みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の共学高校の評判(口コミ)

済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      夢のために勉強ができて先生も親身になってくれます。
      勉強は分かりやすい先生が多くて、成績が上がりました。
      クラスの人に恵まれていたこともあり、楽しいです。
      ただ、勉強は忙しいので、青春らしいことは出来ません。
      だから、その辺りは注意です。
      頭髪検査が厳しいです
      でも、携帯の所持が認められて、少しは緩和されているのではないかなと思います。
    伊予高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で友人とワイワイしつつ勉強をしたいと思っている学生には良い高校であると思います。土曜日や長期休暇にも補習がありますし、授業内容に疑問があれば大抵の先生は快く質問に答えてくれるでしょう。ただ、「受験勉強」に専念したい人には不向きです。多くの補習や課題で、自分の勉強ができる時間は制限されます。また、受験期ではクラスの雰囲気(受験終わった人たちが騒がしい)が嫌になるでしょう。
      月一回の服装検査が少し厄介でした。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。

私は特進Eコースに所属しています。
      志望校に落ち、済美高校に通うことになったときには悔しく思ったこともありました。ですが、先生方はここまでしてもらっていいの?と思うくらい親身になって勉強を教えてくれますし、様々な大会に参加してキャリアを積むこともできました。授業数は多いですが、成績も向上しているので文句なしです。
      松山東(髪留め自由、靴、鞄、靴下自由)と比べると、少し厳しめかもしれませんが、中学校のころとほぼ変わらないと思ったので☆3にしました。
      月一で服装頭髪検査がありますが、そんなに厳しくないと思います。最近携帯電話所持が許可されたのもあります。持ち込むには許可証が必要です。学校内での使用は禁止されています。
      大体の校則として、
      靴下指定(女子のみ。男子はくるぶしが隠れるワンポイント白靴下)、肩より長い髪は結ぶ、前髪は眉上(on眉でも大丈夫な気がします)かピンで留める、眉を剃らない、髪を染めない
      くらいです。
      特進コースはブレスとかしてても何も言われませんね。三つ編み編み込みもオッケーだと思います。
    北条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      県内で数少ない総合学科!
      介護士目指すなら絶対来た方がいい!
      就職する人も来た方がいい!
      年間行事楽しすぎる!
      先生がいい人しかいない!
      ラグビー、なぎなた、アーチェリー、吹奏楽するならカモンщ(゚Д゚щ)
      将来とりあえず進学しない自信がある人は来て正解!
      電卓の検定とか受けれる!
      ビジネス基礎とか簿記習いたいんだったら来た方がいい!
      青春したい人も来た方が得!

別に束縛されている感じはない。
      スマホなんか学校で必要ないし。まぁ、家が遠くって電車通の人は必要と思うけど笑
      私は必要性は感じません!
      スカートは膝の丸ところの上が少しでも隠れていたら全然おっけーなのでそーでもない。なにも感じない。
      他の高校と同じくらいですね。
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      周りは田んぼに囲まれ、自然豊かな所に学校がありますが、そんなのまったく関係なく3年間すごく充実した高校生活を遅れました。
      校則や体育の授業は県内でも屈指の厳しさですが、社会にでるため、そのための精神を鍛えるためなので、全然しんどくありませんでした、逆に楽しさの方が大きかった気がします。
      校則は県内屈指の厳しさですね。
      毎月1回担任の身だしなみ指導があり、年に1回学校の生徒課の先生の厳しい指導がはいります。
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      楽しいです。
      楽しく学んで充実した高校生活を送りたいならまずおすすめします。
      入学できれば勉強はついていこうと思えばついていけます。自分次第ですね。
      行事もとにかく楽しいです。私自身あまり運動は得意ではないですがブロック行事は燃えます!みんなが楽しめて最高です。
      校則はゆるいです。ゆるいって言ってもみんな守ってるから先生方も気になってないんでしょう。ネチネチ言う先生は(タブン)いません。校内の雰囲気は自由な感じです。
      ある程度のレベルの人たちが集まってるのでいじめとかそんな低レベルなことも聞いたことないです。
      明るい人が多くて先生方も親切です。そういった面では人間関係は楽だと思います。
      ゆるいです。(そうはいっても月1で身だしなみ検査はありますよ。)
      おかげで楽しく自由に過ごせています。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に素晴らしい学校です。レベルが下がったとか、頭悪いとか言われていますが、それは下位の人たちです。部活動推薦がありますからね。上位陣は毎年旧帝大は出ています。。。
      部活に関しては運動部が強いです。だから教師陣も運動部びいきが多いですね。
      特に体育教師、進路指導の教員はひどかったように感じました。
      普通に生活してると普通に楽しい高校です。
      身だしなみが厳しい。これだけです。ですが学年が上がるにつれて緩くなっていきます。スマホも持ってきたらダメなわけではないのでそこまで厳しくはないですね。ただ、真夏に、女子に、「日焼けしろ」と言ってるかのような事を言ってました。
    今治北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
      勉強も部活動も学校行事も、何事も頑張る人たちが多い学校です?また、やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、そういったONとOFFの切り替えができる学校です?
      これといって、厳しい校則はありませんが、身だしなみ指導の時には、爪の長さや女子の前髪など細かい所までチェックされます
    今治明徳高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      田舎の私立高校ということもあり上位と下位の差が激しいため、本気で勉強したい人にとっては不向きです。指定校も大したことないです。周りに惑わされず、己を貫けなければ腐ります。
      ゆるゆるです。誰でも卒業できます。明徳本校との区別化を図るため何か起こっても分校が隠蔽します。
    今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      今治西には良いところ、悪いところは人それぞれだがあると思う。勉強の学校だとよく言われるが否定はできない。ただ、人によっては大きく評価の分かれる学校だと思う。
      月に一回服装検査があり、頭髪と服装を検査されるが、頭髪は耳にかからない程度で、服装は普通にしていれば何も言われない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代