みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立

高校の口コミを探す

宮城県の私立高校の評判(口コミ)

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      入学してから、この学校に呆れて退学する人が少なからずいます。どこも同じかもしれませんが、先生の見えてないところでいじめが横行してます。気付いても、先生は肝心なところで守ってくれません。外部生からすると、中学校からあがってくる子たちは精神年齢がだいぶ幼い気がします。そのため、つまらないことで騒いだり、はぶかれないように一生懸命グループを組んでいますね。
      また重要になってくるのは卒業生の集いみたいなやつです。卒業生と言っても、ご年配の方が中心で、白百合ファミリーとか言って、同窓会を開いているようです。卒業してから何十年もたっているのに、学校内の行事に参加するなど、執着心が見えます。私は卒業しても入る気は毛頭ありません。
      厳しいです。私立の女子高なので、割り切らなきゃやっていけないですよ。もう慣れました。

尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      青春を捨て、勉強に費やしたいと思うくらいのストイックな方にオススメの学校です。真面目な方以外は絶対に入ってはいけません。周りから冷たい目で見られるか、はぶかれる可能性があります。
      制服はダサいし、校則も厳しい。
      行事は少ないし、盛り上がらない。
      何も知らないで入って来た方には少しキツイかなと思います。
      県内一の厳しさだと思います。
      ケータイは学校の敷地内に入る前に電源を切らないといけません。敷地内に入った後に電源を切ろうとするのを先生に見られると一週間スマホ没収されます。
      ※その後保護者に返される
      スカートは校則ではひざ中間なのですが、膝が見えると注意されるので実際はひざした5センチ( ひざが完全に隠れる )くらいの人がほとんどです。
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      熱心な先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生の授業が無駄話です。授業に関係ない話をしている間に半分終わってたなんてことがザラにあります。
      さらに生徒の好き嫌いや、生徒による態度の違いが大きい先生も多くいます。大人として、教育者として情けないです。
      また、生徒も生徒で停学になる人は年に1人か2人は同じクラスにいますし、1年生から2年生に上がる頃には3、4人ほどいなくなってます。
      財布を盗まれたなんてトラブルもよく聞こえてきますね。
      これに関しては先生によって変わります。
      髪を染めたりしていると流石に注意されますが、化粧などはほとんど黙認されてます。
      厳しく言うのは体育会系の先生だけでしょうね。
      閑静な住宅街の中にあり、豊かな自然に囲まれる反面、校舎が泉区紫山に位置することから、交通の便は良くないです。遠方から通うには、スクールバスか自家用車が主な交通手段になります。しかし、私立ならではの丁寧な進路指導とキリスト教的な人間教育に惹かれて、県北・県南、県外から通う生徒も少なくありません。また、誤解されがちですが、行われる宗教教育はキリスト教の刷り込みではありません。日頃から先生方が「学校の教育はシンプルで、あなた方生徒に、人に優しくなれる女性になって欲しい。」とおっしゃっています。在学中は、厳しい校則や宗教教育を理解できない生徒も多く、卒業してもそれを理解できない人もいるかもしれません。しかし、恵まれた環境で学びながら、豊かな人間性を養えることはとても幸せなことなのだと、生徒である私は考えています。
      全てのコースに共通して言えることは、英語の学力がかなり高いということです。英語教師の採用には明確な基準があり、ハイレベルな授業を受けられます。
      県内の学校の中では断トツで校則は厳しいと思います。頭髪に関する校則が厳しく、肩より長い髪の毛は結ばなくてはいけません。
      アルバイトは経済的な理由を除いて禁止されています。
      自動車免許の取得も在学中は禁止されています。
      高校3年生で推薦入試で大学に進学する場合、アルバイトや自動車免許の取得が発覚すると、推薦が無効になる可能性が高いです。

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      気分屋の先生が多く、いつも顔色を伺わなくてはならないので、精神的に疲れます。今年からパソコンを1人一台買わされるようになり、それを使って授業するので目が悪くなります。先生も生徒も非常識な人が多いです。
      厳しいです。SNSを使うと罰せられることもあります。

保護者 / 2017年入学
      総進レベルの子に取ってはいいと思います。まだ、特進は発展途上!文理はどうかな、土地的な問題もあるけど
      ツツジの方がいいかもね!学院狙いなら
      いじめとかは、大きいのはないし、不良とかはいない、落ち着いた学校です。昨年から学力的にも急上昇してます。学校的にも意識してあげようとしてますし、進路も先生方は一生懸命やって頂いています。
      厳しい!
      でも、ダラダラ、授業中携帯使用している学校よりいいのでは、
      下手な公立高校や同レベルの私立よりは、絶対いいと思いますがね、

教育方針が変わった学校です。毎日パソコンを使った授業を多く受けます。家にいる時でもパソコンで課題が配信されるので、視力が落ちました。授業中に規律を守らない生徒が多く、先生も見て見ぬフリをしているので、学校の雰囲気はよくないです。
      大変厳しいです。しかし、違反した時の対応が先生によって違うので、校則が守られる場合とそうでない場合があります。ほとんど守られていないです。

卒業生 / 2014年入学
      女子校に行きたくて、しっかり自分の意思を持っていて、自分から進んで勉強できる人や自ら楽しもうと頑張れる人には良いと思います。教師は、教師という職業以前に人間性を疑う人ばかりで信用できませんでした。また、勉強のやる気がある人とない人との差が大きいです。ですが、女子校そのものは普通に楽しいと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。聞いた話ですが、校則を破ると反省文を書かされるらしいです。

在校生 / 2017年入学
      高校から受験して入学する人と、学院中学校から入学する人がいます。学校の中の環境は良いとは言えません。行儀が悪い生徒や自分勝手な生徒が多く、学校には毎週のように苦情が寄せられます。名前を書いている持ち物がなくなることも多々あります。交通の便についてはあまり良くありません。小鶴新田駅から徒歩15分ほどですが、水溜りが出来やすく雨の日にはかなり大変です。授業の質については、良いとは言えません。県内のナンバースクールとやたら比べられて急かされるので知識が定着しにくいです。また、昨年から1人一台パソコンを使って授業をするようになりました。紙でしても良いようなことをわざわざパソコンでするので、視力が低下する生徒が殆どです。パソコンを使う授業では、パソコンがあることを言いことに授業に関係のないことをする生徒も多いです。具体的には、動画サイトで動画をみたり、ゲームをしたりする生徒がいます。このような環境ですから、しっかり勉強したい方には別な高校を受験することをオススメします。
      どちらかと言えば厳しい方です。SNSを使っただけで退部させられる部活もあります。しかし、ルールを守る生徒は少なく、全体的にだらしない生徒が多いです。

宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      音楽が好きな人は良いと思います。
      楽しい学校生活を送る事はできるとは思いますが校則は厳しいですし縛られる部分もたくさんあります。
      進学校なので、どうしても大学にいきたいと思ってる人が行くべきだと思います。就職や専門学校を最初から考えて入学するのはオススメしません。
      校則はとても厳しいです。
      JKならではのような学校での写真を撮りたいだったりSNSに制服での写真をアップしたい、キラキラしてるような高校生活をしたいと思ってる人はやめておいた方が良いと思います!

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代