みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

高校の口コミを探す

香川県の公立高校の評判(口コミ)

高松東高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      生徒、先生共に面白い人が多く楽しいですが、勉強や部活についてはイマイチです。普通科は特にやりたい事や目標がなく楽しい高校生活だったらいい人向けです。
      人文クラスや国際クラスは勉強にも力が入っており、大学進学を目指す生徒も多く、進路についての授業なども手厚いです。
      今年度の入学生には学力アップのためか7時間授業が始まりましたが、その分部活の時間は減っています。文武両道は絶対に出来ない学校だと思います。
      偏差値が低い学校なので、かなり厳しいです。
      毎朝門でチェックされます。
      また、イベントの際はさらに厳しくなり、女子の頭髪については普段は許されるお団子や編み込みすら禁止されます。
      どうやら地域の方からの視線をかなり気にしているようです
      ただ先生達はノリもよく、女子には基本甘いので、多少口紅やファンデを塗っても見逃してくれます。(先生と仲がいいとなおよし)
      長期期間中に髪を染める人も少なくないですが、何だかんだで諦められています。
    在校生 / 2017年入学
      他の高校に入れるか分からないから東高で確実に…と考えてる人にはオススメしません。
      私がびっくりしたのは郵便番号が家ごとに違うと思っていた人や生理が遅れると子供が出来たかもしれないと騒いでいた人がいたことです。
      先生も約束も守れないような先生がいます。
      日頃の髪のお団子は許されるのに文化祭では気合の入った髪の毛はダメだと言われたり
      門の外に出たら使えるはずの携帯を門の外で親を呼ぶ為に使っていると注意を受けたりとよく分かりません。
      もちろんいい先生もいますし、面白い先生もいます。
      ですが基本的に教えるのは下手くそな先生が多いです。
      服装点検はもちろんありますがそんなに厳しくはありません。
      スカートを折っていないか、くるぶしが隠れているか
      髪の色はどうか、爪は短いか、化粧していないか、ピアス穴を開けていないかぐらいです。
      ですが文化祭になると外部の人が来るからか
      行事の時だけ気合の入った髪の毛はダメだと言われます。
      携帯は申請を出しておけば電源を切っての持ち込みは可です。
      アルバイトは長期休暇の時にある程度の条件を満たしている人だけやらせてもらえます。
    香川中央高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      体育の補強がしんどいです。マラソンは女子3km、男子は4km走ります。集団行動もあり、時々軍隊にでも入っているのかと思います。
      校則は厳しいです。前髪が目にかかっていないか、眉毛を剃っていないか、アイプチ、カラコン、ピアス、髪を染めるのはだめです。男子は腰パン、ツーブロックはだめで、髪が襟にかかってはいけない、ズボンの裾を踏んでいないか。女子はスカートは膝下、色つきリップはだめなど。すぐに反省文指導になります。
    坂出高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と言えるのかなーと言うのが本音です。結局は、自分の頑張り次第だけど、学校をあてにするべきではないと思います。課題が多いですが、自分で何が必要なのか判断して行うことが大事です。全てやる必要はありません。口うるさく言ってくる先生もいますが、言わせておきましょう(笑)この人ダメだなって思う授業の時は、自分で参考書やらで勉強する方が良いと思います。他の教科の勉強はダメですよ(笑)
      とはいっても、学校自体は楽しく友達との出会いは最高でした。
      どこがいい高校なのかわからない。坂高行くなら丸高行った方がいい。丸高とは天と地の差がある。僕はとても後悔してます。行かない方がいい。いい大学、いい企業に勤めたいなら、坂出高校出ない方がいい。世間の評価は低い。
      厳しい。他の人も言うようにバッチとか名札とか、よくわからへんとこでめちゃめちゃ厳しい。生徒指導の先生が独特でついていかれへん。生徒でストレス発散してる感じ。
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      制服がダサい??
      それ以外はとってもいい学校です(^-^)
      デザイン棟の施設が充実しており、大学や専門学校並みにハイレベルな授業が受けられます。
      男子の髪型には厳しいかな…
      前髪は眉上で、横は耳にかかっちゃダメ。
      女子にはあんまり厳しくないと思います!
      偏りも長ければくくりなさい。って生徒手帳には書いてあるけど、体育の時以外はおろしてても言われません。
      合服の移行期間の時は、周りの学校の子は冬服でジャケット着てるのに、善一だけ凍えながらベストで過ごしてます笑笑
      ジャケット羽織ると注意されるしね…
      そんなところだけ妙に厳しい…
    高松商業高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      まずひとことで言えば、入学して間違いのない高校です。
      進学の高商、スポーツの高商と言われているように、勉強にも部活にも熱心に取り組める学校です。もちろん生徒自身の意識でこのバランスが取れるか取れないかが決まりますが、文武両道をしっかりすることで進路も大幅に増えます。大学の指定校推薦の数も破格。
      野球部、サッカー部、ハンドボール部女子、バスケットボール部男子、書道部などを中心に部活でも全国に通用するレベルです。
      男女間の仲もとても良く、毎日学校に行くのが楽しみになるようなところです。先生も生徒への思いやりや愛を感じられる熱血指導をしてくれます。本当に最高の学校です。
      卒業式が近付いてくると「卒業したくない。」と思える学校です。
      私は、本当に高松商業を選んで良かったと思っています。
      普通かちょっと緩いぐらいだと思います。
    高瀬高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      部活がじゅうじつしてるから!勉強は自分次第だが環境は整っている!部活では特にソフトテニス部男子が強い!
      ほかの学校の校則を知らないから厳しいかどうかは分からないが
      特に支障はないので大丈夫だと思う
      文武両道の高校。部活はかなり盛んに行われている。
      創立当初は県内でもかなり頭がよかったそう。
      体育が軍隊並みにしんどいと聞いた。
      中学校出身地は龍雲中、綾南中、香東中、一宮中、香川一中、香南中が多い。
      厳しくはない。
    丸亀高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    在校生 / 2017年入学
      行け行け国立大!行け行け国立大!が多少嫌悪感を抱くが他は自分としてはなんの問題もない。別に入って後悔したなどもない、実際自分は入学して良かったなと感じている
      正直緩いんじゃないかと。担任の先生によります。自分のクラスは緩い

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代