みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

宮城県の高校の評判(口コミ)

明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に民度高くないです。ですが、食に関すること、介護福祉、デザインなどで学びたい事がある人や将来の夢がある人にはいいんじゃないかと思います!
      不定期で服装・髪色検査があります。
      厳しくなければ緩くもない。普通(?)

泉館山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      ある程度思慮深い生徒しかいないので、いじめなどは聞いたことがありません。
      国公立目指して先生たちが奮起して指導してくれるので勉強したいのならいいと思います。
      勉強が嫌いな人は入るべきではないです
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、化粧、車.バイクの免許取得、全て禁止で、帰宅部はありません。
      まあそれさえ守れば後は何しても大体大丈夫です

仙台二華高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      難関大への進路決定や、受験支援の面でとても充実した学校だと言えます。
      先生方とも距離が近く、他校にはない魅力がたくさんです。
      しかし、今年の校長になってから体育祭等の君が代の斉唱がなくなりいろいろかわりました。
      それでも勉強はレベルが高く、お勧めできる学校ですわ
      厳しい方だとは思うが、普通の学校とは違うというプライドの元反対意見は少ない。
      スカートの丈とボタン閉め関係が厳しいものの、多くの人は守っていない。

東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      創立122年の伝統ある学校で、とても面倒見のいい学校だと思います。最近大学進学の実績が少しずつあがってきており、東北福祉大や尚絅学院大など地元大学への進学者が多くなってきています。
      普通に生活していれば厳しいとは感じません。服装頭髪チェックが時々あります。

古川学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      私は普通科進学コースだったので、ドラマの様にキャピキャピした明るい高校生活をおくる事は出来ませんでしたが、制限がある中でも結構楽しく過ごす事が出来ました。特に進学に関しては、長年のノウハウに基づいた先生方からの適切な指導とアドバイスに大変助けられました。私はどちらかというとサボり魔で、宿題を忘れたふりで提出しなかったりして、よく先生方にも注意されていたのですが、それでもまずまずの国立大学に合格できたのはこの環境あってこそだと思っています。国公立大・難関私大に入りたい。もしくは入れたらいいとはけど、どう努力すればいいのか分からない。自信がない。という人には断然お勧め出来る学校です。
      他の課に比べると、進学コースは厳しいです。でもあまり気にしている人はいませんでした。結局校則通りにしているのが一番清楚に見える、と割り切っていたと思います。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      大学受験を考えてる人にはオススメします。勉強できる環境が整ってます。ただ、青春とはかけ離れた学校です。なので、本当に真面目な人しかやっていけないと思います。校則もとても厳しいです。学校に通っているというより、予備校に毎日通ってる気分になります。明るい子が少なく、大人しめな子が多いので、明るい子はこの学校に来ない方がいいと思います。
      宮城県の高校の中で一番厳しいと思います。携帯は学校に入る前に電源を切り、ロッカーにしまっておくことが原則です。放課後以外は使えません。スカートはひざ下又は、膝中間です。ジャンパースカートなので短くしようとしても短くできません。

仙台市立仙台高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自由に憧れているならば、宮城野に行くべきです。
      携帯は使っちゃダメ出し、アクセはもちろん、染めるのもピアスを開けるのもだめです。唯一自由なものは私服。でも全体的に地味な印象で、オシャレな人は一握りしかいませんね。
      とにかく嫌なのは体育。徐々に楽しくなりますが、1年のうちはまるで修行。
      プールは男女一緒だし、弁天という過酷すぎる走りもあります。
      体育祭は盛り上がりますが、三年生しかクラスtシャツはないですよ。
      文化祭も、三年生のみお店が出店できます。
      もはや自由とは無縁です
      まぁ、一部の人には楽しいでしょうけど。
      自由じゃないです
    宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      楽しい3年間を送るのは難しい。留学とか外国関係のことを考えている人には良い環境が揃っていると思います。
      中学校と同等かもしくはそれ以上に厳しい校則ですね。携帯は使用不可だし、SNSに宮学の内容を上げてはいけないし、もちろん自分の個人情報も上げてはいけないです。ドラマで見るようなキラキラした高校生活はここでは送れないと思ってください。

高校一年のスタートの時点で2泊三日の合宿につれていかれ、(辞退はできず強制です)大人の過労ラインに近づくレベルでの学習を強制されるように思います。生徒間では会話が禁じられ、地獄のような体験をすることになります。違反をすれば保護者償還の上で謹慎や天文学的量の課題を押し付けられることもあるみたいです。
      スマホを持つことすら禁止しようとしてくるようなひどい校則ばかりで、交際は当然禁止、進学コースでは生徒会に入ることすら許されないような校則だらけです。
      この学校に入ったら青春や明るい生活などは諦めてください。

気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      友達も知り合いの子もいじめにあって止めたし先生がそもそも緩い。地域のなかでいちばんの学校っつっても大したとこじゃない。気仙沼の人で成績いい人は石巻や仙台に進学した方がいい。
      校則緩すぎ。