>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

香川県の共学高校の評判(口コミ)

• 高松高等学校
    高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったのではなくやらなくて、成績が悪かった、勉学をおろそかにしていた者である。
      全く厳しくない。香川県の公立高校でこんなにゆるいところはない。
  • 高松高等学校
      自分達の組んだカリキュラムですらこなせない教師が多い。
      ここを目指すくらいならもっと頑張って愛媛の愛光に行ったほうが良い。
      受験は団体戦とか平気でほざく。 塾に行く必要はないとも言う。
      勉強に意欲的な生徒も少ない。かつての面影はない。
      65分授業を展開しているが、教師がよくないので意味は無い。
      基本トップ層は予備校に通っていて、授業中も内職をしている。
      実力テストは評価できるが、それを解くことが出来ない生徒が多いため偏差値が高く出る傾向がある。それ故、自分の実力を錯覚しやすい。
      医学部に行くには浪人した方がいいとある教師が言った時は耳を疑った。
      県内の他の高校と比べると厳しくないが、むしろそれにより校内に風紀を感じられない。教師も違反している生徒を咎めない。

• 善通寺第一高等学校
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      なんだかんだいって公立普通科であるので、大学受験にそれなりに対応できるような学習内容ではある。公立中学校と比べたら、割と勉強できるようになれる環境。授業速度もそんなに速くはない(最低限受験に対応できる程度の進み方)なので、きちんとやっていれば、没落することはない。ただ、三年次のクラス・科目によっては一部かなり高度な内容をやるので覚悟はしておこう。
      妥当。服装検査などあるが、普通にしていれば特にどうということはない。
  • 高瀬高等学校
    高瀬高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2008年入学
      地方の高校で、部活動にも打ち込むことができて良かったです
      私は運動部でしたが側の国地池の周りを走るのは体力トレーニングには持ってこいの場所です
      別に特に厳しい訳でもないです
      普通に守れる規則です

大学の時に私立高校に通ってた友人の高校の方が頭髪検査も厳しかったらしいです
  • 高松工芸高等学校
    高松工芸高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
      すごく楽しい高校です!!受験の際、私はこの掲示板をよく見て、どんなものか、と調べていたのですが...おもったよりも厳しい高校ではありません。かといって、チャラチャラしているか、といわれれば、全くそういうわけではありません。きちんと校則を守る、良い生徒ばかりですし、見た目チャラいかも?と思う生徒でも専門的な授業だとしっかりと聞いていて、真面目なんだなあと思えます!!この学校は、明るくなれます。みんな優しく、先生はおもしろく、授業は楽しく、これから3年間、後悔はないんだろうなとおもいます(笑)先生も言っていましたが、工芸の大半を占める先生方は工芸出身で、そのくら愛着が湧きます(笑)(まだ入学して半年ほどしか経っていないけど)自分の進む道です。必ずしも専門の職に着け、というわけではありません。好きなことをして、他人のせいで後悔しないように!
      校則の厳しさは..他校に比べると厳しいかもしれません。ただ、服装検査の時は、「頭髪」「スカートを折っていないか」「バッジ」「靴に名前があるか」「つめ」など細かくみられますが、普段はそんなに言われることはありません。ちゃんとしていれば、なにも心配はありません。これも、就職が多い高校だからこそ、社会にでて恥じないように、という先生方の優しさです!
  • 香川県大手前高等学校
    香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強をするにはとてもいい環境だと思います。但し、最近は高校で新しく入学する生徒がほとんどいないので、基本中高6年一貫校として考えた方がよいでしょう。私が在籍していたころは高校入学組も大半は国公立大(中には旧帝大)に進学できていました。
      割と厳しいです。携帯は許可制でしたが、隠れて持ってきていた生徒も多かったと思います。基本勉強ができる環境を作っていると考えたらいいと思います。

• 善通寺第一高等学校
      高校3年間真面目に勉強!に取り組みたいと思う生徒にはいい高校だと思う。遊びと勉強を両立したい人にはおすすめしない。先生が少し堅苦しい気がする。
      髪型の規制はほかの高校より緩い。ポニテもOKだし...
      自由と言っても真面目な子が多いので髪を下ろしている子は少ないと思う。
      ただ、担任の先生によっては厳しいクラスもある。

• 高松南高等学校
    高松南高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      個性的な先生が多く、友達感覚で仲良くなれる先生ばかり。なので、授業は毎回どの授業も楽しく勉強できます。
      他校に比べて、校則はまぁまぁ厳しいほうだと思います。毎月最初にある全校集会では必ず服装検査があり、どこか守れていない部分があると個別に生徒指導の先生から注意を受けます。
  • 高松東高等学校
    高松東高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      今年度から新しい校舎になってきれいなのですが、
      まだ半年も経ってない内に、校舎が雨漏りしたりしています。
      それと、2年生に上がる時のクラス替えが最初で最後なので
      クラスメンバーが良くないと、かなりつらいです。
      人文、国際は基本毎日7時間目があるので早く帰りたい人には向いていません。
      また、大学進学を希望するのであれば、推薦やAOじゃないとほぼ不可能です。
      東高の生徒が、一般入試で大学に受かることはほぼないです。
      これは東高の先生が仰っていました。
      偏差値が低い分、厳しいです。
      毎月頭髪検査、ピアス、爪の長さ、スカート丈、バッチ等の
      検査が全校生に行われます。
      携帯は許可を取れば持ち込むのは大丈夫です。
      校内では電源を切って、カバンの中に入れていても他人に見えてはいけません。
      たとえカバンの中でも先生から見えたら没収です。
      ですが、お昼休みも休み時間も、先生は教室にいないので
      皆ゲームしたりTwitterしたり写真撮ったりしてます。
      静かな授業中に思い切りスクショの音がしましたが、先生は「ん?」と言うだけで授業続行し、その後誰が鳴らしたか等を確認することもありませんでした。
      所詮こんなものです。
  • 観音寺第一高等学校
    観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      文武両道を掲げ、生徒を伸ばそうとしてくれる良い学校だなあと思います。学校行事にも一丸となって取り組んでいます。
      他の高等学校に比べて、厳しい方ではないと思います。至って普通です。

>>     >>     >>  共学