みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の共学高校の評判(口コミ)

今治北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      北高は文武両道を学校の基本としているので勉強と運動を両立したい人にはいいかもしれません。また北桜祭や運動会などいろいろな行事もあり高校生活を満喫できます。他にもオーストラリアに留学できる国際交流の環境が整った高校です。進学先は主に愛媛大学や松山大学など地元の大学への進学者が多いです。
      そんなに厳しく無いと思います。社会に出て行くには必要程度だと思います。
    新田高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      1学年クラスが15組ほどありますが、低いレベルのクラスになると学力の問題ではなく、本当に頭の良くない人達もいます。(勿論優しい人もいるし、学校ではなくあくまで個人の問題)選抜より上のクラスになると基本皆優しいです。
      特進科、普通科選抜クラスでは1年生から2年生へ進級する際特進、選抜合わせて6クラスから4クラスへと再構成されます。入学前には全く聞いていない情報でしたのでこの話を聞いた時はとても驚きました。。
      努力次第で学力は上がるし、どん底にも落ちると言ったところです。(笑)
      文面で見ればゲーセンに出入り禁止や、お菓子を持ち込み禁止など別にいいんじゃないかというものもありますが、実際は、昔何かしらやらかしてしまった先輩がいたので一応校則に付け加えた程度のものと考えていいです。なので校則にもよりますが破ったからと言って怒られることは基本ないです。
      スマホにだけはとても厳しいです。
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      最近になってからかもしれませんが生徒の民度が少し低いと感じます。朝礼の集合はうるさい、遅い、怒られるまで気づかない。ここが本当に南高なのかと疑いました。中学校と何ら変わらないです。
      あと行事楽しいとか言ってる割に協力率は低めです。また、勉強にはうってつけですが、悪い方向に引っ張られなければの話です。ちゃんと一人でやった方がいいです。南高にはやってない詐欺しかいません。あと学校全体のの効率が悪く、行事は予定時間を超過することが多いです。さらに週末課題が多いのにグレードアップセミナーとかいう気力を削いでくる半強制的な補習があります。効果ないです。むしろ家で行う勉強の為のやる気を失います。
      緩いです。なのでどれがセーフなのか見つけるまではしんどいです。あと緩いのになれすぎると生徒証明書の時めんどくさいのである程度は整えておきましょう。急に前髪は眉上とか言われます。あと月一で、朝早く行って身だしなみ検査を受けなければいけません。地方在住の生徒に厳しいです。
    八幡浜高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の方針、環境、先生方の考え、全てが古い。
      制服もダサい。
      進学は、この学校にいればどう、とかではなく、個人の取り組み次第だな、と感じます。
      指定校推薦などを使って進学したい人は枠があるのでいいのではないでしょうか。
      私は一般受験だったので、英数理のわからない所を先生方に質問しに行くことができたのは良かったと思います。
      校則は厳しいです。
      髪の毛は肩についたらくくるか切るかしなければならず、前髪も眉上にしなければなりません。
      スカートは膝より下。毎月服装検査あります。
      修学旅行で都会に行った時に笑われたことをよく覚えています。
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      課題が多く素直に勉強ができる人は伸びると思います
      またマラソンなどの学校行事が多く推薦で大学を狙ってる人はいいと思います。
      きついですが。
      服装についてはちゃんとしていれば何も言われません
      生活指導の時に耳に1本でも髪がついていたらOUT
      あとは携帯です
      県立で唯一携帯を持ってくることが禁止されています
      生徒総会でも携帯電話のことについて何度も意見を出しましたが適当な理由を付けて横流しにされます。
    松山工業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
      先生が優しく、とても専門的なことが学べるし資格取得のためにたくさん補習をしてくれるため取得率が上がる。
      かなり厳しいと思います。
      月に一度行われますが、男子は後ろの髪を指で挟んだ時に出ない長さでないと行けないし、女子は眉毛に髪がかかっていてはダメで、少し茶色になっただけでかなり言われます。なのでアイロンやドライヤーは使ってはいけないと指導されます。
    聖カタリナ学園高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      男子は学校生活が楽しくないかも…肩身が狭いです。
      やっぱりまだ女子高の名残が強いです。
      ベテランな先生もたくさんいらっしゃるので、授業はわかりやすいです。
      校則は他の高校とは違い、携帯の持ち込み禁止など少し厳しいです。
    新居浜東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      スポーツを本気でしたいという方には環境が整っており、いいと思う。ハイレベルな指導者(先生)もいらっしゃり、トレーニングルームや雨天練習場などがあり施設も整っている。
      勉強面では微妙。選抜クラスも存在するが成績が伸び悩む。朝補習や長期休暇中の補習を実施してくれる点ではよい。
      厳しい方だと思う。男子は髪型(特にもみあげ)でひっかかることが多い。男女ともに多いものとして爪の長さがある。
    愛媛大学附属高等学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      人数は一学年120人と少なめですが、みんなと関わることができとても楽しく、いい高校です。元農業高校ゆえか学校内も緑に囲まれていて良い環境です。勉強も先生が色々な対策をしてくれ、しっかり学ぶことができると思います。
      特に厳しいとは思いません。一般的な校則より少し緩いくらいかな…と思います。
      私は特に不満に思うことはなかったと感じています。
      長期休暇や土曜日の補習は当然のようにありますし、何より課題はかなり多かったと思っています。しかし、今考えれば、進学に向けていろいろと面倒を見てくれていたのだろうなぁと思います。
      部活やイベントにおいても、3年間楽しく過ごすことができましたよ。
      そんなに厳しくないと思います。月に1度ほどの身だしなみ検査がありますが、守るのに苦労するような校則でもないですから、普通にしていれば時間もかからずすぐに終わります。