みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

高校の口コミを探す

宮城県の高校の評判(口コミ)

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      学校側が押し付けてくる新改革がどれも無意味で、生徒全体の空気も悪くなっています。新しい改革としては生徒1人1人にノートPC(5万円)を買わせますが、日々の学校生活では全くと言っていい程使いません。使い方の分かっていない先生も多く、悪利用する生徒も多くいて、何のために買わせられたのだろうと感じます。また学校の行事がどんどん無くなり、既存の行事も「勉強」第一の行事へと改変されましたが、そこまで効果があるようには見えません。
      学校側は勉強第一の考えを押し付けてきますが、生徒全体の空気は悪くなる一方です。また教師側でも新改革の賛成派と反対派に分かれているようです。
      勉強がしたい人がいるなら他のもっと頭の良い学校を選んだ方が良いと思います。
      ほかの高校に比べて厳しいです。ですが、校則を守らない生徒も少なくありません。

本吉響高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      勉強面は、ほんとに勉強が苦手な人でも、平常点が高いので、普段の生活をきちんとできる人であれば全く問題ないと思います。生活面から(あいさつなど)きちんと指導してくれるのでとても良いです。学校の坂で立ち止まって挨拶をしたりするなど、他の学校ではあまり見られないかなと思います。
      先生たちも、若い先生が多く、生徒も話しやすく、親しみやすいかなと思います。
      1年次は必須教科だけを学びますが、2年時からは選択した授業が増えるので、自分の好きなことを多く学べて良いかなと思います。
      3年次になれば、自分の選択枠が増えるので、ほとんどが必須以外になります。その点はとても自分的には楽かなと思いました。
      生徒も真面目な人が多いので(現在では)以前よりも好印象になってきていると思います。選べる科多く迷いますが、1年次のうちに色々な進路相談など、進路にむけての学習が週に二時間あり、企業見学なども行うので、とても選びやすいと思います。
      とても厳しいです。毎月1回、体育館で全校での身だしなみ検査があります。スカートの折り目がないか、頭髪、ピアスはあいていないか、先生5人程度に囲まれて検査します。自由にがいい人にはかなりの苦痛でストレスになります。
    仙台東高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
      タチの悪い自称進学校
      教師と生徒のやる気の差が大きいのがかなり目立ちます
      風を遮る物が全くなくダイレクトに感じることができますが、自転車での登下校の際に口の中に虫が入るという事があります
      バスは本数が少なく、時間も早いです
      比較的緩いです
      ただ、制服の着こなしについては少し厳しく一年時には制服マナー指導みたいなのがあります
    古川黎明高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      うーん。至って普通ですが、自称進学校すぎて
      微妙なところも多々あります。
      まず教師について。
      先生達は、質の良い先生もいますが悪い先生もかなりいるのが欠点です。
      丁寧に対応してくれる人もいますが、適当な先生もいます。
      女子が圧倒的に多く、怖ーい感じです。
      人間関係がとにかくめんどくさいです。
      これだけは断言できます。正直この高校に来るのならば、
      少しくらい頑張って
      お隣の古川高校に行った方が絶対将来的にもいいと思います。
      休校などの措置も悪く、クソだと思ってしまいます。
      あまりオススメはできません。
      そこまで厳しくはありません。
      ただ今年から、制服の前ボタンを開けてたり、
      スカートの短さだったりを
      今まで以上に指摘して来るようになりました。
      特進以外入る価値無し
      教師が率先してやる気を削いでいく
      毎朝の無駄な礼拝
      全く活用されないPC
      見事なほどの自称進学校
      スマホについては時代遅れだが他に関してはそこまで気にならない

聖ドミニコ学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      凄く先生との距離が近くて雰囲気はアットホームな感じ。タメでも意外と平気な先生が多い。
      でも、女子高なのに男の先生が多いし距離が近いし人のプライベートにズカズカ踏み込んでくる人もいるから要注意。
      大学は推薦枠多いから意外と行ける。私でも四年大学に進むことが出来た。
      ちょこっと厳しい。言わない人と言う人の差が激しい。言う人はスカート丈と靴下をよく言ってくる(女の先生と生活指導の先生)
      携帯禁止はなんとかして欲しいけどね。
      でも卒業式は化粧○携帯○だからまぁ…いいのかなぁ?
    聖和学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      スポーツがしたい人にはオススメ。仏教校なので毎週勤行があったり坐禅会があったり仏教の行事があったり、授業で仏教のこと勉強しなきゃいけなかったりします。入学した最初らへんは色んな人いるけどみんな夏休み前に退学してくので、もしそこらへんが不安なら大丈夫だと思います。私立だから他に比べてゆるいけど、意味わかんないとこで厳しかったりします。先生は基本いい人ばっかなので、仲良くしてると色々助けてくれます。
      当たり前だけどちょっと厳しい。髪色指定されるし、ちゃんと染めたか確かめるために美容室のハンコを押した証明書?提出しなきゃいけなかったです。服装に関しても色々言われます。服装に関しては薬師堂より三神峯の方が厳しいと思います。私立だから全て指定で結構めんどくさいかも。先生に目をつけられると、小さなことでも生徒指導室へ連れて行かれます。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      この学校に入ってとても後悔しています。
      ほとんどの生徒が幼稚園、小学校からの生徒なので他の学校や社会を知らないせいかとても幼稚です。いじめも普通にあります。学校側は揉み消そうとしてますが一部の生徒は私学文書課などに電波を何回も入れてる生徒もいます。公立学校かは来た生徒にとってはとても厳しいと思います、メンタル面的に。
      ずっと女子校だったためか身だしなみがひどい生徒が沢山いて驚きました。かみもぼさぼさてで毛も剃らない。将来が不安になるとともにそんな人たちと同じ制服、学校に行っていることが屈辱です。
      そしてなにより仙台からも遠いため通学に1時間かかります。私の友達は2時間かかっています。年に6万ほど払っているに関わらずスクールバスが信じられないほど少ないため、朝も無駄に早く起きてバスを何十分も待たなければいけない時があります。雨や雪など天候が悪い時は15分待つのも普通です。信じられないことに。
      それでもずっとこの学校にいる生徒達は普通との違いがわからないため、これを普通と思っていて愚痴を言うこっちが変わってると思われるほどです。
      バックも全て規定です。たとえお弁当バックだとしても指定のものか黒か紺しか許されていません。それ以外のバックを持って行くと注意を受けます。交通機関での携帯、イヤフォンの使用も禁止されています。髪の毛を下ろすのはもちろん禁止されています。小学校は文房具まで指定だそうです。
    宮城第一高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      校舎が古い-114514点
      宿題が多い-114514点
      典型的自称進学校-114514点
      赤点の基準が低い+114514点
      活動の場が広い+114514点
      行事が豊富+114514点
      生活が楽しい+4点
      (校則なんて)ないです。
      じゃけん自由に生きましょうね^~
      でも節度は守って、どうぞ。

仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
      とりあえず最初に言っときますがおすすめできません。
      校舎は綺麗。完璧。流石私立って感じです。トイレにはすべてにウォシュレット。おとひめついてます。無駄なところに金使い過ぎ...?
      全教室にエアコンついてるので夏冬快適かと思いきや冬は全く文句なくとても暖かく過ごせますが夏は地獄。全く冷房をつけてくれません。金をとってるのに...。窓を開けたほうが涼しいくらいです...。
      先生は年齢がおじいちゃんおばあちゃんばっかり。それか新任です。
      なので何を言ってるかわからない先生もいます...。
      その教科については自分で勉強するしかないです。テストは平均40点くらい...?それより低い教科ばっかりです。
      急に人事異動があったり生徒のことを考えてません。女子はとても少ない。男ばっかりです。恋愛はないと思ったほうがいいでしょう。
      とてもいいとは言えないでしょうね。
      自分はまた高校入りなおせるならこの高校はぜっっっっったいに入らないでしょうね。こんな多くの学費払ってこんな学校生活は送りたくないですよ。
      親に申し訳ないです。私みたいな失敗をしないように
      校則自体は多賀城校舎のほうが圧倒的ゆるいでしょう。
      宮城野校舎はなかなか厳しいです。
      例えば多賀城校舎だと携帯は回収されませんが宮城野校舎だと回収されます。
      女子のスカートも宮城野だと長いですが多賀城だとめちゃ短い。
      リュックも指定の使ってるのは宮城野の生徒だけ。
      同じ高校なのに別の高校並みです。校舎が違うだけでこんなに違うのかと...。