みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

高校の口コミを探す

愛媛県の高校の評判(口コミ)

北条高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      高卒で就職を希望している。将来は介護または保育の仕事をしたい。そんな学生には向いている学校だと思います。
      大学、短大、専門学校への進学を希望している。素敵な青春を過ごしたい。そんな学生には不向きな学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      筆者が在学していた頃の校則はこのようなものでした。
      ・身だしなみ検査は基本、学期初めと学期末に行われる。(式典や卒業式でも身だしなみ検査がありました)
      ・携帯電話、スマホは持ち込み不可
      ・アルバイトは禁止(母子家庭など特別な理由があれば許可されています)
      ・女子の髪型はひとつ結び、ふたつ結び、三つ編みのみ。黒か茶か紺のゴムで結ぶこと。(前下がりのボブは駄目でした)
      ・男子の髪型は耳と襟につかないこと、もみあげを伸ばさないこと
      ・男女ともにピアス、パーマ、ヘアカラー、メイク、ネイル、香水、眉をいじることは禁止
      ・免許取得は禁止(通学で原付を乗る場合はあらかじめ許可が入ります)
      ・お菓子の持ち込み不可
      ここに記したのは一部です。破ると生徒指導室に呼び出されます。そして生徒指導教師→学年主任→担任と怒られに行かされます。持ち物検査はありませんでした。
    松山中央高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      今考えれば先生たちがとてもいい人。一部除く
      熱心な指導とたまに見せる厳しさがよかったなあ、もう一度高校に行くとしたらここを選ぶ。
      残念ながら厳しいです。携帯持ち込み禁止頭髪厳しい。防寒着規定あり。マフラーは紺、黒、ベージュ、グレー、の無地だけだった気がする
    済美高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      校則も厳しいし、行事がすごくつまらない。勉強大変です。だけど、勉強好きな人はいいと思う。部活は、学科ごとによっては入れないとこがある。進学希望の人も良いと思う。
      厳しい。月に一回、服装検査がある。携帯だめ、恋愛ダメ、バイトダメ、いろいろと厳しい。メイクもダメで、髪の長さも厳しい。

今治西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      とてつもない国公立至上主義。私立に行く選択をすれば、野球部たちと訳のわからない授業を受けさせられます。指定校の人たちも行かないのにも関わらず聞いたこともないような国公立を受験させられている人もいました。授業はあまりあてになりませんでした。結局自分でやれば成績は上がり、やらなければ下がっていく。それだけです。学年が上がるにつれて、2極化が進んでいくので、早めにどこかの塾へ入ることをお勧めします。
      フラフラと生活していると自然と国公立コースに持っていかれますので、誰かに干渉される前に自分で大学のこと、その後の就職のことを調べ上げ、目標を立てましょう。そうすれば希望の大学へ行けると思います。
      校則が緩いというか、その先生のさじ加減です。
      厳しい人もいれば緩い人もいるという感じです。

松山北高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      国立大学を目指している学生は南、東高に行くほうがいいと思います。サッカー部等の部活だけをやり、勉強をおろそかにしている生徒のせいで選抜と非選抜の仲があまりよろしくありません。また非選抜の生徒がよく選抜クラスを批判するといったことが多々あります。教師の質も悪く、飲酒運転で捕まったりしています。南高、東高に行ける実力がある方は北高には絶対に行かないほうがいいです。
      男子の身だしなみは非常に厳しいです。耳に髪がかかる、眉毛に前髪がかかる、もみあげが耳の穴よりも長いと身だしなみチェックに引っかかります。

宇和島南中等教育学校 後期課程 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活にも勉強にも力が入っていて、とてもいい学校だと思います。中高一貫校で、年の離れた先輩方とも接することがあるところもいいです。
      校則は厳しいけど、社会に出た時のことを考えると、厳しいほうがいいのではないかと思います。身だしなみ指導も定期的にあります。

新居浜西高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      君が何をやるかでこの高校生活は変わる。ごく一般の進学高であり、新居浜では一番の進学実績をもつ。塾に行かずに、学校の事に専念して、先生の言うことをしっかりこなしていればほぼ確実に希望の大学にはいけるだろう。ただその当たり前のことをこなすのが難しいのであるが...
      普通に過ごしてれば、困ることはない厳しさ
    松山聖陵高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 51)
      典型的なヤンキー私立。けど気にしなければ、それなりに楽しめると思います。
      県立落ちてきた人には不満だらけ
      非常に曖昧で鬱陶しい。全体的に自由だとは思うが、くだらないことで処分になったりする。きちんと線引きをしてほしい。

松山城南高等学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
      城南は、とても楽しい学校でキリスト教主義の学校でいちいち礼拝に行かないといけないのがアレですが、学科も豊富で部活動もたくさんあります!食堂の飯もめちゃうめぇぞー
      全く厳しくありません。身だしなみ検査も先生が見逃してるのも多く、髪が相当伸びてても人ごみにかくれて行ったらばれないものです。ケータイは持ち込み禁止になっていますが、普通に持ってきている人がいるし、授業中に使っていても全くばれないので別に校則をきっちり守っている先生は数人しかいないので大丈夫です。

宇和島東高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
      とんだブラック学校でした。
      商業科はともかく普通科は課題の量が異常、模試だらけで入ったことを後悔しました。商業科は課題のない日もあるらしく緩い感じがします。
      また進学への教師からのプレッシャー。国公立大への進学をゴリ押しし、文武両道を掲げており運動部への入部までも推してくる自称進学校。
      学校に行きたくないと言った声が周りから聞こえます。自分は鬱気味になってしまいました。
      特に厳しくはないです。
      検査のときだけちゃんとしていれば。
      ただ携帯電話の持ち込み禁止は古すぎる。まぁほとんどが持ってきており、教師は黙認していますが。隠すのがめんどくさい。