みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の私立共学高校の評判(口コミ)

聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      男子が少ないため出会いはほとんどない。
      青春なんてできません。
      中学校が同じだった友達に追いてかれる。卒業するまで我慢するしかない。
      ホームページなどではわからない不満は入ってから言い尽くせないほどでてくる。
      他校と比べるととても厳しい。
      コースによっても違うけど、携帯電話は朝のHRで全員回収、帰りのHRで返される。放課後なども指定の場所以外での使用がばれると、 没収→親へ連絡→親へ返却→以降2週間学年全員持ち込み禁止 という流れになっている。行事の際にも回収される。スカートの丈や髪などは少し崩していてもほぼ何も言われない。本当は毛染め、縮毛矯正、パーマなども禁止になっている。髪飾りやリュックなど持ち物関連などは黒や紺のみ。早弁やお菓子なども禁止。(実際みんな食べてる)
    古川学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
      新入生に対する接し方も非常に厳しく、そこまでするか?と思うようなことも見られます。また校則に関しては恋愛禁止というカオスなものまで存在しており、手を繋いでいるだけで生徒指導されます。少なくとも普通の高校ではありません。青春とは無縁の進学コースです。このコースに来ないことを全力でお勧めします。
      厳しいの域を超えています。
      髪型や服装には特に厳しいです。

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      創進コースといういわゆる進学コースの生徒です。私は公立の高校に落ちて滑り止めで受けていたここに入学することになってしまったタイプです。充実していません。パンフレットに書いてたような感じかな~!(なら楽しそう、頑張れそう)と思っていましたが全く違いました!!先生もやばい人ばかりです。何かとすぐ停学だとか、退学だとか、言ってきます。大学実績は言うほど高くないです毎日8時間や9時間授業している割には。いや本当に9時間授業は先生にもよりますが、ほぼ無駄です早く家に帰らせて家庭学習に特化した方が絶対生徒の成績は上がると思います。入学を考えてる人はもう1度よく考え直しましょう。
      先生にもよりますが、変なところにこだわりがある先生が多いです。女子は髪下ろしてても怒らない先生もいるし、でもネクタイ緩いとめちゃくちゃ怒ってきたりです。意味がわかりませんやるなら全部徹底してって感じですね。あと創進は男子に厳しいです。もちろん、髪染めやピアスは普通に禁止ですが、ほかのコース(文教や文理)には普通にいるのにほぼスルーみたいなところがあったりするので、ちょっとそれも意味がわかりません

明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      いい先生とよくない先生の差が激しすぎる。
      口だけだったり、自分の考えを押し付けて生徒の考えは無視をする。という先生も多い。
      それと学校で退学させるのではなく無理やりにでも自主退学届けを書かせて自主退学ということにする。
      それと体調不良の生徒への対応が悪すぎる!!
      基本寝かせとけばなんとかなるだろうとおもっている。
      それと4階の雨漏りはひどい。
      廊下にバケツを置くだけで直す気がない。
      科によって校則の厳しさが違う。
      介護科+調理科→髪を染めたりピアスを開けたら退学に近い処罰
      普通科→髪を染めたりピアスを開けてもちょっとした注意のみ。
      ?寒いからと言って制服の上にジャージを着ていたらジャージを半年返して貰えなかったという生徒もいました。
    仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      勉強や部活動、各々が目指す進路実現に向けて、集中して取り組める環境が整っています。
      卒業生は有名大学に進学、有名企業に就職しているので、展望は明るいと思います。
      仙台育英は文武両道を掲げたカリキュラムを設定しているので、本人の頑張り次第で何処へでも行けますし、何にでもなれます。
      個人的にはとても緩いと思っています。
      服装検査、頭髪検査の際は担任が事前に知らせてくれますし、そもそも形だけの物なので適当に流して大丈夫です。笑
      明らかにパーマや脱色、ツーブロック等やってる人がいますが、黙認する先生が多いです。

聖和学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      仙台駅から地下鉄で10分というアクセスの良い立地に位置しています。部活動がとても強く3位までに入賞してる部活動が県内で1番多いです。私はハンドボール部に入部していましたが、とても厳しく辛い練習ばかりでしたが全国大会に出場できた時の嬉しさは計り知れません。男女サッカーや女子バスケ、女子ハンドなども全国常連です。部活動を本気でやりたい人にとっては、うってつけの学校です。勉強も特別進学コース、総合進学コース、総合実践コースの3コースに分かれていて自分にあったコースを選ぶことで充実した学園生活を送ることができると思います。勉強をやりたい!って人は特別進学コースに行くのがいいと思います。総合進学は勉強と部活の両立には1番いいと思います。総合実践は勉強が苦手な人でも十分やっていけます。もう1つ聖和学園の魅力として東北唯一の仏教校であり、週に1回ホールに集まって勤行というお経を唱える時間があります。遠足や球技大会、運動会などなど行事が盛りだくさんです。部活動を本気でやりたい方、学園生活を楽しみたい方、聖和学園に入学して後悔はしないと思います。自分の進路先の中に聖和学園も考えてくださると幸いです。
      スカートあげろ、靴下あげろ、ボタンしめろなど結構言われるかもしれないです。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      正直、本当に真面目な人しかやっていけないと思います。
      勉強できる環境は整っていますが、学校感はなく、予備校にいる気分になるくらい勉強づくしです。
      キリスト教もほかの学校よりキツく、朝、礼拝堂に行き20分間、聖書を読み賛美歌を歌い協会の人の話を聞きます。
      帰りは聖書を拝読し、賛美歌をうたいます。
      行事はあまり盛り上がりません。
      県内一厳しいと思います。
      敷地内に入る前に電源を切り、その後は休み時間も使えません。
      色付きリップも没取され、かえされるのは卒業式です。
      スカートはひざ中間なのですが、ひざが見えると先生に怒られるのでひざ下にしないといけません。
      全体的に民度高くないです。ですが、食に関すること、介護福祉、デザインなどで学びたい事がある人や将来の夢がある人にはいいんじゃないかと思います!
      不定期で服装・髪色検査があります。
      厳しくなければ緩くもない。普通(?)

創立122年の伝統ある学校で、とても面倒見のいい学校だと思います。最近大学進学の実績が少しずつあがってきており、東北福祉大や尚絅学院大など地元大学への進学者が多くなってきています。
      普通に生活していれば厳しいとは感じません。服装頭髪チェックが時々あります。

卒業生 / 2014年入学
      私は普通科進学コースだったので、ドラマの様にキャピキャピした明るい高校生活をおくる事は出来ませんでしたが、制限がある中でも結構楽しく過ごす事が出来ました。特に進学に関しては、長年のノウハウに基づいた先生方からの適切な指導とアドバイスに大変助けられました。私はどちらかというとサボり魔で、宿題を忘れたふりで提出しなかったりして、よく先生方にも注意されていたのですが、それでもまずまずの国立大学に合格できたのはこの環境あってこそだと思っています。国公立大・難関私大に入りたい。もしくは入れたらいいとはけど、どう努力すればいいのか分からない。自信がない。という人には断然お勧め出来る学校です。
      他の課に比べると、進学コースは厳しいです。でもあまり気にしている人はいませんでした。結局校則通りにしているのが一番清楚に見える、と割り切っていたと思います。