みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立

高校の口コミを探す

宮城県の私立高校の評判(口コミ)

尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      総合進学は主に推薦、文理は宿題の量が総合進学よりも多いです。特進は勉強できる人が集まっているとわたしは認識しております。
      この学校は他の学校と違って聖書という授業があります。何故か聖書と讃美歌を買わされますが我慢しましょう。
      携帯は放課後まで使えません。アルバイトは夏休みなどの長期休暇や土日にできます。
    東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      滑り止めとしてよく使われる学校です。ナンバー落ちの子も多いですが泉3校に落ちた方が一番多いです。
      評定が3.0~3.6位の中学生なら公立へ入るより推薦で榴に入って、そのまま学院大へ行くほうがいいと思います。それ以上の評定の方は他の私立へ入学された方がいいです。
      あってないようなものです。入学前に茶髪にしてしまえば地毛ですと言って通ってしまいます。バイトは許可証を出せばできますし、生徒の3,4割はバイトをしてるのではないかと思います。
    仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      滑り止めで受けた技能開発コースに入学しました。入学当初は第一志望に落ちた後ろめたさから学校生活をあまり楽しめませんでしたが、月日が経つごとにとても楽しくなりました。
      気の合う友達も複数できたことが一番の理由です。また、授業の内容も中学校の復習から始まるので、中学を休みがちだった私にはとても助かり、分かりやすかったです。苦手教科も先生が分かりやすく教えて頂けたので、億劫には感じませんでした。
      定期テストは他のコースと比べ、比較的点数がとりやすかったです。科目ごとに先生が対策プリントを出してくれたので、自分の努力次第で点がとれます。

資格も沢山とれます。私は高校生のとき4つ取得しました。偏った分野ではなく、色々な分野の資格が取得できるので、興味があるものは積極的にとりにいくことをオススメします。
      大学に進学して感じましたが、育英程資格取得ができる高校は他県にもあまりありません。なので、大学の同級生には資格を1つも持っていないという人が沢山います。
      資格を沢山取得できた面や、親友と呼べる友人に出会えたこと、他にも沢山ありますが、私は第一志望の高校ではなく育英に入学できて本当に良かったと感じています。
      宮城野校舎が一番校則が厳しかったです。どの校舎もリュックは指定ですが、多賀城は比較的自分の好きなリュックを使用している方が多かったです。私も入学当初は指定リュックを使用していましたが、机にかける部分が壊れてから自分の好きなリュックを使用していました(^_^;)
      ピアスや髪色など、高校生としてあるまじき格好な場合、先生からしつこく注意されます。当たり前です。
      集会のあと、たまに服装検査がありました。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      学びたい意欲のある生徒にはきちんと応えてくれる学校です。学力を身につけてくれるため、親身に講習や個別指導をしてくれます。公立高校にはないきめ細かさがあります。娘は併設中からの進学ですが、高校から入学した友達もたくさんいます。あまり構えず、垣根を作らずに生活する方がいいと思います。また、巷では「お嬢様学校」と言われることもありますが、決してそうではありません。みんなただの高校生です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。でも、校則の厳しさが白百合の特色であり、そのことを理解して入学すべきです。
      合う人には合うし、合わない人には合いません。
      テストは少し真面目に勉強すれば最初のうちは80点取れます。
      校則は一応厳しい?です。
      ですが校則を破っている人がほとんどです。(髪を染める、ピアス、スカートを切る、等々)
      本当に真面目な子しか守っていません。
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が進学先など就職先などをしっかりと考えてくれるアットホームな学校です
      偏差値は低いですが卒業するときには全員満足して卒業していきます
      一年生の頃は厳しいですが学年が上がるにつれ少しずつ緩くなっていきます
      部活動をしている生徒などの服装は動きやすいジャージなどてきとうな格好が多いです
      ネームバリューはある。先生の良し悪しの差が激しく、良い先生に当たれば良い高校生活になる。
      非常に厳しい。スカートは膝下が原則であり、改造はできない。校舎内での携帯使用は禁止され、電源を切らなければならない。アルバイトも禁止されている。
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      部活と勉強を両立したい、英語力を高めたい、留学生と交流したい、という人にお勧めです!オーケストラ管楽部門(吹奏楽)は始動して2か月で県大会金賞。かるた班、ダンス班は全国大会出場を果たしてます。今年から英語科のようなものができたので英語力アップも。
      学校内では緊急時、下校時間を過ぎた時以外は使えません。校内での写真撮影も禁止です。今年からSNSに厳しくなりました。それ以外は他校と変わらない。
    秀光中等教育学校 後期課程 (宮城県 / 私立 / 共学)
      進学率は良いですが、本格的に部活をしたい、高校生活を楽しみたいという方には向きません。勉強第一で、志望する大学を決まっている、部活や行事には特にこだわらないという方には向いていると思います。また、学費は高いですが冷暖房はほぼ付きません。
      校則はゆるいです。
      頭髪検査とかもないですし、基本見逃してもらえます。
    卒業生 / 2014年入学
      コースによって真面目な人もいれば派手な人もいるといった感じです。生徒は個性的な人が多く、女子校生活楽しかったです。ただ教師の質は非常に悪いです。質というより人間性を疑うような教師が多かったように感じました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思いますが、白百合は昔からそういう学校なので校則が厳しいことに関しては仕方ないと思います。校則に縛られるのが嫌な人は来ない方が良いと思います。