>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

高知県の私立高校の評判(口コミ)

• 土佐女子高等学校
    土佐女子高等学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)
      高校で社会に出てからの礼儀や女性としての優雅な振る舞いを身につけたい、学びたいと思っている方はオススメです。
      とても校則は厳しいですが、全て将来の自分の役に必ず立ちます。

• 高知中央高等学校
    高知中央高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 44)
      学校行事もおおくとても楽しい3年間の高校生活をおくれると思います
      他の私立高校や公立高校とくらべたら厳しいほうだと思います。

• 高知学芸高等学校
    高知学芸高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      悪いところがないからです。
      全国で賞をとるような生徒もポツポツいます。
      大学進学の実績も悪くは無いです。
      思ったより頭の硬い人が多くなくて、むしろ私の学年には面白い人ばかりで硬いのは少数です。
      健全な中高生に適応した校則だと思われます。
      ゲームセンター禁止
      それを「厳しすぎる」と言う生徒もゲームセンターに言っているので文句を言っても結局は破られることの方が多いので特に何も感じません。
      また、靴、靴下、夏の下着 は白というのが新学期で揃えて買わないといけないので大変でした。

• 土佐塾高等学校
    土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      偏差値、県内一位?。それは違うかなと思いますね。先生の贔屓も結構ありますし、理不尽な態度を取る先生もちらほらいます。そんな先生は子供達からの評判もかなり悪いです。
      校則はゆるいでしよう。ピアスをしている生徒もいますよね。(見てみぬふりしてるだけかも…学校が。)

• 土佐塾高等学校
      このサイトを見る限り土佐と偏差値一緒なので結構な入学金払って土佐塾通うなら土佐通った方がマシ。一部の教師が学校の雰囲気を悪くしてるけど一部だから表には出てこない。一度学校の上に君臨してる教師の首をすげ替えるべき。
      ゲーセン禁止、土曜午前中授業、高3になると日曜登校。高3の教科の取り方次第で土曜も日曜も平日と同じ時間まで残される。生活に影響が出るので真面目にやめてほしい

• 高知中央高等学校
    卒業生 / 2015年入学
      先生にいい人がいない。保健室の先生は生徒が保健室に来たらグチグチ言い始めるし先生の悪口もいう。保健室の先生にも限らずグチグチいう先生が多い。
      簡単に言うと先生の質が悪い。
      生徒も生徒で修学旅行中にマッチでタバコを吸ってるし、隠れて吸ってるところも見られる。また、陰口が多いしSNSの悪口も多いことからなかなか酷い学校だと思う。
      他の学校と比べると言うよりか比べたら他の学校に失礼なレベルです。
      普通科と看護科の差が違います。
      普通科は緩すぎるのに対して看護科はとても厳しいです。
      普通科はスカートを上げてたり髪を巻いてても注意されない限りは何も言われません。
      それに対して看護科は巻いてたりスカートを上げてたりするとすぐに怒られます。その点に関しては普通の学校と同じだと思います。

在校生 / 2012年入学
      高校受験がしたくないお子様、 経歴を飾り立てたい
      方におすすめします‼︎この学校に入ればある程度の常識と完璧に近い礼法の力などが身につきます‼︎高校の先生の古参の方々は分かりやすい先生と分かりぬくい先生がきっぱり分かれています。ある先生の授業は教科書読むだけだったりテストまでに範囲終わらなかったり‼︎(質問をしにいっても面倒くさいと言われました‼︎)ある先生は授業が分かりやすく、授業でわからないところを質問しに行くと分かりやすく教えてくださり、勉強意欲がある子には発展的な問題を与えてくださり、テストに出る問題も対策してくださり、本当の自分の力が引き出せます‼︎校長先生も憧れの様な感じです!生徒も強い先生の前では良い子です!寮は周りの環境最悪なので本当にお子様を大切にしているのならおすすめさません。ただ安さは最高!!!
      他の学校に比べかなり厳しい。。その分外見が清楚な子がたくさんいます‼︎学校入るとわかると思うんですが校則決めてんの生徒会と先生だし生徒はそれにしぶしぶしたがってる感じ‼︎これはどこの学校でも一緒だと思います笑
      校長先生に呼び出されちゃうと信義にかけられて大抵は高校上がれナッシングΣ(*´ω`ノ)ノ

• 土佐女子高等学校
      勉強に部活動、様々な分野において非常にバランスのとれている学校です。
      携帯の持込、使用禁止や持ち物のカラー制限、制服の着こなし方など、校則はかなり厳しく在学中は息苦しく感じる場面も多々ありましたが、卒業してみて「この学校に入学してよかった」と強く思えました。
      女性としての品格はもちろんのこと、教養や常識も知らず知らずのうちに身につきます。
      女子校ということもあり、怖いイメージがあるかもしれませんがそんなことはありません。
      みんな多趣味で心が広く、運動会や文化祭などは一致団結して取り組み、非常に思い出深いです。
      勉強がしたい学生には勉強を、部活動に力を入れたい学生には部活動を、と、本人の意思でやりたいことを決めることができます。
      進学においては、国公立への進学者はそういないものの、私立大学への指定校推薦枠が非常に多いため、入りたい大学を選ぶことができますし、先生方も熱心で心身共に支えられました。
      先述しましたが、校則はかなり厳しいです。
      定期的に眉毛、ピアス、爪、スカートの長さなどの検査があったり、臨時で持物検査もあります。
      携帯電話は見つかると即没収される、アルバイトは禁止など、校則の面からいいますと〝楽しみが少ない〟のかもしれません。

• 土佐塾高等学校
      見晴らし、環境がよく、制服のデザインがいい。いい点はそれだけ。それ以外の点に問題があるように思える。
      少し厳しいかもしれないが、普通

• 土佐高等学校
    土佐高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      各々素質を持った人達の集まりでした。
      大学に似たアカデミックな空気の中、自分のやりたいことに打ち込むことが出来ます。
      よほど目立つことをしでかさなければ、とやかく言われることはありません。携帯の持ち込みは厳禁です。

>>     >>     >>  私立