みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

宮城県の高校の評判(口コミ)

泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校生活を楽しみたい人や
      大学に行きたいひと
      どちらのか、もしくはどちらもを望んでいるのであればやめた方がいいです。先生は60だいが多く授業はわかりずらいです
      また、2016年度の在校生また、2017年度の在校生、からイジメが始まりました。前のような楽しい松陵高校ではありせん
      また、部活動にあまり力を入れてなく、種類も少ないです。
      女子だけの文化部やチアリーディング部に入るとイジメが酷いです
      スカート丈にとても厳しいです
      また、男子だと裾の長さなども結構見られます。
      休み時間にスマホをいじれますが先生によっていじっていると起こる先生もいるので
      スマホをいじれるからという目的では入学しない方がいいです。

石巻西高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      自由でゆるゆるです。全員がというわけではありませんが勉強も部活も中途半端な雰囲気はありました。毎年インターハイに行く部活もありましたが、難関私立や国公立に行く人は1~2人ぐらい。もしかしたら0人かも。な
      んとなくゆるい雰囲気なので勉強したい人は他の高校の方がいいかもしれません。
      校則も特にきついとかはなく人としてダメな事をやらなければ大丈夫だと思われます。頭髪検査等もありますが頻繁にあるわけでもなく髪も染めたり長すぎなければいいんじゃないですか。スカートとかも検査の時だけ長くしていた人が多くいたかと思います。携帯も授業中に余りにも弄っていると注意される感じでしたが先生方はすぐに気づいていました。
    尚絅学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 65)
      総合進学は主に推薦、文理は宿題の量が総合進学よりも多いです。特進は勉強できる人が集まっているとわたしは認識しております。
      この学校は他の学校と違って聖書という授業があります。何故か聖書と讃美歌を買わされますが我慢しましょう。
      携帯は放課後まで使えません。アルバイトは夏休みなどの長期休暇や土日にできます。
    古川黎明高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      いい所は凄くいいんですけど悪いところもあります。
      まず、先生方は生徒の面倒をしっかり見てくれる先生は沢山いるのですが、少し適当な先生もいたりします。生徒の学力も上位と下位の人でかなり差があります。しかし、やる時はやるのが黎明生です。
      黎明はいい高校だと思います。みんなが黎明に入ってハジケリストになってハジケまくれば、黎明は際限なくレベルアップするでしょう。今はまだ悪い点もありますが、今この口コミを見ている君がこの悪い点をいい点に変えるんだ。入学待ってます。
      割と自由。ワックス等の整髪料を付けてもOKだし、一応スマホの持ち込みも可能です(持ち込みOKでも使用禁止。でも大体の生徒は先生の見てないところでスマホ弄りまくってます)。服装もきちんとしてれば何も言われないので、のびのびと過ごせます。勿論パーマや髪染め、ピアスなどは補導の対象です。
    東北学院榴ヶ岡高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      滑り止めとしてよく使われる学校です。ナンバー落ちの子も多いですが泉3校に落ちた方が一番多いです。
      評定が3.0~3.6位の中学生なら公立へ入るより推薦で榴に入って、そのまま学院大へ行くほうがいいと思います。それ以上の評定の方は他の私立へ入学された方がいいです。
      あってないようなものです。入学前に茶髪にしてしまえば地毛ですと言って通ってしまいます。バイトは許可証を出せばできますし、生徒の3,4割はバイトをしてるのではないかと思います。
    仙台西高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      校舎は古く、校則も厳しく、行事も楽しくありません。
      卒業生の事を「今年の卒業生は失敗作だった。」と先生が仰っていたと聞いた時は衝撃でした。
      合格実績は誇れるものではなく、難関大学や国公立を視野に入れてる方は入らない方が良いでしょう。
      スカートの丈など厳しくなったなという印象を受けます。
    仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      滑り止めで受けた技能開発コースに入学しました。入学当初は第一志望に落ちた後ろめたさから学校生活をあまり楽しめませんでしたが、月日が経つごとにとても楽しくなりました。
      気の合う友達も複数できたことが一番の理由です。また、授業の内容も中学校の復習から始まるので、中学を休みがちだった私にはとても助かり、分かりやすかったです。苦手教科も先生が分かりやすく教えて頂けたので、億劫には感じませんでした。
      定期テストは他のコースと比べ、比較的点数がとりやすかったです。科目ごとに先生が対策プリントを出してくれたので、自分の努力次第で点がとれます。

資格も沢山とれます。私は高校生のとき4つ取得しました。偏った分野ではなく、色々な分野の資格が取得できるので、興味があるものは積極的にとりにいくことをオススメします。
      大学に進学して感じましたが、育英程資格取得ができる高校は他県にもあまりありません。なので、大学の同級生には資格を1つも持っていないという人が沢山います。
      資格を沢山取得できた面や、親友と呼べる友人に出会えたこと、他にも沢山ありますが、私は第一志望の高校ではなく育英に入学できて本当に良かったと感じています。
      宮城野校舎が一番校則が厳しかったです。どの校舎もリュックは指定ですが、多賀城は比較的自分の好きなリュックを使用している方が多かったです。私も入学当初は指定リュックを使用していましたが、机にかける部分が壊れてから自分の好きなリュックを使用していました(^_^;)
      ピアスや髪色など、高校生としてあるまじき格好な場合、先生からしつこく注意されます。当たり前です。
      集会のあと、たまに服装検査がありました。
    気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      呆れるくらいの自称進学校
      授業はわかりづらい、変に厳しい、教員の仲が悪い、クラスは動物園
      特に教員にやる気のある教師とそうでない教師がはっきりしていて黒板に向かって授業している教師もいる
      根性論でどうにかなると思っている教師が力を握っていて迷惑
      生徒は強制的に全員センター試験を受けなければいけなく難関私立などを目指している学生にとっては良くない学校である
      そこまで偏差値の高くない国立大学に〇〇人合格!などと謳っているがそんなにすごいことではない
      進学校というのは東大京大早慶MARCHあたりから何十人と出している学校のことを言うのであって勘違いもいいところだ
      進学校と思っているのもひと握りの生徒だけであって生徒や教員は自称進学校や進学校(笑)など笑っている
      厳しい教師もいればそうでない教師もいる
      校則にないことを指摘してくる教師までいれば校則なんてどーでも良く勉強はちゃんとやりなさいという教師もいて多種多様
      生徒間で指摘し合うこともなければ夏になると男女ともに着崩しのオンパレード
    塩釜高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      かなり5寄りの星4です。
      卒業した者ですが悪い部分が見当たらず良い思い出ばかりだったので…人数多すぎて疲れるとかあるかもしれませんがビジネス科だったこともあり少人数(2クラス80人)で和気あいあいとしててそれはそれで楽しかったです。
      他校は分かりませんが全体集会後の制服チェック以外は厳しくないかと
      普通に守れる範囲の校則しかありません。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      学びたい意欲のある生徒にはきちんと応えてくれる学校です。学力を身につけてくれるため、親身に講習や個別指導をしてくれます。公立高校にはないきめ細かさがあります。娘は併設中からの進学ですが、高校から入学した友達もたくさんいます。あまり構えず、垣根を作らずに生活する方がいいと思います。また、巷では「お嬢様学校」と言われることもありますが、決してそうではありません。みんなただの高校生です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。でも、校則の厳しさが白百合の特色であり、そのことを理解して入学すべきです。