みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

高校の口コミを探す

高知県の公立高校の評判(口コミ)

高知西高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58.0)
      日々の学習環境や学習態度がとても良く、設備も整っている。良い先生方に恵まれている学校。入って後悔はしない!
      他の高校と比べて同じかゆるいくらいです。女子は染髪等をしていなければまず引っかからないが、男子は割と厳しめ。
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46.0)
       一番魅力的なのは学校全体が明るくて、何事にも全力な人が多いところです。
       検定の取得は難しいけど、それを助けてくれる仲間もいるし、支えてくれる先生もいる。私は学校と関係なく少し不登校気味ですが、心配して電話や相談に乗ってくれる先生はたくさんいます。
       商業は頭悪いってイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。明治大学に行ったりする人もいるし、公務員になって働く人もいる。頭が悪いことなんて全然ありません。
       資格を取れるという点は他の進学校とは違って有利な点です。もし、数学が苦手な人がいるなら、うちに来て簿記をやってみてください。簿記がもし得意になって1級を取得すれば、大学の入試で簿記と数学を変更して受けれる所もあります。
       もちろん、簿記の1級は商業生でも難関中の難関です。最初はなれない言葉や、計算で辛いかもしれませんが好きになれば100点をテストで取ることも可能です。
       ここに入ればきっと、商業に恋をするでしょう。楽しい青春を過ごすなら商業以外にありえません!
      他のどこの高校と比べても同じレベルの厳しさだと思います。
      頭髪を染めたらいけないのも当たり前。逆にできない人がおかしい。そんなレベルです。
    高知工業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44.0)
      工業の専門教科を学ぶことができ、普通高校では出来ない実習などが各科事にあり、とても楽しいです
      私は女子でクラスには私を入れて2人しか居ないんですけどクラスの男子達は仲良くしてくれるし、他の学科の女子ともとても仲良くなれます。各科によってレポートの枚数や何週間に1回レポートがあるかは違いますけど今後の社会でレポートも役立つと思います。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      男子の髪型は眉、耳、襟足にかかっていたら髪を切らなくてはいけません
      女子は基本くくっていたら大丈夫です。
      スカートは長いと思っても切れません。スカートの裾にマークが付いていてそのマークも月に1回正門で全員が校門指導があります。
    高知小津高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55.0 - 58.0)
      ごくごく普通の高校生活を送りながら大学進学を狙えます。
      とても厳しい。
      眉上耳だしは当たり前。
      靴下の色や下着の色スカートズボンの長さまで細かく指導されます。
    中村高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54.0)
    卒業生 / 2014年入学
      いろいろなイベントもありますし、進学校ですが、3年間を通してそこまで大変なことはないと思います。
      先生と生徒の人柄はとてもいいと思います。
      他と同じくらいだと思います。
      学期明けや朝登校した時に服装チェックがある時があります。
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63.0)
      進学にとても力を入れていて、先生たちの熱意が素晴らしいと思います。(もちろん熱意だけでなく、教え方も上手いし、小ネタを挟んでくれる面白い先生が多いです)先生も生徒も個性的かつ、勉学熱心な人が多いので、進学を目標としている人にとっては毎日心地良い刺激を感じることのできる場所です。また、勉強だけでなく、部活も充実しています。
      一つ難点を挙げるとしたら…課題が多すぎることですかね…。。
      良くも悪くもバランスのとれた学校だと思います。
      生徒の授業態度も申し分なく、環境は整っています。
      教師陣が非常に熱心で、授業はもちろん補講も盛んに行われています。授業内容も面白く実のあるものになっているため、放課後進学塾等に通う必要もないように思えます。
      クラスのほとんどが4年制大学へ進学しますが、短大・専門学校進学、就職する生徒もそれなりにいます。ここで学んだことはどの世界でも活きてくるものだ、ここの卒業生で良かったと実感しています。
      染髪やピアスなどは禁止されています。女子のスカートも短すぎるのはNGです。
      アルバイトは申告制となっています。
      携帯電話は持ち込みOKですが学校敷地内では電源を切るよう指導されています。
      ※投稿者卒業時点
    高岡高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35.0)
      先生が生徒思いであると思う。また、小規模という特徴を活かした教育ができている。
      そして、なによりみんなと仲良くなれる
      他校とほとんど同じ校則である!
      月に1回服装点検があります!
      正直に言うとみんなガリガリ勉強する、所謂ガリ勉と呼ばれる人が多いのかと思っていました。ですが女子はワイワイしている人がかなり多いです。なので教室もすごく賑やかで、勉強は少し辛いかもしれませんがなんだかんだ言って小津が好きです。先生も、滑り芸が得意な先生が沢山います。( 笑 )
      部活と勉強の両立は大変ですが、かなり充実したように感じます。7時間も慣れてきたら他の高校が6時間だという感覚さえなくなってしまいます。7時間の分夏休みなどが少し入る期間が早くなっています。
      食堂は1年生でも全然入ることができます。むしろ席余ってます。唐揚げ定食、ポテトが美味しいです…!
      女子の場合膝丈スカートと言われますが膝の辺りで大体おさまっておけば大丈夫です。髪型も普段下ろしている時は言われません。始業式などの時のみ髪をくくるように言われます。あと、冬の制服の下に着るカーディガンが2017年度より黒か紺となり、地味な制服まっしぐらなので星を4つにさせていただきました。
      かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらいやすい雰囲気。進学率も伸びてているが就職希望者に対しても手厚い指導が受けられるそうです。そのためには、きちんと日頃から勉強し真面目に取り組む事が大事!!先輩が優しい。苦手な教科があるが…(笑)入学出来て本当に良かったと思える学校です。
      中学校時代、勉強がイマイチだったので部活を辞めようと思ったけど辞めなくて良かった。部活の活躍も評価してくれ合格出来たと思う。文武両道で今、頑張ってます。
      注意された事がない。普通だと思う。