みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の私立共学高校の評判(口コミ)

尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      青春を捨て、勉強に費やしたいと思うくらいのストイックな方にオススメの学校です。真面目な方以外は絶対に入ってはいけません。周りから冷たい目で見られるか、はぶかれる可能性があります。
      制服はダサいし、校則も厳しい。
      行事は少ないし、盛り上がらない。
      何も知らないで入って来た方には少しキツイかなと思います。
      県内一の厳しさだと思います。
      ケータイは学校の敷地内に入る前に電源を切らないといけません。敷地内に入った後に電源を切ろうとするのを先生に見られると一週間スマホ没収されます。
      ※その後保護者に返される
      スカートは校則ではひざ中間なのですが、膝が見えると注意されるので実際はひざした5センチ( ひざが完全に隠れる )くらいの人がほとんどです。

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      熱心な先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生の授業が無駄話です。授業に関係ない話をしている間に半分終わってたなんてことがザラにあります。
      さらに生徒の好き嫌いや、生徒による態度の違いが大きい先生も多くいます。大人として、教育者として情けないです。
      また、生徒も生徒で停学になる人は年に1人か2人は同じクラスにいますし、1年生から2年生に上がる頃には3、4人ほどいなくなってます。
      財布を盗まれたなんてトラブルもよく聞こえてきますね。
      これに関しては先生によって変わります。
      髪を染めたりしていると流石に注意されますが、化粧などはほとんど黙認されてます。
      厳しく言うのは体育会系の先生だけでしょうね。

保護者 / 2017年入学
      総進レベルの子に取ってはいいと思います。まだ、特進は発展途上!文理はどうかな、土地的な問題もあるけど
      ツツジの方がいいかもね!学院狙いなら
      いじめとかは、大きいのはないし、不良とかはいない、落ち着いた学校です。昨年から学力的にも急上昇してます。学校的にも意識してあげようとしてますし、進路も先生方は一生懸命やって頂いています。
      厳しい!
      でも、ダラダラ、授業中携帯使用している学校よりいいのでは、
      下手な公立高校や同レベルの私立よりは、絶対いいと思いますがね、

総合進学は主に推薦、文理は宿題の量が総合進学よりも多いです。特進は勉強できる人が集まっているとわたしは認識しております。
      この学校は他の学校と違って聖書という授業があります。何故か聖書と讃美歌を買わされますが我慢しましょう。
      携帯は放課後まで使えません。アルバイトは夏休みなどの長期休暇や土日にできます。

東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      滑り止めとしてよく使われる学校です。ナンバー落ちの子も多いですが泉3校に落ちた方が一番多いです。
      評定が3.0~3.6位の中学生なら公立へ入るより推薦で榴に入って、そのまま学院大へ行くほうがいいと思います。それ以上の評定の方は他の私立へ入学された方がいいです。
      あってないようなものです。入学前に茶髪にしてしまえば地毛ですと言って通ってしまいます。バイトは許可証を出せばできますし、生徒の3,4割はバイトをしてるのではないかと思います。

仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      滑り止めで受けた技能開発コースに入学しました。入学当初は第一志望に落ちた後ろめたさから学校生活をあまり楽しめませんでしたが、月日が経つごとにとても楽しくなりました。
      気の合う友達も複数できたことが一番の理由です。また、授業の内容も中学校の復習から始まるので、中学を休みがちだった私にはとても助かり、分かりやすかったです。苦手教科も先生が分かりやすく教えて頂けたので、億劫には感じませんでした。
      定期テストは他のコースと比べ、比較的点数がとりやすかったです。科目ごとに先生が対策プリントを出してくれたので、自分の努力次第で点がとれます。

資格も沢山とれます。私は高校生のとき4つ取得しました。偏った分野ではなく、色々な分野の資格が取得できるので、興味があるものは積極的にとりにいくことをオススメします。
      大学に進学して感じましたが、育英程資格取得ができる高校は他県にもあまりありません。なので、大学の同級生には資格を1つも持っていないという人が沢山います。
      資格を沢山取得できた面や、親友と呼べる友人に出会えたこと、他にも沢山ありますが、私は第一志望の高校ではなく育英に入学できて本当に良かったと感じています。
      宮城野校舎が一番校則が厳しかったです。どの校舎もリュックは指定ですが、多賀城は比較的自分の好きなリュックを使用している方が多かったです。私も入学当初は指定リュックを使用していましたが、机にかける部分が壊れてから自分の好きなリュックを使用していました(^_^;)
      ピアスや髪色など、高校生としてあるまじき格好な場合、先生からしつこく注意されます。当たり前です。
      集会のあと、たまに服装検査がありました。

合う人には合うし、合わない人には合いません。
      テストは少し真面目に勉強すれば最初のうちは80点取れます。
      校則は一応厳しい?です。
      ですが校則を破っている人がほとんどです。(髪を染める、ピアス、スカートを切る、等々)
      本当に真面目な子しか守っていません。

卒業生 / 2014年入学
      先生方が進学先など就職先などをしっかりと考えてくれるアットホームな学校です
      偏差値は低いですが卒業するときには全員満足して卒業していきます
      一年生の頃は厳しいですが学年が上がるにつれ少しずつ緩くなっていきます
      部活動をしている生徒などの服装は動きやすいジャージなどてきとうな格好が多いです

秀光中等教育学校 後期課程 (宮城県 / 私立 / 共学)
      進学率は良いですが、本格的に部活をしたい、高校生活を楽しみたいという方には向きません。勉強第一で、志望する大学を決まっている、部活や行事には特にこだわらないという方には向いていると思います。また、学費は高いですが冷暖房はほぼ付きません。
      校則はゆるいです。
      頭髪検査とかもないですし、基本見逃してもらえます。
    仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      総合的にはいい。
      学費は高いです。修学旅行の経費も学費に組み込んでいるところもあるようですがここの高校は違います。12回払いで毎月1万円。1年生の後半から自動引き落としです。希望制度にしてほしい。
      ゆるすぎる 学校の門から出た生徒のだらしなさ。かっこよく、可愛く清楚に着て欲しい。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代