想の高校生活が送れる高校!楽しくて大規模な学校イベントが豊富です!多少浪人の多さが目立ちますが宮城県内では仙台二高と並び一流大学への進学者が多いです!学校生活も勉強も一高に入ればきっと素晴らしいものになりますよ!
      ピアスOK!頭髪OK!遅刻欠席に対しても自己責任といった感じです。校則は最低限で逆に破るのが難しいくらいですね(笑)

• 仙台向山高等学校
    仙台向山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      穏やかな高校生活を送りたい人にはとてもオススメな高校だと思います(いじめなんてほとんど無いし、真面目な人が多いので)

進学のみに話題を絞ります

3年まで(勉強をせずに)部活のみをやってそのまま宮城県や東北地方にある地方国立大学に進学する人が大半なので旧帝大やその他難関大に進学する人は本当に少ないです

若干関東の私大や国公立に行く人もいます

旧帝大に進学希望の人は周りとの勉強への意識のギャップを感じるとこが沢山あると思いますが校訓である「自律和敬」に従って自分で自分を律することが出来れば難関大合格もあるかもしれません
      先生方はみんないい人が多く、難関大志望でもサポートしてくれます

向山高校は割と優秀な成績の中学生が入学してきますが卒業する時には努力がないと他の偏差値50~60くらいの高校と進学先が変わらないです

とにかく言いたい事は難関大に入る人は少ないってことです

元から旧帝大を目指している意識の高い中学生にはもっと進学実績のある高校が他にあると思うのでそちらをオススメします
      全く校則に拘束されたことはありません
      厳しくないので校則を気にしたことすらないかもしれません

>>     >>     >>     >>  共学