みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

宮城県の私立男子高校の評判(口コミ)

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      学校側が押し付けてくる新改革がどれも無意味で、生徒全体の空気も悪くなっています。新しい改革としては生徒1人1人にノートPC(5万円)を買わせますが、日々の学校生活では全くと言っていい程使いません。使い方の分かっていない先生も多く、悪利用する生徒も多くいて、何のために買わせられたのだろうと感じます。また学校の行事がどんどん無くなり、既存の行事も「勉強」第一の行事へと改変されましたが、そこまで効果があるようには見えません。
      学校側は勉強第一の考えを押し付けてきますが、生徒全体の空気は悪くなる一方です。また教師側でも新改革の賛成派と反対派に分かれているようです。
      勉強がしたい人がいるなら他のもっと頭の良い学校を選んだ方が良いと思います。
      ほかの高校に比べて厳しいです。ですが、校則を守らない生徒も少なくありません。

特進以外入る価値無し
      教師が率先してやる気を削いでいく
      毎朝の無駄な礼拝
      全く活用されないPC
      見事なほどの自称進学校
      スマホについては時代遅れだが他に関してはそこまで気にならない

進学実績も悪くないし、放課後の講習も大学受験に使う教科のほとんどに対応していて素晴らしいと思う。パソコンを使った効率のいい授業とそうでない授業の差があるところを直すべきだと感じる。
      大学には基本的にはほとんど進学する。東北学院大学には普通に勉強すれば簡単に入れるし、それ以上の大学を基本的にはみんな目指しています。
      県内でも厳しさではトップクラスだと思う。前髪の長さは眉毛の上までです。

卒業生 / 2014年入学
      授業を真面目に受けている生徒はほとんどいません。
      校舎は綺麗ですがトイレや教室は汚いです。
      大学への推薦はあまり多くなく、学院大に行きたい人にはいいとこだと思います。
      とても厳しいと思います。
      スマホは朝に提出しなければいけなく、飲み物も水とお茶とスポーツ飲料のみです。また服装検査もあって制服のズボンが靴にかかるだけで怒られます。
      また先生によっては8時までに教室の椅子に座っていないと1日中怒る人もいます。

在校生 / 2017年入学
      本当に入ったことを後悔しています。先生は授業をしません。全てパソコンの動画に授業をやらせています。パソコンの動画ですから、分からないところを質問することは出来ません。先生に質問すると無視されたり、先延ばしにしていつまでも教えてくれません。そんな授業なのに、テストの結果が悪いと黒板や教卓を蹴って怒り出します。本当に不愉快です。塾に行って勉強しようかと思いましたが、学院の授業料が高くて余裕がありません。何のために学院に通っているのか分からないです。一応指定校推薦で大学には行けますが、学院では殆ど勉強にならないので入ってから勉強について行けるか心配です。
      厳しいですが、機能していません。学校に行くとケータイを預ける規則がありますが、預ける人は全くいません。授業中にもイヤホンも付けずに音楽を流しながら堂々とゲームをしています。先生も黙認していて、中には授業中にどこかへ出かける先生や一緒になってゲームをしてる先生もいます。怒る先生もいますが、そのような先生は人には怒って自分は授業をしないです。

入学するまではキリスト教に全く興味がなかったが、毎日の礼拝の話がたまに面白い時がある。宗教主任の美声で興味深い話を聞ける。定期テストに宗教もあるのはつらいけど。
      やる気のない人はそれなりに楽な方へ落ちていくし、やる気のあるやつはどんどん上に、先生はいい先生はもちろんいるが、事務的な先生もいる。他の学校だってその点は同じだと思う。
      厳しいと感じる
      まぁ、仕方ないと思う。

保護者 / 2017年入学
      パソコンの導入に賛否両論ありますが、これから社会に出て使いこなすのは必須ですし、周りに流されずにしっかりしていれば問題ないと思います。子供はパソコンを使った授業も楽しいようです。
      授業後、講習をうけてから部活に参加しているので、部活に参加する時間が少ない時もあります。
      子供が男子校でよかったと楽しそうに言っているので充実してるのだと思います。
      頭髪検査や携帯など厳しいですが、慣れれば別に気にならないようです。

一部の生徒が荒れに荒れまくっています。模試の偏差値は学校平均点が全国平均以下なので高校受験時の偏差値に見合ってるとは思いません。
      ひたすら厳しいです。
      不要な頭髪検査があり、携帯は学内では使用禁止です。
      しかし推薦コースではダミーの携帯を預けている人が多く、結局守られてもいません。

在校生 / 2017年入学
      先生の当たりハズレが大きい。ハズレの先生だと生徒の通っている予備校をけなす人もいる。コース制にしなければよかったのに
      そこまででもない。炭酸は小鶴新田駅のKIOSKで買えば問題ないし、服装頭髪検査もそこまで厳しくない。