>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 済美高等学校
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      校則が厳しすぎるし、特進コースは授業量が他校と比べ物にならないくらい多すぎるし、課題も尋常じゃないから高校生活が楽しめない。
      全国的に見てもここは厳しいです。
      携帯所持禁止、恋愛禁止など、まるで、日本国憲法のようなくらい校則があります。

• 松山聖陵高等学校
    松山聖陵高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 51)
      勉強をサボりがちな人が多いです。
      授業中に寝ていたり、騒いでいたりしていたりしています。先生が注意しても直りません。
      他校に比べるとまだ厳しくない方だと思います。
      テスト前にいつも身だしなみチェックが行われています。
  • 済美高等学校
      勉強が好きなかた、嫌いなかたでも3年間楽しくすごせます。勉強面では先生達の面倒見がいいのでついていけない生徒をほってったりはしません。
      学校のすぐそばは電停やバス停などがあるので交通面でもすごく便利です。
      おそらく愛媛県ないでも厳しいほうだと思います。スマホの所持じたいいけません。制服なども毎日の身だしなみをきちんとするために、例えばスカートのたけなどは短くできないように最初からパットを入れられています。月井1できないように服装頭髪検査もあります。
  • 愛光高等学校
    愛光高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:74)
      県内ではトップの進学実績をもつ。医学部進学率が高く、これを目指すにはおすすめ。部活動に関しては一部の出来る人だけが結果を残す。
      校則は緩くはないが、それほど厳しくもない。服装検査は先生により厳しさはまちまち。
  • 済美高等学校
      100年以上続く由緒ある私立高校です。特進(E.S.国際)、総合、美術、スポーツ科学とバリエーションのあるコースが魅力。女子高時代の名残が少しあり、未だに時代遅れな校則なんかもありますが、基本的には自由です。私は国際コースに通っていますが、先生方の教え方もわかりやすく、女子が多いということもあって賑やかで、楽しい雰囲気です。
      携帯の所持・使用禁止ということ以外は基本的に自由なところです。
  • 新田高等学校
    新田高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      学校自体がそこそこ広いので結構あるきまわることができます。しかし工業科言われるところは普通かなどから隔離状態にあります。なのであまり普通かの方とは関わりを持つことができません。しかしその工業科は先生との仲が結構よく雑談などが多くあります。
      あまり厳しくはないと思います。
      頭髪検査というものはあるもののその時だけ切ってきていれば普段の生活で注意されることは基本的にはありません。眉毛も異様な形でなければ加工して構いません。
  • 松山聖陵高等学校
      スポーツがとても盛んです。今年は野球部も甲子園に出場しました。ラグビーも大会で優勝したりしています。
      そんなに厳しくはないと思います。頭髪や服装検査がありますがあまり厳しくはみられません。
  • 新田青雲中等教育学校 後期課程
    新田青雲中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      丁寧な授業かつ、面倒見がいいため放課後も教えてくれる。設立されて間もないため、校舎は綺麗。後期課程は20時まで自主学習をすることができるので家で勉強できな人には最高。
      肩までついたら髪を結ばないといけないとか、カバンにキーホルダーをつけたらいけないことはないので、他校に比べると厳しくはないと思う。
  • 愛光高等学校
      授業の質の高さ、生徒の意識の高さ、先生たちの熱心な姿どれをとってもトップクラスだと自負しています。

大学受験を見据えた施設が充実しており、様々な設備も備わっています。最近では第一グラウンドの半分が人工芝になり体育が楽しくなりました。

勉強はやっぱり少しきついですが、とても有意義な生活を送れています。
      中学校のころからいるので多くは分かりませんが、厳しい方だと思います。

節度を持った学生らしい格好を求められ、女子はカラーゴムで髪をしばっただけで校則違反です。カラフルなヘアピンなどもいけません。スカート丈も膝の真ん中より下で、リボンなどもつけてはいけませんし、冬はマフラーやコートの色も指定されています。

深夜映画を観にいったりするのも禁止されています。
      アルバイトもできませんし、携帯やゲーム機、漫画、お菓子など勉強に必要ないものも持ち込むと没収です。
  • 愛光高等学校
      高校で勉学に励みたい人にとってはとてもいいです。また、部活も熱心にしているのでまさに文武両道ですよ。
      厳しくありません。ただし宿題をやっていないと居残りをさせられます。

>>     >>     >>     >>  共学