みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

高校の口コミを探す

愛媛県の公立高校の評判(口コミ)

大洲高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      すごく忙しいけれど、先生に、わからない問題を聞きに行くと親切に教えてくれます。
      生徒もいい人ばかりで、すごく楽しいです!
      勉強と部活の両立は大変だけど充実した高校生活送れます!
      厳しくないと言ったら嘘になるけど、少し気をつければ、再検査しなくていいし、厳しいと思って入ったらそうでもないと思えるレベルです。
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      厳しくも楽しい。体育、校則は他校を軽く凌駕するぐらい厳しいけど、人間性が養えるとてもいい学校だと思います。
      頭髪についてはとても厳しく、耳に髪が当たるだけでアウトになるなど…。でも、守りさえすれば厳しく言われることはないです。

松山商業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      進学と就職を決め兼ねている生徒にはとてもいい高校だと思います。どの科に行こうとも最低でも愛媛大学までは進学することができ、就職でもそれなりにいいところに内定を貰えます。勉強が苦手だけど進学はしたいという希望があるならこの学校は魅力的です
      また、学校全体が明るく、学科全体で皆が仲良くしているので、いじめが殆どなく、みんな仲良くすごしています
      就職をする人がいたりする関係で、身だしなみには特に気をつけていると思います。しかし、他の学校と比べて厳しい(特に男子)ので、私はいい印象を持っていません
    今治工業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      楽しい学校です
      厳しいですね。頭髪(前髪は眉上かピンで止める,横髪もピンで止める)、服装(スカートの丈の長さ,セーターが上着から見えてないか)等、けっこう厳しいです。
      入学当初は、高校なのにこんなに厳しいんだなと思いましたが、大事なことなのかな
      と思います。ちょっとだけ(笑)
    卒業生 / 2014年入学
      自分のしたいことを思う存分出来る学校。
      公立高校なので先生や生徒が変わることは否めないが、少なくとも人間的にも学力的にも成長させてくれた。
      愛媛県外の都会と比べると厳しすぎといわれるかもしれないが、愛媛県の中では普通だし、厳しいとも思わない。厳しすぎるのは男子のもみあげかな(笑)耳より下は剃らないとアウトなので(笑)
      入学する前に思っていた雰囲気とは全く違うけど毎日楽しいです。
      資格取得には有利だし、就職率もよく、進学も成績がよければ推薦でいくことが出来てとても良いです。
      体育の時間に「靴下を伸ばせ!」と毎回言われます。
      服装検査は、判断する先生によってゆるかったり厳しかったりするので何とも言えません。
      眉毛、頭髪には厳しい方だと思います。
    今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      経験豊富で進路に対してとても心強い先生方が数多くおられます。国公立思考は強いですが、親切に相談に乗っていただけます。あとは各々の努力次第です。西高を選んで間違いはないでしょう。
      しかし、伝統を意識しすぎている風潮があるのかもしれません。少し古い固定観念にとらわれている方が多いようにも思います。勉強面においても、受動的な学習になってしまう生徒が多いのは事実だと思われます。また、指定校推薦枠で大学に合格する方は必死に受験勉強している方の邪魔になっているという話は有名です。野球部さんは指定校の特別枠が存在します。
      もし、今治西高校という名にブランドであったり誇りであったりを感じている親御さんがいらっしゃいましたらそれは捨てていただくべきだと考えます。もちろんOBOGの方なら、当時はブランドがあったと思いますが、現在の今治西高校にはそのようなものはもうないでしょう。『地元ではちやほやされ得る学校』という認識でいいと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。ただ、西高に来てまでいきりたい人は『校則が厳しい』と言っているのを時々耳にします。自分たちで首を絞めているだけです。

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      大学進学という同じ目標を持った人がほとんどなので、気の合う人が多くて過ごしやすいです。真面目な人が多く、勉強も部活動も真剣に取り組んでいる印象があります。
      携帯は持ち込み禁止だけれど、先生にバレなければ基本OKって感じです。(昼休みに使ってる人が多いです。)
      季節ごとに身だしなみ検査があるけれど、ゆるめだと思います。そもそもスカートを上げるなど着崩すような人がいません。先生によって厳しかったりゆるかったりするので、ご注意を。
      本当に面白くないし教師も適当で分かりにくい。
      基本的になんにも面白くない来たら後悔するししんどいだけ
      やめた方がいい
      普通にひっかからなければもんだいなし
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      良いところも悪いところもあると思うが、全体的には良いほうだと思う。ただ、中学である程度勉強できる人が集まるので、入学後の堕落が激しい人もかなりいる。流されるか、自らを律して高みを目指すかは自分次第。
      女子の髪型はある程度自由。男子は検査のとき耳にかかってるとか言われてる。
      スカートの丈を検査以外で言われたことはない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代