みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

宮城県の私立女子高校の評判(口コミ)

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      学びたい意欲のある生徒にはきちんと応えてくれる学校です。学力を身につけてくれるため、親身に講習や個別指導をしてくれます。公立高校にはないきめ細かさがあります。娘は併設中からの進学ですが、高校から入学した友達もたくさんいます。あまり構えず、垣根を作らずに生活する方がいいと思います。また、巷では「お嬢様学校」と言われることもありますが、決してそうではありません。みんなただの高校生です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。でも、校則の厳しさが白百合の特色であり、そのことを理解して入学すべきです。

ネームバリューはある。先生の良し悪しの差が激しく、良い先生に当たれば良い高校生活になる。
      非常に厳しい。スカートは膝下が原則であり、改造はできない。校舎内での携帯使用は禁止され、電源を切らなければならない。アルバイトも禁止されている。

宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      部活と勉強を両立したい、英語力を高めたい、留学生と交流したい、という人にお勧めです!オーケストラ管楽部門(吹奏楽)は始動して2か月で県大会金賞。かるた班、ダンス班は全国大会出場を果たしてます。今年から英語科のようなものができたので英語力アップも。
      学校内では緊急時、下校時間を過ぎた時以外は使えません。校内での写真撮影も禁止です。今年からSNSに厳しくなりました。それ以外は他校と変わらない。

卒業生 / 2014年入学
      コースによって真面目な人もいれば派手な人もいるといった感じです。生徒は個性的な人が多く、女子校生活楽しかったです。ただ教師の質は非常に悪いです。質というより人間性を疑うような教師が多かったように感じました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思いますが、白百合は昔からそういう学校なので校則が厳しいことに関しては仕方ないと思います。校則に縛られるのが嫌な人は来ない方が良いと思います。

聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
      生徒の雰囲気が良く、過ごしやすいです。
      【女子高】というと、いじめや先輩関係で面倒臭いイメージがありますが、運動部以外基本的にありません。(先輩はきちんと敬いますよ!)
      かなり緩いほうだと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      私は中学から高校までお世話になりました。
      伝統や歴史を大切にし、国際交流にも力を入れているため様々なことを学ぶことができます。
      他校と違って校則が倍厳しい白百合ですが、在学中は良さが分からなくとも卒業すれば身に染みて
      在学中に見えることが全てではありません。
      卒業してから見えることも沢山あります。
      楽しい思い出になるか否かは、学校だけに委ねられているわけではありません。
      また、白百合でしか作れない思い出も沢山あります。
      縛られることが多いと感じても、楽しめることはそこらじゅうに転がっています。
      女子校で学生生活を送ってみたいなと思ってる方、
      また白百合に入ろうか悩んでいる方、
      娘を入学させたいと思ってこの評価を見てくださっている保護者の方、
      そして白百合に入ることを決意してこの評価を見てくださっている方々に私は声を大にしてオススメしたいです。
      他校と比べると白百合の校則は結構厳しいです。
      スカート丈は膝下、ソックスも規定あり、髪に技巧を加えてはいけない、制服の上に着るカーディガンは規定のもののみ許可等、様々あります。
      中高合同の生徒総会が開かれた際には何度も、その厳しい校則を変えてほしい等の要望が上がっていました。
      けれど、校則のせいで不便と思うのも最初のうちが多いです。
      慣れてしまえばなんてことなくなってきます。
      耐えられないくらいの厳しい校則はありません。
      特にスカート丈を太ももまであげる、髪に技巧を加える、カラーコンタクトを入れるなどすると先生方に注意されます。

楽しい3年間を送るのは難しい。留学とか外国関係のことを考えている人には良い環境が揃っていると思います。
      中学校と同等かもしくはそれ以上に厳しい校則ですね。携帯は使用不可だし、SNSに宮学の内容を上げてはいけないし、もちろん自分の個人情報も上げてはいけないです。ドラマで見るようなキラキラした高校生活はここでは送れないと思ってください。

宮城学院の大学に進学する人以外にはおすすめできません。公立中学からの滑り止め受験なら他校をおすすめします。勉強のできる子に対応できる先生がいないように感じます。宮城学院中学校から他高校に抜ける生徒が年々増えているのが現状らしいです。
      厳しいですが守っていない生徒が多いです。ビアスも先生は気づきません。

全国的に有名で、名前が知られているということ以外、仙台白百合学園に入学して良かったと思えることは、あまりありません。
      学校そのものが腹黒いと思います。
      学校側に都合の悪いことは、揉消すことがあります。
      これは、幼稚園、小学校、中学校、高校、全て共通です。
      校則はとても厳しいです。
      生徒会で、校則を変えようとしても、結局は変わりません。
      また、なぜ、このような校則があるのか、と先生に聞くと、ほとんどの場合、白百合生としてふさわしくない と言われるのみです。納得できる理由を言われたことは一度もありません。特に、高校生にもなって、ここまで縛り付ける理由がわかりません。

楽しい!ということはほとんどなにもありません。
      お友達を作ることができたら少しは充実するでしょう。
      私も今のお友達がいなかったら恐らく不登校です。
      厳しい
      下手したらそこらの中学より厳しいです。
      私の中学の方が緩かったと思います。
      生徒の自主性と自由、掲げてますが実現していません。