みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の私立女子高校の評判(口コミ)

聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      凄く先生との距離が近くて雰囲気はアットホームな感じ。タメでも意外と平気な先生が多い。
      でも、女子高なのに男の先生が多いし距離が近いし人のプライベートにズカズカ踏み込んでくる人もいるから要注意。
      大学は推薦枠多いから意外と行ける。私でも四年大学に進むことが出来た。
      ちょこっと厳しい。言わない人と言う人の差が激しい。言う人はスカート丈と靴下をよく言ってくる(女の先生と生活指導の先生)
      携帯禁止はなんとかして欲しいけどね。
      でも卒業式は化粧○携帯○だからまぁ…いいのかなぁ?
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      この学校に入ってとても後悔しています。
      ほとんどの生徒が幼稚園、小学校からの生徒なので他の学校や社会を知らないせいかとても幼稚です。いじめも普通にあります。学校側は揉み消そうとしてますが一部の生徒は私学文書課などに電波を何回も入れてる生徒もいます。公立学校かは来た生徒にとってはとても厳しいと思います、メンタル面的に。
      ずっと女子校だったためか身だしなみがひどい生徒が沢山いて驚きました。かみもぼさぼさてで毛も剃らない。将来が不安になるとともにそんな人たちと同じ制服、学校に行っていることが屈辱です。
      そしてなにより仙台からも遠いため通学に1時間かかります。私の友達は2時間かかっています。年に6万ほど払っているに関わらずスクールバスが信じられないほど少ないため、朝も無駄に早く起きてバスを何十分も待たなければいけない時があります。雨や雪など天候が悪い時は15分待つのも普通です。信じられないことに。
      それでもずっとこの学校にいる生徒達は普通との違いがわからないため、これを普通と思っていて愚痴を言うこっちが変わってると思われるほどです。
      バックも全て規定です。たとえお弁当バックだとしても指定のものか黒か紺しか許されていません。それ以外のバックを持って行くと注意を受けます。交通機関での携帯、イヤフォンの使用も禁止されています。髪の毛を下ろすのはもちろん禁止されています。小学校は文房具まで指定だそうです。
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      音楽や英語が好きな人、国際協力に興味がある人に合っている高校だと思います。他の高校と比べるとあまり自由ではないので、キラキラした青春は期待しない方がいいです。
      校内での携帯電話の使用禁止、お菓子の持ち込み禁止など他の高校と比べると厳しいですが、携帯は自己管理でお菓子の持ち込みもいちいち確認されるわけではないので、先生に見つからなければいい、という印象です。
      また行事で生徒が写真を撮ることができないので不満に思っている人が多いです。
      教師の贔屓がひどい。嫌いの生徒はとことん嫌い成績も悪くなる、媚を売るのがうまい人が良い成績を取れるという考えがたい学校。課題や小テストなども大量に出され、毎日寝る時間が少なく、体調を崩す人も少なくない。
      厳しすぎると思います。
    在校生 / 2017年入学
      公立入試でナンバースクールに落ち、AD(特進)コースに入学しました
      入ってみてまず思ったことは先生方が本当に優しいです。本当に手厚く成績の事や学校生活をサポートしてくれるし、面談が頻繁にあり話をよく聞いてくれるのでとても信頼しています!また、留学に関心を持っている人が多く学校でも一学期間のプログラムがあるため行く人も多いと思います。様々な夢や目標を持って日々頑張っている人が多いです。自分のやりたいことを応援してくれる学校だと思います!
      女子校という事で最初はいじめなどが心配でしたが私のクラスではそんなことは一切なく毎日楽しく過ごしています!女子校ならではの話題もよくあり笑いが絶えません笑また、公立中学の時は部活などの上下関係が厳しかったですがこの学校に来てからはぎすぎすした上下関係は感じません!
      中学生も高校生ものびのび過ごしていると思います
      校則(SNS関係)は厳しい方だと思います
      SNS(TwitterやInstagram)に学校名やクラスを書くのは禁止、制服での写真を載せるのは禁止等ですね
      現代社会から遅れています。
      一般的な常識を知らない先生が多いです。
      高校生活を充実させたい人はやめたほうが良いです。
      道徳的な面や、人間関係の問題は放置するのに対して、公共交通機関や公共スペースでも必ず髪を結ばなければならないなどの校則に対しては厳しく指導する。また、スクールバスの中で携帯電話使用すると、注意を受けます。
      良い学校だとは思います。ですが、校則が厳しく、水泳の授業があることが苦痛でなりません。そして、中学生まで土曜日も授業があるのは日曜だけの休みでは疲れを取ることができません。実際に私もそうです。また、公立より宿題が多く、宿題が多くても自分の好きなことややりたい科目などの勉強が出来なくては意味はないと思います。文化祭も他校では野外ライブのように外でいろいろしたりするのに宮学は鑑賞会みたいで文化祭って感じがしません。簡単に言えば、厳しくつまらない学校でしょう。そして英語に特化しているとよく言われているがそんなことありません。ただ英語に対してのことをやることが多いだけで興味を誘うような内容ではないです。
      最近一気に学校を人気にさせようとしてるのか知りませんが今更といっていいほどいろいろなことをしている感があります。私たちをお試し~みたいに使わないでほしいです。
      厳しいと思います。それによって行事などが楽しめないことが多々あります。
    卒業生 / 2014年入学
      私はLSコースに所属していたので、主にLSコースのことについて書かせてもらいます。白百合のLSは県内の私立高校の中ではトップレベルであり、入るときの難易度はそこそこ高いと思います。確かに中学のときは常に上位だったというような人しかいないのですが、入ってから安定して良い成績を取り続ける人と、どんどん落ちこぼれていく人二極化していきます。教師はとにかく私たちにマイナスのことしか言いません。だからやる気を完全に失った人は落ちこぼれてしまったんだと思います。何度かクラスでこのままでいいのだろうかというような話し合いをしたこともあります。全く無意味だったし時間の無駄だったのように感じました。とにかくこの学校でちゃんとやっていくには周りの雰囲気に流されず、教師の言うことは半信半疑に聞いて、あとは予備校や塾に行くのが良いと思います。実際志望校に受かった人はそういう人がほとんどでした。ただ、全てが悪いものではなく、合唱コンクールや球技大会などの行事は、3年間同じクラスだったので、一学年上がるごとによりいっそう思い出深いものになりました。
      厳しいです。
      勉強も部活も学校行事も、全て充実してます!
      個性豊かでいろんな仲間と出会えます!
      進学実績が素晴らしいです!
      女子校楽しすぎる!最高!
      正直厳しいが、校則あるのも高校までだと思えば良い思い出になるはず
      学校帰りに飲食店で飲食してバレたら反省文書かされるらしい
      あとバイトしてるのもバレたら校長に呼び出されるらしい
      真面目が多い。
      キラキラJKになれない。つまらない。
      学習環境が整っていて、放課後勉強しやすい。
      カメムシとかてんとう虫とかやたらいる。
      男子が苦手な人とか勉強に集中したい人はオススメ。
      SNS関係はものすごく厳しい。個人が特定出来るものは投稿禁止。学校の敷地内での携帯の使用禁止。
      制服は着崩すとすぐ怒られる。