みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

宮城県の高校の評判(口コミ)

仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 58)
    在校生 / 2019年入学
      秀光コース(秀光中学校からの進学が殆ど。以前の秀光中等教育学校4年生~6年生にあたります)はさておき、
      特別進学コースは国公立大学および難関私立大学への進学が多いコースです。行事は学校生活の序盤の方にかためられていて、合唱コンクールやplan2000(強制参加)といった行事は1年生でしかありません。うち数クラスが選抜コースですが、授業の展開以外に差はありません。
      外国語コースは女子だけのコースです(例外の男子は留学生)。そのノリは「女子校」そのもので、雰囲気はどのコースよりもはっちゃけています。
      英進進学コースは、大学への進学……と謳っていますが、それを考えるなら特別進学コースへ進むべきです。特進のスライド合格で入る人もいます。
      情報科学コースは、英進と並ぶ学力です。専門学科の「情報科」的な要素が強いです。陸上部短距離や水泳部の推薦組はこのコースに入ります。
      フレックスコースは、硬式野球部をはじめ多くの部活の推薦組が集まります。勿論、推薦でなくても入れますが。
      技能開発コースは、「専門学科」的要素が強いです。しかし、学力よりも就職のためのスキルを磨きます。
      校則は、私立にしては緩い方です。一番校則を守っている傾向にあるのは情報科学コースです。生徒の雰囲気がほどよく真面目です。ケータイ回収などがありますが、特進やフレックスの生徒の人の中には守らない人も多いです(特進は、真面目な生徒と学校に反抗的な生徒とで両極端です)。
      アルバイトは、特進と秀光のみ禁止されています。ただし、どのコースでも(特進などでも特別な事情があれば)申請すれば可。

仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
    在校生 / 2019年入学
      思ってるより地味な学校です。課題は結構でます。先生によってはやらなくても何も言われません。真面目な生徒はごく稀です。平凡な高校生活を送りたいのならこの高校でいいと思います。普通に楽しいです。
      女子の制服の着こなしについては特に厳しいですが生徒指導の先生に遭遇しなければ注意されないので先輩方は破っている人がほとんどだと思います。高学年になるにつれて髪を巻いたり化粧をしたり第1ボタンをあけたりスカートを短くしたり…などが多いです。男子は普通に制服を着てる人がほとんどなのであまり注意されていないと思います。バイトは長期休暇以外禁止です。ですがやってる人結構います。

東北生活文化大学高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    在校生 / 2019年入学
      私が思うに、この学校の評価が低いのは生徒に責任があるよりも先生達に大きな責任があると思います。例えば、スクバの申し込みなど、大事な事を大きな声で何度も言わない事があり、生徒達はスクバが乗れなかったり、登録しなきゃ行けないメールのこともまだ2年生じゃないから、クラスが分からないのにクラスの登録が必須だったり、次体育なのに平気で授業時間伸ばしたり、授業中に生徒の愚痴というか不満なことを言ってきたり、平気で人によって扱いを変えてきたり、と、出したらキリがありません。生徒が辞めていく理由の1つに、「先生達の態度の問題」があると思います。先生達の間でも上下関係が大変そうで、カースト上位の先生と接する時とても腰が低くて可哀想だなと思うことが度々あります。少しでも先生達の関係が緩くなれば分かるのでは?と思いました。この学校の評価が低いのは、生徒だけのせいでは無い。ということを皆様にも分かってもらいたいです。
      化粧、髪染め、スカートまくるのダメ、バイトは申請しないとダメ、お菓子ダメ、校則に変な縛りがある

東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
    在校生 / 2019年入学
      そこそこ良い学校生活を送れると思います。英語と数学は定期テストの成績別でクラスが別れるので授業についていけないようなことは起こらないと思います。特別進学コースの人は違いますが、殆どの方が東北学院大学の推薦を目指して頑張っています。
      特に厳しい校則はないと思います。
      たまに身だしなみのチェックがあります。

常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
      めんどくさい
      でも、女子校は女子校なりに女特有の男関係の僻みが少ないです、そこはまあまあいいかなーっと思います。全体的に考えると私はここ選んだの失敗かなーと。本当に行きたくていく人は全然いいと思いますが、迷ってる人はやっぱり辞めればよかったーってなるかな?と思います。
      無駄に厳しいです。
      なんか、現代と合ってないかなーって思います。
      高校生の青春出来ないような校則多いですよ。高校生にまでなってゲーセン入れないとか、プリクラ撮る場所限られるとか束縛激しい~ってなります。

仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      場所が悪い、先生の考え方が古い、部活の予算が片寄っている。結構地域の方から放課後、騒ぎながら帰るの止めろと苦情が来る。そして生徒会長が留年している。
      自由すぎて草、先生いによって対応が違うから基本的に校則は、気にしなくていい、前の副生徒会長は、私服で投稿してる勇者だった。

聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      コースによって特色が全然違う。
      尚志は部活中心。男女比だと、女子が圧倒的に多い。女子はみんな群れるけど、明るい人が多いと思う。生活面ではうるさいとは思うけど、部活になると真剣になるからメリハリがつく。
      タイプ2はグローバル系。将来、グローバルに活躍したい人はこのコースがいい。男女比は少し女子が多い程度。留学に行く人も結構いて、短期から長期まで色んなプログラムあるし、ホームステイの受け入れとかもあるので、英語、フランス語が伸びる。
      タイプ1は勉強中心。男女比は半々。大学受験も、推薦使えないので、ホントに学力伸ばしたいって思わないと入るのは難しい。夜遅くまで授業して、その後宿題してって感じで、あまり自由はない。行事への参加も少ししか出来ない。
      全体的に見て、何かしたいことが決まってる人、目標がある人がこの学校に行くべきだと思う。理想の高校生活ではないけど、十分満足はしている。
      かなり厳しめ。でも、禁止されている理由もわかるし仕方ないなって思っている。みんな、見つかんないように化粧して行ったり、バイトしたりしてる。※コース、部活によってはルールが結構厳しくなるかも

在校生 / 2019年入学
      楽しい高校生活を送ることができます。進学も自分次第でどうにかなります。学校では仲間と勉強を教え合う景色も見られ、勉強熱心な人達が多いです。
      そこまで厳しくありません。頭髪や服装等で注意を受けている人は見たこと無いです。

宮城学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 62)
    在校生 / 2019年入学
      はっきり言っておすすめ出来ない。
      理由を簡潔に言えば、授業による拘束時間が長い。上に立つ先生方の考えが古い。校舎が古い。校則が古い。
      先生は頭が固く、理不尽を生徒に押し付ける。
      入学者の減少と経営難が一向に解決されない理由がよく分かる。
      本校は民主主義だ!!と、ある先生は声高々に自負していたが蓋を開けてみれば至って独裁的である。生徒が持つ決定権は行使するタイミングが無い。
      自主性に富んだ国際的な女性を育てると謳っているが、決定権のある先生と意見力のある保護者によって全てが決められているこの学校ではそのような人材の育成は不可能だと考える。
      校則の改定や、行事の活性化を提案した生徒や実行委員、執行部の意見に聞く耳を持たない。
      組織の理不尽さを学べる学校だと思う。
      校内で携帯使用禁止
      通学の際、指定のコートとウィンドブレーカー以外着用禁止
      放課後の寄り道禁止
      書ききれないので代表的に意味不明な校則を3つだけ。
      理不尽で非合理的な校則ばかり。
      おかしな話だが、タイツの着用を認めるのに10年かかった。
      タイツに何か罪があるのか?と笑ってしまいそうになるが実話だ。
      決め手は執行部の長年の努力ではなく、保護者からの電話。
      この高校では、上から押し付けられたルールに従う必要がある。
      先生方が生徒の承認を得ずに決定事項として唐突に校則を制定するので、定期的に行われる生徒総会は全く意味が無い。

仙台市立仙台大志高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      比較的自由で男女仲良くていい学校だと思います
      先輩後輩の仲もよくて先生も優しくていいと思います
      部活は少ないですけれどどの部活も全国大会に出ていていい成績を残しています
      ただしちゃんと通えない子にはおすすめしません
      この学校は単位制です、ですから休む事に欠課時数というものがつけられます
      その決められた次数をオーバーすると欠課になってその分の単位がとれません
      頑張れる子が行く高校だと思います
      校則はありません
      とてもいいです
      ただし、悪いこといい事の区別はつけましょう