みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立

高校の口コミを探す

宮城県の私立高校の評判(口コミ)

明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に民度高くないです。ですが、食に関すること、介護福祉、デザインなどで学びたい事がある人や将来の夢がある人にはいいんじゃないかと思います!
      不定期で服装・髪色検査があります。
      厳しくなければ緩くもない。普通(?)

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      創立122年の伝統ある学校で、とても面倒見のいい学校だと思います。最近大学進学の実績が少しずつあがってきており、東北福祉大や尚絅学院大など地元大学への進学者が多くなってきています。
      普通に生活していれば厳しいとは感じません。服装頭髪チェックが時々あります。

古川学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      私は普通科進学コースだったので、ドラマの様にキャピキャピした明るい高校生活をおくる事は出来ませんでしたが、制限がある中でも結構楽しく過ごす事が出来ました。特に進学に関しては、長年のノウハウに基づいた先生方からの適切な指導とアドバイスに大変助けられました。私はどちらかというとサボり魔で、宿題を忘れたふりで提出しなかったりして、よく先生方にも注意されていたのですが、それでもまずまずの国立大学に合格できたのはこの環境あってこそだと思っています。国公立大・難関私大に入りたい。もしくは入れたらいいとはけど、どう努力すればいいのか分からない。自信がない。という人には断然お勧め出来る学校です。
      他の課に比べると、進学コースは厳しいです。でもあまり気にしている人はいませんでした。結局校則通りにしているのが一番清楚に見える、と割り切っていたと思います。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      大学受験を考えてる人にはオススメします。勉強できる環境が整ってます。ただ、青春とはかけ離れた学校です。なので、本当に真面目な人しかやっていけないと思います。校則もとても厳しいです。学校に通っているというより、予備校に毎日通ってる気分になります。明るい子が少なく、大人しめな子が多いので、明るい子はこの学校に来ない方がいいと思います。
      宮城県の高校の中で一番厳しいと思います。携帯は学校に入る前に電源を切り、ロッカーにしまっておくことが原則です。放課後以外は使えません。スカートはひざ下又は、膝中間です。ジャンパースカートなので短くしようとしても短くできません。

宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      楽しい3年間を送るのは難しい。留学とか外国関係のことを考えている人には良い環境が揃っていると思います。
      中学校と同等かもしくはそれ以上に厳しい校則ですね。携帯は使用不可だし、SNSに宮学の内容を上げてはいけないし、もちろん自分の個人情報も上げてはいけないです。ドラマで見るようなキラキラした高校生活はここでは送れないと思ってください。

高校一年のスタートの時点で2泊三日の合宿につれていかれ、(辞退はできず強制です)大人の過労ラインに近づくレベルでの学習を強制されるように思います。生徒間では会話が禁じられ、地獄のような体験をすることになります。違反をすれば保護者償還の上で謹慎や天文学的量の課題を押し付けられることもあるみたいです。
      スマホを持つことすら禁止しようとしてくるようなひどい校則ばかりで、交際は当然禁止、進学コースでは生徒会に入ることすら許されないような校則だらけです。
      この学校に入ったら青春や明るい生活などは諦めてください。

宮城学院の大学に進学する人以外にはおすすめできません。公立中学からの滑り止め受験なら他校をおすすめします。勉強のできる子に対応できる先生がいないように感じます。宮城学院中学校から他高校に抜ける生徒が年々増えているのが現状らしいです。
      厳しいですが守っていない生徒が多いです。ビアスも先生は気づきません。
      個人的には入ってよかった高校です。 勉強が付いていけるか不安 学校でいじめに合わないか不安って人は是非!!
      テストは本当に簡単です。中学10点以下が安定だった私が高校では70点くらいをキープしています。先生方もおもしろい人がたくさんです。
      頭髪検査と服装チェックがたまにあります。頭髪検査は結構厳しいです。男子は髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトです。何回も検査に引っかかり停学になった人もいます。
      創進コースに入っているのですが、意味の無いものが多い授業を9時間も受けて自分の勉強をする時間がなくなります。授業を真面目に受けるより、自分で教科書などを見て勉強した方がいいのではないかと思う授業もあります。先生達に放課後聞きに行こうとしても創進コースの授業が終わる頃には既に帰っている先生がほとんどで、聞くことなんてできません。
      創進コースは、男子の髪型についてはだいぶ厳しいと思います。少しでも耳にかかっていたりしたら明日までに切ってこいなどと言われていました。女子は肩につく人は結ぶという校則ですが、結んでいなくても全く何も言われません。あとはネクタイをあげておけばいいくらいのレベルです。ピアスや髪を染めることが禁止などは他校とほとんど変わらないものです。
      しかし、文教コースなどにはおもいっきり茶髪の人やピアスをつけている人などもいるので進学コースでなければそこらへんは先生達もかるくしか注意しないと思います。

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      全国的に有名で、名前が知られているということ以外、仙台白百合学園に入学して良かったと思えることは、あまりありません。
      学校そのものが腹黒いと思います。
      学校側に都合の悪いことは、揉消すことがあります。
      これは、幼稚園、小学校、中学校、高校、全て共通です。
      校則はとても厳しいです。
      生徒会で、校則を変えようとしても、結局は変わりません。
      また、なぜ、このような校則があるのか、と先生に聞くと、ほとんどの場合、白百合生としてふさわしくない と言われるのみです。納得できる理由を言われたことは一度もありません。特に、高校生にもなって、ここまで縛り付ける理由がわかりません。