みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立

高校の口コミを探す

愛媛県の私立高校の評判(口コミ)

済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      ほんとにやりたい事がある人向けです。
      普通科は、ほんとに勉強勉強らしいので勉強好きの人にはオススメです。
      美術科は、教科数が少なく美術系の教科が多いです。
      特進と同じで8時間あって、1年次は課題が盛り沢山なのでストレス溜まります。
      テスト期間中に締切な課題があるのでテスト勉強する時間が取れない人も。
      部活も月7ぐらいしかは入れません。
      そこまでだと思います。
      中学の時とそう大差ないです。
      けど、携帯所持禁止、恋愛禁止は古いなあと思います。

松山城南高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
      自分は退学したのですが、全然いい高校じゃないしほんとダメダメだと思うしとてもじゃないけどおすすめはできません。
      毎週月曜に体育館に集まって身だしなみ指導があります。
      その時だけちゃんとしていれば何もゆわれません。
      生徒課の怖い先生とかは注意してきますが基本何もゆわれません。
      その先生も気に入っている生徒には注意せず特定の生徒にしか注意しないので気に入られれば注意は受けないと思います。
      自分は注意される側でした(笑)
      制服はそこそこ可愛いです。
      1年は制服が変わったのですが私的には前の方が可愛かったかなって思います。
      化粧とかしてても基本バレません。
    新田高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      特進理系の選択科目は無く、1年で化学基礎、2年で化学・物理基礎・生物基礎を全てやらされます。3年で物理と生物のどちらかを選択します。なので2月模試の志望校判定は基本出ません。
      数学授業も文系理系を合わせて進めているので3学期になってもダラダラ数学2Bをやっています。数学3は2年の終わり頃にやっとやります。
      理系として進学するのならば決しておすすめできる学校とは言えません。
      そこまで厳しくないです。
    松山東雲高等学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 43)
      2016年に、県内唯一の女子校になりました。入学前は「いじめがある」など、根も葉もない噂を耳にしましたが、実際はそんなことはありません。校舎も綺麗だし、先生方もとてもフレンドリーで学校全体が仲良しムードです。
      携帯電話や、放課後の過ごし方などが、かなり古風で厳しいといった印象ですが、逆に保護者からみれば、ありがたいというか今どきじゃない感じがいいと思います。

専門的なことを学べれるし分からないところはわかるまで教えてくれる。食堂のソースカツ丼は世界一おいしいです
      月曜日に服装検査があって、職業科は、爪や前髪とか、いわれます。
      もう少し進路について授業すべき。一年生の頃から深く進路について学んだほうがよい。総合的にはよい学校だと思う。
      他校に比べるとゆるいほえだとおもいます。実際自分が在学中不自由だと感じたことはあまりない。

部活動も力を入れているが進学率も高いため文武両道であったと思う。様々なコースがあり自分にあった進路を選択できる
      他の高校より厳しくないと思います。身だしなみチェックはありますが、、。
      とにかく普通に楽しい。友達はいい人ばっかりだし、先生も分からない所があれば直ぐに教えてくれる、明るくいい先生ばかり。模試等でセンター対策を沢山させてくれる。だからこそ大学進学率がいいんだと思う。ただ残念なのは個人的だけど修学旅行と学祭以外の行事はそこまで楽しくない。。本当、それだけ。
      他の私立高校とほとんど変わらないけど、現在、情報化社会になりつつあるのに携帯の所持を認めてくれないのはいまいちよくわからない。帰りが遅くなる時、親に迎えに来てもらうよう連絡する時に、今時公衆電話に10円入れて...という連絡手段は流石に不便すぎる。そして万が一自分が事故に遭った時や目の前で事故が起こった時に1番便利な連絡手段は間違いなく携帯電話だと思う。そういった連絡できるものを常に持っておく方が親としても安心出来るだろうし、トラブルの時は人助けもできる。携帯電話は持っていた方が必ずメリットの方が多い。だからせめて携帯電話所持は認めてほしい。

松山聖陵高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 51)
      野球部を中心に、学校全体の士気があがってきている。
      特進コースも、防衛大学などの国立大学を中心に進学者は100パーセントと進学率も高い。
      整髪料や極端な服装の乱れがない限り、ほとんど注意だけで済みます。携帯電話の持ち込みは可ですが、学校内での使用は禁止されています。
      特進だと、部活がない分、勉強できるから。
      勉強ばっかでしんどそうとか思ってたけど、慣れたらこの方が楽しい!
      そこまで厳しくはない。
      携帯の契約禁止とか、恋愛禁止とかはあるけど、過剰でなければ大丈夫です。