みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の私立共学高校の評判(口コミ)

聖カタリナ学園高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      いじめなどが当たり前にある。風紀を乱す存在である。真面目でない生徒がたいへん多い。周りに気を遣い高校生らしい言動をとってもらいたい。とても高校生とは思えない生徒ばかり。高校生なんだからもっと良識ある行動をとるべき。
      むしろ校則は厳しい方だが、なぜ持ち物検査がないのか謎。鞄とかやたら重いから自由にすればいいと思う。セーターも学校指定じゃなくていい。
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      課、コースが充実していて、将来のビジョンにあわせることは可能。ただし、特進コースの補修量はえげつない。自称進学校の鏡みたいなところ。
      やりたい活動が明確ならば支援してくれる。
      放送部がYouTuberやってたりもする。
      厳しいと評判の校則も、校長が変わってから続々緩和中。
      ケータイ、スマホの所持が解禁、ダサかった制服も一部リニューアルなどなど・・・。
      服装頭髪検査も、普通にしていれば得に引っかかることもない。地毛申請はどうかと思うけど。
    新田高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      この前先生捕まってそれに関するプリント配られて生徒のケアをしていますとか書いていたけど、一回朝礼開いただけでそれ以降何にもしてない。口だけの学校。行事は3年だけが楽しめるだけ。レベルは低いし活気もない。部活強いって言っても部活しか考えてない自己中ばっかり。総合進学の選抜でもそういうのいるから自己中じゃない人にとってはきついと思う。まともな考えの人もいるから、そういう人と関係ちゃんと築いた方がいい。

微妙です。
      最初に学校説明会や、パンフレットで見た内容と異なることが多いです。奨学金、授業諸々。ICTを使った授業とよく言っていますが、授業中iPad使うことはほとんどないです。正直要らない笑
      制服は可愛いと評判です。
      SNS禁止、男女交際禁止、無断バイト禁止、携帯持ち込み禁止です。ただ、バレても黙認する先生もいたりします。停学、退学にする先生もいます。
      特進アカデミックコースに所属している者です。
      特進コースは8限や7限、土曜の課外は6限で、模試や検定で1週間休みがない日もあります。また、卒業試験は無く、かわりにセンター試験と私立大の入試を強制されます。推薦等で既に進路が決まっていても強制です。模試等も強制で、欠席は厳しく注意されます。この学科はとにかく強制であることが多く、1人1人の受験にあった指導をして頂いているという実感はありませんでした。このコースで希望制という言葉を耳にしたことはない気がします。また、これらのことはパンフレットには載っておらず、入学してから知らされました。また、ICT教育と言うのを始めたものの、使えてない先生もいますし、クラスメイトの殆どが視力が低下しています。これから改善されることを願っています。
      校則は決して緩い方ではないと思います。
      ただ、指導が曖昧なところがあり、見過ごされる生徒も沢山います。
    卒業生 / 2014年入学
      入学したことを後悔しています。授業は毎日のように8時間あり、小テストも直しがたくさんあります。私のいるコースは部活動やバイトをしている時間もなく、放課後は疲れきって寝てしまうか宿題や模試におわれています。
      校則はそこまできびしくはないです。しかし、学科間の格差があり、学科によって異なります。普段からスカートの短い学科は注意されても緩いです。
    保護者 / 2017年入学
      子供が特進エクセレントです。子供のクラスはとてもいい子達ばかりで、仲も良く、毎日楽しく過ごしています。東高やその他県立より授業数が多い為、最初は戸惑っていましたが、今は慣れ、勉強したい子にはぴったりです。
      入学当初は携帯電話も禁止でしたが、届出制になり、もしもの為に持てるようになり、安心できるようになりました。頭髪や制服のみだしなみは、高校生としては当然の事で、厳しくていいと思います。みんな清潔感があります。
    帝京第五高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2017年入学
      入学する前はとても心配でしたが割といい高校だと思います。先生方達も優しい方が多いと思います。自販機の数が多くて種類も豊富です。人数が少ないので色々な人と仲良くなりやすいです。先生の移動がないのでより親しくなれます。
      悪い点は
      校舎と体育館までの移動が遠い
      男女交際禁止なので堂々と青春できない
      携帯電話の許可がとれない
      許可なく学校に持ってきた場合は一発で解約
      髪型にきびしすぎる
      というところですかね、
      携帯電話のことと男女交際禁止が一番だるいです
      いまのところ高校生活が充実しているとはあまり思えません
      厳しいです。
      アルバイトは長期休みの時はとれますが普段は取れません
      携帯の持ち込みも禁止で見つかったら即解約です
      前髪は眉毛にかかるとアウトできちっととめるかオン眉にするかです
      男女交際がバレると最悪退学です。
      私立ですがとても厳しいです。面倒臭いです。
      夢のために勉強ができて先生も親身になってくれます。
      勉強は分かりやすい先生が多くて、成績が上がりました。
      クラスの人に恵まれていたこともあり、楽しいです。
      ただ、勉強は忙しいので、青春らしいことは出来ません。
      だから、その辺りは注意です。
      頭髪検査が厳しいです
      でも、携帯の所持が認められて、少しは緩和されているのではないかなと思います。
      私は特進Eコースに所属しています。
      志望校に落ち、済美高校に通うことになったときには悔しく思ったこともありました。ですが、先生方はここまでしてもらっていいの?と思うくらい親身になって勉強を教えてくれますし、様々な大会に参加してキャリアを積むこともできました。授業数は多いですが、成績も向上しているので文句なしです。
      松山東(髪留め自由、靴、鞄、靴下自由)と比べると、少し厳しめかもしれませんが、中学校のころとほぼ変わらないと思ったので☆3にしました。
      月一で服装頭髪検査がありますが、そんなに厳しくないと思います。最近携帯電話所持が許可されたのもあります。持ち込むには許可証が必要です。学校内での使用は禁止されています。
      大体の校則として、
      靴下指定(女子のみ。男子はくるぶしが隠れるワンポイント白靴下)、肩より長い髪は結ぶ、前髪は眉上(on眉でも大丈夫な気がします)かピンで留める、眉を剃らない、髪を染めない
      くらいです。
      特進コースはブレスとかしてても何も言われませんね。三つ編み編み込みもオッケーだと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代