みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

宮城県の高校の評判(口コミ)

気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      気仙沼の中では進学校でありお世辞にも全国に素晴らしい人材を排出する学校とは言い難い。自称進学校であり教師の自己満足のように感じられる。
      化粧や髪を染めている生徒が存在し教師もそれに対して大した指導をしない。
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      創進コースに入っているのですが、意味の無いものが多い授業を9時間も受けて自分の勉強をする時間がなくなります。授業を真面目に受けるより、自分で教科書などを見て勉強した方がいいのではないかと思う授業もあります。先生達に放課後聞きに行こうとしても創進コースの授業が終わる頃には既に帰っている先生がほとんどで、聞くことなんてできません。
      創進コースは、男子の髪型についてはだいぶ厳しいと思います。少しでも耳にかかっていたりしたら明日までに切ってこいなどと言われていました。女子は肩につく人は結ぶという校則ですが、結んでいなくても全く何も言われません。あとはネクタイをあげておけばいいくらいのレベルです。ピアスや髪を染めることが禁止などは他校とほとんど変わらないものです。
      しかし、文教コースなどにはおもいっきり茶髪の人やピアスをつけている人などもいるので進学コースでなければそこらへんは先生達もかるくしか注意しないと思います。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      全国的に有名で、名前が知られているということ以外、仙台白百合学園に入学して良かったと思えることは、あまりありません。
      学校そのものが腹黒いと思います。
      学校側に都合の悪いことは、揉消すことがあります。
      これは、幼稚園、小学校、中学校、高校、全て共通です。
      校則はとても厳しいです。
      生徒会で、校則を変えようとしても、結局は変わりません。
      また、なぜ、このような校則があるのか、と先生に聞くと、ほとんどの場合、白百合生としてふさわしくない と言われるのみです。納得できる理由を言われたことは一度もありません。特に、高校生にもなって、ここまで縛り付ける理由がわかりません。
    仙台第二高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      良い大学に入って安定した職に就きたいと思っている人はもちろん、色々なことに挑戦したいと思っている人にもおすすめの学校です。在校生はみな向上心が強く、切磋琢磨して互いにより強く成長できるような環境が整っています。また、『文武一道』の理念のもと勉強だけでなく部活動も盛んです。人間的成長、大学入試への準備、部活動、楽しい高校生活、やりたいことの探求など、あらゆる面で個人が能力を培うことができます。伝統ある高等学校なので、さまざまな伝統行事を楽しめるということも忘れてはいけない素晴らしい点です。教養と礼儀が身についている生徒ばかりなので、「イジメ」などの心配は全く必要ありません(在学中に見たことも聞いたこともないです)。
      生徒の自主性を重んじる校風のため、他校よりも生徒に課せられる制約はかなり緩いです。スマホの持ち込みはもちろん、携帯ゲーム、将棋、マンガなどの娯楽物を持ち込むことも基本的には黙認されています(度が過ぎると回収されますが...)。正直娯楽物の持ち込みはかなり多いです。それでもやる時はやる生徒たちばかりなので、結局宮城県No.1の偏差値、実績を保ち続けているのがこの学校のすごいところだと思います。教師陣の生徒に対する信頼とサポート力のなせる技だと思います。
    仙台城南高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
      iPadを使う授業をすると言ってましたがほとんど使いませんでした。あと原付で通学できるのはいいと思います
      サンコートは正直サッカー部以外は必要ないです
      食堂の弁当とハンバーガーとチキンは格別です
      基本そんなに厳しくはないですが頭髪に関しては厳しいです
      休み時間も携帯は使えます
      自分は科学技術科ですが、取れる資格で言えば市工や県工よりも多く、レベルも県内では一番だと思います。また、専門的な4つのコースに別れており、一年生で学んだ基礎から発展したものを学べます。得意不得意では無く。興味のあるコースを選ぶと授業は楽しいと思います。
      頭髪検査だけ本気で攻めてきますが、予告されますので深く考え無くて良いと思います。他はあってないようなものです。
      宮城県の私立高校の中で唯一工業科がある高校で、東北で唯一情報通信が学べる学校です。
      科学技術科は工業科で、資格や免許などのサポートがとても良く、DD1種や第二種電気工事士、情報配線施行技能検定などが取得でき、城南で一番行く意味のある学科だと思います。
      探求科はiPadを活用した探求という授業以外はただの普通科です。
      特進もただの頭のいい普通科です。
      また、iPadはあまり期待はしない方がいいです。iPadに夢見て入学すると後悔します。
      あまり校則は厳しくはありませんが、頭髪や服装については男子に厳しく、女子に甘いです。
    登米高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      進路に対して教師が親身になって対応してくれたので、とても良いと思います。
      部活動も盛んだし、イベントも充実しています。
      個人の感じ方次第だと思います。
      私は地毛が明るい方なのですが、一日入学の時に申請していたので、特に注意は受けませんでした。スカートの丈の長さを注意される生徒が多かったです。
    古川高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強、部活のどちらにも真剣に取り組むことができます。古川高校の魅了は、古高生と先生方にあると思います。いつも良い刺激をくれる古高生と、自由ななかでもサポートをしてくださる先生方に囲まれ、有意義な3年間を過ごすことができます。
      常識の範囲内で、自由に、という感じです。校則に縛られていると感じたことは一度もありません。
    東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      宗教教育は置いておいて純粋に先生は充実しています。
      非常に優秀で専門的なことまで色々知っていますよ。
      だから大学進学を考えるなら、先生について行くべきですね。周りはとことんサボろうとするので、流されず自分の目標を追ってください。生徒の質は大学受験に影響しません。いくら周りがふざけた奴らばかりであろうと、少なくとも一生懸命に勉強に励む人を虐めたりする人は1人たりとも生徒にはいません。(僕がいる進学コースには少なくとも)
      こう言ってはなんですが正直口撃する人は工作員かなにかですかね?(笑)最近はウルスラなどが突っかかってきますので(笑)
      厳しいですが、妥当だと思います。髪染めたいなら来ない方がいいですね。学校側もそんな生徒はいらないでしょう。