みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

高校の口コミを探す

香川県の公立高校の評判(口コミ)

坂出高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      塾に行かなくても良い成績は取れる、大学に進学できると先生はおっしゃるが校内模試の上位10人中7?9人が塾に通ってるらしい。また、成績の良い人が、授業中に内職するのはよくあること。さらに文武両道というのを、揚げているが成績優秀者の、4?6割ほどが部活動無所属であるらしい事実。
      全く厳しくないのかも。普段の学校生活で、女子にも萌え袖や、スカートの長さなどで、校則違反の生徒がいるにもかかわらず生徒指導の先生は男性だからか注意しないと思う。それにもかかわらず、名札やバッジ忘れなどという比較的どうでもいい事に対して、とてもうるさいと感じる。
    高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しい高校生活を過ごすことができました。
      どの生徒の方たちも、基本的には皆 とても真面目です。
      遊ぶ時は遊ぶし、勉強する時は勉強します。
      先生方もユーモア溢れる面白い人が多いです。
      何より、他の高校と比べると めちゃくちゃ平和です。
      こんなに穏やかな高校は、中々無いと思います。
      私が入学してから、校則が少し厳しくなったようです。
      でも、私はスカートの長さを膝上にしていましたが、たまに注意されるくらいで、厳しい罰則があるなどということはありませんでした。ヘアアクセもヘアアレンジも自由です。
      ブレスレットを付けていた子もいました。
      靴も、基本的には何でもokです。
      服装検査はありますが、その時だけはちゃんと着て、終わった瞬間から普段の着方に戻してました笑
      でも、来年から校則が厳しくなるようですね。可哀想に。
    高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強面はそれなりに充実しており、旧帝大や難関私立は毎年ほんの一握りですが、入学しております。香川大学への進学者が1番多いです。目標が旧帝大レベルの人は一年生から予習復習をかなりしてる人で受験への意識を早く持っている人のみです。ただしやはり教育内容は香川大学相当のものでそれより上を目指す人は塾行くことを強く勧めます。部活はアーチェリー部と弓道の両方があったりテコンドー部があったりと種類豊富なので自分に合った部活を見つけれると思います。
      僕はほどよい厳しい方だと思います。たまに生徒指導の先生に怒られているスカートの短い女子生徒や服が出ている男子生徒いますが、それによって一体感というものが生まれていると思います。その反面、入学説明会では「華美な靴や服はダメだ」みたいなこと言われますが、虹色のカバンや真っ赤の靴を履いてる人もいますので服装面だけ気をつければ楽しく過ごせます。制服は女子のリボンが緑で飾りすぎないものになっていて私立の高校と比べるとかわいさは劣っていると思います。男子は学ランで中学で学ランを持っていた人はボタンを変えるだけで大丈夫です。
    観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      本人次第
      落ちぶれる人はほんとに落ちぶれます
      入学してから高校なんてどこ入っても同じで、
      結局は本人の頑張りなんだとよく分かりました
      自分で頑張れるような人なら課題やテストが多いこの高校は不向きかもしれません
      逆に自堕落な人でも課題だけはキッチリやるような人にはおすすめです
      自堕落で課題すらまともにやれないような人ではこの高校はきついかなと思います
      自分はそのタイプでした
      新入生には努力を怠らないで頑張ってほしいです
      自分のようにならないためにも
      特段厳しいとは思いません
      恐らく一般的かと

高瀬高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      高校生活で勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人など頑張りたいことに打ち込むことができます。
      先生方も、進路などの相談や悩みに親身に対応してくれます。
      また、あいさつやボランティア活動に力を入れていて、とても良い高校です。
      厳しくはないが、定期的に服装検査や髪型の検査があります。
    丸亀高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      65分授業が初めは苦痛でしたが慣れたら楽になってきました。5時間授業の日が多いので1日があっという間に終わります。
      クラスマッチや文化祭などの行事の時はみんなが真面目に取り組んでいてすごいなと思いました。クラスのために一人一人が頑張っていたのが印象的でした。
      ゆるい方です。中学校の方が厳しかったですし多分、他の高校の方が厳しいです。生徒に服装、頭髪について直接指導することはあまりないです。さすがに染髪はまずいですが。
      でも遅刻したら三日間早朝登校という罰があります。
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      難関大学志望者や勉強ガチ勢はまじで来ない方がいいと思う。色々と中途半端。楽したい奴にとってみれば、いい学校だと思う。部活は強いとこもあれば、弱いとこもある。
      男子・ツーブロックがダメな時点で終わってる・天然パーマなのに先生にパーマかけたやろと注意される・やたら襟足と耳周りに厳しいせんこうが多い
      女子には、甘い
      学期に1回服装&頭髪検査あり
      先生方の手厚いサポートがとても頼りになります!
      大学を目指すための環境が整っています
      塾にも行く必要がないくらい先生方はマンツーマンで指導してくれます
      ゆるくもなくきつくもなく常識の範囲内という感じ
      髪をめだたないくらいの色に染めている人、ピアスを開けている人もちらほらいる。
      スカートも短い人は短いし、注意する先生も限られている
      オススメしません。
      進学校を煽っている割に環境が良くないです。
      謎の勉強が出来なくなるので遠足禁止します制度よりも前にまともな授業を受けさせてください。
      校則は厳しいほうだと思いますが当たり前のことだと思うので。
      ただ、定期的にある検査で爪の検査がありますがあれは必要ないと思います。
      受験期の生徒へ爪が少し伸びていただけでアウト、学生手帳の校則を書き写せというのはどうかと思いました。

香川中央高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      市街地から離れているので、のどかな環境で勉強できます。
      大学進学率も良い、コース選択制もしっかりしています。
      他の高校と比べると高いと思います。始業式の時には服装検査もありますし、膝上スカート×、眉毛いじり×、爪長い×…etc.