みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮城県の私立共学高校の評判(口コミ)

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      部活動を本気で取り組みたい方には文教コースをオススメします。
      国公立、私大に関わらず大学進学を目指している人は文理コースをオススメします。
      創進コースは個人的に何もオススメできません。
      厳しくもなく緩くもなくというイメージです。
      ただ、指定のセーターやカーディガンがないのにも関わらず市販のセーター等の着用を認められていないことが少し不思議に思いました。ジャージの着用は認められているようです。
      私がなぜセーターの着用を認められていないかを質問しても先生方は答えてくれませんでした。
      公式の制服としてあるのは防寒性のないベストのみになります。
      男子の灰色のベストのデザインは良いと思います(冬には使い物になりません。)が、女子のベストは白いためネクタイが透けます。
      在籍中にそれらのことについて改善されることを大いに期待していましたが結局なにも改善されないまま終わりました。

仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試の段階で変なのを省いていると言う情報もあり。

歴史が浅く、新しいことを始めたい人にはぴったりの学校です。とても頼れる先生がに囲まれ、充実した学校生活を送っています。
      私立の学校じゃ普通レベルだと思います。ただ、頭髪検査がやけに厳しいですね。

東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      学院大に行きたい人には天国。
      難関大、有名私立に行きたい人は自分次第です。
      教師は良い先生もいれば、そうでない先生も。見極めましょう。
      有名な先生や受験指導が良い先生がいます。そういった先生についていきましょう。
      他校と比べても厳しくはないです。
      強いて言うなら髪染めは注意を受けるとか一般的なレベルですね。

聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      type2出身ですが、正直、「尚志に入ればよかった」と思いました。
      尚志なら定期テストほとんど教科書からしかでないらしく簡単で。
      まぁつまり評定がとりやすいってことで、推薦丸儲けなわけで…
      大学入るのが目標にはバッチコイだよね。年内に受験終わるし。
      年始末来年の準備とか好きなことに時間使えるよ。
      type2でも頑張ってた人は↑こうなれるけど・・・

簡単な方、よくないですか・・・?
      逆境に身をおくのもいいと思うけどいっぱいいっぱいになっちゃったら元も子もないから・・・
      私は経験から尚志をお勧めします。(ウルスラなら)

厳しいけどチェックとかそんなない。
      (休暇明けは、校門に抜き打ちで先生方が立ってることはある。)
      ◎制服について
      *寒いのに10月までセーター禁止なのは驚いた。ブレザー着ろってさ。
       社会人の常識だからって。…高校生やし。
       もうちょっと柔らかくいこうよウルスラ。頭かたい。

*スカートの丈は元々膝小僧ちょい上。
       (多少短くても、厳しい先生に見つからなければ全然OK。)
      *ダサいぱっちんネクタイは正装時以外は取り外し可能。
      *靴はローファーです。(雨・冬は、長靴・ムートン可)
      *指定鞄必須・サブバッグの色は紺or黒
       (まぁ、高校三年間で持ってったのなんか100回もない。私は。
       そしてリュックの色は黄色だったり白だったり。黒とか持ってなかったし。)
       ◎毛髪
       脱色染色パーマ縮毛矯正、これらオールアウト。
       だがしかし私は縮毛矯正してた。
       髪巻くの禁止とか言ってるけど、実際そんな言われへん。
       かなり巻いてた日とかあったけど特定の先生に一言いわれるだけ。
       男子もワックス禁止だけど、皆バレない程度につけてるよ。
       (先生方も注意なんか面倒くさいのよ笑)
      漫画に出てくるバイトをして部活をして充実した毎日を過ごすことができる学校です。自由な学校のため楽しめるかどうか、どんな進路を進むことになるのかは自分次第です。
      ゆるいです

学院大に進みたいならここ。学年の半数近くはTG推薦と呼ばれる学院大への推薦で合格しています。
      校則が緩く推薦で大学を決める生徒が多いため勉強に対する意識が低いです。自分の意思をしっかり保てる方ならつつじに来ても良いと思います。
      私立の中ではおそらく一、二番を争うゆるさです。
      バイトは申請書を出せばできますし、私服なのでスカート丈の長さなどで怒られることもありません。
      頭髪の染色は禁止ですがクラスに数人は染めています。
      携帯は昼休みと放課後のみ使用可能でそれ以外の時間は廊下のロッカーにしまうことになっています。
      校則が緩いがゆえに何をしても良いと履き違えてる人もいるのが微妙です…。

明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に良くないです。ありもしない話を勝手に作り上げ、否定しても信じることすらしない、嘘だろどーせの一点張り。少しやんちゃっぽいだけで学校側のどうにかやめさせたい意図がバレバレですね。
      先生が問題ですね。
      厳しくはないと思いますけど差別がありますね。この人はいいけどお前はダメってな感じです。
    西山学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:32)
      中学時代はゲーム以外は何もやる気がなく、昼夜逆転した生活を送ってましたが、変わりました。勉強や郷土芸能に一生懸命で県大会で優勝という快挙を成し遂げました。息子は180度変わりました。この学校紹介してくださったかたに感謝です。 一人が好きな息子が、四人部屋の寮と聞いて、最初は抵抗がありましたが、そこを経験しないと社会にいつか出なければ行けないたった三年と言い聞かせ 今二年生も後半に差し掛かりました。中学は、あまり学校に行けませんでしたが、西山ではずっと皆勤でした。先日初めて遅刻しましたが(寝坊です)、それでもすごいと思いました。一緒に生活しているなか、人間性そのものをぶつけ合い、いだきあい、協力しあい励まし合って自然に相手と成長していると感じました。寮監だけでなく教員もも寮に泊まるというのも生徒にとってもみじかな存在になっていると思います。もっと早く知っていれば上の子も全員入れたかったくらいです。人間育成には素晴らしいところだと思います。
      一般的な髪の毛や服装の身だしなみ、相手にたいしての言葉使い態度、寮なので時間など一般的なものばかりです。挨拶は何処より大事にしてます。挨拶は何処の学校よりできていると思います。
      全体の評価が低くなっているのは、工大高だった頃の口コミが残っているからです。仙台城南高校に生まれ変わってからの評価を見てみると高いものが多いことがわかります!
      私はこの学校に入学して良かったと思います。活気があり勉強もそこそこでき、東北工大と繋がっていてある程度成績を取っていればそのまま東北工大に進学することもできます。
      平凡な校則だとおもいます。