みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の共学高校の評判(口コミ)

松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      ある程度校則も自由で、先生によっては多少アウトでも流されます。頭が良いイメージがありますが、入ってみたらそうでもありません。頭が良いのは理型選抜の上位半分程度と、文型選抜のごく数人ぐらいで、後は定期テストを真面目にしない割に模試でも点数が取れないのに必死にならず部活だけ頑張る、勉強嫌だと言って逃げている人達ばかりです。
      南高校に在学して日々充実してますし、満足してますが、部活によってはあまり強くないところもあり、僕自身、北高、東高に行っとけばもっと高いレベルで部活できたかなぁ…と思います。
      なので本気で文武両道をしたいのなら東高。特に部活で良い結果を残しつつある程度の大学には行きたいという人は北高。
      ほわんほわんと緩く楽しみ、周りに影響されるも、されないも自由に自分の高校生活を選べるのがいいって人南高って感じです。

松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      部活は県・四国レベルで、かつ国公立大学に行きたいと言う人は良いと思います。批判的な評価の多い気がする北高ですが、普通にレベルの高い学校です。かなりレベルが低い人が多いと思われてますがそれは下位の人達で、殆ど部活動推薦等の人達です。学内平均以上を目指すならしっかり勉強しなければ厳しいでしょう。
      髪型に関しては厳しいのでは。
      ただチェックの日だけ正す人が多い
    八幡浜高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2010年入学
      いわゆる自称進学校。残念ながら学習をするのによい環境とはいえない。高いレベルでの進学を目指すなら、下宿をしてでも市外の高校に入学するか予備校などを利用するべきだと思う。自分は入学して失敗だったと感じた。
      通常の生活に関して取り立てて厳しい規則はなかったと思うが、月に一度頭髪や身だしなみの検査がある。高校生として自然な髪型であっても耳にわずかでも髪がかかっていたら不許可など、厳しいというよりは不合理、不条理という印象。わざわざ基準のために美容院には行っていられない。伝統という言葉にすがって半ば指導体制に関する思考や検討を放棄しているのではないかとも思わされる。

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      現段階ではこの評価です。まぁ県内有数の進学校なので、進学したい方にはおすすめです。環境は・・・・・・
      勉強は分からない人もいるかも知れませんが、落ち込まないで。ゆっくり復習していったらいいよ。先生や周りに何か言われても気にするな。自分のスタイルを少しずつ確立していったらいいよ。
      学校が嫌になったら休めばいい。何日でも。部活だけやりたかったら部活だけ行ったらいい。楽しみが少ない(ほぼ皆無)学校だが、自分で頑張って楽しみを見つけよう。1個くらい見つけれるよ。
      人は優しい人もいれば嫌な人もいます。どこいってもそんなもん。
      先生による。身だしなみ検査があり、検査のときにしっかりしておけばok!
    松山工業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
      卒業してから分かる、松工の素晴らしさ。
      手に職をつけたい、将来性のある生徒さんがとても多いです。進学、就職ともに力を入れています。
      部活にも力を入れており、文武両道を地で行く学校だと思います。
      最近は緩やかになりましたが、県内で一番頭髪指導が厳しいのではないかと思います。
      スマートフォンなどの通信機器の持ち込みは禁止です。
      ですが慣れます。
    三島高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      さすが自称進学校。進学や就職のことしか見ていない。普通科の中でも私文は下にみられている。教師はもっと生徒に関心を持つべきだ。
      普通。市内で比べるとまだマシなのではないかと思う。男子も眉毛に髪の毛がかかるのはダメなのはどうかと思う。

松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校則が厳しい。体育がツラそう。それさえ我慢できればなんとかなるような気がします。中学校の延長と思えば気にならないかも。自主性を育てる気はないように思います。
      学校で指定されているものが多い。それ以外のものが使用できない。その他も近隣の高校より厳しいけど仕方ないかなと思っています。
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      私は普通科特進で入学しました。
      済美の特進は大学進学したい人が行くべきところです。専門学校や就職しようって思っている人が来ると後悔すると思います。そのくらい毎日勉強させられます。環境が整っているといったところでしょうか。
      土曜あり、平日7時間、8時間授業、夏休みも普通に授業が進む(休みあまりなし)のは凄いと思います。
      済美に来れば塾代いらないですよ。
      私は済美に来たのを後悔しているのでこの評価ですが、大学進学したい方にはおすすめします!
      厳しいです。月に1回服装頭髪検査です。女子の触角はそのときだけなくしているひとが多いです。
      爪も短くないとダメです。携帯持つことさえ禁止だったのですが、今年から変わったようですね。
      マフラー、靴下、鞄などなど色々と指定ありです。
      忍耐力のつく高校です。
      課題は質より量 異常なほどあります笑
      この高校から社会に出ても、恥ずかしくない高校です。
      頭髪が厳しい!
      身だしなみ指導の際、身体頭髪などをcheckされるが、先生によって 合格基準が変わる。
    卒業生 / 2010年入学
      在校時のことを思い出しながら書いています。今とは異なることもあるかもしれませんので、より正確なことは学校HPや直接学校で確認してみてください。
      ・周りに何も無いです。Googleマップで調べるとよく分かるでしょう。
      ・二年生から理系、文系、英語、医療看護の4つのコースに分かれます。大体理系3クラス、医療看護1クラス、英語1クラス、残り4クラス程が文系といった感じです。基本的に自分の選んだコースに配属されると思います。その際にテストなどは無いです。
      ・他の学校だと特進クラスのようなものがあると聞きましたが、中央には無いです。ですが、理系だと数学の授業をテストの成績順にA~Cクラスに分けたりしていたので、科目によってはクラス分けも存在します。
      ・昼休みのみパンの販売があります。すぐに売り切れになりますが、弁当が無い場合は使用すると良いでしょう。
      ・校則が厳しいです。例を挙げると、月一で頭髪検査があり、ダメな場合はその場でハサミで切ったり後日再検査という感じでした。男子だと、前髪、後ろ髪、もみあげの長さとかですね。女子は分からないです。
      ・携帯の持ち込みは禁止です。校舎内に公衆電話があるので、電話をかける場合は基本的にそこを使用します。
      ・通学鞄は学校指定のもの以外は使用不可でした。なのでエナメルバッグなどの使用はできません。
      ・通学時は制服着用が絶対で、部活に行くだけでも基本的に制服で移動→学校で着替えるという感じです。
      ・交通の便が悪いので通学手段はほとんど自転車だと思います。基本的に鞄は自転車の荷台に紐で括り付けるのが決まりですので、慣れていない内は鞄が落ちたり、バランスを崩して転けたりします。新入生にありがちです。