みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  国立

高校の口コミを探す

高知県の国立高校の評判(口コミ)

高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      自由な校風が私に向いていました。
      向上心のある人や、自分から挑戦できる人にはとてもいい学校だと思います。また、変人が多いので、個性を認めてもらえます。
      主体性のある人にはとてもいい学校ですが、流れに流されるような人は、「中学時代は勉強できたのに……」と囁かれることになります。
      高校だと思って入学すると痛い思いをします。
      ただ渡された勉強をこなして大学に進学したい人は高校に行って下さい。
      (高知高専の授業は低レベルなので、授業をただ受けているような真面目ちゃんや、課題しかしない人は上には行けません。3年生にもなると、意識の高い連中は平気で講義中に自習をしています)
      また、絵にかいたような青春はできませんので、あらかじめご了承下さい。
      リボンや髪止め、靴下など、県内の高校と比べると、自由度が高くとても緩いです。
      自宅通学生なら、髪を染めピアスをあけたり、化粧をしたりしても口頭注意ですみます。(本当はいけないんですが)
      制服があったり、ブレザー変わりにパーカーを羽織ったりする人がほとんどいないので、高専にしては厳しいかな、と思います。
      寮は厳しく、入寮をふざけて「収監」と言う人もいます(笑)
      施設感強いですが、慣れたら快適です。
      高学年になるほど暮らしやすくなりますが、大抵の人が低学年で退寮します。
      女子寮は厳しいですが、悪いところではないです。

入学当初は少しだけ入学したことを後悔しました。単位、留年……。そんな話ばかり聞かされて、お先真っ暗。寮生活でのストレスや緊張や、勉強についていけるのか等の不安でいっぱいでした。
      しかし私の場合、一度びびらされたことが効いたのか成績やクラス順位は満足のいくものを得ることができています。そして部活動に勉強に寮生活に、とても充実した日々をおくっています。
      緩いと思います。
      茶髪はだめですが、たまにいます。
      スカート丈が短くても、寮生でなければ細かく注意されません。

就職率100%を目当てに高知高専に入学しました。今は東京で働いています。

学生の雰囲気としては、一般高校とは違い工業高校よりの人が多いですが、どことなく変わっている人が多かったです(年度によって多少差はあると思いますが...)。そのせいか、私の場合は人間関係が一番大変でした...

勉強は高専の入学を検討している方ならご存知でしょうが、2,3年次から専門的な授業が増えるタイプです。大学編入などを考えている方は低学年うちから授業とは別に、自分で勉強する必要があります。センター試験を受ける必要がないのがメリットと言われがちですが、独学で勉強するのは大変でした。どこの学校に編入したいかによりますが、やはり就職したい方に向いている学校ではあると思います。
      校則は緩かったです。授業中にもスマホの着信音が鳴ったりします。アルバイトは許可制といわれていますが、実際は誰でもアルバイトできます。
      ただ、少し変なところが厳しかったりします。
      就職率に騙されてはいけません。私は入学したことをとても後悔しています。
      私は現在3年生です。高専は学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、入学当初の建物ではなく学科別の教室となるが、個性的な教員が多いです。また、専門教科の先生は生徒に対して暴言を吐いたりする方もいらっしゃいます。
      なお学科によっては教員のみならず生徒も個性的な方が多く、どこの学校でもあるかもしれませんがいじめられ学校をやめた人もいます(休学や自主退学など)
      校則は比較的緩く、授業中などにスマホをつついている学生もいます。また、着信音がなったとしても大抵の先生は見て見ぬふりです。
      なにか問題があったとしても見て見ぬふりをする傾向が強いと思います。
      アルバイトは担任と保護者の許可をもらえばOKのはずです。

やりたいことがある人向きだと思う。やりたいことを持たずに入るとなんでここに来たんだろうとなってしまう。
      厳しくない。楽。制服とかも全然怒られることないからいいと思う。
      なんとなくで入る学校ではない。真面目に将来のことを考えてこれがやりたい!って思ったら入学検討してみてください。
      校則はめちゃ緩いです。茶髪も暗黙の了解みたいな所もありますが、たまに注意されます(笑)
      髪の長さも規定が緩いのでとても楽です。
      今までは、機械工学科、電気情報工学科、環境都市デザイン工学科、物質工学科の四科だったものが、今年からは、ソーシャルデザイン工学科という一つの科になり、2年間の選択期間が生まれた為。
      全く厳しく有りません。
      この周辺の学校の中には、長袖のシャツの袖を折ってはいけないところまで有りますが、この学校は、そういった事がほぼ有りません。むしろ、校則は、無いに等しいです。

就職率は高く求人もたくさん来るが3年次から編入を考える生徒には厳しい。センター試験でやるような内容を学校で習えないから。
      校則はゆるいほうだとおもう。特に生徒指導などもなく自由です。
      勉強のレベルはなかなか高めだと感じる。自分での予習復習をしっかりとしないとついていけなくなる授業もある?
      自宅通学生はかなり自由、寮生の場合、色々と規則がつくことがある。

ものづくりが好きな学生や専門的な知識を身につけたい人におすすめです。
      今年度から大幅に学校の仕組みがかわりました。
      他の学校に比べてとても緩いほうだと思います。
      特に服装検査などもなく、過ごしやすいです。
      携帯電話の持ち込みも可能です。