みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高校の口コミを探す

高知県の高校の評判(口コミ)

高知西高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      世界に羽ばたきたい!英語を学びたい!という方にはもってこいの学校だと思います!この学校に入れば海外に行くチャンスはいくらでもあります!進学率も高いですし、最高です!
      他校とあまり変わりませんが、少し男子の髪については厳しいと思います。
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学にも就職にも強くとっても明るく楽しい学校
      文化祭は、県内の文化祭の中でも評判がよく充実した内容です。
      体育祭は、パネルのクオリティが高く、市商伝統の全体応援など見所がいっぱいのイベントです。毎年、市商祭として、両方行っています。
      基本的なことだと思います。
      生徒指導はありますが、普通に過ごしていたら問題ないです。
      伝統のある素晴らしい学校です。特に市商祭として2週間のあいだ文化祭と体育祭が毎年あります。生徒は一生懸命に頑張ります。保護者も負けじと応援します。ラストは大感動です。みんな一生懸命に役割を全うし、勝利組は感動の涙を流します。負けチームも下級生を責めるような先輩はいません。素晴らしい学校です。今年は最高のリーダーが現れてみんなをまとめてくれたり、励ましてくれたりしました。また24年目に突入するラオスへの支援活動や商品開発。部活動、生徒会、評議員、が色々な事に取り組みます。
      規律があるから、それに素直に従う。素直な心を持つようになる。携帯電話の使用は禁止です。届出したらアルバイトもできます。
    春野高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    保護者 / 2017年入学
      親にとってはとってもありがたい学校です。
      将来を見据えいろんな資格を取るように奨励していて、就職や進学時の評価は高いと思います。入学日からすでに進学か就職かの希望を記載し、英・数・国は学力別にクラスが別れ無理のない学習をしています。
      2年生からは希望のコースの分かれてさらに自分にあった学習を強化して行きます。これからは普通科の高校よりこういった高校の方が将来子供の身について役立つのではないかと思います。
      以前は入りやすい高校でしたが、今年はA日程でもB日程でも不合格者が多く、
      定員全員合格しませんでした。
      特に厳しいとは思いません。
      携帯は校門を入ると電源を切り、出るときに入れます。
    土佐高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      教師の質にかなりムラがあります。教え方が上手い先生は本当にすごいと思いますが、下手な先生の学年、クラスは模試の偏差値も低くなりますね。
      携帯電話の持ち込み禁止については不便だと思います。土佐塾高では持ち込み可らしいですね。
      校則にはいろいろとありますが、よっぽど髪色が派手だとか、スカートが短いだとかがない限り注意されることはありません。
      服装検査や持ち物検査もありません。
    高知工業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生が生徒を動物扱いします。生徒が悪い時もありますが、たまにしばかれます。先生が質問しても無視される場合もままありました。先生の事が全面的に尊敬できる方のみ入学を希望された方がいいです。
      他校に比べて校則はとても厳しいです。そこは考えて入学すべきだと思います。
    窪川高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      最初は地味なイメージで楽しくないんだろうなぁと思っていました。ですが生徒数が少ないためみんなで何かをするということが多く、充実しているし、先生たちとは和気あいあい色んな楽しい関わりがあるし、自分で動く楽しさを学べた気がします!また、進路のサポートはどこよりも厚くとても有難かったです。なので、今は窪川高校に入ってとても良かったと思っています!
      スカートが長いというイメージがあると思います。確かに短くすると先生に言われますが、それはどこも同じで、それを守っている人が多いか少ないかだけの違いだと思います。
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      立地もよく指導力のある教員にも恵まれ、総じていい学校です。ただ、自分たちが公立トップで歴史ある学校にいるという自負が(生徒も教員も)かなり強いです。
      いくら公立で一番とは言っても、学校の持つポテンシャルを過信せず、もう少し謙虚になって他校や他県から学ぶ姿勢を取る方がいいと思います。
      ここ最近伸びてきた進学実績も、本来の目標からはまだ程遠いはずです。
      全体的に厳しめ、特に女子の服装には厳しいです。
      公立の進学校って普通は校則ゆるゆる、生徒の自主性に任せる方針のところが多いのですが、高知は総じて管理型(小津が多少緩い程度)なので残念です。

高知農業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      本当に農業について学びたい方にオススメします。
      普通教科については普通校と比べてかなり差が出るので、4年生大学に進学したい方はそれ相応の勉強をしないととても辛いと思います。
      他の高校よりは厳しくはないと思います。
      バイトもして構わないし、朝、お昼、放課後、教室でなら携帯の使用は許可されています。
      しかし、色つきリップ、髪染め、ピアス、スカートの長さについては厳しく指導されます。

在校生 / 2017年入学
      悪いところはありません。
      統合の事もあり、新校舎など変化することが多いです。
      普通科でも、かなり英語に力をいれており、タブレットを使って授業する時間があります。
      いろんな方が学校に来て講演してくれる場が多くあります。
      課題が多いので文武両道が難しいと感じています。
      ゆるいと思います。ホームマッチでほっぺにキラキラを今までつけるのは、許していたみたいですが、今年から、注意を受けたという生徒が、ちらほらいるようです。スカート丈に関しては、膝が見えている人もいます。
      月に2回ほど服装検査があります。
      アルバイトは、許可を得ればできます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代