みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の共学高校の評判(口コミ)

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      授業の質も、生徒の質も、年度によって差がある。いじめの対策は特になし。進学の話は意外と熱心に聞いてくれる。
      校則自体は緩いほうだと思います。が、先生によって厳しい先生もいます。
    宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
      あの憧れの東高の門をくぐった日の印象とはまったく違いました。ただ、何もかも先生に頼るのではない、自律を促すにはいいところだと思います。つまり言いたいことは自分の3年間の頑張りでどうとでもなるかと。
      周辺の高校に比べたら厳しくないほうだとは思います。
      携帯も生徒と先生の間で暗黙の了解があるかと(笑)
      ただ、自称進学校なだけに緩くはないですよ(笑)

大学進学を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      専門学校や就職希望の人には向いていません。
      模試がとても多いです。1年生の頃からたくさんあります。
      また、宿題もたくさんでます。
      夏休み冬休みは補習があるので大変です。
      校則はゆるい方だと思います。
      2ヶ月か3ヶ月に1回、身だしなみ指導があります。
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      ほんとにやりたい事がある人向けです。
      普通科は、ほんとに勉強勉強らしいので勉強好きの人にはオススメです。
      美術科は、教科数が少なく美術系の教科が多いです。
      特進と同じで8時間あって、1年次は課題が盛り沢山なのでストレス溜まります。
      テスト期間中に締切な課題があるのでテスト勉強する時間が取れない人も。
      部活も月7ぐらいしかは入れません。
      そこまでだと思います。
      中学の時とそう大差ないです。
      けど、携帯所持禁止、恋愛禁止は古いなあと思います。

松山城南高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
      自分は退学したのですが、全然いい高校じゃないしほんとダメダメだと思うしとてもじゃないけどおすすめはできません。
      毎週月曜に体育館に集まって身だしなみ指導があります。
      その時だけちゃんとしていれば何もゆわれません。
      生徒課の怖い先生とかは注意してきますが基本何もゆわれません。
      その先生も気に入っている生徒には注意せず特定の生徒にしか注意しないので気に入られれば注意は受けないと思います。
      自分は注意される側でした(笑)
      制服はそこそこ可愛いです。
      1年は制服が変わったのですが私的には前の方が可愛かったかなって思います。
      化粧とかしてても基本バレません。
    新田高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      特進理系の選択科目は無く、1年で化学基礎、2年で化学・物理基礎・生物基礎を全てやらされます。3年で物理と生物のどちらかを選択します。なので2月模試の志望校判定は基本出ません。
      数学授業も文系理系を合わせて進めているので3学期になってもダラダラ数学2Bをやっています。数学3は2年の終わり頃にやっとやります。
      理系として進学するのならば決しておすすめできる学校とは言えません。
      そこまで厳しくないです。
      文理選択のときにできない人にやけに文系を進めてくるから理系に行きたくても行けない人がいる事が残念でたまらない。
      この時代に携帯を持ってきてはいけないというよく分からない校則がある。家が離れてる人は連絡をするのにわざわざ10円をその都度払わなければならないからかなり不便。
    三島高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 48)
      総合的には可もなく不可もなく。
      ほとんどが地元民のため、人によっては中学の延長線のように感じるかもしれない。
      普通科のほとんどは進学するが、推薦で行く人が多い。
      市内の高校の中では一番ましかもしれないが、一般的に見たらかなり厳しいと思う。
      身だしなみ検査が月に一度程度あり、見られるのは頭髪、眉毛、爪、靴下、制服(スカートを折っていないかなど)。
      頭髪に関しては、女子は髪が襟下より長ければくくる、前髪は眉毛より下だとピンで留めるか切るかしなければならない。男子は前髪が眉毛にかからないようにし、刈り上げにしないといけない。
      アルバイト、携帯電話の持ち込み、ヘアカラー、ピアス、メイクなどは論外。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      学校生活を半端な行事と半端な部活と半端な勉強で終える予定の方であれば、多少の我慢で済むでしょうが、教員の考えが古風であり、現代にそぐわない部分が多く見られます。
      社会貢献出来る人材の育成、という教育目標を抱えていますが、集団行動もままならない生徒が多く、教員も生徒より教養の無さを感じるほどです。
      特に大学受験で逆転を考えている方には最も向かない高校だと思います。
      厳しい方だとは思うが、守れないレベルではない。そもそも決められた規則に従えないような人は……
      しかし、頭髪や携帯の使用に関する校則などは、果たしてホントに明記すべきなのか?と思います。
      常識ある学生であれば、行き過ぎたことはしないと思いますが。
    今治東中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この学校は文化祭や運動会がすごく盛り上がります。中学生と一緒なので幅広い年齢の子と関わることができます。そして、特に部活動に力をいれていてサッカー部やなぎなた部、ハンドボール部などがとても活躍しています。
      そんなに厳しくはないと思います。
      髪はくくっていれば問題ないし、月に一度は身だしなみ検査があるけどそんなに注意されません。