みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の公立共学高校の評判(口コミ)

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      授業の質も、生徒の質も、年度によって差がある。いじめの対策は特になし。進学の話は意外と熱心に聞いてくれる。
      校則自体は緩いほうだと思います。が、先生によって厳しい先生もいます。
    宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
      あの憧れの東高の門をくぐった日の印象とはまったく違いました。ただ、何もかも先生に頼るのではない、自律を促すにはいいところだと思います。つまり言いたいことは自分の3年間の頑張りでどうとでもなるかと。
      周辺の高校に比べたら厳しくないほうだとは思います。
      携帯も生徒と先生の間で暗黙の了解があるかと(笑)
      ただ、自称進学校なだけに緩くはないですよ(笑)

大学進学を目指している人にはとてもいい学校だと思います。
      専門学校や就職希望の人には向いていません。
      模試がとても多いです。1年生の頃からたくさんあります。
      また、宿題もたくさんでます。
      夏休み冬休みは補習があるので大変です。
      校則はゆるい方だと思います。
      2ヶ月か3ヶ月に1回、身だしなみ指導があります。
      文理選択のときにできない人にやけに文系を進めてくるから理系に行きたくても行けない人がいる事が残念でたまらない。
      この時代に携帯を持ってきてはいけないというよく分からない校則がある。家が離れてる人は連絡をするのにわざわざ10円をその都度払わなければならないからかなり不便。
    三島高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 48)
      総合的には可もなく不可もなく。
      ほとんどが地元民のため、人によっては中学の延長線のように感じるかもしれない。
      普通科のほとんどは進学するが、推薦で行く人が多い。
      市内の高校の中では一番ましかもしれないが、一般的に見たらかなり厳しいと思う。
      身だしなみ検査が月に一度程度あり、見られるのは頭髪、眉毛、爪、靴下、制服(スカートを折っていないかなど)。
      頭髪に関しては、女子は髪が襟下より長ければくくる、前髪は眉毛より下だとピンで留めるか切るかしなければならない。男子は前髪が眉毛にかからないようにし、刈り上げにしないといけない。
      アルバイト、携帯電話の持ち込み、ヘアカラー、ピアス、メイクなどは論外。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      学校生活を半端な行事と半端な部活と半端な勉強で終える予定の方であれば、多少の我慢で済むでしょうが、教員の考えが古風であり、現代にそぐわない部分が多く見られます。
      社会貢献出来る人材の育成、という教育目標を抱えていますが、集団行動もままならない生徒が多く、教員も生徒より教養の無さを感じるほどです。
      特に大学受験で逆転を考えている方には最も向かない高校だと思います。
      厳しい方だとは思うが、守れないレベルではない。そもそも決められた規則に従えないような人は……
      しかし、頭髪や携帯の使用に関する校則などは、果たしてホントに明記すべきなのか?と思います。
      常識ある学生であれば、行き過ぎたことはしないと思いますが。
    今治東中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この学校は文化祭や運動会がすごく盛り上がります。中学生と一緒なので幅広い年齢の子と関わることができます。そして、特に部活動に力をいれていてサッカー部やなぎなた部、ハンドボール部などがとても活躍しています。
      そんなに厳しくはないと思います。
      髪はくくっていれば問題ないし、月に一度は身だしなみ検査があるけどそんなに注意されません。
    松山東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    JK
      勉強面、人格共に成長できる高校だと思います。
      全体として言えるのは自由。しかし責任を伴う意識を持たなければならないということだと思います。
      勉強面では、自主性に任せています。(つまり自由)
      いい意味で先生方に説教されたり追試が頻繁にあったりしません。だけど大事なのは自分で怠けず勉強することだと思います。賢い人は勉強してなさそうでしています。でなければ部活動も行う本校で良い成績を残すのは厳しいです。潜在能力にだけ頼るのは中学までの話です。痛感しています。
      人間関係では、先生や生徒どちらとも個性的な人が多くてとても楽しいです。中学までに出会わなかったタイプの人もいて多様な価値観を持つことができるようになりました。自分の個性を喪失することなく、ありのままの自分でいてもそれが個性として認められる場所です。
      また、みんな賢いので友人と勉強を教えあえる環境というのはとても良いと思います。勉強が秀でているからといって偉そうにする人もいません。
      良い大学に行くために自主的に勉強に励み、行事や部活をやっていけるようにしたらいいと思います!
      厳しくない。というか校則を破るような人はいない。

今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      生徒一人ひとりが目標を持っていて、互いに高め合える学校です。生徒同士だけでなく、教師と生徒でも励まし合いながら頑張っています。大学進学率は高く、高校での充実度も100%に近いです。
      他県と比べると厳しいけど、愛媛県内ではゆるいほうかなと思います。アルバイト・携帯持ち込み禁止ですが、高校生なら当たり前かなと思います。服装検査も目立たなければ引っかかりません。
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      勉強と部活動、学校イベントともに頑張ってる学校だと思います。
      次男が入学するまでは文武両道とは思いませんでしたが、いやいや、かなりの物だと感じました。
      勉強も真面目に取り組む姿勢の生徒の割合が高いと感じました。まぁ、県内有数の進学校だから当たり前と言えばそれまでですが。
      本人は受験勉強はしんどかったみたいですが3年間楽しかったみたいです。
      保護者としては松山南高校に大満足してます。
      他の県立高校よりはかなり自由だと思いました。
      まず学校指定の鞄が無い。?ほとんどの生徒はリュックサックとかショルダーバッグ等でした。
      本当は有るのかはいまだに不明です。
      髪型は自由。?まぁ、生徒が限度をわきまえてる感じがしましたが。
      次男は校則が自由だから南高を進学先に選んだとも言ってました。