みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  女子校

高校の口コミを探す

高知県の女子高校の評判(口コミ)

土佐女子高等学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)
      行事等では女子校ならではの盛り上がりがありとても楽しいです。先生方も勉強面のサポートを手厚く指導をなさってくれるのでとても良い学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。昔からの伝統として築き上げたものを崩さないようにする為とわかっていますが、、、
      進学校とあるだけ、とてもよい授業です
      分かりやすく、教師との仲も良いので質問もしやすく、進路も自分にあったところに導いてくれます
      厳しいかもしれません
      すべて服装は学校規定のもので部活によれば決まった期間で髪を切らなくてはいけないところもあります。
      校舎全体が綺麗で勉強に集中できる環境が整っています。礼儀作法など社会に出て役立つこともたくさん教えてもらえるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      とても厳しいです。定期的に服装検査、頭髪検査などがあります。
      アルバイトや携帯の持ち込み、学校帰りの飲食店の立ち入りなども禁止されています。
      指定校が多いからすごくいいとおもう。関関同立などもあるとおもう。
      スカートなど携帯など厳しいからちょっとたいへんかもしれないです
      女子校ならではの授業があったり、気品やマナーを身に付けることができます。校則も厳しく、自由ではないですが、そのぶん落ち着いた学生生活をおくることができます。生徒同士、また教員と生徒も仲が良く、和気あいあいとした楽しい雰囲気です。
      とても厳しく、細部まで色々と決まりごとが多いです。持ち物の色まで事細かに指定されています。
      高校で部活と勉強の両方をしたいと考えている学生にとってとてもいい高校だと思います。大学進学の実績は高く、国公立大学や有名私立大学への進学者も多いです。
      他の学校に比べると厳しすぎる。携帯が見つかったら没収されて1週間返されません。他にもSNSを学校に監視されます。
      高校で社会に出てからの礼儀や女性としての優雅な振る舞いを身につけたい、学びたいと思っている方はオススメです。
      とても校則は厳しいですが、全て将来の自分の役に必ず立ちます。
    在校生 / 2012年入学
      高校受験がしたくないお子様、 経歴を飾り立てたい
      方におすすめします??この学校に入ればある程度の常識と完璧に近い礼法の力などが身につきます??高校の先生の古参の方々は分かりやすい先生と分かりぬくい先生がきっぱり分かれています。ある先生の授業は教科書読むだけだったりテストまでに範囲終わらなかったり??(質問をしにいっても面倒くさいと言われました??)ある先生は授業が分かりやすく、授業でわからないところを質問しに行くと分かりやすく教えてくださり、勉強意欲がある子には発展的な問題を与えてくださり、テストに出る問題も対策してくださり、本当の自分の力が引き出せます??校長先生も憧れの様な感じです!生徒も強い先生の前では良い子です!寮は周りの環境最悪なので本当にお子様を大切にしているのならおすすめさません。ただ安さは最高!!!
      他の学校に比べかなり厳しい。。その分外見が清楚な子がたくさんいます??学校入るとわかると思うんですが校則決めてんの生徒会と先生だし生徒はそれにしぶしぶしたがってる感じ??これはどこの学校でも一緒だと思います笑
      校長先生に呼び出されちゃうと信義にかけられて大抵は高校上がれナッシングΣ(*´ω`ノ)ノ

勉強に部活動、様々な分野において非常にバランスのとれている学校です。
      携帯の持込、使用禁止や持ち物のカラー制限、制服の着こなし方など、校則はかなり厳しく在学中は息苦しく感じる場面も多々ありましたが、卒業してみて「この学校に入学してよかった」と強く思えました。
      女性としての品格はもちろんのこと、教養や常識も知らず知らずのうちに身につきます。
      女子校ということもあり、怖いイメージがあるかもしれませんがそんなことはありません。
      みんな多趣味で心が広く、運動会や文化祭などは一致団結して取り組み、非常に思い出深いです。
      勉強がしたい学生には勉強を、部活動に力を入れたい学生には部活動を、と、本人の意思でやりたいことを決めることができます。
      進学においては、国公立への進学者はそういないものの、私立大学への指定校推薦枠が非常に多いため、入りたい大学を選ぶことができますし、先生方も熱心で心身共に支えられました。
      先述しましたが、校則はかなり厳しいです。
      定期的に眉毛、ピアス、爪、スカートの長さなどの検査があったり、臨時で持物検査もあります。
      携帯電話は見つかると即没収される、アルバイトは禁止など、校則の面からいいますと〝楽しみが少ない〟のかもしれません。

卒業生 / 2008年入学
      伝統を重んじる学校なので、礼法の授業などがあり、社会に出ても、恥ずかしくない知識を身に付けることができます。
      伝統がある学校なので、すべて持ち物が決まっています。いちいちブランドなどを気にしなくていいのが利点ですが、おしゃれしたい方には物足りないかもです。