>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

愛媛県の私立高校の評判(口コミ)

• 済美高等学校
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      校則が厳しすぎるし、特進コースは授業量が他校と比べ物にならないくらい多すぎるし、課題も尋常じゃないから高校生活が楽しめない。
      全国的に見てもここは厳しいです。
      携帯所持禁止、恋愛禁止など、まるで、日本国憲法のようなくらい校則があります。

• 聖カタリナ女子高等学校
    聖カタリナ女子高等学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 47)
      学力の低いところはかなり低く、授業中も授業にならないクラスもありました。ですが、一から学ぶにはとてもいい環境だったと思います。放課後残っての勉強会も度々ありましたが、先生方も忙しい中、最後まで積極的に教えてくださり、今ではとても感謝しています。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      親を呼び出されたり、何ヶ月に1回は必ず身だしなみがあったりしました。

• 松山聖陵高等学校
    松山聖陵高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 51)
      すごくいいところ。
      先生も優しくて、本当に頼りになる。
      ちゃんと世話をしてくれる。
      やっていけるレベル。
      髪の色は染めたらすごくいわれる。
      気をつけて。

• 済美高等学校
      ほとんどの先生が親身になってくださいます。様々なコースがあり、自分のしたいことを実現できる学校です。
      携帯は所持使用ともに禁止です。また男女交際も禁止です。毎月服装頭髪検査があります。

• 松山東雲高等学校
    松山東雲高等学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 43)
      勉強に集中したい学生のためのコース、勉強と部活を両立したい学生のためのコースがある。
      他の高校とあまり変わらなさそう。何回も注意されるとペナルティがある。

• 今治明徳高等学校
    今治明徳高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      矢田分校生です。大学進学や授業の速度を個人別にみてくださいます。そこが私立ならではのよさがあります。学校生活も楽しいです。
      服装については普段から多くの生徒が守れているので身だしなみ検査ではそこまで厳しくありません。

• 聖カタリナ女子高等学校
      総合学科以外の、普通、看護科はとてもよいです。
      施設こ完璧です。
      建ったばかりの新校舎は綺麗ですし、学科ごとに合ったスタイルで学ばせてくれ、スポーツでは言わずもがな実績がすごいですし、特別進学ではタブレットが用意されています。
      ただ、総合学科のみ扱いが酷いことがあるそうですし、全体的に生徒の態度、身だしなみも悪いです。
      施設と先生はとてもいいので、自分の目標があって、周りに流されない人は伸びます。
      校則はとても厳しいです。
      しかし、男女交際してる人も、学校に携帯を持っていってる人も沢山います。
      あってないようなものです。

• 済美高等学校
      子どもが入学して半年近く経ちました。最近 マンモス校故ののデメリットを感じます。他の生徒さんが 運動会の出番の少なさを嘆いたコメントを書いていましたが、個人が活躍出来る場があまりなく、学校全体に巻かれている感じです。逆に、団結して何かを作り上げることも特にないです。普通科、美術科は 基本的に体育会系の部活に入れない仕組みになっているため、授業のカリキュラムをこなして学校と家を行来するだけで、運動不足になって困っています。勉強中心で、ほどほどに進学したい人にはいいんじゃないでしょうか。
      校則自体、厳しいですが、携帯所持禁止なんかは みんな守っていません。みんな持ってます。先生方も実は知っていて 黙認してるのが よく分かります。どうせ厳しくやるなら 徹底的にやってほしいです。子どもの話によれば、他の科に比べて 総合コースはかなりゆるいみたいです。その辺も よく分かりません。 つい最近、新しく大型のリュックを学校が作ってくれて、これまで両手に大荷物を抱えて登下校していた負担が ずいぶんと減りました。あとは 学校内でもローファーをはかなければならない開放感のなさをどうにかしてほしいです。寒いのに 女の子は冬の防寒具が限られていて 相当辛いようです。身体に支障をきたす校則は、「厳しい」だけでは片付けられないように思うのですが…。とにかく もう少し身の回りを快適にしてやるよう改善をお願いしたいです。

• 済美高等学校
      真面目さんには、向いていると思います。
      他校に比べ校則は厳しく、携帯所持もダメ。
      恋愛もダメ。
      他校がしている事が済美では、出来ない。
      月に1度の頭髪検査も先生に寄って合否が分かれまとめてほしい。

卒業生 / 2010年入学
      ひどいです。私立に行くのであれば、新田もしくは聖カタなどをお勧めします。
      とても厳しいです。一ヶ月に一度か二度、全校生徒揃っての、服装頭髪指導検査があります。

>>     >>     >>  私立