>>     >>  高知県

高校の口コミを探す

高知県の高校の評判(口コミ)

• 高知市立高知商業高等学校
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とにかく楽しい!頑張りが評価される学校です。検定合格した喜びが評価に繋がり家族も喜んでくれる。三年間がんばって進学したいと思っています。文武両道で頑張れる学校です。人気がある高校なのが入学後わかる。クラスによって雰囲気や学ぶ事が違うのでよく分かって選択した方が良い。
      普通と思う。学校で携帯電話の電源をOFFにするのを気をつけるぐらいです。

• 高知市立高知商業高等学校
      生徒の仲もとても良く協力して頑張って行こうとする意識が高い。専門教科の難しい所を教え合ってる姿は普通科にはない良さと思う。ただ、行事が多く忙し過ぎる。もう少し行事を減らして教員、生徒共に休暇を取る必要があると思う。学科のコースがいくつもあり分かりにくい。事前に良く知っておく必要があると思います。
      普通だと思う。時々、行事にヒィートアップした女子学生が仮装したがり注意を受けていた。当たり前の事ですが、あくまでも学校行事なのでその時なりのユニホームがあり守らなければ注意されます。

• 高知中央高等学校
    高知中央高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 44)
      良い学校とは思えません
      名前は中央高校なのに全く高知市の中央に建っていませんし、交通の便もあまりよくはないと思います
      普通科は緩いですが看護科はとても厳しいようです。
      看護科は最悪ペナルティーや作業などになるそうです。

• 高知工業高等専門学校
    高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      就職率に騙されてはいけません。私は入学したことをとても後悔しています。
      私は現在3年生です。高専は学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、入学当初の建物ではなく学科別の教室となるが、個性的な教員が多いです。また、専門教科の先生は生徒に対して暴言を吐いたりする方もいらっしゃいます。
      なお学科によっては教員のみならず生徒も個性的な方が多く、どこの学校でもあるかもしれませんがいじめられ学校をやめた人もいます(休学や自主退学など)
      校則は比較的緩く、授業中などにスマホをつついている学生もいます。また、着信音がなったとしても大抵の先生は見て見ぬふりです。
      なにか問題があったとしても見て見ぬふりをする傾向が強いと思います。
      アルバイトは担任と保護者の許可をもらえばOKのはずです。
  • 窪川高等学校
    窪川高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      自由で楽しい学校です。
      みんな仲いいし、和気あいあいの毎日を過ごしています。行事も増えてるみたいだし、商業の生徒が売店なんかも開いています。
      緩いと思う。先生たちも優しくて怒られるというよりは友達みたいないい人が多い。
  • 城山高等学校
    城山高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      勉強したいと思ってるんですけど生徒のみんながうるさくて集中できない。
      先生も言い方がきつい先生や人によって態度を変える先生がいっぱいいます
      他校と比べたら校則は厳しいと思います。
      しかし先生達が緩いのでそんなに苦労はしません。
  • 高知追手前高等学校
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      国立大学に行きたい人以外にはオススメしない。休暇中も課題が多い。自分がしたい勉強ができない。旧帝大への進学率は低い。
      驚くほど厳しい。男子は襟足が長いのはだめ。女子は白ソックス、化粧・染髪禁止、膝下5センチメートルのスカートなど。
  • 土佐塾高等学校
    土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      学校の行事がクオリティが低く、教師もいい大学の人間を集めているだけであって、教える人間に向いてない、高校3年の大事な時期にクラス主任を新人に任せたり、などがありました。 高校生活3年を棒に振りたくないのならこの学校に来ない方がいいです。
      普通の高校と同じで髪の色とか制服を正しく着用するとか、そんなにすごいほど厳しくはない

• 高岡高等学校
    高岡高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      大学進学をこの学校で望むのは限界がある、それほど底辺の底辺って感じの学校食堂すらないこんな高校初めて見た
      あまっあま、論外、普通に校則違反しても口頭注意のみ、まず先生達の服から変。ネクタイしている先生ほぼ0
  • 高知追手前高等学校
      伝統があってとても良い学校。国公立大学への進学を目標にした勉強をとっている。勉強はとても大変だけどそのぶん学校行事は満喫できてけじめがつけれる。
      そこそこ厳しく、アルバイトやよさこいは原則禁止となっている。

>>     >>  高知県