みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

高校の口コミを探す

宮城県の公立高校の評判(口コミ)

泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      ある程度思慮深い生徒しかいないので、いじめなどは聞いたことがありません。
      国公立目指して先生たちが奮起して指導してくれるので勉強したいのならいいと思います。
      勉強が嫌いな人は入るべきではないです
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、化粧、車.バイクの免許取得、全て禁止で、帰宅部はありません。
      まあそれさえ守れば後は何しても大体大丈夫です
    仙台二華高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      難関大への進路決定や、受験支援の面でとても充実した学校だと言えます。
      先生方とも距離が近く、他校にはない魅力がたくさんです。
      しかし、今年の校長になってから体育祭等の君が代の斉唱がなくなりいろいろかわりました。
      それでも勉強はレベルが高く、お勧めできる学校ですわ
      厳しい方だとは思うが、普通の学校とは違うというプライドの元反対意見は少ない。
      スカートの丈とボタン閉め関係が厳しいものの、多くの人は守っていない。
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自由に憧れているならば、宮城野に行くべきです。
      携帯は使っちゃダメ出し、アクセはもちろん、染めるのもピアスを開けるのもだめです。唯一自由なものは私服。でも全体的に地味な印象で、オシャレな人は一握りしかいませんね。
      とにかく嫌なのは体育。徐々に楽しくなりますが、1年のうちはまるで修行。
      プールは男女一緒だし、弁天という過酷すぎる走りもあります。
      体育祭は盛り上がりますが、三年生しかクラスtシャツはないですよ。
      文化祭も、三年生のみお店が出店できます。
      もはや自由とは無縁です
      まぁ、一部の人には楽しいでしょうけど。
      自由じゃないです
    気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      友達も知り合いの子もいじめにあって止めたし先生がそもそも緩い。地域のなかでいちばんの学校っつっても大したとこじゃない。気仙沼の人で成績いい人は石巻や仙台に進学した方がいい。
      校則緩すぎ。
    泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まず山奥にあるのが難点。そのため公共の交通機関(バス)を使う生徒が多いわりに、本数が少ない。天候によっては休校があるのだが、その連絡が遅い。特に酷かったのは2015年度の雪の日。連絡が来なくて、休みなのか分からない生徒がバスを利用して学校へ向かっていたのだが、あと少しで学校だという所で休校の連絡。時間とお金が無駄になった生徒が半数以上。判断が遅い学校である。
      先生については、良い先生もいるし、よくない先生もいる。よくない先生の話だと、体育のプールの授業。女子は生理で入れない人がいる。そして、その日はたまたま入れない人が多かった。それはしょうがないこと。だが、先生はそれをサボっているのだと一方的に言ってきたらしい。そしてその人たちに向かって「あんたたちなんて、いらない存在なんだからね」と言った。これはさすがに頭にきた。ちなみに私も入れない1人だったのだ。あと、熊がよく出没するので要注意。本当に危険だから。
      それなりに。スカートの丈、ピアス、髪色…etc.他校も同じ感じだと思うが、頭髪届を出しているにも関わらず、「染めてるだろ」と言うのはおかしいな、と。頭髪届を把握していない先生がいるので注意。
    佐沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      本気で進学したいなら仙台圏の進学校にいくべきです。なぜなら文武両道を掲げていますが、ほとんど部活動にちからをいれることになるので、勉強までてがまわらなくなる人がいます。
      卒業生に有名な方はいます。
      佐沼高校自体、生徒も先生も今はすっかり落ちぶれたような感じです。
      登米市のなかでは厳しくないのではないでしょうか。
      ただ体育やジャージに着替えた後にいちいち制服に着替えさせられます。本当に面倒ですし、休み時間はそれでなくなります。
    古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      行事などがとても充実していて毎日楽しく過ごせる学校です。
      ただ宿題が多くテストも難しい教科が多いので(特に理系は化学)しっかり勉強しないと居残りや赤点で追試になったりしてしまいます。
      自分の努力次第で東北大などレベルの高い大学にも入れるような高校だと思うし、何より自由で楽しくて入って後悔しないような学校です。
      ※入学当初は応援練習があります。しっかり校歌やその他様々な応援歌を覚えなかったり声出さなかったりすると怖い応援団の皆さんに怒られるらしいので気をつけてください。
      自由。ワックスつけたりしてる人もいますが特に何も言われません。
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      国公立大学を目指している大学ではあるが、私立の進学度が多いし、ただ入れさせてやりたいだけにしか思えませんでした。
      スカート丈短いや、ネクタイの締め付けなどがよく話題になっていました。
      漫画に出てくるような、ほどよく厳しくてゆるい楽しい学校です。周りも田んぼで静かなので、集中して勉強することができ、高校から見える泉ヶ岳や仙台市街がすごくきれいです。
      ゆるいです。
      集会の時ちゃんとしていれば良いです。
      スカートの長さに少し厳しいです。
      ピアスを開けている人もいます。
    卒業生 / 2014年入学
      いわゆる自称進学校。行事が充実している一方で、入学後に段々勉強しなくなる人も多い。ここに受かることが目標になっていて、入学後に気が緩んで遊んでしまう人もいる。勉強している人を笑うような風潮は基本的に無いが、だからと言って(一二年生は特に)普段から真面目に勉強しているような雰囲気ではない。
      そんな中でもモチベーションを維持できる人はもちろん伸びる(というかそういう人はどこでも伸びる)が、勉強しなくてもそこそこできてしまう人は、学校内では妙に良い成績が取れてしまい、変なプライドを持ってしまって堕落するので入らないほうが良い。そういう人はここを目指すぐらいなら、もっと頑張って宮一とか三高に行った方が、周りの意識が高くて良いと思う。東北大を目指したくてここに入りたいと思っている人にも同じことを言いたい。というのが、模試で学年一桁とってたのに第一志望に落ちた私の感想。
      基本的に緩い。髪飾りをつけて登校している人もいたが相当派手なものでなければオッケー。生徒指導部の教師に注意されている人もいたが、服装検査の時にきちんとしていれば良い。