みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  共学

高校の口コミを探す

香川県の共学高校の評判(口コミ)

香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61.0)
      入学しないほうがいいですし、
      お金と、時間の無駄です。しょっちゅう集金がありますがなんとための集金なのかはっきりしません。
      また自称進学校の典型的な例です。パンフレットの写真のような生活は送っていません。
      カラオケ、ゲームセンター、満喫、買い食い、バイトなどはきんしです。また、髪型、爪、カバンのストラップ、スカートの長さ、下着など細かくチェックされます。
      中学は厳しくてもまあ、わかるのですが、高校で髪の毛をくくったままだとかスカートの長さとか、勉強に差し支えるようなことじゃないことに、いちいちネチネチいうのはどうかと思う。
    丸亀高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68.0)
      大学進学を目的とするなら入って損はしない。落ち着いた校風で暴力沙汰・警察沙汰はまったく無かった。いじめについて心配する必要は無い。というのもそんな余力が与えられないくらい初っ端から65分授業やテストに追われるから。
      終始一誠意と自主自立の精神の校訓のとおり自分から行けば行くほど深いことを学べる。進学実績は他の口コミにもある通り。180/250点で入学して3年秋まで部活しても岡大薬学に受かった先輩がいるので本人の頑張り次第では学校・先生はどこまでも伸ばしてくれる。校長含め教師陣に浪人経験して第一志望をもぎとった人が多いから志望校にどうしても受かりたいって気持ちを真摯に受け止めてくれる。
      言っておくと高松高校や高松第一高校とは比べようにも比べられない。だってそれ相応の学力があっても中西讃に住んでいれば学区制限のせいでその2校には行けないんだから。劣ってると思うのは間違いでそんなに差も感じない。胸を張って、県内一の進学校に受かったのだとお子さんを褒めちぎってあげてください。
      ちなみに入学して浮かれてると1ヶ月過ぎた頃から勉強が苦しくなります。そこは注意。
      真面目な人の集まりだったから故意による校則違反自体あまりいなかった。注意される原因のほとんどが忘れ物(生徒手帳や名札)。普通に過ごしていれば校則なんてあって無いようなものだった。服装検査はあったがそこは一応ガリ勉の集まり、制服改造やミニスカにしようとする人がまずいない。オシャレに制服を着こなしたくても女子はリボンの長さを縮めるのがせいぜいの足掻き。それは注意されない。
      遅刻したら罰則はどこの高校でもあるだろう。
      アルバイトは禁止されていたが正直アルバイトする時間をどう捻出すればいいのか分からないくらい勉強時間がシビアだったので禁止されてなくてもやらなかったと思う。
      携帯はばれないよう昼休みに使用してるのが暗黙の了解。授業中にいじれないこともないけど毎回内容が濃いのでいじる人は諦めているか相当の猛者だと思う。
    香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61.0)
      公立中学の3年間が先生も生徒もひどかっただけに高校3年間はとても有意義で楽しかったです。 生徒のやる気に合わせて先生もしっかり協力してくれて相談もしやすく、周りも仲のいい友達ができました。 先生にたくさん質問して勉強する人にはとても向いてると思います。
      他の高校の話を聞いてると普通だと思います。
      もしかしたら少しゆるいかもしれません。
      普通に着ていたら何も言われませんよ。
    高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59.0)
      坂が長く体調が優れない日には地獄ですがそれ以外には文句のつけようがありません。
      生徒間の雰囲気の良さ、先生方のベテラン率の高さ、広大な敷地、
      虫たちによる度々の来訪、盛り上がる行事、意外と多くない課題、厳しくない校則、高い進学率など高校生活を楽しむための要素は揃っていると思います。
      とても厳しいと聞きましたが実際には厳しくありません。
      ただ、服装検査の日には爪と前髪の長さに要チェックです。
      良くないです。高校生活を棒に振るばかりか、残りの人生をも狂わされます。そもそもこの高校では「教育」がなされていません。生徒のレベルに合っていない非常に難しい教材をやらせ、生徒にも親にも、「他の公立高校よりも難しい教材をやっている。自分たちは優秀だ。」と錯覚させ、高い授業料に文句が出ないようにしています。もちろんそれでは大学進学成績が良くなるはずはありません。難関大学に受かる生徒は、もともと頭のいい生徒か、学校の方針を無視して自分で受験勉強をした生徒です。この高校の金儲けのために、人生を台無しにしてしまう子供が1人でも減ることを祈るばかりです。
      非常に厳しいです。思春期の子供の健全な発達を阻害します。
    丸亀城西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50.0)
      城西高校は原石の集まりです。磨けば輝けるはずの人ばかりだと思います。ですが、城西高校は自分だけでは自らを磨くことができない人の集まりだとも思います。その理由は自らを磨く力があるやつは高校受験で城西より頭の良い高校に行くからです。
      だからこそ、部活を通して努力し達成することの大切さを知ってもらうために城西高校が部活動に力を入れていたりするのだと思います。
      自分から言えるのは努力は必ず報われる、報われないと思うやつはどこかで努力をし続けるのを辞め楽をしたやつだということ。これは勉強でも部活でもそうだと思います。
      最後に一言、
      何かを成す者とは歩き続ける愚者である!
      何も成さぬ者とは歩みを止めた賢者である!
      他の学校がどうかはよく分かりませんが頭髪など先生方が少しうるさかったりします。
    津田高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
      教えられてない事で怒られる事がある。先生に教えて貰おうと聞きに行っても授業で言うからと避けられることがある。
      月一で制服検査があるくらいで特に厳しくもない。練習着、体操服で登下校が出来ないくらい。

高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70.0)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスメイト、先生と過ごす時間は本当に貴重です。一生の思い出です。楽しみが詰まっている高校です!!!
      香川県の他の公立高校と比べると全然厳しくないと思います。

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51.0 - 67.0)
      中学からの持ち上がり進学となります。大学受験のための中高6年間です。かなり大変ですが、面倒見が良く、我が家としては良い選択だったと思っています。ただ勉強を頑張る生徒には手厚く、そうでない生徒には、厳しいかと思います。馴染めない生徒さん、ついていけない生徒さんたちは、いつの間にかやめていきますね。自分をしっかり持ち、勉強をするのなら、申し分のない学校だと思います。夜9時まで、学校で勉強出来るという環境はありがたいです。
      それほど厳しいとは思ったことはありません。常識範囲内ではないでしょうか。
      いじめはかなり少ないと思う。完全にないわけではないが、中学校のころより優しい人が多い。ほとんどの人が努力家で真面目に頑張っているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      たまに服装検査がある。坂の事故防止のために、テスト期間には先生が見張っている。交通安全週間には先生が指導している。よく叱られるのでうんざりしてます。