みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  共学

高校の口コミを探す

高知県の共学高校の評判(口コミ)

中村高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      いろいろなイベントもありますし、進学校ですが、3年間を通してそこまで大変なことはないと思います。
      先生と生徒の人柄はとてもいいと思います。
      他と同じくらいだと思います。
      学期明けや朝登校した時に服装チェックがある時があります。
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      進学にとても力を入れていて、先生たちの熱意が素晴らしいと思います。(もちろん熱意だけでなく、教え方も上手いし、小ネタを挟んでくれる面白い先生が多いです)先生も生徒も個性的かつ、勉学熱心な人が多いので、進学を目標としている人にとっては毎日心地良い刺激を感じることのできる場所です。また、勉強だけでなく、部活も充実しています。
      一つ難点を挙げるとしたら…課題が多すぎることですかね…。。
    高知小津高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      良くも悪くもバランスのとれた学校だと思います。
      生徒の授業態度も申し分なく、環境は整っています。
      教師陣が非常に熱心で、授業はもちろん補講も盛んに行われています。授業内容も面白く実のあるものになっているため、放課後進学塾等に通う必要もないように思えます。
      クラスのほとんどが4年制大学へ進学しますが、短大・専門学校進学、就職する生徒もそれなりにいます。ここで学んだことはどの世界でも活きてくるものだ、ここの卒業生で良かったと実感しています。
      染髪やピアスなどは禁止されています。女子のスカートも短すぎるのはNGです。
      アルバイトは申告制となっています。
      携帯電話は持ち込みOKですが学校敷地内では電源を切るよう指導されています。
      ※投稿者卒業時点
    高岡高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      先生が生徒思いであると思う。また、小規模という特徴を活かした教育ができている。
      そして、なによりみんなと仲良くなれる
      他校とほとんど同じ校則である!
      月に1回服装点検があります!
    高知学芸高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      公立中学上がりならば最初の1年は勉強だらけになるということを覚悟してください。楽しい高校生活をしたいのなら他の公立を考えた方がいいと思います。
      青春を勉強に捧げるという人にしかおすすめできません。
      高校生活を楽しみつつ勉強したいと言うなら他の公立を考えたほうかいいと思います。
      高知県で1番厳しいと思うくらい厳しいです。
      携帯電話の持ち込み禁止、バッグは指定
      正直に言うとみんなガリガリ勉強する、所謂ガリ勉と呼ばれる人が多いのかと思っていました。ですが女子はワイワイしている人がかなり多いです。なので教室もすごく賑やかで、勉強は少し辛いかもしれませんがなんだかんだ言って小津が好きです。先生も、滑り芸が得意な先生が沢山います。( 笑 )
      部活と勉強の両立は大変ですが、かなり充実したように感じます。7時間も慣れてきたら他の高校が6時間だという感覚さえなくなってしまいます。7時間の分夏休みなどが少し入る期間が早くなっています。
      食堂は1年生でも全然入ることができます。むしろ席余ってます。唐揚げ定食、ポテトが美味しいです…!
      女子の場合膝丈スカートと言われますが膝の辺りで大体おさまっておけば大丈夫です。髪型も普段下ろしている時は言われません。始業式などの時のみ髪をくくるように言われます。あと、冬の制服の下に着るカーディガンが2017年度より黒か紺となり、地味な制服まっしぐらなので星を4つにさせていただきました。
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらいやすい雰囲気。進学率も伸びてているが就職希望者に対しても手厚い指導が受けられるそうです。そのためには、きちんと日頃から勉強し真面目に取り組む事が大事!!先輩が優しい。苦手な教科があるが…(笑)入学出来て本当に良かったと思える学校です。
      中学校時代、勉強がイマイチだったので部活を辞めようと思ったけど辞めなくて良かった。部活の活躍も評価してくれ合格出来たと思う。文武両道で今、頑張ってます。
      注意された事がない。普通だと思う。

春野高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      全体的にとても過ごしやすい学校だと思います。
      「なすことによって学ぶ」という言葉通りの授業があって人によっては少し大変なこともあります。どんな授業なのかは入学後に次第に分かってきますよ!
      普通に過ごしている分には厳しくないと思います。
      ただ服装や髪の色が違反してるか、してないかの微妙なラインだったら注意が必要です。
      体育会系男子の憧れの高校です。行事は充実しているし、校風も校歌もユニークです。
      部活で帰る時間が遅く汽車通学は辛いが、学校は楽しいそうです。
      最初は厳しそうだけど、どこもこんなもんでしょ?って思います。

最高です。先生方もざっくばらんで熱心な指導をしてくれ友達もいい人が多い。先輩も何故か威圧的で傲慢な人がいない。中学校時代は部活内の人間関係で苦しかったが今は部活も熱心にできるので気持ちがいい。勉強が少し難しいが将来のために頑張ろうと思う。しっかりしている女子が多い。入学して良かったと思える学校です毎日が充実してます。
      普通だと思う。