みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

高校の口コミを探す

香川県の公立高校の評判(口コミ)

観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      本人次第
      落ちぶれる人はほんとに落ちぶれます
      入学してから高校なんてどこ入っても同じで、
      結局は本人の頑張りなんだとよく分かりました
      自分で頑張れるような人なら課題やテストが多いこの高校は不向きかもしれません
      逆に自堕落な人でも課題だけはキッチリやるような人にはおすすめです
      自堕落で課題すらまともにやれないような人ではこの高校はきついかなと思います
      自分はそのタイプでした
      新入生には努力を怠らないで頑張ってほしいです
      自分のようにならないためにも
      特段厳しいとは思いません
      恐らく一般的かと
    高瀬高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      高校生活で勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人など頑張りたいことに打ち込むことができます。
      先生方も、進路などの相談や悩みに親身に対応してくれます。
      また、あいさつやボランティア活動に力を入れていて、とても良い高校です。
      厳しくはないが、定期的に服装検査や髪型の検査があります。
    丸亀高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      65分授業が初めは苦痛でしたが慣れたら楽になってきました。5時間授業の日が多いので1日があっという間に終わります。
      クラスマッチや文化祭などの行事の時はみんなが真面目に取り組んでいてすごいなと思いました。クラスのために一人一人が頑張っていたのが印象的でした。
      ゆるい方です。中学校の方が厳しかったですし多分、他の高校の方が厳しいです。生徒に服装、頭髪について直接指導することはあまりないです。さすがに染髪はまずいですが。
      でも遅刻したら三日間早朝登校という罰があります。
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      難関大学志望者や勉強ガチ勢はまじで来ない方がいいと思う。色々と中途半端。楽したい奴にとってみれば、いい学校だと思う。部活は強いとこもあれば、弱いとこもある。
      男子・ツーブロックがダメな時点で終わってる・天然パーマなのに先生にパーマかけたやろと注意される・やたら襟足と耳周りに厳しいせんこうが多い
      女子には、甘い
      学期に1回服装&頭髪検査あり
    高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生方の手厚いサポートがとても頼りになります!
      大学を目指すための環境が整っています
      塾にも行く必要がないくらい先生方はマンツーマンで指導してくれます
      ゆるくもなくきつくもなく常識の範囲内という感じ
      髪をめだたないくらいの色に染めている人、ピアスを開けている人もちらほらいる。
      スカートも短い人は短いし、注意する先生も限られている
      オススメしません。
      進学校を煽っている割に環境が良くないです。
      謎の勉強が出来なくなるので遠足禁止します制度よりも前にまともな授業を受けさせてください。
      校則は厳しいほうだと思いますが当たり前のことだと思うので。
      ただ、定期的にある検査で爪の検査がありますがあれは必要ないと思います。
      受験期の生徒へ爪が少し伸びていただけでアウト、学生手帳の校則を書き写せというのはどうかと思いました。

香川中央高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      市街地から離れているので、のどかな環境で勉強できます。
      大学進学率も良い、コース選択制もしっかりしています。
      他の高校と比べると高いと思います。始業式の時には服装検査もありますし、膝上スカート×、眉毛いじり×、爪長い×…etc.
    高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      まぁこんなもんだろって感じの学校です。
      私は小学生の頃から桜井ぐらいの学校に行くと決めていたので、高望みもしてなかったし、ある程度なら校則も守ろうと思ってました。
      そして昨年入学し、やっぱり想像通りな感じだなって感想でした。
      結構ゆるいと思います。
      他校の生徒の友達と話していても『え!そんな髪型しても何も言われないの?』とか『そんなヘアアクセしててもいいんだ、うらやましい』とよく言われます。
      冬はひざ掛けしたり、自由のセーター着たりとあまり縛りはないです。
      期待していたのと全然違っていた
      なにもかも中途半端
      ただ自分の頑張り次第ではいい大学に入ることもできる。
      いい先生もいるが、人としてどうなの?と思うような態度をとってくる先生もたくさんいる
      いい年してんのに大人げないなぁと思うようなこともされたり言われたりしますし…
      先生には進んで質問に行くべきだと思う
      優しく丁寧に教えてくれます(なかには、明らかにばかにした感じで教えてくれる先生もいますがね…)

志度高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      資格を取るのに熱心な人にはいい高校だと思います。
      やる気のある生徒やる気のない生徒で露骨な態度の違いなどを感じました。
      校則は厳しいです。頭髪の校則で、男子は眉毛より上なのですが女子に関しては前髪に関しての記載はなく、前髪を長く伸ばしてセンター分けにしていても何も言われていないので男女での差を感じました。アルバイトなどに関しては禁止なのですが、長期期間は書類の提出さえすれば大丈夫です。