みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立

高校の口コミを探す

愛媛県の私立高校の評判(口コミ)

済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      夢のために勉強ができて先生も親身になってくれます。
      勉強は分かりやすい先生が多くて、成績が上がりました。
      クラスの人に恵まれていたこともあり、楽しいです。
      ただ、勉強は忙しいので、青春らしいことは出来ません。
      だから、その辺りは注意です。
      頭髪検査が厳しいです
      でも、携帯の所持が認められて、少しは緩和されているのではないかなと思います。
      私は特進Eコースに所属しています。
      志望校に落ち、済美高校に通うことになったときには悔しく思ったこともありました。ですが、先生方はここまでしてもらっていいの?と思うくらい親身になって勉強を教えてくれますし、様々な大会に参加してキャリアを積むこともできました。授業数は多いですが、成績も向上しているので文句なしです。
      松山東(髪留め自由、靴、鞄、靴下自由)と比べると、少し厳しめかもしれませんが、中学校のころとほぼ変わらないと思ったので☆3にしました。
      月一で服装頭髪検査がありますが、そんなに厳しくないと思います。最近携帯電話所持が許可されたのもあります。持ち込むには許可証が必要です。学校内での使用は禁止されています。
      大体の校則として、
      靴下指定(女子のみ。男子はくるぶしが隠れるワンポイント白靴下)、肩より長い髪は結ぶ、前髪は眉上(on眉でも大丈夫な気がします)かピンで留める、眉を剃らない、髪を染めない
      くらいです。
      特進コースはブレスとかしてても何も言われませんね。三つ編み編み込みもオッケーだと思います。
    今治明徳高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      田舎の私立高校ということもあり上位と下位の差が激しいため、本気で勉強したい人にとっては不向きです。指定校も大したことないです。周りに惑わされず、己を貫けなければ腐ります。
      ゆるゆるです。誰でも卒業できます。明徳本校との区別化を図るため何か起こっても分校が隠蔽します。
    卒業生 / 2014年入学
      私は普通科特進で入学しました。
      済美の特進は大学進学したい人が行くべきところです。専門学校や就職しようって思っている人が来ると後悔すると思います。そのくらい毎日勉強させられます。環境が整っているといったところでしょうか。
      土曜あり、平日7時間、8時間授業、夏休みも普通に授業が進む(休みあまりなし)のは凄いと思います。
      済美に来れば塾代いらないですよ。
      私は済美に来たのを後悔しているのでこの評価ですが、大学進学したい方にはおすすめします!
      厳しいです。月に1回服装頭髪検査です。女子の触角はそのときだけなくしているひとが多いです。
      爪も短くないとダメです。携帯持つことさえ禁止だったのですが、今年から変わったようですね。
      マフラー、靴下、鞄などなど色々と指定ありです。

校則も厳しいし、行事がすごくつまらない。勉強大変です。だけど、勉強好きな人はいいと思う。部活は、学科ごとによっては入れないとこがある。進学希望の人も良いと思う。
      厳しい。月に一回、服装検査がある。携帯だめ、恋愛ダメ、バイトダメ、いろいろと厳しい。メイクもダメで、髪の長さも厳しい。

松山聖陵高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 51)
      典型的なヤンキー私立。けど気にしなければ、それなりに楽しめると思います。
      県立落ちてきた人には不満だらけ
      非常に曖昧で鬱陶しい。全体的に自由だとは思うが、くだらないことで処分になったりする。きちんと線引きをしてほしい。

松山城南高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
      城南は、とても楽しい学校でキリスト教主義の学校でいちいち礼拝に行かないといけないのがアレですが、学科も豊富で部活動もたくさんあります!食堂の飯もめちゃうめぇぞー
      全く厳しくありません。身だしなみ検査も先生が見逃してるのも多く、髪が相当伸びてても人ごみにかくれて行ったらばれないものです。ケータイは持ち込み禁止になっていますが、普通に持ってきている人がいるし、授業中に使っていても全くばれないので別に校則をきっちり守っている先生は数人しかいないので大丈夫です。

不良は多いけど、ゆるくて遊べます!ただ、すぐ謹慎退学になるのでそこは注意!
      昔は下位県立より難しかったらしいですが、今は誰でも入れます^^
      ただし、本格的に勉強したいと思っているなら、県立にいったほうがいいかも
      私は特進ですが学びなおしさせられて低レベルで困っています
      ハイレベル大学への進学者はスポーツコースのほうがいいかもです
      緩いと思います

ほんとにやりたい事がある人向けです。
      普通科は、ほんとに勉強勉強らしいので勉強好きの人にはオススメです。
      美術科は、教科数が少なく美術系の教科が多いです。
      特進と同じで8時間あって、1年次は課題が盛り沢山なのでストレス溜まります。
      テスト期間中に締切な課題があるのでテスト勉強する時間が取れない人も。
      部活も月7ぐらいしかは入れません。
      そこまでだと思います。
      中学の時とそう大差ないです。
      けど、携帯所持禁止、恋愛禁止は古いなあと思います。

自分は退学したのですが、全然いい高校じゃないしほんとダメダメだと思うしとてもじゃないけどおすすめはできません。
      毎週月曜に体育館に集まって身だしなみ指導があります。
      その時だけちゃんとしていれば何もゆわれません。
      生徒課の怖い先生とかは注意してきますが基本何もゆわれません。
      その先生も気に入っている生徒には注意せず特定の生徒にしか注意しないので気に入られれば注意は受けないと思います。
      自分は注意される側でした(笑)
      制服はそこそこ可愛いです。
      1年は制服が変わったのですが私的には前の方が可愛かったかなって思います。
      化粧とかしてても基本バレません。