みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の公立共学高校の評判(口コミ)

宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      「自称進学校」ではあるが、自分の努力次第で志望校は実現できる。理数科に入れば、周りの意識も高く意欲が高まる。SSHの活動はめんどくさいと当時は思ってたいたが、発表や研究は大学でも思った以上に役立つ。
      なにより、卒業してからこんなに東高に愛着が湧くとは思わなかった。ディスっても結局東高が好きって人ばっかりだね笑笑
      厳しいとは思わない。身だしなみをクリアすればいいだけだし、変に着崩す方がかっこ悪い。
    今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      今治に住んでいて進学のことを考えたら今治西しかないと思います。他の高校は論外です。しかし、楽しさを求めるなら他の高校がいいです。指定校を取ることを目標に一年生から頑張れば1番いいです。野球部、ボート部、チアに入れば勝手に指定校はついて来ます。
      他の高校と比べればかなり楽です。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      常識のある人だと普通に楽しい学校生活が送れます。
      身だしなみが厳しいと言われますが1年の最初だけで後は緩々です。
      慣れればどうってことないですね。
      1年から2年までは教師に言われたことをやっただけでも大丈夫です。
      教師の授業をあまり良く感じていない人も多いみたいですが、真面目に受けると普通に選抜クラス入れます。(向上心さえあれば)
      ブロック大学を目指すなら選抜に入らないと厳しいですね。
      クラスの雰囲気的にも。。。
      身だしなみに関しては確かに他よりは厳しいです。ですが、学年が上がるにつれて緩くなるのでそこまでですね。
    松山西中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      体育が有名で「ウェイ」のかけ声。
      生徒思いの先生が多いです。身だしなみや生活態度には厳しいですが、授業が分かりやすくフレンドリーに接して下さり私はとても大好きです。そのおかげでもあり国公立大学の進学率がとても高いです。
      松山市内の高校で1番と言ってもいいぐらいです。前期生と後期生の校則の厳しさが大体同じです。月に一度ある身だしなみ指導ではくつ下、下着の色、スカート丈や眉毛、前髪や爪の長さなどが見られます。注意を受けると地獄のスタンプラリーをしなければなりません。あまりにひどいと反省文になります。怖いので覚悟しなければなりません。後期生は髪のくくる高さが耳上で良いのが唯一緩いところかなと思います。
    松山商業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      校則は厳しいけどまあいい学校だと思います。集団行動が厳しいのもそれもまた校風なのかな
      とにかく入ってみればたのしいとおもいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。
      アルバイトはだめです。携帯(スマホ)は持ち込みはOKですが、使用は禁止されています。
    西条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
      勉強について、進学校とよくいわれますが、昔は偉かったという感じがします。わたしは理数科なので、周りに頭いい人はたくさんいます。でも、ピンからキリまでいるので、頭良くない人も結構いると思います。
      勉強したい!っておもってる人は1年生の時は選抜クラス、2年生の時は国際文理科に入ると国公立大学に行くのための勉強ができるんじゃないかなと思います。1年生の時はクラス分けテストがあるので頑張ってください(^ ^)
      また、放課後や休み時間に先生にわからないところを質問しにいくと、親身になって教えてくれて、進路についても真剣に考えてくれます。
      部活も多くの種類があり、弓道・ソフトボールが強いです。
      大手門は他の学校にはないし、お堀もあって、毎日見ても飽きないです!笑
      ぜひ、西条高校にきてください(^-^)
      他の高校がわからないのですが、少し厳しいと思います。
      毎月1回ぐらい服装点検があり、主にチェックされるのは、靴下、髪、スカートの丈、下着の色、名札や学年章などです。
      アルバイト禁止。携帯はもってくるなら、先生に預けないといけないです。靴下はワンポイントまで、靴は真っ黒または、白に少しラインが入ってるくらいなら大丈夫です。ローファーの人が多いです。
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      ある程度校則も自由で、先生によっては多少アウトでも流されます。頭が良いイメージがありますが、入ってみたらそうでもありません。頭が良いのは理型選抜の上位半分程度と、文型選抜のごく数人ぐらいで、後は定期テストを真面目にしない割に模試でも点数が取れないのに必死にならず部活だけ頑張る、勉強嫌だと言って逃げている人達ばかりです。
      南高校に在学して日々充実してますし、満足してますが、部活によってはあまり強くないところもあり、僕自身、北高、東高に行っとけばもっと高いレベルで部活できたかなぁ…と思います。
      なので本気で文武両道をしたいのなら東高。特に部活で良い結果を残しつつある程度の大学には行きたいという人は北高。
      ほわんほわんと緩く楽しみ、周りに影響されるも、されないも自由に自分の高校生活を選べるのがいいって人南高って感じです。

部活は県・四国レベルで、かつ国公立大学に行きたいと言う人は良いと思います。批判的な評価の多い気がする北高ですが、普通にレベルの高い学校です。かなりレベルが低い人が多いと思われてますがそれは下位の人達で、殆ど部活動推薦等の人達です。学内平均以上を目指すならしっかり勉強しなければ厳しいでしょう。
      髪型に関しては厳しいのでは。
      ただチェックの日だけ正す人が多い
    八幡浜高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2010年入学
      いわゆる自称進学校。残念ながら学習をするのによい環境とはいえない。高いレベルでの進学を目指すなら、下宿をしてでも市外の高校に入学するか予備校などを利用するべきだと思う。自分は入学して失敗だったと感じた。
      通常の生活に関して取り立てて厳しい規則はなかったと思うが、月に一度頭髪や身だしなみの検査がある。高校生として自然な髪型であっても耳にわずかでも髪がかかっていたら不許可など、厳しいというよりは不合理、不条理という印象。わざわざ基準のために美容院には行っていられない。伝統という言葉にすがって半ば指導体制に関する思考や検討を放棄しているのではないかとも思わされる。

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      現段階ではこの評価です。まぁ県内有数の進学校なので、進学したい方にはおすすめです。環境は・・・・・・
      勉強は分からない人もいるかも知れませんが、落ち込まないで。ゆっくり復習していったらいいよ。先生や周りに何か言われても気にするな。自分のスタイルを少しずつ確立していったらいいよ。
      学校が嫌になったら休めばいい。何日でも。部活だけやりたかったら部活だけ行ったらいい。楽しみが少ない(ほぼ皆無)学校だが、自分で頑張って楽しみを見つけよう。1個くらい見つけれるよ。
      人は優しい人もいれば嫌な人もいます。どこいってもそんなもん。
      先生による。身だしなみ検査があり、検査のときにしっかりしておけばok!