みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

高知県の私立共学高校の評判(口コミ)

高知中央高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 44)
      良い学校とは思えません
      名前は中央高校なのに全く高知市の中央に建っていませんし、交通の便もあまりよくはないと思います
      普通科は緩いですが看護科はとても厳しいようです。
      看護科は最悪ペナルティーや作業などになるそうです。

土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      先生と生徒の距離感がちょうどよく、先生達の面倒見が本当にいい。いい先生が集まっていた。行事事は大きくはないが、中高一貫なのでそれなりに大所帯となり、盛り上がる。私の大好きな母校です。
      厳しいと思ったことはないし、県内では緩い方だと思う。常識範囲内の規則だと感じる。
      私は看護科ですが とても看護について学ぶことがたくさんあります。
      先生や友達もみんなが仲良くて優しいです。
      看護科はとても校則は厳しいですが それは自分の進路のためです。
    土佐高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      勉強する環境が整っている。大学入試が近づき、先生に頼むと添削してくれる。その添削も丁寧で分かりやすいので、塾に行かなくても実力は付き、いい大学に行ける。
      校則はいちよう決まっていますが、土佐高校は自由な校風で知られている通り、ほぼ無いに等しいです。卒業式や始業式などで守っていれば大丈夫。靴の色とリュックの色は自由です。
    高知学芸高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      勉強そのものは良い、悪いところもいいところもあり、学校全体は総合的に見てそこそこである、学費も安め。
      当たり前の事を原則としてちゃんとさせようとしているだけなので厳しいと思ったことは無い、昔と比べて緩くなっている方である
      しっかりとした進学校である一方で生徒主体の自由な校風がとてもよかったです。卒業後も生徒同士の繋がりは比較的強いように思われ強い愛校心を感じます。
      携帯の持ち込み禁止やスカート丈など比較的厳しく言われるかとは思いますが、学年の方針に強く影響されるので、厳しい学年と緩い学年があります(私の学年は厳しい方だったと思います)
      県内でも有名な進学校で高校時代に学力をつけたいと思ってる方や、大学受験を考えてる方にはとてもいい高校だと思います。高校からの入学生も朝補習など少し大変な面もありますが、学力向上にはもってこいです。
      携帯電話やスマホなどの電子端末は持ち込み禁止です。また、髪色や服装は派手すぎると少し指導が入ります。
      学校の行事がクオリティが低く、教師もいい大学の人間を集めているだけであって、教える人間に向いてない、高校3年の大事な時期にクラス主任を新人に任せたり、などがありました。 高校生活3年を棒に振りたくないのならこの学校に来ない方がいいです。
      普通の高校と同じで髪の色とか制服を正しく着用するとか、そんなにすごいほど厳しくはない

看護学科と普通科があります
      普通科だけでもいろんなコースがあります。
      例えば最近出来た自衛隊コースとか。
      看護学科は厳しい。カッターシャツや髪型、爪もチェックされます。普通科は多少は自由・・・・・・?
      私立の中高一貫校で59年の伝統と歴史があり、今までにたくさんの卒業生を送り出しています。最近ではオーストラリアの学校と姉妹校締結したそうです。
      学芸三原則の1つに服装・容儀の端正とあるぐらいなので、県内1と言ってもいいぐらい校則は厳しいと思います。