みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高校の口コミを探す

高知県の高校の評判(口コミ)

岡豊高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      良くも悪くもない高校だと思います。結局いずれの高校に進学しても仲のいい友達が数人は出来て、卒業後にはこの高校を選んでよかった、と感じる日が来ます。その点を考慮すると岡豊に来たからこそこの人たちに出会えて、ここに行くことが出来た、というパターンは稀のように感じます。
      また、卒業後の進路に関しては、大学進学割合は短大も含めておよそ半分程度で、とても高い数字とは言えません。軒並み有名大学ということもなく、専門職に就く気持ちがなければ、選択しないほうが無難だと言わざるを得ません。実際に、かなり高い志を持って入学してくる生徒は学年の内、両手で数えることが出来るくらいの人数です。なので、もし、自分はセンター試験を受けてきちんと名の知れた大学へ進学するぞ、という気があるのなら他の大学お勧めします。教師陣も岡豊の学力状況を良くも悪くも把握はしているので、それなりの大学への進学さえ無謀な挑戦とみなされ、冷ややかな目を送られます。息子が岡豊への進学を控えているという保護者の皆様、もし安定した将来を送ってもらいたいのなら入学当初から継続的な学習に取り組ませてください。
      高知県内では軍隊学校というあだ名をつけられるくらいで、それなりに名は知られているのですが、実際、卒業後に考えてみるとさほど厳しくもない気がします。では、なぜこんなあだ名が付けられるのかというと、やはり在校生がその規則を誇張して広めてしまうのが大きな原因のように思われます。大して、厳しくない規則を、礼の秒数と角度が決まっているというだけで、おおげさに言ってしまいます。それが相乗効果を生み校外にまで拡散されます。実際、お辞儀に関しての指導は長いものの、本番(卒業式や記念式典など)では結局ばらばらに終わるというパターンもよく見受けられました。私の思いつくところでは、あの指導は礼そのものの指導というよりは、教師陣の自己満足の部分が大きかったように思えます。しかし、同時に、その指導により、耐え忍ぶ能力も同時に育まれたように感じるので一概に悪いとは言い切れません。
    高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      就職率100%を目当てに高知高専に入学しました。今は東京で働いています。

学生の雰囲気としては、一般高校とは違い工業高校よりの人が多いですが、どことなく変わっている人が多かったです(年度によって多少差はあると思いますが...)。そのせいか、私の場合は人間関係が一番大変でした...

勉強は高専の入学を検討している方ならご存知でしょうが、2,3年次から専門的な授業が増えるタイプです。大学編入などを考えている方は低学年うちから授業とは別に、自分で勉強する必要があります。センター試験を受ける必要がないのがメリットと言われがちですが、独学で勉強するのは大変でした。どこの学校に編入したいかによりますが、やはり就職したい方に向いている学校ではあると思います。
      校則は緩かったです。授業中にもスマホの着信音が鳴ったりします。アルバイトは許可制といわれていますが、実際は誰でもアルバイトできます。
      ただ、少し変なところが厳しかったりします。
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      一般入試で大学に入りたい、3年間は学業に身を投じることができる者であればとてもいい高校だと思います。中途半端な気持ちで入ると、毎日出される膨大な課題に追われ、痛い目をみます。私は中途半端な気持ちで入って、課題に追われる日々が続き、とてもしんどかったのですが、この学校に集まっている生徒はガリ勉の生徒ばかりではなく、気の合う友人がいたから辞めたいとは思いませんでした。ただ、そういう友人が出来なければ、この学校での生活は厳しいです。膨大な課題、進む授業の速さ、成績によるカーストなど、耐えられないかもしれません。先生のスキルは大きく、学ぶ意欲があれば休み時間、放課後など付き合ってくれます。しっかりとした意思があれば学ぶ環境としては大いに有意義な場所であると思います。
      私の中では星3くらいなのですが、県内の他の公立高校と比べると最上位に値します。頭髪・服装は少しでも基準を外せば指導が入ります。頭髪で引っかかった場合、次の日までに改善し生徒指導の先生にチェックしてもらわなければなりません。また携帯電話を校内(休み時間・放課後も含む)で使用すると指導をくらいます。2回違反した場合、携帯会社との契約解除をしなければなりません。法的にみてもこの指導は受け入れるに値しないものですが、そんな弁論を図っても淘汰されます。校内で通信機能を持たないipodなどで音楽を聴くのは許されています。そのほかにも多々ありますが、私は公立の進学校ということで、勉学に励む環境を校則で作っているという観点から評価します。
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      気持ち良く頑張っている生徒が多い。体育会系部、文化系部活、検定取得など幅広い活動に熱心です。中心地から少し離れた場所にあるからか、素朴で生き生きと頑張ってく生徒が多い。魅力がある学校で倍率が高い。その魅力からか遠方から来ている生徒が多い。
      コースによって雰囲気が違う。学科によって勉強内容が違う為よく調べないとわかりにくい。忙しいが活気があり何故か懐かしい雰囲気がある。世代を超え愛される校風がある。校歌が少しユニークです。幅広い学びに驚いた。何故か体育祭応援が有名大学の応援団に似ていて素晴らしい。パネルはだれが描くのか?漫画甲子園での活躍されているので良き指導者がいるのか?謎だが迫力と画力がある
      素晴らしい育成力だと思う。都会の進学高校に通う親戚の子供達を呼びたくなる。青春とは、学びとは?現代社会に欠けているものを養える校風。子供が行きたがた事に納得する。

一般的だと思う。

とにかく楽しい!頑張りが評価される学校です。検定合格した喜びが評価に繋がり家族も喜んでくれる。三年間がんばって進学したいと思っています。文武両道で頑張れる学校です。人気がある高校なのが入学後わかる。クラスによって雰囲気や学ぶ事が違うのでよく分かって選択した方が良い。
      普通と思う。学校で携帯電話の電源をOFFにするのを気をつけるぐらいです。

生徒の仲もとても良く協力して頑張って行こうとする意識が高い。専門教科の難しい所を教え合ってる姿は普通科にはない良さと思う。ただ、行事が多く忙し過ぎる。もう少し行事を減らして教員、生徒共に休暇を取る必要があると思う。学科のコースがいくつもあり分かりにくい。事前に良く知っておく必要があると思います。
      普通だと思う。時々、行事にヒィートアップした女子学生が仮装したがり注意を受けていた。当たり前の事ですが、あくまでも学校行事なのでその時なりのユニホームがあり守らなければ注意されます。

高知中央高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 44)
      良い学校とは思えません
      名前は中央高校なのに全く高知市の中央に建っていませんし、交通の便もあまりよくはないと思います
      普通科は緩いですが看護科はとても厳しいようです。
      看護科は最悪ペナルティーや作業などになるそうです。

就職率に騙されてはいけません。私は入学したことをとても後悔しています。
      私は現在3年生です。高専は学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、入学当初の建物ではなく学科別の教室となるが、個性的な教員が多いです。また、専門教科の先生は生徒に対して暴言を吐いたりする方もいらっしゃいます。
      なお学科によっては教員のみならず生徒も個性的な方が多く、どこの学校でもあるかもしれませんがいじめられ学校をやめた人もいます(休学や自主退学など)
      校則は比較的緩く、授業中などにスマホをつついている学生もいます。また、着信音がなったとしても大抵の先生は見て見ぬふりです。
      なにか問題があったとしても見て見ぬふりをする傾向が強いと思います。
      アルバイトは担任と保護者の許可をもらえばOKのはずです。

窪川高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      自由で楽しい学校です。
      みんな仲いいし、和気あいあいの毎日を過ごしています。行事も増えてるみたいだし、商業の生徒が売店なんかも開いています。
      緩いと思う。先生たちも優しくて怒られるというよりは友達みたいないい人が多い。
    土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      先生と生徒の距離感がちょうどよく、先生達の面倒見が本当にいい。いい先生が集まっていた。行事事は大きくはないが、中高一貫なのでそれなりに大所帯となり、盛り上がる。私の大好きな母校です。
      厳しいと思ったことはないし、県内では緩い方だと思う。常識範囲内の規則だと感じる。