みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

高校の口コミを探す

宮城県の公立高校の評判(口コミ)

涌谷高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      高校で恋愛をしたいと思っている学生にはおすすめしません。
      進学を目指す学生にもおすすめしません。
      皆さんが想像している高校生活を送ることなど出来ない高校です。
      無駄に厳しいです。
      ピアス等のアクセサリー、化粧、頭髪にはもちろん厳しく、装飾的なベルト、カーディガンの色・着方に関してもとても厳しいです。
      ブラウスは必ずスカート、ズボンの中に入れます。
      服装検査が長期の休み明けにあります。
      携帯は使用禁止です。
    泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      施設も悪いしとっても汚い
      やめておいた方がいい
      トイレは和式しかなく男子トイレはドアはした半分空いてます
      カメムシは常時校舎内にいます
      またヒーターが古くてうるさいです
      それに
      制服はスカートは無地で長くて中学校の制服のようで外を歩くと少し恥ずかしいですワイシャツはチェックっぽい柄で眩しいです
      またリボン、ネクタイはないので違和感があります
      全体的に灰色でどんよりとしたイメージです。
      部活もとっても少なくて選択肢がなく高校生活を部活で楽しもうと思ってる人は確実にやめておいた方がいいです
      あと
      外見で人を判断する人が大く
      いじめらしきものも相当あります
      ボッチを徹底的にボッチにします
      変な嘘の噂や思い込みで人の悪口を言う人が多いです
      特にチアリーディング部は酷いです
      また教師はみんな60近い禿げたかつぜつのわるい人ばかりで
      授業は聞き取りずらいし
      意味のわからない理由で叱ってきます
      部活動で特にやめておいた方がいいのは
      チア部、卓球部です
      将来人生を失敗したくない人は絶対に行かない方がいい学校です
      校則はほかの学校とあまり変わりません
      ですがスカートの長さやワイシャツのボタンなど 細かいところに厳しく少しでも乱れていると呼び出されます

宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      運動部、文化部共に盛んで、愛好会同好会含めて種類も多いです。どの部活も一生懸命活動していて、ジャズダンス部や山岳部など全国常連、全国レベルの部活もあります。
      上下関係も変に厳しくはなく、みんな充実した学校生活を送っています。
      活動の少ない部活に所属して、英会話や音楽など外部の活動に力を入れている人もいます。
      勉強面では、年によって他のナンバースクールや一女時代の実績には劣りますが、上位層のレベルは高いと思います。立派な先輩方がたくさんいます。先生のレベルも高くもちろん授業のレベルも高いです。
      自主自立の精神の元、楽しく生活しています。毎日が充実していて、宮一に入って良かったと思っています。自慢の学校です。
      校則はありません。
      自主自立という精神の元、自ら考え、行動します。
      校則がないので、髪染め、ピアス、パーマも本人の自己責任です。クラスの半分くらいの子は髪を染めています。何色に染めようがどんなに派手なアクセサリーをつけていようが、本人の個性なのでみんな受け入れてくれます。先生方も特に何も口出ししません。
    名取北高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      普通の学校です。国公立大学へ進学する人もいます。
      文化祭はとても地味でつまらないです。
      また、部活動には必ず入らなくてはいけないので部活をしたくない方は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      服装検査や頭髪チェックが集会のときなどに行われます。
      普段はスカートを短くしていても特に何も言われませんが2017年にきた新任の女の先生がとても厳しく、見つかるとスカートや化粧を指摘され、スカートを下ろして化粧も全て落とさないと解放してくれません。女子はベルトをしていると没収されると聞きました。
      自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
      他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
      誰にでも自慢できる高校です。
      校則はほとんどありません。
      自分で考え、自分で行動します。

黒川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      高い就職率から高卒での就職を目指している人向けです。学科も普通科、機械科、電子科、環境技術科と豊富です。
      はっきりいうと大学進学には向いておらず、AOや推薦での進学はできますが、入ってから苦労します。そのことから大学進学が決まった人に課外講習があるのですが、足りない学力を補うのもありますが、プレゼンをさせられることもあり、あまり意味が感じられませんでした。
      やはり就職向きの学校ですね。
      入ってくる生徒はほぼ、大和中、大衡中を始め黒川郡や富谷市の中学校の卒業生がほぼの地元高です。公共交通機関を使う生徒が少なく、自転車や送迎が多いこともあり、自然による休校が非常に少ない高校でもあります。
      まとめると
      ・就職向きの高校
      ・大学進学を目指す人は来ない方がいい
      ・普通科と3つの実業科からなる
      ・地元の中学校から入る人がほぼ
      ・休校が少ない
      という感じです。
      毎月の服装、頭髪検査があります。特に機械科では独自の頭髪検査があり、全体の検査より厳しく検査されます。しかし、安全のためという理由があり、自分は納得していました。全体の検査も他校より厳し目かもしれませんが、卒業生の7割以上が就職する学校ですので、厳し目がちょうど良いかもしれません。
    富谷高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      完全に自称進学校です。イベントだけ無駄に盛り上がる。国際コースうるさいし偏差値下げてる。人文コースはピンとキリの差が激しすぎ。理数コースはレベルの高い人について行けば上がれます。
      いい大学に行きたいのならナンバースクールや館山に行くことをお勧めします。
      特に他の学校と遜色なし。申請なしでバイトしても基本バレないから大丈夫。

名取高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      中学時代勉強と部活を頑張ってきた人は絶対入らない方がいい。
      授業は全然進まないし、名取のレベルでは進学出来ても、大学の授業には追いつけません。名取高校から大学進学ははお金を捨てる様なものです。
      部活は一部の部活を除いてかなり弱いし、やる気のない奴らばかり。
      本気で部活を頑張ってきた人は入らない方がいいです。
      あと、凄くうるさいです!
      きついと思います。
      服装頭髪検査が長期休業明けにあります。
      あと、バイトは申請書出さないと大変な事になるのでバイトする方は先生から、絶対申請書をもらう様に。
    仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中学時代の定期テストで総合平均400取れていれば難なく着いていけるレベルだと思います。私服の高校なので入学後にはっちゃける学生少し多いと感じました。 クラス毎の行動が多く、団結力が目立ちました。 県内私大に進学する人が多く、国公立大は少ないですが、クラスに数人はいる程度です。
      また、部活動に所属する人が多く、アルバイトをする人は少数派です。
      短期派遣留学制度もやっているので、そういうのに興味ある人はいいかもしれません。 (今はやってるのか不明ですが…)
      制服指定の無いだけで他の同レベルの高校と変わりはないように思います。
      制服指定はないですが、染髪、ピアス、派手な露出は厳しく指導されます。
      今は分かりませんが、僕のいた時代は、体育の授業は軍隊のようで、遅刻したり、シャツが出てたりすると、みんなの前で怒鳴られました。
      移動教室はみんな走り回ってます。
    蔵王高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      他校がやったトラブルも蔵王高校のせいにされる、幼稚ないじめが多い、常識が通じないなど…。
      いい友達に恵まれてたからトラブルもなく楽しい?高校生活だったけど。
      今なら勉強頑張ってもう少しレベルが高い高校に行きます。本当に後悔しています。
      服装検査や生徒指導とかもあったけど、他の生徒見てる間にスカートの丈長くしてるし、先生は注意だけだし、あんなの意味がない。
      卒業してからライズカード(規則を破ると先生から貰えるカード。枚数が貯まると面談とか退学になる。)が無くなって化粧やシュシュしてる生徒が多くなったって聞いたから、校則は厳しくないと思う。