みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高校の口コミを探す

高知県の高校の評判(口コミ)

高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      入学当初は少しだけ入学したことを後悔しました。単位、留年……。そんな話ばかり聞かされて、お先真っ暗。寮生活でのストレスや緊張や、勉強についていけるのか等の不安でいっぱいでした。
      しかし私の場合、一度びびらされたことが効いたのか成績やクラス順位は満足のいくものを得ることができています。そして部活動に勉強に寮生活に、とても充実した日々をおくっています。
      緩いと思います。
      茶髪はだめですが、たまにいます。
      スカート丈が短くても、寮生でなければ細かく注意されません。
    土佐高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      高知県の高校から、全国の有名大学や医学部を目指すならここが一番よいかと思います。
      進学校の中では珍しく、進路別コースを設けていないため、クラスには様々な進路や目標を掲げる仲間がたくさんいて、とても刺激になります。
      また、高3の授業は、自分が入試で必要だと思うものを自分で考えて履修するため、生活が半分大学のようになります。
      本当はかなり細かい校則があるのですが、よほど目立つこと(ヘアカラー、極端にみじかいスカートなど)をしない限り、あまり追求をされることはありません。
      高知県内の進学校の中では、かなりゆるい方だと思います。
    安芸高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2012年入学
      今年2017年度の卒業生で、早稲田3学部、上智2学部に現役で合格した先輩がいます!!
      塾にも行ってないですし、優れた先生がいるからだ、とその人言っていました。
      例えば実際世界史の先生は非常にレベルが高くて、県内では世界史でトップクラス、という生徒が何人もいます
      入試も楽、宿題も楽で、ヤンキーかぶれも少しいますが、隠れた名門校、といったとこでしょうか!!
      部活も、陸上、書道、体操は非常にレベルが高いです
      中高一貫、しかし人数は少なめのため、先輩後輩の繋がりがしっかりしているところも特徴です
      真面目な人はできていく、不真面目な人は堕ちていく、そんな学校です
      厳しくはないですが、生徒指導の先生は頭がカッチカチで、少しうっとうしいくらいです
    高知学芸高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      他人と関わらせようとする風土がなく公立小学校で経験したような仲良しごっこはさせられなかった点はよかった。
      ただ、教員には人間性を疑うものも多くおり、生徒いじめも見られた。なかには人間性にも優れた先生もおられたが、その方々の努力を削ぐかのように人間性の酷いものがいた。
      指定カバン以外は気にならなかった。
      指定カバンは機能性、耐久性に欠け、使えたものではない。
    高知追手前高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      落ち着いていて、とても過ごしやすいです!
      勉強してる人ばかりというイメージをもたれがちですがそんなことはありません!面白い人がたくさんいて、必ず自分にあった友達ができます!
      勉強は少し大変かもしれないけど、
      それも含めて充実した生活になると思います!
      他校と比べると少し厳しいですかね。
      でも、がっつり厳しいわけではないので大丈夫かなと思います。
    土佐塾高等学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      学力が伸びないとの投稿がありますが、それは間違っていると思います。
      入学時の偏差値、学生の人数、現役生の大学合格人数の統計から正確に計算した場合、かなり頑張って教育していると感じます。
      私学T学校にも子供が通っています。
      「比べて、どうですか?」と良く聞かれます。
      私が思うには、子供の特徴によるな~。と思います。
      例えば、1つのことにこだわって遊ぶ子はT学校かな。
      さまざまなジャンルに興味がある子は土佐塾かな。みたいな。
      参観日に行ったりすると、雰囲気が全く違うので驚きます。
      どっちが良い悪いはないです。
      追伸
      都市部の私学が導入しているタブレット学習を導入するそうです。
      特に規則がないということが、厳しい規則かなと思います。
      子供は、一つ一つのことを、社会的にセーフかどうかを
      毎回、考えて決めています。
      友達はセーフと思っているけど、俺は違う。とか
      逆の時もありますね。色々悩んでくれていいと思います。
    高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      少しハードだが楽しい!入学したばかりの頃は専門教科が難しくかなり焦ったが慣れない単語の一つ一つが今では自然に分かるようになった。社会に出ても役立ちそうな授業ばかりで自然とニュースなどに感心が出てきます。行事にしても検定取得にしても仲間との協力体制が無いと出来ない事が多いので、仲間意識が強い学校です。
      高知県内ではその校風からか遠方から通う人も多く人気がある学校なので活気がある。気持ちが良い人が多いと感じる。進学希望がほとんどだが、優良企業への就職や公務員希望にも対策してくれるので真摯に取り組む事で夢が叶うように感じる。
      本当に入学して良かったと思える学校です。ただ、難しい科目があり真剣に勉強しないと検定合格出来ないので日々勉強しないといけなかったり、行事が多いので休みはほとんどない。なんとなくとか
      で入学する人は少ないと思うが、真剣な人ほど伸びると聞いてます。夢の実現の為にこれからも頑張ろうと思ってます。先輩の言う通り入学して良かったと思える学校です。
      普通だと思う。携帯の電源を切る!これを忘れると反省文です。

楽しいだけでなく商業科目の勉強に熱心な学校だと思う。商業科目は難しいが検定合格する様に熱意ある指導を受けれる。初めての勉強に入学当初はついていけなかった教科もあったが真面目にコツコツ勉強、先生も優しく教えてくれるので着実に身につく。人気があるので競争率が高いが入学してみてその魅力に改めて気づく。
      中学時代はそこそこ頑張って勉強すればとゆう意識だったが市商に入学して検定合格し自信と知識を確実に身につけたいと意識がかわった。友達も気持ちの良い人が多く仲が良い。遠方から通学する人も多い。
      どの科も活気あふれる学校は高知の中でも中々ないのではと思う。友人と話して羨ましがられる。
      その熱心さに親が喜んでいるが生徒としては、ちょっと休みが欲しい。行事や検定、勉強に忙しくヒマはない。
      一般的です。

岡豊高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      良くも悪くもない高校だと思います。結局いずれの高校に進学しても仲のいい友達が数人は出来て、卒業後にはこの高校を選んでよかった、と感じる日が来ます。その点を考慮すると岡豊に来たからこそこの人たちに出会えて、ここに行くことが出来た、というパターンは稀のように感じます。
      また、卒業後の進路に関しては、大学進学割合は短大も含めておよそ半分程度で、とても高い数字とは言えません。軒並み有名大学ということもなく、専門職に就く気持ちがなければ、選択しないほうが無難だと言わざるを得ません。実際に、かなり高い志を持って入学してくる生徒は学年の内、両手で数えることが出来るくらいの人数です。なので、もし、自分はセンター試験を受けてきちんと名の知れた大学へ進学するぞ、という気があるのなら他の大学お勧めします。教師陣も岡豊の学力状況を良くも悪くも把握はしているので、それなりの大学への進学さえ無謀な挑戦とみなされ、冷ややかな目を送られます。息子が岡豊への進学を控えているという保護者の皆様、もし安定した将来を送ってもらいたいのなら入学当初から継続的な学習に取り組ませてください。
      高知県内では軍隊学校というあだ名をつけられるくらいで、それなりに名は知られているのですが、実際、卒業後に考えてみるとさほど厳しくもない気がします。では、なぜこんなあだ名が付けられるのかというと、やはり在校生がその規則を誇張して広めてしまうのが大きな原因のように思われます。大して、厳しくない規則を、礼の秒数と角度が決まっているというだけで、おおげさに言ってしまいます。それが相乗効果を生み校外にまで拡散されます。実際、お辞儀に関しての指導は長いものの、本番(卒業式や記念式典など)では結局ばらばらに終わるというパターンもよく見受けられました。私の思いつくところでは、あの指導は礼そのものの指導というよりは、教師陣の自己満足の部分が大きかったように思えます。しかし、同時に、その指導により、耐え忍ぶ能力も同時に育まれたように感じるので一概に悪いとは言い切れません。
      就職率100%を目当てに高知高専に入学しました。今は東京で働いています。

学生の雰囲気としては、一般高校とは違い工業高校よりの人が多いですが、どことなく変わっている人が多かったです(年度によって多少差はあると思いますが...)。そのせいか、私の場合は人間関係が一番大変でした...

勉強は高専の入学を検討している方ならご存知でしょうが、2,3年次から専門的な授業が増えるタイプです。大学編入などを考えている方は低学年うちから授業とは別に、自分で勉強する必要があります。センター試験を受ける必要がないのがメリットと言われがちですが、独学で勉強するのは大変でした。どこの学校に編入したいかによりますが、やはり就職したい方に向いている学校ではあると思います。
      校則は緩かったです。授業中にもスマホの着信音が鳴ったりします。アルバイトは許可制といわれていますが、実際は誰でもアルバイトできます。
      ただ、少し変なところが厳しかったりします。