みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

高校の口コミを探す

香川県の公立高校の評判(口コミ)

高松東高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      良くも悪くも明るい学校。
      最近は文化部や芸術コースも好成績を残している。
      自転車、電車通学が大半で近くにコンビニが2、3件ある。
      私立高校と比べるとかなり厳しいと思う。月1で身だしなみ指導があり、靴下の色やスカート丈、頭髪、爪などなどチェックしてる。でも身だしなみ指導の時の体育館は割と無法地帯(笑)
      靴は基本的に白規定。無駄に厳しい。
      携帯を学校に持ってくるのにも許可証が必要で長期期間のみのアルバイトも許可証が必要である。普段アルバイトしている生徒も一部いるらしいが、その大半は無許可だと思う。バレて進学する際に推薦が貰えなくなった人もいるらしいので、この学校に通いながらアルバイトをしようとは考えるのは現実的ではない。
    多度津高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      何もかもが酷すぎる。香川県内1、2を争う校則の厳しさ。生徒の意思で辞められない部活動。ちなみに部活動に入っていないと就職率がどうだこうだと言われますが、そんななことはありません。軽い気持ちで部活動に入ると、青春台無しですよ。悪いことは言いません。辞めたくなったら、辞めましょう。あと、教師も一部を除き、酷い先生ばかりです。頭ごなしに怒鳴りまくる先生が多いです。何においても反省文が付きまといます。酷いと思ったのは「ネクタイを忘れて反省文」です。何を書けばいいんですかね。まったく。イベントも酷い。他校では毎年ある文化祭は多度津高校では3年に1度です。ふざけるなと言いたくなりますね。名前も「公開展」なので「祭」ですらありません。他の高校のようにコスプレだとかは出来ないと思った方が良いでしょう。色々書いてきましたが、一番言えることは「理不尽なことが多すぎる」ということです。工業科に行きたいと思っている人は就職率などに惑わされず、自分にあった高校を選択してください。ちなみにオープンスクールでは化けの皮を被っていますので、普段の様子が知りたい人は多度津高校に通っている先輩などに、聞いてみましょう。
    三本松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で、名門公立高校だから。さらに、伝統校であり勉強も厳しいから。本気で国公立を目指すのならぜひ、三本松高校を選んでほしい。
      少し離れた自由を重視している伝統がない高校に比べると厳しいが、その高校以外の伝統のある高校と比べると標準的だとおもう。
    在校生 / 2017年入学
      生徒同士の仲は非常に良い。
      指導をする教師の見た目や服装が悪いのに、生徒の身だしなみが良くなるわけがない。
      自分の事を棚にあげる教師が非常に多い。なので教師を信頼することは控えてください。中には良い教師も居るので、そういう教師には相談を持ちかけても良いでしょう。基本的には生徒自身がしっかりしないといけない高校です。
      頭髪の長さ、身だしなみには物凄く厳しい。下手すりゃ退学にもなりかねないです。
      新学期になるたびに頭髪検査を行います。
      指導をする教師の中には生徒自身を否定するかのような乱暴な口調の方も。
    高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      桜井はそこそこ偏差値もあり、普通に勉強しなければ入れない高校です。桜井高生だといえばそこそこ優秀に見えるのではないでしょうか。まあ一高、高松高校には叶いませんが。
      なんといってもゆるくて楽しいです。一応進学校なので三年になると勉強せざるをえない雰囲気になりますが、一二年のときは高校生らしい青春を送ることができます。
      ヘアアクセサリーは今年から指導対象になり認められません。
    卒業生 / 2010年入学
      成長するにはとても良い環境が整っています。
      雰囲気はピリピリもしていなく、私のクラスはとても仲の良いクラスだったので居心地も良かったです。
      ただ、2年の文理選択において、選択したい科目が8人未満の場合は開講してくれませんのであしからず笑

*野球部の甲子園出場おめでとうございます。
      私にとってはそこまで厳しくありませんでした。まわりの子も厳しくは思わないといっていましたね。
      服装検査の時には、女子はスカートの長さ、靴、ピアスホールの有無、染髪をしているかどうかをチェックされます。
      冬のカーディガン・ベストの色の決まりについては少々不満だったなあ…
      濃いグレー、黒、紺のみOKです。
      その他は禁止されています。薄いグレーでもダメなので注意してください。 せめて色見本でもあればとあの時思いました笑
      靴については、ローファーなら何も言われません。
      ですがスニーカー派の女子は、派手なものだと変えてくるよう言われます。単色は何も言われていませんでした。
      男子については、髪の長さ、靴あたりをチェックされると思いますが、詳しいことは存じ上げません。ごめんなさい。
    丸亀高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      大学進学を目的とするなら入って損はしない。落ち着いた校風で暴力沙汰・警察沙汰はまったく無かった。いじめについて心配する必要は無い。というのもそんな余力が与えられないくらい初っ端から65分授業やテストに追われるから。
      終始一誠意と自主自立の精神の校訓のとおり自分から行けば行くほど深いことを学べる。進学実績は他の口コミにもある通り。180/250点で入学して3年秋まで部活しても岡大薬学に受かった先輩がいるので本人の頑張り次第では学校・先生はどこまでも伸ばしてくれる。校長含め教師陣に浪人経験して第一志望をもぎとった人が多いから志望校にどうしても受かりたいって気持ちを真摯に受け止めてくれる。
      言っておくと高松高校や高松第一高校とは比べようにも比べられない。だってそれ相応の学力があっても中西讃に住んでいれば学区制限のせいでその2校には行けないんだから。劣ってると思うのは間違いでそんなに差も感じない。胸を張って、県内一の進学校に受かったのだとお子さんを褒めちぎってあげてください。
      ちなみに入学して浮かれてると1ヶ月過ぎた頃から勉強が苦しくなります。そこは注意。
      真面目な人の集まりだったから故意による校則違反自体あまりいなかった。注意される原因のほとんどが忘れ物(生徒手帳や名札)。普通に過ごしていれば校則なんてあって無いようなものだった。服装検査はあったがそこは一応ガリ勉の集まり、制服改造やミニスカにしようとする人がまずいない。オシャレに制服を着こなしたくても女子はリボンの長さを縮めるのがせいぜいの足掻き。それは注意されない。
      遅刻したら罰則はどこの高校でもあるだろう。
      アルバイトは禁止されていたが正直アルバイトする時間をどう捻出すればいいのか分からないくらい勉強時間がシビアだったので禁止されてなくてもやらなかったと思う。
      携帯はばれないよう昼休みに使用してるのが暗黙の了解。授業中にいじれないこともないけど毎回内容が濃いのでいじる人は諦めているか相当の猛者だと思う。
    高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      坂が長く体調が優れない日には地獄ですがそれ以外には文句のつけようがありません。
      生徒間の雰囲気の良さ、先生方のベテラン率の高さ、広大な敷地、
      虫たちによる度々の来訪、盛り上がる行事、意外と多くない課題、厳しくない校則、高い進学率など高校生活を楽しむための要素は揃っていると思います。
      とても厳しいと聞きましたが実際には厳しくありません。
      ただ、服装検査の日には爪と前髪の長さに要チェックです。

丸亀城西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      城西高校は原石の集まりです。磨けば輝けるはずの人ばかりだと思います。ですが、城西高校は自分だけでは自らを磨くことができない人の集まりだとも思います。その理由は自らを磨く力があるやつは高校受験で城西より頭の良い高校に行くからです。
      だからこそ、部活を通して努力し達成することの大切さを知ってもらうために城西高校が部活動に力を入れていたりするのだと思います。
      自分から言えるのは努力は必ず報われる、報われないと思うやつはどこかで努力をし続けるのを辞め楽をしたやつだということ。これは勉強でも部活でもそうだと思います。
      最後に一言、
      何かを成す者とは歩き続ける愚者である!
      何も成さぬ者とは歩みを止めた賢者である!
      他の学校がどうかはよく分かりませんが頭髪など先生方が少しうるさかったりします。
    津田高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      教えられてない事で怒られる事がある。先生に教えて貰おうと聞きに行っても授業で言うからと避けられることがある。
      月一で制服検査があるくらいで特に厳しくもない。練習着、体操服で登下校が出来ないくらい。