みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

高校の口コミを探す

愛媛県の高校の評判(口コミ)

大洲高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      すごく忙しいけれど、先生に、わからない問題を聞きに行くと親切に教えてくれます。
      生徒もいい人ばかりで、すごく楽しいです!
      勉強と部活の両立は大変だけど充実した高校生活送れます!
      厳しくないと言ったら嘘になるけど、少し気をつければ、再検査しなくていいし、厳しいと思って入ったらそうでもないと思えるレベルです。
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      厳しくも楽しい。体育、校則は他校を軽く凌駕するぐらい厳しいけど、人間性が養えるとてもいい学校だと思います。
      頭髪についてはとても厳しく、耳に髪が当たるだけでアウトになるなど…。でも、守りさえすれば厳しく言われることはないです。
    弓削商船高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      学校自体は楽しいし、いじめなども少ない方だと思います。
      くだらないスクールカーストもないし明るい学校だと思います。
      ただ、信用できる教官と全く信用もできない教官がいるので、誰とどう仲良くなるかが大切です。
      最初に気になった教官とは一年の頃から仲良くなっておくと後々楽しいですよ(笑)
      しかし、学生課の人たちは挨拶も返さないような事務的すぎる人ばかりなので要注意。
      意見はしっかり言いましょう。
      緩いですよ、制服は一年生から着崩しているほどには緩いです。
      注意喚起ばかりでそれ以外は何もできてません、、、
    松山商業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      進学と就職を決め兼ねている生徒にはとてもいい高校だと思います。どの科に行こうとも最低でも愛媛大学までは進学することができ、就職でもそれなりにいいところに内定を貰えます。勉強が苦手だけど進学はしたいという希望があるならこの学校は魅力的です
      また、学校全体が明るく、学科全体で皆が仲良くしているので、いじめが殆どなく、みんな仲良くすごしています
      就職をする人がいたりする関係で、身だしなみには特に気をつけていると思います。しかし、他の学校と比べて厳しい(特に男子)ので、私はいい印象を持っていません
    今治工業高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      楽しい学校です
      厳しいですね。頭髪(前髪は眉上かピンで止める,横髪もピンで止める)、服装(スカートの丈の長さ,セーターが上着から見えてないか)等、けっこう厳しいです。
      入学当初は、高校なのにこんなに厳しいんだなと思いましたが、大事なことなのかな
      と思います。ちょっとだけ(笑)
    聖カタリナ学園高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      いじめなどが当たり前にある。風紀を乱す存在である。真面目でない生徒がたいへん多い。周りに気を遣い高校生らしい言動をとってもらいたい。とても高校生とは思えない生徒ばかり。高校生なんだからもっと良識ある行動をとるべき。
      むしろ校則は厳しい方だが、なぜ持ち物検査がないのか謎。鞄とかやたら重いから自由にすればいいと思う。セーターも学校指定じゃなくていい。
    在校生 / 2017年入学
      就職率、進学率が高いです。商船科、電子機械工学科、情報工学科があります。専門分野を勉強したい学生にはオススメです。楽しい高専生活を送る事ができますが単位を落とすと留年するので注意が必要です。偏差値は50程度なので高専の中では低い方なので割と入試は簡単です。海に近い学校なので自然環境には恵まれています。寮生活では先輩後輩関係をしっかりと保つために挨拶が必須になります。(挨拶を返さない先輩が多いです) 寮生会の人達は怖そうな人が多いので近寄り難いです。寮生活は厳しいですが規律を守れば楽他県の人達と友達になる事ができるメリットがあります。基本寮の部屋は低学年が2~3人部屋で高学年から1人部屋です。テレビやゲームの持ち込みは高学年からです。低学年は我慢しないといけない事が多いので大変です。食事もオカズの量が少なく感じるかもしれません、ふりかけの持ち込み禁止という謎のルールがあります。また野菜の量が少ないので野菜ジュースなどを買って栄養を補いましょう。
      校則は普通です。当たり前の事を行なっていれば謹慎や停学になる事は無いです。自転車乗車時のヘルメットの着用が義務化されています。(愛媛県全体) 未成年での飲酒、喫煙者が多い学校なので誘われても断るようにしましょう。髪の毛の色は長期休暇中は染めたりする事が許可されていますが普段は黒髪が当たり前です。制服は1~3年生までで、4 5年生になると私服が許されます。
    卒業生 / 2014年入学
      自分のしたいことを思う存分出来る学校。
      公立高校なので先生や生徒が変わることは否めないが、少なくとも人間的にも学力的にも成長させてくれた。
      愛媛県外の都会と比べると厳しすぎといわれるかもしれないが、愛媛県の中では普通だし、厳しいとも思わない。厳しすぎるのは男子のもみあげかな(笑)耳より下は剃らないとアウトなので(笑)
      入学する前に思っていた雰囲気とは全く違うけど毎日楽しいです。
      資格取得には有利だし、就職率もよく、進学も成績がよければ推薦でいくことが出来てとても良いです。
      体育の時間に「靴下を伸ばせ!」と毎回言われます。
      服装検査は、判断する先生によってゆるかったり厳しかったりするので何とも言えません。
      眉毛、頭髪には厳しい方だと思います。
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      課、コースが充実していて、将来のビジョンにあわせることは可能。ただし、特進コースの補修量はえげつない。自称進学校の鏡みたいなところ。
      やりたい活動が明確ならば支援してくれる。
      放送部がYouTuberやってたりもする。
      厳しいと評判の校則も、校長が変わってから続々緩和中。
      ケータイ、スマホの所持が解禁、ダサかった制服も一部リニューアルなどなど・・・。
      服装頭髪検査も、普通にしていれば得に引っかかることもない。地毛申請はどうかと思うけど。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代