みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

高校の口コミを探す

愛媛県の公立高校の評判(口コミ)

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      君が何をやるかでこの高校生活は変わる。ごく一般の進学高であり、新居浜では一番の進学実績をもつ。塾に行かずに、学校の事に専念して、先生の言うことをしっかりこなしていればほぼ確実に希望の大学にはいけるだろう。ただその当たり前のことをこなすのが難しいのであるが...
      普通に過ごしてれば、困ることはない厳しさ
    西条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
      旧東予市から通学していて駅から徒歩なので通学苦を訴えていました。3年生になってからは主人が朝は送っていくようにしていました。頭髪の検査が厳しいので毎月床屋代がかさみました。担任の先生はよく見てくださり満足しています。
      上記の通り頭髪検査が厳しすぎる。昭和じゃないんだから。
    宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
      とんだブラック学校でした。
      商業科はともかく普通科は課題の量が異常、模試だらけで入ったことを後悔しました。商業科は課題のない日もあるらしく緩い感じがします。
      また進学への教師からのプレッシャー。国公立大への進学をゴリ押しし、文武両道を掲げており運動部への入部までも推してくる自称進学校。
      学校に行きたくないと言った声が周りから聞こえます。自分は鬱気味になってしまいました。
      特に厳しくはないです。
      検査のときだけちゃんとしていれば。
      ただ携帯電話の持ち込み禁止は古すぎる。まぁほとんどが持ってきており、教師は黙認していますが。隠すのがめんどくさい。
    大洲高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
      いい先生はいいが、悪い先生はとことん悪い...社会の現実をよく思い知らされる素晴らしい学校。部活動は練習時間が多い割にあまり結果が出せていないものもある。
      身だしなみで3回髪を切り忘れたり、ベルトなどを忘れると朝清掃を食らう。しかしここは全然優しめだとは思う。ならなければいいだけ。
    卒業生 / 2014年入学
      上記の通り、この学校は、真面目な方に向いている高校です。一方で、自主的な学習に専念し、効率重視で目的の進路をめざしたい方や、自由な高校生活を過ごしたい方は、この高校を選択しないほうがいいでしょう。見つかっても
      厳しいと思います。
      身だしなみ検査が月に1回くらいの頻度で行われます。
      誰かがダメだと言えば即再検査です。
      校則の全容を紹介します。
      【男子】
      前髪は目にかかってはいけない。
      揉み上げは耳の穴よりも上まで剃る。※剃りすぎるとテクノカットになって逆に引っかかる。
      横は耳、後ろは襟にかかってはいけない。※刈り上げないと大抵合格できない。
      靴下は白のみ。ワンポイントまで。
      ズボンの下に防寒具を身につけてはいけない。
      【女子】
      肩にかかる長さの髪は結ばなければならない。
      結う道具は黒、茶、紺のゴムのみ。
      耳より下で結ばなければならない。
      靴下は、指定された灰色の靴下(短いものと長いものの2種類)のみ。黒タイツ禁止。肌色のストッキングが認可されているそうだが、だれも身につけていない。
      スカートの丈は膝の辺り。
      【共通】
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      化粧禁止
      アルバイトは年末年始の郵便のみ可。
      自動車免許の授業は卒業式終了後まで受けられない。
      携帯電話持込禁止。見つかっても没収しない先生もいれば、鳴っただけで犯人探しをする先生もいる。※自己申告で先生に預けてもらうことは可。
    宇和島南中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中高一貫校。SGH指定校であり、活動の一貫として、海外研修や地元活性化への研究が盛ん。部活動、勉学ともにほどほどで、良くも悪くも無難な学校。近くの宇和島東高校とはライバル関係にある。
      身だしなみ指導が月1で行われてめんどくさい。しかも基準が厳しめなため、同じような髪型の人がチラホラ。それ以外の規則は普通にしていれば気にすることのほどでもない。スマホはダメ、絶対!!挨拶には結構うるさい。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に良い大学に進学したいのならもう少し努力して南か東に行くことが絶対です。
      生徒の雰囲気も勉強しようという感じではありませんし(特進クラスのみ少しマシ)実際進路実績も他の高校に比べると見劣りします、さらにそこから年を重ねるごとにレベルの低い実績になっておりこれからも下がり続けるような気がします。
      後悔しないようにこれを見ている中学生のみなさんにはもっと勉強して欲しいです。
      進学校と言われる高校の中ではかなり厳しい方だと思います。
      もう少し自由な校風にしても良いんじゃないかなぁと思いました。
      ピアスや染髪など明らかに風紀を乱すものを取り締まるのは賛成ですが、男子の前髪が多少眉毛にかかっていたり横髪が耳に当たっているくらいで校内の風紀が乱れるとは思えません。
    丹原高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 45)
      先生がとても優しく生徒に対して熱心にご指導してくださいます。最高です。生徒との関係もよくなんでも質問できるような環境になっていて勉強しやすい!
      高校生としては正しい格好でちゃんとしている。全然平気。
      授業の質も、生徒の質も、年度によって差がある。いじめの対策は特になし。進学の話は意外と熱心に聞いてくれる。
      校則自体は緩いほうだと思います。が、先生によって厳しい先生もいます。
      あの憧れの東高の門をくぐった日の印象とはまったく違いました。ただ、何もかも先生に頼るのではない、自律を促すにはいいところだと思います。つまり言いたいことは自分の3年間の頑張りでどうとでもなるかと。
      周辺の高校に比べたら厳しくないほうだとは思います。
      携帯も生徒と先生の間で暗黙の了解があるかと(笑)
      ただ、自称進学校なだけに緩くはないですよ(笑)