みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

高校の口コミを探す

香川県の公立高校の評判(口コミ)

津田高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      教えられてない事で怒られる事がある。先生に教えて貰おうと聞きに行っても授業で言うからと避けられることがある。
      月一で制服検査があるくらいで特に厳しくもない。練習着、体操服で登下校が出来ないくらい。
    高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスメイト、先生と過ごす時間は本当に貴重です。一生の思い出です。楽しみが詰まっている高校です!!!
      香川県の他の公立高校と比べると全然厳しくないと思います。

高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      いじめはかなり少ないと思う。完全にないわけではないが、中学校のころより優しい人が多い。ほとんどの人が努力家で真面目に頑張っているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      たまに服装検査がある。坂の事故防止のために、テスト期間には先生が見張っている。交通安全週間には先生が指導している。よく叱られるのでうんざりしてます。
    高松第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      進学校と言われている割に他の高校に比べ授業のペースが遅くセンターギリギリに高校の学習範囲が終わると思われる。そのため受験勉強大変なことになりそう。
      でもいい人が多く日常生活は楽しい
      金色と銀色のピンダメ
      っていうかヘアアクセは黒意外ダメ
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    卒業生 / 2009年入学
      学力も目的意識も部活動も全体的に中途半端。
      言い方は悪いが、自分の行動力次第で何とでもなるということを気づかせてくれた学校。
      特に厳しかったという記憶はない。
    多度津高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      高校をでてすぐに就職したいと思っている人は絶対に入ったほうが良い学校。
      女子の数は他の学校に比べて圧倒的に少ないです。
      校則はとても厳しいですが「いつでも就職試験に挑める」が前提なので仕方ないと思います。
    観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      男女仲良く、誕生日になったら男女関係無く、関わりの無い違うクラスの子にもおめでとう!と言ってくれる様な学校です。
      イジメも聞いたことが無いし中学校の時に性格が悪かったらしい子も朱に交われば赤くなるといった感じで分からないくらいイイ子でした。
      イジメようものならその子に対する評価が下がり逆に距離を置かれると思います。
      勉強面もサポートが厚くテスト前や入試前はかなりの人数が学校に残って質問したり自習をしていました。
      その他の日も毎日(休みの日も来てくれる先生もいる)遅くまで先生がいるので質問出来ます。
      私は決断力が無く進路を迷って居ましたが1年生の始めの方から進路を考えますし、最後まで長い時間相談に乗ってもらえました!
      1つ、ダメな所があるとするとテストの多さです。
      定期テスト、校内模試、学外模試などがあり校内模試の1週間後の学外模試のする意味が分かりませんでした。(校内模試の方が難しい)
      学外模試は多すぎて入試前の月は嫌になりました。
      本気で目標校を目指すならそれくらいに追い詰めた方がいいかもしれませんが。
      部活に勉強、親友。一生の宝物になるような学生生活が送れました!!
      毎月の服装検査は厳しいです。ほとんどの人が守るので服装、髪の色男子のツーブロックには厳しいですが他のリップ、眉毛、髪を巻くなどはそこまで厳しく無いです。
    坂出商業高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      商業や情報の検定をたくさん取得したいと思っている人にはとてもいい高校だと思っています。商業科や情報科関係なくお互いの検定を取得できます。部活動を頑張りたい人にもとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。例えば女子だと靴下の長さまで決まっています。男子だとベルトの太さまで決まっています。校則が厳しいのが嫌だという人は少しキツイと思います。
    高松東高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とにかく楽しいです!笑い声を聞かない日はありません。
      人数が多く、活気に溢れています。
      勉強は意欲的にしたい人は人文・国際コースがありますし、芸術コース(音楽・美術・書道)もあります。
      総合コースにも3年時に選択科目があり、自分が目指す道の勉強をする事が出来ます。
      ただ、国公立大学の進学は少なく、どちらかというと短期大学や専門学校の人が多いです。
      就職の面に関してはしっかりサポートしてくれると思います。
      変な所が厳しいです。特に身だしなみです。
      スニーカーは白を基調とした色でなければ、集会で集まった時に先生が違反しているスニーカーを外に引っ張り出して、取りに来た生徒を可愛がっています(笑)
      月1で身だしなみ検査があります。
      女子の髪型はパーマなど余計な事をしていなければ、引っかかることはありませんが、男子は髪が耳にかかったらすぐ引っかかるのでめんどくさいです。
      携帯は持ち込み許可証とか色々ありますが、昼休み中に使っていたり、中には授業中使っている強者も居ます。
      アルバイトも見つかるまで続けている人もいたりそこは結局緩いのかなと思います。
      学校の教育方針及び多数の教師の怠慢によるもの。
      高松高校に入学するしてよかったと思える唯一の点は友人です。
      今からこの学校のあり方についてこき下ろしますが、それでもやはり県で最も学力水準が高いとされている学校であることな変わりはなく、そこに集まる生徒と話すのは刺激になるでしょう。
      いい友達に巡り会えたと思っています。
      ですが、先生による教育、指導という点においては、杜撰というほかありません。
      長期休暇の膨大な量の宿題。
      それは構わないのですが、東大レベルの問題を出しておきながらそれについての解説を一切せずにその問題の類似問題を実力テストに出題。そのテストさえまともな解説をしないという怠慢っぷり。
      お受験なさる前にはもう一度よく考え直してください。
      学業のサポートをしてくれる学校では断じてありません。
      所持物に関しては緩さを感じられる。(ブレスレット、カバンなど)
      が、文化祭などでは
      1 自分たちで作ったものは販売できない
      2 トランプ遊びなどの企画が通らない
      など謎の圧力がかかる。
      一年生に対してだけ指導を強め、上級生になると緩和される模様。