>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

愛媛県の公立高校の評判(口コミ)

• 今治北高等学校
    今治北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
      運動会やグループマッチや文化祭がとても盛り上がり、楽しいです。購買のメロンパンはとてもおいしいです!春は桜が満開になり幻想的です。授業は正直なところ、先生によりますが、努力次第でどうにかなります。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。爪や第一ボタンといった細部まで確認します。

• 八幡浜高等学校
    八幡浜高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 64)
      今の2年
      今治西、松山南追い越して松山東猛追らしいです
      宇和島東の理数科のレベルが落ちてる中
      よく頑張ってます
      厳しいってか当たり前だと思います
      大学にいってオシャレとかワンレベルアップすればいいだけで
      都会のような どこまでスカート上げてるの?
      お化粧すごすぎ!
      携帯
      ある程度見逃し有るみたいですね
      (やるべきことやってればそりゃそうでしょう)

• 松山中央高等学校
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校ということもあって、勉強に力が入れられている。どちらかというと質より量なので努力が苦手な人にはあまり向かない。
      体育では集団走、中央高校体操、補強運動などで体力はつくこと間違いなし。先生も熱心である。
      他の高校に比べ、頭髪に厳しい。学校の風紀を乱さない程度であればそこまで厳しくする必要は無いと思う。

• 松山南高等学校
    松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      四年制国公立大学を目指している人にはちょうどいい学校だと思います。ただ、私立大学は、志望しても余程高いレベルでないと受け入れられない様子。

一年時から大学大学と口うるさいくらい言われますが部活動にも力を入れてくれてます。

それと、案外勉強についていけない時でも助けてくれます。放っておくということはないと思います(本人の態度にもよる)

授業中の話し合い活動が多いことに驚きました。
      いろいろ規定はありますが、わたしはそこまで厳しいとは思いません。しかし、他校生と話しているときに「厳しくない?」と言われることはあります。個人の感じ方にもよるとは思いますが…
      月の一度の身だしなみ指導は、2ヶ月に一度でもいいのではないかなと思います。

• 松山東高等学校
    松山東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強、部活、行事、恋愛の4立を目指しレベルの高い生徒がお互いに切磋琢磨しています。行事の多さ、盛り上がりは愛媛県NO.1を誇ります。
      昨年は東大進学者が8人でました。
      ほぼ校則はありません。
      生徒が自主的に常識の範囲でおしゃれを楽しんでいます。

• 宇和島東高等学校
    宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
      文武両道とは言っていますが、両立できてる人は一部。課題が大変だと言って早々音をあげる人もちらほら。成績はピンからキリまで幅広く、在学中も高校卒業後も結局は自分次第だと思います。
      眉毛や前髪、爪など規定は厳しいと思いますが、服装検査のときだけきちんとしておけば大丈夫です。

• 宇和島東高等学校
      昔までは良い評判もあったようですが今は違います
      私も憧れて東高に入学しましたが入ってからは
      憧れていた私が絶望しました。
      単純に言うと今まで築いてきたブランド力を守るため
      学校外では良い学校アピールをして学校内では
      生徒に理不尽なことを言います。
      特に先生方が生徒に好き嫌いをつけるので
      私はあまりこの学校をオススメしません。
      校則は厳しいところはとことん厳しいです
      しかし、緩いところはとことん緩いです

• 西条高等学校
    西条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
      進学を考え、勉強に専念するのに最適な高校だと思います。
      気持ちと努力次第で何処へでも進学できる学校です。
      男子の服装検査がとても厳しいと感じました。

• 新居浜西高等学校
    新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      市内外から優秀な人間が集まってくるため知的な刺激に満ちた高校生活が送れます。スポーツ推薦以外で難関大学を目指すなら西高でしょう。
      基本生徒の自主性に任されています。名札がないのも特徴的です。他校に比べると緩いです。

• 新居浜東高等学校
    新居浜東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      文武両道といいますがどちらかというと武を重んずる風潮があります。
      進研模試での偏差値を見ると、校内偏差で50のとき全国偏差が学年が進むにつれ下がっていくことに気が付きます。つまり学校全体としてみたとき入学時より卒業時の方が相対的に成績が下がっているのです。
      名のある大学に進学したいのであれば学校以外でのフォローが必要です。ただ評判の良い塾はほとんどが西高生しか対象としておらず、塾選びで苦労することは覚悟しておいてください。
      なお大学への推薦狙いという観点からすると西高より評定平均は高く出やすくそこそこの大学へなら楽に入ることができます。こうした理由で西高を避け東高を選ぶ受験生は少なくありません。ですが一般入試ルートを行くなら西高に分があります。自分の適性を踏まえて学校選択されると良いかと思います。
      固い話ばかりしましたが、リア充率は他校に比べて高いようです。
      厳しい方だと思います。眉毛を整えても違反になります。

>>     >>     >>  公立