みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

高校の口コミを探す

愛媛県の公立高校の評判(口コミ)

伊予高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で友人とワイワイしつつ勉強をしたいと思っている学生には良い高校であると思います。土曜日や長期休暇にも補習がありますし、授業内容に疑問があれば大抵の先生は快く質問に答えてくれるでしょう。ただ、「受験勉強」に専念したい人には不向きです。多くの補習や課題で、自分の勉強ができる時間は制限されます。また、受験期ではクラスの雰囲気(受験終わった人たちが騒がしい)が嫌になるでしょう。
      月一回の服装検査が少し厄介でした。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
    北条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      県内で数少ない総合学科!
      介護士目指すなら絶対来た方がいい!
      就職する人も来た方がいい!
      年間行事楽しすぎる!
      先生がいい人しかいない!
      ラグビー、なぎなた、アーチェリー、吹奏楽するならカモンщ(゚Д゚щ)
      将来とりあえず進学しない自信がある人は来て正解!
      電卓の検定とか受けれる!
      ビジネス基礎とか簿記習いたいんだったら来た方がいい!
      青春したい人も来た方が得!

別に束縛されている感じはない。
      スマホなんか学校で必要ないし。まぁ、家が遠くって電車通の人は必要と思うけど笑
      私は必要性は感じません!
      スカートは膝の丸ところの上が少しでも隠れていたら全然おっけーなのでそーでもない。なにも感じない。
      他の高校と同じくらいですね。
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      周りは田んぼに囲まれ、自然豊かな所に学校がありますが、そんなのまったく関係なく3年間すごく充実した高校生活を遅れました。
      校則や体育の授業は県内でも屈指の厳しさですが、社会にでるため、そのための精神を鍛えるためなので、全然しんどくありませんでした、逆に楽しさの方が大きかった気がします。
      校則は県内屈指の厳しさですね。
      毎月1回担任の身だしなみ指導があり、年に1回学校の生徒課の先生の厳しい指導がはいります。
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      楽しいです。
      楽しく学んで充実した高校生活を送りたいならまずおすすめします。
      入学できれば勉強はついていこうと思えばついていけます。自分次第ですね。
      行事もとにかく楽しいです。私自身あまり運動は得意ではないですがブロック行事は燃えます!みんなが楽しめて最高です。
      校則はゆるいです。ゆるいって言ってもみんな守ってるから先生方も気になってないんでしょう。ネチネチ言う先生は(タブン)いません。校内の雰囲気は自由な感じです。
      ある程度のレベルの人たちが集まってるのでいじめとかそんな低レベルなことも聞いたことないです。
      明るい人が多くて先生方も親切です。そういった面では人間関係は楽だと思います。
      ゆるいです。(そうはいっても月1で身だしなみ検査はありますよ。)
      おかげで楽しく自由に過ごせています。
    松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に素晴らしい学校です。レベルが下がったとか、頭悪いとか言われていますが、それは下位の人たちです。部活動推薦がありますからね。上位陣は毎年旧帝大は出ています。。。
      部活に関しては運動部が強いです。だから教師陣も運動部びいきが多いですね。
      特に体育教師、進路指導の教員はひどかったように感じました。
      普通に生活してると普通に楽しい高校です。
      身だしなみが厳しい。これだけです。ですが学年が上がるにつれて緩くなっていきます。スマホも持ってきたらダメなわけではないのでそこまで厳しくはないですね。ただ、真夏に、女子に、「日焼けしろ」と言ってるかのような事を言ってました。
    今治北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
      勉強も部活動も学校行事も、何事も頑張る人たちが多い学校です?また、やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、そういったONとOFFの切り替えができる学校です?
      これといって、厳しい校則はありませんが、身だしなみ指導の時には、爪の長さや女子の前髪など細かい所までチェックされます
    今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      今治西には良いところ、悪いところは人それぞれだがあると思う。勉強の学校だとよく言われるが否定はできない。ただ、人によっては大きく評価の分かれる学校だと思う。
      月に一回服装検査があり、頭髪と服装を検査されるが、頭髪は耳にかからない程度で、服装は普通にしていれば何も言われない。
    西条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
      偏差値が普通科も国際文理科も57っていうのはおかしいと思う
      1組選抜は偉い子がいるが、全体的に見ると普通科はそこまで頭が良くない
      模試や定期考査の点数を見ても、普通科と理数科では差が開いてると思う
      勉強して国公立大学に行こうと思っている人は、ぜひ国際文理科へ!
      それなりだと思う
      携帯持ち込み許可がでるかもしれない
    宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      毎日が充実していて楽しいが、課題が山のようにあり、両立が大変。
      普通科は、できて当たり前の世界。笑
      とにかく、人が多いので何かをやり遂げたときの達成感と爽快感は、東高だからこそ得られるものだと思っている。
      とても緩いと思う。
      検査の時さえなんとかしていればいいという感じ。
    北宇和高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      この学校はいじめが少ないと聞いていましたが、いじめ…というより人間関係において心の狭い人が多いように感じています。居心地があまり良くないです。どこの学校でもあることだとは思いますが、近くの中学校だった人が多く集まっているので、グループを作って仲間外れのようにされてしまっている子がチラホラいて大変不快です。そこは女子に多いことだとは思いますが、入学する際には気にかけた方がいいかもしれません。部活内でのトラブルもどこの部活動にも多かれ少なかれあるようなので、その点も気になるところです。また、学校の設備が悪いように感じます。トイレの臭いやエアコンの設備が気になります。自販機についても、雨が降った日には濡れながら買わなければいけないので大変です。
      一般的な校則だと思います。服装検査、髪型検査、爪のチェックなどが身だしなみ検査として月2回くらいあります。ただ、前髪やスカート丈などは少し古臭いな、という感じの伝統的な長さだと思います。