みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の国立共学高校の評判(口コミ)

愛媛大学附属高等学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      とても過ごしやすく、学校の雰囲気自体もとてもいいと感じます。
      校則はそれほど厳しくなく、大幅に校則を違反するようなことがなければ何の問題もあリません。
      農学部附属から総合学科に変わってすぐだったので大学の入試対策等は間に合っていなかった。ただ農業体験や大学での講義に参加など他の高校とは違う体験もたくさんできた。
      校則はあまり厳しくなかった。総合学科に変わってからは徐々に変わっていたので今がどういう状況かはわからない。
      人数は他校に比べて少なく、学校行事は一人一人が活躍できる。
      先生も友達もみんなと仲良くなれて、アットホームな感じ。
      勉強も愛媛大学と連携していて、教育プログラムが豊富。
      身だしなみ指導などゆるいほうだと思う。
      普段の学校生活でも、厳しいと感じたことはない。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学校生活を送ることができます。
      県内の他の高校と比べてみても校則は厳しくない方であると思います。
      海外研修に参加したい学生にはおすすめ。毎年、アメリカ、オーストラリアなどたくさんの学生が海外研修に参加している。
      ほかの高校と同じくらいきびしいとおもう。服装検査が毎月ある。
      私は、中学からの友達で知っている人や仲よかった人など数人と同じ高校だったので、安心しました。
      始めは、友達ができるか不安でした。だけど、クラスのみんなもとても明るくて、楽しかったです。
      授業もとても分かりやすく、苦手な数学もできるようになりました。
      厳しいと思います。
      女子だったら、髪が耳よりしたや黒ゴム1?2個などとなっているからです。
      小規模だから、アットホームな雰囲気。
      1年次に農業実習があり、初めはめんどくさいなぁ??と思っていたけれど、意外と楽しいです?
      2年次からは、選択すれば農業実習できます。
      身だしなみ指導の時はきちっとしてなければなりませんが、通常はそこまで言われません。しかし、昔に比べると校則は厳しくなっています。
      45分授業で、高大連携授業が多い。
      大学のことを知れるという点ではいいかもしれませんが、
      勉強に力は入ってないと感じます。
      規則は緩いと思います。
      特に厳しくもなく、かなり自由だと思います。
      総合学科だから、農業についてや面白いイベントなど他の高校に行っていたら出来てなかったなと思う事がたくさんできた。
      ちょうどいいと思ったけど、途中から厳しくなった気がする。
      髪型についての校則は納得できなかった。

卒業生 / 2008年入学
      元農業高校だったこともあり、自由な校風が残っています。生徒会とは別に農業クラブがあり、農業高校の良さを引き継いでいます。進学は愛媛大学が中心で、高大連携プログラムでは高校のうちから愛媛大学と関わりを持つことができます。
      校則は、年々厳しくはなっています。服装や生活の指導と、生徒の主張がぶつかりあうこともあります。在籍していたころは、先生の指導は自分らしさの追求と矛盾すると思っていましたが、今思えば髪の毛の色やスカートの丈だけが自分らしさではないと思います。