みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の私立共学高校の評判(口コミ)

仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      特進であれば勉強がしたい
      外国語であれば英語や第二外国語を話したいなど生徒の多様性が見られる。
      授業時は携帯電話等を没収される
      スポーツが盛んである等
      校則は特に厳しくないが校則を守らない生徒が多数いる。さらに見ていないのか先生は注意しない。ex)ローファー指定なのにスニーカーを履いてくるなど。
      正直に言ってかなりブラックな高校だと思います。
      単位を落とした子には補習をせず、通信科などに転学させられ、
      これはどの高校でも普通のことだと言い張ります。
      普通の高校だったら補習は必ずします。
      問題行動が多い生徒は退学となり、転学すらできません。
      精神病を起こした教師のクラスの子達は露骨に数を減らされ
      これからも減り続けると思われます。
      主に教頭や立場が上の教師がすべてを仕切っていて
      新任の教師や良い学校を出ていない教師は
      その教頭達にいじめられていたそうです。
      校則だけはやたら厳しいです。
      外からの見た目を良くするためか、制服や髪色など
      かなり厳しくしているようです。
    古川学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      進学コースについて。勉強したい人にとっては天国。それ以外にとっては地獄とは言いませんが、かなり辛いと思います。
      毎月、生活点検という服装チェックがありますが、第一ボタンを留めて髪型を校則ギリギリくらいに保っていればパス可能です。少なくとも同校中学よりゆるいですね。校則は恋愛禁止に気をつけて、よほどのことをしなければ生徒指導にはなりません。正直成績が良ければ見逃される点もあることにはありますね。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
    保護者 / 2017年入学
      部活道の活動時間、活動日が入学前の説明と全然違う部がある学校です!
      注意してね!詐欺ですよ、ある部だけだけどね
      厳しい。けど荒れないからいいと思います
    東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      東北学院大を目指すなら、この高校はとてもオススメです。ほぼ確実に受かると思います。受からなかった者は、何かしら問題を起こしたのだと思います。
      対して、国立大、Marchの推薦に関しては、かなり推薦枠が狭く、相当成績が良くなければ難しいです。一般試験を志す生徒は、基本教師を信頼せず、有名な予備校に通い、高校から出される課題は無視しているようです。授業の質も、あまり良くありません。僕の友人は、ほぼ通学せず、予備校の優秀な講師方の授業一本に絞り、見事に、京大、北大、東北大学などの難関大の合格を勝ち取っているようでます。学校から配布される本ではなく、参考書を使って勉強している生徒が多々見受けられます。学校の教師陣の中には、とても教え方が上手く、生徒に信頼される方もいらっしゃいますが、傲慢な態度で生徒に接し、内容の薄い授業を展開する教師もいらっしゃいます。特に理系に多い気がします。授業中に雑談を垂れ流し、丸々50分授業を潰す教師もいます。我々の成績に、響くようなことはしないで頂きたいです。勉強意欲に対しては薄い生徒が多いです。
      自由です。自由が故に、何らかの過ちを犯す生徒も少数いました。
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      文理コースなんですがなかなか酷いです
      自称進学校はよくダメだと言われてますがその典型例ですね
      提出物にうるさい割に先生がよく忘れていたり髪や服装も先生ごとに評価の基準がバラバラでめんどくさい
      また教科担当の先生がやる気ない人が多いので元々家庭学習出来る人じゃないと成長が見込めません
      あと形だけのイベントが多くつまらない、グタグタなものが多い、修学旅行も文教はグアム行きなのに文理は四国でした、旅館以外の自由時間すらありませんでした
      という訳で滑り止めにするにしても文理はやめたほうがいいです。文教はうるさいし勉強出来ないけど楽しそうですし創進はそこそこ勉強出来ます
      緩かったり厳しかったりします、平均して普通くらい
    常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      オープンキャンパスで言っていたことと全然違う。
      いじめがないというのはうそ。
      ただ無かったかのように隠しているだけ。
      サッカーがやりたいとかそういう目的があるならいいかもしれないけど、それ以外なら他の高校の方がまし。
      無駄に厳しい。
      ゲームセンター立ち入り禁止、コートは指定のものだけ。アイプチ、色つきリップもだめ。
      違反すると放課後掃除とかやらされる。
    在校生 / 2017年入学
      東北高等学校に入学することを目指している人は今すぐに他の学校を目標にした方が良いです。
      文教コースは中学1年の勉強が多少できれば入学できます。部活に専念したい人は文教コースをお勧めします。
      文理、創進コースは本当にやめたほうがいいです。現在この二つのコースに在籍している生徒は後悔しかないと思います。
      1年生の時は、常に「留年だぞ。もう1回1年生やるか?」など脅され続けます。ちょっとしたことで停学やら退学だとかいうことを言われます。
      行事もほとんど全てにおいて楽しいことはありません。
      スポーツ大会も8割が待機、みんな写真を撮って楽しんでいるようなものです。
      文化祭も校舎内は使えず、一般的な文化祭ではあるお化け屋敷などはありません。楽しくありません。
      とにかく伝えたいことは入学したら後悔するということです。
      ものすごく細かく、男子の場合は髪型に厳しいです。ほんの少しだけ長いだけでも注意され髪型の自由はないと思ってください。
      女子の場合はなぜか厳しくありません。
    明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動の設備が充実している。
      体育は人工芝なので汚れがない。
      部活面に関してはプロのようなサポート
      仙台大学に行きたいなら100%ここに入学。
      学業面でも学院大、山形大学、日体大など全国的にも有名な高校へ進学している人もいる。
      スポーツでもプロを排出している高校
      少しでも刈り上げと見られると直しあり。
      定期的に頭髪検査あり
      熱心な先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生の授業が無駄話です。授業に関係ない話をしている間に半分終わってたなんてことがザラにあります。
      さらに生徒の好き嫌いや、生徒による態度の違いが大きい先生も多くいます。大人として、教育者として情けないです。
      また、生徒も生徒で停学になる人は年に1人か2人は同じクラスにいますし、1年生から2年生に上がる頃には3、4人ほどいなくなってます。
      財布を盗まれたなんてトラブルもよく聞こえてきますね。
      これに関しては先生によって変わります。
      髪を染めたりしていると流石に注意されますが、化粧などはほとんど黙認されてます。
      厳しく言うのは体育会系の先生だけでしょうね。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代