みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  国立

高校の口コミを探す

愛媛県の国立高校の評判(口コミ)

愛媛大学附属高等学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      人数は一学年120人と少なめですが、みんなと関わることができとても楽しく、いい高校です。元農業高校ゆえか学校内も緑に囲まれていて良い環境です。勉強も先生が色々な対策をしてくれ、しっかり学ぶことができると思います。
      特に厳しいとは思いません。一般的な校則より少し緩いくらいかな…と思います。
    弓削商船高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      学校自体は楽しいし、いじめなども少ない方だと思います。
      くだらないスクールカーストもないし明るい学校だと思います。
      ただ、信用できる教官と全く信用もできない教官がいるので、誰とどう仲良くなるかが大切です。
      最初に気になった教官とは一年の頃から仲良くなっておくと後々楽しいですよ(笑)
      しかし、学生課の人たちは挨拶も返さないような事務的すぎる人ばかりなので要注意。
      意見はしっかり言いましょう。
      緩いですよ、制服は一年生から着崩しているほどには緩いです。
      注意喚起ばかりでそれ以外は何もできてません、、、
    在校生 / 2017年入学
      就職率、進学率が高いです。商船科、電子機械工学科、情報工学科があります。専門分野を勉強したい学生にはオススメです。楽しい高専生活を送る事ができますが単位を落とすと留年するので注意が必要です。偏差値は50程度なので高専の中では低い方なので割と入試は簡単です。海に近い学校なので自然環境には恵まれています。寮生活では先輩後輩関係をしっかりと保つために挨拶が必須になります。(挨拶を返さない先輩が多いです) 寮生会の人達は怖そうな人が多いので近寄り難いです。寮生活は厳しいですが規律を守れば楽他県の人達と友達になる事ができるメリットがあります。基本寮の部屋は低学年が2~3人部屋で高学年から1人部屋です。テレビやゲームの持ち込みは高学年からです。低学年は我慢しないといけない事が多いので大変です。食事もオカズの量が少なく感じるかもしれません、ふりかけの持ち込み禁止という謎のルールがあります。また野菜の量が少ないので野菜ジュースなどを買って栄養を補いましょう。
      校則は普通です。当たり前の事を行なっていれば謹慎や停学になる事は無いです。自転車乗車時のヘルメットの着用が義務化されています。(愛媛県全体) 未成年での飲酒、喫煙者が多い学校なので誘われても断るようにしましょう。髪の毛の色は長期休暇中は染めたりする事が許可されていますが普段は黒髪が当たり前です。制服は1~3年生までで、4 5年生になると私服が許されます。
      就職率は言うことなしだけど、何せ島だから暇。
      あと、教官によっては声聞こえない。授業の意味なし。5年生が「低学年を絞める!!」と楽しそうに話しているから、気分が悪くなる。入学するなら絞められる覚悟を。
      狭い島の中でのヘルメットの義務化(車なんてそんなに走ってない)意味あるの?
      寮生は食堂でまさかのふりかけ禁止。意味不明
      でも髪の毛の色とか服装にはルーズ。
    新居浜工業高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      理系の人にオススメの学校です。実習の時間が多くあり、設備も充実しています。学科は5種類あり自分の進みたい道を選びやすいです。
      あまり厳しくありませんがその分自分で考えて行動しろということだと思います。

結構楽しいです
      実習なのでいろいろと身につきます
      3年からは原付で登校可能で、就職率100パーセントです
      ぜひみなさんもきてください
      髪型が自由です。
      4年からは私服で登校することができます。

就職率100%でもあり、大学への編入や専攻科への進学も簡単にできるためとても有利である。専門的な知識もはやいうちからつく。
      校則を守る範囲内ではとてもゆるく髪型や服装も自由度がたかい、携帯も持っていける。

中学校には無い様々な部活があり、部活と勉強を両立させることが可能です。また、普通の高校に比べて、自分のしたい事が見つけやすいです。就職率もとてもいいです!
      服装や髪型など、常識の範囲内で自分達の好きな様にすることができます。

専門的な知識が身につくので、理工系を勉強したい学生におすすめです。
      5つの学科があります。
      卒業後は、進学や、就職で、就職する人が多いです。
      一人当たり14倍で求人が来るので就職にすごく有利です。
      他校に比べると、他の高校とは違い高専は高等教育機関なので校則はゆるい方だと思います。

卒業生 / 2010年入学
      とても過ごしやすく、学校の雰囲気自体もとてもいいと感じます。
      校則はそれほど厳しくなく、大幅に校則を違反するようなことがなければ何の問題もあリません。