みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

宮城県の高校の評判(口コミ)

亘理高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      先生の格差が激しく生徒に対しても、ひいきする先生が多い、(やはり先生も人の子だから仕方ありませんが)
      先生が生徒に対しておめーらとか言葉が悪い、もっと先生方が教育に対して考えていただきたいです
      いじめの問題はあまりないようですが中にはいじめられている生徒もいるようです、また生徒たちもあることないこと先生に言って、け落とす生徒も多いので協力し合うということは全く欠けている学校だと思いました
      やはり、生徒一人一人が協力しあって良い学校になっていただきたいと思っております、在籍中の保護者の意見でしたので、ご参考までに

宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
      楽しい!ということはほとんどなにもありません。
      お友達を作ることができたら少しは充実するでしょう。
      私も今のお友達がいなかったら恐らく不登校です。
      厳しい
      下手したらそこらの中学より厳しいです。
      私の中学の方が緩かったと思います。
      生徒の自主性と自由、掲げてますが実現していません。

泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学校といいつつ先生の質も勉強の質もよくないから。また虫が多く、先生への質問はしづらい環境で、友だちもひとをえらんだほうがいいから。
      ほかの高校とくらべると一般的かもしれませんが校則違反をすると場所を構わず怒鳴りつける先生がいたりするのでそこら辺は厳しいです。

仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      心が荒んでいく学校だと感じました。入学当初は学校が楽しみでいましたが、内部進学している人たちは気だるそうに過ごしており、不思議に思っていましたが、だんだんとその理由がわかってきて、毎日がだるかったです。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      スカートは膝下と決まっていますし、髪の毛は肩につくと黒、紺、茶のいずれかのゴムで結ばなければなりません。

高校でのびのびと勉強をしたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。とにかく学校の設備が充実しています。
      校則はとても厳しいです。
      校内にお菓子の持ち込み禁止。スマホの持ち込み禁止。一回でも見つかった場合には親が学校に呼び出されます。
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      部活動を本気で取り組みたい方には文教コースをオススメします。
      国公立、私大に関わらず大学進学を目指している人は文理コースをオススメします。
      創進コースは個人的に何もオススメできません。
      厳しくもなく緩くもなくというイメージです。
      ただ、指定のセーターやカーディガンがないのにも関わらず市販のセーター等の着用を認められていないことが少し不思議に思いました。ジャージの着用は認められているようです。
      私がなぜセーターの着用を認められていないかを質問しても先生方は答えてくれませんでした。
      公式の制服としてあるのは防寒性のないベストのみになります。
      男子の灰色のベストのデザインは良いと思います(冬には使い物になりません。)が、女子のベストは白いためネクタイが透けます。
      在籍中にそれらのことについて改善されることを大いに期待していましたが結局なにも改善されないまま終わりました。

仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試の段階で変なのを省いていると言う情報もあり。

歴史が浅く、新しいことを始めたい人にはぴったりの学校です。とても頼れる先生がに囲まれ、充実した学校生活を送っています。
      私立の学校じゃ普通レベルだと思います。ただ、頭髪検査がやけに厳しいですね。

聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
      私にとっては最高の学校でした。偏差値の低い学校にしては服装や髪もきちんとしてるし落ち着いた感じの子が多いです。私は中学までは全然頭は良くなかったのですが特進に入ることが出来まさか自分が勉強で切磋琢磨するとは思っていませんでした。この学校に入る事ができずっと感じて生きてきた劣等感がなくなり自信がつきました。一流の大学への進学、とまではいかないのはわかってましたが、それでも頑張って勉強してるという自分が重要で奇跡だしここに入学して勉強が楽しいと思えたし本当に自分に自信がついたのはこの学校に入学できたおかけだと思っています。それに学校での成績が良ければ指定校推薦も取れますのでそれも魅力ですよ。
      そんなに厳しいとは思いません。どこの学校もこんなもんだと思います。
      ただバイトは禁止です。これが一番不思議だったのですが、先輩後輩同級生どのクラスも、学校全体でバイトを許可してる学校と同じくらい人がバイトしていました。家計を助けるため学費を稼ぐためいろいろ事情がある人も多くやらざるを得ない人が多かったんだと思います。ただそれを把握してない学校ってどうなんだろうと納得できない部分もありました。本当に先生は知らないの?と疑う事もありました。結局は禁止という名目をうたってるだけで上辺だけのものなら許可した方が危険もないと思うのですがね。どれだけ禁止したって内緒でやると思います。だったら許可した方がみんなスッキリします。
    古川黎明高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      偏差値は高くありませんが、高校で真面目に勉強したいと思っている人には合っている学校だと思います。古川黎明高校は、校舎も新しく、施設がしっかり整備されていて、とても過ごしやすいです。部活もさかんです。年々、国立大に進学する先輩も増えてきて、期待できる学校だと思います。
      スカートをまくっていたりする子は、しつこく怒られたりしますが、まくらなければいい話です。どこの学校でも、これくらいは注意してると思います。