みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

宮城県の高校の評判(口コミ)

仙台向山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)
      あんまりオススメしません。
      ここに来るなら二華や宮一、もう少し頑張ってナンバーを狙った方が良いと思います。現に自分はそうすればよかったなぁって思ってます。
      入るときは周りの進学校とそんなに変わらない偏差値なのに、大学進学となると結構低いレベルまで落ちます。
      自分はこの高校の授業しか知らないので(当たり前ですが)、他がどうかわかりませんが、ここの授業は酷いです。勿論いい先生もいますが、よくわかんない先生が結構ゴロゴロいます。
      頑張る人は授業シカトして自分でやって、後で質問行ったりしますね。(変な先生も質問となるとちゃんとわかりやすく教えてくれます。不思議です。)
      授業だけに頼ってたらとてもじゃないですけど上にはいけないと思います。
      別に厳しくないです。私服ですし、ゆるい方だと思います。
      というか、チャラチャラしてても根は真面目な人が多いので、破ろうとする人がまずいないです。
    東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      学院大に行きたい人には天国。
      難関大、有名私立に行きたい人は自分次第です。
      教師は良い先生もいれば、そうでない先生も。見極めましょう。
      有名な先生や受験指導が良い先生がいます。そういった先生についていきましょう。
      他校と比べても厳しくはないです。
      強いて言うなら髪染めは注意を受けるとか一般的なレベルですね。

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2009年入学
      私立大学への進学の指定校推薦で優遇されており、部活動も全体的に全国常連ではないものの、県内では上の方で全国を狙えるだけの力はあると思う。
      先生と生徒の関係はとても近く数年前までは手を出す教員が多かったが今では全くなくなった。
      何より友人関係はとても良いと思う。上下関係も厳しくなく、有意義な学校生活を送れると思う
      定期的に頭髪検査がある。そのため肩まで髪があるような見てて気持ちのよく無い生徒がいないため関係者以外の人が見ても清潔感を感じられると思う

宮城野高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      体育祭や文化祭などではほかの高校に負けない楽しさだと思います。しかし勉強面としては……勉強頑張りたいなら、ほかにも高校はたくさんあるのでは?という感じ。でも校舎は綺麗で在学してる分には楽しく過ごせます。ほかの高校の人に自慢できる高校だと思いますよ。個性豊かだし。
      厳しくないです。校則というものを忘れますね。自由自由と言っている学校なのでほんとに自由ですよ。服装自由髪色自由ピアスとかなんでもOK。クラスメイトは色とりどりです。ほんと。

常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。

聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      type2出身ですが、正直、「尚志に入ればよかった」と思いました。
      尚志なら定期テストほとんど教科書からしかでないらしく簡単で。
      まぁつまり評定がとりやすいってことで、推薦丸儲けなわけで…
      大学入るのが目標にはバッチコイだよね。年内に受験終わるし。
      年始末来年の準備とか好きなことに時間使えるよ。
      type2でも頑張ってた人は↑こうなれるけど・・・

簡単な方、よくないですか・・・?
      逆境に身をおくのもいいと思うけどいっぱいいっぱいになっちゃったら元も子もないから・・・
      私は経験から尚志をお勧めします。(ウルスラなら)

厳しいけどチェックとかそんなない。
      (休暇明けは、校門に抜き打ちで先生方が立ってることはある。)
      ◎制服について
      *寒いのに10月までセーター禁止なのは驚いた。ブレザー着ろってさ。
       社会人の常識だからって。…高校生やし。
       もうちょっと柔らかくいこうよウルスラ。頭かたい。

*スカートの丈は元々膝小僧ちょい上。
       (多少短くても、厳しい先生に見つからなければ全然OK。)
      *ダサいぱっちんネクタイは正装時以外は取り外し可能。
      *靴はローファーです。(雨・冬は、長靴・ムートン可)
      *指定鞄必須・サブバッグの色は紺or黒
       (まぁ、高校三年間で持ってったのなんか100回もない。私は。
       そしてリュックの色は黄色だったり白だったり。黒とか持ってなかったし。)
       ◎毛髪
       脱色染色パーマ縮毛矯正、これらオールアウト。
       だがしかし私は縮毛矯正してた。
       髪巻くの禁止とか言ってるけど、実際そんな言われへん。
       かなり巻いてた日とかあったけど特定の先生に一言いわれるだけ。
       男子もワックス禁止だけど、皆バレない程度につけてるよ。
       (先生方も注意なんか面倒くさいのよ笑)
    角田高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とてもいい学校だと思います。主に大学に進学する人が多いですが、就職や専門に行きたい人もしっかりサポートしてもらえます。
      また、田舎にあるということもあって先輩後輩の仲も良く、人間関係も良好だと思います。
      他の県立の普通科と大差ありません。
      漫画に出てくるバイトをして部活をして充実した毎日を過ごすことができる学校です。自由な学校のため楽しめるかどうか、どんな進路を進むことになるのかは自分次第です。
      ゆるいです

富谷高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      悪く言うと自称進学校
      進学率がおもに私大が多いが、実のところ推薦やAOの合格者が多い
      そのため早くから合格者が出るので受験シーズン進学校たる雰囲気はない(毎年恒例)
      コース制はあるが、おもに力が入ってるのは理数のみ
      理数の課題の量はえげつない
      人文と国際はそこまで期待されてない感がある
      強いていうならば国際の海外への修学旅行や、年に1回程の国際交流会
      人文は国公立進学者が比較的多く、3クラス中女子クラスが1クラスある
      コースごとで雰囲気が違う

大学受験を考えているならばおすすめはしない

高校の周りは店や公園などがあるので寄り道等はしやすいが、仙台方面からの通学者にとっては交通手段がバスしかないので不便
      特に冬は雪でバスが遅れるので授業に支障が出る場合も
      普通だが変なところに厳しい
      靴下、ローファー、コートなどの指定はない
      カーディガンの指定あり
      集会の時だけ女子のスカートの長さ、頭髪、ピアスチェックがあるが、その他ではあまり厳しく注意されていない
      冬の膝掛け禁止には不満の声が多い
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      通学がとにかく辛い。夏はげろ暑く、虫が顔に飛んでくる。冬はげろ寒いく、雪が降った時は農道がありえないほど凍る。
      教室は、夏は冷房がなく蒸しあがり、冬は暖房が効きすぎてクラクラするほど。夏は自習室に行くのがベスト。
      基本的にはいい人が多いが、学年が上がるごとに腐っていく。
      最初から東は目指さない方がいいかも。
      めちゃくちゃゆるい。
      まずもってほとんどの人が校則を知らない。
      集会の時にきちんとしていれば大丈夫。