>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

愛媛県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 済美高等学校
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      校則が厳しすぎるし、特進コースは授業量が他校と比べ物にならないくらい多すぎるし、課題も尋常じゃないから高校生活が楽しめない。
      全国的に見てもここは厳しいです。
      携帯所持禁止、恋愛禁止など、まるで、日本国憲法のようなくらい校則があります。

• 松山聖陵高等学校
    松山聖陵高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 51)
      すごくいいところ。
      先生も優しくて、本当に頼りになる。
      ちゃんと世話をしてくれる。
      やっていけるレベル。
      髪の色は染めたらすごくいわれる。
      気をつけて。

• 済美高等学校
      ほとんどの先生が親身になってくださいます。様々なコースがあり、自分のしたいことを実現できる学校です。
      携帯は所持使用ともに禁止です。また男女交際も禁止です。毎月服装頭髪検査があります。

• 今治明徳高等学校
    今治明徳高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      矢田分校生です。大学進学や授業の速度を個人別にみてくださいます。そこが私立ならではのよさがあります。学校生活も楽しいです。
      服装については普段から多くの生徒が守れているので身だしなみ検査ではそこまで厳しくありません。

• 済美高等学校
      子どもが入学して半年近く経ちました。最近 マンモス校故ののデメリットを感じます。他の生徒さんが 運動会の出番の少なさを嘆いたコメントを書いていましたが、個人が活躍出来る場があまりなく、学校全体に巻かれている感じです。逆に、団結して何かを作り上げることも特にないです。普通科、美術科は 基本的に体育会系の部活に入れない仕組みになっているため、授業のカリキュラムをこなして学校と家を行来するだけで、運動不足になって困っています。勉強中心で、ほどほどに進学したい人にはいいんじゃないでしょうか。
      校則自体、厳しいですが、携帯所持禁止なんかは みんな守っていません。みんな持ってます。先生方も実は知っていて 黙認してるのが よく分かります。どうせ厳しくやるなら 徹底的にやってほしいです。子どもの話によれば、他の科に比べて 総合コースはかなりゆるいみたいです。その辺も よく分かりません。 つい最近、新しく大型のリュックを学校が作ってくれて、これまで両手に大荷物を抱えて登下校していた負担が ずいぶんと減りました。あとは 学校内でもローファーをはかなければならない開放感のなさをどうにかしてほしいです。寒いのに 女の子は冬の防寒具が限られていて 相当辛いようです。身体に支障をきたす校則は、「厳しい」だけでは片付けられないように思うのですが…。とにかく もう少し身の回りを快適にしてやるよう改善をお願いしたいです。

• 済美高等学校
      真面目さんには、向いていると思います。
      他校に比べ校則は厳しく、携帯所持もダメ。
      恋愛もダメ。
      他校がしている事が済美では、出来ない。
      月に1度の頭髪検査も先生に寄って合否が分かれまとめてほしい。

卒業生 / 2010年入学
      ひどいです。私立に行くのであれば、新田もしくは聖カタなどをお勧めします。
      とても厳しいです。一ヶ月に一度か二度、全校生徒揃っての、服装頭髪指導検査があります。

• 新田青雲中等教育学校 後期課程
    新田青雲中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      先生に気軽に質問できるので分からないことがあっても、すぐ解決できる。
      1時間でも2時間でも問題の添削に付き合ってくれる。
      進路について真剣に考えてもらえる。
      教室で勉強できない場合は自習室があるし、静かなので集中できる。
      他の学校にはない五道(茶道、華道、剣道、柔道、弓道)が学べるので将来に役立つ。
      特に礼儀作法は役に立つ。
      先輩、後輩も仲が良いので上下関係が厳しいわけではない。
      携帯を持ってくること、寄り道をすることは禁止。
      しかし他の学校よりは緩いところがある。
      髪は結ばなくても良いし、頭髪検査や服装検査はない。
      靴も派手でなければ何を履いても大丈夫。
      なので公立のように白い靴を履く必要はない。

• 済美高等学校
      勉強をしたいと思っている人やハードなスケジュールに耐えられる人にはいい高校ではないかと思います。
      毎月、服装頭髪検査があり、ほかの私立と比べるとかなり厳しいと思います。
      恋愛禁止と携帯電話の契約禁止とミュージックプレイヤーの持ち込み禁止はなかなかつらいです。三年になるまで電子辞書も使ってはいけないようです。

• 済美高等学校
      スポーツ科学コースはあんぱい!
      携帯禁止は意味わからん

>>     >>     >>     >>  共学