>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

高知県の公立高校の評判(口コミ)

• 高知市立高知商業高等学校
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とにかく楽しい!頑張りが評価される学校です。検定合格した喜びが評価に繋がり家族も喜んでくれる。三年間がんばって進学したいと思っています。文武両道で頑張れる学校です。人気がある高校なのが入学後わかる。クラスによって雰囲気や学ぶ事が違うのでよく分かって選択した方が良い。
      普通と思う。学校で携帯電話の電源をOFFにするのを気をつけるぐらいです。

• 高知市立高知商業高等学校
      生徒の仲もとても良く協力して頑張って行こうとする意識が高い。専門教科の難しい所を教え合ってる姿は普通科にはない良さと思う。ただ、行事が多く忙し過ぎる。もう少し行事を減らして教員、生徒共に休暇を取る必要があると思う。学科のコースがいくつもあり分かりにくい。事前に良く知っておく必要があると思います。
      普通だと思う。時々、行事にヒィートアップした女子学生が仮装したがり注意を受けていた。当たり前の事ですが、あくまでも学校行事なのでその時なりのユニホームがあり守らなければ注意されます。

• 窪川高等学校
    窪川高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      自由で楽しい学校です。
      みんな仲いいし、和気あいあいの毎日を過ごしています。行事も増えてるみたいだし、商業の生徒が売店なんかも開いています。
      緩いと思う。先生たちも優しくて怒られるというよりは友達みたいないい人が多い。
  • 高知追手前高等学校
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      伝統があってとても良い学校。国公立大学への進学を目標にした勉強をとっている。勉強はとても大変だけどそのぶん学校行事は満喫できてけじめがつけれる。
      そこそこ厳しく、アルバイトやよさこいは原則禁止となっている。
  • 高知小津高等学校
    高知小津高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
      部活と勉強の両立が確立されているので社会の荒波にも、乗り切れるだけの精神力がつく
      とても厳しいとおもいます。ですが社会にでるとふつうのことをしています
  • 高知小津高等学校
      頭はいいとおもいますが生徒の態度がわるいです
      また先生の教え方は微妙なですがいい先生たちのあつまりだとおもいます
      厳しくないです自由な校風だとおもいます!
      しかし服装検査などのときはとてもめんどくさいと思う人もいます
  • 高知追手前高等学校
      追手前高校は、がっつり努力ができる環境と、一緒に頑張れる仲間がたくさんいるのが魅力です!先生方も、時に厳しく、時に褒めてくださり、メリハリがあって、努力することを楽しいと感じられます。
      学園祭も、体育祭、文化祭、毎年両方開催で楽しいですよ!
      髪型の規制が女子にとっては少し苦痛かもしれません。
      服装検査もたまにあります。
  • 高知小津高等学校
      制服だけはほかの高校と比べると少しダサいが、バックに指定がないので良かった。高知県内で伝統深い学校だけど、校舎はとても綺麗だし、食堂もとても広くてよかった。理系の大学を目指しているなら、本当にオススメです。理数科に入らなくても、理数科の先生の授業を受けることもあるし、授業の担当でない先生なも教えてもらうこともできます。私は理数科ではないので、よく分からないのですが、普通なら大学にしか置いていない実験器具があったり、大学と連携してイベントをしたりしているらしいです。ほかの学校に比べて、始業時間が早かったり、授業数が多かったり、補習が多かったりするけど、慣れてしまえば大丈夫です。
      自転車点検の時に鍵をしていないと、チェーンをかけられます。チェーンをかけられたら、取れません。
  • 岡豊高等学校
    岡豊高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      いい先生に巡り合えたら最高の学校!女子の顔の偏差値が高い!友達はみんないい人ばかり!制服も着てみれば慣れるし冬は寒くない!
      高知県一厳しいと言われるけど、その厳しさは社会に出ると当たり前。それに大学に行って先輩に気が効くねと言われるのは岡豊の校則のおかげだと思う!
  • 高知西高等学校
    高知西高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      高校で大学に推薦で進みたい学生にはとてもいい学校だと思います。本校には推薦で受験することのできる大学が沢山あります。成績さえきちんと取っておけば推薦を貰えます。また公務員補習もあるので公務員になりたい人にもとてもいい学校だといえると思います。
      他の高校と比べても校則が厳しい方ではありません。ですが、男子生徒の頭髪は前髪かわ眉毛にかかってはいけません。女子生徒は髪の毛が肩にかかっても特に何も言われません。なのでくくらなくても大丈夫です。携帯も先生に預けなくてもバッグの中に電源を切って入れておけば大丈夫です。

>>     >>     >>  公立