みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

高校の口コミを探す

香川県の公立高校の評判(口コミ)

丸亀高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      大学進学を目的とするなら入って損はしない。落ち着いた校風で暴力沙汰・警察沙汰はまったく無かった。いじめについて心配する必要は無い。というのもそんな余力が与えられないくらい初っ端から65分授業やテストに追われるから。
      終始一誠意と自主自立の精神の校訓のとおり自分から行けば行くほど深いことを学べる。進学実績は他の口コミにもある通り。180/250点で入学して3年秋まで部活しても岡大薬学に受かった先輩がいるので本人の頑張り次第では学校・先生はどこまでも伸ばしてくれる。校長含め教師陣に浪人経験して第一志望をもぎとった人が多いから志望校にどうしても受かりたいって気持ちを真摯に受け止めてくれる。
      言っておくと高松高校や高松第一高校とは比べようにも比べられない。だってそれ相応の学力があっても中西讃に住んでいれば学区制限のせいでその2校には行けないんだから。劣ってると思うのは間違いでそんなに差も感じない。胸を張って、県内一の進学校に受かったのだとお子さんを褒めちぎってあげてください。
      ちなみに入学して浮かれてると1ヶ月過ぎた頃から勉強が苦しくなります。そこは注意。
      真面目な人の集まりだったから故意による校則違反自体あまりいなかった。注意される原因のほとんどが忘れ物(生徒手帳や名札)。普通に過ごしていれば校則なんてあって無いようなものだった。服装検査はあったがそこは一応ガリ勉の集まり、制服改造やミニスカにしようとする人がまずいない。オシャレに制服を着こなしたくても女子はリボンの長さを縮めるのがせいぜいの足掻き。それは注意されない。
      遅刻したら罰則はどこの高校でもあるだろう。
      アルバイトは禁止されていたが正直アルバイトする時間をどう捻出すればいいのか分からないくらい勉強時間がシビアだったので禁止されてなくてもやらなかったと思う。
      携帯はばれないよう昼休みに使用してるのが暗黙の了解。授業中にいじれないこともないけど毎回内容が濃いのでいじる人は諦めているか相当の猛者だと思う。
    高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      坂が長く体調が優れない日には地獄ですがそれ以外には文句のつけようがありません。
      生徒間の雰囲気の良さ、先生方のベテラン率の高さ、広大な敷地、
      虫たちによる度々の来訪、盛り上がる行事、意外と多くない課題、厳しくない校則、高い進学率など高校生活を楽しむための要素は揃っていると思います。
      とても厳しいと聞きましたが実際には厳しくありません。
      ただ、服装検査の日には爪と前髪の長さに要チェックです。
    丸亀城西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      城西高校は原石の集まりです。磨けば輝けるはずの人ばかりだと思います。ですが、城西高校は自分だけでは自らを磨くことができない人の集まりだとも思います。その理由は自らを磨く力があるやつは高校受験で城西より頭の良い高校に行くからです。
      だからこそ、部活を通して努力し達成することの大切さを知ってもらうために城西高校が部活動に力を入れていたりするのだと思います。
      自分から言えるのは努力は必ず報われる、報われないと思うやつはどこかで努力をし続けるのを辞め楽をしたやつだということ。これは勉強でも部活でもそうだと思います。
      最後に一言、
      何かを成す者とは歩き続ける愚者である!
      何も成さぬ者とは歩みを止めた賢者である!
      他の学校がどうかはよく分かりませんが頭髪など先生方が少しうるさかったりします。
    津田高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      教えられてない事で怒られる事がある。先生に教えて貰おうと聞きに行っても授業で言うからと避けられることがある。
      月一で制服検査があるくらいで特に厳しくもない。練習着、体操服で登下校が出来ないくらい。

高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスメイト、先生と過ごす時間は本当に貴重です。一生の思い出です。楽しみが詰まっている高校です!!!
      香川県の他の公立高校と比べると全然厳しくないと思います。

いじめはかなり少ないと思う。完全にないわけではないが、中学校のころより優しい人が多い。ほとんどの人が努力家で真面目に頑張っているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      たまに服装検査がある。坂の事故防止のために、テスト期間には先生が見張っている。交通安全週間には先生が指導している。よく叱られるのでうんざりしてます。
    高松第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      進学校と言われている割に他の高校に比べ授業のペースが遅くセンターギリギリに高校の学習範囲が終わると思われる。そのため受験勉強大変なことになりそう。
      でもいい人が多く日常生活は楽しい
      金色と銀色のピンダメ
      っていうかヘアアクセは黒意外ダメ
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    卒業生 / 2009年入学
      学力も目的意識も部活動も全体的に中途半端。
      言い方は悪いが、自分の行動力次第で何とでもなるということを気づかせてくれた学校。
      特に厳しかったという記憶はない。
    多度津高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      高校をでてすぐに就職したいと思っている人は絶対に入ったほうが良い学校。
      女子の数は他の学校に比べて圧倒的に少ないです。
      校則はとても厳しいですが「いつでも就職試験に挑める」が前提なので仕方ないと思います。
    観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      男女仲良く、誕生日になったら男女関係無く、関わりの無い違うクラスの子にもおめでとう!と言ってくれる様な学校です。
      イジメも聞いたことが無いし中学校の時に性格が悪かったらしい子も朱に交われば赤くなるといった感じで分からないくらいイイ子でした。
      イジメようものならその子に対する評価が下がり逆に距離を置かれると思います。
      勉強面もサポートが厚くテスト前や入試前はかなりの人数が学校に残って質問したり自習をしていました。
      その他の日も毎日(休みの日も来てくれる先生もいる)遅くまで先生がいるので質問出来ます。
      私は決断力が無く進路を迷って居ましたが1年生の始めの方から進路を考えますし、最後まで長い時間相談に乗ってもらえました!
      1つ、ダメな所があるとするとテストの多さです。
      定期テスト、校内模試、学外模試などがあり校内模試の1週間後の学外模試のする意味が分かりませんでした。(校内模試の方が難しい)
      学外模試は多すぎて入試前の月は嫌になりました。
      本気で目標校を目指すならそれくらいに追い詰めた方がいいかもしれませんが。
      部活に勉強、親友。一生の宝物になるような学生生活が送れました!!
      毎月の服装検査は厳しいです。ほとんどの人が守るので服装、髪の色男子のツーブロックには厳しいですが他のリップ、眉毛、髪を巻くなどはそこまで厳しく無いです。