みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

高知県の公立共学高校の評判(口コミ)

窪川高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      最初は地味なイメージで楽しくないんだろうなぁと思っていました。ですが生徒数が少ないためみんなで何かをするということが多く、充実しているし、先生たちとは和気あいあい色んな楽しい関わりがあるし、自分で動く楽しさを学べた気がします!また、進路のサポートはどこよりも厚くとても有難かったです。なので、今は窪川高校に入ってとても良かったと思っています!
      スカートが長いというイメージがあると思います。確かに短くすると先生に言われますが、それはどこも同じで、それを守っている人が多いか少ないかだけの違いだと思います。
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      立地もよく指導力のある教員にも恵まれ、総じていい学校です。ただ、自分たちが公立トップで歴史ある学校にいるという自負が(生徒も教員も)かなり強いです。
      いくら公立で一番とは言っても、学校の持つポテンシャルを過信せず、もう少し謙虚になって他校や他県から学ぶ姿勢を取る方がいいと思います。
      ここ最近伸びてきた進学実績も、本来の目標からはまだ程遠いはずです。
      全体的に厳しめ、特に女子の服装には厳しいです。
      公立の進学校って普通は校則ゆるゆる、生徒の自主性に任せる方針のところが多いのですが、高知は総じて管理型(小津が多少緩い程度)なので残念です。

高知農業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      本当に農業について学びたい方にオススメします。
      普通教科については普通校と比べてかなり差が出るので、4年生大学に進学したい方はそれ相応の勉強をしないととても辛いと思います。
      他の高校よりは厳しくはないと思います。
      バイトもして構わないし、朝、お昼、放課後、教室でなら携帯の使用は許可されています。
      しかし、色つきリップ、髪染め、ピアス、スカートの長さについては厳しく指導されます。

高知西高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      悪いところはありません。
      統合の事もあり、新校舎など変化することが多いです。
      普通科でも、かなり英語に力をいれており、タブレットを使って授業する時間があります。
      いろんな方が学校に来て講演してくれる場が多くあります。
      課題が多いので文武両道が難しいと感じています。
      ゆるいと思います。ホームマッチでほっぺにキラキラを今までつけるのは、許していたみたいですが、今年から、注意を受けたという生徒が、ちらほらいるようです。スカート丈に関しては、膝が見えている人もいます。
      月に2回ほど服装検査があります。
      アルバイトは、許可を得ればできます。
      日々の学習環境や学習態度がとても良く、設備も整っている。良い先生方に恵まれている学校。入って後悔はしない!
      他の高校と比べて同じかゆるいくらいです。女子は染髪等をしていなければまず引っかからないが、男子は割と厳しめ。

高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
       一番魅力的なのは学校全体が明るくて、何事にも全力な人が多いところです。
       検定の取得は難しいけど、それを助けてくれる仲間もいるし、支えてくれる先生もいる。私は学校と関係なく少し不登校気味ですが、心配して電話や相談に乗ってくれる先生はたくさんいます。
       商業は頭悪いってイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。明治大学に行ったりする人もいるし、公務員になって働く人もいる。頭が悪いことなんて全然ありません。
       資格を取れるという点は他の進学校とは違って有利な点です。もし、数学が苦手な人がいるなら、うちに来て簿記をやってみてください。簿記がもし得意になって1級を取得すれば、大学の入試で簿記と数学を変更して受けれる所もあります。
       もちろん、簿記の1級は商業生でも難関中の難関です。最初はなれない言葉や、計算で辛いかもしれませんが好きになれば100点をテストで取ることも可能です。
       ここに入ればきっと、商業に恋をするでしょう。楽しい青春を過ごすなら商業以外にありえません!
      他のどこの高校と比べても同じレベルの厳しさだと思います。
      頭髪を染めたらいけないのも当たり前。逆にできない人がおかしい。そんなレベルです。
    高知工業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      工業の専門教科を学ぶことができ、普通高校では出来ない実習などが各科事にあり、とても楽しいです
      私は女子でクラスには私を入れて2人しか居ないんですけどクラスの男子達は仲良くしてくれるし、他の学科の女子ともとても仲良くなれます。各科によってレポートの枚数や何週間に1回レポートがあるかは違いますけど今後の社会でレポートも役立つと思います。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      男子の髪型は眉、耳、襟足にかかっていたら髪を切らなくてはいけません
      女子は基本くくっていたら大丈夫です。
      スカートは長いと思っても切れません。スカートの裾にマークが付いていてそのマークも月に1回正門で全員が校門指導があります。
    高知小津高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      ごくごく普通の高校生活を送りながら大学進学を狙えます。
      とても厳しい。
      眉上耳だしは当たり前。
      靴下の色や下着の色スカートズボンの長さまで細かく指導されます。
    中村高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      いろいろなイベントもありますし、進学校ですが、3年間を通してそこまで大変なことはないと思います。
      先生と生徒の人柄はとてもいいと思います。
      他と同じくらいだと思います。
      学期明けや朝登校した時に服装チェックがある時があります。
      進学にとても力を入れていて、先生たちの熱意が素晴らしいと思います。(もちろん熱意だけでなく、教え方も上手いし、小ネタを挟んでくれる面白い先生が多いです)先生も生徒も個性的かつ、勉学熱心な人が多いので、進学を目標としている人にとっては毎日心地良い刺激を感じることのできる場所です。また、勉強だけでなく、部活も充実しています。
      一つ難点を挙げるとしたら…課題が多すぎることですかね…。。