みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

高校の口コミを探す

愛媛県の公立高校の評判(口コミ)

今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      生徒一人ひとりが目標を持っていて、互いに高め合える学校です。生徒同士だけでなく、教師と生徒でも励まし合いながら頑張っています。大学進学率は高く、高校での充実度も100%に近いです。
      他県と比べると厳しいけど、愛媛県内ではゆるいほうかなと思います。アルバイト・携帯持ち込み禁止ですが、高校生なら当たり前かなと思います。服装検査も目立たなければ引っかかりません。
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      勉強と部活動、学校イベントともに頑張ってる学校だと思います。
      次男が入学するまでは文武両道とは思いませんでしたが、いやいや、かなりの物だと感じました。
      勉強も真面目に取り組む姿勢の生徒の割合が高いと感じました。まぁ、県内有数の進学校だから当たり前と言えばそれまでですが。
      本人は受験勉強はしんどかったみたいですが3年間楽しかったみたいです。
      保護者としては松山南高校に大満足してます。
      他の県立高校よりはかなり自由だと思いました。
      まず学校指定の鞄が無い。?ほとんどの生徒はリュックサックとかショルダーバッグ等でした。
      本当は有るのかはいまだに不明です。
      髪型は自由。?まぁ、生徒が限度をわきまえてる感じがしましたが。
      次男は校則が自由だから南高を進学先に選んだとも言ってました。

半数以上が国公立大学に進学できますが、国公立でも地方が多く、選抜に入るか普通クラスのかなり上の方でなければ関東などの都心の方の大学はきついです。
      そこまで厳しくはないですが最近少し厳しくなってきているように感じます。
    新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      大学進学を考えている人はいくべきだと思います。
      皆頭のいい人ばかりなので中学との差に驚きます。その分新しい発見もあって色んな友達ができるし、市外の友達もできます。
      中学のとき生徒会長や生徒会に入ってた人が多く、リーダーシップがとれる人がたくさんいて明るいです。
      勉強は予習復習をしていれば十分だと思います。難関大学に行きたい人は予備校にも行くといいと思います。それ以外の人は普通に学校の宿題をこなしていけばその人次第で合格できると思います。
      実際、私は一年生のとき予備校行ってたのですが、模試が多くて、初めてのビデオ授業に慣れることができず二年生になる前にやめました。今は学校の宿題をちゃんとしているので今のほうが成績はいいです。
      授業のスピードは速いので一年のときからしっかりと自分の勉強法を見つけて計画的に行う必要があると思います。
      部活は運動部、文化部関係なく活発で楽しいです。
      また、煙草を吸ったりなどの悪質な生徒はいませんが、ずる休みする人やちょっと変わってる生徒はいます。
      厳しくないです。
      ただ身だしなみ検査がたまにあるのでその時に直していれば大丈夫だと思います。

今治北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気が良くて、文武両道を掲げる素晴らしい学校。学校行事もみんなで盛り上がる。先生方もいい方ばっかり。
      身だしなみ検査は、ある程度厳しくされるが厳しすぎることはない。女子の前髪やスカートはよくチェックされる。
    西条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
      本当に頭のいい人は伸びるとこだと思いますが
      頭の悪い人には向かない
      国公立大学への執着心が強い教師がそろっているので
      自分が行きたくもないところを勧められる
      大体県内の高校と同じ
      女子の服装には特に厳しい
      国公立大学に進学して安定の将来を送りたい方におすすめめです。
      特殊な進路や就職、専門学校の進路のサポートは無いに等しいです。
      国公立大学、上位私立大学以外はほぼ放置です。

ただ生徒はほんとに優しい人、いい友達が多いです。
      友好関係や、行事ごと、部活動はやりかたりよっては最高のものになります。
      月イチの身だしなみ指導いがいではほとんど身だしなみを注意されることはありません。
      男子は耳にかかるとアウトですが、検査さえクリアしてしまえばあとは自由です。
      割と個人の意思が尊重されている
      重要な決定の場面では生徒の意思を尊重しており、生徒自身も個性的な者が多い
      学業については生徒間で切磋琢磨している
      特に厳しいという印象は無い
      携帯電話を校内に持ち込む必要があるときは担任の先生などの教師に預けなければならない
      預けていない状態で携帯電話を校内で使用していると、数日間没収され、そこから一定期間学校に携帯電話を持っていき、担任の先生に預けなければならないが、教師によって対処のしかたが違い、授業中でない限りは見逃している人も多い気がする

宇和高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      定期的に先生と生徒1対1の面談をしてくださったり、学年集会を開いて進路のことについて考えさせてくれる集会があったり、進路のことについてとても慎重に考えてくれる学校だと思います。
      たまに一人の子を良く見かけますが、全体的に先生と生徒の仲が良く、笑顔が多い学校です。

厳しいです。
      眉毛で引っ掛かれば元の状態に戻るまで週に1回朝職員室に行かなければいけません。
      学年によって1人につき3人の先生が付いたり、5人の生徒を3人の先生がついて身だしなみチェックするので、差が出ます。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      部活動に熱中しすぎるあまり、授業中には寝る人は多く、
      学生の本業である勉学があまりなされていないため。
      厳しいが慣れると普通である。
      理不尽な先生が多いが、学年が上がるにつれて、緩くなる。