みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立

高校の口コミを探す

愛媛県の国立高校の評判(口コミ)

新居浜工業高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      理系の人にオススメの学校です。実習の時間が多くあり、設備も充実しています。学科は5種類あり自分の進みたい道を選びやすいです。
      あまり厳しくありませんがその分自分で考えて行動しろということだと思います。
      結構楽しいです
      実習なのでいろいろと身につきます
      3年からは原付で登校可能で、就職率100パーセントです
      ぜひみなさんもきてください
      髪型が自由です。
      4年からは私服で登校することができます。
    弓削商船高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      就職率100%でもあり、大学への編入や専攻科への進学も簡単にできるためとても有利である。専門的な知識もはやいうちからつく。
      校則を守る範囲内ではとてもゆるく髪型や服装も自由度がたかい、携帯も持っていける。

中学校には無い様々な部活があり、部活と勉強を両立させることが可能です。また、普通の高校に比べて、自分のしたい事が見つけやすいです。就職率もとてもいいです!
      服装や髪型など、常識の範囲内で自分達の好きな様にすることができます。

専門的な知識が身につくので、理工系を勉強したい学生におすすめです。
      5つの学科があります。
      卒業後は、進学や、就職で、就職する人が多いです。
      一人当たり14倍で求人が来るので就職にすごく有利です。
      他校に比べると、他の高校とは違い高専は高等教育機関なので校則はゆるい方だと思います。
    愛媛大学附属高等学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      とても過ごしやすく、学校の雰囲気自体もとてもいいと感じます。
      校則はそれほど厳しくなく、大幅に校則を違反するようなことがなければ何の問題もあリません。
      就職率がとても高いのでそれが保証されている分ではいい学校かもしれません。しかし学校の立地状況や、生徒が疑問に思うような校則が多く、5年間それを我慢できる方のみおすすめします。
      ほかの高専の人と話すことがあるのですが、原付の免許が取れても登下校はおろか、島内でのバイク、車の使用も禁じられています。高校生の年齢である1~3年生にはちょうどいい校則かもしれませんが大学生の年齢の4,5年生にも同じ校則なので不満が多いです。新しい規則をすぐ作ってくるので生徒に伝わりきっていない校則も多くあります。
      農学部附属から総合学科に変わってすぐだったので大学の入試対策等は間に合っていなかった。ただ農業体験や大学での講義に参加など他の高校とは違う体験もたくさんできた。
      校則はあまり厳しくなかった。総合学科に変わってからは徐々に変わっていたので今がどういう状況かはわからない。
      この学校は、専門科目を学べるのでかなりいい学校です。就職率がよく、この学校に入って良かったです。入るべきです。
      あまり厳しくないです。普通の服装や頭髪をしていれば、まず注意されません。

この学校は、一般科目と専門科目を学びます。自分の将来したい仕事がはっきりしている方には、最適です。設備も充実しています。
      他の学校と比べて規則は、ゆるいと思います。あまり、キチッとしてなくても大丈夫です