みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高校の口コミを探す

高知県の高校の評判(口コミ)

高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらいやすい雰囲気。進学率も伸びてているが就職希望者に対しても手厚い指導が受けられるそうです。そのためには、きちんと日頃から勉強し真面目に取り組む事が大事!!先輩が優しい。苦手な教科があるが…(笑)入学出来て本当に良かったと思える学校です。
      中学校時代、勉強がイマイチだったので部活を辞めようと思ったけど辞めなくて良かった。部活の活躍も評価してくれ合格出来たと思う。文武両道で今、頑張ってます。
      注意された事がない。普通だと思う。

春野高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      全体的にとても過ごしやすい学校だと思います。
      「なすことによって学ぶ」という言葉通りの授業があって人によっては少し大変なこともあります。どんな授業なのかは入学後に次第に分かってきますよ!
      普通に過ごしている分には厳しくないと思います。
      ただ服装や髪の色が違反してるか、してないかの微妙なラインだったら注意が必要です。
      体育会系男子の憧れの高校です。行事は充実しているし、校風も校歌もユニークです。
      部活で帰る時間が遅く汽車通学は辛いが、学校は楽しいそうです。
      最初は厳しそうだけど、どこもこんなもんでしょ?って思います。

最高です。先生方もざっくばらんで熱心な指導をしてくれ友達もいい人が多い。先輩も何故か威圧的で傲慢な人がいない。中学校時代は部活内の人間関係で苦しかったが今は部活も熱心にできるので気持ちがいい。勉強が少し難しいが将来のために頑張ろうと思う。しっかりしている女子が多い。入学して良かったと思える学校です毎日が充実してます。
      普通だと思う。

高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      入学当初は少しだけ入学したことを後悔しました。単位、留年……。そんな話ばかり聞かされて、お先真っ暗。寮生活でのストレスや緊張や、勉強についていけるのか等の不安でいっぱいでした。
      しかし私の場合、一度びびらされたことが効いたのか成績やクラス順位は満足のいくものを得ることができています。そして部活動に勉強に寮生活に、とても充実した日々をおくっています。
      緩いと思います。
      茶髪はだめですが、たまにいます。
      スカート丈が短くても、寮生でなければ細かく注意されません。
    土佐高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      高知県の高校から、全国の有名大学や医学部を目指すならここが一番よいかと思います。
      進学校の中では珍しく、進路別コースを設けていないため、クラスには様々な進路や目標を掲げる仲間がたくさんいて、とても刺激になります。
      また、高3の授業は、自分が入試で必要だと思うものを自分で考えて履修するため、生活が半分大学のようになります。
      本当はかなり細かい校則があるのですが、よほど目立つこと(ヘアカラー、極端にみじかいスカートなど)をしない限り、あまり追求をされることはありません。
      高知県内の進学校の中では、かなりゆるい方だと思います。

安芸高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2012年入学
      今年2017年度の卒業生で、早稲田3学部、上智2学部に現役で合格した先輩がいます!!
      塾にも行ってないですし、優れた先生がいるからだ、とその人言っていました。
      例えば実際世界史の先生は非常にレベルが高くて、県内では世界史でトップクラス、という生徒が何人もいます
      入試も楽、宿題も楽で、ヤンキーかぶれも少しいますが、隠れた名門校、といったとこでしょうか!!
      部活も、陸上、書道、体操は非常にレベルが高いです
      中高一貫、しかし人数は少なめのため、先輩後輩の繋がりがしっかりしているところも特徴です
      真面目な人はできていく、不真面目な人は堕ちていく、そんな学校です
      厳しくはないですが、生徒指導の先生は頭がカッチカチで、少しうっとうしいくらいです
    高知学芸高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      他人と関わらせようとする風土がなく公立小学校で経験したような仲良しごっこはさせられなかった点はよかった。
      ただ、教員には人間性を疑うものも多くおり、生徒いじめも見られた。なかには人間性にも優れた先生もおられたが、その方々の努力を削ぐかのように人間性の酷いものがいた。
      指定カバン以外は気にならなかった。
      指定カバンは機能性、耐久性に欠け、使えたものではない。

高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      落ち着いていて、とても過ごしやすいです!
      勉強してる人ばかりというイメージをもたれがちですがそんなことはありません!面白い人がたくさんいて、必ず自分にあった友達ができます!
      勉強は少し大変かもしれないけど、
      それも含めて充実した生活になると思います!
      他校と比べると少し厳しいですかね。
      でも、がっつり厳しいわけではないので大丈夫かなと思います。
    土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      学力が伸びないとの投稿がありますが、それは間違っていると思います。
      入学時の偏差値、学生の人数、現役生の大学合格人数の統計から正確に計算した場合、かなり頑張って教育していると感じます。
      私学T学校にも子供が通っています。
      「比べて、どうですか?」と良く聞かれます。
      私が思うには、子供の特徴によるな~。と思います。
      例えば、1つのことにこだわって遊ぶ子はT学校かな。
      さまざまなジャンルに興味がある子は土佐塾かな。みたいな。
      参観日に行ったりすると、雰囲気が全く違うので驚きます。
      どっちが良い悪いはないです。
      追伸
      都市部の私学が導入しているタブレット学習を導入するそうです。
      特に規則がないということが、厳しい規則かなと思います。
      子供は、一つ一つのことを、社会的にセーフかどうかを
      毎回、考えて決めています。
      友達はセーフと思っているけど、俺は違う。とか
      逆の時もありますね。色々悩んでくれていいと思います。