みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立

高校の口コミを探す

高知県の私立高校の評判(口コミ)

土佐高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      高知県の高校から、全国の有名大学や医学部を目指すならここが一番よいかと思います。
      進学校の中では珍しく、進路別コースを設けていないため、クラスには様々な進路や目標を掲げる仲間がたくさんいて、とても刺激になります。
      また、高3の授業は、自分が入試で必要だと思うものを自分で考えて履修するため、生活が半分大学のようになります。
      本当はかなり細かい校則があるのですが、よほど目立つこと(ヘアカラー、極端にみじかいスカートなど)をしない限り、あまり追求をされることはありません。
      高知県内の進学校の中では、かなりゆるい方だと思います。

高知学芸高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      他人と関わらせようとする風土がなく公立小学校で経験したような仲良しごっこはさせられなかった点はよかった。
      ただ、教員には人間性を疑うものも多くおり、生徒いじめも見られた。なかには人間性にも優れた先生もおられたが、その方々の努力を削ぐかのように人間性の酷いものがいた。
      指定カバン以外は気にならなかった。
      指定カバンは機能性、耐久性に欠け、使えたものではない。

土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      学力が伸びないとの投稿がありますが、それは間違っていると思います。
      入学時の偏差値、学生の人数、現役生の大学合格人数の統計から正確に計算した場合、かなり頑張って教育していると感じます。
      私学T学校にも子供が通っています。
      「比べて、どうですか?」と良く聞かれます。
      私が思うには、子供の特徴によるな~。と思います。
      例えば、1つのことにこだわって遊ぶ子はT学校かな。
      さまざまなジャンルに興味がある子は土佐塾かな。みたいな。
      参観日に行ったりすると、雰囲気が全く違うので驚きます。
      どっちが良い悪いはないです。
      追伸
      都市部の私学が導入しているタブレット学習を導入するそうです。
      特に規則がないということが、厳しい規則かなと思います。
      子供は、一つ一つのことを、社会的にセーフかどうかを
      毎回、考えて決めています。
      友達はセーフと思っているけど、俺は違う。とか
      逆の時もありますね。色々悩んでくれていいと思います。

高知中央高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 44)
      良い学校とは思えません
      名前は中央高校なのに全く高知市の中央に建っていませんし、交通の便もあまりよくはないと思います
      普通科は緩いですが看護科はとても厳しいようです。
      看護科は最悪ペナルティーや作業などになるそうです。

先生と生徒の距離感がちょうどよく、先生達の面倒見が本当にいい。いい先生が集まっていた。行事事は大きくはないが、中高一貫なのでそれなりに大所帯となり、盛り上がる。私の大好きな母校です。
      厳しいと思ったことはないし、県内では緩い方だと思う。常識範囲内の規則だと感じる。
    土佐女子高等学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)
      行事等では女子校ならではの盛り上がりがありとても楽しいです。先生方も勉強面のサポートを手厚く指導をなさってくれるのでとても良い学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。昔からの伝統として築き上げたものを崩さないようにする為とわかっていますが、、、
      私は看護科ですが とても看護について学ぶことがたくさんあります。
      先生や友達もみんなが仲良くて優しいです。
      看護科はとても校則は厳しいですが それは自分の進路のためです。
      勉強する環境が整っている。大学入試が近づき、先生に頼むと添削してくれる。その添削も丁寧で分かりやすいので、塾に行かなくても実力は付き、いい大学に行ける。
      校則はいちよう決まっていますが、土佐高校は自由な校風で知られている通り、ほぼ無いに等しいです。卒業式や始業式などで守っていれば大丈夫。靴の色とリュックの色は自由です。
      勉強そのものは良い、悪いところもいいところもあり、学校全体は総合的に見てそこそこである、学費も安め。
      当たり前の事を原則としてちゃんとさせようとしているだけなので厳しいと思ったことは無い、昔と比べて緩くなっている方である

進学校とあるだけ、とてもよい授業です
      分かりやすく、教師との仲も良いので質問もしやすく、進路も自分にあったところに導いてくれます
      厳しいかもしれません
      すべて服装は学校規定のもので部活によれば決まった期間で髪を切らなくてはいけないところもあります。