みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

宮城県の高校の評判(口コミ)

仙台向山高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
    在校生 / 2019年入学
      真面目で優しい人が多く、安心して学校生活を送れる。勉強はわからないところがあると友達で教え合える互いを高め合える学校です。職員室の前にはつくえがあり、いつでも質問をできます。先生方は質問に丁寧に答えてくださいます。冷暖房完備の自習室はこの学校の魅力のひとつだと思います。
      イベントはすこし少ないですが一つ一つの行事が盛り上がります。
      私のクラスのはなしになってしまいますがお誕生日等もクラスの人がお菓子を持ってきてくれて盛大にお祝いしてくれます。また、私服であるため、おしゃれな人が多くおしゃれを楽しみたい人、なりたい人にはぴったりです。
      宿題は少ないですが、将来をしっかり見据えた人が多いので自習をしっかりしてます。
      また自習室、購買食堂に関しては一年が使いづらいということは一切ありません。人数少ないので使いやすいし、最近新しくなりつつある校舎も素晴らしいです。
      校則は一応ありますがないようなもんです。
      私服なのでおしゃれがとても楽しめます。
      バイトもばれない程度にならできます。ただ、そういう人はしっかり部活や勉強との両立ができています。

石巻北高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2019年入学
      卒業後の進学や就職率は100%で、勉強もほどほどに出来れば全然ついていくことができる。
      テストもそんなに難しい問題ではない。
      先生によっては制服の身だしなみに厳しい先生もいるが、社会に出るに当たって当たり前のことだと思う。
      まだ、学校行事などの参加はあまりしていないが体育祭はとても面白かった。だが、校則を守らない生徒が沢山いて先生も大変そうだった。
      球技大会などは、先輩後輩関係なく楽しむことができる。
      先輩方は優しく接してくれる。
      校則の範囲内で、どう楽しめるかで高校生活を充実させることができると思う。
      他の高校と比べたら厳しい。
      アルバイトの申請が難しい。
      日常的にバイトする場合はしっかりとした理由がなければならない。
      夏休み期間などのバイトは、赤点を取った物はできない。申請に時間が掛かるなどの問題点がある。

聖和学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      いじめがありましたが先生方に相談しても何も改善されませんでした。辞めることになった人がいます。授業中も友達と会話したりスマホをしている人ばかりです。高校卒業後のことや、大学進学のことを本気で考えている人は別の高校にしたほうがいいかもしれません。周りの空気に流されてしまいがちな人も気を付けたほうがいいと思います。よっぽど将来への強い意志がない限り、成長にはつながりません。でも大学に上がれば、専門的なことも学べるので就職には役立つと思います。女子の制服は可愛いと評判です。
      校則はほかの高校と同じくらいの厳しさだと感じています。髪を染めたりネイルをしたりするのは禁止です。ただ、素行不良の生徒がいたりするので男女の交友関係は取り締まることがあるかもしれません。アルバイトは原則禁止です。

佐沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2019年入学
      進学校と言っておきながら、進学実績は微妙。家が近いから、などと言った理由で入学するのは絶対にやめたほうがいいです。
      文武両道と言っておきながら、できてる人はごくわずか。部活が忙しすぎて勉強に手が回らない人もいるそうです。

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
    在校生 / 2019年入学
      無駄な校則だったり、私立だからなのかためにならない授業ばかりする先生がとても多い。ただ教科書に書いてることを読み板書はただ単語を書いてなんのまとまりもなかったり。そのくせ少しでも気を抜いていると高圧的な態度で怒ってきたりとろくな教師がいない。もちろん教え方が上手で生徒に対して親身な教師もいるがそういう教師はごくわずか。何が言いたいかというとしっかり勉強したいならこんな教師のいる高校ではなく他の高校か、予備校にでも行ったほうが圧倒的にマシ。
      年に何回か服装頭髪検査みたいなのが行われ少しでも引っかかるとまた後日に検査される。髪染め禁止。バイトは基本禁止。まあまあの理由があれば申請してすることも可能。
      携帯は敷地内に入ったら電源を落とす。朝のホームルームで回収し帰りのホームルームで返却。
      自由な高校生活を送りたいならここはおすすめしない。

聖ウルスラ学院英智高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      先生の差別が酷すぎる。もう少し生徒の身になって考えてもらいたい。また、いじめの対処が甘すぎる。もう少し強化するべきでは。勉強面は質はよいが、効率が悪い。
      スマホがいじれない、ゲームセンター行けない、カラオケも行けない。これがストレスになってしまい家でスマホを使いまくってしまいます…

仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      行く価値はあると思います。
      ただ、成績悪いと残念な扱いされますよ。上の子も言ってました。
      3年間上位にいたので親としては安心でした。
      また、頭の良い子とそうじゃない子の差があまりにもあります。
      私立だから仕方ないのかとおもいますが、できない子は3年苦労するのかな?と感じてます。
      先生の質も様々です。良い先生に当たれば最高ですね。そうじゃないと、自分でガチ勉強しないとわからなくなりますよ。
      普通にできる子は授業を聞いていれば理解できます。
      普通。守ってないよ。遵守しなと説明会で開けてるけどどこまでしてるの?
      ユニフォーム登校禁止なのに登校してくる。

仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
    在校生 / 2018年入学
      英語科に惹かれて入学しましたが、英語科と普通科の違いはほとんどなく、同じ教科を名前だけ変えてる〈総合英語とコミュ英〉という事や、修学旅行位が違いで、また、英語科だけ普通科との関わりが一切なく3年間クラス替えなしの人間関係に落胆しています。
      赤点取りまくりでも滅多に留年していません。何故だろうか。
      この高校では自分で頑張るしかありません。
      スカートの丈の長さにだけ異常に厳しく困惑します、ピアス穴は見て見ぬ振り…というか良いらしいです。化粧している方も多くいらっしゃいます。

古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2018年入学
      自主自律を掲げ自由な校風が特徴です!やりたいと思ったことをやれる環境です。自分でしっかりやれる能力のある人が集まるので自分の力でやりたい人にぴったり!
      ほぼ自由。ただしバイク通は申請が必要です。
      自分達で考えて行動するので校則必要なし!

宮城広瀬高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2018年入学
      広瀬高校は優しい生徒が多く、先生もわかりやすい先生が多いです。勉強をしたいと頑張っている生徒もいて、中学の時よりももっと勉強したいと思っている人や、今まで勉強してなかったけど巻き返したい!という人にオススメの学校です。挨拶も活発で、地域の人々との交流や絵本の読み聞かせボランティアなどもあるのでボランティア活動をしたいなと思っている人にもオススメできる学校だと思います。就職から進学までいろんな進路が選択でき、先生も応援してくれるいい学校です!!
      他の学校とあまり変わらず程よい校則だと思います。破っている生徒も一部いますが、ほとんどの生徒は破らず高校生活を送っています。